Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Что такое регулятор кислотности. Пищевые добавки Е330, Е260, Е333, Е441, Е240, Е476, Е320, Е300, Е220, Е220 вредные. Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм

Что такое регулятор кислотности. Пищевые добавки Е330, Е260, Е333, Е441, Е240, Е476, Е320, Е300, Е220, Е220 вредные. Влияние пищевой добавки Citric acid на человеческий организм

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, комплексообразователь, регулятор кислотности) лимонная кислота (Е330), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: citric acid, E330, Е-330, E-330

Выполняемые функции

антиокислитель, комплексообразователь, регулятор кислотности

Законность использования

Украина ЕС Россия

Лимонная кислота, Е330 – что это такое?

Натуральная лимонная кислота (Е330) в большом количестве содержится в цитрусовых

Лимонная кислота (пищевая добавка E330) – слабая органическая кислота, которую можно обнаружить в достаточно заметных количествах в составе различных овощей и фруктов, и в первую очередь, в составе цитрусовых. В лимоне и лайме ее особенно много, около 8% от сухой массы этих фруктов (около 47 г на литр сока).

При обычных условиях пищевая добавка E330 – белесый прозрачный гигроскопичный порошок, который прекрасно растворяется в воде.

Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные – соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов.

Первое промышленное производство лимонной кислоты из сока цитрусовых было начато в Италии в 1890 году. Сегодня основным способом крупнотоннажного производства добавки E330 является биосинтез с использованием сахара или других доступных сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger.

На данный момент ежегодный объем мирового производства этой кислоты достигает около 1,6 млн. тонн, из них примерно половина производится в Китае. Сегодня более 50% мирового производства лимонной кислоты входят в состав различных напитков, выполняя функцию регулятора кислотности, около 20% используются в разнообразных продуктах питания, 20% входят в рецептуры моющих средств и около 10% находят применение в фармацевтике, химической индустрии и косметике.

Лимонная кислота, E330 – влияние на организм, вред или польза?

При приёме внутрь вместе с продуктами питания лимонная кислота абсолютно безвредна. В разумных дозах пищевая добавка E330 благоприятно влияет на организм человека и приносит пользу здоровью.

Данное вещество всегда в определенных количествах присутствует в человеческом организме и участвует в метаболизме, а при употреблении ее вместе с продуктами питания она активирует так называемый цикл Кребса, и тем самым вызывает ускорению метаболизма (обмена веществ).

Пищевая добавка Е330, лимонная кислота – применение в продуктах питания

Как сама лимонная кислота, так и её соли (цитраты калия, кальция и натрия) очень активно применяются при производстве пищевых продуктов и напитков (особенно безалкогольных) в качестве вкусовой добавки, консерванта и регулятора кислотности.

Лимонная кислота способна образовывать так называемые хелатные соединения (комплексы), что часто используется для доставки в организм всевозможных необходимых ему веществ в легко усваиваемой биологически доступной форме. Буферные свойства цитратов используются для регулирования pH в фармацевтических препаратах и средствах бытовой химии.

E330 добавляют в мороженое в качестве эмульгатора, препятствующего отделению жиров, в карамель с целью уменьшения кристаллизации сахарозы или в пищу при ее приготовлении в качестве альтернативы свежему натуральному соку лимона.

Данное вещество присутствует совместно с бикарбонатом натрия в различных шипучих продуктах, как для внутреннего применения (таблетки, порошки), так и в косметических средствах (ароматические соли, "бомбы" для ванн и т.п.). Добавку E330 достаточно часто можно найти в составе чистящих средств и шипучих напитков.

Также лимонная кислота находит применение в кулинарии, когда необходимо ее консервирующее действие или вкусовые качества, и когда нежелательны дополнительные ароматы (например, вместо уксуса).

Вкусовые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится современное производство , будь то пищевая промышленность или изготовление бытовой химии.

Есть среди этих соединений и настолько привычные для всех вещества, что мало кто знает об их принадлежности к . О том, опасна или нет пищевая добавка Е330, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Отличительные особенности

Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота» .

В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.

Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).

По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.

Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета , без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.

В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».

Технология получения

Первое упоминание лимонной кислоты относится к 18 столетию, когда она была синтезирована из сока недозрелых лимонов .

В прошлом веке производство лимонной кислоты основывалось на смешивании лимонного сока с махоркой.

Полученное таким способом вещество являлось полностью натуральным . С развитием промышленности указанный способ стал затратным и невыгодным.

В наше время для изготовления добавки Е330 используют углеводороды ( , крахмалы), содержащиеся в свекле, кукурузе, пшенице, картофеле.

При помощи штаммов плесневого гриба их подвергают брожению и ферментации, в результате чего образуется жидкость с 90%-ным содержанием лимонной кислоты.

Очищение от ненужных примесей производят посредством добавления смеси гашёной извести с водой или осажденного мела. Кристаллизация достигается путем выпаривания в вакуумной установке. Готовый продукт просушивают и фасуют по пакетикам.

Свойства вещества

Лимонная кислота как все антиоксиданты является веществом, связывающим свободные радикалы, тем самым предотвращая окисление.

Помимо этого служит отличным консервантом , уничтожая за счёт создания кислой среды все известные виды микроорганизмов, применяется для сохранения цвета и регулирования кислотности продуктов и товаров бытовой химии.

Эти свойства добавки используются:

  • при изготовлении различных соусов , в том числе кетчупа и майонеза, а также джемов и желе;
  • для продления срока годности консервов, мясных и рыбных продуктов, овощных и грибных заготовок на зиму;
  • в производстве пакетированных соков и нектаров, газировки, ;
  • с целью изменения консистенции продуктов, таких как плавленый , улучшения их свойств;
  • в качестве разрыхлителя теста в и изделиях.

Это далеко не полный перечень областей применения регулятора кислотности Е330. Встречается она и в — лосьонах, шампунях, бальзамах для волос.

Современные хозяйки знают способ очистки посуды и сантехники от накипи при помощи лимонной кислоты, пользуются ею для уменьшения жесткости воды.

Области применения

Помимо упомянутого использования лимонной кислоты для приготовления различных продуктов питания, добавка Е330 широко применяется в других производствах.

Разнообразные косметические средства для волос и кожи, на упаковке которых заявлено содержание фруктовых кислот, наряду с молочной, яблочной и винной имеют в своём составе лимонную кислоту.

Свойство Е330 улучшать метаболизм взято за основу в фармацевтике при изготовлении .

Химическая промышленность производит всевозможные средства от накипи , имеющие в составе лимонную кислоту.

Нефтяная отрасль использует эту добавку для приготовления бурового раствора низкой кислотности, в строительстве ее добавляют в .

Польза и вред

Вредная или нет? К положительному действию , оказываемому лимонной кислотой, относится:

  1. Производимый косметический эффект — обновление клеток эпидермиса, придание коже упругости, сокращение мелких морщин, устранение угревой сыпи, улучшение цвета лица.
  2. Выведение из организма токсинов, укрепление иммунитета.
  3. Повышение продуктов, улучшение их вкусовых и визуальных качеств.
  4. Благотворное влияние на внешний вид и состояние волос.
  5. Способность умягчать воду, устранять водный камень и накипь.

Правильно упомянуть о негативных сторонах использования пищевой добавки Е330.

Не следует злоупотреблять напитками, содержащими большое количество лимонной кислоты.

В основном это замечание относится к газировке , в том числе собственного приготовления, поскольку компонент Е330 способен спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отрицательно воздействует лимонная кислота на зубную эмаль . Высокая концентрация вещества в порошке способна вызвать раздражение и потому опасна для глаз и слизистых оболочек. При попадании на кожу есть риск проявления аллергических реакций.

Применение плесени в образовании лимонной кислоты заставило учёных заговорить об отнесении полученного химического соединения к генномодифицированным продуктам и возможной опасности для человеческого здоровья.

Хотя предположение об онкологических заболеваниях, причиной которых является добавка Е330, на сегодняшний день не доказано.

Суточная норма

Суточная норма потребления пищевой лимонной кислоты не регламентируется , поскольку ее содержание в большинстве блюд относительно невелико.

Несмотря на наличие отрицательного воздействия данного соединения на организм человека, полностью исключить из своего рациона содержащие лимонную кислоту продукты питания невозможно.

Знание свойств добавки Е330 и грамотный подход к выбору товаров на прилавке магазина поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота или Citric Acid является веществом, которое относится к органическим кислотам. Получают его как из натуральных компонентов, так и искусственным путем. Как правило, в природе кислоту лимонную можно встретить в гранатах, клюкве, ананасах, цитрусовых, растениях табака, а также хвое. Благородя ярко выраженному кислому вкусу и другим характерным свойствам пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота с легкостью узнаваем и признан естественным консервантом.

Внешне данная добавка представлена кристаллическим порошком белого цвета, который легко растворяется как в воде, так и в спирте. Однако в диэтиловом эфире пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота не растворим. Расплавляться это вещество начинает при нагревании до 153 градусов, а при повышении температурного режима до 175°С Е330 разлагается на два элемента - углекислый газ и воду.

Впервые пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота был получен еще в 1784 году Карлом Шееле, ученым из Швеции. После того, как его начали производить в больших количествах, данное вещество приобрело статус незаменимой добавки в пищевой индустрии.

Во многих отраслях жизнедеятельности человека очень важны свойства пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота как консерванта, регулятора кислотности и одновременно вкусовой добавки. Она занимает достойную нишу в промышленном производстве продуктов питания, косметических средств, химических чистящих и моющих средств, а также медицинских препаратов. Многие напитки, соки, сладкие и кондитерские изделия, выпечка - в составе этих продуктов очень часто можно встретить пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота.

Немыслима без использования Е330 и область косметологии, в которой активно добавляется данное вещество в роли регулятора кислотности в крема, лаки и гели для волос, пенки, шампуни, лосьоны и пены для ванн. Нефтяники, в свою очередь, применяют кислоту лимонную в процессе бурения как нефтяных, так и газовых скважин.

Польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота

Польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота для здоровья человека очевидна, так как данное вещество позитивным образом влияет на организм. Кроме того, эта кислота принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене. Именно поэтому использование Е330 разрешено во всех странах мира.

Однако, чтобы польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота не обернулась возможным вредом, применять его следует в умеренных количествах. Например, концентрат кислоты лимонной при контакте с глазами и кожей может привести к сильным химическим ожогам или даже потере зрения. А в случае потребления слишком больших доз Е330 с пищей, прежде всего начинает страдать эмаль зубов - возникает угроза кариеса.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе - антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на и . Химическая формула C 6 H 8 O 7 .

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в и (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых . В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты - биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые , махорка, хвоя, некоторые ягоды, .

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 - производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с () - это всем известный , придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета используется в производстве .

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине - для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве - как добавку к цементу,
  • В косметологии - как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности - как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.

Общая характеристика и формула

Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).


Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.

Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.

Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.

Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.

Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.


При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).

При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.

Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.

Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.


Источники лимонной кислоты

Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.

Помимо этого, лимонная кислота есть также в:

  • (томаты, артишоки, некоторые сорта перца);
  • ягодах (практически все, кроме черники: );
  • хвое, китайском лимоннике, хлопчатнике и махорке. Интересно, что присутствует она и в тканях многих простейших.

Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.


Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).

В чем польза добавки

Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.

Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.


Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.

Сферы применения Е330

В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).

Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.

К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.

В медицине

Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.


Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.

В косметологии

Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств


Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.

Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.

Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.

В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.

Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.


В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.

В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).


В диетологии

Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.

Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.

Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.

Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:


  • вызвать раздражение слизистых оболочек горла и пищеварительной системы;
  • привести к обезвоживанию и иссушиванию организма;
  • спровоцировать возникновение язвы и даже онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для достижения желаемого эффекта диетологи рекомендуют обеспечить правильное и сбалансированное питание, исключив соленое, копченое и жареное, и при этом пить воду с растворенной в ней лимонной кислотой, постепенно увеличивая концентрацию вещества в воде с половины чайной ложки на 300 мл воды до чайной ложки на стакан.

В быту

Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.


Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.

Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.

Противопоказания и вред

Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.

Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:


  • сильные боли и спазмы в области живота или в желудке;
  • кашель;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • диарея (в тяжелых случаях - с кровавыми вкраплениями);
  • отечность;
  • увеличенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • пожелтение кожи и глазных белков;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • изменение эмоционального состояния от нервозности и беспокойства до слабости и апатии.

Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.

Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.


Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .

Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.