Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Есть ли польза в листьях смородины. Листья смородины: лечебные свойства и способ заваривания. Рецепты лечебных и косметических средств

Есть ли польза в листьях смородины. Листья смородины: лечебные свойства и способ заваривания. Рецепты лечебных и косметических средств

У тех, кто имеет приусадебный участок, обязательно растут кустарники смородины. Они манят в пору цветения своим дурманящим запахом, но смородину ценят не за это, а за вкусные и целебные ягоды, при этом незаслуженно забывают про листья и ветки растения. Большинство людей знают, что смородина очень полезна, но редко кто бывает в курсе, какие имеют листья чёрной смородины лечебные свойства и противопоказания.

Описание и химический состав

Это небольшой по размеру кустарник с кисловатыми ягодами. Ягодки, веточки и листочки кустарника используют в кулинарных и лечебных целях. Плоды кустарника имеют тёмный цвет, а он сам является одним из представителей семейства крыжовниковых. Листья на растении среднего размера, с рваными краями, насыщенного зелёного цвета. Смородина начинает цвести в конце мая - начале июня небольшими цветочками, которые собраны в грозди, а её плоды начинают вызревать уже с конца июля по август. Родом кустарник из центральной Европы и Азии, растение стало широко известным за счёт вкусовых качеств собственных плодов. Изначально растение получило название от глагола «смердеть», так как некоторым людям благоухание кустарника было неприятно, но со временем название подверглось видоизменению и в настоящее время оно известно под именем «Смородина».

По химическому составу листочки смородины так же полезны, как и плоды, в них находятся полезные вещества, такие как:

  • Аскорбиновая кислота - витамин С считается мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы в организме, широко применяется в косметологии для препаратов, замедляющих старение.
  • Каротин - защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы, а также для здоровья кожного, волосяного покровов и слизистых оболочек.
  • Фитонциды - вещества, которые уничтожают и подавляют не только рост, но и развитие бактерий и микроскопических грибов.
  • Эфирные масла - их используют не только в косметологии, но и в медицине, они помогают очистить организм от мокроты, шлаков, а также улучшают процессы пищеварения.
  • Терпеновый спирт - применяют в парфюмерии, косметологии, при изготовлении дезодорантов и в фармакологии для получения биологически активных препаратов.

Кстати сказать, именно в смородиновых листьях и бутонах содержится витамина С больше, чем в других частях растения.

Какие целебные свойства имеет

Многие не знают, но листья кустарника намного полезнее, чем его плоды, так как витаминов содержится в них во много раз больше. Именно поэтому из них готовят чай и различные настойки, которые не только тонизируют, но и имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

В медицине настойку или чай из листьев смородины рекомендуют пить при простуде, малокровии, а в весенний период - чтобы избежать авитаминоза. В периоды эпидемий чай показан для общеукрепляющего воздействия на организм.

Регулярно употребляя смородиновый чай, можно избежать такого недуга, как болезнь Альцгеймера, ещё напиток является средством для профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют употреблять чай из листков, веток кустарника после любого проведённого операционного вмешательства, отвар из них имеет не только полезные для организма вещества, но и обладает восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Отвар из смородины имеет не только тонизирующее, но и противоревматическое, противовоспалительное действие, он незаменим для людей, которые имеют заболевание почек, а обладая мочегонным и очищающим свойством, он незаменим при подагре и гастрите.

В лечебных целях листики применяют не только в виде чая и отвара, они прекрасно борются с различными кожными болезнями. Приняв ванну из смородиновых листьев можно избавиться от раздражений на кожном покрове, диатеза, а купая малыша в воде со смородиновым отваром, избавите его от потницы.

В смородиновых листьях находится колоссальное количество полезнейших веществ, необходимых организму человека. Но некоторым людям не рекомендуется пить чай из смородины в больших количествах. Имеется целая группа людей, которым не стоит злоупотреблять таким отваром. Он противопоказан:

Также выпитый в огромных количествах чай на основе листьев смородины, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить лечебный отвар

Чтобы приготовить чай, можно брать как свежие, так и сухие листики, ведь в них сохраняются все полезные вещества. Чтобы приготовить чай из свежих листиков, вам понадобятся 2 столовые ложки измельчённых листочков, а из сухих - 1 столовая ложка. Листики отправляют в термос или заварочный чайник, куда добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного чая, а затем оба ингредиента заливают 0,5 литра максимально крутого кипятка. Затем термос или чайник закрывают крышкой и дают настояться в течение 20-30 минут. Чай за это время успеет настояться, а полезные витамины и другие вещества не выветрятся из-под крышки.

Применение в кулинарии

Листья кустарника широко используют при консервировании (и при засолке, и при мариновании) овощей, огурцы получаются очень хрустящими и вкусными. Также листочки консервируют как отдельный ингредиент для дальнейшего добавления к салатам. Для консервирования листья промывают, укладывают в баночку, заливают рассолом из воды и соли, после чего хранят в холодильнике.

Ещё в кулинарии их использует при приготовлении чая, добавляя листья смородины в обычный чай или смешивая с листьями других ягодных кустов (малина, клюква, брусника). Напиток не только ароматен, но и полезен, так как даже в сухих листьях сохраняются все полезные витамины. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить мёд или лимон.

Также на основе листьев смородины делают домашние настойки. Смородиновые листочки в кулинарии требуются, чтобы приготовить фруктовый уксус. Для этого наполняют сосуд листьями, заливают их водой, в которую предварительно добавляют небольшое количество сахара (до 100 г), накрывают его марлей и оставляют в тёмном месте на 2 месяца. В процессе брожения получается фруктовый уксус, который затем процеживают и хранят в холодильнике.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листочки этого кустарника, чтобы в зимний период из них готовить чай, так как листья сохраняют все полезные свойства. Сбор листьев начинают после сбора ягод - с августа по сентябрь. Их собирают с середины веток, так как, сорвав молодые листочки, можно повредить растение, а старые для хранения непригодны, нужно срывать только листики не испорченные, без каких-либо дефектов. После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в специальной сушилке или на открытом воздухе, в тени. В процессе сушки их необходимо перемешивать и осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные. После того как листья будут высушены, их хранение продолжается в герметически закрытой стеклянной банке или в мешочках из плотной ткани. Листья сохраняют в неизмельчённом виде, чтобы в них сохранились все полезные свойства, измельчают их только тогда, когда необходимо заваривать чай.

Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.

Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.

В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.

Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.

На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV — XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.

Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.

Чем полезна смородина?

В нашей стране смородина получила большую популярность в 1930-х годах после изучения химического состава ягод, листьев и открытия высокого содержания в них аскорбиновой кислоты — витамина С, первого сильнейшего средства при лечении цинги и авитаминоза. Было расширено промышленное выращивание, проводились селекционные работы по выведению новых высокоурожайных крупноплодных сортов на всей территории страны.

Ягоды смородины — самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах смородины черной содержится большое количество витамина Р — до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только ягоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины черная, красная и золотистая. В Сибири смородину называют «алданским виноградом», здесь кисть смородины с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная Ribes nigrum L. — семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла в плодах и листьях черной смородины являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas — так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum — «черный» связано с цветом плодов.

Русское название рода Смородина от слова «смород» — смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров — до 13 %, органических кислот более 3 % — лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях смородины также содержится аскорбиновая кислота — до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды смородины красной полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс из красной смородины снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу смородине черной. Но ягоды смородины красной содержат меньше витамина С — 40÷60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 — 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в ягодах представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок смородины, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания

Ягоды смородины черной используют при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета, заболеваний печени, кровотечений носовых и внутренних, при отравлениях. Ягоды применяют при инфекционных заболеваниях — ангине, гриппе, дизентерии, рекомендуют ослабленным и выздоравливающим больным в комплексном лечении.

При авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря:

  1. Настой ягод: 2 столовые ложки сухих ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
  2. Отвар: 2 ст. л. сухих ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

Настой и отвар действуют как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Чай витаминный при гиповитаминозе:

  • смородина черная сухие плоды — 1 часть
  • плоды шиповника — 1

Одну ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день, добавить по вкусу сахар или мед.

Хорошо приготовить чай в термосе из плодов смородины, шиповника,рябины и боярышника — придаст сил, бодрости, укрепит здоровье и иммунитет.

Свежие ягоды употребляют при гипертонической болезни — ежедневно перед едой съедать по 100 г свежих ягод, можно также заваривать сушеные ягоды.

Сок ягод смородины черной обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное действие.

Свежий сок смородины черной помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ангине. Для лечебных целей лучше применять сок с мякотью, в нем благоприятное сочетание калия и натрия, сок обладает щелочными свойствами.

при ангине, стоматите:

Сок свежих ягод разбавить теплой водой 1: 1. Полоскать горло несколько раз в день.

При гипертонии, атеросклерозе:

Две ст. л. сока, 1 ч. л. меда развести в стакане кипяченой воды. Пить 3 раза в день по стакану.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:

Принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день перед едой.

Сок ягод смородины черной с медом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.

При усталости, авитаминозе — пить ежедневно по 1 стакану сока черной или красной смородины.

Сок смородины черной обязателен в питании лиц, связанных с радиационной промышленностью, в питании космонавтов.

Каждый год весной и летом можно проводить лечение свежими ягодами смородины, а в течение года зимними витаминными запасами — лечение натуральными природными средствами.

Ягоды смородины протертые с сахаром на зиму

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму «живое варение» — свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Оно содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского — живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания. В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Чай из листьев смородины:

  • В большой чайник положить горсть листьев смородины, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
  • К листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.

Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.

Чай витаминный:

  • плоды шиповника — 1 часть
  • листья смородины — 1
  • листья малины — 1
  • листья брусники — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желудка, при переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, при недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной — 3 части
  • листья брусники — 2
  • листья земляники лесной — 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины противопоказания:

Препараты из листьев смородины очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства смородины в косметологии

В косметологии применяют ягоды смородины черной, красной для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице, как отбеливающее средство.

Питательная маска для лица :

Ягоды смородины размять, наложить на лицо в виде маски на 15 — 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска придает коже эластичность, упругость, успокаивает кожу.

Сок и мякоть ягод питают, увлажняют кожу лица, улучшают тонус кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин. При сухой коже после маски нанести питательный крем.

Маска при увядающей коже:

Растереть ягоды смородины черной, смешать с медом в соотношении 2: 1, маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи лица:

  1. Взять 1 ч. л. сока красной смородины, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на 15 — 20 минут, смыть. Маска очищает, увлажняет, отбеливает.
  2. Взять 2 ст. л. сока смородины красной, добавить 1 ч. л. крахмала, нанести на 15 — 20 минут, смыть — освежает, стягивает поры.

Маска для сухой, увядающей кожи:

Одну ст. л. размятых ягод красной смородины смешать с кефиром, простоквашей или сметаной, нанести на лицо на 15 — 20 минут, смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Ванна красоты для женщин:

  • лист черной смородины — 1 часть
  • трава крапивы двудомной — 1
  • трава ромашки пахучей — 1
  • трава тмина — 1
  • трава череды трехраздельной — 1

200 г смеси трав залить 2 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в хорошо закрытой посуде, процедить. Добавить в ванну, принимать ванну 15 — 20 минут. Ароматная ванна успокаивает, очищает кожу, придает коже эластичность, упругость, улучшается обмен веществ.

Посмотрите видео о полезных свойствах смородины:

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина , в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта !

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Очень популярной ягодой в нашей стране является черная смородина – ее высаживают практически все дачники на своих участках.

И это очень правильно, ведь она не только вкусная, но и очень полезная.

Лечебные свойства ягод черной смородины были замечены очень давно, и ее ягоды, листья, побеги использовались при изготовлении различных настоек, отваров, чаев. Используется она и в официальной медицине.

Лист черной смородины является кладезем витаминов, минералов, эфирных масел и иных полезных веществ, которые сохраняются не только в зеленых листьях, но и в сушеных.

Чем полезен чай с листьями смородины?

При кожных заболеваниях, ревматизмах, для укрепления иммунной системы и косметологических целях черная смородина полезна благодаря наличию в ее составе эфирных масел.

Как противовоспалительное средство антисептического свойства лист черной смородины помогает благодаря входящим в него дубильным веществам. Кроме того, чай из листьев черной смородины эффективен против простуды и инфекционных заболеваний. Очень поможет он при расстройстве ЖКТ. Обладает бодрящим эффектом.

Применяют смородиновый сбор и при легочных болезнях и инфекциях верхних дыхательных путей. Отвары из листьев обладают успокоительным действием, что способствует снятию стресса и понижению давления. Подобный эффект обусловлен наличием в смородине фитонцидов.

Смородина способствует повышению сопротивляемости иммунной системы к различного рода заболеваниям, благодаря наличию антиоксидантов. Чай с использованием листьев тормозит процессы старения в организме.

Листья смородины являются отличным средством для стабилизации работы нервной системы, мозга, улучшения метаболизма, профилактики катаракты, ревматизма и артрозов. Польза обусловлена наличием в составе растения марганца.

Сера в составе листьев и ягод способствует улучшению работы нервной системы, укрепляет костные ткани и хрящи.

Как профилактическое средство от болезней печени, сердца, анемии, атеросклероза, рахита, ревматизма, расстройств ЖКТ и многих других поможет медь, входящая в состав растения.

Черная смородина – это «дорогое» растение, поскольку содержит в своем составе серебро, которое обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, укрепляет организм и предотвращает рак.

В борьбе со стрессами просто необходим магний, который имеется в смородине. Более того, он предотвратит воспалительные и аллергические процессы в организме, выведет токсины.

Поспособствует нормализации работы сердца и нервной системы. Свежий лечебный отвар из листа смородины полезен при отравлениях и запорах.

Лечение листьями черной смородины: противопоказания

Примечательно, что концентрация витамина С в листьях смородины значительно большее, чем в самих ягодах, потому в холодный период времени, когда нет свежих ягод, смородиновый чай прекрасно заменит сами ягоды.

Прежде, чем готовить различные лекарственные препараты, необходимо хорошо ознакомиться с тем, какие есть полезные свойства и противопоказания листьев смородины.

Поскольку о полезных свойствах уже сказано выше, следует подробней остановиться на противопоказаниях.

Вещества, входящие в состав, смородиновых листьев, в определенных ситуациях могут не принести пользу человека, а, наоборот, навредить. Имеется целый перечень заболеваний, при которых не рекомендуется использовать смородиновый лист для лечения.

В перечень заболеваний, при которых употребление смородины и продуктов из нее противопоказано входят:

  1. Гастрит. Поскольку одним из симптомов этой болезни является повышенный уровень кислотности, то витамин С, входящий в достаточно большом количестве, как в саму ягоду, так и в ее листья, может привести к осложнениям заболевания.
  2. Обостряют входящие в состав куста компоненты и протекание язвенных заболеваний ЖКТ.
  3. Гепатит. Многочисленные кислоты, входящие в состав растения, влияют на работу печени, а атакованный гепатитом орган имеет нестабильную функциональность, потому полезные вещества смородины могут ему навредить.
  4. Иногда возможны аллергические реакции на входящие в состав кустарника компоненты.

Женский организм отличен от мужского, поэтому полезные свойства и противопоказания для женщин листьев смородины немного иные.

В народных преданиях именно черная смородина названа «женской ягодой» — обусловлено это тем, что в древности она применялась для лечения заболеваний гинекологического характера.

Важно понимать, что гинекология как наука не стоит на месте, и средства лечения в настоящее время являются более эффективные, потому рецепты народной медицины лучше применять как дополнение к основному лечению после консультации с врачом.

Черная смородина помогает при следующих болезнях:

  • от воспалений при сальпангоофитае, вульвите, кольпите;
  • как средство от кровотечения при эрозии и миомах;
  • для восстановления менструального цикла и различных заболеваний, с ним связанных.

Официальная медицина полностью подтверждает пользу черной смородины для организма, более того, ее часто назначают при беременности для профилактики появления авитаминоза.

Польза будет и от свежих ягод, и от чая из листьев, но, чтобы избежать вреда для здоровья мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Разнообразие рецептов народной медицины из даров данного кустарника просто поражает — соки, морсы, отвары, чаи, настои, ванны, и многое другое.

При приготовлении чая из листьев черной смородины лучше всего использовать свежий смородиновый лист, который отдаст напитку больше полезных веществ, но подойдет и высушенное сырье. Купить препарат по довольно низкой цене можно в любой аптеке на территории России.

Для приготовления чая следует 1 столовую ложку измельченного листа промыть кипятком, после чего поместить в заварник и зарить горячей водой (рекомендуется 90 градусов). Подождать 3 – 5 минут. После этого напиток можно пить, как обычный чай.

Полезен такой напиток при расстройствах пищеварительной системы, будет полезен при беременности как источник витаминов.

Отвар из смородиновых листьев будет полезен как при пероральном, так и при наружном применении. Его рецепт очень прост, тем не менее, весьма полезен от проблем, связанных с заболеваниями кожных покровов. К примеру, от угрей или жирной кожи. Если же пить этот отвар, то он становится прекрасным средством при проблемах с сердцем, вирусных заболеваниях и высоком давлении.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сухого листа следует высыпать в керамическую или эмалированную посуду. Залить содержимое 200 миллилитрами горячей воды и кипятить 15 минут. После остывания процедить через марлю. Употреблять внутрь по одному глотку непосредственно перед употреблением пищи.

Настои из листа черной смородины делают с добавлением иных компонентов, которые позволяют придать ему максимальный эффект.

Добавки могут быть разнообразными: малиновые листья, земляника, разнообразные ягоды и многое другое. От состава зависит и лечебный эффект настоя.

Готовят из листьев черносмородиновых не только настои и чаи, но и ванны, которые весьма полезны для кожных покровов, убивают неприятный запах, излечивают проблемные участки, снижают потоотделение, а также придают коже упругость и блеск.

Ванны помогут не только внешне, но и поспособствуют нормализации обмена веществ.

Для приготовления отвара для ванны следует 500 грамм листьев черной смородины измельчить и высыпать в большую кастрюлю, залить 5 литрами кипятка и довести до кипения, через 30 минут снять с огня и дать настояться в течение 15 минут.

Полезна такая ванна при дерматите и инфекции глаз. Принимать ее нужно несколько раз в день в течение 15 минут.

Сбор и хранение смородиновых листьев

Чтобы получить максимальный эффект при лечении дарами природы, необходимо уметь правильно их заготавливать и хранить. Лист черной смородины не является исключением.

Сбор начинается в период цветения кустарника, когда в листьях максимально большое содержание полезных веществ, среди которых множество витаминов и макроэлементов. Проводить эту процедуру необходимо в первой половине дня, в солнечную погоду, потому что при сырой погоде структурный состав кустарника меняется.

Выбрав сухой солнечный день, когда роса уже высушена солнцем (самый благоприятный период – это околополуденное время, когда уже сухо, но еще не жарко), можно приступать к сбору растения. Нужно собирать лист с молодых побегов, которые не поражены болезнями.

После сбора необходимо правильно высушить сырье, для этих целей не подходит духовка или места, куда проникают прямые солнечные лучи. В таких условиях все полезные свойства разрушатся, и вместо лекарства получится абсолютно бесполезная сухая масса. Лучше выбрать сухое, проветриваемое место, закрытое от солнца. Когда сырье высохло, его измельчают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

При правильных условиях заготовки и хранения, полезные свойства смородинового листа не теряются на протяжении нескольких лет.

Лист черной смородины, столь популярный в старину, забыт совершенно незаслуженно, что обусловлено его малой известностью среди широких масс населения и отсутствием доступной информации о целебных свойствах этого растения, которое помогает от множества болезней.

Приобрести лист смородины можно в аптечных пунктах практически любого города Российской Федерации. Он может стать прекрасным аналогом более агрессивных к организму фармацевтических лекарственных препаратов.

Смородиновые листья обладают широким спектром полезных свойств, они применяются для внешней красоты и общего здоровья организма. Листья растения могут использоваться для кулинарных заготовок, приготовления отваров и лечебных настоев, в косметических средствах. Официальная медицина подтвердила полезные свойства листьев смородины.


Полезные свойства листьев

В листьях удачно сочетается оптимальное количество макроэлементов и витаминов. Во время цветения в них накапливается огромное количество витамина C, около 260 мг. В два раза больше, чем в ягодах смородины. Это объясняется тем, что в листьях содержатся ферменты, которые не разрушают аскорбиновую кислоту. В 100 г продукта больше витамина C, необходимого человеку в сутки.

Витамин C необходим человеку, без него невозможно образование соединительной ткани и коллагена. Он обеспечивает плотность зубной ткани, плотность костей, упругость и эластичность кожи.

Витамин C обязательно должен поступать вместе с пищей в организм, ведь он в нем не синтезируется. При неправильной термической обработке и при механических повреждениях органическое соединение легко разрушается. Поэтому заваривать нужно свежие листья кустарника, заливают их только кипящей водой.

Чем полезны листья смородины еще? Органические соединения способны регулировать процесс свертываемости крови, уменьшать проницаемость стенок сосудов, подавлять воспалительные процессы. Эти свойства дают возможность использовать растение для вспомогательного лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, вирусных заболеваний и сосудистых патологий.

Листья растения отличаются большим количеством полифенольных соединений:

  • биофлавоноиды;
  • проантоцианидины;
  • конденсированные катехины;
  • свободные катехины;
  • флавоноиды.

Листья считаются сильными природными антиоксидантами, они подавляют нестабильные молекулы кислорода, развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование нарушает биохимические процессы в организме, способствуя образованию злокачественной опухоли. Настой с листьями смородины полезно ввести в рацион людей при расположенности к онкологическим заболеваниям, в восстановительный период после их лечения.

Польза листьев неоспорима для людей, живущих в загрязненных городах, курящих. Природные антиоксиданты способны противостоять токсичным веществам, способствуют выводу их из организма.

В листьях смородины содержится большое количество основных макроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Эти вещества отвечают за рост костей и их крепость, двигательную функцию организма и здоровье мышечной массы.

Калий и магний, содержащиеся в смородиновых листьях, полезны для работы сердца. Они способны предотвратить инфаркт. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают сердечный ритм, регулируют ток крови.

Противопоказания листьев смородины

Следует помнить, что листья могут причинить и вред. Нельзя использовать их при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, гепатите. При хронических патологиях, которые протекают в организме, необходимо проконсультироваться с доктором. Тромбофлебит тоже является противопоказанием, при злоупотреблении растением может повыситься свертываемость крови.

Отвар на основе листьев черной смородины нельзя принимать при любых воспалительных процессах в желудке. Нельзя принимать его в больших количествах при беременности, лактации, возможна аллергическая реакция.

Черная и красная смородина: применение листьев

Листочки смородины можно применять круглый год. Полезные вещества растения, благодаря наличию фитонцидов, прекрасно сохраняются при замораживании и при сушке.

Полезные свойства настоя и отвара

При правильном и системном употреблении настои и отвары оказывают высокое терапевтическое действие во время лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гипертонии;
  • простудных и воспалительных патологий;
  • диабета;
  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • атеросклероза.

Смородина укрепляет зрительные функции, иммунитет, регулирует работу почек и печени. Настои и отвары используются для лечения воспаленных участков кожи, системного сепсиса лица. Процедуры очищения кожи проводятся ежедневно, они помогут решить проблемы с угревой сыпью.


Лечебные ванны

Смородиновые листья оказывают противовоспалительное действие при различных кожных заболеваниях. Для этого их заваривают кипятком, настаивают, а затем добавляют в теплую ванну. Эффективны такие ванны для лечения:

  • дерматитов;
  • диатеза;
  • потницы у малышей;
  • радикулита.

Клетки кожи насыщаются полезными веществами, лечебная ванна - прекрасная спа-процедура для женщин.

Чай из листьев смородины

Чем полезен чай? Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он может заменить кофе или чай, удачно дополнив дневной рацион. Чай обладает мочегонными свойствами, поэтому его включают в комплексное лечение:

  • мочекаменной болезни;
  • почечных патологий;
  • подагры;
  • отеков.

Рекомендуется такой чай людям пожилого возраста. С возрастом в организме происходят нарушения обмена веществ, работы нервной системы и кровообращения. Сердце изнашивается, оно требует постоянного поступления полезных веществ и повышенной поддержки.

Такой чай получается ароматным, вкусным, в нем полно витаминов и макроэлементов, которые оказывают мягкое воздействие на организм, не нарушая его естественную работу. Возрастных ограничений напиток не имеет.

Рецепты лечебных средств

Влияние на организм листьев смородины, польза этого растения до сих пор изучается, хотя лечение листьями практикуется достаточно давно. Из листочков смородины готовят много средств по различным рецептам.

Отвар. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять 4 ст. ложки листьев, залить кипятком в количестве один литр. Держать на водяной бане около получаса. Отвар процеживают, охлаждают до комнатной температуры. Принимают по стакану утром, вечером и днем.

Настой. 5 ст. ложек листочков засыпать в термос, залить литром кипятка. Два-три часа настаивают, фильтруют, охлаждают. Принимают четыре раза в сутки по 100 мл. При воспалении акне такой настой используется в качестве примочек. Кусочек марли смачивают настоем, прикладывают на 15 минут к проблемному месту.

Маска для лица. Берут 150 мл простокваши и шесть штук измельченных . Перемешивают, отжимают через марлю. Полученную смесь выдерживают на коже 20 минут. Настой из сухого сырья можно использовать в зимнее время года. Маска делает цвет лица ровным, оказывает смягчающее действие, осветляет пигменты.

Лечебная ванна. Чтобы приготовить ванну, можно использовать целые ветки растения. 1 кг сырья заливают 10 литрами воды. Кипятят эту смесь полчаса. Посуду закрывают крышкой, час настаивают, затем выливают в ванну. Рекомендовано проводить такую процедуру два раза в неделю, находиться в ванне можно не более 25 минут.

Чай. Как приготовить чайный напиток? Лучше взять свежие листья, сорвав их прямо с куста. На стакан напитка потребуется 5-6 листьев. На огне смесь держать одну минуту, настаивать две минуты. Чтобы улучшить вкус чая необходимо добавить ложечку душистого натурального меда. Чай можно заварить, дополнив его листьями мяты. Чай окажет седативное действие, избавит от бессонницы.

Компрессы. Для жирной кожи, на которой часто образуется угревая сыпь, применяется антисептический компресс. Сначала готовят настой.

Смородина (листья) - 20 г

Ромашка (цветки) - 30 г

Облепиха (плоды) - 50 г

Травяную смесь заливают кипятком в количестве одного литра. Томят на водяной бане около 20 минут. Марлевую ткань, смоченную в настое, прикладывают к воспаленной коже на 10-15 минут. Курс лечения составляет пять дней.

Смородина обладает неординарным ароматом, это делает ее отличной добавкой для маринадов, заготовок, салатов и горячих блюд. Фитонциды предохраняют продукты от распада, поэтому листья применяются в консервации овощей.

Как собирают и хранят листья смородины

Все полезные свойства листочков сохраняются только при правильной заготовке. Листочки собирают во время цветения, в этот период они насыщены максимальным количеством макроэлементов и витаминов. Сбор проводят в сухой день, чтобы исключить влажность листьев. Лучше делать это днем, когда утренняя роса уже сойдет. Цельные листья молодых побегов обрывают, сушат в сухом помещении, куда не поступают солнечные лучи. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, можно использовать плотно закрываемые стеклянные банки. Два-три года листья сохраняют свои свойства.