Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Как создать успешное мельничное производство. Хранение готового продукта - муки. Покупка необходимого оборудования

Как создать успешное мельничное производство. Хранение готового продукта - муки. Покупка необходимого оборудования

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это :

    Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

    удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

    увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

    Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

    сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

    мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это :

    какая влажность массы;

    какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

    эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это :

    холодное увлажнение зерна;

    горячее смачивание;

    наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

    Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

    Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

    Упаковка полученного продукта.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить :

    сепараторы – ситовые и воздушные;

    промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

    упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

    устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

    купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

    основное оборудование;

    завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно :

    его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

    наличие отличной вентиляции;

    помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

    Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

    хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

    затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

    Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

    разваривание сырьевой базы;

    процесс высушивания сырья, его измельчение;

    вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

    Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

    первичное измельчение сырья;

    сушка с последующей варкой;

    измельчение до получения единой массы;

    использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

    вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

    частные пекарни, региональные хлебозаводы;

    частные производители кондитерской продукции;

    макаронные цеха;

    Рентабельность производства

    Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются :

      современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

      ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

      покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

      маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

      ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

      оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

    Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

    По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

    Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

    Как сделать муку дома

    Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

    Необходимо соблюдать некоторые правила, это :

      Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

      Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

      Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

      Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

      Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.


      Основные риски

      Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.


      Местоположение

      Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.

      Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.

      Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.


      Оборудование

      Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

      Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

      1. силосы;
      2. цепной или ленточный конвейер;
      3. аппараты для удаления примесей;
      4. машины для гидро- и термообработки зерна;
      5. аппараты для контроля качества и дозирования.

      Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

      1. дробильные машины;
      2. магнитные сепараторы;
      3. вальцовые станки;
      4. аппараты для просеивания;
      5. машины для обработки крупных частиц.

      Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.

      Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.

      Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.

      Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

      Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.


      Кадры

      Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.

      Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

      Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.

      Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.


      Документы и лицензии

      Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

      Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

      Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.


      Маркетинг

      Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.

      Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.

      Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.


      Рентабельность

      Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

      При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.


      Резюме

      Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

      Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.

      Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
      Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.

      • Хлебные комбинаты;
      • Кондитерские;
      • Цеха, производящие мучные изделия;
      • Булочные;
      • Рестораны, кафе, пиццерии;
      • Частные хозяйства.

      Технологический процесс

      Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:

      1. Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
      2. Шелушение сырья;
      3. Дробление;
      4. Просеивание;
      5. Фасовка.

      Сырье

      Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.

      Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.

      Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:

      • I – краснозерная;
      • II – твердая;
      • III – белозерная.
      • IV – краснозерная;
      • V – белозерная.

      Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.

      Оборудование

      Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:

      • Фермерскую мельницу;
      • Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
      • Платформенные весы;
      • Мешкозашивочную машину.

      Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.

      Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.

      Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.

      Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.

      Персонал

      Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:

      • Управляющий – 1 чел.;
      • Рабочий – 2 чел.;
      • Кладовщик - 1 чел.;
      • Уборщица – 1 чел.

      Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.

      Расходы и окупаемость

      Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:

      1. Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
      2. Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
      3. Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
      4. Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
      5. Прочие расходы – 50 тыс. руб.

      Ежемесячные расходы:

      1. Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
      2. Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
      3. Охрана – 5 тыс. руб.;

      Итого: 225 тыс. руб.

      При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.

      Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.

      Открытие мукомольного предприятия наиболее целесообразно в тех местах, где изначально производится зерно, в противном случае на запуск бизнеса потребуется больший объем капитальных вложений. Дело в том, что в этом случае придется приобретать транспортное средство для перевозки сырья. Это негативно отразится на сроке окупаемости и за счет введения вакансии водителя и расходов на содержание автомобиля.

      Мука – один из самых популярных и востребованных продуктов. Изделия из нее ежедневно присутствуют в рационе человека – разнообразная выпечка, макароны, блины, пельмени и прочее.

      Построение бизнеса на производстве муки – выгодное и гарантировано успешное дело, так как:

      • спрос есть и будет всегда;
      • не зависит от кризисов и изменений в экономической сфере;
      • не требует больших финансовых вложений – однажды потратив средства на закупку оборудования, можно вырабатывать на нем тонны разных видов муки и зарабатывать.

      Регистрация и организация бизнеса

      Малый бизнес удобней всего регистрировать как индивидуальное предприятие, это требует меньших финансовых и временных затрат. Если же планируется крупное оптовое производство, то лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Для регистрации потребуется предъявить паспорт с пропиской, заявление, заплатить государственную пошлину и спустя два-три дня получить документы на руки.

      В документах необходимо указать код ОКВЭД – это 10.6 «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».

      Немного сложнее выглядит процедура получения лицензии на переработку зерна. Выдает ее Роспотребнадзор после проверки следующих документов:

      • техническая документация оборудования;
      • сертификаты от поставщиков зерна;
      • документы по технологической схеме производства;
      • инструкция по технике безопасности.

      Весь процесс оформления разрешительной документации займет несколько месяцев. Оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

      Помещение и оборудование

      Помещение необходимо выбирать в соответствии с нормами СЭС и пожарной инспекции. Размер помещения должен соответствовать габаритам оборудования и всем нормативным документам. Подготовка к работе включает дезинфекцию помещения раствором гашеной извести, налаживание системы вентиляции и профилактику от грызунов. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения, канализации и электроснабжения.

      Местоположение можно выбрать в более отдаленных от центра районах, где подешевле, но для облегчения доставки/вывоза продукции с доступом к магистрали. Также надо предусмотреть отдельные площади для хранения сырья и готового продукта в соответствующих условиях.

      Вместимость склада должна быть такой, чтобы обеспечить непрерывную работу цеха минимум в течение 10 дней.

      Для процесса производства муки необходима следующая оснастка:

      1. Аппарат для подготовительной обработки.
      2. Линия для производства муки – фермерская мельница.
      3. Агрегат для фасовки и упаковки.

      Обычно, готовая мука фасуется аппаратом по мешкам и уже вручную упаковывается, для чего необходимы промышленные весы и мешкозашивочная машина. Кроме инвентаря понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик.

      На рынке оборудования достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Можно выбрать вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг.

      Сырье и поставщики

      Лучше всего покупать сырье на фермерских хозяйствах, у поставщиков со всеми сертификатами на зерно, подтверждающих его качество. Зерно, поставляемое для переработки должно соответствовать нормативной документации:

      • ДСТУ 3768-98 «Пшеницы. Технические условия»;
      • ГОСТ 16990-88 «Рожь. Требования к заготовке и поставках» и так далее по каждому виду привозимого сырья.

      Затраты на покупку зерна могут составлять 90-95% от себестоимости готового продукта.

      Сырье должно быть доброкачественным, так как от него зависит качество муки. Из разных сортов зерна производится различная мука, пригодная для тех или иных изделий. Так, макароны производят из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из мягких.

      Технология производства

      Описать технологическую последовательность выработки муки можно следующим образом:

      1. Мукомольный процесс начинается с элеватора, где зерно очищают от примесей, сортируют в зависимости от ее стекловидности (чем прозрачней по структуре зерно, тем тверже сорт, большая плотность и прочность).
      2. Поверхность зерна очищают от пыли, оболочки и стерилизуют на специальном оборудовании (энтолейторы).
      3. Гидротермическая обработка и измельчение, отсортировка непромоленных крупных частиц.
      4. Контроль качества готовой продукции.

      Затем муку необходимо оставить отлежаться на срок около двух недель, в течение которых изменится ее влажность, цвет и кислотность. Качество полученного продукта зависит от:

      • характеристик исходного сырья;
      • качества оборудования;
      • правильной адаптации оборудования относительно того или иного вида сырья.

      Классифицируют простой или сложный помол. Полезную цельнозерновую муку получают простым помолом, в процессе которого полученную смесь не сортируют. Сложный же способ включает этап разделения муки на сорта по размеру и качеству, здесь возможно три варианта – одно-, двух-, и трехсортный.

      Односортный помол дает муку первого или второго сортов, трехсортный – продукт высшего, первого и второго.

      Персонал

      Штат сотрудников на небольшом производстве должен включать:

      1. Технолог или главный инженер, в должностные обязанности которого входит контроль над процессом производства.
      2. Обслуживание мельницы – 2-3 человека.
      3. Лаборант, отвечающий за контроль качества.
      4. Технический персонал (грузчик, кладовщик, уборщица);
      5. Бухгалтер.

      Сбыт продукции

      Реализовать произведенную муку достаточно легко. Потенциальными клиентами могут стать как обыкновенные пекарни, общепит, магазины и торговые точки, так именитые рестораны и кафе. На первых порах поиском покупателей может заниматься сам владелец бизнеса. Но после получения первой прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. Качественный товар быстро зарекомендует себя на рынке и заслужит доверие покупателей, таким образом, быстро наберется база постоянных клиентов.

      Финансовая составляющая бизнеса

      Производство муки, безусловно, прибыльный и нужный бизнес, несущий определенные финансовые затраты. На этапе становления деятельности вложения, связанные с закупкой всего необходимого оборудования, достаточно высоки, но и оборот продаж обещает быть внушительным.

      Стоимость открытия и поддержания

      Первоначальные статьи затрат на открытие с нуля бизнеса по производству муки, составят:

      • оснастка производства и монтаж оборудования – от 1 500 000 рублей;
      • закупка сырья – 200 000 рублей;
      • регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей;

      Итого: 1 880 000 рублей.

      Дополнительные ежемесячные затраты:

      • аренда помещения – 100 000 рублей;
      • заработная плата сотрудникам – 100-150 000 рублей;
      • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

      Итого: 210 000 рублей.

      Размер будущих доходов

      Исходя из производственной мощности оборудования, можно произвести примерный расчет доходности:

      1. Выработка муки высшего сорта – 90 кг/час.
      2. Выработка отрубей – 100 кг/час.
      3. Длительность рабочей смены – 12 часов.
      4. Рабочих дней – 30.
      5. В месяц будет произведено 32 400 кг муки и 36 000 кг отрубей.
      6. Оптовая цена на муку составляет 18 рублей, на отруби 6 рублей.
      7. Выручка от муки – 583 200 рублей, от отрубей – 216 000 рублей.

      Итого: 799 200 рублей без вычета налогов.

      Срок окупаемости

      Предварительные расчеты показывают, что выйти на точку безубыточности можно уже через год-полтора после открытия цеха по переработке зерна в муку. Согласно статистике, рентабельность такого производства составляет 15-25%.

      Большой рынок сбыта и востребованность конечного товара, даже при условии крупных вложений на этапе становления, делают этот бизнес стоящим внимания, как среди начинающих, так и для опытных предпринимателей. Отлаженный процесс производства, сырье достойного качества, постоянный мониторинг возможных покупателей – основа успешной деятельности.

      Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. Как избежать типичных ошибок при внедрении линии по помолу муки?

      Некоторые агропромышленные предприятия и холдинги, преуспев в вопросах производства зерна, стремятся создать или расширить его переработку. Часто в их поле зрения попадает мельничное производство по выработке пшеничной сортовой муки. Наши наблюдения показывают, что большинство руководителей, осваивающих этот новый для себя вид бизнеса, склонны к ошибкам в выборе эффективных средств его реализации. Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. В настоящей статье мы все-таки попытаемся, без особого внедрения в технологические аспекты, прояснить хотя бы основные организационно-технические подходы к созданию успешного мельничного производства.

      Импортное или отечественное?

      В советское время развитию мукомолья, как одному из главных составляющих продовольственной безопасности страны, уделялось огромное значение. На момент распада Советского Союза наша мукомольная отрасль, как ни одна отрасль пищевой промышленности, обладала научно-техническим и производственным потенциалом мирового уровня. Это стало результатом начатого в 70-е годы масштабного перевооружения отрасли. Основой перевооружения стали технологии и оборудование швейцарской фирмы «Бюллер». Отечественное мукомолье получило не только самые передовые средства производства от мирового лидера, но и права на их серийное воспроизводство. Наша наука дополнилась мировым опытом и вышла на современные рубежи внедрений. Вместе с тем, основу мукомолья составляет механика, аэродинамика и биохимия - науки не новые и устоявшиеся. Толчок развития технологии и техники помолов, начавшийся как у нас, так и за рубежом в послевоенные годы, к концу прошлого столетия переместился на уровень совершенствований. Поэтому, даже в настоящее время, для создания современного, технически конкурентного мельничного производства совсем не обязательно приобретать импортное оборудование или привлекать зарубежных специалистов. И то и другое у нас пока есть. Как показывает практика, мельницы отечественной постройки как минимум в три раза дешевле импортных производств, с такими же показателями работы. Тем не менее, бум наспех обустраиваемых мини-мельниц сменился более тоннажными производствами, но преимущественно импортными. Среди технически отсталого, часто кустарного оборудования встречаются производства и мировых лидеров. Однако подавляющее их большинство также не способно обеспечить устойчивую прибыльность переработки в наших условиях хозяйствования. Эти производства созданы для других помолов, другой пшеницы, рассчитаны на иные условия эксплуатации и иные результаты. Таким образом, огромный срок окупаемости большинства вновь созданных производств является обязательной, но не единственной платой их обладателей за техническое невежество, а также чрезмерное доверие к продавцам «передовых технологий» и «НОУ-ХАУ».
      Как правило, начальное восприятие мельницы у большинства потенциальных инвесторов концентрируется на производственном корпусе. Несомненно, это важная часть, но лишь только часть производства. Любой мукомольный завод, даже самой маленькой производительности, кроме производственного корпуса (собственно мельницы) в обязательном порядке включает склад сырья, цех (склад) готовой продукции, систему лабораторного, оперативного контроля и управления производственным процессом, систему учета и оформления операций с зерном. По своим затратам на создание, перечисленные составляющие сопоставимы с затратами на производственный корпус. Однако без любой из них успешное ведение производства невозможно.

      Как управлять качеством муки?

      Известно, что для обеспечения успешных продаж качество произведенной продукции должно удовлетворять нормативным требованиям и быть стабильным. Применительно к муке, это условие можно выполнить, перерабатывая зерно с определенными стабильными свойствами. Однако поступающие его партии всегда отличаются значительным разнообразием.

      Получение партии зерна заданных характеристик (помольной партии), достигается смешиванием в требуемых пропорциях двух-трех исходных партий (компонентов). Изменение в помольной партии количества или качества компонентов требует изменения режимов переработки, что всегда связано с потерями качества и выхода муки. В этой связи помольную партию необходимо составлять на продолжительный период работы, что требует запаса исходных партий зерна. Таким образом, склад сырья должен обеспечивать приемку, раздельное размещение, хранение и подачу в производство исходных партий зерна. Его емкость должна позволять бесперебойное обеспечение производства стабильными компонентами помольной партии не менее чем на 10 суток работы. С учетом необходимости раздельного хранения разных партий, кроме общей вместимости, важным аспектом является наличие отдельных емкостей по количеству. Склад может быть как напольного типа, так и силосного (элеватор). Однако при выборе типа современных силосов из легких стальных конструкций предпочтение следует отдавать силосам с конусными днищами. Такие силоса при разгрузке опорожняются полностью, что не требует ручной зачистки после хранения каждой партии. Подаваемое в переработку зерно не должно превышать установленные показатели засоренности. Нарушение таких норм неотвратимо влечет за собой резкое снижение качества вырабатываемой муки. Поэтому склад сырья желательно оснащать средствами очистки. Преимущество следует отдавать элеваторным сепараторам, т.к. мельничные сепараторы малопроизводительны для работы в режиме приемки зерна.

      Технологический процесс помола

      В производственном корпусе (собственно мельнице) зерно готовят к помолу и размалывают с получением готовой продукции - муки и отрубей. Основные этапы подготовки включают составление помольной партии, очистку зерна и кондиционирование (увлажнение до определенной влажности с последующим выдерживанием в бункерах). В размольном отделении основу составляют операции многократного последовательно-паралельного измельчения и просеивания. Современные тенденции создания мельничных производств нацелены на размол зерна по сокращенной структуре. При этом требуется меньше единиц оборудования, меньше площади, электроэнергии и т.п., что существенно снижает расходы на создание и эксплуатацию. Однако, исключение ряда технологических операций и увеличение нагрузок на оборудование отрицательно сказывается на результатах переработки. Тем не менее, эффективное ведение таких помолов доказано практикой, хотя и требует специальной, особенно тщательной подготовки зерна. С другой стороны, именно в подготовке зерна находятся огромные резервы повышения эффективности переработки при любой структуре помола. Поэтому, при выборе или создании мельничного производства, оснащенности средствами подготовки зерна должно быть уделено максимальное внимание.
      Технологическому процессу помолов характерно иерархическое строение. Однако необходимость последовательно-параллельной обработки обуславливает сложную систему непрерывного движения множества потоков, отличающихся как по производительности, так и по качеству перемещаемых продуктов. Перемещение потоков продуктов по заданным маршрутам, а также возможность оперативного изменения их направления обеспечивается коммуникацией механического, пневматического и самотечного транспорта. Наиболее экономичным и технически целесообразным вариантом является вертикально ориентированная коммуникация, при которой продукт поднимается вверх и обрабатывается, поступая из машины в машину самотеком. Минимальное количество «подъемов», а также всех транспортных устройств, при максимальной «маневренности» маршрутов, обеспечивается обустройством мельницы в несколько уровней (этажей). Компановка мельницы «в высоту» создает также благоприятные условия для эффективного решения целого ряда технических и технологических задач, что в конечном итоге оборачивается существенным повышением качества и выхода муки. Практика показывает, что производства производительностью до 100 т/сут. следует выстраивать в четыре, а свыше 100т/сут- в пять и более этажей. Тем не менее, многие мельничные производства создаются «вширь». Реализация таких решений, часто вызвана стремлением заказчиков «всунуть» производство муки в приспособленный склад или ангар. В ряде случаев разработчики необоснованно жертвуют этажностью в целях экономии несущих строительных металлоконструкций. За внедрение подобных решений владельцы таких мельниц вынуждены расплачиваться их низкой эффективностью.

      Хранение готового продукта - муки

      Между выработкой муки и ее отгрузкой потребителю всегда существуют разрывы во времени, используемые для подготовки партий готовой продукции. Такая подготовка может осуществляться по нескольким схемам. На мельницах малой производительности сорта муки формируют непосредственно в производственном корпусе и хранят до отгрузки в складах хранения готовой продукции в мешках, мелкой таре и (или) в бестарном виде. С повышением производительности мельницы хранение больших объемов муки в таре проблематично. Поэтому выработанную по сортам муку хранят в бестарном виде, производя ее зашивку в мешки или фасовку в мелкую тару непосредственно перед отгрузкой. При такой организации грузопотоков выбойное, фасовочное отделение и склады готовой продукции совмещают в цех готовой продукции. Часто возникают ситуации, когда на момент переработки зерна в производственном корпусе неизвестно мука каких сортов, в каких количествах, в каком виде и когда именно будет отгружена. В таких случаях целесообразно выводить из производственного корпуса несколько потоков муки, хранить их раздельно в бестарном виде и смешивать с формированием требуемых сортов по мере необходимости. Обычно в цехе готовой продукции предусматривают обогащение муки микродобавками, а также гранулирование отрубей. Как показывает опыт, для обеспечения бесперебойной работы мельницы в условиях современного хозяйствования емкость хранящих мощностей должна быть рассчитана не менее чем на 5-6 суток хранения всей вырабатываемой продукции.

      Управлять процессом должен человек

      Зависимость результатов помолов от огромного количества разнородных факторов не позволяет полностью возложить управление процессами производства муки даже на самые современные и совершенные машины. Технология мукомолья является одной из самых сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности, а квалификация технолога, называемого по старинке крупчатником - скорее ремесло, нежели специальность. Благодаря постоянному и квалифицированному вмешательству крупчатника в процессы помола обеспечиваются технологические режимы на каждом этапе переработки, близкие к оптимальным, и как следствие - наилучшие конечные результаты. Для объективной оценки ситуации крупчатнику необходимо располагать качественными и количественными показателями работы производства, что обеспечивается организацией и систематическим выполнением лабораторного и оперативного контроля. Лабораторный контроль осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). Оперативный контроль ведется на рабочих местах производственным персоналом с обеспечением установленных режимов проводимых операций и их эффективности.
      Для каждой смены производственного персонала обязательным является учет проделанной работы с составлением первичной отчетной документации. Результаты работы определяются в конце каждой смены и оформляются в соответствии с принятой на предприятии формой. Однако, в обязательном порядке должны содержать полные и достоверные сведения о количестве и качестве зерна, переданного (принятого) в переработку, выработке (передаче на склад) готовой продукции, расходовании тары, утилизации отходов и т.п. Сохранность материальных ценностей на всех этапах перемещения в процессе производства обеспечивается только их ответственной передачей по качеству (с использованием лабораторного контроля) и количеству (с использованием весовой техники). Определение точных показателей работы за месяц или декаду осуществляют путем полного вымола всего поступившего за отчетный месяц зерна с опорожнением всех бункеров и остановкой производства, т.е. проводят зачистку.

      Мукомольная экономика

      Тенденции развития отечественного мукомолья обуславливаются ограниченностью реализации муки масштабами единственного по-настоящему надежного партнера - внутреннего рынка. Совершенно ясно, что в такой ситуации часть мукомолья будет представлена десятком производств национального масштаба, поддерживаемых, например, государственными заказами или корпоративной привязкой к крупным потребителям. Вторая часть - это множество производств регионального уровня производительностью от 30 до 150 т/сут., значительно преобладающих по суммарным объемам переработки. С точки зрения экономической целесообразности мукомолье тяготеет к местам производства зерна, которые являются также местами размещения более дешевых производственных площадей и рабочей силы. Вместе с тем такие производства нацелены на не сильно отдаленных городских потребителей. С учетом постоянного роста стоимости перевозок указанные тенденции будут усугубляться. Создание эффективных и прибыльных мукомольных производств с учетом уровня их технической сложности и капиталоемкости вполне «по зубам» как отдельным агропромышленным предприятиям или холдингам, так и региональному бизнесу в целом. Поэтому задачей подавляющего числа мукомольных предприятий будет региональное лидерство, обеспечиваемое дальнейшим расширением выхода на рынок через создание производств макарон, хлеба, продуктов быстрого приготовления и т.п. Организационно-технический уровень таких предприятий должен обеспечивать строгую минимизацию затрат сырья и энергии, лавирование в рамках нескольких «сильных» позиций ассортимента, своевременную реакцию на изменение спроса и быстрое заполнение новых товарных категорий.
      В заключение следует отметить, что мукомольные производства являются сложными инженерными сооружениями и их необходимо создавать по заранее разработанным проектам. Уровень технических задач, решаемых в процессе создания производства, гораздо выше уровня компетенции «эксплуатационщиков» даже самой высокой квалификации. Такая работа по силам группам специалистов глубоко владеющих необходимым комплексом знаний, где технологии производства муки занимают центральное место.

      Александр Верещинский, к.т.н., генеральный директор ООО «Олис»

      Выбираем мельницу для производства муки

      Поставщики мельниц часто предоставляют расчеты окупаемости оборудования. Такие расчеты показывают срок окупаемости, как правило, от 4-х до 9-ти месяцев, которые являются сугубо ориентировочными, т. к. в них невозможно учесть местные условия эксплуатации мельницы.
      Для сравнения различных типов мельниц можно использовать формулу, которая содержит главные критерии оценки результата помола (выход муки и ее качественный показатель - зольность):
      Кт = I x (Z0 - Z1) / Z0,
      где Кт - коэффициент технологической эффективности;
      I - виход муки, %;
      Z0 - зольность поступающего в помол зерна, %;
      Z1 - зольность муки, %.
      Пример:
      Если зольность пшеницы равна 1,85%, зольность эндосперма - 0,42%, содержание эндосперма - 80%, то
      Кт = 80% х (1,85% - 0,42%) / 1,85% = 61,84
      Некоторые из производителей мельничных установок завышают показатель выхода высокосортной (низкозольной) муки или указывают величины, достигнутые при переработке пшеницы, качество которой значительно выше среднего.
      Важно определение фактического выхода муки и отрубей при помоле. Именно этот показатель определяет эффективность помола и в конечном счете рентабельность мельницы, что и для владельца представляет повышенный интерес. При выборе мельницы не следует руководствоваться только ее паспортными данными, необходимо располагать результатами ее испытаний в процессе опытного помола на местах.
      По данным ООО «Промлайн», Россия