Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Экономика правила законы ведения домашнего хозяйства. Как вести домашнее хозяйство: готовим и покупаем продукты. Как вести домашнее хозяйство рационально и эффективно: секреты экономии

Экономика правила законы ведения домашнего хозяйства. Как вести домашнее хозяйство: готовим и покупаем продукты. Как вести домашнее хозяйство рационально и эффективно: секреты экономии

Как вести домашнее хозяйство рационально и эффективно, чтобы не жить «от зарплаты до зарплаты», а планировать бюджет так, чтобы в кошельке всегда были деньги, а в доме порядок? В наше время женщины заняты работой наравне с мужчинами, и к тому же на них возложена обязанность воспитывать детей и вести быт. Но, если правильно, обдуманно подойти к ведению домашнего хозяйства, то можно научиться и не так сильно уставать, и сэкономить семейный бюджет.

Готовка

Попробуйте научиться планировать меню на неделю вперед. Если, к примеру, в четверг у вас должны быть котлеты, то фарш достать из морозильной камеры необходимо еще в среду вечером. Так вы сможете сэкономить время, ведь вам не придется ждать, пока мясо разморозится или идти в магазин.

Делая закупки на неделю на выходных, составляйте четкий список. Составьте меню для семьи из недорогих и полезных блюд, которые достаточно быстро можно приготовить.

Полуфабрикаты – это не выход для рачительной хозяйки. При всех плюсах, полуфабрикаты обладают одним главным минусом – они очень вредны для здоровья. Поэтому сделайте заготовки на неделю на выходных. Например, вдвоем с мужем налепите пельмени или вареники, заготовьте голубцы, и спрячьте заготовки в морозилку. Это решит вопрос времени и сил, когда после работы просто нет возможности что-то готовить.

Научитесь готовить блюда в мультиварке, ведь этот прибор позволяет сэкономить время и силы. Рано утром вы сможете приготовить недорогой и полезный завтрак – овсянку, потратив всего лишь пару минут времени на включение мультиварки. Все остальное это чудо техники сделает за вас. Хлебопечка тоже помогает сэкономить и время, и деньги, ведь вкусный горячий хлеб или булочки готовятся в ней без участия хозяйки.

Мнение эксперта

Любовь Коршунова

Опытная домохозяйка.

Задать вопрос эксперту

Обязательно в доме должен быть стратегический запас продуктов. На месяц закупаются простые продукты. Это консервы, крупы, сахар и соль, макароны.

Уборка

Чтобы в доме всегда было чисто и уютно, необходимо научиться . Но сначала следует положить старт – провести во всей квартире, во всех шкафах и кладовых. Во время генеральной уборки безжалостно выбрасывается хлам и вещи, не подлежащие ремонту. Если вещью не пользуются уже пару лет, то следует от нее избавиться, так как она только собирает пыль и занимает место.

Далее для каждого предмета в доме нужно определить постоянное место. Вещи не должны лежать на диванах и креслах – вся одежда должна быть убрана в шкаф. Возьмите себе это за правило – у каждой вещи должно быть свое место. Тогда вам не придется тратить целый выходной на уборку в доме каждую неделю.

Итак, как же правильно проводить уборку? Сначала убирают пыль с потолка, по углам, с крышек шкафов. Также в первую очередь протирают люстры. Это достаточно делать раз в месяц.

Мнение эксперта

Любовь Коршунова

Опытная домохозяйка.

Задать вопрос эксперту

Если в доме несколько комнат, то первыми убираются спальни. Затем наводят порядок в зале, а кухню и ванную комнату моют в последнюю очередь.

Правильное использование специальных моющих средств в значительной степени облегчает труд домохозяйки. Стела намного проще протереть средством специально для мытья стекол, а если мебель протирать специальной полиролью, то на ней долго не будет оседать пыль. Любые пятна, загрязнения можно вывести с помощью современных пятновыводителей за пару минут.

Многие хозяйки в ванной комнате и на кухне вешают органайзеры для мелочей. Это очень удобно. Ножницы, записные книжки, расчески, ложечки для обуви можно хранить в таких системах.

Стирка

Чтобы правильно, эффективно организовать свой быт, каждая хозяйка должна научиться по всем правилам стирать вещи. «Умная» стирка поможет не только сэкономить время и деньги, но и продлит срок службы одежды и других вещей.

В первую очередь не стоит верить рекламным уловкам производителей, которые явно грешат расточительством. Зачастую достаточно использовать минимум порошка для стирки или кондиционера, чтобы вещи стали чистыми. Не стоит засыпать слишком много моющего средства в машину.

Конечно, появление стиральных машин-автомат здорово облегчило современным хозяйкам жизнь. Но все равно от ручной стирки некуда не деться. Например, стирка трусиков, носков и колготок. Ради таких мелких вещей не запускают машину. Такие мелкие изделия зачастую стираются вручную. Делать это проще всего на ночь: вещь намыливается простым стиральным мылом и оставляется на всю ночь. Утром останется только прополоскать носочки или трусики – они будут чистыми. Так можно сэкономить и деньги, и свои силы, и время.

Рациональнее всего в быту стирать один раз в неделю. Пока в доме идет уборка, можно включить стиральную машину. Но многие хозяйки предпочитают делать стирку по категориям одежды по разным дням недели. Например, в субботу во время уборки меняется постельное белье – его можно загрузить в машину первым.

Стирая следует выполнять простые правила, чтобы одежда не пришла в негодность:

  • Все мелкие предметы лучше всего стирать в специальных мешках для машин-автомат.
  • Необходимо соблюдать рекомендации производителя касательно стирки, которые можно найти на ярлычке к изделию.
  • Вещи, которые сильно линяют стирают только руками в холодной воде.
  • Чтобы постельное белье прослужило дольше и меньше пачкалось, в воду для последнего полоскания добавляют немного подкрахмаливающего средства.

Если нет лишних денег приобретать специальные кондиционеры для белья и подкрахмаливающие средства, то можно просто прополоскать постель и махровые полотенца в солевом растворе – это придаст текстилю мягкость и поможет сохранить яркость красок.

После каждой стирки машину следует насухо вытереть чистой тряпкой, чтобы техника прослужила дольше. Также после остановки машины проверяют, не остались ли в ней мелкие вещи.

Секреты экономии

Многих хозяек интересует, как можно сэкономить, ведя домашнее хозяйство. Каждая рачительная хозяйка должна научиться экономить семейный бюджет.

  • Собираясь в магазин следует составить список и четко его придерживаться. Так можно воздержаться от покупки лишних вещей и ненужных трат.
  • Акции и распродажи – это всего лишь уловки магазинов. Ни один успешный продавец не будет продавать свой товар ниже рынка.
  • Приобретать стиральные порошки, зубную пасту, макароны и прочие товары лучше в больших экономичных упаковках.
  • Намного дешевле самой заниматься заготовками на зиму – солить и мариновать капусту, делать овощные консервы. Это и дешевле, и намного полезнее.
  • Крупные покупки мудрые хозяйки совершают только хорошо все обдумав. На семейном совете решают, насколько необходима вещь и может ли семья позволить себе такие траты.
  • Некоторые хозяйки ведут записные книжки, куда вносят советы по ведению хозяйства и рецепты приготовления дешевых и полезных блюд.

Старайтесь планировать семейный бюджет на месяц вперед. Часть зарплаты откладывают на оплату коммунальных счетов, часть уходит на продукты питания, еще часть откладывают на отпуск или в семейную копилку.

Ведение домашнего хозяйства эффективно и экономно – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прислушайтесь к советам опытных хозяек, и вы обязательно наведете порядок в доме.

Любая из нас, Красивых и Успешных, просто вынуждена быть умелой хозяюшкой , за исключением тех счастливиц, которые имеют финансовую возможность переложить домашние хлопоты на домработниц . Хочется, чтобы дома было чисто и уютно, а семья нахваливала вкусный ужин…

Женский сайт сайт собрал для своих любимых читательниц эффективные подсказки и советы – как организовать работу по дому так, чтобы она не поглощала все ваше свободное время.

Как вести домашнее хозяйство: готовим и покупаем продукты

Продумывайте меню на несколько дней вперед – это поможет вам рационально составить список покупок перед походом в супермаркет и не ломать голову после работы, что приготовить на ужин. Если вы заранее знаете, что будет у вас на завтрак-обед-ужин в ближайшие 2-3 дня, это гарантирует вам наличие в холодильнике всех ингредиентов для запланированных блюд.

Пусть в вашей морозилке всегда будут про запас полуфабрикаты на случай незапланированных гостей или быстрого ужина. Еще совет из той же оперы: сайт рекомендует освоить одно- два небанальных блюда , сытных и быстрых в исполнении, чтобы никакие гости не застали врасплох такую опытную хозяйку 🙂

Неплохо также иметь список всех «долгоиграющих продуктов» , которые обязательно должны быть в вашем доме, типа соли, сахара, специй, подсолнечного масла, круп, чая . Эти продукты нужны постоянно и имеют обыкновение заканчиваться неожиданно, а в магазине про них не всегда и вспомнишь. Список поможет вам держать стратегические запасы еды под контролем 🙂

Как вести домашнее хозяйство: наводим чистоту и поддерживаем порядок

Беспорядок, как известно, создается тем, что валяется не на месте. Возьмите за правило, перемещаясь по квартире, как бы между делом раскладывать по местам все, что встречается на пути: журналы и газеты – на журнальный столик, одежду на плечики и в шкаф или в ящик, пустую посуду – в раковину на кухню.

У каждой вещи в доме должно быть свое место – об этом золотом правиле мы подробно писали вот тут: Как быстро убрать в квартире .

Как вести домашнее хозяйство, если ненужные сувениры, мелочи, безделушки занимают все жизненное пространство, выполняют роль пылесборников, а выбросить вроде как жалко? сайт предлагает: сложите все это в большую коробку и уберите с глаз долой. Через полгода можно снова заглянуть в нее.

Если ни одна вещь не понадобилась за это время и не вызвала сильных чувств, смело выбрасывайте! Любой вам скажет, что копить дома неполезно ни вам, ни вашему дому 🙂

Коробки – незаменимая вещь , если у вас много скопившихся журналов, компакт-дисков, а также, если ваше чадо обладает гигантскими коллекциями фигурок из «киндер-сюпризов», магнитиков, машинок и тому подобных мелочей. Разложите все это по коробкам, которые затем аккуратно и незаметно могут пылиться под кроватью, в шкафу, кладовке.

Кстати, о детях 🙂 Кто, как не они, добавляют нашей квартире художественного бардака и ощущения, что Мамай тут был? Привлекайте своих чад к процессу уборки и наведению порядка – пусть с детства учатся, как вести домашнее хозяйство. Наши советы, .

Как вести домашнее хозяйство: используем время рационально

Любая хозяйка скажет, что домашние дела, если им позволить, могут занять 24 часа в сутки плюс еще часик-другой 🙂 Но мы не позволим!

Старайтесь комбинировать домашние дела друг с другом и с другими занятиями. Например, приводить в порядок белье и одежду – гладить, пришивать пуговицы, раскладывать в шкаф - можно, проверяя уроки у ребенка . А болтая по телефону с подругой (особенно если вам свойственны долгие разговоры), можно вооружиться тряпочкой и незаметно для себя протереть пыль на всех горизонтальных поверхностях в доме 🙂

Ели у вас давно не доходят руки до содержимого всяких ящиков- тумбочек- полочек-шкафчиков , выделите каждый день (или каждые два дня) минут 10-15 именно на них: загляните в эти ваши «сокровищницы» — все по очереди или две-три, как больше нравится. Пусть за это время вы совсем немного успели там прибрать, что-то выкинуть, что-то рассортировать — но ведь прогресс очевиден и воодушевляет, не правда ли? В следующий раз просто продолжите начатое.

У каждой хозяйки свои проверенные правила, как вести домашнее хозяйство . Поделитесь опытом с нами! С нетерпением ждем ваших свежих мыслей не только на тему «как вести домашнее хозяйство», но и как делать это рационально и эффективно 🙂

Копирование данной статьи запрещено!

(37073) - Карпова Елена, 24.01.2008 г.

Конечно, люди с умелыми руками более экономно ведут домашнее хозяйство . И понятно почему. Если кто-то в семье умеет готовить разнообразно и вкусно , то это не только свидетельствует о полноценном питании, но и, как правило, о рациональном расходовании продуктов. Приятно видеть мужчину с засученными рукавами. Когда в доме умелый хозяин, это не только гарантирует, что выключатели будут зажигать и гасить лампочки, замки запирать двери, а полки на кухне будут прочно держаться на стенах, но и характеризует образ жизни самой семьи.

Однако заметим, что и кулинарное искусство, и домашняя мастерская потребуют определенных затрат , и порой немалых. Понадобится кухонная утварь, инструменты, материалы. Если женщина всерьез занимается рукоделием, что, конечно, дает выигрыш семье, то ей нужна масса принадлежностей, начиная со спиц для вязания и кончая швейной или вязальной машинкой. И тут уж каждая семья должна выбирать, что ей выгоднее: то ли выкраивать средства для инструментов, материалов, то ли обходиться без них, обращаясь по каждому случаю в службу быта.

Хотелось бы обратить внимание еще на один нюанс, который непременно всплывает, когда речь заходит об экономии : вы должны четко для себя определить, что для вас важнее - уменьшить материальные затраты или увеличить свободное время? А именно: покупать пылесос или выбивать ковры вручную; пропускать мясо через электромясорубку или крутить ручку обыкновенной мясорубки; месить тесто вручную или воспользоваться электрической тестомеской? Ведь ресурсы семьи - это не только наличные деньги, но и свободное время. Сейчас трудно встретить человека, который не испытывал оы недостатка в нем. Мы постоянно торопимся, нередко опаздываем, не успеваем сделать задуманное.

Много лет назад, в 1969 г., в журнале "Наука и жизнь" (№9) были приведены советы по экономии времени . И хотя с момента публикации прошло много времени эти советы не утратили своей актуальности и в наши дни.

Главное - организованность и самодисциплина

Приступая к какому-нибудь делу, постарайтесь точно определить свою цель. Многие люди попусту тратят время и энергию лишь потому, что не могут отчетливо представить себе, что, собственно, они собираются делать. Зная точно цель, вы быстрее достигнете ее. Сосредоточьтесь на главном. Запишите на листке бумаги в порядке их важности самые срочные дела. Начав дело, не отступайте от него, пока не закончите. Не тревожьтесь, если к концу дня вы успеете сделать лишь одно-два дела. Назавтра снова сосредоточьтесь на самом главном.

Придумывайте себе стимулы. Понятно, что лучше мы делаем то, что нам хочется делать. То, что нам приятно, мы стараемся сделать в первую очередь. Но делать приходится и то, что не хочется. Если удается превратить "надо" в "хочется", продуктивность деятельности повышается во много раз.

Установите твердые сроки

Сознание того, что работа должна быть выполнена к определенному сроку , поможет вам в самых сложных ситуациях. Сроки должны быть реальными. Иначе вам не удастся выполнить обязательство, вы остынете и откажетесь от дела. Не расслабляйтесь, будьте непреклонны к себе, старайтесь укладываться в намеченные сроки и не переносить выполнение задуманного дела на другое время.

Научитесь быть решительным

Не откладывайте дело со дня на день. Действуйте энергично, не теряя времени на бесплодные размышления.

Не тратьте слишком много времени на телефонные разговоры . Телефон, если им умело пользоваться, сберегает много времени. Вместе с тем любителям "поболтать просто так" телефон ничего, кроме вреда, не приносит. Как правило, такие люди постоянно жалуются на нехватку времени. Старайтесь вести телефонные разговоры на деловом уровне.

Приучите себя к записной книжке

Записывайте в нее не только адреса и номера телефонов, но и мимолетные мысли, предстоящие дела. Это позволит вам не загружать свою память лишней информацией.

Умейте слушать

Умение слушать, быть внимательным избавляет человека от серьезных ошибок, повторений, переделок. Если из разговора вам что-то не ясно, не стесняйтесь сразу же попросить уточнить.

Не упускайте из виду мелочи

Для экономии времени в доме всегда надо иметь небольшой запас наиболее часто употребляемых в быту предметов, кое-какие запасные детали, канцелярские принадлежности, мелкие предметы туалета, денежную мелочь, вторые ключи, запас бритвенных лезвий и т. д. Старайтесь решить вечером, что наденете завтра утром на работу.

Если вам предстоит что-то сделать, не мешкайте, принимайтесь за дело сразу же.

Используйте полнее время

Вы намного увеличите свое производительное время, если, находясь в транспорте, в пути, стоя в очереди и т. д., займетесь такими делами, как планирование своего дня, обдумывание предстоящих задач, просматривание записок, которые пригодятся для дальнейшей работы.

Следите за тем, на что вы тратите свое свободное время . Если игра в мяч с друзьями или ужение рыбы помогают вам отдохнуть и освежиться - прекрасно! Но не предавайтесь этим занятиям только потому, что так делают другие. Можно сберечь очень много времени, если быть чуть разборчивей при выборе кинокартин и телепередач, которые мы смотрим, книг и журналов, которые читаем.

Меняйте занятия

Меняя занятия, вы сможете побороть ощущение усталости и сделать гораздо больше. Если несколько часов вы работали сидя и стали утомляться, переключитесь на работу, которую можно делать стоя или при которой надо двигаться. И наоборот, если весь день вы провели на ногах, займитесь сидячей работой. Такая перемена придаст вам бодрости.

Начиная день всего на 15-20 мин раньше того, к чему вы привыкли, вы зададите тон всему дню. Научитесь оценивать свое время, и вы совершенно по-новому станете относиться к нему.

Множество секретов должна знать каждая хозяйка. Кажется, нет ничего проще, купив в магазине мясо, сварить из него суп или бульон в соответствии с кулинарным рецептом. Еще легче приготовить утром кофе. И тем не менее бульон иногда получается мутным, мясо не разваривается, да и кофе может "убежать". Пройдет немало времени, прежде чем хозяйка научится всем премудростям кулинарии, узнает, сколько чего требуется, какое время необходимо для варки тех или иных продуктов , как сохранить их витаминную ценности, привыкнет быть бережливой и вместе с тем изобретательной.

Знание данных о времени варки некоторых продуктов поможет хозяйке не только сэкономить время но и приготовить вкусные блюда, сохранив при этом ценные свойства продуктов (табл. 1)


Намного быстрее, чем в обычной кастрюле, варятся продукты в кастрюле-скороварке. Например, считая с момента закипания, картофель варится в ней 5-8 мин, горох 10-15, морковь, свекла - 10-20, мясо - 15-20 мин. За счет сокращения продолжительности тепловой обработки лучше сохраняются аромат, цвет продуктов, а также содержащиеся в них витаминыи минеральные вещества, в 2-4 раза снижается расход тепла на приготовление пищи.


Таблица 1
Время варки некоторых продуктов до полной готовности

Наименование продукта Время варки, мин
Говядина 120-180
Бараньи лопатки и грудинка 130
Свиная лопатка 120
Свиная грудинка 105
Телятина 90
Почки говяжьи 90
Курица 60
Цыпленок 20-25
Свекла в кожуре 90
Свекла нарезанная 30
Капуста белокочанная 20-30
Капуста кольраби 8-10
Капуста цветная 20
Капуста брюссельская 12
Картофель целый 20-30
Картофель нарезанный 12-15
Помидоры 5
Коренья 10-15
Шпинат 8-10
Щавель 5-7
Oгурцы соленые 15-20
Вермишель 12-15
Рис 30
Перловая крупа (предварительно замоченная) 40-45


Если при приготовлении блюд вам надо узнать вес того или иного продукта и у вас нет весов
, воспользуйтесь данными, приведенными в табл. 2 и 3. Кусочек пиленого сахара-рафинада весит 6-8 г, быстрорастворимого - 7 г, среднее яйцо (без скорлупы) весит 47 г.

Большую роль играет рациональная организация процесса приготовления пищи . Например, подготовка полного обеда из трех блюд довольно сложна и требует много времени, если каждое блюдо делать отдельно. Но если при этом учитывать продолжительность варки продуктов и совмещать процессы приготовления блюд, то можно сэкономить не менее 1 ч в день.

Мясные кушанья целесообразно готовить впрок, на 2-3 дня. Сначала отделяют для второго мягкую часть мяса, кости разрубают, моют, заливают водой и ставят варить бульон. Пока бульон не закипит, обжаривают на сковороде мясо, предназначенное для второго блюда. Обжарив, складывают мясо в кастрюлю. С бульона тщательно снимают пену и вливают несколько ложек бульона в кастрюлю с мясом. Теперь первое и второе блюда можно варить одновременно на маленьком огне. Подготовив сухофрукты, ставят на плиту компот. Пока он варится, чистят и нарезают овощи для супа и гарнира. Готовый компот охлаждают. Если варят суп из рыбного филе, рыбных или мясных консервов, то приготовление обеда начинают со сладкого блюда, которое требует охлаждения. Чтобы приготовить суп из консервов, сначала кипятят воду, слегка обжаривают измельченный лук и морковь и кладут их в горячую воду вместе с промытым рисом, например. Когда рис будет готов, добавляют консервы и варят суп еще 5 мин.

Помогает хозяйке сберечь время и умение выбрать из огромного количества рецептов менее трудоемкие блюда, а также знание особенностей использования тех или иных продуктов.

Необходимо сказать и о правильном выборе кухонной утвари. Ведь на вкус пищи влияет не только искусство хозяйки, но и материал, размер и форма посуды. Известно, например, что хорошие блины можно испечь только на чугунных сковородках, а настоящий плов - приготовить в толстостенном казане или в кастрюле с выгнутым дном. Чтобы чай был вкусным и душистым, его заваривают в фарфоровом чайнике.


Таблица 2
Таблица перевода мер различных продуктов в граммы
Наименование продукта Содержание продукта, г

стакан

(250 см3)

столовая

чайная

Мука и крупы
Мука пшеничная 160 25 8
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Крупа гречневая 210 25 8
Крупа манная 200 25 8
Крупа "геркулес" 90 12 3
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 6
Рис 230 25 8
Пшено 220 25 8
Толокно 140 22 6
Горох лущеный 230 - -
Горох нелущеный 200 - -
Фасоль 220 - -
Молоко и молочные продукты
Масло сливочное (растопленное) 245 17 5
Молоко цельное 250 18 5
Молоко сухое 120 20 6
Молоко сгущенное 275 30 12
Сметана 30%-ная 250 25 10
Сахар, соль и другие продукты
Сахарный песок 200 25 8
Варенье - 45 20
Соль 325 30 10
Уксус 250 18 5
Томат-паста - 30 10
Масло растительное 245 17 5

Таблица 3
Средняя масса овощей и фруктов


Кухонная утварь должна включать мясорубку с приставками, набор терок и ножей, весы, мерную кружку, миксер, кофемолку или ручную мельницу, ножницы, деревянный молоток, разделочные доски, не менее трех различных скалок и две-три деревянные ложки. Ножи, как и ножницы, должны быть из нержавеющей стали. Хорошо иметь широкий нож средней длины из тонкой стали для разделки мяса и специальный картофельный нож. Для точки ножей и ножниц можно использовать точильную пластинку с мелкой насечкой.

Деревянные разделочные доски бывают разного размера. Для приготовления изделий из теста удобнее пользоваться доской размером 70 х 50 см, для разделки мяса, рыбы, овощей подойдут доски меньшего размера (например, 45 х 30 см). Хорошо, если для разделки сырого, вареного мяса и рыбы применяются разные доски.
Чтобы не испытывать затруднений при приготовлении тех или иных блюд, каждой хозяйке рекомендуется иметь набор кухонной посуды, включающий: чайник для кипячения воды на 3-4 л, кофейник (или специальную кофейницу с длинной ручкой) для варки кофе, два фаянсовых или фарфоровых чайника для заваривания чая (на 1,5 л и на 750-800 мл); 6-8 кастрюль (большую эмалированную невысокую для супов, две алюминиевые - широкую и низкую - для кипячения молока, варки пельменей, вареников и т. п., среднюю эмалированную для компотов и киселей, металлическую с закругленным и утолщенным дном для варки каш, толстостенные типа казанка или казана для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова и обжаривания пирожков); сотейники; сковороды, противни, листы; большую ложку из нержавеющей стали для раскладки гарниров; эмалированную шумовку и эмалированный или алюминиевый дуршлаг; сито для просеивания муки, два ситечка (частое и редкое) из анодированной проволоки, рогожно-деревянное решето для откидывания отварных изделий; две воронки (широкую для процеживания и узкую для наливания); ступки с пестиками для толчения (например, орехов) и две толкушки. Можно также обзавестись скороваркой, рашпером для жарения бифштексов и отбивных котлет, кухонным комбайном, электрогрилем, универсальной соковыжималкой и другими приборами, облегчающими приготовление пищи.


Любителям готовить можно порекомендовать приобрести казан для приготовления плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд, мраморную доску размером 15 х 40 см (к мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки медовые сладости, карамели) кондитерский мешок, набор "гребенок" и наконечников - корнетов для выжимания кремов и украшения тортов (с помощью гребенок и корнетов получают самые замысловатые украшения на тортах), набор фруктовых овощных и кондитерских выемок, горшки - порционные керамические и один-два чугунных эмалированных (для варки супов и тушения), эмалированный прямоугольный большой противень (для запеканок, заливных, студней) медный таз с ручкой для варенья и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов, металлическую или пластмассовую пельменницу, пиалы, формы для бисквитов и куличей, сетчатые рамки для варки на пару и др.

В кухонный инвентарь могут входить крупные ложки и вилки для переворачивания и размешивания пищи, лопаточки для съема пирогов и печенья, ножи разных размеров, шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т. п. Для разделки рыбы, особенно морской, рекомендуется пользоваться не ножом, а ножницами, с помощью которых удобно обрезать колючие плавники. Для снятия чешуи очень удобна маленькая терка - рыбочистка. Ножницы можно применять и при разделке теста.

  • новые противни обрабатывают уксусом, наждаком, моют, сушат, а затем наносят на них тонкий слой растительного масла, после этого их держат в горячем духовом шкафу до тех пор, пока не обгорит масло; на противне образуется тонкая пленка, которая предохранит металл от ржавчины, да и тесто не будет к нему прилипать;
  • в новых , только что купленных кастрюлях и сковородках надо прокипятить воду, при этом из эмалированной посуды воду не следует сразу выливать, - дав ей остыть, вы тем самым закалите покрытие;
  • если в новой эмалированной кастрюле прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды), она будет дольше служить;
  • если фарфоровый чайник перед заваркой ополоснуть кипятком, чай лучше заварится и будет вкуснее;
  • каждый раз перед употреблением кофейник надо тщательно помыть и ополоснуть кипятком; крышка у кофейника должна быть хорошо пригнана, иначе весь аромат кофе улетучится;
  • в алюминиевой кастрюле лучше готовить блюда, не содержащие большого количества кислот и солей (каши, макаронные изделия, бульоны), не рекомендуется варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус и органические кислоты приводят к разрушению окисной защитной пленки; если все же возникла необходимость воспользоваться такой посудой, то готовую пищу необходимо сразу же перелить в другую посуду - фарфоровую, фаянсовую, стеклянную или эмалированную;
  • чтобы закалить новые стаканы, их следует уложить в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь; когда вода закипит, кастрюлю надо снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет;
  • посуда с утолщенным дном позволяет быстро приготовить пищу.
Светлана Румянцева

Совместное хозяйство нередко становится камнем преткновения среди молодых пар. Быт убивает романтику отношений. постепенно разрушают союз. Как вести домашнее хозяйство правильно и поддерживать гармонию в семье? Вам помогут советы закаленных хозяйством жен.

Кто отвечает за домашнее хозяйство?

В 21 веке женщина работает наравне с мужчиной, так почему домашними делами она должна заниматься одна? Если жена утомлена бытом, у нее не остается времени следить за собой. Она не может отдохнуть и расслабиться, провести вечер в компании подруг. Раздражение накапливается постепенно, женщина срывается на мужа и детей, становится ворчливой и агрессивной.

Если вы не хотите такой участи, распределите работу по дому. Муж и дети оказываются незаменимыми помощниками при умелом подходе. Определите, какие домашние дела может выполнять ваш мужчина, учтите его способности и таланты. Некоторые мужья прекрасно готовят, но ненавидят пылесосить. А кто-то мастерски управляется с детьми. Если мужчине нравится занятие, результат его работы приятно удивит вас.

Маленьких детей к домашним хлопотам привлекать рано, но прививать чистоплотность нужно. Убрать за собой игрушки несложно, особенно если система хранения понятна и доступна. Шкафы в детской комнате подберите под рост ребенка. Наклеенные на ящички изображения вещей, которые там хранятся, помогут ребенку не запутаться при уборке. Старшие дети участвуют в наведении порядка наравне со взрослыми. Им вполне по силам убрать в своей комнате, протереть пыль, полить цветы или помыть посуду.

У вашего мужа или детей могут быть свои планы на свободное время. Внезапно свалившаяся работа оказывается причиной раздора во многих семьях.

Чтобы домашние хлопоты отнимали меньше сил и времени, заранее продумайте, как их упростить.

Готовка

Меню на неделю

Если вы определились, что в среду приготовите котлеты, то у вас не отнимет много сил достать фарш из морозильной камеры во вторник вечером. Представьте, сколько времени вы сэкономите на этом действии. Вместо того чтобы ждать, когда разморозится фарш, вы сразу налепите котлеты и отправите их на сковородку.

Вам не придется заходить за продуктами каждый день и тратить время в очередях на кассе, а потом бежать домой, чтобы успеть приготовить ужин.

Полуфабрикаты

Их необязательно покупать в магазине. Заморозьте овощи, налепите пельмени или котлеты и положите в морозильную камеру. Это решит проблему, если времени на готовку не остается.

Стратегический запас

Необходимые продукты в доме должны быть всегда: сахар, соль, крупа, мука. В каждой семье список индивидуален. Зная потребности домочадцев, вы без труда определите, запас каких продуктов нужно поддерживать.

Готовьте в духовке или мультиварке

Такой способ приготовления пищи не требует постоянного внимания. Пока еда запекается, вы спокойно потратите время на другие хлопоты.

Уборка

Учитесь поддерживать чистоту

Тратить меньше времени на наведение порядка просто: не мусорьте. Приучите мужа и детей убирать вещи на места сразу.

Не превращайте дом в склад ненужных вещей

Выкидывайте все, чем не пользуетесь. Порядок легче поддерживать там, где больше свободного места.

Экономьте время

Вы можете замочить посуду, залить чистящим средством сантехнику и плиту, а через некоторое время без особых усилий удалить загрязнения. Это намного быстрее, чем интенсивная работа губкой, тряпкой и ершиком. Бытовая химия не стоит на месте. В магазинах вы найдете средства для уборки нового поколения, которые сэкономят ваше время.

Не пытайтесь убрать все и сразу

Распределите время уборки на каждый день. Тратя по 15 минут на наведение чистоты ежедневно, вы не устанете.

Стирка

Выбирайте правильный режим

Это сэкономит время на глажке и сушке вещей. Современные стиральные машины оснащены множеством функций, просто изучите инструкцию. Полезным окажется ручной режим. Он справится с деликатной стиркой самых нежных тканей и деталей одежды.

Приобретите сушилку

Правильно развесив постельное белье, вы освобождаете себя от обязанности его гладить.

Используйте вешалки

Для сушки рубашек, пиджаков, блузок и иных вещей, которые долго и тяжело гладятся, используйте вешалки. Так вы уменьшите время на последующую обработку и приведение одежды в подобающий вид.

Добавляйте кондиционеры

Они смягчают белье, и не дают одежде деформироваться при стирке, что тоже экономит время на глажке и приведении вещей в порядок.

Бытовые помощники

Если у вас есть возможность, воспользуйтесь новыми достижениями бытовой промышленности. Бабушкины методы популярны благодаря своей дешевизне. Но стоит ли она потраченных сил? Конечно, для отбеливания можно кипятить белье, а для мытья полов использовать старые вещи и развозить пыль из угла в угол. Но зачем отказывать себе в плодах цивилизации? Да, прошлые поколения хозяек жили без новомодных губок и тряпок из микрофибры, но и быт тогда был другой.

В магазинах вы найдете многофункциональные изобретения бытовой промышленности: тряпки, швабры, специальные средства для уборки. Они облегчат процесс наведения чистоты, сэкономят время и силы.

Бытовая техника тоже не стоит на месте: посудомоечные машины, пылесосы-роботы, мультиварки, блендеры, отпариватели – помощники на любой вкус. Многие хозяйки считают затраты на такие покупки неоправданными, а использование их неэкономичным. Но привычные сегодня стиральные машины, утюги и фены тоже были когда-то диковинкой.

Бытовая техника призвана облегчить жизнь хозяйке. Кажется, что помыть посуду не займет много времени. Но посчитайте, сколько раз в день вы это делаете и сколько времени вы проводите перед раковиной? Бытовая техника нового поколения, вопреки многим заблуждениям, экономична и проста в обслуживании. Попробуйте, и вы оцените ее по достоинству.

Планирование домашнего хозяйства

Основные проблемы в ведении хозяйства случаются из-за неумелого распределения времени и сил.

Четко составленный план помогает все расставить на свои места и выкроить время на отдых.

Определите время, необходимое для домашних хлопот. вписаться в отведенные рамки. Оценивайте силы реально. Не ставьте перед собой невыполнимых задач.
Выделите главное и второстепенное. Есть вещи, отложить или не сделать которые невозможно. Ими занимайтесь в первую очередь. Вы ничего не потеряете, если не разберете сегодня кладовку, а вот невыглаженная к сроку рубашка мужа светит утренними опозданиями и лишней тратой нервов.
Планируйте день с вечера. Так ваш мозг успеет подготовиться к предстоящему объему работы и сам поможет вам в организации дня.
. Чем раньше начнете, тем быстрее закончите, без спешки и ненужных волнений.

Не дайте быту захватить вас. Научившись правильно распределять время и силы, вы сможете не только умело вести хозяйство, но и приятно проводить время в кругу семьи и друзей.

16 марта 2014, 12:53