Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Лечебная диета от остеохондроза. Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Лечебная диета от остеохондроза. Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Лечебное питание при шейном остеохондрозе имеет большое значение в достижении стойкой ремиссии. Шейный хондроз возникает в месте защемления нерва. Между каждым позвонком располагается диск. Диск состоит из оболочки и ядра. При ведении неправильного образа жизни оболочка начинает трескаться и рассыпаться. В поврежденном участке позвоночного столба находятся нервные корешки. Когда позвонки остаются без диска или его части, происходит защемления нервного волокна. В шейном отделе позвоночника располагаются крупные нервные и сосудистые пучки, питающие головной мозг. Хондроз, локализующийся в шее, влечет за собой появление сильных головных болей и мигреней.

Методики лечения

Пациент, страдающий данным недугом, нуждается в комбинированном лечении и постоянном наблюдении врача. Специалист выписывает направление на анализы, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томограмму. Больному назначается определенный диетический стол, который необходимо строго соблюдать. Существует несколько методов лечения, которые могут использоваться совместно:

  • Назначение пациенту медикаментов;
  • Направление пациента на физиотерапевтические сеансы;
  • Составление для больного специальной диеты.

Польза диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Основная масса пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, ведет неправильный образ жизни. На состояние позвоночного столба влияет профессиональная деятельность и неправильное питание больного. Соблюдение диетического питания, помогает восстановить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека, оказывает профилактическое действие.

Основные микроэлементы и витамины, из которых состоит диета:

  1. Хондроитина сульфат является важнейшим микроэлементом, влияющим на состав и прочность сустава. Достигнуть стойкой ремиссии возможно при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество хондропротекторов. Хондроитинсодержащие продукты и препараты помогают активно восстанавливаться хрящевой ткани организма, выполняют функцию суставной ткани.
  2. Коллагена гидролизат оказывает влияние на эластичность мышц и суставов. При нормальном содержании коллагена в организме, костная и хрящевая ткань становится более эластичной. Коллаген помогает избежать разрушений хрящевой ткани и переломы костей.
  3. Кальцийсодержащие продукты необходимы для правильного строения костной ткани. Основная часть продуктов, в составе которых имеется кальций, плохо усваивается организмом. Пациенту необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин Д. При правильном составлении данных продуктов, кальций хорошо усваивается и встраивается в хрящевую ткань больного.

Принципы диетического стола

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Пациент, страдающий заболеваниями шейного отдела позвоночника, обязан соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до двух литров чистой воды.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Основные продукты питания диеты

Рацион пациентов с шейным остеохондрозом должен быть разнообразным. Блюдо должно быть аппетитным и красиво оформленным. Существует широкий ряд продуктов, разрешенный для диетического питания и содержащий определенный витамин или микроэлемент:

  • Морепродукты, куриный белок, грецкие орехи и бобовые культуры являются белковой пищей. Протеины должны составлять основную часть диетического рациона пациента, имеющего шейный остеохондроз.
  • Молочная продукция, разнообразные сыры и листовой салат содержат необходимое количество кальция. К кальцийсодержащим продуктам необходимо добавить рыбные полуфабрикаты и сливочное масло. Эти продукты богаты витамином Д.
  • Для поддержания уровня магния в организме необходимо включить в рацион свежие огурцы, семена подсолнуха и плоды авокадо. Магний необходим для правильной работы сосудистой системы, входит в состав стенок сосудов и мышечную ткань.
  • При заболеваниях шейного отдела позвоночного столба играют большую роль продукты, содержащие фосфор. Блюда, содержащие в своем составе морские сорта рыбы и капустный лист, пополняют суточную норму фосфора.
  • Правильную работу нервной системы и мышечной ткани поддерживают витамины группы В. Цианокобаламин и пиридоксин способствуют снятию спазма с мышцы в защемленном участке. Меню, в состав которого входят грибные блюда и разнообразные каши, помогает восполнить уровень витаминной группы в организме.
  • Мандарины, апельсины, лимоны и яблоки содержат необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах организма.

Железо, как важное составляющее питания

Пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника нуждаются в ежедневном употреблении в пищу красного мяса. Самым полезным считается мясо говядины и курицы. Говяжья вырезка содержит необходимое количество железа для организма, которое повышает выработку эритроцитов. Недостаток в организме пациента кровяных клеток, может привести к анемии, являющейся страшным недугом.

Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, подвержены частым и сильным головным болям. У данной группы пациентов могут проявиться такие явления, как:

  1. Шум в ушах;
  2. Появление головокружения;
  3. Усиливаются и становятся частыми приступы мигрени.

При сдавливании одного или нескольких нервов, в шейном отделе усиливается давление на сосуды. Кровь в поврежденном участке циркулирует плохо. Кровяные клетки несут кровь к головному мозгу. Если эритроцитов в плазме мало, то и кислорода доставляется недостаточное количество. В головном мозге возникает кислородное голодание. На фоне анемии усиливаются все побочные явления шейного остеохондроза.

Продукты, которые являются опасными

При составлении диеты необходимо учитывать, что существуют продукты, вызывающие усиление признаков заболевания. Необходимо исключить продукты, содержащие соль и острые специи. Шейный остеохондроз вызывает застойные явления в позвоночнике. Излишнее употребление соленой и пряной пищи провоцирует накопление жидкости в организме и вызывает повышенную отечность. Сосуды, питающие головной мозг, сдавливаются с удвоенной силой в месте отека. Питание головного мозга нарушается, возникают сильнейшие головные боли. Пациенты, употребляющие соль в пищу, подвержены повышенной утомляемости, обладают сниженной двигательной активностью.

Необходимо полностью исключить кофе и кофейные напитки из рациона пациента. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие. Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, часто страдают повышенным внутричерепным давлением. Употребление напитков, содержащих кофеин, может усилить черепное давление и спровоцировать появление мигрени.

При хондрозе шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять сахар и сладости. Сахар приводит к задержке воды в организме и усиливает отек ткани в поврежденном участке. У любителей сладостей происходит замедление обменных процессов в организме, нарушается функция системы кровообращения. Сахар провоцирует возникновение у больных частых головокружений. Основная опасность головокружений – резкая потеря сознания. Обморок может привести к случайному травмированию сустава или перелому костей.

Под полный запрет попадают все жирные продукты. Употребление в еду большого количества жирной пищи может привести к увеличению массы тела пациента. Большой вес влечет повышение нагрузки на все органы и суставы. Увеличенная нагрузка негативно влияет на защемленный нерв, может спровоцировать усиленное разрушение межпозвоночного диска. Многим пациентам с шейным остеохондрозом рекомендуется соблюдать вегетарианское питание. Диета строго контролируется специалистом.

Пример дневного рациона

В меню могут входить разнообразные продукты питания. Пациенту необходимо уметь правильно комбинировать блюда и составлять дневной рацион. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Перед приемом пищи можно съесть ложку специально приготовленного риса. Сто грамм рисовой крупы заливают одним литром охлажденной кипяченой воды и оставляют на сутки. Готовый рис процеживают и употребляют в пищу утром на голодный желудок. Завтракать можно через три часа после приема крупы.
  2. Завтрак. Утром можно употребить в еду 100г домашнего творога и 50 мл нежирной сметаны. В качестве напитка можно выбрать чай или сок из цитрусовых фруктов.
  3. Первый перекус. Для утоления голода хорошо подойдет яблоко или груша и 200 мл чая. Груша более предпочтительна, так как в ее состав входит большое количество клетчатки.
  4. Обед. На первое необходимо приготовить легкий суп из овощей и куриной грудки. Вторым блюдом будет каша из любых блюд и отбивная из говядины. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника с ромашкой. Такой напиток поможет усилить пищеварение и избежать вздутия кишечника.
  5. Второй перекус. На полдник необходимо приготовить легкий овощной салат. Заправить салат желательно оливковым маслом. В качестве напитка подойдет любой фруктовый сок.
  6. Ужин. Вечером рекомендуется съесть небольшой кусок отваренной рыбы и кусок ржаного хлеба. В качестве напитка использовать отвар ромашки аптечной.


Соблюдение правильного питания усиливает эффект от основной терапии больного и помогает уменьшить побочные явления шейного остеохондроза. Любое самостоятельное лечение шейного хондроза должно оговариваться с лечащим врачом.

Остеохондроз — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению аминокислот, витаминов и минеральных веществ в суставные хрящи. Лечится это заболевание медикаментами и специальными физическими упражнениями, но не менее важно для избавления от дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках придерживаться правильного питания — всю жизнь таблетки пить не будешь, а поддерживать здоровье нужно!

Основы правильного питания

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Что следует исключить из рациона

В первую очередь нужно постараться исключить из рациона сахар и ограничить приём соли. При резком ограничении потребления соли понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу продуктов, поэтому старайтесь постепенно увеличивать уровень недосоленности блюд. С сахаром всё гораздо проще — он с успехом заменяется мёдом, но только в том случае, если у больного отсутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Следующий шаг — ограничение, а затем и полное исключение из рациона копчёных, маринованных и жареных продуктов. Связано это с тем, что такая пища:

  • Повышает аппетит, что может стать причиной увеличения массы тела.
  • Сама по себе является очень калорийной.
  • Увеличивает потребность организма в жидкости.

Обязательно нужно исключить из своего рациона кофе и сократить употребление крепкого чая — эти напитки активно вымывают из организма кальций, который важен для укрепления костей и суставных хрящей. Вместо кофе можно употреблять цикорий, но если от крепкого напитка отказаться вы не в состоянии, то его следует пить с молоком или сливками. Конечно же, полностью следует исключить алкоголь, ограничить употребление острых блюд и различных специй — это можно делать постепенно, давая время организму «привыкнуть» к новым вкусовым ощущениям.

Диета при остеохондрозе — важная составляющая комплексного лечения. При диагностировании такого заболевания нельзя полагаться только лишь на корректировки в своём питании. Нужно пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами, регулярно заниматься лечебной физкультурой, периодически пользоваться услугами массажиста и мануального терапевта, при необходимости принимать медикаменты. Только комплексный подход в решении проблемы даст стойкие, ожидаемые результаты. Правда, даже после облегчения состояния понадобится на протяжении всей жизни придерживаться выбранной диеты, но к этому времени организм уже адаптируется к вашему новому меню.

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать:

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Как правильно питаться

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

  • Обязательно почитайте:

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

  • Советуем почитать:

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

Ваш отзыв на статью

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Видео по теме :

Какая должна быть диета?

Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.

При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.

Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов

При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.

Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.

Вода – основная составляющая хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза .

Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.

Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.

Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.

Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.

Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.

Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.

При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.

Диета у женщин

Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете .

Женщины больше склонны к полноте, обмен веществ у них медленнее, поэтому им нужно тщательнее следить за собственным весом, отслеживать получаемые количества углеводов и жиров.

Если у женщины уже есть избыточный вес, нужно выбрать диету для похудения.

Норма килокалорий для женщины в сутки составляет 1700-2000. При условии нормальной исходной массы тела.

Учеными в девяностые годы была замечена взаимосвязь между снижением уровня половых гормонов у женщин и развитием остеохондроза позвоночника.

Для нормализации гормонального фона женщинам рекомендуют добавлять в диету больше бобовых продуктов – гороха, чечевицы, фасоли. Один-два раза в неделю питание должно включать 100г бобовых.

Диета у мужчин

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ, по сравнению с женщинами.

Это обусловлено большей мышечной массой, а мышцы, окружающие позвоночник, остро нуждаются в питании.

В сутки мужчина должен потреблять 2500-2800 килокалорий.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе – чай заменить компотом, а вместо кофе пить цикорий.

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даже в стадии ремиссии принуждает сильно ограничить добавление в продукты питания соли и специй.

Полностью исключают :

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. копченые продукты;
  4. крепкий натуральный кофе;
  5. острые продукты.

О влиянии алкоголя на остеохондроз позвоночника читайте .
Фотогалерея :

Копченые продукты

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Чай с медом

Стакан сока

Отварной рис

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Фотографии:

Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при .

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ - мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых . Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность - 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды - малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты - цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины - A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, - куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно - небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно - в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта ( , скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.