Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте. Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность Овсянка готовая состав витаминов и минералов

Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте. Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность Овсянка готовая состав витаминов и минералов

Овсянка – уникальный в своем роде продукт питания. При высокой калорийности, овсяные хлопья считаются едва ли не лучшим питанием для похудания, очищения желудка и кишечника.

Англичане предпочитают завтракать полезными овсяными хлопьями на воде, возможно потому средняя продолжительность жизни в Англии 70-75 лет, что на 10-15 лет превышает статистические данные по всей Европе.

Интересно, что англичане начали принимать по утрам в пищу овсяные хлопья вслед за шотландцами, хоть в середине XVII века весьма негативно отзывались о людях, употреблявших «корм для лошадей». Стоит только прочесть небезызвестный английский толковый словарь Сэмуэла Джонсона, чтобы понять какой акцент был поставлен на этом факте. На колкость и пренебрежительное отношение в сторону рациона шотландцев Джонсону ответил писатель Джеймс Босуэль: «именно благодаря овсу в Англии выращиваются отличные скакуны, а в Шотландии живут замечательные здоровые люди». И это правда, ведь польза овсянки признана диетологами всего мира. Но как и когда нужно употреблять ее в пищу, как действует на кожу умывание этим продуктом? Какие противопоказания при регулярном употреблении?

Питательные свойства

Овес – это ценный пищевой злак, который вот уже много тысячелетий успешно используется на Руси в приготовлении пищи. И основным предназначением его являются каши. В рацион идут очищенные от шелухи и обработанные паром овсяные хлопья. Их ценность обусловлена наличием в них массы питательных элементов и веществ. Пищевая ценность овса полностью сохраняется, ведь этот злак относится к тем немногим, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Овсянка, польза и вред которой обсуждаются десятилетиями – это обработанные и расплющенные в тонкие пластины хлопья, в отличие от зерен, гораздо быстрее варятся и применяются при приготовлении различных блюд. Самое известное из них – овсянка (каша на основе овсяных хлопьев). Польза овсянки доказана научно и заключается в ее витаминной и пищевой ценности, противопоказания практически отсутствуют.

Пищевая ценность

Польза овсяной каши заключается в богатом содержании клетчатки, так необходимой человеку. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 320 ккал. Причем, эти свойства не меняются, употребляете вы отруби, печенье, отвар, кисель или геркулес.

Состав продукта:

Витамины

Следует заметить, что витамины – это в первую очередь, группа РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В. Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель). Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.1
Витамин В3 1.1
Витамин В4 94
Витамин В5 0.9
Витамин В6 0.27
Витамин В9 0.0029
Витамин Е 3.4

Минералы

Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечнососудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей. Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес. Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.

Минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.

Минералы смотрите таблицу:

Полезные свойства

Одним из популярных и известных блюд из овса и овсяных хлопьев является каша. Принимать ее можно на завтрак (хлопья геркулес), что дает возможность насытить организм человека и обеспечить его энергией на весь день. То же произойдет с вашей кожей, если вы включите умывание в ваш утренний рацион. Рецепт того, как приготовить отвар для очистки кожи несложен, и умывание не займет много времени.

Геркулес

Сваренная на молоке овсянка (геркулес) содержит 100 ккал на 100 грамм, а на воде – 85. Таким образом, польза овсяной каши по утрам очевидна – за счет высокого содержания углеводов организм получает заряд энергии, благодаря низкому гликемическому индексу каша геркулес (или отруби) хорошо усваивается организмом, а калорийность продукта при этом остается минимальной. Прекрасным дополнением к основному завтраку может стать приготовленный кисель, печенье к чаю (овсяная мука по составу очень ценна). Рецепт приготовления блюд не сложен, так как основным ингредиентом является мука или отвар, а поэтому печенье выпекается в течение получаса.

Овсянку, а следовательно кисель или печенье из нее, рекомендуют в качестве основного продукта в рационе людей, работающих на вредных химических производствах. Исследованиями доказана польза овсяного отвара при тяжелых отравлениях токсинами.

Для умывания

Прекрасно зарекомендовала себя овсянка и в косметологии. Умывание и польза умывания овсянкой заключается в ее действии, как природного скраба, очищающего поры и разглаживающего кожу. Процедуру рекомендуют делать на ночь. Хлопья предварительно размалывают блендером или кофемолкой, чтобы получилась мука, заливают чуть теплой водой и эту кашицу (или кисель) наносят на лицо. Маску держат 5-10 минут, не более, а затем смывают. Витамины помогают очищать и разглаживать кожу. Овсяная мука продается сегодня в любом супермаркете, а рецепт приготовления не сложен, так что умывание можно делать каждый день.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на известного вам производителя. Например, известные всем овсяные хлопья Геркулес, так же, как и овсяная мука, очень полезны и питательны. Они применяются в производстве мюсли и прекрасно зарекомендовали себя в качестве ингредиента, чтобы приготовить печенье на дому. Рецепт прост, кроме муки в состав идет отвар и 1-2 яйца, зато польза такого десерта велика.

Овсяные отруби

В диетическом и лечебном питании так же рекомендуется принимать отруби из овса. И хоть многие смотрят на этот продукт, как на отходы после переработки пшеницы, но на Руси издавна для выпечки хлеба использовалась только обдирная мука, пшеничная высших сортов – только для праздничной выпечки и печенье.

Польза овсяных отрубей заключается в том, что их состав на 90% состоит только из активных компонентов, а содержание калия в несколько раз превышает его содержание в сыром картофеле. Кроме того, отруби – это клетчатка, благоприятно воздействующая на желудок и кишечник, улучшающая микрофлору и предупреждающая такие болезни, как дисбактериоз. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта используется отвар, рецепт которого несложен. Принимать отвар рекомендуют регулярно, а умывание так же начинать с него.

Кисель

Рецепт овсяного киселя, полезного и рекомендуемого для похудения, прост – вам необходимо просто залить овсяные хлопья прохладной очищенной или кипяченой водой, добавить небольшой ломтик ржаного хлеба, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на ночь. Кисель готов, когда у него появляется приятный кисловатый запах. Перед употреблением продукт нужно процедить.

Квас

В народной медицине так же популярен еще один продукт – овсяный квас. Этот полезный напиток обладает теми же целебными свойствами, что и овсяная каша. Польза овсяного кваса заключена еще и в том, что он стабилизирует сахар в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его с удовольствием пьют дети. Часто отказывающиеся кушать на завтрак овсяные хлопья, они получают те же витамины, но с большим удовольствием.

Современные технологии дали возможность сегодня использовать на кухне такие замечательные бытовые приборы, как мультиварки и хлебопечки. Люди, желая уйти от некачественных продовольственных товаров, стремятся как можно больше продуктов питания изготавливать в домашних условиях. Попробуйте выпечь хлеб из овсяной муки – он и полезен и очень вкусен, если рецепт приготовления надежен.

Польза овса и овсяных хлопьев очевидна, но при приготовлении не переусердствуйте с добавлением в блюдо всевозможных добавок в виде фруктов, сахара, или молока, если эти продукты вам противопоказаны.

6

Диеты и здоровое питание 12.12.2017

Дорогие читатели, наверняка далеко не всех из нас овсяная каша вдохновляет в качестве блюда для завтрака. И все-таки ее пользу трудно переоценить. Не секрет, что овсяные хлопья являются источником энергии для организма, позволяющей вести здоровый и активный образ жизни. И сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде овсяной каши. Передаю слово постоянной читательнице Хорошиловой Юлии, которая поделится с нами интересной информацией.

Добрый день, читатели блога Ирины! Сегодня мы снова продолжаем тему полезных продуктов для здоровья. Настал черед каши, которую многие почему-то недолюбливают. Какой ваш идеальный завтрак? Яичница, бутерброды, оладьи, а может, вы просто ограничиваетесь чашкой кофе по утрам? Не спорю, все это очень вкусно и сытно, но задумайтесь о возможном вреде таких блюд.

Овсяная каша является традиционным британским завтраком, и по данным исследований, у 75% американских домохозяек в кухонном шкафчике стоит упаковка с овсяными хлопьями. 29 октября был выбран Национальным днем овсянки в США. А все потому, что ценность овсянки неоспорима – она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от образования холестериновых бляшек.

Более того, каша богата клетчаткой и белком, за счет чего имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что, съев утром тарелку овсянки, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении нескольких часов. Но почему же тогда это блюдо многие игнорируют? Давайте вместе разберемся, чем полезна овсяная каша и, возможно, тогда ваше отношение к ней изменится.

Все дело в составе

Диетологи уже на протяжении многих лет не устают доказывать, что овес является одной из самых целебных зерновых культур. Это отличный безглютеновый источник полезных веществ.

В составе злаков имеются следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека:

  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен, марганец;
  • витамины – ретинол (А), ниацин (РР), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2).

В 100 г сухих зерен овса содержится 12,72 г белков, 57,55 г углеводов, 6,25 г жиров.

С древних времен эту злаковую культуру использовали в пищу, но именно в последнее время она приобрела столь широкую популярность.

Маркетологи пошли дальше и усовершенствовали овсяные хлопья, сделав из них мюсли в 1960 году. Такой завтрак многим по душе, но не стоит забывать, что в них слишком много сахара, что уже изначально ставит под сомнение их полезность. Исключение составляют запеченные мюсли, приготовленные самостоятельно.

Энергетическая ценность

Существует два классических рецепта приготовления полезного и питательного завтрака.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать день именно с такого блюда, поскольку оно полезно для пищеварительного тракта. Зерна овса, измельченные в хлопья, обволакивают стенки желудка и облегчают процессы усвоения. А слизь, неприглядная на первый взгляд, предупреждает появление язвы, гастрита.

Калорийность овсяной каши на молоке немного отличается – 110 ккал. При таком способе варки энергетическая ценность зависит от процента жирности молока. Если вы следите за фигурой и не хотите обнаружить у себя лишние килограммы (тем более в преддверии новогодних праздников), то можете заменить коровье молоко кокосовым. Другой, более традиционный вариант – можно просто разбавить молоко водой. В таком виде польза овсяной каши будет также получена в полной мере.

Как правильно выбрать крупу для приготовления каши

Изначально в продуктовых магазинах продавались овсяные хлопья в неотшлифованном виде. Именно в таком виде удается сохранить все ее полезные свойства в полной мере. Возможно, покажется, что варка каши из такой крупы это слишком долгий процесс, но оно того стоит. И речь идет даже не о пользе именно нешлифованной зерновой культуры, а о вкусе.

Каша, сваренная на молоке, приобретает сливочный аромат, нежную консистенцию, при этом каждое зернышко становится мягким. От такого завтрака однозначно веет теплом и уютом. Но не стоит легкомысленно подходить к приготовлению овсяной каши. Она требует к себе повышенного внимания, ее надо постоянно помешивать.

Позже стали производить для удобства покупателей овсяные хлопья быстрого приготовления. Такая каша готовится намного быстрее: ее достаточно заварить и оставить на 7-10 минут для настаивания. В готовое блюдо по вкусу добавляют орехи, мед, свежие фрукты или просто сахар (по желанию соль) и сливочное масло.

Перед покупкой овсянки нужно обратить внимание на название – «Геркулес», «Экстра». Последняя торговая марка на упаковке с крупой указывает цифру, обозначающую степень обработки хлопьев:

  1. Первый номер указывает на то, что зерна имеют самую тонкую структуру и их можно не варить, а просто заливать кипятком. Такая каша подойдет для малышей и гастроэнтерологических пациентов, вынужденных придерживаться щадящей диеты.
  2. В упаковки со вторым номером тоже фасуют нежные и тонкие овсяные пластинки из резаной крупы. На приготовление завтрака из этой овсянки уйдет не больше 10 минут.
  3. «Экстра 1» – самые толстые и плотные цельные зерна, отличающиеся высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Варить их нужно больше 15 минут, и в итоге блюдо получается густым.

«Геркулес» – отдельный сорт зерновой культуры. Овсяные хлопья этой торговой марки отличаются плотностью и тем, что их варить нужно 30 минут. Они изготавливаются из того же овса, но по другой технологии: сначала зерно распаривают, а потом расплющивают. Каша на завтрак получается очень вкусной, насыщенной и более полезной для слизистой желудка.

Независимо от сорта, зерновые хлопья должны быть кремово-желтого оттенка с легким ароматом овса. Готовое блюдо не должно горчить, и если вы чувствуете такой оттенок вкуса, значит, продукт некачественный.

Предлагаю посмотреть передачу «Контрольная закупка», в которой идет речь о том, как выбрать правильную овсяную крупу.

Польза овсяной каши

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.

Природный антиоксидант

Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.

В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.

По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.

Контроль глюкозы

Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.

Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.

Защита от «плохого» холестерина

В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.

Диетический продукт

Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?

Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости. Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу. В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.

Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.

Узнать больше о пользе этого блюда при стремлении сбросить лишние килограммы можно из статьи

Вред овсяной крупы

Казалось бы, такой продукт не может обладать свойствами, негативно сказывающимися на здоровье человека. Но все чаще врачи поднимают тему вреда овсяной каши, который объясняется ее химическим составом.

В этой злаковой культуре содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма. Интересно, что в самой овсянке кальций тоже присутствует в высокой концентрации, но фитиновая кислота препятствует его усвоению. По этой причине врачи на вопрос, можно ли есть овсяную кашу каждый день, отвечают категоричным нет. Так как это приводит к риску возникновения остеопороза.

Несмотря на то, что этот продукт рекомендуют для пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, он может заблокировать работу пищеварительного тракта, вызвать вздутие живота. Однако такой побочный эффект отмечается только при нетщательном пережевывании зерен овсянки.

В составе этой крупы присутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. В сухом виде он не имеет вкуса, но при попадании в жидкую среду меняет свою форму и становится похож на клей, с чем связано его второе название – клейковина.

Ввиду такого состава овсяная каша противопоказана малышам до 11 месяцев и при наличии заболевания целиакия. При этой патологии глютен воспринимается организмом как инородное тело, с которым начинается активная борьба. При наличии сопутствующих заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить возможные противопоказания.

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес - это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
0,5
0,1
1,1
94
0,9
0,27
0,029
3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность крупы - 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят . Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Фраза «Ваша овсянка, сэр» известна, если не каждому человеку, то большей части населения планеты точно. И не зря ее называют завтраком английских аристократов, ведь вот уже несколько столетий жители королевства предпочитают именно такое начало дня. И не зря - пищевая ценность овсянки такова, что способна на весь день обеспечить зарядом энергии. Эта крупа именно благодаря своему химическому составу полезна для организма человека. А что именно в ней содержится, расскажем в этой статье.

Что такое овсянка? Немного полезной информации о продукте

Овсянка существует уже далеко не одно тысячелетие. Жители Земли познакомились с ней давно, и первоначально овес стало выращивать население древнейшей территории, на которой сегодня располагаются Турция, Ирак, Иордан, Израиль и Сирия. Поэтому те, кто думал, что крупа появилась в Англии, так как она там очень популярна, глубоко ошибались.

Пищевая ценность овсянки делает ее идеальным продуктом для завтрака. Она способна надолго утолить голод, а также стимулирует деятельность головного мозга, в частности, память, что особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Девушкам интересно будет узнать, что овсяная крупа способствует укреплению волос и ногтей, так как богата полезными элементами, и стимулирует похудение. Поэтому правильно делают те люди, которые в процессе похудения питаются этой кашей, выбирая ее в качестве завтрака. Организм получает полезные вещества, важные для его работы, и не страдает от недостатка калорий. Содержащиеся в продукте углеводы, в свою очередь, являются медленными, так что расходуются постепенно, не задерживаясь в виде жира на теле.

Химический состав овсяной крупы

Теперь о самом главном. Это, конечно, химический состав и пищевая ценность овсянки. В крупе содержится достаточно много железа и магния, а также присутствует фосфор, фтор, кальций, йод. Что же касается витаминов в химическом составе продукте, то это все так называемые «витамины красоты», среди которых представители группы B, ретинол, никотиновая кислота и токоферол. Полный список полезных веществ:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • никель;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • магний;
  • B1; B2; B4; B5; B6; B9;

Второй, но не менее важный вопрос касается калорийности продукта и содержания в его составе БЖУ. Как правило, энергетическая ценность каши составляет примерно 340 ккал на 100 г крупы в сухом виде. Эта цифра может меняться в зависимости от производителя крупы. Например, если это чистый продукт, то дополнительных калорий в нем не будет. Но сегодня также продаются каши с различными добавками, как сухофрукты, ягоды, в некоторые хлопья добавляют сахар. Вот у таких каш калорийность будет выше. Такие хлопья вообще сложно отнести к списку полезных продуктов и внести в здоровый рацион диетического питания, так как от них можно только поправиться.

Пищевая ценность овсянки в 100 гр:

  • белки - 16,89 г;
  • жиры - 6,9 г;
  • углеводы - 66,27 г.

Что касается остальных элементов, то их содержание такое:

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Марганец

Фолиевая кислота

Никотиновая кислота

Молибден

Токоферол

Алюминий

Полезные свойства овсянки

Как видно из представленной выше информации, даже в 100 г овсянки пищевая ценность достаточно высока. Химический состав крупы делает этот продукт очень полезным для организма. Также важно знать, что овсянка богата клетчаткой - в 100 г содержится ¼ суточной нормы. Вместе с протеинами этот элемент способствует улучшению проведения обменных процессов и улучшает пищеварение. Также клетчатка участвует в формирования мышц.

Кальций и фтор способствует укреплению костной системы, а железо, которого здесь достаточно много, нормализует работу системы кроветворения, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией. Кроме этого, овсянка является отличным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ. Она способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Это важно не только для правильной и стабильной работы всех органов и систем, но и для внешней красоты (состояние кожи, волос, зубов и ногтей).

Овсяная каша очень полезна для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Она имеет обволакивающее свойство, благодаря чему на слизистой желудка образуется специальная пленка, защищающая орган от химического и механического негативного воздействия.

Каша из этой крупы стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, способствует выведению вредного холестерина, снижает артериальное давление, оказывает легкое мочегонное действие и способствует снижению отеков.

Пищевая ценность овсянки такова, что этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и многих других патологий.

Негативное влияние на организм

Хотя овсянку можно кушать даже аллергикам, так как она содержит вещество биотин, существуют другие причины, по которым крупа может навредить. Эта редкая патология называется целиакия - аллергия на злаки. В остальном, овсянка не может нанести вред человеку, если употреблять ее в разумных количествах и не ограничивать рацион ей одной. В крупе содержится кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма, если ее содержание в организме будет выше нормы.

Пищевая ценность овсянки на молоке

Обычно таким способом кашу готовят для детей. Приготовленные на молоке хлопья богаты теми же веществами, что и в сухом виде, только цифры немного отличаются от показателей «сырого» овса. Калорийность продукта будет 102 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 3,2 г, жиров - 4,1, а углеводов - 14,2 г.

Каша, приготовленная на воде

В этом случае калорийность будет еще ниже - 88 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность овсянки на воде:

  • белки - 3 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 15 г.

Даже приготовленная на воде овсяная каша способна надолго создать чувство сытости. Все благодаря содержанию в крупе крахмала и клетчатки, являющихся основой питательной ценности блюда.

Овсяные хлопья на полках магазинов

В продаже можно найти несколько различных видов продукта. Это цельная крупа и хлопья для варки, а также овсянка в пакетиках для заваривания кипятком. Данный параметр влияет на длительность приготовления, поэтому, если времени на завтрак утром не так много, нужно выбирать то, что готовится быстрее. Также, в зависимости от производителя может отличаться пищевая ценность в 100 г овсянки, содержание в ней тех или иных веществ. Следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Наиболее популярны сегодня хлопья быстрого приготовления. Если цельная крупа варится порядка двух часов, то этот вид - от 3-5 минут до 20, что зависит от сорта. Самыми известными считаются хлопья «Геркулес» и «Экстра». Очень удобны хлопья в пакетиках, не требующие варки. Их просто запаривают кипятком на 3-5 минут, после чего можно завтракать. Как правило, они обогащены фруктами, ягодами и некоторыми другими продуктами. Однако, следует знать, что хлопья быстрого приготовления не подходят для здорового питания именно из-за содержания в них дополнительных веществ и сахара, которые могут способствовать набору лишнего веса.

На упаковке с овсяной кашей можно увидеть так называемый размер зерен. Например, «№1» характеризуется легкими пластинками, варится не более 5 минут и идеально подходит для детей и людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Под №2 крупа такая же нежная, но варится в 2 раза дольше. Номер 3 характеризуется большим содержанием углеводов и плотной фактурой, варится минут 15 и является наиболее сытной кашей. Крупа «Геркулес» делается из овса высшего сорта, поэтому готовится она около 20 минут. Каша максимально приближена к исходному составу зерен, поэтому является наиболее полезной.