Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период - и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше - 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 -это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .

ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005

О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА

"...недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей..." В.А. Тутельян, И.Я. Конь

Витамин В 1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен - тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В 1 . В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню "amin" (азот) слово "vita" (жизнь) и назвал это вещество "витамином". Им же впервые был введен термин "авитаминоз".

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Витамин В 1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В 1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В 1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В 1 для своих нужд.

Витамин В 1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения - в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).

Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.

Водорастворимые формы витамина В 1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.

Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.

Витамин В 1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.

В печени витамин В 1 превращается в активные метаболиты - тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В 1 затруднен.

Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В 1 около 9,5-18,5 суток.

У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В 1 к плоду: Na + ,Mg 2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са 2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В 1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.

Витамин В 1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В 1 , являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента - холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.

Доказано, что витамин В 1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).

При дефиците витамина В 1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В 1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.

  • Пиридоксин (витамин В 6) затрудняет переход витамина В 1 в активные формы.
  • Витамин В 12 усиливает аллергизующее действие витамина В 1 .
  • Витамин В 1 в растворах для парентерального введения проявляет фармацевтическое взаимодействие со многими витаминами (никотиновая кислота) и лекарствами. В его растворе нейтрализуются и полностью или частично разрушаются все вещества с щелочной рН, поэтому в одном шприце с витамином В 1 ничего не вводят.
  • С натриевыми солями антибиотиков (бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, нистатин, леворин), а также с левомицетином и тетрациклином витамин В 1 образует сложные комплексы (отсутствует эффект от обоих препаратов).
  • При регулярном применении фуросемида может увеличиваться потеря с мочой витамина В 1 и возникнуть гиповитаминоз.
  • Недостаточность поступления витамина В 1 ускоряет проявление недостаточности фолиевой кислоты.
  • Пиримидин бромида (пиритиамин) разрушает витамин В 1 .
  • Листья чая и блюда из сырой рыбы содержат тиаминазы I и II типа, которые инактивируют витамин В 1 , содержащийся в организме.
  • Алкоголь затрудняет всасывания витамина В 1 . Положительное взаимодействие.
  • Прием органических магниевых препаратов (магния цитрат, магния пидолат, магния оротат, магния лактат) потенцирует активность витамина В 1 .
  • Витамин В 1 смягчает клинические проявления дефицита пантотеновой кислоты (ниацин, витамин В 5).
  • Взаимодействие витамина В 1 с другими витаминами учитывается при создании поливитаминных композиций для приема внутрь. При проведении витаминного лечения целесообразно витамин В 1 применять одновременно с витаминами В 2 , В 6 , С и РР.
  • Витамин В 1 в суточной дозировке ослабляет токсическое действие винбластина и циклофосфана.
  • Препарат леводопа, используемый при лечении паркинсонизма существенно повышает уровень тиаминдифосфата и общего витамина В 1 в крови. СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА Авитаминоз витамина В 1 возникает, как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина. У детей дефицит витамина В 1 проявляется как и у взрослых тремя "Д" -дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей - снижение памяти). Этиологически дефицит витамина В 1 у детей чаще всего экзогенный (низкое поступление с пищей). Эндогенный дефицит вторичен и развивается вследствие заболевания ЖКТ, печени, тиреотоксикоза, при отравлениях, болезнях зависимости (детском и подростковом алкоголизме, курении, токсикомании, наркомании). При значительном дефиците в организме витамина В 1 развивается тяжелое заболевание бери-бери, до сих пор эпизодически регистрируемое в Восточной Азии, на Филлиппинах, в Индокитае, Японии, в России (у бомжей, алкоголиков, беспризорных детей и подростков). В Европейских странах случаи болезни выявляются редко, т.к. в пищу употребляется много продуктов, содержащих витамин. Здесь она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, патологией со стороны органов пищеварительного тракта. В настоящее время предполагается, что бери-бери - это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз РР, С, недостаток в организме пиридоксина, тиамина и др. Известны три формы бери-бери:
  • сухая или полиневритическая (паралитическая) с преобладанием симптомов поражения периферической нервной системы; параличи, атрофия мышц нижних конечностей; понижение чувствительности пальцев ног и стоп к холоду и теплу; болезненность икроножных мышц; изменение походки;
  • сердечная, влажная (отечная) с превалированием сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, сердцебиение, тахикардия, кардиомегалия, плеврит, асцит);
  • пернициозная - остро протекающая сердечная недостаточность, когда смерть может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков болезни; эта форма болезни может быть у грудных детей, когда рацион питания матерей беден витамином В 1 . Очень редко у детей встречаются врожденные, генетически обусловленные дефекты обмена витамина В 1 и тиаминзависимых ферментов. Эти заболевания, обнаруживают сходство с отдельными клиническими проявлениями В 1 авитаминоза, но развиваются при достаточном уровне витамина в рационе питания. Наследственная подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея - редкое заболевание; при нем в мозговой ткани нарушается образование тиаминтрифосфата. Болезнь проявляется перемежающейся атаксией, тиамин-зависимой мегалобластической анемией, "мочой с запахом кленового сиропа", что связано с дефектом окислительного декарбоксилирования разветвленных α-кетокислот. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА Существуют критерии обеспеченности организма витамином В 1 , основанные на определении плазменного (сывороточного) уровня, клинических данных (признаки дефицита) и функциональных тестах (нервно-мышечная проводимость, ЭЭГ и т.д.). Наиболее оптимальным методом оценки обеспеченности организма ребенка витамином В 1 является определение сывороточного уровня тиамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для анализа утром, натощак берется плазма (с гепарином) 5 мл. В замороженном виде (-20°С) проба стабильна до 11 мес. Накануне исследования в течение 24-48 часов обследуемые дети не должны употреблять барбитураты (уровень витамина В 1 в пробе снижается), препарат L-допа или леводопа (уровень тиаминдифосфата и общего тиамина в крови существенно повышается). Также за 24 часа до обследования из диеты ребенка следует исключить крепкий чай, кофе и кофеин-содержащие продукты и лекарства, а также блюда из сырой рыбы. Запрещается курение (в том числе и пассивное), алкоголь. Тест для оценки дефицита витамина В 1
    Причина или признак Причина или признак
    1. повышенная раздражительность, плаксивость 19. зуд кожи различной этиологии
    2. ощущение внутреннего беспокойства 20. пиодермии
    3. головные боли 21. экзема, псориаз
    4. снижение памяти на ближайшие события 22. частая смена часовых поясов
    5. бессонница 23. полиневриты различной этиологии, периферические параличи
    6. отсутствие обычных и цветных сновидений 24. судороги мышц кистей, пальцев рук и пальцев ног (чаще большого пальца)
    7. депрессия, нервное переутомление 25. нарушения обмена веществ, приводящие к истощению
    8. жжение, покалывание и ползание мурашек по коже 26. быстрое развитие алкогольной и наркозависимости
    9. зябкость при комнатной температуре 27. тяжелая физическая работа
    10. повышенная умственная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении) 28. беременность и кормление грудью
    11. снижение аппетита и/или ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота и/или задержка стула и/или поносы с похуданием 29. инфекционные и простудные заболевания
    12. при небольшой физической нагрузке одышка и/или тахикардия и/или артериальная гипотония 30. прием антибиотиков и
    13. хронический гастрит с ахлоргидрией 31. отечность (нижние конечности)
    14. хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) 32. сопутствующие заболевания - туберкулез, гипертиреоз, сахарный диабет, хронический тонзиллит
    15. цирроз печени 33. проживание в условиях крайнего севера и на юге
    16. болезни оперированного желудка 34. вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами
    17. хронический панкреатит с секреторной недостаточностью 35. глистная инвазия
    18. дерматозы неврогенного происхождения 36. отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается)

    Кажддый признак оценивается по баллам: 0 баллов - отсутствие причины или признака, 1 - встречается редко, 2 - постоянно.
    Сумма баллов: 0-2 - низкий риск дефицита, 3-10 - средний риск, маргинальный или пограничный дефицит витамина B 1 , более 10 - дефицит витамина B 1 , более 20 - выраженный дефицит витамина B 1 .

    Референтные пределы витамина В 1 у детей и подростков в плазме: 0,32±0,11 мкг/100мл или 9,5±3,3 нмоль/л (6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл), в цельной крови 3-16 мкг%. Ниже 6 мкг/100 мл - маргинальный уровень витамина В 1 . Ниже 2 мкг/100 мл - состояние близкое к авитаминозу. Содержание витамина В 1 можно определить в разовой порции мочи натощак. В этом случае его экскрецию относят к экскреции креатинина. При достаточном поступлении витамина В 1 с пищей, этот показатель не должен быть ниже 65 мкг на 1 г креатинина. Учитывая, что витамин В 1 больше концентрируется внутриклеточно, то исследование клеточных элементов (например, эритроцитов) является очень перспективным. На ранних стадиях дефицита чувствительным маркером дефицита является снижение уровня транскетолазы в крови (норма 498,58±45,05 нкат/мл 50% суспензированных эритроцитов). Снижение транскетолазы при нормальном и субнормальном уровне витамина В 1 - ранний маркер риска и развития катаракты, ревматоидного артрита, онкологии. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  • Гипо- и авитаминоз В 1 (бери-бери) А.
  • Хронический гастрит с ахлоргидрией; хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит); хронический панкреатит с секреторной недостаточностью А.
  • Болезни оперированного желудка; цирроз печени А.
  • Полиневриты различной этиологии; периферические параличи А.
  • Нарушения обмена веществ, истощение А.
  • Дерматозы неврогенного происхождения; зуд кожи различной этиологии; пиодермии; экзема, псориаз В,С,D .
  • Кроме этого витамин В 1 усиливает секрецию молока и в связи с этим используется в комплексе мер по лечению ранней гипогалактии (чаще в составе комплексных препаратов в сочетании с витаминами С, В 2 , В 6) А.
  • Витамин В 1 используется в комплексной терапии лечения зубной боли (снижает болевое восприятие), помогает в лечении опоясывающего лишая, используется при лечении отравлений свинцом, ртутью, талием, сероуглеродом, метиловым спиртом D . В коррекции витамином В 1 нуждаются дети, питающиеся преимущественно мучной пищей (белый хлеб и изделия из муки высшего и 1 сорта). Особенности применения Важной особенностью применения витамина В 1 через рот у новорожденных является учет осмолярности растворов витамина. У новорожденных очень важно, чтобы вводимые растворы были изоосмолярны плазме крови. Гиперосмолярные растворы (кокарбоксилаза) могут способствовать развитию некротизирующего энтероколита (особенно у недоношенных), поэтому их предварительно разводят водой. 6% раствор витамина В 1 не нуждается в дополнительном растворении. Начинать введение следует с малых доз - 0,5 мл 6% раствора и только при хорошей переносимости дозу можно увеличить. Курс лечения 10-20 инъекций. Витамин В 1 в лечебных (фармакологических) дозах для детей 1-3 лет составляет 50 мг/сутки, 3-6 лет до 100 мг/сут, 6-12 до 150 мг/сут. Суммарная курсовая лечебная (фармакологическая) доза витамина не должна превышать у детей до 6 лет - 2000 мг, 6-15 лет -3500 мг. Курс лечения 20-30 дней, в тяжелых случаях до 40 дней. У больных со сниженным уровнем белковых фракций в крови следует использовать коферментные формы витамина (тиаминдифосфат, кокарбоксилаза), при нормальном уровне белков крови можно использовать и некоферментные формы витамина В 1 (тиамин хлорид, тиамин бромид). Доказательная медицина свидетельствует, что выбор кокарбоксилазы принципиален для лечения детского и подросткового алкоголизма B , кокаиновой зависимости у подростков B , сахарного диабета B , заболеваний сердца: аритмии, дистрофии миокарда, в том числе при рефрактерности к сердечным гликозидам или не возможности их использования по объективным причинам (дисбаланс электролитов) B . Очищенная кокарбоксилаза выпускается под названием Беролози. Бенфотиамин (жирорастворимая форма витамина В 1) более эффективен при лечении гепатита и цирроза печени у детей и значительно реже дает побочные реакции. Дозировка бенфотиамина у детей от 1 года до 10 лет составляет 0,01-0,03 г в сутки, курс лечения 10-20 дней, у детей старше 10 лет - суточная доза 0,03-0,035 г. Детям с патологией печени доза бенфотиамина может быть повышена до 0,06 г, а курс продолжен до 30 дней. Фосфотиамин - производное витамина В 1 , по фармакологическим свойствам близок к витамину В 1 , но значительно быстрее превращается в активную форму (кокарбоксилазу) и реже вызывает аллергические и токсические реакции. Фосфотиамин (выпускается в табл. по 0,01 и 0,03 г) не заменим в педиатрии, так как позволяет минимизировать парентеральное введение как тиамина, так и кокарбоксилазы. Детям от 1 до 3 лет фосфотиамин назначают после еды в дозе 0,01 г через день, 2 недели, детям 3-8 лет - по 0,01 г в день, от 8 до 16 лет - по 0,03 г в день, курсом в течение 1 месяца. Витамин В 1 эффективен при лечении первичной подростковой дисменореи у девочек (100 мг 1 раз в сутки, курс 90 дней) B . Применение витамина В 1 сокращает курс приема НПВС при лечении острых вертебральных синдромов. Физиологические дозы являются нутрициологическими, т.е. должны ежедневно поступать с пищей и профилактировать возникновение гиповитаминоза в условиях здоровья и нормального качества жизни. По общепризнанной до сих пор классификации "Категории лекарственных средств для использования во время беременности", USA, 1979 витамин В 1 в физиологических дозах при беременности относится к категории А (контролируемые исследования показали отсутствие риска для плода), в высоких дозах - категория С (риск для плода не исключен). Фармакологические дозы являются лечебными, используются при диагностированном дефиците витамина В 1 и требуют контроля со стороны врача. Нельзя использовать витамин В 1 как замену сбалансированной диете. В целом суточная потребность в тиамине зависит от калоража питания. На 1000 кал должно приходится не менее 0,6 мг тиамина. Витамин В 1 в лечебных дозах (от 50 мг/сутки) противопоказан у детей и подростков с вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, при ювенильной гипертонии, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек D . Абсолютным противопоказанием для применения витамина В 1 является фотодерматоз и системная красная волчанка. При этих заболеваниях (Тищенко Л.Д., 2002) имеет место выраженный гипервитаминоз витамина В 1 . Норма физиологических потребностей в витамине В 1 (мг/сут)

    (Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)

    Передозировка и побочные явления Витамин В 1 - малотоксичное вещество. Передозировка витамина В 1 возникает крайне редко. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В этой дозе он угнетает холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия B . Инъекционные формы витамина В 1 очень летучие, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин В 1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина к детям, находящимся на лечении в стационаре (чаще в неврологическом отделении). Аэрогенная нагрузка витамином В 1 - важный путь аллергизации детей, поступающих на лечение в стационары, в том числе и тех детей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые лекарственные формы В 1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол лечения неврологического больного полностью исключается. У людей, постоянно контактирующих с витамином В 1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С. В целом побочные эффекты на витамин В 1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); более 1% (ВОЗ, 2003, Библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина В 1 у детей запрещено. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В 1 Больше всего витамина В 1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В 1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В 1 . Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В 1 . При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В 1 . Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В 1 , входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В 1 . Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В 1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В 1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В 1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В 1 у детей и подростков, беременных женщин. Международные уровни достоверности
    А Высокая достоверность, основанная на заключении систематических обзоров.
    В Умеренная достоверность; основанная на результатах нескольких независимых рандомизированных контролируемых клинических испытаний.
    С Ограниченная достоверность; основана на заключении одного клинического испытания при отсутствии рандомизации.
    D Строгие научные доказательства отсутствуют; утверждение основывается на мнении экспертов.