Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  На что распадается алкоголь в организме человека. Полное время распада алкоголя в крови

На что распадается алкоголь в организме человека. Полное время распада алкоголя в крови

Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс. Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду. Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров. Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире). Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг). Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях. Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента. В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения). Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота. Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения. Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки. Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом. Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ. Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей. Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается. Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей. Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя. Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр. Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму. Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности». Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу , раку верхних дыхательных путей.

Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге , еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь. Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации. По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко. Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл. Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие. Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык. У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов. Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления. Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит. Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным. Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте. Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.

Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного , на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз. При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна). Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта. Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки. Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

Любопытный эксперимент провели английские исследователи. Они подобрали три группы водителей городских автобусов. Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию. Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов. Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей. Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов. Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса. Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра. Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

А. Дорозинский. Сокращенный перевод с французского М. Xилковой.

Приятное проведение времени в кругу друзей часто сопровождается приемом алкогольных напитков. Но любой праздник заканчивается и важным вопросом, волнующим участников встречи выступает время, в течение которого остатки алкоголя будут оставаться в крови. Особенно это волнует лиц, состоящих на государственных должностях, водителей автотранспорта.

Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации

Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может в полной мере сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.

Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Поэтому так важно вести машину будучи абсолютно трезвым. Умение рассчитать период стопроцентного распада элементов этанола в крови и времени выведения их из организма поможет предотвратить неприятностей на дороге, работе, дать уверенность в своей трезвости.

Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.

Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.

Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.

Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется. Но существуют и другие факторы, от которых зависит степень нетрезвости.

В наркологии определяют три стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.

По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.

Различают стадии нетрезвости:

  1. легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
  2. средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный . Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
  3. тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.

Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Вывод алкоголя из человеческого организма

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле - у женщин.

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Время распада алкоголя в крови у мужчин на 100 граммов выпитого спиртного. Время указано в минутах:

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.

— время расщепления алкоголя в крови у мужчин.

— время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмок
Напиток (объём емкости) 1 2 3 4 5
Пиво (0,5 л) 2 ч 6 ч 5 ч 12 ч 7 ч 18 ч 9 ч 24 ч 12 ч 30 ч
Вино (200 мл) 3 ч 7 ч 6 ч 14 ч 8 ч 21 ч 11 ч 29 ч 14 ч 36 ч
Шампанское (200 мл) 2 ч 4 ч 3 ч 8 ч 5 ч 13 ч 7 ч 17 ч 8 ч 22 ч
Коньяк (50 мл) 2 ч 5 ч 4 ч 10 ч 6 ч 13 ч 8 ч 21 ч 10 ч 26 ч
Водка (100 мл) 4 ч 10 ч 7 ч 19 ч 11 ч 29 ч 15 ч 29 ч 19 ч 38 ч

Учтите, что абсолютно точными эти данные быть не могут! Всё зависит от организма человека.

Таблица содержания алкоголя в крови: влияние на организм

BrAC, мг/литр (в выдыхаемом воздухе) Промилле, г/литр (в крови) Итоговое состояние
Внешние проявления
0 — 0, 29 0 — 0, 4 Трезвость, поведение
с внешними
приличий
Некоторая неадекватность в поведении, заметная в основном для тех, кто знаком с человеком близко: коллеги, друзья, родственники. Излишняя разговорчивость, настроение “на подъеме” отличается в определенной степени навязчивым характером, что связано с культурным и интеллектуальным развитием личности. Допустимый алкоголь в крови. Важно использовать алкотестер, чтобы вовремя себя “остудить” и не попасть на штрафы в ГАИ.
0, 15 — 0, 5 0, 3 — 1, 0

Эйфорическое состояние,
"нахальное" поведение

Неоправданная самооценка, уверенность в своем поведении, попирательство общественных правил или морали. Плохая сосредоточенность и оценка угрозы. Уже нет, фактически, контроля над координацией. Состояние опьянения (содержания алкоголя в крови) нередко отвергается. Есть высокая вероятность оказаться в ДТП и остаться без водительских прав.
0, 40 — 1, 0 0, 8 — 2, 0 Возбужденное,
несколько неадекватное поведение
Неверная походка, искажение восприятий. Медленная реакция. Возможная тошнота. Сонливое состояние. Гнев-страх-апатия. Оценки окружающего искаженная.
"Камикадзе за баранкой".
Конфликты с полицией носят для пациента характер тяжелый.
0, 70 — 1, 20 1, 40 — 2, 4 Психотическое, резко неадекватное поведение
Дезоориентированное состояние. Застрял в злости, страхе или горе. Не видит иногда цвет, форму (включая полицескую, что заканчивается плачевно). Реакция крайне плохая. Чувство боли заглушено. Баланс нарушен, речь тоже. Возможнонаступление комы.
"Далеко уедит".
1, 10 — 1, 60 2, 2 — 3, 2 Ступор, сильная апатия
Апатия, вялость, при слабом организме - паралич. Возбудители не действуют. “Влёжку”. Рвота, “ходит под себя”. Возможен летальный исход, но есть вероятность отлежаться.
1, 50 — 2, 0 3, 0 — 4, 0 Состояние при смерти, клиническая кома
Кома. Подавленные или отсутствующие рефлексы. Гипотермия (пониженная температура). Кровообращение и дыхание функционируют плохо. Возможный летальный исход.
1, 90+ 3, 8+ Смерть Смертельный исход из-за паралича дыхательных путей.

Алкоголь в крови: разумные границы, и то что за ними

У разных людей при разном уровне алкоголя в крови внешние проявления могут отличаться. Это учитывается при проведении судебно-медицинского анализа, особенно, за рубежом. Существуют целый комплекс компьютерных программ и расчётов для выяснения индивидуального допустимого количества алкоголя в крови.

Выше приведены таблицы о содержании алкоголя в крови человека, о степени влияния алкоголя в крови на поведение и эмоциональное состояние человека, а также сколько времени алкоголь держится в крови после его употребления в зависимости от принятого количества этого «зелья».

Алкоголь в крови по-хорошему не уместен, если не имеется ввиду , которая разрешена законом, а у некоторых людей присутствует всегда (алкоголь — как и большое количество иных химических веществ естественным образом присутствует в организме человека). Алкоголь в крови увеличивает свое содержание на банкетах и праздниках. Употребление спиртных напитках — очень древняя традиция, существующая почти во всех человеческих культурах. Кстати, Библия не запрещает пить в разумных рамках, до тех пор, пока винопитие не переходит в бесконтрольную страсть.

Но взываю, читатели, знайте меру! До каких пределов может взлететь алкоголь в крови, наглядно показала таблица, оттуда же видно чем это чревато.

Уже известно, смерть наступает когда алкоголь в крови достигает 4 промилле.. это в теории. Исключения случаются во всем. Зафиксирован случай невозможного, просто адского опьянения. В 2005 году 67-летний житель Болгарии был сбит машиной, в больнице ему определили уровень алкоголя 9,14 промилле! Человек по идее, должен был быть как минимум дважды мертвым, вместо этого он связно разговаривал и почти=) логично мыслил!!

Как можно срочно снизить алкоголь в крови

Бывает когда необходимо в срочном порядке снизить содержащийся алкоголь в крови. Для этого предусмотрено немало способов. Это и специальные медицинские препараты, и многочисленные народные средства. Можно выпить стакан подсолнечного масла — не очень приятно, но это способствует прояснению разума, да и отнесется к вам более нейтрально;) Также известны поход в баню, крепкий чай, кофе. Если пьяный человек потерял сознание. можно растереть ему уши, прилившая к голове кровь немного разгонит алкоголь в крови и слегка развеет опьянение. Некоторые методы быстрого трезвения перегружают сердце, будьте осторожны, например, идя в баню в нетрезвом состоянии или принимая ледяной душ! Проще изначально контролировать алкоголь в крови и не доводить себя до крайней степени опьянения.

«Закусывать надо»

Кстати крылатая фраза «закусывать надо» взялась не на пустом месте. Ведь алкоголь, поглощаемый вместе с едой, будет всасываться кишечником гораздо медленней, чем на пустой желудок. Так что закуска влияет на уровень алкоголя.

Чтобы легко и без нервов контролировать алкоголь в крови, приобретите или .

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень , почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы . В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Как расщепляется алкоголь

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка . Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя. Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид . Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Как долго выводится алкоголь из организма

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию ;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя . У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Похмелье, обезвоживание и плохое самочувствие – это то, с чем сталкивается человек после употребления алкогольных напитков в больших количествах. Ускорить метаболизм и выведение спиртного из организма можно самостоятельно, в домашних условиях. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут это сделать:

  • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций . Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
  • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
  • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
  • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки .
  • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

После злоупотребления алкоголем не нужно злоупотреблять кофе, колой и энергетическими напитками. Они могут привести к повышению артериального давления, усилению головной боли. Также стоит отказаться от приема горячих ванн. Эта процедура вызовет тошноту и головокружение.

Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов. Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов. Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.