Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у детей  /  После острой еды. Острая пища: принесет нам пользу или причинит вред

После острой еды. Острая пища: принесет нам пользу или причинит вред

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.

Какое вещество придает пище остроту

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.

Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.

Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.

Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Чем полезна острая пища

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.

Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Улучшает пищеварение

Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Повышает аппетит

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.

Уменьшение потребления соли

В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.

Помогает от простуды и насморка

Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.

Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.

Предупреждает появления язвы желудка

Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.

Помогает от депрессии

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Улучшает сон

Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.

Интересно! Доказана польза продуктов с содержанием капсаицина в качестве средств от головной боли и мигреней.

Способствует похудению

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.

Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.

Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.

Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.

В составе суточного набора продуктов:

  • перец чили — 1 ч. л.;
  • диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
  • несладкие сезонные фрукты — 400 г;
  • цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
  • овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
  • кисломолочные напитки — 2 стакана;
  • зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
  • сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
  • мед — до 2 ч. л.

Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.

Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим

В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.

Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.

Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.

Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.

На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.

На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.

Острая пища детям

Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.

Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:

  • хрен;
  • чили;
  • кайенский перец.

Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.

Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.

Чем вредна острая пища

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.

Вызывает привыкание

Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.

Способствует развитию гастрита

Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.

По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Приводит к изжоге

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Появляется неприятный запах изо рта

В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.

Повреждает рецепторы вкуса

Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.

Как нейтрализовать острую пищу

В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.

Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.

И наоборот, обострят дело газированные напитки.

Почему в жарких странах едят много острого

Многим известно, что острая еда наиболее распространена именно в южных странах. Весь секрет заключается в уже знакомом капсаицине, одним из свойств которого является губительное влияние на источники энергии — митохондрии клеток. Благодаря этому острые пряности не дают быстро испортиться блюдам и защищают тем самым жителей от отравлений и проблем с пищеварением, что очень актуально в климатических условиях стран Азии и Центральной Америки, где они так распространены в кулинарии.

Заключение

Польза и вред острой еды продолжают активно изучаться во всем мире. Несмотря на расхожесть мнений, в результате множества исследований было доказано, что острая еда обладает рядом полезных свойств – от ускорения метаболизма до профилактики язвы желудка. Однако стоит также помнить, что злоупотребление «согревающими» специями может негативно отразиться на здоровье – спровоцировать гастрит, изжогу и заболевания желудка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Острая пища – частая гостья на столах многих из нас. При этом кто-то считает такую еду чрезвычайно полезной, а кто-то полагает, что она очень вредна для организма. В данном случае не стоит впадать в крайности – важно не забывать о том, что все хорошо в меру, ведь в умеренных количествах острая пища способна помочь человеческому организму справиться с великим множеством неприятных состояний и даже предотвратить возникновение достаточно опасных недугов. В чем же польза такой еды?

Уменьшение воспалений и болей

Многие люди, которым когда-либо доводилось сталкиваться с мышечными болями либо с изнуряющими болями в суставах, наверняка не раз прибегали к помощи всевозможных мазей и бальзамов с содержанием капсаицина. И не стоит этому удивляться – содержащийся в жгучем перце капсаицин действительно является мощнейшим средством для блокирования болевых ощущений! Существенно уменьшая интенсивность болевых ощущений, он одновременно способствует выработке коллагеназы и простагландинов, наделенных способностью не только снимать боль, но и избавлять от любых проявлений воспалительных процессов. Примерно аналогичным образом капсаицин действует и в составе острой пищи, так что не стоит отказываться от идеи сдобрить то или иное кушанье небольшим количеством жгучего перчика.
Впрочем, справиться с воспалительными процессами в организме помогает не только красный, но и черный перец, содержащий в своем составе не менее ценное вещество под названием пиперин. Помимо того, что этот самый пиперин превосходно справляется с воспалениями, он еще и подавляет активность гена, непосредственно связанного с развитием рака и с артритом. А еще он быстро подавляет восприятие болевых ощущений!
Выраженными противовоспалительными свойствами может похвастаться и корень имбиря. Он не только отлично успокаивает боли при артритах, но и невероятно эффективен еще и при тошноте, диарее либо рвоте. Кроме того, для уменьшения воспалительных процессов достаточно широко используются кардамон и куркума.

Помощь в предотвращении рака

Имбирь, черный и красный перец, а также куркума и целый ряд иных специй наделены мощным антиоксидантным эффектом. Недаром индийцы болеют раком гораздо реже, нежели европейцы. И даже несмотря на то, что многие жители Индии очень много курят, заболеваемость раком легких у них в восемь раз ниже, чем у жителей большинства других стран! А ведь все это благодаря тому, что рацион индийцев буквально изобилует всевозможными специями!

Ограничение употребления соли

Регулярно употребляющие острые кушанья люди потребляют гораздо меньшие объемы соли, нежели те их собратья, которые подобные блюда совершенно не жалуют. И это вполне объяснимо: горчица, имбирь, а также перец или чеснок способны стать отличными заменителями соли, придающими различным блюдам присущий только им неповторимый вкус!

Помощь в похудении

Хорошую службу сослужит острая пища и всем желающим похудеть, ведь она является лучшей помощницей в ускорении происходящих в организме обменных процессов. Особенно хорошо зарекомендовал себя в столь важном деле кайенский перец – именно его чаще всего можно увидеть в составе диет для очищения и похудения. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот ценный продукт, значительно реже сталкиваются с избыточным весом или ожирением. Более того, съесть слишком много острого попросту не представляется возможным, а это в свою очередь позволяет гораздо лучше контролировать объемы поглощенных калорий. И даже невзирая на то, что острые блюда способствуют усилению аппетита, поклонники остренького практически никогда не переедают!

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов

Одной из основных причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний является постепенное скапливание налета на стенках артерий, неизбежно влекущее за собой существенные затруднения в продвижении крови по телу человека. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется включать в свой рацион стручковые острые перчики – содержащийся в них капсаицин будет всячески способствовать улучшению состояния сосудов и снижать уровень «плохого» холестерина. Более того, специалисты из Гонконга установили, что именно острая пища является превосходным профилактическим средством против великого множества сердечно-сосудистых недугов. Она помогает не только укрепить стенки сосудов, но и существенно снизить кровяное давление!

Избавление от депрессий, тревог и головной боли

Перец – поистине уникальное лекарство от приступов головной боли и мигреней. Кроме того, приправленные им кушанья отлично помогают в борьбе с депрессией и наделены способностью поднимать настроение, ведь содержащийся в аппетитных перчиках капсаицин заметно увеличивает уровень эндорфинов, серотонинов и иных отвечающих за хорошее настроение гормонов.

Здоровый и крепкий сон

Острые блюда являются и великолепной профилактикой бессонницы – их приятное согревающее воздействие отлично помогает поскорее расслабиться и очень быстро заснуть. Впрочем, и с утра человек, употребляющий такие кушанья, проснется бодрым и отдохнувшим, ведь он будет отлично высыпаться!

Защита пищеварительной системы

Многие люди стараются избегать острых блюд, полагая, что именно они являются причиной возникновения изжоги либо язв, однако на деле это совершенно не так – умеренное употребление острых блюд приносит пищеварительной системе исключительно пользу. Более того, одно из последних азиатских исследований гласит, что люди, отказывающиеся от блюд с содержанием капсаицина, подвергаются атакам язвенной болезни в три раза чаще, нежели любители остренького.
Острая пища отлично стимулирует процессы продуцирования желудочного сока, что в немалой степени способствует постепенному восстановлению уязвимых слизистых оболочек желудка и улучшению притока крови к его стенкам. А еще капсаицин является прекрасным борцом с попадающими в пищеварительный тракт вкупе с пищей бактериями!

Борьба с простудой

Эффективно стимулируя процессы потоотделения, острые блюда существенно снижают вызываемый повышением температуры дискомфорт. Но и на этом их благотворное действие на организм не заканчивается – помимо всего прочего, они способствуют лучшему отхождению скопившейся мокроты из бронхов и скорейшему снятию заложенности носа.

Возможный вред

Безусловно, острая пища способна нанести организму и определенный вред, однако чаще всего это происходит лишь в случае ее неумеренного употребления. Так как подобная еда способствует более активной выработке желудочного сока, в слишком больших количествах она может спровоцировать изжогу, иными словами, содержимое насытившегося желудка попросту начнет потихоньку выбрасываться в пищевод. Особенно часто изжога становится последствием обильных трапез. Кроме того, чрезмерное употребление острых блюд способно привести к воспалению слизистой желудка, или к гастриту, ведь постоянно раздражая его стенки различными специями, человек тем самым существенно снижает их защитный барьер.
Любители чеснока и лука нередко сталкиваются и с таким явлением, как неприятный запах изо рта, избавиться от коего порой бывает очень непросто, поэтому не стоит употреблять данные продукты непосредственно перед важными событиями или деловыми встречами. А еще злоупотребление острыми продуктами легко может привести к нарушению работы вкусовых рецепторов, в результате чего пресная еда вообще начнет казаться совершенно безвкусной. Впрочем, слишком острый вкус специй можно и нейтрализовать – например, с помощью лимона, великолепно переключающего вкусовые рецепторы с яркого острого вкуса на насыщенный кислый. Также острый перец всегда можно заесть сваренным рисом, который будет выполнять роль сорбента, связывая и нейтрализовывая содержащийся в перце капсаицин.
Особую осторожность при употреблении острых блюд следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ либо отличающимся повышенной чувствительностью к такой пище. Этим людям необходимо научиться грамотно дозировать подобные кушанья и постоянно следить за своим состоянием во время их употребления.

В целом же не стоит бояться острой пищи, ведь она действительно может стать отличной помощницей на пути к здоровью и красоте, самое главное – чрезмерно ею не увлекаться, и тогда, вне всяких сомнений, все будет в полном порядке! Недаром человечество использует различные приправы с древнейших времен, стараясь извлечь из них максимальную пользу для здоровья! Уж кто-кто, а наши пращуры точно знали толк в приправах!

Фото: Bernd Juergens/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Volodymyr Melnyk/Rusmediabank.ru, siamphotos

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?


Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд. При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной. И тогда безобидные ранее карри и имбирь начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда. Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов. Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему - чем же острая еда так хороша для Вас.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Серрано
  • и другие …

Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я - очень …

А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной - это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.

Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.

Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых - привычный режим.

Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.

2. Острая пища поможет предотвратить рак

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Супер … Что может быть лучше специй! …

Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.

Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.

Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …

Это, конечно, поражает …

Но и это еще не все!

В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.

Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.

3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.

Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам - это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.

Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда - лучший вариант!

Наша следующая станция - это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание - залог Вашего успеха.

Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже …

5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению

Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

Доктор Меркола говорит:

«Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».

Это феноменально …

Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …

Повышайте свой метаболизм естественно!

Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …

6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему

Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

Как добавить больше специй в пищу

Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…

Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного имбиря или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

Заключительные мысли

Я думаю, что самая большая польза от прочитанного сегодня - снять страх перед острыми продуктами.

Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) - потери веса!

Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как Вы на счет специй? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли?

Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда?

Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Лично я настоящий фанат специй. Я использую их практически везде. Но, почему я захотел поднять эту тему сегодня, как Вы думаете?

Да, многие говорят, что острое очень вредно на желудок, на кишечник и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения.

Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело … Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным дополнением к моему меню.

Если вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях (и не только) мира больше и обсудить тему - чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как вы можете видеть, есть очень много специй, которые вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам, я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и как известно помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я очень …

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться: