Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Что можно кушать когда хронический колит. Колит. Орехи и сухофрукты

Что можно кушать когда хронический колит. Колит. Орехи и сухофрукты

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита - чередование с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, и отрыжка .

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и .

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты ( , ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез , диатермия , озокерит , радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры , назначается , обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления ( , поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее , возникающей при:

  • остром колите ;
  • энтероколите ;
  • выраженном обострении хронического колита .

Разрешенные продукты

В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы , поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Вторник

Среда

Рецепты

Первые блюда

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Хронический колит - это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, при котором нарушаются ее двигательная (моторная) функция, всасывание воды и выделение каловых масс.

Характеристика хронического колита

В развитии хронического колита имеют значение острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.), после которых могут длительно оставаться воспалительные реакции слизистой оболочки и интоксикация. Причиной хронического колита нередко является:

  • нерегулярное, бессистемное питание,
  • злоупотребление острой, жареной, раздражающей, рафинированной пищей,
  • недостаток овощей, фруктов в питании, а также
  • глистные инвазии (аскариды, свиной и бычий цепень и др.).

Также могут вызвать это заболевание:

  • токсические воздействия свинца, ртути, мышьяка, висмута (особенно если они являются факторами профессиональной вредности),
  • длительный прием некоторых медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды, слабительные ),
  • пищевая аллергия .

Обычно хронический колит протекает с повторяющимися обострениями , во время которых наибольшее беспокойство у больного вызывает боль в животе, связанная прежде всего с повышением тонуса и усилением двигательной активности (перистальтики) кишок.

Боль , как правило, ноюще-давящая, коликоподобная, начинается примерно через 30 минут после приема острой, раздражающей пищи, пива, алкоголя или перед стулом. Боль локализуется в боковых отделах, в средней и нижней части живота, иногда в правом или левом подреберье или не имеет четкой локализации. Она может усиливаться при тряской езде, прыжках, при тепловом лечении (парафин, грязи, горячая грелка) и после клизм, уменьшается после стула и отхождения газов.

Самый характерный признак хронического колита - нарушения стула . Чаще всего больные длительно страдают запорами , стул у них, как правило, малыми порциями, кусковидный, плотный, иногда со слизью. Реже наблюдается «неустойчивый» стул, когда поносы сменяются запорами. Многие больные отмечают вздутие и урчание в животе, неприятный вкус во рту, отрыжку воздухом, раздражительность, головную боль, утомляемость. Аппетит обычно нормальный, масса тела не снижается.

При преимущественном поражении прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит) боли возникают в левой половине живота, ощущение давления, распирания в прямой кишке , кашицеобразный или плотный стул несколько раз в день без чувства полного опорожнения кишечника. Возможны так называемые «ложные позывы», при которых выделяются только газы или небольшое количество слизи.

Лечение назначается врачом после выявления в каждом конкретном случае причины и механизма развития заболевания, для этого больного тщательно обследуют.

Важнейшее основополагающее значение в лечении хронического колита принадлежит диете и лечебному питанию . И хотя врач назначает лечебное питание каждому больному индивидуально, пациенты должны знать основные принципы этой диеты, чтобы более сознательно участвовать в лечебном процессе.

Диета при обострении колита с поносами

При обострении колита, протекающем с поносами или неустойчивым стулом , питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Поваренная соль ограничивается до 8-10 граммов в сутки. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, хотя могут допускаться овощные, мясные и рыбные блюда в запеченном виде без грубой корки. Больной должен питаться 5-6 раз в день.

РАЗРЕШАЮТСЯ :

  • хлеб пшеничный вчерашний, сухари, сухое печенье.
  • Супы готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами (перловой, рисовой, гречневой, овсяной) или мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква).
  • Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядина без видимого жира, телятина, кролик, курица, индейка) - паровые котлеты, фрикадели, кнели, суфле.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов (судак, лещ, щука, треска, окунь, хек, ледяная), отварная или паровая.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде - пюре, паровые суфле, пудинги.
  • Различные каши, кроме пшенной, готовятся на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла (5 г на порцию).
  • Показаны также паровые омлеты, яйца всмятку (не более двух штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
  • Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица используются при переносимости, сливочное масло добавляется в готовые блюда не более 5-10 г на прием.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ :

  • хлеб ржаной из муки грубого помола, свежий хлеб всех сортов, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы из бобовых, молочные супы, щи, борщи, рассольник;
  • жирные мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • молоко в натуральном виде, острые соленые сыры;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • белокочанная капуста , свекла , редис, редька , лук, чеснок , бобы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы, хрен, перец, острые соусы,
  • а также виноград, абрикосы, сливы, мороженое, шоколад, пирожные, виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, спиртные, газированные напитки, кофе.

Такую диету следует соблюдать 4-5 недель , а иногда и несколько месяцев, до достижения полной нормализации функций кишечника (ремиссии).

Диета после стихания воспалительного процесса (ремиссия)

В последующем РАЗРЕШАЮТСЯ :

  • блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки;
  • супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре,
  • овощи отварные и сырые,
  • сладкие блюда и напитки.

Из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ лишь:

  • индивидуально непереносимые продукты, а также
  • алкоголь, пиво,
  • копчености, консервы,
  • редька, редис, брюква, чеснок, перец, горчица, хрен,
  • грибы,
  • говяжий, бараний и кулинарный жиры,
  • жирные и острые соусы,
  • виноградный сок,
  • квас,
  • газированные напитки,
  • кофе.

Читайте также:

Особенности диеты при запорах

Больным, страдающим хроническим колитом с запорами , в основе которых лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки, в диету обязательно надо включать продукты, богатые пищевыми волокнами (растительной клетчаткой). Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Наиболее выраженным ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ обладают черный хлеб из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями «Здоровье», «Барвихинский», «Русь», а также «Старажытны», «Зернышко». Стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты , особенно свекла, капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, репа, тыква, кабачки, топинамбур, лиственный салат, цветная капуста , которые используются в натуральном виде и в салатах, а также орехи, мандарины , апельсины, бананы, инжир, финики, чернослив, курага, урюк, яблоки, черная смородина в любом виде, свежие ягоды ежевики, калины, черники . При переносимости в диету могут включаться сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица.

Умеренно раздражают кишечник и усиливают перистальтику джемы, мед, овощные и фруктовые соки , разведенные пополам с водой, особенно свекольно-морковный (50 мл сока 2 раза в день, но не более 7-10 дней подряд), однодневный кефир, растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Набор продуктов на день (в граммах): хлеб - 400, мясо - 100-120, рыба - 110, яйца - 1-2 шт., творог - 100, мука и крупы - 60-70, сахар - 50-60, масло сливочное - 30, масло растительное - 40-50, овощи, включая картофель, - 800-1000, фрукты - 150-300.

Можно воспользоваться и следующими советами : утром натощак выпить 1 стакан сырой воды комнатной температуры с добавлением 10 г сахара и ломтика лимона.

Или выпить 1 стакан холодной воды со столовой ложкой следующей смеси: по 50 г чернослива без косточек и инжира пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку измельченного александрийского листа (сенны).

Утром и в течение дня в меню могут быть САЛАТЫ :

  • из отварной свеклы с добавлением зелени укропа, петрушки и 1 столовой ложки растительного масла;
  • из сырой моркови со свежей зеленью (на 1 порцию - 100 г) - 80 г моркови, 20 г сметаны, 0,2 г лимонной кислоты, зелень укропа, 0,5-0,8 г петрушки, 0,2 г соли;
  • из капусты и моркови со сметаной;
  • из крапивы с чесноком: молодые листья крапивы залить на 5 мин. кипятком, отбросить на дуршлаг, нашинковать, добавить немного чеснока, зелень укропа, петрушки, заправить сметаной или растительным маслом;
  • салат с овсяными или пшеничными хлопьями: натереть на крупной терке 2 небольших яблока, добавить 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. хлопьев, перемешать, оставить на 30-40 мин. Яблоки можно заменить 1 апельсином, а вместо корицы добавить изюм, чернослив или курагу.

Чрезвычайно полезно обогащать пищу пшеничными отрубями . Начинать прием отрубей следует с 1 чайной ложки в день, за неделю увеличивая дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день. При хорошей переносимости переходят на прием 1 столовой ложки отрубей 2-3 раза в день. Срок приема не ограничен.

Как готовить отруби к приему? Отмеренную для приема дозу отрубей следует залить 1/2 стакана кипятка, настоять 5 минут, после чего надосадочную жидкость слить. Отруби добавляют в супы, каши, салаты, в котлетную массу как наполнитель, в тесто для блинов, булочек. Их можно съедать в чистом виде или с размоченным изюмом, черносливом.

Для страдающих упорными запорами может быть полезен следующий рецепт: 1 столовую ложку отрубей, подготовленную к приему, залить 150 мл однодневного кефира, настоять 30 мин., перед приемом добавить 1 чайную ложку растительного масла, перемешать. Принимать лучше на ночь.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день . Пить можно воду, витаминные чаи, настои из сухофруктов (яблоки, изюм, чернослив, курага).

Больным с запорами ПРОТИВОПОКАЗАНЫ :

  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта,
  • тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, утиный, гусиный),
  • жареные с грубой коркой мясо и рыба,
  • копчености, пряности, острые соусы, перец, горчица, крепкие бульоны,
  • редис, редька,
  • крепкий чай, черный кофе, шоколад,
  • грибы,
  • ограничиваются каши из манной и рисовой крупы, бобовые, чеснок.

В то же время важно следующее: прием слабительных средств, очистительные клизмы, как правило, не спасают от запоров, а наоборот, со временем лишь усиливают их. Поэтому применять клизмы и слабительные средства можно только по рекомендации врача.

Михаил Сакович, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВа.
Журнал «Здоровье и успех», № 9 за 1997 год.

Диета при запорах

Когда используется: хронические заболевания кишечника (запоры) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Показана физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

Запрещается:

  • хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто;
  • рис и манную крупу ограничить;
  • жирное мясо;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • копченое, консервы;
  • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
  • черника, айва, кизил;
  • шоколад, изделия с кремом;
  • животные и кулинарные жиры;
  • острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
  • какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкоголь.

Пример меню

Завтрак. Салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшенная молочная (280 г), кофе с молоком (180 г).
Второй завтрак. Свежее яблоко.
Обед. Суп из овощей с маслом (400 г), отварное мясо (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (130 г).
Полдник. Размоченный чернослив (50 г).
Ужин. Голубцы из овощей с маслом (200 г), суп из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г).
На ночь. Кефир (180 г).
На весь день. Хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный с отрубями (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (40 г).

Диета при поносах

Когда используется: острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.

Необходимо снизить калораж пищи за счет ограничения жиров и углеводов, а количество белков должно соответствовать физиологической норме. Нужно избегать химических, механических и температурных раздражителей, продуктов, способствующих брожению в кишечнике.

Разрешается:

  • сухари и вчерашний белый хлеб;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, жареного мяса, паровых фрикаделек;
  • паровые или сваренные на воде котлеты, фарш с отварным рисом, вареное мясо;
  • сваренная на пару или воде нежирная рыба;
  • вареные протертые овощи;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • яйца всмятку или омлет;
  • кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертых сырых яблок;
  • сахар ограничить;
  • зеленый чай, отвары из шиповника, сушеных ягод, черемухи, черной смородины, летом - ягоды черники (1 стакан в три приема).

Пример меню

Завтрак. Рыбные паровые котлеты, каша на воде рисовая, протертые, чай.
Второй завтрак. Несоленый творог.
Обед. Суп-пюре из мяса, фрикадельки мясные без гарнира, отвар из плодов черники.
Полдник. Сухарики из пшеничного хлеба сладкие, отвар черемухи.
Ужин. Омлет на пару, каша манная на мясном бульоне.
На ночь. Кисель из отвара сушеных плодов черной смородины.
На весь день. Сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», - считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы - здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», - говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», - поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», - заявляет она.

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор - неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», - считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.


При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления - лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.
by Записки Дикой Хозяйки

Любая болезнь неприятна, неважно, болеем ли мы сами или болеют наши родные и близкие. Плохое самочувствие, необходимость использовать лечебные процедуры и медикаментозные препараты - ничего хорошего здесь нет. Но если при некоторых заболеваниях можно, по крайней мере, побаловать себя чем-то вкусненьким, то есть определенный перечень болезней, где и это недоступно, например, колиты. Причем заболевания желудочно-кишечного тракта коварны вдвойне, поскольку питание должно быть специально подобранным всегда: при острой форме болезни одна диета, а при хронической – несколько расширенная, но все равно диета.

Особенности диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника должна предусматривать сбалансированное и полноценное питание, чтобы организм мог получать все необходимые ему питательные вещества, минеральные элементы и витамины, однако еда была более щадящей для кишечника. Основную диету назначает врач после тщательного обследования, определения места локализации колита, стадии заболевания и постановки окончательного диагноза.

Однако, есть один весьма немаловажный нюанс: любая диета - лишь ориентировочный набор продуктов и блюд, а окончательная корректировка зависит только от индивидуальностей организма пациента. Во-первых, каждый организм реагирует по-разному на определенные продукты, поэтому даже если у двух пациентов будет одинаковый диагноз, то это отнюдь не значит, что и тому, и другому одинаково показан, к примеру, кефир. Нужно прислушиваться к своему кишечнику и уметь определять, что ему подходит, а что нет. Сознательное участие пациента в определении подходящей диеты - это половина успеха.

На что направлено лечебное питание

При хроническом колите питание должно быть направлено на:

  • щадящий режим для кишечника;
  • предотвращение обострений;
  • повышение регенеративных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • ликвидацию гнилостных и бродильных процессов;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • профилактику возможных осложнений;
  • общее повышение защитных сил организма.

При хроническом колите питание должно быть в теплом виде и дробным (за сутки не менее 5-6 небольших по объему порций). Такой способ питания считается наиболее щадящим для кишечника.

Для восстановления функциональности кишечника необходимо ввести в рацион продукты, которые помогут нормализовать стул.

При поносе:

  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели;
  • напитки - крепкий чай, какао;
  • ягоды и фрукты - черная смородина, черника, груши, гранат, кизил.

При запоре:

  • масла - сливочное или растительное;
  • сливки;
  • молочнокислые продукты - сметана, кефир, простокваша;
  • овощи и фрукты - чернослив, свекла, абрикосы, тыква, морковь (сваренные и протертые в пюре);
  • крупы - гречка, пшено, фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные отруби.

После снятия воспаления можно сменить диету №4 на диету № 4б (или как ее еще называют - колитно-протертая), а на стадии улучшения - и на диету № 4в (колитно-рациональная). Но все делать плавно, постепенно включая в рацион новые блюда, дабы избежать повторного рецидива.

При хроническом колите пища должна быть вареной, тушеной, печеной (без грубой корки), приготовленной на пару. Категорически противопоказаны:

  • жареная, острая пища;
  • жирные соусы и сильные специи;
  • газированная вода, виноградный сок и любые холодные напитки;
  • копчености;
  • консервы;
  • капуста;
  • сладости;
  • алкоголь.

В стадии ремиссии можно употреблять пищу без предварительного измельчения или протирания в пюре. Однако по-прежнему должно быть ограничение в соли. Разрешается включать небольшие порции:

  • молока;
  • мучных блюд;
  • сыра (неострого);
  • сырых фруктов, овощей (для пополнения организма грубой растительной клетчаткой).

При колите в организме (точнее, в желудочно-кишечном тракте) нарушается синтез витаминов (тиамин, фолацин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д.). Пополнить запасы можно из сырых овощей и фруктов, хотя предпочтительнее употреблять их в виде соков.

Даже при хроническом колите питание может быть весьма разнообразным:

  • Мясо (нежирных сортов, отварное).
  • Рыба.
  • Мучные изделия, хлеб (сдобу исключить).
  • Яйца (особенно в омлетах или суфле).
  • Молочные и молочнокислые продукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы.

Особенности диет №4б и №4в в том, что их разработали с учетом получения организмом достаточного количество белка, а это стимулирует репаративные процессы в кишках.