Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Можно ли есть овсяные отруби на ночь. Состав и польза отрубей из овса. Каша на овсяных отрубях для завтрака

Можно ли есть овсяные отруби на ночь. Состав и польза отрубей из овса. Каша на овсяных отрубях для завтрака

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры , дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи , серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей - от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану . Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед - продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.


Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения :

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.
Видео: все об отрубях для похудения

Рецепты, как правильно употреблять отруби

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога :

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.
Фото – Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания : много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд :

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Инструкция:

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.


Фото – Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы . Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

Отруби – это отходы при переработке зерна, изначально они использовались только как корм для животных. Но в последнее время они стали незаменимой добавкой к здоровому меню. Одна из причин избыточного весанерациональное питание, большое количество легкоперевариваемых продуктов в рационе. А именно отруби помогают наладить правильное пищеварение, очистить кишечник и, следовательно, избавиться от лишних килограмм.

Основная польза отрубей для организма связана с наличием в них грубой клетчатки. Клетчатка является природным адсорбентом, она связывает и выводит из кишечника продукты распада, токсины и шлаки. Также отруби содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, они нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет, выводят холестерин. Разбухая в желудке, отруби притупляют чувство голода и препятствуют перееданию. Сейчас отрубей в продаже большое разнообразие, все злаковые отруби приносят пользу. Самыми эффективными для оздоровления и похудения являются три вида – овсяные, пшеничные и ржаные. Наиболее распространены овсяные отруби, их включают в диеты и разгрузочные дни. Овсяные отруби обладают свойством сильно разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Они нормализуют работу желчного пузыря, печени, регулируют уровень холестерина. Пшеничные отруби тоже незаменимы в рационе, они являются профилактикой дисбактериоза, рекомендуют смешивать пшеничные и овсяные отруби. Ржаные – борются с диабетом, регулируют уровень сахара, помогают при авитаминозах, недостатке железа, снижают вес и активизируют пищеварение. Как лучше всего употреблять отруби, чтобы похудеть, зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Чтобы не съедать много за обедом или ужином, можно перед каждым приемом пищи принимать столовую ложку отрубей. Разведите их небольшим количеством воды, дайте им немного разбухнуть и употребляйте за некоторое время до еды, обязательно запивая большим количеством воды. Кроме воды, отруби можно залить молоком, йогуртом, кефиром. Уже разбухшие отруби добавьте в творог, кашу, салат, суп. Отруби не обладают приятным вкусом, но в сочетании с другими продуктами они разнообразят рацион. А вместе с кусочками фруктов, орехами или сухофруктами, залитые йогуртом с сахаром, отруби станут похожи на десерт. Для быстрого похудения сварите отрубной отвар – литр воды и стакан отрубей прокипятите около 15 минут. Отвар пейте по пол стакана 3 раза в день, перед едой, он стимулирует сжигание жиров и очищение кишечника. Также для борьбы с лишним весом рекомендуют заменять один из приемов пищи кефиром или творогом с отрубями. Начиная худеть при помощи отрубей, не ограничивайте себя в жидкости. Чтобы они хорошо выводились организмом, выпивайте до 2-3 литров жидкости в сутки. Начальная, безопасная для здоровья доза отрубей в день – 30 грамм, постепенно можно съедать больше, но не забывайте прислушиваться к своему организму. Противопоказано употребление отрубей при обострениях таких заболеваний, как гастрит, язва, энтерит. Также нельзя кушать отруби людям с непереносимостью белка – клейковины.

Отруби – эффективный продукт для похудения, оздоровления и очищения организма. Даже если вы не страдаете лишним весом, рекомендуют устраивать разгрузочные дни на отрубях и кефире. Употребление натуральных отрубей может стать хорошей альтернативой медицинским препаратам и принесет одну лишь пользу.

Представительницы прекрасной половины человечества готовы на разные ухищрения и жертвы, только бы получить фигуру мечты. Но не обязательно портить собственное здоровье, ведь можно употреблять отруби для похудения. Благодаря этому продукту вы сможете не только сбросить парочку лишних килограмм, но и значительно улучшить собственное здоровье, ведь он оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства

Польза для желудка, которую таит в себе волшебный продукт, очевидна для каждого:

  • значительно снижается чувство голода;
  • продукт способствует очищению кишечника – попадая в желудок, собирает все ненужное, после чего выводится из организма;
  • он очищает кишечник, улучшая его микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • помогает при разнообразных заболеваниях печени и сахарном диабете;
  • приносит пользу для работы пищеварительной системы, устраняет застойные явления, нормализует обменные процессы;
  • незаменим при строительстве клеток.

Какие отруби для похудения лучше

Чтобы проводимая диета была максимальной эффективной, нужно выбирать только настоящие отруби, которые приготовлены на производстве. Вместо рассыпчатого продукта вы можете добавить в рацион хлебцы с отрубями. После современной обработки зерен остаются отходы (зерновые зародыши, кожура или цветная оболочка, пищевое волокно, алейроновый слой), которые и считаются отрубями для похудания. Различаются рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные.

Пшеничные

Пшеничный продукт помогает не только для похудения, но также используется для мягкой, эффективной очистки всего организма. Он хорошо сочетается с пектином, способствует замедлению процессов старения, продлевая молодость, нормализует работу кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке. Блюдо с пшеничными отрубями рекомендуется есть ежедневно.

Продукт работают как губка: нужно съесть пару столовых ложек и выпить как можно больше жидкости. Отрубями впитывается вода, они набухают и вбирают в себя все ненужные вещества. Появляется чувство сытости, а во время трапезы вы скушаете меньшую порцию, чем всегда. Попадая в кишечник, отруби стимулируют естественное очищение и выход застоявшихся каловых масс.

Ржаные

Ржаные относятся к числу незаменимых помощников, способствующих поддержанию здоровья человека, а также похудению. Такое блюдо полезно для страдающих сахарным диабетом, помогает оно и при разных онкологических заболеваниях, анемии, остром дефиците минерально-витаминных веществ. Употребляя этот вид отрубей для похудения, вы поставляете организму витамины группы РР и В, селен, медь, калий. Подобными полезными свойствами не обладает даже такое лекарственное растение, как расторопша.

В состав этого продукта входит и нерастворимая грубая клетчатка, благодаря чему он приносит пользу и для мужчин – применяется в комплексной терапии для улучшения потенции, в лечении мужского бесплодия. Врачи рекомендуют всем добавлять в свой рацион отруби – каждый день небольшую порцию. Благодаря этому вы сможете легко похудеть, а также сбалансировать питание.

Овсяные

Овсяный продукт относится к числу продуктов для похудения – содержащаяся внутри него клетчатка способствует выводу шлаков, токсинов, других вредных веществ, упрочняет волосы, ноги, улучшает состояние кожи, прекрасно очищает желудок. Врачи утверждают, что овсяный продукт – просто идеальный компонент питания для тех, кто не только хочет похудеть, а также очистить кожу. Он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует образованию склеротических бляшек, способствует здоровью поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, других органов.

Как правильно употреблять для похудения?

Чтобы диетическое питание с отрубями приносило пользу для здоровья, нужно вводить этот продукт в свой рацион постепенно – в первые несколько дней по 1-1,25 ст. ложки до начала трапезы примерно за полчаса. Со временем их количество увеличивается до 3 ложек за день, которые делятся примерно на одинаковые порции. Данный продукт не обязательно запаривать или варить, но нужно запивать стаканом жидкости – это может быть как простая вода, так и чай, разные соки, кефир.

Рецепты приготовления

Употреблять для похудения отруби вы сможете в пищу не только в чистом виде, а также добавляя во время приготовления разнообразных блюд, что намного вкуснее и полезнее. К числу достоинств таких блюд относится не только то, что в организм поступает такой важный микроэлемент, как калий, ведь они обладают приятным вкусом, благодаря чему вскоре будут относиться к числу главных блюд дневного рациона.

С кефиром или йогуртом

Вам понравится простой напиток, в составе которого:

  • отруби – 2,25-3 ч. ложечки;
  • йогурт питьевой – 475-500 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем в блендере оба компонента до получения однородной смеси.
  2. Разливаем по стаканчикам и подаем к столу.

Другой напиток – с черносливом и отрубями – окажет свое воздействие на весь пищеварительный тракт. В его составе:

  • мука льняная – 0,75-1 ст. ложечка;
  • отруби рассыпчатые – 2-2,25 ст. ложечки;
  • мягкий чернослив – 4-5 шт.;
  • кефир низкокалорийный – 275-300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на время, пока немного не размякнет.
  2. Измельчаем чернослив, перекладываем в чашу блендера, смешиваем с оставшимися компонентами.
  3. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканам.

С нежирным молоком и мюсли на завтрак

  • отруби измельченные – 1,75-2 ст. ложечки;
  • обезжиренное молоко – ¾ стакана;
  • мюсли.

Приготовление:

  1. Отруби заливаем молоком.
  2. Добавляем по вкусу мюсли, перемешиваем – полезный завтрак богатый витаминами, будет приятно хрустеть.
  3. При желании вводим свежие фрукты, но в небольшом количестве.

Каша с отрубями

  • белый изюм – 45-50 г;
  • молочко – 900-975 г;
  • инжир – 90-95 г;
  • миндаль – 40-45 г;
  • хлопья овсяные – 180-195 г;
  • жидкий мед – 25-30 г;
  • отруби пшеничные – 35-40 г.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем отруби, хлопья, провариваем 5-6 минут.
  2. Заливаем кипящей водой изюм, оставляем на время, чтобы набух, потом отжимаем.
  3. В кашу вводим изюм, мед, инжир, миндаль, нарезанный мелкими хлопьями.
  4. Все перемешиваем.

Противопоказания к применению

Не глядя на похудение, а также ощутимую пользу для здоровья, которую оказывает этот продукт, стоит помнить, что есть и определенные противопоказания к его приему:

  • появления язвы, спаек, эрозий на стенках желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром диареи, язва двенадцатиперстной кишки или желудка).

Необходимо сделать в приеме для борьбы с лишним весом небольшой перерыв, если появилось даже незначительное чувство дискомфорта. Отруби способны нарушать процесс усвоения железа, цинка и определенных лекарственных препаратов. Даже при условии, что нет никаких противопоказаний, не рекомендуется употреблять этот продукт для похудения в большом количестве, ведь есть вероятность вздутия желудка, усиления метеоризма, послабления стула.

Вместе с токсинами вымывается и большое количество полезных веществ, что приводит к общему ослаблению организма и снижению защитных сил. Поэтому диетологи советуют проводить похудение при помощи отрубей небольшими курсами, благодаря чему вы сможете еще и закрепить достигнутый результат.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные