Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Горькие лекари: Травы для очищения и правильного пищеварения.  Аюрведа. Горькие тоники и противолихорадочные травы

Горькие лекари: Травы для очищения и правильного пищеварения.  Аюрведа. Горькие тоники и противолихорадочные травы

Важная область применения горьких трав — лечение лихорадок . Иногда ко мне приходят больные, особенно в молодом возрасте, с жалобами на лихорадку — температура тела утром или вечером повышается до 37.2-37.3°.

Такие боль-ные проходят длительное обследование, и, как правило, у них ничего не находят. Однако человек, помимо повышенной температуры, чувствует усталость, раз-битость, слабость, ощущает потливость. И человек в растерянности: не знает чем лечиться и что лечить. По медицинским показателям он считается здоровым, одна-ко субъективные жалобы присутствуют.

Повышен-ная температура говорит о наличии инфекции, ко-торая «гуляет» где-то в организме. Такой воспалительный процесс может появиться, например, вслед-ствие заболевания горла, из-за нездоровья зубов, при заболеваниях женской половой сферы, мочевыделительной системы и т. д. В слу-чае таких лихорадок неоценимую по-мощь оказывают горькие травы . Мы даем горь-кие травы примерно в течение трех не-дель — подойдут полынь горькая трава , вахта трехлистная, горечавка. Помимо горьких трав желательно использовать и по-тогонные травы , чтобы инфекция вы-ходила еще и через кожу, так как кожа тоже является органом выделения.

Лечение полынью горькой и потогонными травами

Горькие и потогонные травы лучше давать по очереди в один день: сначала нужно выпить горькую траву, а через час принять потогонную траву. А во второй половине дня, ближе к вечеру, следу-ет принять травы, оказывающие слаби-тельное действие, чтобы инфекция вы-ходила и через кишечник. И тогда орга-низм полностью очищается от инфекции.

В качестве потогонных средств можно использовать лист малины, ду-шицу, липу, а также неплохо попарить-ся в бане.

В качестве слабительных хорошо подойдут алоэ, ревень, жостер слаби-тельный, семена подорожника.

Полынь траву горькую нужно применять ко-роткими курсами. Существует класси-фикация, так называемая шкала горечей, согласно которой самыми горькими травами считаются горечавка желтая и полынь горькая. Среди горьких трав именно они обладают наиболее сильным действием, поэтому их принимают по следующей схеме: 10 дней пьют траву, затем 2 недели делают перерыв — и так проводят 2-3 курса. В результате такого лечения полынью горькой через месяц-полтора лихорад-ка проходит. Хочу еще отметить, что по-лынь улучшает цвет лица — это связано с ее антитоксическими, противомикроб-ными, противовирусными свойствами.

Классификация горьких трав

Количество растений, содержащих горечи, достаточно велико. Не-мецкая фитотерапия приво-дит следующую классифи-кацию горьких трав.

  • Тонизирующие го-речи — они улучшают общее состояние орга-низма, повышая его то-нус. К ним относятся зо-лототысячник, вахта, го-речавка, девясил, корень барбариса. Эти травы при-нимают в дневное время, а на ночь их принимать нельзя.
  • Ароматические горечи — это та-кие растения, которые кроме горьких веществ содержат еще и эфирные мас-ла. К таким растениям относятся дя-гиль лекарственный, тысячелистник, аир, одуванчик (корень). Горькие тра-вы с острым вкусом еще эффективнее, чем просто горечи. Они более активно сжигают токсины, вирусы, инфекцию в организме человека, улучшают движе-ние крови (активнее гоняют кровь по со-судам), усиливают обменные процессы. Ароматические горечи уместно приме-нять в косметических целях — они улуч-шают состояние кожи, улучшая ее кро-воснабжение и обладая антитоксически-ми свойствами. Аир улучшает работу го-ловного мозга, способствует развитию мышления, сообразительности.
  • Слизь-содержащие горечи . Это цетрария исландская, пармелия, алоэ. Они применяются для лечения заболе-ваний верхних дыхательных путей, же-лудка, кишечника, почек. Кроме того, эти горечи оказывают питательное, а также антибиотикоподобное действие — так что спектр действия этого клас-са горечей особенно широк.
  • Чистые горечи : настойка полыни горькой, толокнянка, калган (корень). Например, при лечении инфекционных гинекологи-ческих заболеваний включают толок-нянку, которая содержит горечь и хоро-шо убивает всякую инфекцию.

В переводе с греческого название растения (артемизия) звучит, как дающая здоровье. Это как нельзя лучше характеризует лечебные свойства полыни горькой. И используют ее в народной медицине с древнейших времен.

В наше время полынь часто воспринимают, как сорняк, не давая растению разрастаться на культивированных грядках. Зато на пустырях, сорных местах, а также на лесных опушках, в лугах, по склонам холмов этого многолетника можно встретить изобилие.

Распознать полынь не сложно – высокая трава выделяется серовато-серебристым оттенком. У растения сильно выраженный специфический запах, который тоже приносит своеобразную пользу.

Прямостоячие стебли, достигающие в высоту 1 м, ребристы, а в верхней части ветвисты, с опушкой. Для полыни характерно разнообразие листьев:

  • в прикорневой части – ланцетовидные, перисто-рассеченные, длинночерешковые;
  • в середке – короткочерешковые;
  • у верхушки – перистые, сидящие;
  • непосредственно у цветков – цельные или надрезанные.

Во время цветения на макушке ствола можно увидеть густую метелку, состоящую из шаровидных соцветий с мелкими трубчатыми, желтого окраса цветками. У растения образовываются небольшие буроватые плоды – семянки продолговатой формы без хохолка.

Корни у полыни многоглавые, цилиндрической формы, довольно толстые. Но завоевывает растение территорию не корневищами, а большим количеством семян, распыляемых вокруг.

Состав

В качестве лекарственного сырья используют цветоносные верхушки и листья. В горькой полыни большое количество витаминов, минеральных веществ, кислот органических (особенно яблочной, аскорбиновой и янтарной), фитонциды, гликозиды, эфирные масла сине-зеленого оттенка (до 2%). Имеются также в составе дубильные вещества, сапонины, алкалоиды, смолы и др.


Благодаря мощному составу растение обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Даже традиционная медицина практикует применение полынной настойки для усиления секреторной деятельности ЖКТ. Но целебные действия на этом не ограничиваются – траву используют при многих болезнях:

Находит полынь применение и наружно – в виде компрессов и примочек, как болеутоляющее и кровеостанавливающее средство. Настоем травы рекомендуется полоскать слизистую рта, чтобы избавиться от неприятного запаха. А клизмы в сочетании с чесноком губительны для остриц.

Прикладываемые к ранам измельченные свежие листья способствуют быстрому заживлению. Этим же средством можно снять воспаления при вывихах, ушибах, растяжениях, кожных язвах и т.п.


Противопоказаний к применению полыни не так уж много, но их следует взять во внимание:

  • с осторожностью нужно принимать препараты при желчекаменной болезни и язве желудка;
  • вор внимание необходимо брать кислотность – при повышенной полынь противопоказана;
  • большие дозы и длительное применение полыни действует, как галлюциноген, что опасно при психических заболеваниях;
  • полынь негативно влияет на лактацию и может спровоцировать проблемы у малыша;
  • беременным категорически противопоказана данная трава, т.к. является абортивным средством.

Во внимание нужно брать и индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав полыни. Спровоцировать аллергию может даже запах травы.

Применение при заболеваниях, рецепты лечения

Самое универсальное средство из полыни – настой, который подходит под все перечисленные диагнозы. Готовят его по стандартной схеме – на 2 стакана воды 1 ч.л. измельченной травы. Принимают по четверти стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. При ряде заболеваний используются и другие рецепты.


При эндокринных болезнях полынь можно принимать в любой форме – добавлять в каши сухую траву, заваривать из нее чай, делать различные настойки и отвары. При сахарном диабете рекомендуется попробовать такие рецепты:

  • при легкой форме болезни берут небольшой мякиш черного хлеба, делают в нем углубление, в которое насыпают измельченную траву полыни; скатав шарик, его съедают во время приема пищи; продолжительность 1-го курса – 2 недели;
  • на более серьезной стадии диабета эффективным будет винная настойка; для ее приготовления свежую траву слегка высушивают и перемалывают на мясорубке; необходимо получить стакан сока, который добавляют в литр подогретого «Кагора»; средство хранят в темной бутылке и принимают по схеме: 3 дня дважды по 20 мл, затем столько же перерыв и снова прием настойки; курс длится 1 месяц.

Если под руками есть аптечная спиртовая настойка, достаточно добавлять в 1 ст.л. воды 18 капель и принимать несколько раз в день.


Бытует мнение, что препаратами данного растения можно вылечить онкологические болезни. Но это не относится к полыни горькой – речь идет об однолетней разновидности травы, произрастающей в Китае. Наше отечественное растение не уничтожает раковые клетки, а помогает организму в борьбе с ними.

В составе горькой полыни присутствует железо, необходимое крови для восстановления после химиопроцедур. Не стоит воспринимать траву, как панацею от рака – отвары и настойки вводятся в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Особенно эффективна полынь в составе травяного сбора.


  • соединяют 5 г полыни, по 50 г сосновых шишек, плодов шиповника и тысячелистника;
  • сбор заливают 3-мя литрами кипятка и настаивают 2 часа;
  • затем пропаривают на водяной бане еще пару часов;
  • сняв кастрюлю с плиты, ее укутывают теплым одеялом, и раствор настаивают сутки;
  • в готовый настой добавляют по 200 г резаных листьев алоэ и экстракта чаги, а также стакан коньяка и полкилограмма меда.

Все ингредиенты хорошо перемешивают, и состав переливают в стеклянные емкости. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая по 1 ст.л. до еды.


Препараты полыни активно применяются при лечении всевозможных женских болезней:

  • внутрь принимают спиртовые настойки травы по схеме, назначаемой гинекологом;
  • можно заваривать траву и принимать по четверти стакана дважды в день (или вводить полынь в травяные сборы);
  • фармакология выпускает свечи с экстрактом полыни, которые применяются вагинально либо анально (в зависимости от показаний);
  • при ряде гинекологических заболеваний полезны сидячие ванночки из травяного отвара;
  • воздействовать на проблемные придатки можно и наружно, если на низ живота наложить на пару часов компресс из запаренной полыни.

В каких конкретно случаях, какую именно методику применять, решать должен врач-гинеколог. Делать самостоятельные назначения при женских болезнях не стоит.


Когда-то в старину на Руси в медовуху добавляли немного полыни, и это замедляло опьянение. Отвар полыни хорошо снимает и похмельный синдром. Также применяют растение в терапии избавления от алкоголизма. Но лучшего результата можно добиться, если полынь смешать с другими травами – золототысячником или тимьяном:

  • смешивают травы в соотношении 2:8;
  • 2 ст.л. сбора заливают горячей водой (пол-литра) и доводят до кипения;
  • 10 минут томят на огне, затем дают настояться 1 час.

Напиток принимают трижды по ¼ стакана. Курс лечения длится месяц, затем делается перерыв на 30-45 дней.

Трава не только выгонит глистов, но и поможет очистить кровь от антиэнзимов, восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет.

Приготовив стандартным способом отвар полыни, его пьют по четверти стакана за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном. Но можно применить и другую схему – по 2 ст.л. четырежды в сутки. Без одновременного принятия сорбентов и слабительных полынь может оказаться не действенной.


Входит трава и в некоторые сборы от кашля, а также является хорошим средством для улучшения аппетита, повышения иммунитета и избавления от анемии. Вот только во внимание следует брать токсичные свойства полыни и детям готовить отвары в меньшей концентрации.

Курс лечения при любом диагнозе не должен превышать 5 дней, так как элементы, входящие в состав полыни, накапливаются в организме и негативно отразятся в дальнейшем на нервную систему ребенка. Важен и возраст детей – дошкольникам рекомендации по приему отвара данной травы должен давать только врач.

Приготовление отвара на полыни: видео


В составе растения присутствуют вещества, позволяющие женщинам выглядеть молодыми. Отвары и настои применяют в качестве питья, а также используют наружно для оздоровления проблемной кожи. При этом проявляются такие действия травы:

  • активизируются обменные процессы;
  • регулируется работа сальных желез;
  • наблюдается антивозрастной эффект;
  • вывод токсинов улучшает цвет кожи;
  • примочки и паровые ванны снимают раздражение, воспаления и зуд.

Эффективны настои полыни и в уходе за ослабленными волосами. Средство применяют в качестве ополаскивателей, а также вводят в питательные маски, способствующие оздоровлению луковиц и укреплению корней.


Наиболее насыщена трава полезными элементами в период бутонизации и цветения. Заготовки полыни нужно делать в июне-августе. При этом верхушки с соцветиями длинной 25 см срезают серпами или острыми ножами, а остальные части срывают вручную. Грубые стебли в заготовку не идут, поэтому их лучше выбросить или вообще не трогать.

Сушить сырье следует в том виде, в котором собиралось. Трава раскладывается на подстилках одним тонким слоем, и в процессе веточки следует периодически переворачивать. Сушат полынь кому как удобно – в сушильных шкафах, на чердаках или на открытом воздухе. В последнем случае необходим навес, который защитит сырье от прямых лучей солнца и дождей.

Полынь — приметы и суеверия


Сухой травой обкуривали дом, сараи и загоны для скота. Носили полынь с собой, защищаясь от худого глаза и других напастей. В ночь на Ивана Купала нельзя было выходить из дома без веточки сильно пахнущей травы – это спасало от колдовских чар русалок.

Говорят, полынь не только благотворно влияет на здоровье, но и приносит удачу в серьезных делах, путешествиях и любовных связях. Пучок травы, подвешенный у двери, защитит дом от воров и недоброжелателей.

Полыни присваивают магические свойства, о чем говорит и одно из названий растения – ведьмина трава. Колдуны используют полынь в своих ритуалах, освящают с ее помощью магические зеркала, хрустальные шары и другие ведические инструменты. Собирают траву для обрядов в единственный день в году – на Успенье. Именно тогда она будет обладать наиболее мощной чародейской силой.

Лечебные свойства полыни горькой: видео

Трава полыни не просто доступна в аптеках, но и имеет невысокую цену – 50-80 рублей (в зависимости от количества измельченной расфасовки). Полынная настойка продается в темных флаконах емкостью 25 мл, и максимальная ее стоимость составляет 20 руб.

Как гласит старая русская поговорка: «Горькое лечит, сладкое калечит». Особенно это применимо к горьким травам. Основной аргумент против горьких трав: «Они же невкусные и противные, их невозможно есть». Да они горькие и имеют специфический, ярко выраженный вкус. Но их польза для нашего организма компенсирует их горький вкус.

Что если кто-нибудь сказал бы Вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания.

Что если Вам также скажут, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии! Речь идет о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья, несомненно, оправдывает это усилие.

Горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. Горькие травы – это полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания. Итак, каковы же самые полезные свойства горьких трав?

Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ.

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь. Также горькие травы помогают переваривать жиры более эффективно.

Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Конечно, для оптимального здоровья рекомендуется употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и вяжущего. Главное, чтобы всего было в меру. К сожалению, у многих рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не используется остальное. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени.

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес.

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучше всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или «искупайте» их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать: амарант, руккола, эндивий, Брокколи рааб, листья одуванчика, эскарол, салат-фризе, листовая капуста кейл, мизуна, горчичная ботва, крапива, салат радиккио (или радичио), рапини, салат татсой, ботва репы, водяной кресс.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

Чистые горечи (инфекционные гинекологические патологии): полынь горькая, корень калгана, толокнянка;
Слизь-содержащие горечи (заболевания ЖКТ, почек, верхних дыхательных путей): алоэ, цетрария исландская;
Тонизирующие горечи (повышают тонус организма): , барбарис, горечавка, вахта трехлистная, золототысячник;
Ароматические горечи (содержат эфирные масла, антитоксические свойства): одуванчик, тысячелистник, аир;

Горькие травы. Применение

Начнем с общеизвестного действия горьких трав: возбуждение аппетита. Потеря аппетита характерна для детей, для тяжелобольных людей. Горечи стимулируют выделение соляной кислоты в желудке и желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита (в том случае, когда он снижен). Рекомендуется применение горьких лечебных трав при атонии ЖКТ с запорами (часто наблюдается у пожилых людей), в таком случае горечи сочетают с травами, содержащими слизь.

Нарушение обменных процессов. Если разбираться, то лишний вес может возникать при плохой усваиваемости питательных веществ, по причине недостатка пищеварительных соков. В данном случае горечи активизируют выработку пищеварительных соков, а значит косвенно влияют на уменьшение веса, это можно использовать при различных диетах. При сахарном диабете, можно влиять на работу поджелудочной железы горькими травами, например – горечавка.
Применение горьких лечебных трав показано в комплексной терапии заболеваний суставов, так как зачастую артриты и артрозы обусловлены недостаточной функцией выделительных систем: ЖКТ, печень и почки и нужно стимулировать их работу.

Лечение печени. Горькие травы

Именно лечебные травы, содержащие горечи, используются для лечения печени и , так как они обладают с одной стороны желчегонным эффектом, с другой – противовоспалительным, противовирусным и антимикробным действиями. При заболеваниях печени используют следующие лечебные травы: бессмертник, полынь горькая, горечавка и т.д.

Лечение лихорадки. Горькие травы

При лихорадках неуточненного генеза (температура тела – 37,2), когда причина заболевания не установлена после многочисленных обследований, «скрытую инфекцию» лечат горькими травами, курс около 3-х недель (вахта трехлистная, полынь горькая, горечавка).

Причем используют их в комплексе с потогонными лечебными травами (липа, душица, листья малины). Сначала рекомендуется применение настоя горькой травы, через час – настой потогонной травы, ближе к вечеру необходимо принять слабительное средство (жостер слабительный, семена подорожника, ревень).
Полынь горькая ввиду сильного эффекта, необходимо принимать коротким курсом – 10 дней, 2 недели перерыва. Повторить 2-3 курса.

Противопоказания для применения горечей : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки!

Из описанных горьких лечебных трав, наиболее распространены: полынь горькая, одуванчик, вахта трехлистная, аир болотный, тысячелистник. Эти травы найти и заготовить впрок не составит большого труда, главное не лениться и знать технологию.