Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Петрушка, польза и вред для здоровья. Чудесные свойства петрушки или травка на все случаи жизни

Петрушка, польза и вред для здоровья. Чудесные свойства петрушки или травка на все случаи жизни

Зелёное ароматное растение, или петрушка, зачастую используется в медицине, кулинарии и косметологии. На основе зелени готовят маски для лица, натуральные соки, различные блюда. Жители Древней Греции приравнивали петрушку к священным растениям ввиду богатого химического перечня элементов. С помощью зелени можно было вылечить множество заболеваний. Сегодня народные знахари также используют петрушку. Отсюда встаёт вопрос о её пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Интересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы.

Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна.

Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами.

В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании.

Польза петрушки

  1. Зелень устраняет отёки (малозаметные и выраженные) конечностей и тканей внутренних органов. Это качество ценно людьми с варикозным расширением вен, ожирением и беременными дамами. Для приготовления средства разомните пучок свежей зелени в ступке, залейте кипятком. Принимайте по 30 мл. трижды в сутки.
  2. Петрушка облегчает болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы и дискомфорт в пояснице. Растение или сок полезно потреблять для нормализации менструального цикла. Также продукт снижает количество «приливов» при менопаузе.
  3. Зелень можно употреблять при панкреатите, если он протекает в обычном режиме. При таком заболевании петрушка предотвращает метеоризм, нормализует пищеварение, улучшает деятельность ЖКТ, насыщает внутренние органы всеми витаминами и минералами. Однако если панкреатит находится в стадии обострения, от приёма растения стоит отказаться.
  4. Врачи советуют гипертоникам налегать на петрушку, чтобы снизить показатели артериального давления и поддерживать их на правильной отметке. При гипотонии зелень не следует потреблять, чтобы не спровоцировать ещё большее снижение АД.
  5. Людям с сахарным диабетом следует принимать растение в пищу, чтобы поддержать инсулиновый уровень. Петрушка не вызывает резких скачков сахара, не влияет пагубным образом на печень и почки.
  6. Растение считается ценным в тех случаях, когда необходимо повысить аппетит и все метаболические процессы в организме. Петрушка избавляет от дистрофии, позволяет набрать массу тела при необходимости. Для этих целей лучше делать отвар из семян и принимать его ежедневно перед едой.
  7. Низкая калорийность и, одновременно, скопление полезных элементов позволяет использовать петрушку в меню худеющих и людей с ожирением. Как результат, снижается уровень холестерина, предотвращается риск развития атеросклероза.
  8. Сок петрушки полезен для мужского здоровья. Напиток снимает воспаления половых органов, лечит заболевания предстательной железы, усиливает действие и количество сперматозоидов. Также растение повышает сексуальную активность, контролирует репродуктивную функцию.
  9. Измельчённая петрушка способна справиться с дерматологическими проблемами, такими как псориаз, экзема, гнойные прыщи и пр. Кашица петрушки накладывается на места ожогов и укусов насекомых, ушибы.
  10. Входящий бета-каротин отвечает за зрение, контролирует глазные мышцы и смачивание слизистых. Петрушку нужно кушать людям с плохим зрением. Желательно пить сок из растения, смешивая его с морковным или сельдереевым фрешем. Так вы проведёте профилактику возникновения катаракты.

  1. Врачи рекомендуют представителям сильной половины включать хотя бы 50 гр. петрушки в ежедневный рацион, чтобы провести профилактику заболеваний простаты.
  2. Растение ускоряет микроциркуляцию крови в зоне паха, что благоприятным образом отражается на потенции и работе яичек. Парам, которые испытывают трудности с зачатием, нужно кушать петрушку для улучшения репродуктивной функции.
  3. Не многие знают, что в мужском организме имеются некоторые женские гормоны. Они снижают потенцию, способствуют быстрому набору массы и сокращают общую привлекательность человека. Входящий в петрушку апигенин подавляет действие женских гормонов.
  4. Сок растения полезно пить на утро после бурного веселья. Напиток выводит остатки этилового спирта, облегчает работу печени и устраняет из её полости токсины. Также сок нейтрализует пагубное действие табака на дыхательные пути.
  5. Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечной мышцы. Если пить отвары из петрушки или кушать свежие листочки ежедневно, вы проведёте отличную профилактику ишемии, инсульта, инфаркта, брадикардии.

Польза петрушки для женщин

  1. Петрушка отвечает за состояние женщины во время менструального цикла. Для снятия болезненных симптомов и мышечных спазмов необходимо принимать сок растения.
  2. Также зелень нормализует течение менопаузы, снижая количество приливов. В результате ежедневного потребления психоэмоциональный фон приходит в норму, исчезает физическое напряжение.
  3. Фолиевая кислота необходима женскому организму для повышения способности к зачатию и правильного формирования плода во время беременности.
  4. Если говорить о косметологической направленности, из сока петрушки готовят косметический лёд для лица. Измельчённую свежую зелень добавляют в маски, чтобы избавиться от пигментации и веснушек, а также отбелить кожу.
  5. Полезна петрушка и для волос. Достаточно растереть семена растения, после чего залить тёплым маслом и настоять. Этот состав втирается в корни с целью предотвращения выпадения, перхоти и сечения.
  6. Известно, что только женщины страдают от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой коркой необходимо делать горячие компрессы из измельчённого растения.

  1. Ценность зелени распространяется даже на малышей, которые находятся на искусственном кормлении. С целью улучшения работы кишечника, формирования скелета и ЦНС необходимо добавлять по несколько капель в привычную для малыша пищу.
  2. Напиток избавляет ребёнка от дисбактериоза и колик, укрепляет костную ткань, улучшает зрение. Входящее железо обеспечивает защиту от анемии, а магний контролирует деятельность сердца.
  3. Из петрушки можно делать компрессы, чтобы снять боль при ушибах, растяжениях, крупных ссадинах. Достаточно приложить кашицу растения к больному месту на полчаса. Аналогичным образом проводится лечение укусов насекомых.
  4. Настой, приготовленный из петрушки, улучшает отделение мочи и работу пищеварительной системы. Напиток полезно употреблять детям, которые страдают запорами, скоплением солей в моче.
  5. Входящие витамины и минералы восполняют нехватку ценных ферментов в организме ребёнка, тем самым укрепляя иммунитет. Малыш легче переносит межсезонье и период распространения вирусных инфекций.

Польза и вред петрушки для беременных

  1. Во время вынашивания ребёнка не следует злоупотреблять петрушкой. Растение ускоряет циркуляцию крови в органах малого таза, этот аспект может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также зелень нередко приводит к частым головным болям и аллергии, если кушать её в больших объёмах.
  2. Перечисленные характеристики вовсе не ведут к тому, что от петрушки необходимо отказаться полностью. Растение поддерживает иммунитет будущей матери, восполняет нехватку гемоглобина, формирует нервную систему малыша и снижает риск появления врождённых дефектов.
  3. Входящие в петрушку макро- и микроэлементы влияют на опорно-двигательные функции матери, которые при беременности испытывают колоссальные нагрузки. Витамины помогают складываться скелету и мышечной ткани малыша.
  4. В петрушке много ретинола, или витамина А, который необходим женщине, кормящей грудью. Зелень улучшает свёртываемость крови, повышает жирность и качество молока (убирает возможную горечь).

Польза петрушки для худеющих

  1. Ввиду низкой калорийности и высокого функционала петрушку вводят в рацион людей, которые стремятся похудеть. Зелень ускоряет все метаболические процессы, избавляет организм от зашлакованности, выводит соль из мочи.
  2. Петрушка обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также оказывает мягкое слабительное действие. Эти качества приводят к полному очищению организма от вредных продуктов распада, большую пользу получает печень.
  3. Если сочетать свежую петрушку с кисломолочными продуктами, такими как кефир или сыворотка, вы улучшите микрофлору кишечника, снизите вероятность появления недугов ЖКТ, сбросите вес быстро.

  1. Для повышения эластичности кожи и её очищения необходимо приготовить отвар из измельчённых листьев петрушки и кипятка. После часового настаивания смесь процеживается и используется в качестве тоника для лица.
  2. Вышеприведённый рецепт годится для приготовления косметического льда. В таком случае разлейте отвар по ячейкам формочек, заморозьте, применяйте дважды в сутки в виде протираний.
  3. Если нужно отбелить кожу от веснушек или пигментации, смешайте пучок измельчённой зелени (кашицы) с ложкой густого мёда. Нанесите на кожу и массируйте. Через полчаса смойте.
  4. Для придания коже тонуса и разглаживания морщин применяется петрушка в сочетании со сметаной. Измельчите зелень, соедините с 30 гр. молочного продукта, распределите по лицу и ожидайте треть часа.

Вред петрушки

  1. С особой осторожностью зелень употребляется во время вынашивания ребёнка. Петрушка обладает способностью ускорять приток крови к органам малого таза, тем самым провоцируя преждевременные роды и выкидыш.
  2. При цистите приём растения противопоказан. Это достигается ввиду сильного мочегонного эффекта. Во время болезни мочеиспускание вызывает дискомфорт, при потреблении петрушки боль усилится.
  3. Следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются нарушения кальциевого обмена, воспалительные процессы в острой фазе и периодическая аллергия на зелень.

Петрушка - уникальное растение, которое не теряет своих ценных качеств после тепловой обработки или заморозки. При правильном употреблении зелень принесёт организму лишь пользу.

Обязательно должны быть представлены в здоровом рационе питания. Различные травы хорошо известны людям как обычный ингредиент для супов и салатов, но их лечебные свойства являются сюрпризом для многих.

Петрушка, польза и вред которой известны уже давно, является отличным примером одновременно питательной и целебной травы.

Что это за растение?

Петрушка присутствует практически в каждом холодильнике

Применение петрушки обычно ограничивается украшением супов и . Ее добавляют во многие блюда в небольшом количестве, не задумываясь о питательных свойствах этого растения.

На деле петрушка содержит огромное количество питательных и целебных компонентов. Это растение можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Два самых известных вида растения – кудрявая петрушка и итальянская листовая петрушка. Итальянский сорт известен приятным ароматом и менее горьким вкусом. Петрушка принадлежит к семейству зонтичных, ее латинское название – Petroselinum crispum.

Исторически петрушка связана со средиземноморским регионом Южной Европы. Хотя это растение культивировали уже более 2000 лет назад, главные целебные свойства петрушки стали известны не так давно.

Древние греки считали петрушку священной и использовали ее для украшения гробниц. Практика использования петрушки в качестве гарнира имеет долгую историю, начало которой прослеживается еще до цивилизации древних римлян.

Выбор и хранение петрушки

Петрушка обладает сильным ароматом

При выборе петрушки в магазине следует избегать пучков с увядшими желтыми листьями, так как это указывает на неправильное хранение растения.

Свежую петрушку необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если растение начинает увядать, можно его слегка намочить в воде. В холодильнике петрушка будет оставаться свежей в течение недели. Длительное хранение неизбежно портит растение.

Листовую петрушку можно высушивать перед хранением в холодильнике. Для этого растение можно выложить на чистую ткань и оставить на сутки в сухом помещении. После высушивания петрушку следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте.

Листовая петрушка является более стойкой по отношению к условиям хранения, поэтому ее необязательно помещать в холодильник.

Целебные свойства растения

Петрушка — кладезь витаминов

Все виды петрушки обладают схожими лечебными свойствами. Это растение применяют для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний.

Также велика роль этой травы в профилактике патологий различных органов. Основные целебные свойства:

  • Общее укрепление здоровья. Летучие масла, содержащиеся в листьях петрушки, противодействуют развитию опухолей. Наибольшую активность проявляет миристицин, защищающий клетки и ткани от многих патогенных факторов. Кроме того, это вещество способно нейтрализовать определенные типы канцерогенов.
  • Богатый источник антиоксидантов. Антиоксиданты нужны организму для защиты клеток от вредного воздействия окислительных факторов. Листья петрушки содержат различные виды флавоноидов, известных за свои протекторные свойства.
  • Петрушка является богатым источником витаминов. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и бета-каротина. Аскорбиновая кислота также защищает органы и ткани от вредного воздействия окислителей и других патогенных факторов. Кроме того, этот витамин важен для профилактики атеросклероза и улучшения функций иммунитета. улучшает функции зрительного аппарата. Бета-каротин уменьшает риск развития диабета, рака толстой кишки и ревматоидного артрита.
  • Польза для сердца. Петрушка – источник фолиевой кислоты, одного из самых важных витаминов группы В. Хотя фолиевая кислота выполняет разные функции в организме, ее основная роль связана с деятельностью сердечно-сосудистой системы. С помощью фолиевой кислоты клетки превращают гомоцистеин в доброкачественную молекулу. Гомоцистеин – потенциального опасное вещество, способное повреждать стенки сосудов и увеличивать риск атеросклероза, инсульта и . Таким образом, петрушка является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Борьба с воспалением. Петрушка помогает бороться с воспалительными процессами, связанными с артритом. Вещества, содержащиеся в растении, избавляют от боли и уменьшают отечность в нижних конечностях. Петрушка содержит полезный растительный экстракт (эвгенол), имеющий доказанную эффективность в профилактики и лечении различных видов артрита.
  • Польза . Апигенин и миристицин, содержащиеся в петрушке, повышают продуктивность ферментов печени и помогают органу избавляться от токсичных и ядовитых веществ, поступающих в организм с пищей.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями мочевых путей. Было доказано, что некоторые компоненты петрушки проявляют противомикробные свойства, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

В целях лечения петрушку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде настойки или отвара.

Вред петрушки

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить .

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или .

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором — 40-43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.


Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным .

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2-3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. + 2-3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20-30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. ;)

Видео о пользе петрушки

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета. Петрушка кудрявая (курчавая) Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

  • за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
  • профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
  • польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
  • помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
  • позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
  • положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
  • убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
  • улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
  • действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
  • помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
  • нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.

Свежая петрушка Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Польза петрушки для женщин

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

  • устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
  • помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
  • замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
  • наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
  • семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
  • компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.

Петрушка при беременности

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

  • во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
  • если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
  • не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
  • полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
  • для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

Польза и вред сока из петрушки

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
  • склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
  • любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушки Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Сейчас, в преддверии долгожданного лета, купить свежую огородную зелень не составляет труда. Самое время поддержать уставший организм, увеличив потребление укропа, молодого зеленого лука, салата и, конечно же, петрушки. Именно о её полезных свойствах и пойдет наш сегодняшний разговор.

Свежая и ароматная, она не только украшает блюда и улучшает их вкус. Петрушка чрезвычайно полезна, обладает целебными свойствами, известными людям со времен Древнего Египта. И сейчас народная медицина активно использует зелень, корень, семена растения в качестве природного лекарства.

Чем же так ценна петрушка, польза и вред для здоровья человека ее какие, какие рецепты лечения ею известны? Давайте поговорим об этом прямо сейчас, а еще рассмотрим, как можно использовать растение в косметологических целях:

Петрушка - польза для здоровья человека

Польза петрушки

Польза зелени:

Зеленые листья, стебли содержат множество разнообразных полезных веществ. Например, там высоко содержание витаминов: А, Е, группы В. Не все знают, что каротина содержится не меньше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – столько же, сколько содержит лимон. Чтобы потреблялась в полном объеме, нужно съедать за день около 50 г зелени.

Много там минералов: железа, калия, кальция и магния. Есть фтор, селен, цинк и такой необходимый организму фосфор. Кроме того зелень содержит флавоноиды, терпены, гликозиды, а также инулин. Этот природный полисахарид помогает организму справляться со множеством заболеваний. В частности, снижает риск развития онкологии.

Петрушка для здоровья полезна благодаря своему богатому составу. Именно благодаря ему она является эффективным оздоровительным и лечебным средством. При этом полезна как свежая зелень, так и сушеная или замороженная.

Регулярное употребление даже небольшого ее количества, постепенно нормализует сахар в крови, позволяет получить , устраняет отечность лица и довольно успешно улучшает зрение.

На Руси петрушку не зря считали женским растением. Ее употребление стимулирует , облегчает состояние женщины при предменструальном синдроме. Она снижает симптоматику при климаксе, способствует устранению психического и физического напряжения.

Но и мужчинам она очень полезна, ведь с давних времен растение известно как мощный афродизиак.

Польза корня:

Корень не менее полезен, чем зелень. В его составе много витаминов: А, С, группы В, а также Е и РР. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием. Много железа и марганца. Есть также молибден, литий, алюминий и ванадий. Кроме того корень содержит пищевые волокна, крахмал, а также органические кислоты и эфирные масла.

Корень обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, его употребление оказывает легкий мочегонный эффект. Поэтому его часто используют при лечении некоторых заболеваний почек, цистите, для устранения отеков, применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости, включают в состав комплексного лечения воспаления предстательной железы.

Регулярное включение его в рацион способствует нормализации сахара, поэтому блюда с корнем петрушки рекомендуют потреблять при диабете. Кроме того его употребление помогает организму очиститься от накопленных шлаков, а также очистить кровь от токсинов. Настой, приготовленный из корня устраняет кишечные колики, избавляет от метеоризма.

Петрушка - рецепты лечения

Метеоризм, диспепсические явления : С вечера насыпьте в банку 0,5–1 ч.л семян растения. Залейте 400 мл прохладной, заранее прокипяченной воды. Закройте крышкой, оставьте на всю ночь при комнатной температуре. С утра начинайте лечение: принимайте по глоточку, за полчаса до еды. Это средство также можно использовать для улучшения пищеварения.

Кожные повреждения, нарывы : Свежую зелень помойте, мелко нарубите, кашицу прикладывайте к поврежденной коже.

Очищение организма от шлаков и солей: Помойте корень, натрите на терке. Залейте 2 ст.л кашицы 300 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оберните полотенцем. Когда остынет, процедите. Принимайте понемногу на протяжении дня. Также это средство прекрасно очищает печень.

Применение в качестве мочегонного средства : Выжмите сок из зелени, смешайте 1 ст.л с 200 мл прохладной воды. Пейте, как чай. Этот рецепт также можно также использовать при атеросклерозе.

Свежеприготовленный сок из зеленых листьев и стеблей используют для снижения зуда при укусе насекомых . Для этого смоченным соком тампоном обрабатывают поврежденную кожу. Кроме того из сока можно делать компрессы для лечения ушибов.

Сок эффективен при лечении конъюнктивита : обильно смочите кусочек бинта, приложите к больному глазу. При нарушении зрения целители советуют закапывать глаза смесью из равного количества сока петрушки и моркови.

Лечение варикозной болезни : Недавно мы с вами говорили про эффективное лечение болезней вен с помощью гирудотерапии. Лечебные которых нам уже известны, довольно эффективны при варикозе. Однако сок свежей зелени петрушки также можно использовать при этом распространенном заболевании, так уродующем женские ножки.

При проведении комплексного лечения принимайте свежевыжатый сок по 1 ч.л по нескольку раз за день. Для наружного применения насыпьте 4 ст.л зелени в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Варите на малом огне 5 мин. Остуженный отвар используйте в качестве примочек на больные места.

Применение в косметологии

Свойства этого популярного огородного растения получили широкое применение в косметологии. Средства на основе петрушки устраняют покраснение, эффективно снимают отечность, тонизируют и повышают упругость кожи. Косметические средства, в составе которых имеется экстракт растения оказывают омолаживающее действие, помогают справиться с морщинками.

Очень эффективна петрушка при проблемной коже: устраняет воспаление, помогает избавиться от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска для отбеливания кожи

Для осветления веснушек используют свежевыжатый сок зелени петрушки: Смешивают 1 ст.л с равным количеством сока лимона, лука (репчатого) и огурца. Добавляют 0,5 ч.л натурального 6% яблочного уксуса и взбитый свежий белок яйца. Перемешивают, наносят на чистое лицо, держат 10 мин. Потом маску смывают.

Опасна ли петрушка, вред от неё возможен?

Даже такое полезное растение имеет ряд противопоказаний, правда, их совсем немного. Например, не стоит увлекаться употреблением петрушки при мочекаменной болезни, а также при воспалении мочевого пузыря. Противопоказано лечение этим растением при беременности, так как это может привести к выкидышу.

Вообще, употреблять её в больших объемах не желательно. Растение содержит вещество миристицин. При чрезмерном поступлении его в организм может разболеться голова, появляются мышечные судороги, тошнота, возникает чрезмерное возбуждение нервной системы. Поэтому при употреблении полезного растения соблюдайте меру. Будьте здоровы!