Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Еще про витамины. Редкие и важные. Где содержится витамин B: продукты для красоты, спокойствия и здоровья Ученые установили, что раковые клетки не боятся кислородного голодания

Еще про витамины. Редкие и важные. Где содержится витамин B: продукты для красоты, спокойствия и здоровья Ученые установили, что раковые клетки не боятся кислородного голодания

Ученые выяснили, что люди, которые столкнулись с тяжелыми психосоциальными проблемами, могут в будущем заполучить нарушения в выработке дофамина, что мешает им адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Подробности сообщает журнал eLife.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона смогли объяснить, почему психологические травмы во много раз увеличивают риски развития у людей зависимостей и психических патологий.

В ходе работы они проанализировали уровень дофамина у 34 добровольцев, переживших сильный стресс. Причем одна часть участников подвергалась стрессу на протяжении всей жизни, а другая попала под воздействие незначительного стресса. Кроме того, в ходе эксперимента все опрошенные решали арифметическую задачу, параллельно слушая критику с вой адрес. А спустя два часа с помощью позитронно-эмиссионной терапии ученые наблюдали, как в их мозге синтезируется дофамин.

Оказалось, что у людей с высокими рисками хронических заболеваний уровень стресса был серьезно завышен, а выработка дофамина — нарушена. Также у этих лиц слабее проявлялись и многие другие реакции на стресс. Например, не росло давление или уровень кортизола в крови.

Мы смогли установить четкий механизм того, как хронический стресс может влиять на выработку дофамина и посредством его повышать риск развития других психических заболеваний, например депрессии или шизофрении, – рассказывает автор исследования Майкл Блумфилд.

Почему гигиена полости рта так важна для пожилых людей

Уход за полостью рта и соблюдение главных правил гигиены зубов серьезно снижает риск развития практически всех инфекций зубов и десен. И особенно важны такие процедуры для пожилых людей. Подробности сообщает журнал Journal of the American Geriatrics Society.


Пожилые люди больше других подвержены инфицированию полости рта, а потеря зубов, происходящая по вине инфекций, может сильно ухудшить качество жизни и даже изменить внешний вид. Так авторы исследования установили, что 64% пожилых жителей США страдают от средней или тяжелой формы пародонтита, который часто приводит к выпадению зубов.

В процессе лечения зубов опасные микроорганизмы могут легко проникать в кровоток и распространяться по телу, причиняя вред внутренним органам и тканям. Даже банальная чистка может спровоцировать попадание в кровь бактерий. Поэтому крайне важен уход за полостью рта с целью предотвращения подобных болезней.

Проанализировав выводы многочисленных научных работ, специалисты опубликовали список рекомендаций,в котором перечислили полезные и вредные мероприятия для сохранения здоровья зубов и десен:

  • Откажитесь от курения и жевания табака
  • Ограничьте сладкие продукты
  • При появлении признаков сухости во рту обсудите это с доктором
  • Дважды в день тщательно чистите зубы пастой с содержанием фтора
  • Ешьте леденцы без сахара и жвачку с ксилитом, который помогает производству слюны
  • Приобретите лосьон для полоскания рта (по рекомендации врача)
  • Если у вас стоят протезы суставов или искусственные клапаны сердца, вам стоит быть особенно внимательными. Обсудите со стоматологом весь список профилактических мер для таких ситуаций.
  • Дважды в год проводите профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Помните, что полноценная гигиена полости рта – это важная составляющая вашего здоровья.

Ученые установили, что раковые клетки не боятся кислородного голодания

Американские специалисты выяснили, что раковые клетки могут выживать даже в условиях кислородного голодания. Подробности сообщает журнал Nature Communications.


Почти 90% с онкологическими болезнями страдают от гипоксии, что очень неблагоприятно влияет на их здоровье и дальнейший прогноз излечения. Но вот то, как кислородное голодание влияет на сами раковые клетки, до сих пор не было известно.

Ученые из Онкологического центра Джона Хопкинса Кимелла разработали экспериментальную систему, в которой кислород выступает своеобразным переключателем, чтобы подсвечивать опухолевые клетки в момент, когда они попадают под воздействие низких доз кислорода.

Дальнейшие эксперименты на мышиных моделях продемонстрировали, что злокачественные клетки, которые пребывали в условиях гипоксии или низкого количества кислорода, в 4 раза увеличивали вероятность превратится в жизнеспособные опухолевые клетки и даже распространиться на соседние более отдаленные участки тканей в сравнении с клетками, пребывавшими в нормальных кислородных условиях.

Нам удалось доказать, что в постгипоксических злокачественных клетках возрастала способность к образованию метастаз, – рассказывает автор исследования Даниэль Гилкс.

В целом раковые клетки, которые приспособились выживать при более низких уровнях кислорода, становятся намного более агрессивными. Специалисты планируют продолжить работу в этом направлении и выяснить, являются ли такие клетки более устойчивыми к воздействию химиотерапии.

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают:это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные - А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые , витамины группы В ( , пантотеновая кислота , В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А , С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?

Начнем с витамина К

Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К - от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых - неочищенный рис.

  • Нормализует секрецию пищеварительных желез
  • Обладает противоязвеным действием - при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока , что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
  • Участвует в обмене жиров (в частности - в жировом обмене кожи) и белков
  • Обезвреживает ряд токсинов
  • Обладает антиаллергическим действием т.к. снижает повышенную восприимчивость организма к различным

Симптомы недостатка

  • Избыточная сухость кожи
  • Нарушения пищеварения
  • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

Где содержится. Прежде всего - в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое.
Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

А есть витамины - «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость.

Наш консультант - фармаколог Наталья Опыхтина.

Итак, встречайте!
Биотин - против седины, холин - за стройность и за память!

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н , оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, «блуждающие» мышечные боли и даже депрессия.

Холин - жироподобное вещество - втирается в доверие к «плохому» холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).

Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Инозитол спасает печень

Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники редких витаминов:

Биотин - Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
Холин - Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
Инозитол - Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
Пангамовая кислота - Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
Парааминобензойная кислота - Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.


Источник www.neboley.com.ua