Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Постоянное ощущение голода желудке что. Что делать, если возникает дискомфорт? Голодные боли, что делать

Постоянное ощущение голода желудке что. Что делать, если возникает дискомфорт? Голодные боли, что делать

Голодные боли обычно вызываются активными сокращениями пустого желудка. Подобный дискомфорт обычно сопровождается желанием поесть. Но несмотря на название «голодные боли в желудке», причины могут быть и не связаны с реальной потребностью поесть. Поэтому стоит внимательнее отнестись к собственному здоровью, особенно если характерные спазмы возникают без реального желания поесть.

Организм каждого человека уникален. Некоторые люди не чувствуют необходимости есть несколько дней, а другие испытывают характерные боли если не едят 2-3 часа. Но практически все люди будут испытывать голодные боли, если пройдет несколько суток после крайнего приема пищи.

Симптомы подобных болей включают:

Боли, спровоцированные голодом, обычно утихают после еды. Однако если неприятный симптом связан с каким-либо другим отклонением, спазмы могут утихать сами по себе.

Боли в животе на голодный желудок локализируются в межреберном пространстве. Характер спазмирующий (похож на колики).

Какие заболевания и отклонения могут вызвать голодные боли в желудке?

Конечно же, самой главной причиной характерных болей является голодание. Неприятные симптомы быстро исчезают после приема пищи. Но если желудок болит как будто голодный даже сразу после обеда, то стоит записаться на прием к гастроэнтерологу.

Причиной болезненности могут быть следующие отклонения.

  1. Гормональный сбой.

За появление чувства голода отвечает высвобождение грелина в организме. У здорового человека гормон вырабатывается только после того как кислота начинает раздражать стенки пустого желудка. Но при определенных сбоях (например, во время беременности, или употребления некоторых лекарственных препаратов) грелин начинает вырабатываться бесконтрольно.

В результате подобного гормонального сбоя, желудочная кислота вырабатывается очень активно, что вызывает голодные боли, и даже приводит к обострению гастрита.

  1. Диабет.

Грелин взаимодействует с инсулином, гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Резкое падение уровня инсулина у диабетиков провоцирует выработку грелина, что и приводит к характерному жжению, «сосанию» под ложечкой.

Причем подобным гормональным всплескам способствует не сам диабет, а употребление «запрещенной» пищи. Простые углеводы и большое количество сахара

провоцируют резкое повышение уровня инсулина, после чего происходит быстрое падение количества гормона. В результате этого начинается выработка грелина, появляется чувство голода, хотя прием пищи мог происходить буквально час назад.

Таким образом, употребление в пищу большого количества продуктов плохого качества может спровоцировать голодные боли.

  1. Обезвоживание.

Человеческий мозг часто не может уловить разницу между голодом и жаждой, потому что симптомы достаточно схожи. Конечно же, если не пить воду, или не кушать более суток, разница станет очевидной. Но, например, наутро после употребления алкоголя голодные боли вполне могут быть результатом жажды.

Кроме спазмов могут развиться следующие симптомы:

  • сухость в горле;
  • легкое помутнение сознания;
  • трещины на губах.
  1. Психические и психологические расстройства.

Когда человек голодный, понятно почему болит желудок. Но в моменты повышенной эмоциональности мозг может посылать ошибочные сигналы телу, будто организму срочно нужна пища. Из-за этого многие жалуются на то, что во время стресса появляется желание очень много есть.

Различить реальный физический и так называемый «эмоциональный» голод, можно, обращая внимания на реальные симптомы. Боли на голодный желудок обычно сопровождаются урчанием в животе, газообразованием, изжогой. А вот отрыжка скорее всего указывает на то, что голод «эмоциональный».


  1. Кишечные и желудочные инфекции.

В редких случаях голодные боли могут указывать на инфекцию или болезнь органов пищеварительного тракта (например, эрозивный гастрит, обструкция протока поджелудочной железы). В таких случаях кроме чувства голода возникает:

  • понос;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • сильная тошнота;
  • рвота.

Совет врача! Если чувство голода обостряется вышеперечисленными симптомами, а сами спазмы в итоге мешают нормальному приему пищи, стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Как избавиться от голодных болей в желудке: официальное лечение и народные средства

Лечение неприятного симптома напрямую зависит от первопричины. Естественно, самым простым способом борьбы со спазмом, является прием пищи. Но если точно известно, что боли связаны со стрессом, или гормональным сбоем, то врачи могут прописать антидепрессанты, препараты, блокирующие выработку грелина.


Также некоторые продукты и народные средства помогают справиться с неприятным симптомом. Конечно это нельзя назвать лечением, но зато позволит быстро успокоить раздражённый желудок. Так, например, если вскоре после еды появился характерный спазм, не стоит устраивать полноценный прием пищи. Успокоить раздраженные стенки можно полупрозрачным бульоном (не путать с высококалорийными супами). Горячее питье рекомендуется приготовить на основе курицы или рыбы. Однако гущу кушать не стоит: эти лишние калории не будут полезными для организма.

Хорошим вариантом снятия спазма является смузи. Напиток должен быть приготовлен из йогурта или кефира с низким содержанием жира и плодов фруктов, овощей. Таким образом организм получит полезный белок, клетчатку, а неприятный спазм уйдет. А вот смузи из молока делать не стоит: это может спровоцировать дополнительное расстройство желудка.

Хорошим народным средством является яблочный уксус. Естественно, не стоит пить его ложками при гастроэнтерологических болезнях. При появлении голодных болей сразу после еды, диетологи рекомендуют нарезать сочный помидор и полить слайсы яблочным уксусом. Такой легкий импровизированный бутерброд не просто снимет спазм, но и окажет оздоравливающее действие на желудок.

Полезное видео

Советы врача о том, какой диеты придерживаться при голодных болях

Разобравшись с тем, что такое голодные боли в желудке, необходимо понять, как с ними бороться. Если отклонение спровоцировала какая-либо конкретная болезнь, то терапию подбирает врач. Но часто истинную причину подобных болей не могут выяснить долгое время. Ведь причиной триггером могут быть и болезни желчного пузыря, и психологические проблемы. Конечно же не стоит страдать до постановки точного диагноза. Специальная диета и легкие правила позволят держать проблему под контролем без вреда для организма.


Во-первых, необходимо исключить реальное голодание. На протяжении всего дня человек должен быть сыт. Для этого нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Зачастую на устранение чувства голода влияет объем съеденных продуктов, а не их калорийность. Тем не менее, если «закусывать» чувство голода мясом, а не фруктами или овощами, в конечном итоге можно значительно увеличить свой вес. Такой неприятный побочный эффект может даже навредить здоровью.

Во-вторых, необходимо удостовериться, что во время основных приемов пищи организм получает достаточное количество питательных веществ. Основу рациона должны составлять белки, хлебцы из цельного зерна, бобовые, фрукты и овощи. Для перекусов подойдут низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Отличным выбором являются зеленые листовые овощи, огурцы. Фрукты с высоким содержанием клетчатки также помогут чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.

Другие советы диетолога тем, кто часто чувствует голодные боли:

От голодных спазмов, спровоцированных стрессом, можно спастись, просто отвлекшись. Многие говорят о том, что боли и чувство голода уходят после того, как все внимание концентрируется на чем-то другом.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Физиологический голод у человека возникает лишь через 3−4 часа. Желание перекусить после плотной трапезы означает, что пора прислушаться к своему организму.

Если вам хочется каких-либо определенных продуктов, это может означать, что вам не хватает определенного микроэлемента. Например:

  • тянет съесть что-нибудь жирное – организму не хватает кальция;
  • тяга к соленому означает недостаток хлора или натрия;
  • если хочется отведать сладкого – нехватка серы, фосфора или хрома.

Однако голод может носить обобщенный характер.

Перед тем как паниковать, задумайтесь, с чем это может быть связано. Если вы сидите на малокалорийной диете, то постоянное чувство голода после еды – это норма. Среди прочих причин проблемы можно выделить:

  • состояние стресса;
  • недосып;
  • недостаток в организме жидкости;
  • беременность;
  • сидячий образ жизни;
  • перерасход калорий из-за активных занятий спортом или умственной деятельностью;
  • неправильный рацион.

Последний фактор означает, что организм нуждается в витаминах или прочих микроэлементах. Возможно, вы питаетесь неправильно, налегая на углеводы и забыв о белках или фруктах.

Наиболее серьезная причина постоянного голода – проблемы со здоровьем. Возможные заболевания:

Если чувство голода не связано с указанными выше причинами, самое время обратиться к врачу.

Чувство голода после еды: что делать

Когда вы точно уверены, что проблем со здоровьем нет, следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Если, сидя на диете, вы постоянно хотите есть, такой способ похудения вам не подходит. При первом же срыве организм восполнит потери с лихвой. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить действенную, но не мучительную диету.

Исключите источник стресса, высыпайтесь и пейте достаточное количество воды. Несоблюдение этих правил вызывает ложное чувство голода. И обязательно пересмотрите свой рацион. Еда должна быть сбалансированной, питательной и полезной. Если у вас недостаток калорий, добирайте их белками и медленными углеводами, а не сладостями.

Причин постоянного чувства голода масса. И если это не симптом заболеваний, значит, ваш организм подает вам сигнал – что-то вы делаете неправильно, самое время внести в жизнь положительные перемены.

Очень часто болит желудок, когда человек ходит голодный целый день. Это вполне нормальное явление. Однако иногда это чувство может не покидать даже после плотного перекуса. Такой нездоровый симптом указывает на серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Избавиться от этой проблемы поможет лишь эффективное лечение, прописанное грамотным врачом.

Почему появляются голодные боли в желудке

Чувство сильного голода в желудке даже после приема еды провоцируют следующие причины:

  • Нарушенная моторика пищеварительного органа. Из-за этого часто развивается голодный гастрит.
  • Сильное раздражение рецепторов, которые находятся в месте образования язвы.
  • Появление локальных спазмов рядом с пораженным участком органа.
  • Повышение кислотности желудочного сока.

При появлении подобных болей человек начинает принимать спазмолитические препараты, которые позволяют временно устранить неприятные ощущения в желудке. Это самая распространенная ошибка, приводящая к серьезным осложнениям. Вместо приема обезболивающих, нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы узнать, что именно беспокоит больного. Если запустить заболевание, то оно быстро перерастет в хроническую форму. И тогда ее симптомы будут беспокоить человека на протяжении всей его жизни. А для лечения такой болезни придется потратить немало времени и денег.

Какие симптомы обычно сопровождают голодные боли

Как правило, неестественное ощущение голода возникает у человека примерно через 3-5 часов после приема пищи. Иногда чувство боли может не покидать больного на протяжении всего дня.

Болезненность, которая проявляется из-за голода, нередко сопровождается следующими симптомами:

  • Отрыжка и изжога.
  • Несильная тошнота.
  • Ощущение дискомфорта в грудине.
  • Боли схваткообразного вида в животе.
  • Рвотные позывы.

Все эти симптомы провоцируют существенное снижение аппетита. Организм попросту не желает принимать еду, потому что знает, что из-за нее вновь появятся сильные боли в желудке.

Временно устранить боли поможет прием даже небольшого количества пищи. Если человек откажется от еды, то от дискомфортных ощущений ему никак не удастся избавиться.

Перечисленные выше симптомы не могут указать на конкретное заболевание. Ведь большинство из них характерно для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Поставить точный диагноз удастся только квалифицированному специалисту, который обязан отправить пациента на обследование.

Типы болей во время ощущения голода

Существует несколько видов голодных болей, которые ощущаются в области желудка:

  • Жгучие боли. Появляются из-за переизбытка кислоты в пищеварительном органе. Чаще всего возникают при гастрите и язве.
  • Пульсирующие боли. Говорят о нарушении сокращения гладкой мускулатуры. Они вызываются чрезмерной нервной активностью или повреждением перистальтики.
  • Тянущие боли. Обычно наблюдаются через пару часов после еды. Они сообщают о проблемах, связанных с эвакуацией пищи.
  • Сосущие боли . Говорят о наличии эрозивных патологий. Их вызывает соляная кислота, которая воздействует на болевые рецепторы желудка.

По типу болей может предварительно определить заболевание, которое их вызывает.

Общие принципы лечения недомогания

Ощущение голода в желудке после употребления еды не является нормой. Поэтому данный симптом следует быстро устранить при помощи грамотного лечения. Врач назначит пациенту терапию, которая должна состоять из лекарственных препаратов следующих разновидностей:

  • Обезболивающие . С их помощью пациент сможет в короткие сроки избавиться от сильных болей в животе. Как правило, они не оказывают лечебное действие, а лишь помогают человеку почувствовать себя значительно лучше.
  • Спазмолитики. Позволяют устранить болевые симптомы. Их применяют вместе с обезболивающими препаратами.
  • Противосекреторные медикаменты . Не дают вырабатываться большому количеству соляной кислоты, которая существенно повышает уровень pH желудочного сока.
  • Лекарства для нормализации моторики пищеварительной системы . Они являются основой лечения болей в желудке, которые вызваны ощущением голода.

В комплексе эти препараты дают положительный результат. Вместе с ними пациенту придется принимать лекарства, действие которых направлено на лечение того или иного заболевания, вызывающего голодные боли.

Соблюдение диеты для лечения голодных болей в животе

Кроме медикаментозного лечения, пациентам, у которых от голода сильно болит желудок, необходимо соблюдать специальную диету. Пренебрегая здоровым питанием, он рискует заработать серьезные осложнения, которые приведут к его госпитализации. Диета основывается на нескольких правилах:

  • Необходимо приготовить себе на один день еду, разделенную на 5-6 небольших порций. Их нужно постараться есть через равные промежутки времени.
  • Диетическое питание не может содержать жареных, копченых, острых и запеченных блюд. Они приводят к обострению гастрита и язвы, так как сильно раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа.
  • Если у человека часто появляются голодные боли в ночное время суток, то ему следует избегать приема пищи поздними вечерами. Лучше перенести их на дневное время. Для этого необходимо скорректировать привычный рацион. Если больной сам не справляется с этой задачей, то ему стоит обратиться за помощью к диетологу или своему лечащему врачу.
  • Если заболевание перешло в тяжелую форму, то больному следует питаться лишь перетертыми блюдами и продуктами. Грубая пища в таком состоянии для его желудка очень вредна.
  • Не стоит добавлять в диетические блюда слишком много соли. Она вредна для больного желудка.
  • Не нужно забывать об обильном питье. В сутки человек должен выпивать достаточное количество жидкости, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме.

Правильно составить меню на время лечения больному поможет врач.

Решить проблему появления голодных болей поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Если ночной голод сопровождается несильными болями, то стоит немного изменить свой распорядок дня. Для решения проблемы можно попробовать ложиться спать немного позже привычного времени и избегать поздних перекусов.
  • Голодные боли часто возникают у людей, которые переживают стресс. Если избавиться от излишней нервозности, то неприятный симптом пройдет сам по себе.
  • Еда не должна выполнять функцию успокоительного средства.
  • Решить проблему подобных болей поможет прием пищи в одно и то же время.
  • Не помешает пропить курс микроэлементов и витаминов, действие которых направлено на восстановление нарушенных функций организма. Они помогут нормализовать обмен веществ.

Если человека часто беспокоят боли в желудке, которые сопровождаются сильным голодом, то ему обязательно нужно показаться врачу. Только он способен выяснить истинную причину недомогания и предложить пациенту подходящую медикаментозную терапию.

Чем раньше больной обратит внимание на состояние своего здоровья, тем быстрее будет решена тревожащая его проблема.