Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи. Изменения, происходящие в организме

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи. Изменения, происходящие в организме

Лапароскопия желчного пузыря – малотравматичный метод оперативного вмешательства, используемый в эндоскопической хирургии, который проводится при осложненных формах желчекаменной болезни, включая острый, хронический или калькулезный холецистит. Реже операция проводится при опухолевидных процессах или врожденных аномалиях в желчном пузыре.

В настоящий момент, лапароскопия или лапароскопическая холецистэктомия считается «золотым стандартом» в лечении заболеваний желчного пузыря, поскольку занимает достойное место среди других методов хирургического вмешательства. Особенностью лапароскопической холецистэктомии считается минимальный риск осложнений, быстрое восстановление пациента после операции.

В ходе операции может проводиться полное удаление желчного пузыря или вылущивание образовавшихся в нем камней, но в любом из случаев, после лапароскопии желчного пузыря, человек должен соблюдать рекомендации врача, строго придерживаться диеты, только тогда можно ждать положительного прогноза на выздоровление.

Проводится лапароскопическая холецистэктомия под эндотрахеальным (общим) наркозом. Длительность операции может занять от 30 минут до 1 часа, в ходе которой врач делает 4 прокола, в которые вводят специальные инструменты и видеокамеру. Это дает возможность визуализировать органы брюшной полости, в том числе и желчный пузырь, провести нужные процедуры. После операции на каждый прокол накладывается шов 1 – 2 сантиметра, который быстро заживает оставляя практически незаметные рубцы. Сразу после операции, пациент переводится в палату и находится под присмотром специалистов в течении 2 – 7 дней.


Ранний послеоперационный период после лапароскопической холецистэктомии длится до 7 дней, на протяжении которых пациент находится в клинике.

В первые часы после проведения операции пациенту рекомендуется постельный режим. Через 5 - 6 часов, больному разрешают поворачиваться на кровати, садится, вставать. Разрешается в небольшом количестве пить негазированную воду, питание в день операции отсутствует. На вторые сутки разрешается употреблять жидкую пищу: некрепкий бульон, обезжиренный творог, йогурт. Питание должно быть дробное и не чаще чем 5 раз в сутки.

На третий день после операции пациенту назначается диета №5. Категорически запрещается употреблять жирную или грубую пищу, также те продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование.

В первые дни после операции, больной может испытывать боль в области проколов, также отмечается дискомфорт в правом подреберье, ключице или пояснице. Такие боли появляются в результате травматического повреждения тканей, но обычно они проходят в течении 4 дней после лапароскопической холецистэктомии.

После операции пациенту запрещается выполнять любые физические нагрузки, также необходимо ежедневно делать перевязки, носить мягкое белье, бандаж. Заканчивается ранний послеоперационный период тогда, когда пациенту снимают швы и выписывают домой.

В период перебивание в клинике, больному несколько раз назначаются лабораторные и инструментальные исследования, также регулярно измеряется температура тела, назначаются необходимые лекарственные препараты. Результаты обследований позволяют врачу следить за состоянием пациента, а также возможными послеоперационными осложнениями, которые проявляются крайне редко, но все же риски для их развития существуют.

Полная реабилитация после операции занимает до 6 месяцев, включая как физическое, так и психологическое состояние пациента. Но состояние пациента улучшиться гораздо раньше, так через 2 – 3 недели после операции, человек имеет возможность выполнять привычную работу, но при этом избегать тяжелого физического труда и соблюдать диету.

Реабилитация после удаления желчного пузыря заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В течении 3 – 4 недель после операции, нужно отказаться от интимной близости.
  2. Соблюдать диету. Правильное питание поможет восстановить работу органов желудочно – кишечного тракта, избежать запоров, вздутия кишечника и других диспептических расстройств.
  3. Любые физические нагрузки или занятие спортом начинать не раньше, чем через 2 месяца после операции.
  4. На протяжении 3-х месяцев реабилитации не поднимать тяжести более 3-х килограмм.
  5. На протяжении 2-х месяцев носить бандаж.

Соблюдая элементарные правила, реабилитация пациентов заканчивается успешно и человек имеет возможность вернутся к привычному образу жизни. Для того, что восстановление прошло более успешно, врач рекомендует пациентам носить бандаж, а также пройти курс физиотерапии.

Питание после удаления желчного пузыря относится к лечебным диетам, поэтому врачи назначают своим пациентам диету №5, которая позволит восстановить функцию желчевыделения. Наиболее строгой диеты нужно придерживаться в первые сутки после операции. Больным разрешается пить воду только через 6 – 12 часов после проведения лапароскопии в количестве 150 мил, каждые 3 часа или полоскать рот травяными отварами.

На вторые сутки после лапароскопической холецистэктомии, питательный рацион расширяется, в него добавляют протертые овощные супы, свекольный или тыквенный сок, кисель, отварная рыба или мясо нежирных сортов. Все употребляемые продукты должны быть протертые, поддаваться только в отварном виде. Питание только дробное, а порции не должны превышать 200г.

На 6 – 7 день в диетическое питание добавляют протертые каши приготовлены на воде или на молоке разбавленным с водой: овсяная, гречневая, пшеничная каша. Также разрешается вводить нежирный творог, рыбу или мясо курицы, кролика, кефир, ряженку.

Начиная с 10 дня и в течении 1 – 2 месяцев нужно придерживаться щадящей диеты, 6 – ты разового питания небольшими порциями. Продукты питания должны поддаваться в отварном или запеченном виде. Вся употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, порции не большие. Очень важно избегать переедания или голодания.

На протяжении 2- месяцев диеты должна состоять из таких продуктов:

  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • каши;
  • тушенные овощи;
  • омлет из белков.

Диетические блюда должны быть не только полезные, но и вкусные, а также разнообразные. В качестве напитков рекомендуется черный не крепкий чай, какао, отвар шипшины, фруктовые кисели.

Важно заметить, что после удаления желчного пузыря, диетического питания нужно придерживаться постоянно. Из рациона нужно исключить жаренные, острые и жирные продукты питания. Также категорически запрещаются копчености, специи, а также алкогольные напитки.

После проведения операции, лечащий врач обязательно должен ознакомить пациента с запрещенными продуктами. Не нужно воспринимать диету как «приговор», поскольку существует множество вкусных и полезных рецептов, которые можно применять после лапароскопии.

После лапароскопической холецистэктомии, отмечается постхолецистэктомический синдромом, который проявляется на фоне периодического выброса желчи в двенадцатиперстную кишку.
Такое состояние вызывает у человека ряд дискомфорта:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • изжога;
  • кислая отрыжка.

Не редко может повышаться температура тела до 38 градусов, появляется желтушность кожных покровов. К большому сожалению избавится от таких симптомов не возможно. Для того чтоб уменьшить симптомы постхолецистэктомического синдрома, нужно строго соблюдать диету, также врач назначает препараты для купирования болевого синдрома (спазмолитики) и препараты для нормализации работы ЖКТ. Снять тошноту помогут щелочные воды – Боржоми.

Осложнения после лапароскопии желчного пузыря проявляются очень редко, но все же риски существуют. Они могут развиться как в ходе самой операции, так и в период реабилитации.

Среди возможных осложнений чаще всего встречаются:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • кровотечение из пузырной артерии;
  • послеоперационная грыжа;
  • перитонит;
  • нагноение проколов. При сахарном диабете или неправильном уходе, шов может нагноится. В таком случаи будут заметны покраснения вокруг проколов, повысится температура тела, появится боль в области нагноения.

При развитии осложнений, больной нуждается в срочной госпитализации. Врачи после лапароскопии рекомендуют в течении 2-х месяцев носить бандаж, но не стоить превышать срок его ношения, поскольку может развиться атрофия мышц. В любом из случаев после операции по удалению желчного пузыря, нужно периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы и проходить УЗИ исследование. Только таким образом можно снизить риск развития осложнений и ускорить восстановление организма.

Если операция прошла успешно, пациент соблюдает все рекомендации врача, придерживается диеты, тогда прогноз успешный и человек имеет все шансы на полноценную жизнь.

Когда врачи настаивают на холецистэктомии, многие пациенты задаются вопросом, как сложится их жизнь без желчного пузыря. Чаще всего подобная мера может быть необходима только в тех ситуациях, когда другие методы лечения патологий желчного пузыря неэффективны и в противном случае последствия могут оказаться весьма плачевными. На сегодняшний день это самая распространенная операция, проводимая на органы брюшной полости.

Роль желчного пузыря в жизни человека и его патологии

Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

В случае возникновения определенных заболеваний ЖП требуется радикальное решение вопроса, а именно, удаление данного органа.

Основные недуги, требующие удаления желчного органа:

Как показывает медицинская статистика, без желчного пузыря жить вполне возможно. Нередки случаи, когда человек после операции имеет полноценную жизнь при условии соблюдения принципов правильного питания и отказа от вредных продуктов и алкоголя. И все же определенные перемены в организме происходят.

Имеется 3 вида основных трансформаций:

  1. Изменение микрофлоры кишечника из-за недостаточной концентрации поступающей из печени желчи. Увеличивается количество видов бактерий, обитающих в кишечной системе.
  2. Повышается внутриполостное давление на печеночные протоки.
  3. Желчь не скапливается, как прежде, в пузыре и вытекает из организма, попадая непосредственно из печени в кишечник.

Из-за того, что желчный сок больше не собирается в необходимых объемах в хранилище, а непрерывно стекает в 12-перстную кишку, в случае употребления жирных блюд наблюдается нехватка желчи. В результате процесс усваивания пищи замедляется и ухудшается, вызывая нарушение стула, чрезмерное газообразование, признаки несварения и тошноты. В итоге человек испытывает дефицит многих веществ: необходимых жирных кислот, витаминов А, Е, D и К, различных антиоксидантов (ликопенов, лютеинов и каротиноидов), содержащихся в овощах.

Если вырабатываемая печенью желчь слишком едкая, то возникает вероятность повреждения слизистых стенок кишечника, что провоцирует образование раковых опухолей. Поэтому после удаления ЖП главной задачей врачей является назначение корректирующего лечения, нормализующего химический состав желчного сока.

Что может беспокоить человека в первые послеоперационные дни

Процесс реабилитации больного зависит от того, каким методом была проведена холецистэктомия. При лапароскопическом удалении пациент приходит в себя в течение 10–14 дней. При удалении пузыря консервативным методом организм будет восстанавливаться 6–8 недель.

Основные симптомы, беспокоящие в этот период:

  1. Тянущие боли на месте операции, которые снимаются приемом обезболивающих средств.
  2. Тошнота, как последствие действия анестезии или других лекарств, которая быстро проходит.
  3. Болевые ощущения в области живота, отдающие в плечи, в случае введения в брюшную полость газа при лапароскопии. Исчезают через несколько дней.
  4. Из-за нехватки желчи происходит накопление газов в животе и жидкий стул. Симптомы могут сохраняться несколько недель. Требуется диета для облегчения нагрузки на печень.
  5. Утомляемость, смена настроения и раздражение из-за бессилия.

Эти проявления проходят по мере восстановления человека и не имеют влияния на жизненные функции.

Специальная диета

Диетотерапия - одно из важнейших условий для быстрого восстановления больного и его дальнейшей жизнедеятельности. Уже на 2 день после операции разрешаются нежирные бульоны, некрепкий чай и минеральная вода. На 3 день в меню добавляются свежие соки, фруктовые пюре, супы и кефир. В дальнейшем еду можно разнообразить, избегая жирных продуктов.

Для восстановления деятельности желчевыводящих путей назначается диета №5, предусматривающая ограничение потребления жиров и увеличение количества белка и углеводов.

Во избежание кишечных расстройств рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Рацион должен состоять из постных сортов мяса птицы или рыбы, обезжиренной молочной продукции, злаковых (риса, овсянки, манной крупы), пареных овощей (морковка, цветная капуста, томаты), свежих фруктов. Еда должна содержать большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

В большинстве случаев уже через 4–5 недель человек возвращается к привычному образу питания, но некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету на протяжении месяцев или лет.

Гимнастика и физическая активность

Для того чтобы желчь не застаивалась в печени, разрешены прогулки пешком на свежем воздухе, через несколько месяцев можно заняться плаванием. Приветствуется легкая гимнастика по утрам, спокойная ходьба на лыжах зимой. Нужно избегать тяжелых нагрузок, воздействующих на брюшные мышцы, чтобы избежать образования грыж. Люди с лишним весом должны надевать специальные бандажи.

Нельзя поднимать тяжести (не более 5–7 кг). На работу можно выйти через 7–10 дней после операции, если она не сопровождается физическими нагрузками. Занятия сексом можно возобновить через 2 недели после операции.

Народные методы

Для укрепления и очищения печени от токсинов и шлаков, улучшения процесса выработки здоровой желчи эффективны отвары лекарственных трав - корня щавеля, куркумы, расторопши, зеленый чай. Однако все средства народной медицины могут иметь побочные последствия, поэтому должны употребляться по назначению врача.

Возможные нежелательные последствия после удаления

Осложнения при отсутствии ЖП условно делятся на ранние и поздние. К первым относятся те, которые возникли после операции. Среди них:

  • занесенные во время вмешательства или обработки ран инфекции, сопровождающиеся болезненными ощущениями, отечностью и покраснением места операции, гнойные воспаления швов;
  • кровотечение, возникшее по различным причинам (плохая свертываемость, повреждение кровеносных сосудов и др.);
  • просачивание желчного секрета в брюшную полость, вызывающее боли в области живота, жар и отечность;
  • нарушение целостности стенок кишечника и сосудов;
  • закупорка крупных глубоких вен.

Осложнения, возникающие на более поздних сроках, получили название постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) и характеризуются следующими признаками:

  • приступы тошноты и рвоты, особенно после употребления жирной пищи;
  • изжога из-за рефлюксной патологии желудка, когда непереваренная пища и желудочный сок забрасываются в пищевод или вследствие развития рефлюкс-гастрита - заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок;
  • усиленное газообразование и жидкий стул;
  • боли в правом боку;
  • кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок;
  • повышенная утомляемость;
  • зуд кожных покровов;
  • образование каменных отложений в желчных путях, которые возникают при застое желчи и могут вызвать закупорку протоков;
  • воспалительные процессы в желчевыводящих каналах - холангит;
  • поражения печени (гепатит) или панкреатит, возникающие из-за нарушенного оттока желчного секрета.

Поздние последствия могут возникать в зависимости от проявления в 5–40% послеоперационных случаев.

Беременность без желчного пузыря

В ряде случаев проблемы заключаются не только в том, как жить без желчного пузыря, но и как выносить ребенка при отсутствии этого органа. Прямого отношения к зачатию и рождению здорового ребенка холецистэктомия не имеет. Однако в то время, как будущие мамы ждут рождения малыша, могут возникать следующие признаки, вызванные желчным застоем, - зуд кожных покровов, увеличение кислотности. Для снятия симптомов назначают антиоксиданты, витаминные комплексы и противоаллергические препараты.

Кроме того, увеличивается вероятность образования конкрементов в желчных протоках во время беременности или даже спустя некоторое время после родов, что обусловлено нарушением режима питания и снижением иммунитета будущей мамы. Важно помнить, что удаленный желчный пузырь не может быть противопоказанием для рождения ребенка, но такие пациентки должны находиться под усиленным контролем. Необходимо принять все меры для предупреждения развития желтухи у матери и малыша.

Возможно ли употребление алкоголя?

В начальном периоде после операции прием горячительных напитков противопоказан, т. к. спиртное нельзя совмещать с некоторыми лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять алкоголь до полного восстановления организма и перехода на обычное питание.

В здоровом организме печень поглощает этиловый спирт, перерабатывает и выделяет его в желчный секрет. Эти продукты, как правило, нейтрализуются в желчном пузыре. При отсутствии ЖП продукты переработки спирта и большое количество желчи поступают сразу в кишечник, вызывая его раздражение, тошноту, рвоту, горький привкус во рту, нарушение стула.

Кроме того, алкоголь может спровоцировать повторное образование камней в желчных протоках, панкреатит, цирроз печени. В большинстве случаев у многих больных после удаления желчного органа развивается алкогольная непереносимость.

Достоинства и недостатки холецистэктомии

Исходя из всего вышеизложенного можно сказать, что отсутствие желчного пузыря имеет присущие себе плюсы и минусы. Само по себе удаление данного органа рекомендуется только в крайних случаях, при опасных патологиях и наличии угрозы жизни больного. Большинство пациентов возвращаются к нормальной полноценной жизни, но в редких случаях развиваются различные осложнения, ограничивающие качество жизнедеятельности.

Положительные стороны операции:

  1. Рациональное питание позволяет улучшить образ жизни за счет оздоровления ЖКТ и всего организма в целом - улучшается цвет лица, появляется ощущение легкости.
  2. Отказ от жирной пищи, диетическое питание помогают сбросить лишние килограммы, улучшая внешнюю привлекательность человека, облегчая работу внутренних органов.
  3. Удаление ЖП позволяет избежать многих нежелательных последствий, включая разрыв органа и летальный исход.
  4. Операция не влияет на функции воспроизводства, либидо и потенцию, на продолжительность жизни.
  5. Можно жить без опасения возникновения желчнокаменной болезни, не беспокоят боли в правом боку, признаки диспепсии и прочие нежелательные состояния.
  6. Возможность возврата к полноценной жизни.

Минусы жизни без желчного органа:

  1. Диетотерапия на начальных этапах требует определенных усилий - соблюдения почасового режима приема пищи, отбора специальных продуктов, отдельного приготовления еды для больного.
  2. Нарушается заложенный природой механизм переваривания пищи.
  3. Если человек живет без ЖП, в некоторых случаях долгое время наблюдается изжога, тошнота, горький привкус во рту.
  4. Не производится накопление желчи и улучшение ее состава.
  5. Неконтролируемый выброс и постоянное течение желчного вещества в дуоденальную кишку, наличие вероятности ее раздражения излишне «агрессивной» желчью.
  6. Нарушение кишечного баланса, расстройство моторики кишечника (то запоры, то диарея), длительное и дискомфортное приспособление к новому образу жизни и питанию.
  7. Риск возникновения осложнений.

Таким образом, без желчного пузыря жить можно, но при соблюдении правильного питания, ограничения употребления спиртного и выполнения всех врачебных предписаний.

Жизнь после удаления желчного пузыря вовсе не заканчивается. Но чтобы она была спокойной и безболезненной, важно сделать выводы и понять, какие неправильные действия привели к потере органа.

Крайне важно наладить правильное пищеварение и защитить печень. Посмотрите как это можно сделать.

Что делать п осле удаления желчного пузыря. Посмотрите это видео

Изменение пищеварения после удаления желчного пузыря

В норме участие желчного пузыря в нашей жизни таково. Он выполняет в нашем организме роль накопителя для желчи, которая поступая в 12-перстную кишку, активно включается в процесс переваривания пищи. Во-первых, она меняет биохимический состав пищеварительных соков, ликвидирует действие желудоч ного фермента пепсина, опасного для поджелудочной железы, помогает расщепить жиры, белки, активизирует тон ус тонкой кишки, а также выработку слизи, которая защищает стенку кишки от «прилипания» к ней бактерий и белковых токсинов.

Также она способствует выведению избыточных жирорастворимых веществ: холестерина, бил ирубина и ряд других веществ, которые не могут фильтроваться по чками. После связывания желчью, выводится во время посещения туалета 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % всасывается обратно кишечником), билирубин, а также металлы, стероиды, глутатион.

Теперь подумайте, может ли быть безразлично для пищеварения, что раньше литр желчи выделялся в основном во время приема пищи, а теперь будет течь вольной рекой никак не связанно с приемом пищи, поскольку после удаления желчного пузыря накапливаться желчи больше негде. Выделяется печенью и сразу течет в кишечник!

После операции желчь станет более жидкой и будет поступать в кишечник напрямую из печени, что несколько осложнит работу желудочно-кишечн ого тракта, если печень работает по-прежнему неправильно и диета не соблюдается. Утрата желчного пузыря не является приятной новостью для организма, так как его способность бороться с микроорганизмами снизится, а «прямое» поступление в кишечник может способствовать раздражению слизистой и стать причиной развития дуоденита.

Удаление желчного пузыря: плюсы или минусы

При существующей опасности закупорки желчных протоков камнями, хроническом воспалении желчного пузыря (холецистите) и при наличии опухолей, иногда приходится делать операцию. В России подход более радикальный. В Европе сам факт наличия камней не является поводом для вмешательства. Однозначные основания таковы:

· частые желчные колики

· нарушение выделения желчи (обтурационная желтуха)

· наличие необратимых изменений в стенке пузыря, при размере камней более 2 см и измененной форме желчного, когда он уже не работает

· п рогрессирующие дистрофические изменения в печени, поджелудочной, нарушение пищеварения.

После операции для 50-70% людей наступает период, когда, как кажется, можно есть все что угодно, не боясь тяжести в правом боку и болей. Что многие и делают, закономерно получая жировой гепатоз, обострения панкреатита, зашкаливание холестерина.

Примерно 10-15% после операции и сами не будут нарушать диету, поскольку тяжесть в животе сменилась на другие, не менее неприятные симптомы. Об этом Вы прочтете далее.

Такова правда. Само по себе удаление камней из желчного не делает Вас здоровым. Это подобно как в машине, мы бы просто выключили сигнальную лампочку - «срочно на сервис», и продолжали бы ехать, как ни в чем не бывало.

Разумный подход, учитывая, что после холецитэктомии нужно все равно придерживаться диеты и поддерживать печень натуральными средствами, не доводить до операции.

Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи

1. Поддерживать печень и улучшать качество желчи необходимо чтобы избежать последствий в виде рефлюкса, образования внутрипеченочных камней, развития жирового гепатоза. Для этого в «Системе Соколинского» существует Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре , к нему в качестве исправления рациона питания добавляются активные волокна « »

2. Если камней, как таковых нет или уже вынужденно пришлось от них избавиться, то разумно поддерживать правильное пищеварение с помощью растительных волокон «Волокна Реди» , добавляя к ним три раза в год « » , помогающий клеткам печени восстанавливатьс я.

Постхолецистэкто мический синдром: что это?

В большинстве случаев после удаления желчного пузыря состояние пациента улучшается, однако сама по себе операция не устраняет причин нарушения желчеобразования в организме: симптомы, которые ранее имели место, могут еще и усилиться.

Так называемый постхолецистэкто мический синдром характерен для 10-15% пациентов, перенесших холецистэктомию, и может быть также вызван дискинезией желчевыводящих путей, спазмом сфинктера Одди.

Изменение нормального баланса микрофлоры в пищеварительном тракте приводит к нарушению двигательной активности кишечника и может вызывать обратный заброс пищи в желудок, что, к сожалению, приводит к развитию гастрита. А снижение противовоспалите льных защитных механизмов и раздражающее влияние желчи, которая попадает в «пустой» кишечник провоцирует развитие колита или энтерита.

К проявлениям постхолецистэкто мического синдрома относятся рецидивирующие болевые приступы, при этом болевой синдром может быть достаточно сильным. Следующим по распространеннос ти идет диспепсический синдром, которому свойственны вздутие и урчание в животе, тошнота вплоть до рвоты, диарея, отрыжка с горьким привкусом во рту и т.д. Все эти проявления объясняются перестройкой организма работать в новых условиях, нередко сопровождающимис я нарушениями всасывания питательных веществ, снижением массы тела, общей слабостью, гиповитаминозом и нарушением усвоения кальция.

Что можно и что нельзя есть после удаления желчного пузыря.

Ваша жизнь сразу изменится, уж в плане пищевых привычек - факт. Не нужно сердиться на эти изменения, может быть, теперь расставшись со своим органом, вы, наконец-то, научитесь больше любить остальные и станете правильно питаться.

Первый день после операции - время особенно бережного отношения к себе: поллитра воды в день, потребляя небольшими глотками и собственно все.

В течение недели после операции можно употреблять только измельченные нежирные сорта мяса или птицы (без кожи), овощные бульоны, каши на воде и легкие кисломолочные продукты. На десерт допустимы печеные яблоки и бананы. Свежие фрукты отменяются, как и все сладкое, мучное, жареное, соленое. Исключается полностью шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Рацион питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансирован белками и углеводами, жиры пока практически отсутствуют.

В течение двух следующих месяцев по-прежнему в чести нежирное мясо и рыба на пару, добавляется возможность в употреблениях сухарей из темного хлеба, яиц, тушеных овощей, фруктовых пюре и свежевыжатых соков, разбавленных водой.

Продукты, которые могут повышать газообразование следует исключить полностью (капуста, бобовые).

На 3-й месяц после операции можно разнообразить свой рацион твердыми сортами сыра, крупами, добавить мед и варенье, белый сушеный хлеб.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, желательно 5-6 раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона слишком холодные блюда, вызывающие спазмы желчных путей (холодец, мороженое), а также употребление блюд, содержащих продукты, способные вызвать раздражение слизистой: мясные и рыбные бульоны, специи, копченые, соленые и маринованные продукты, сахар и сладости.

Только постоянное соблюдение диеты позволит вам не вспоминать о том времени, когда вы решились на удаление желчного пузыря.

А дальше? А дальше перечень исчерпан. В течение 2-х лет не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и шоколад. Про алкоголь, который, даже в малой дозе, может спровоцировать приступ острого панкреатита, можно забыть навсегда.

Ключ к разгадке фразы о полноценной жизни после удаления желчного пузыря найден: правильное питание, причем желательно до удаления желчного пузыря, а уж после - просто жизненная необходимость.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

При наличии камней, которые начинают выделяться и образовываться по причине . В противном случае происходит растяжение и травмирование органа. Отсутствие лечения приводит к развитию воспаления и инфицирования, в запущенных случаях происходит пробивание стенок .

Сама по себе операция по удалению вызывает стресс для человеческого организма, который называют холецистэктомией. Она приводит к изменению работы внутренних органов пищеварения, так как им необходимо компенсировать отсутствие пораженного органа.


В результате может развиться , язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, энтерит и другие нарушения.

Последствия удаления желчного пузыря

Операционное удаление пузыря приводит к различным биохимическим изменениям:
- нарушается мышц двенадцатиперстной кишки;
- разжижается ;
- снижается от вредных микроорганизмов;
- нарушается баланс микрофлоры;
- появляется метеоризм;
- нарушается двигательная активность пищевых масс;
- нарушается вторичное всасывание желчи;
- появляются сбои в переваривании пищи;
- изменяются контуры органов;
- другие эхопризнаки.

Важно отметить, что после удаления больного органа состав «испорченной» желчи остается неизменным, поэтому и происходит негативное воздействие токсичной жидкости на слизистые оболочки внутренних органов . Поэтому после операции пациент должен тщательно следить за составом желчи и регулярно посещать гастроэнтеролога.


Распространенными процедурами по изучению работы внутренних органов являются УЗИ, дуоденальное исследование.

При возникновении каких-либо изменений требуется прием специальных препаратов, направленных на восстановление организма:
- при билиарной недостаточности назначаются препараты с содержанием желчи – «Лиобил», «Аллохол», «Холензим»;
- для стимуляции желчепроизводства рекомендуется прием «Осалмида», «Цикловалона»;
- для улучшения работы печени назначается «Эссенциал»;
- для восстановления организма необходим прием «Одестона».

Важную роль играет правильное питание при отсутствии . Суточный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов небольшими порциями, что дает желчи накапливаться. В результате предотвращается застой желчи и повторное образование камней. Польза специальной диеты заключается в снижении раздражения и активности остальных органов пищеварительного тракта. Список разрешенных и запрещенных продуктов определяет лечащий врач. Как правило, рекомендуется отказаться от соли, свежего хлеба. Включить в рацион овощные бульоны и вермишелевые супы, молочные продукты пониженной жирности. Обязательно ежедневно выпивать не менее полутора литров жидкости, которая необходима для нормального процесса пищеварения.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.