Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Ожирение. Как регулируется пищевое поведение человека, роль серотонина и дофамина в регуляции аппетита. Рассчитываем вес самостоятельно

Ожирение. Как регулируется пищевое поведение человека, роль серотонина и дофамина в регуляции аппетита. Рассчитываем вес самостоятельно

При этом тучность среди женщин выросла всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%.

Ещё более тревожная ситуация у детей и подростков, многие из которых в скором времени пополнят ряды толстяков, а также обладателей различных болезней, связанных с избыточным весом.

Артроз

Каждые лишние 500 г веса увеличивают нагрузку на позвоночник и суставы, способствуя более скорому развитию их дегенеративно-дистрофических изменений, при которых в первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая поверхность сустава.

Варикоз

Лишние килограммы - нагрузка на слабые вены. Установлено, что у больных ожирением чаще развивается варикозная болезнь. А после 40 лет при 3-4-й степени ожирения этот риск увеличивается в 5 раз.

Артериальная гипертензия

Каждые лишние 4 кг веса повышают на 4 единицы мм рт. ст. систолическое (верхнее) артериальное давление, что повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта голов-ного мозга.

Неалкогольная жировая болезнь печени

При ожирении вероятность развития этого заболевания, при котором постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань, возрастает в разы. Что, в свою очередь, провоцирует развитие артериальной гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Сахарный диабет

Ожирение 1‑й степени увеличивает риск появления диабета 2‑го типа вдвое, 2‑й степени - в 5 раз, 3‑й степени - больше чем в 10 раз, что связано с развитием инсулинорезистентности - пониженной чувствительности клеток к воздействию инсулина (гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы).

С ожирением также тесно связано развитие других болезней: эректильной дисфункции, бесплодия (у женщин и мужчин), хронической болезни почек, некоторых видов рака.

Комментарий специалиста

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, исполняющая обязанности директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Оксана Драпкина :

В большинстве случаев возникновение ожирения связано с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. Люди меньше двигаются, при этом употребляют больше пищи. Например, в 50-х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас - всего 2600 ккал. Ко всему прочему продукты стали вкуснее, доступнее и разнообразнее, что создаёт предпосылки к перееданию.

Для того чтобы не довести проблему до критической, нужно просто соблюдать чувство меры. Нужно осознавать: чем старше становишься, тем меньше надо есть.

Проверь себя!

Самый надёжный ориентир для контроля за весом является индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывают по формуле, которую предложил бельгийский математик Адольф Кетле . Для получения результата нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20-25 кг/м2 - это норма, от 25 до 29 кг/м2 - избыточный вес, выше 30 кг/м2 - ожирение.

Не менее важным показателем является объём талии (ОТ). Причём требования к её объё-мам за последние десять лет ужесточились. Если раньше нормой для женщин считался от 88 см, а для мужчин - 102 см, то теперь требования ужесточены: 80 см - для женщин и 94 см - для мужчин.

Всё что больше - признак избыточного веса.

Большинство специалистов уверены: несмотря на то, что к такой беде современности, как ожирение привлекается внимание общественности, оно является, все-таки, не вполне достаточным для того, чтобы сподвигнуть большинство людей задуматься о собственном здоровье и внешности. Мировая проблема ожирения должна решаться на государственном уровне во всех цивилизованных странах, ей необходимо уделять значительное внимание, как в средствах массовой информации, так и на уровне общеобразовательных, культурных заведений. Однако каждый человек в отдельности сам должен задуматься, чем именно грозит лично ему данная проблема.

Проблема ожирения неуклонно растет во всем мире, причем наиболее подвержены ей представители именно развитых стран, где образ жизни становится с каждым годом все более «сидячим», а разнообразие доступных, недорогих и высококалорийных продуктов весьма велико. Ожирение - серьезнейший, значительный аспект здоровья, как каждого человека, так и общества в целом. Несмотря на то, что вероятность набора лишнего веса выше у представителей сильного пола, большинство людей с ярко выраженным ожирением - именно женщины. Ожирение можно диагностировать при увеличенном индексе массы тела (ИМТ более 30).

Однако проблема ожирения выражается не только в том, что человек набирает большое количество лишнего веса. Весьма существенным моментом является то, что при ожирении человек испытывает множество других серьезных проблем.

Социальная изоляция. Особенно ярко выражается в узких сообществах, например в детской, подростковой среде. Зачастую случается так, что большинство сверстников не хотят играть общаться со своими полными одногодками. Впрочем, и сами они быстро перестают стремиться к тому, чтобы идти на контакт, что наращивает проблему, превращая ее в подобие снежного кома. Разумеется, данная проблема ожирения возникает не в ста процентах случаев, но она весьма распространена и требует своего деликатного решения.

Депрессия, заниженная самооценка, комплексы. Имеют отношения к проблемам психологического характера, что ни в коей мере не делает их менее грозными, нежели проблемы ожирения связанные с физиологией. В какой-то мере, возможно, эти беды даже более серьезны, нежели болезни тела, поскольку способны провоцировать развитие многих других недугов психического характера. Неудовлетворенность собственной внешностью, чувство неспособности изменить что-то в своей жизни могут привести к затяжной депрессии, отмечены случаи самоубийств на этой почве. Проблема носит острый характер и человек нуждается в срочной помощи специалистов, требуется поддержка близких, членов семьи, друзей.

Еще полвека назад ожирение не вызывала такого беспокойства в обществе, как сейчас, поскольку не было столь ярко выражено. Как проблема, несущая угрозу здоровью человека ожирение стало рассматриваться лишь недавно. Методов определения степени ожирения существует несколько, но иногда случается так, что даже самая незначительная выраженность ожирения способна привести к развитию ряда недугов, вызвать чувство неполноценности, недовольства собой, поэтому избавляться от проблемы следует своевременно, не доводя ее до размеров катастрофы.


Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Клиническая картина

Диагностика

Классификация и типы ожирения

Программа похудения

Методы лечения

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

Артериальная гипертония;
ишемическая болезнь сердца;
кардиомегалия, сердечная недостаточность;
тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
альвеолярная гиповентиляция;
сахарный диабет;
гиперлипидемия;
желчные камни;
цирроз печени;
тромбоз почечных вен;
нарушение менструального цикла;
артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.
Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

Возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
недавние изменения массы тела;
семейный и профессиональный анамнез;
пищевые привычки;
физические нагрузки;
вредные привычки;
недавние попытки снижения массы тела;
психосоциальные факторы;
применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

"В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей."
Увы, это ложь. Так как высококалорийные продукты с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки ИСПОКОН ВЕКОВ ПОТРЕБЛЯЮТ СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ.
Две цитаты из одной статьи :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% ." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО.
А ведь еще советские диетологи прекрасно знали, что пищевое ожирение бывает не от жиров, а главным образом от углеводов. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки - 100-110 г, жиры - 80-90 г, углеводы - 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Здесь видно ЗАМЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЕСУ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ.

Увы, физиологию организма не обманешь, как ни крути. Избыток не калорий, а углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.