Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Польза гранатовых корочек. Гранат в косметологии. Как высушить гранатовые корки

Польза гранатовых корочек. Гранат в косметологии. Как высушить гранатовые корки

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которыхизвестны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца . Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов . Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости . Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.

Корки граната при поносе :

  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  • Кожура граната – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы. Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов. Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек

Сущность лечения кишечных расстройств отваром гранатовых корочек в том, что при регулярном его приеме в пищеварительном тракте активно подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом полезные для человека бактерии не подвергаются неблагоприятному воздействию. Места обитания болезнетворных микробов постепенно заселяются здоровой микрофлорой.

Узнать, как заваривать гранатовые корки, можно, позаимствовав знания у вековых традиций многих народов и их поколений. Недаром, на Востоке принято считать гранат королем всех фруктов. В этом высоком титуле выразилась любовь и признательность людей, неоднократно получавших помощь в исцелении тяжелых заболеваний благодаря этому замечательному творению природы.

Рецепт №1

Берем корочки от граната и отделяем от них всю желтую мякоть. Их можно использовать в свежем и сушеном виде. В этом рецепте мы используем свежие корочки от только что очищенного граната. Если на данный момент нет необходимости в лечении, их можно оставить посушиться.

В старину делали даже специальные порошки из сушеной гранатовой кожуры, и настой готовили уже на этом порошке. Далее кипятим наши гранатовые корочки. Расчет был такой: на одну чашку воды примерно две столовые ложки измельченного продукта. Кипятим на слабом огне не более четверти часа.

В результате получился отвар из гранатовых корок. Он, как правило, обладает характерным коричнево-желтоватым цветом. А вот сами корочки потеряли свою первоначальную окраску и стали бледными, бесцветными. Они отдали все полезные вещества и яркую пигментацию полученному раствору.

Затем нужно отвар профильтровать. Для этого достаточно иметь небольшое сито для чая. Так как раствор получается прозрачным, больше никаких дополнительных фильтров не нужно. Получился отвар очень горький на вкус. Поэтому добавляем еще 1,5 чайных ложки сахара. Теперь можно пить лекарство, не испытывая при этом сильных отрицательных эмоций.

Но на этом приготовление отвара еще не закончилось. Для того чтобы свойства отвара сохранялись еще длительное время, а также усилились его лечебные качества, добавим в раствор одну столовую ложку спирта. Но, то что у нас получилось, настойкой не является. Мы не настаивали продукт на спирту или водке.

Применение корочки граната помогает избавиться от разных опасных заболеваний. Например, при заражении глистами, при сложных расстройствах желудка, когда никакие другие средства уже не помогают. Описаны случаи, что именно такой отвар многократно спасал людей от дизентерии.

Это средство можно также применять и от язвенной болезни желудка, колитах, расстройствах аппетита. Горечь, содержащаяся в нем, способствует лучшему пищеварению. Но нужно обязательно соблюдать дозировку. Этот отвар пьют в объеме двух чайных ложек три-четыре раза в день.

Не надо пить его по целой чашке. Дело в том, что гранатовые корочки содержат огромное количество веществ, которые называются алкалоиды. Многие из них в большом количестве вредны для человека.

Если выпить сразу стакан или более вот такого гранатового отвара, то можно получить значительные неприятности в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и, вообще, общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением.

Рецепт №2.

Сухие корочки граната измельчаем и отмериваем одну столовую ложку. Заливаем их кипятком в объеме ½ литра, варим десять минут и настаиваем около двух часов. Обязательно процеживаем и лекарство готово.

Пить по пол стакана отвара, перед едой, до четырех раз в день при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, дизентерии, колите.

Рецепт №3.

Можно также приготовить водный настой из гранатовых корок. Это хорошее проверенное средство, применяемое при расстройствах кишечника. 10-15 г сухих дробленых корочек залить чашкой кипятка, накрыть чем-нибудь и оставить на полчаса настаиваться. Настой можно не процеживать, выпивать постепенно, небольшими порциями по глотку.

Рецепт №4

Винный отвар из гранатовых кожиц готовится следующим образом. На водной бане довести до закипания стакан вина. Всыпать туда 50 г сухого измельченного сырья. Подержать на огне еще ¼ часа. После остывания выпить за день в четыре приема, делая между ними промежутки не менее трех часов.

Как выбрать гранат?

Гранат – это недешевый продукт. И выбирать его нужно уметь, чтобы не жалеть о напрасно потраченных средствах. Одинаковые на вид плоды могут очень отличаться по вкусовым качествам. Одни – сочные, сладкие, другие – горькие на вкус.

Правило № 1.

Обязательно обращайте внимание на страну – производителя. Чем дальше находится место произрастания этих плодов, тем дольше им добираться до прилавков в вашем городе. И, соответственно, чем ближе страна-поставщик, тем больше шансов получить на руки свежий неиспорченный плод. Гранаты, которые долго лежат, содержат в себе меньше сока.

Правило №2.

Если есть два граната, оба на вид спелые, одинакового размера и окраски. Как выбрать лучший? Тот, который более сочный и спелый, всегда будет тяжелее на вес. Определить это можно, положив оба фрукта на вытянутые вперед руки.

Правило №3.

Определить спелость граната можно по его корке. Чем суше кожица плода, тем он спелее. Узнать это можно, подковырнув кончиком ногтя кусочек верхнего слоя. Под верхней кожицей должен также быть сухим и внутренний слой кожуры граната. Если он влажный и сырой, значит, плод еще не созрел до конца.

Правило №4.

Обязательно посмотреть на то место, где должен быть цветок, завязь. Если это место зеленое, это значит, что гранат сорвали недозревшим, чтобы его лучше было транспортировать. Если зеленого цвета нет, значит, плод зрелый и, соответственно, сладкий.

После того, как вы совершили правильный выбор и с удовольствием съели спелый сочный фрукт, надо обязательно почистить зубы. Как известно, в гранатах много органических кислот. Они влияют на эмаль зубов, и поэтому рот необходимо прополоскать.
Как высушить корочки?

Сухие корки граната и его применение считается одним из самых надежных и проверенных методов избавления от поноса. Этот продукт богат дубильными веществами, обладающими вяжущим действием.

Итак, сушим гранатовые корочки и запасаемся ими для лечения всех членов семьи. Для начала необходимо срезать аккуратно ножом всю белую мякоть, находящуюся на внутренней поверхности кожуры. В ней не содержится никаких полезных веществ для человека, поэтому мы избавляемся от нее.

Следующим этапом следует помыть корки и обдать их кипятком. Нарезать небольшими кусками, разложить на широкой плоской тарелке или подносе, предварительно постелив на них салфетку. Накрыть слоем марли для защиты от пыли и микробов, и держать в хорошо проветриваемом помещении от пяти до семи дней. Регулярно разрыхлять корки, чтобы не было скопления влаги.

В результате получили сухие гранатовые корки. Лечение отваром из них следует начинать сразу же, после появления первых симптомов кишечного расстройства, чтобы не дать размножающимся патогенным микроорганизмам возможности окончательно укрепить свои позиции в организме, когда народными средствами уже невозможно будет помочь.

Заключение

Лечение гранатовыми корками кишечника можно проводить ежедневно, добавляя их в чай. Кроме того, такой напиток обладает успокаивающим действием, а также будет отличным иммуноукрепляющим средством, профилактикой простудных и многих других заболеваний.

Не нужно забывать, что к такой терапии следует относиться осторожно аллергикам. Лечение гранатом нельзя совершать одновременно с приемом антигистаминных средств. Оно запрещено людям, склонным к запорам, геморрою, а также страдающим различного вида кровотечениями, при обострении лихорадки, в период беременности, месячных. Детям необходимо лекарство строго дозировать, так как в кожуре граната содержится определенное количество токсических веществ.

Если внимательно отнестись к лечению кожурой граната и учесть все особенности этого фрукта, он станет отличным помощником в борьбе против пищеварительных расстройств и прочих заболеваний.

Ходят легенды. Многие народности называют его «райским яблоком», и не только потому, что он имеет внешнее сходство с данным фруктом, но и из-за того, что его воздействие на организм, действительно можно назвать волшебным. Ещё со времён Древних цивилизаций, гранат стал средством для лечения многих заболеваний сердечной мышцы, желудка, малокровия, а кроме того вирусных и бактериальных недугов. Однако не только зёрна граната обладают магически-целительными свойствами. Их кожура также способна подарить человеку различные полезности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.
Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:
  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Знаете ли вы? Плоды гранатового дерева издавна считались удивительными и даже волшебными дарами природы. Разные культуры открывали у их зёрен и корок множество целебных свойств. Неслучайно этот «райский плод» упоминается в древнейших писаниях, таких как «Исход», «Коран», «Вавилонские Тексты» и «Гомеровские Гимны».

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин.

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Гранат и его производные начали использоваться лекарями и знахарями ещё во времена Гиппократа. С античных лет данный плод вошёл в обиход в качестве не только вкусной ягоды, но и целебного средства.

В современном мире возможность лечебного воздействия гранатовых корок на наш организм признали как народные целители, так и официальные представители медицины и фармацевтики.

Вместе со своими производными гранат широко используют для создания медикаментов от самых разных недугов.
Основной спектр действия таких лекарств сводится к следующим пунктам:

  • используются в качестве антиоксиданта, помогают очистить организм от ненужных веществ, очистить и обогатить кровь, укрепить стенки сосудов, поддержать нормальную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы;
  • обладают вяжущим эффектом, а потому часто применяются при лечении обильной диареи, расстройства желудка, дисбактериоза и других недугах, поражающих желудочно-кишечный тракт;
  • используются в качестве противовоспалительного средства для борьбы с заболеваниями дыхательных путей и лёгких;
  • характеризуются антибактериальными и противовирусными качествами, помогающими при целом ряде болезней, о которых мы поговорим дальше.

Знаете ли вы? В целях излечения раненых солдат Древней Греции, лекари использовали настои на корках граната чтобы быстрее устранить незаживающие и гноящиеся раны, снять ожоги, вылечить язвы. Кроме того, если принимать такой настой внутрь, то можно избавиться от дизентерии.

Таким образом, настой на основе гранатовой кожуры обладает противоожоговыми, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. А ещё данный продукт является отличным способом для витаминизации организма, профилактики множества заболеваний и борьбы с гельминтами.

Ввиду перечисленных в предыдущем пункте полезных качеств кожуры, можно сделать выводы касаемо тех заболеваний и недугов, которые можно вылечить с её помощью.
Их можно объединить в следующие категории:

  • дыхательных путей : бронхит, приступы астмы, воспаления лёгких, трахеит, острое респираторное воспаление, насморк, простуда и даже туберкулез;
  • сердца и кровеносной системы : тромбоз, тахикардия, анемия, ишемия, а также инфаркты и инсульты (в том числе и в качестве профилактики указанных состояний);
  • желудочно-кишечного тракта : воспаления, язвы, гастрит, дизентерия, дисбактериоз, обильная диарея, хронический жидкий стул и другие;
  • другое : витаминизация, дигельминтизация, интоксикация, борьба с ожогами и нарывами, общая тонизация, антидепрессивный эффект и т.д.

Заготовкой сырья для будущих целебных снадобий следует заниматься по следующей инструкции:

  1. Спелые гранаты тщательно моются под проточной водой и высушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо очистить всю цедру граната с помощью ножа, после чего выбрать зёрна и выбросить белые прожилки, так как они не несут пользы.
  3. Следующим этапом заготовки станет нарезка кожуры соломкой, натирание на терке для получения мелкой цедры, перемалывание на кофемолке для получения порошкообразной субстанции. Способ заготовки зависит от потребностей и от тех рецептов, в которых будет применяться. Можно приготовить несколько видов гранатовых кожиц.
  4. После, полученные субстанции следует рассыпать на пергаментной бумаге и оставить при комнатной температуре на несколько дней для естественного высушивания. Можно ускорить этот процесс с помощью духовки. Сушить гранаты следует при низкой температуре в пределах +50...+70°C. Лучше, если дверца будет приоткрыта, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
  5. Далее полученные компоненты следует рассыпать по стеклянным ёмкостям (так как в стекле гранатовые корки будут дольше храниться) и герметично закрыть. Банки можно заменить полиэтиленовыми пакетами с герметичными застёжками.

Руководствуясь этими правилами, вы без труда сможете заготовить целебное средство, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Рецепты народной медицины

Издревле, именно народная медицина могла похвастаться множеством вариаций применения гранатовых плодов и продуктов их переработки в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием.

Отвар при поносе и расстройствах ЖКТ

При диарее, расстройствах пищеварительной системы и интоксикации желудка, рекомендуют использовать отвар на основе 5 г сушеных гранатовых корок, залитых 100 мл кипятка и настоянных несколько часов до остывшего состояния, когда его можно будет спокойно пить.

Такой настой принимается трижды в день для взрослых, дважды в день для подростков старше 12 лет, а для детей младше этого возраста достаточно будет одного раза применения данного напитка.

Важно! Чтобы не вызвать передозировку настоем у детей, лучше разделить данную смесь на несколько приёмов, например, заваривать по 1,5-2 г сушеной кожуры в 30-40 мл кипятка. Такой вариант будет более приемлем для маленьких организмов.

Для устранения гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, можно использовать отвар на основе столовой ложки сушеных гранатовых корок, залитых стаканом (200-250 мл) кипятка.

Данную смесь также следует настоять до приемлемой температуры и принимать трижды в день для лечения взрослых, дважды для подростков и один раз для детей младше 12 лет.

При ожогах

Для снятия ожогов можно заварить 5 г гранатовых корок в 100 мл кипятка, настоять около получаса, далее смачивать ватные спонжи в этой жидкости и протирать поражённые ожогами места. Данную процедуру можно выполнять от трёх до пяти раз в день. Ввиду наружного использования такая смесь не опасна для организма человека, поэтому дозировок для разных возрастов нет.

Универсальный рецепт

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Важно! Какое бы заболевание или недуг вы ни пытались вылечить с помощью народных средств, следует быть очень внимательными и осторожными, особенно с детьми. Любая передозировка или несоблюдение пропорций могут оказать крайне отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Лучше использовать такие народные рецепты в качестве дополнения к основному лечению и только после предварительной консультации с лечащим врачом, ведь принцип «Не навреди!» был придуман не просто так.

Гранатовые корки и косметология

Помимо народных лекарственных настоев и отваров, цедра граната нашла своё успешное применение и в сфере косметологии. Особенно действенными являются маска для лица и отвар для жирной кожи головы и жирных волос, о свойствах которых мы поговорим дальше.

Эффективная и питательная маска для лица, приготовленная на основе кожуры граната, может быть скомбинирована с различными маслами или молоком. С её помощью вы сможете довольно легко справиться с угревыми высыпаниями, прыщами, покраснением кожного покрова и даже морщинами.

Кроме того, такая маска поможет увлажнить кожу и окажет лифтинг-эффект, подтянув дряблые места. Универсальным способом приготовления данного косметического средства является добавление в ваш повседневный крем нескольких граммов перемолотых на кофемолке гранатовых шкурок.

Гранатовая кожура богата активными микроэлементами, которые являются отличным средством для сбалансирования состава и улучшения состояния кожи головы и волос. В частности, они могут эффективно бороться с их чрезмерной жирностью посредством регулярного применения отвара на основе 50 г сухих красных корочек граната, заваренных в 1 литре воды.

Данный настой выдерживается всю ночь, после чего процеживается. Таким отваром следует промывать волосы и кожу головы всякий раз, когда вы моетесь. Курс лечения может варьироваться в зависимости от степени жирности, но в среднем составляет около двух месяцев при регулярности мытья головы 1 раз в неделю.

Помимо того, что сам плод гранатового дерева имеет целый ряд противопоказаний, его кожица также может нанести организму вред. Все дело в том, что в ней содержатся ядовитые для организма человека вещества, называемые алкалоидами, также присутствует пеллетиерин и изопеллетиерин.

Эти компоненты одинаково вредны для нас и могут привести к интоксикации организма, а последствиями этой проблемы часто становятся головные боли и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения и потемнение в глазах, судороги и даже потеря сознания. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

Помимо того что с настоями на гранатовых корках нужно всегда быть осторожными, следует также знать о случаях, когда их применение противопоказано, особенно при:


Гранат включён в число тех фруктов, которые считаются самыми полезными дарами природы для организма человека, ведь помимо непосредственной пользы плода гранатового дерева, аналогичными положительными свойствами обладает и шкурка данного фрукта.

Она содержит колоссальный перечень полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, большинство из которых являются жизненно необходимыми для полноценного и стабильного функционирования организма человека.

При соблюдении всех предписанных правил и рекомендаций, вы сможете смело использовать домашние лекарственные и косметические средства, включающие в себя кожуру гранатов, принося пользу себе и всем окружающим.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Гранат – вкусный и полезный плод, причём употреблять в пищу в нём можно всё – и зёрнышки, и косточки, и даже кожуру. Последняя давно и прочно заняла своё место в народной медицине. Полезные свойства корок граната настолько многогранны, что люди должны их знать и применять если не ежедневно, то в случае, если заболеют. Это натуральное лекарство, лечебные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметологии. Корки граната подходят для приготовления вкусного чая, а также лечебных отваров, настоев и настоек. Их сушат и измельчают в порошок, который затем используют для составления сложных сборов от многих болезней. Лечение гранатовыми корками неизменно даёт положительный результат, что подтверждают положительные отзывы.

Шкурка граната содержит много полезных лекарственных веществ. Это большая группа витаминов (аскорбиновая, пантотенова и фолиевая кислоты, тиамин, каротин) и минералов (Fe, Ca, Ph, J, K, Mb, Se, Br), а также:

  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, лимонная).
  • Аминокислоты (аргинин, лизин).
  • Эфиры.
  • Катехины.

Многие считают, что наиболее полезны зёрнышки граната, однако его кора (оболочка плода) содержит полезных веществ почти вдвое больше. Такое заключение после многих лет исследований сделали китайские учёные.

Лечение гранатом основано на использовании в рецептах всех частей этого плода.

Чем полезны гранатовые корки?

Целебные качества плода полностью зависят от его богатого биохимического состава. Полезные свойства корок граната:

Пользу и вред гранатовых корок должен знать каждый, кто использует их для приготовления целебных составов. Алкалоиды, содержащиеся в них, в малых дозах обеспечивают высокий лечебный эффект, но в высоких опасны для здоровья, вплоть до летального исхода.

Гранатовая кожура противопоказана будущим мамам, женщинам с грудными младенцами, детям до 3 лет, а также людям с нерегулярным опорожнением кишечника, трещинами анального отверстия, геморроем. Ещё одно предостережение – на гранатовые корочки бывает аллергия (индивидуальная непереносимость).

Запрещается изменять дозировку гранатовой шкурки в рецептах. При этом остальные составляющие можно варьировать и взаимозаменять, если не предписано иное. Консультация врача перед началом самостоятельного лечения обязательна.

Нельзя сочетать приём любых средств на основе гранатовых корок с антигистаминными препаратами.

Побочных явлений при соблюдении дозировки не наблюдается. При преувеличении дозы могут наблюдаться: тошнота, рвота, судороги. В этом случае нужно провести промывание желудка и кишечника.

Применение

Свойства гранатовых корок определяют их применение в народной медицине. Отвары, настои, настойки и порошок обычно рекомендуют при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, колиты и энтероколиты, стоматиты, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки).
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Болезнях органов дыхания (бронхиты, ангины).
  • Проблемах с женскими половыми органами (дисменорея, альгодисменорея).

Кожурой граната можно гнать из организма глистов, лечить долго незаживающие раны и язвы.

Лечение при помощи корок граната применял ещё Гиппократ. Он использовал их для:

  • Решения проблем с сердцем и сосудами. Антиоксиданты, которыми богаты корочки граната, связывают плохой холестерин и не дают ему оседать на стенках сосудов в виде бляшек.
  • Детоксикации организма. Кожура плода гранатового дерева отлично связывает токсины и выводит их из организма.
  • Лечения заболеваний полости рта.
  • Лечения ангин, облегчения кашля.
  • Остановки кровотечений.
  • Омоложения (вместе с маслом из гранатовых косточек).
  • Улучшения роста волос.

Корки от граната нашли применение не только в народной медицине. На их основе в Тбилисском НИХФИ был создан и апробирован препарат под названием «Эксгран». Он представляет собой экстракт гранатовых корок. Об эффективности лечения с его помощью говорит то, что достаточно троекратного приёма средства (по 750 мг), чтобы остановить поносы, кишечные инфекции, полностью снять болевой синдром.

Рецепты

Чтобы лечение корками граната принесло пользу, необходимо точно придерживаться правил составления сборов и знать, как заваривать их. Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, однако основными считаются:

  • Отвар из кожуры граната.
  • Настойка на гранатовых корках.
  • Водный настой.

Заготовка сырья

С этим не должно возникнуть никаких проблем, если финансы позволяют регулярно лакомиться свежими гранатами. Аккуратно удалите из плода все зёрнышки. Затем снимите тонкую белую плёночку с внутренней поверхности корки. На этом подготовительные работы закончены, остаётся только высушить сырьё.

Это можно сделать следующими способами:

  • В духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру на +40°С (если выше, все витамины исчезнут).
  • В полутени на улице, прикрыв корки нескольким слоями марли.
  • Дома, разложив сырьё на бумаге, расстеленной на антресолях.

Когда корки высохнут, сложите их в чистую картонную коробку или х/б пакет и уберите в прохладное место, где нет посторонних запахов. Из такого сырья можно приготовить лекарственный порошок для чая.

Снятую внутреннюю плёнку тоже нужно высушить и измельчить. С её помощью можно эффективно лечить «простуду».

Отвар

Предназначен для лечения заболеваний органов ЖКТ, как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при пародонтитах и стоматитах. Отвар граната готовится просто:

  1. Мелко измельчённые корки граната (1 ст. л.) залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, перелейте всё в термос, закройте плотно пробкой и поставьте на 2 часа настаиваться.

Отвар из корок граната готов. Принимайте его по ¼ — ½ стакана за четверть часа до еды 2–3 раза в день. Длительность приёма – 1 неделя, затем нужно сделать перерыв. Отвар из гранатовых корок теряет большую часть витаминов, но тем не менее, он считается универсальным лекарством при поносах и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для усиления свойств отвара рекомендуется приготовить лечебный сбор, куда кроме корок граната входят окопник, цветки календулы, ромашка аптечная, донник белый и жёлтый, тысячелистник, чабрец, пижма. С помощью такого средства можно купировать воспалительные процессы в носоглотке – полоскать горло, промывать нос. Также отвар можно применять внутрь по ¼ стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв.

Настойка

Кожура граната отлично настаивается на водке или спирте. Получается насыщенный экстракт, из которого можно приготовить несколько вариантов лечебных снадобий.

Технология производства настойки своими руками:

  1. Очистите 1 гранат и сложите кожуру в баночку.
  2. Залейте полстаканом водки (40°).
  3. Закройте крышкой, уберите в тёмное место и настаивайте неделю.
  4. Уберите корки и процедите через марлю.

Настойку можно использовать как самостоятельно (для приёма внутрь, только предварительно её нужно разбавить водой по рецепту), так и приготовить из неё целебное ранозаживляющее снадобье. Для этого смешайте весь объём с глицерином и водой, количество каждого компонента равно объёму настойки. Получится масляная эмульсия. Используйте её для обработки долго незаживающих ран, а также обычных порезов, царапин.

Лечение при помощи корок граната, настоянных на водке, будет ещё эффективнее, если добавить в состав лекарственные травы:

  • Донник и ромашку – для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта.
  • Кровохлёбку и пижму – чтобы быстрее остановить кровь.

Возможны и другие варианты, главное разбираться в травах и уметь составлять из них сборы.

Настой

Это водная вытяжка из гранатовых корок. В ней сохраняется часть витаминов, потому что тепловая обработка заключается лишь в заливании сырья кипятком, дальнейшее кипячение не требуется.

Настой из корок граната готовится просто:

  1. Возьмите 12 г сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Накройте блюдцем и поставьте настаиваться примерно на полчаса.
  4. Приступайте к лечению.

Настой гранатовых корочек при поносах пьётся по следующей схеме – сначала выпивают половину жидкости, после чего внимательно следят за своим состоянием. Если всё нормализовалось, значит никакой инфекции нет, было расстройство стула из-за непривычной пищи. Если проблема осталась, лекарство нужно допить через 3 часа.

Помните, хранить настой нельзя, он становится токсичным. Для лечения каждый раз заваривают свежую порцию. Настой применяется для лечения:

  • язвы желудка;
  • дисбактериозов;
  • колитов.

При этих заболеваниях схема лечения иная – настаивание делается в течение получаса, натощак утром пьют 1/8 стакана, столько же через 3,5 часа, ещё столько же ещё через 3,5 часа и повторяют действия снова через 3,5 часа непосредственно перед сном. Периодичность приёма – 2 раза с интервалом 1 сутки, повтор возможен только через неделю. При этом алкоголь употреблять запрещено.

Чай

Чай из гранатовых корок готовится легко:

  1. Соберите лечебный сбор: зелёный чай, тёртый имбирь, лист мяты, семена тмина и гранатовые корочки.
  2. Измельчите сбор. Сделать это можно в деревянной ступке или в кофемолке. В итоге должен получиться мельчайший порошок.
  3. Перед тем, как заваривать чай, ошпарьте эмалированную кружку кипятком.
  4. Положите в неё 1 ч. л. порошка, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и подержите на нём 1 минуту.
  5. Снимите с огня и дайте настояться минут 5.
  6. Процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. мёда.

Заваренный таким образом сбор разлейте в маленькие чашки и подайте с долькой лимона. Как вариант, можно разбавить полученный чай в соотношении 1 к 1 свежевыжатым гранатовым соком. Если получится кисловато (сладость зависит от сорта граната), добавьте мед.

Заваривать корки граната отдельно нецелесообразно, хотя полученный чай тоже полезен. Однако у него не будет тонкого аромата, который даёт мята, и пряного вкуса, присущего имбирю и зелёному чаю.

Зная, чем полезны входящие в чай компоненты, можно понять, почему он подходит для избавления от гельминтов.

Гранатовые корки против глистов

  • Сварите свежую кожуру в вине. Соотношение ингредиентов 1 к 20 (1 часть корок, 20 частей вина). Получившееся средство принимайте по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Гранатовые корки от глистов бычьего цепня (ленточных) настаивают на холодной фильтрованной воде в течение 6 часов, а затем упаривают. Рецепт несложен: возьмите 50 г сухого сырья, залейте 2 стаканами холодной воды. Через 6 часов поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока объём не уменьшится вдвое. Оставшийся отвар выпейте в течение часа равными порциями. Ещё через 30 минут примите солевое слабительное.

Существует множество других действенных рецептов. Все они основаны на знаниях народных целителей-травников. Составляя сборы на основе гранатовых корок самостоятельно, будьте осторожны, не переборщите, а лучше проконсультируйтесь со знатоком. При передозировке есть все шансы попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Гранат – любимый многими фрукт, приносящий огромную пользу для здоровья. Интересно, что целительным действием обладает не только плод, но и его кожура.

Гранат – это дерево с долгим сроком жизни (65-70 лет), принадлежащее к семейству Дербенниковые Роду Гранат. Высота его невелика, она может достигать шести метров. Ветви тонкие и имеют шипы. Листья граната овальной формы, светло-зеленого окраса, глянцевые, длиной около трех сантиметров. Цветы насыщенного кроваво-красного цвета, воронковидной формы, с диаметром от двух с половиной сантиметров. Плод граната шаровидный, содержащий в себе многочисленные семена. Ботаническое названия плода – гранатина. Цвет ее от буро-рыжего до красно-розового. Одно дерево может давать урожай до пятидесяти килограммов.

В диком виде гранат произрастает в Передней Азии, которая и является его родиной. В качестве плодового дерева теплолюбивый гранат культивируется во многих южных странах. Самые большие гранатовые сады имеют: Испания, Египет, Израиль, Тунис и Италия. В нашей стране в незначительных объемах гранаты выращиваются в Краснодарском крае.

Химический состав кожуры граната

Химический состав кожуры граната представляет для человека особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов. В кожуре присутствуют: холин, калий, марганец, кобальт, кальций, магний, железо, цинк, медь, серебро, селен, никель. Кроме этого, обнаружены в ней: дубильные вещества, урсоловая кислота, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, треонин, пигменты, витамин Е и витамины группы В, а также антиоксиданты.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кожура плода способна обеспечить организм многими необходимыми веществами и содействовать избавлению от ряда болезней.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В лечебных целях эту часть плода стали применять еще со времен Гиппократа, который с ее помощью излечивал незаживающие гнойные раны и язвы, а при внутреннем употреблении – дизентерию. Во всех регионах, где произрастал грант в дикорастущем виде, а позднее и везде, где его стали культивировать, народные целители начали использовать его цветы, листья, плоды и кожуру в лечении различных заболеваний. Сегодня, когда растение уже изучено и его целебные свойства официально подтверждены, на основе граната производятся лекарственные препараты, применяемые при воспалительных процессах в кишечнике. Лечебная польза гранатовых шкурок теперь признана не только народными лекарями, но и представителями официальной медицины.

Обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, эта часть плода граната помогает очищению организма. Она, влияя на окислительные процессы, происходящие в организме, способствует выведению холестерина и очищению от него стенок сосудов. Результат этих процессов – профилактический эффект против атеросклероза, закупорки сосудов бляшками холестерина и возникновения инсульта.

Способность выводить токсины, не причиняя при этом вреда организму в целом, делает гранатовые корки идеальным средством для очистки печени после отравлений и запоев. В случае применения тяжелых медикаментозных препаратов это свойство граната также будет на пользу и позволит восстановиться максимально быстро.

Показан отвар из корок при поносах, вызванных различными причинами, в том числе – и дизентерийной палочкой.

Не лишним будет применение кожуры граната и при воспалительных процессах в легких. Помочь продукт способен даже при туберкулезе легких, так как содержащиеся в нем вещества действуют губительно на палочку, взывающую болезнь.

Способствует кожура и избавлению от целого ряда ленточных глистов. Это свойство продукта известно людям с глубокой древности и применяется по сей день.

В качестве ранозаживляющего средства гранатовые корки могут использоваться как при легких травмах, так и при трофических язвах, практически не поддающихся традиционному лечению.

Противопоказания к применению гранатовых шкурок

Каких-либо прямых противопоказаний, за исключением аллергии, к употреблению шкурок нет. Однако следует помнить, что поскольку в них содержатся ядовитые вещества, то дозировки превышать недопустимо. Это может привести к серьезному отравлению, которое потребует медикаментозного лечения. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение гранатовой кожуры беременными и кормящими женщинами.

Рецепты лекарственных препаратов из корок

Лекарство из гранатовых корок от глистов

Для этого очень эффективного средства берется пятьдесят граммов измельченных корок граната (сухих или свежих) и заливается четырьмястами миллилитрами холодной воды. Посуда закрывается крышкой, и препарат настаивается шесть часов. Спустя это время лекарство помещается на огонь и кипятится до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. После этого отвару дают остыть, процеживают его и выпивают в течение часа, разделив на несколько небольших порций. Через полчаса, после того как весь препарат выпит, требуется употребить слабительное.