Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Язвенная болезнь 12 перстной кишки у детей. Симптомы и лечение язвы желудка и дпк у детей

Язвенная болезнь 12 перстной кишки у детей. Симптомы и лечение язвы желудка и дпк у детей

Язвенная болезнь, поражающая желудки детей и сопровождающаяся возникновением эрозий в эпителиальной части органа, относится к редким заболеваниям. Существуют хроническая, острая, рецидивирующая форма патологии. Дети болеют язвой по многим причинам, основными являются гастродуоденит и гастрит в хронической форме. При отсутствии адекватного лечения язва распространяется на слизистую эпителия в 12-перстном отростке кишечника.

Причины возникновения

Язва желудка у детей развивается при постоянном воздействии неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов. К внешним (экзогенным) причинам относятся:

  • сбои в режиме и рационе питания;
  • преобладание продуктов, потребляемых всухомятку;
  • нерегулярность питания с большими перерывами в еде и перееданиями;
  • заглатывания больших кусков пищи;
  • злоупотребление вредными, жирными, острыми продуктами;
  • прием лекарств группы цитостатиков, глюкокортикоидов, салицилатов.

К внутренним (эндогенным) факторам относятся:

  • инфицирование хеликобактериями;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение моторной функции органов ЖКТ, когда происходит застой желудочного содержимого с развитием гнилостных бактерий или быстрый выброс с ощелачиванием кислоты, что вызывает недопереваривание пищи;
  • осложнения после других патологий ЖКТ, например, гастрита и гастроэнтерита.

К второстепенным причинам относятся:

Фазы язвенной болезни желудка у детей

Существует пофазное деление на три типа:

  • Обострение, протекающее в две стадии:
    • новая или свежая язва;
    • эпителизация или самопроизвольное закрытие язвенной раны.
  • Затяжное течение, сопровождающееся заживлением язвы с или без образования рубцов.
  • Ремиссия, характеризующаяся рубцово-язвенной деформацией.

Язвам соответствует легкая, средней тяжести, тяжелая, активная и неактивная формы.

Симптомы

При язве в детском желудке симптоматика похожа на клиническую картину при гастрите. У детей появляются:

  • тошнота;
  • изжога;
  • постоянные боли разной интенсивности в животе.

Желудок болит в утренние часы и через 20 минут после еды. Ребенок хуже спит, отказывается от пищи.

Частые симптомы при язвах:

  • понижение артериального давления;
  • резкая потеря массы тела;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние;
  • замедление сердечного ритма;
  • появление склонности к сильной потливости.

Диагностические процедуры


Дыхательный тест на Helicobacter pylori (Нр+ или Нр-).
  • Осмотр и пальпация. У подростков определяется локализация болевого синдрома, мышечное напряжение в брюшной стенке, наличие регионарного (частичного) спазма.
  • Тесты в лабораторных условиях, проводимые с целью выявления возможных осложнений. В спектр анализов включено исследование крови, кала.
  • Инструментальная диагностика. Состоит из таких обследований:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия, позволяющая поставить диагноз и взять биоптат на гистологический анализ в случае повышения риска развития опухолевого процесса;
    • рентгеноконтрастное исследование органов, расположенных в верхнем отделе ЖКТ;
    • электрометрический метод измерения кислотности среды в желудке, осуществляемый с целью определения уровня рН желудочного сока и оценки кислотообразующего свойства желудка;
    • УЗИ, проводимое с целью исключения фоновых патологий.
  • Специфичные методы:
    • КТ, осуществляемое при повышении риска распространения болезни за пределы желудка (пенетрации) или сужения кровеносных сосудов в органе (стенозирования);
    • анализы на присутствие хеликобактерий.
  • Гистологический (оценка срезов биоптата) и цитологический (взятие мазков флоры со слизистой) анализы.
  • Неинвазивный дыхательный тест, проводимый с целью определения хеликобактерий по присутствию во выдыхаемом воздухе продуктов их жизнедеятельности. Тест используется для проверки эффективности терапии.
  • Дифференциальная диагностика. Для этого изучается печеночная функция, проводится дуоденальное зондирование с анализом пробы с желудочным соком в ремиссионной фазе.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Одно из громких медицинских открытий последних лет связано именно с причиной возникновения язвенной болезни. Учёные определили, что у детей (как и у взрослых пациентов) развитие язвенной болезни в двенадцатиперстной кишке спровоцировано микробом Helicobacter pylori, который имеет спиралевидную форму. Однако при этом данный микроб находится в организме более восьмидесяти процентов жителей нашей страны. Но далеко не каждый из этих восьмидесяти процентов болеет обсуждаемым недугом.

Напрашивается вполне очевидный вывод: для того чтобы у представителя подрастающего поколения развилась язва двенадцатиперстной кишки, необходимо не только наличие микроорганизма, но и присутствие в жизни ребёнка нескольких (или хотя бы одного) провоцирующих факторов:

  • постоянное нахождение в обстановке тотального стресса (если ребёнок находится в затяжной депрессии или подвержен серьёзным переживаниям, то функции его вегетативной нервной системы нарушаются; по этой причине кровеносные сосуды желудка переживают спазм совместно с мышцами этого органа; как следствие — в органе нехватка полноценного питания, желудок и двенадцатиперстная кишка становятся уязвимыми перед негативным воздействием соляной кислоты, которая попросту разъедает стенки этих органов);
  • плохая наследственность;
  • злоупотребление слишком острой и грубой едой, из-за которой объёмы выработки кислоты в желудке ребёнка существенно повышаются (это ещё одна причина, по которой подрастающее поколение должно питаться правильно);
  • курение (к сожалению, данная вредная привычка стала всё чаще встречаться у детей);
  • неконтролируемый приём фармакологических средств.

Симптомы

Первые жалобы, которые озвучит родителям малыш с язвой двенадцатиперстной кишки, будут таковыми:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • рвота,
  • запор,
  • тошнота.

Как правило, симптоматика обостряется сразу после завтрака или ужина. Это происходит на второй-четвёртый час после приёма пищи. Ещё один характерный симптом обсуждаемого заболевания — болевые ощущения, которые не дают маленькому пациенту покоя. Врачи именуют это явление “голодными болями”. Данный болевой синдром возникает в организме малыша в ночное время суток, то есть тогда, когда желудок ребёнка абсолютно пуст. Боль уходит практически сразу после того, как ребёнок что-то съест.

Что ещё отличает малыша, который болеет язвой двенадцатиперстной кишки?

  • Стабильный аппетит.
  • Наличие белого налёта по всей окружности языка.
  • Невозможность прощупать живот, так как ребёнок начинается активно сопротивляться в тандеме со своими мышцами живота.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Плохой сон.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Наиболее популярный инструментальный метод, который активно применяется для диагностики язвы двенадцатиперстной кишки, — это фракционное зондирование. В ходе этого исследования врачи не только рассматривают внутреннее устройство желудка и кишечника маленького пациента. Они также определяют кислотность находящегося в желудке сока. Эту процедуру сложно назвать приятной. Нередко ребёнка приходится длительный период времени уговаривать на то, чтобы он проглотил зонд. Однако эндоскопия является наиболее информативным методом.

Кроме эндоскопического исследования врачи назначают:

  • исследование кала, рвотных масс и крови на наличие микроорганизма-возбудителя;
  • рентген (в большинстве современных клиник от рентгенологического исследования в качестве диагностического метода при обсуждаемом заболевании давно отказались; но если больница не имеет современного оснащения, рентген может быть назначен — за неимением ничего другого).

Осложнения

Осложнения, которые приносит в жизнь ребёнка язва двенадцатиперстной кишки, встречаются примерно у девяти процентов болеющих недугом детей. В два раза чаще осложнения посягают на организм мальчишек. Девчонки менее подвержены последствиям язвенной болезни, чем их сверстники — представители противоположного пола.

  • Язвенная болезнь очень опасна своими кровотечениями. При язве желудка кровотечения случаются гораздо реже, чем при аналогичном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Перфорация язвы проявляется сильнейшей болью в животе у ребёнка.
  • Пенетрация — термин, которым обозначают проникновение язвы в иные внутренние органы маленького пациента. Это осложнение встречается очень редко. Как правило, оно имеет место там, где ребёнка длительное время лечили не от того и не тем.

Лечение

Язва двенадцатиперстной кишки является заболеванием, которое в период обострения должно лечиться в стационарном отделении клиники. В остальные периоды медикаментозную терапию ребёнок может проходить и в домашних условиях.

Что можете сделать вы

Родители, малыш которых страдает язвой двенадцатиперстной кишки, должны позаботиться о его рационе. Пища должна быть щадящей. В идеале еда должна иметь полужидкое состояние. Мама и папа обязаны отказаться от продуктов питания, которые провоцируют интенсивное выделение желудочного сока и раздражают желудочно-кишечный тракт. Приёмов пищи в день у больного ребёнка должно быть не менее пяти-шести.

Что может сделать врач

Язву лечат комплексными методами. Первое и самое главное, что учитывает врач, — это возраст маленького пациента. Второе — период

развития заболевания. Если язва обострилась, малыша отправляют в стационар. Ему будет назначено следующее лечение:

  • антибактериальные препараты,
  • антисекреторные фармакологические средства,
  • антоциты,
  • болеутоляющие препараты.

Профилактика

Главная профилактическая рекомендация, которая поможет избежать развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у ребёнка, — это правильное и сбалансированное питание. А так как язва — хроническая болезнь, то в целях профилактики врачи назначают своим пациентам приём противоязвенных препаратов в период межсезонья. То есть тогда, когда недуг обостряется.

Язва желудка – хроническая болезнь, при которой образуется дефект слизистой стенки желудка. У детей развивается нечасто, может сочетаться с язвой слизистой 12-перстной кишки. Язвенной болезни (ЯБ) больше подвержены школьники в подростковом возрасте, страдающие или . Обострения чаще возникают в осенне-весенний период.

ЯБ у детей является полиэтиологичным заболеванием, на развитие которого оказывает влияние множество экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.

Экзогенными факторами являются:

  • нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи;
  • еда наспех с плохим пережевыванием пищи (грубые кусочки ее раздражают слизистую желудка);
  • употребление солений, копчений, экстрактивных веществ, злоупотребление острыми, жареными блюдами, приправами;
  • еда всухомятку, частое употребление ;
  • наличие в продуктах питания красителей, консервантов и других вредных веществ;
  • , вызывающее растяжение желудка, что стимулирует гиперсекрецию;
  • курение у подростков;
  • лечение некоторыми медикаментозными препаратами (цитостатиками, нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами).

К эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность (наличие ЯБ у близких родственников);
  • бактериальное поражение Helicobacter pylori приводит к развитию общих и местных иммунных реакций, провоцирующих повреждение слизистой в зоне инфицирования;
  • наличие гастрита или гастродуоденита;
  • повышенная кислотность выделяемого желудочного сока;
  • нарушение моторики ЖКТ: снижение эвакуаторной способности желудка приводит к застою пищи и развитию гнилостных бактерий, а при ускоренной эвакуации нарушается ощелачивание кислоты;
  • психотравмы и частые стрессовые ситуации вызывают нарушение защитных механизмов.

Вторичные симптоматические язвы у детей могут возникать на фоне хронической патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, при нарушении кровоснабжения стенки 12-перстной кишки или желудка. Язва может представлять собой и проявление аллергической болезни.

Механизм образования язвы заключается в нарушенном балансе между факторами агрессивными и защитными.

К факторам агрессии относятся:

  • хеликобактериоз;
  • кислотно-ферментативное воздействие на слизистую.

Факторами защиты являются:

  • секреция бикарбонатов для ощелачивания кислотного содержимого;
  • адекватное выделение желудочной слизи;
  • достаточно активная микроциркуляция крови в сосудах стенки желудка;
  • регенерация эпителиальных клеток.

Способствуют развитию ЯБ перенесенное накануне заболевание ( , гепатит и др.), врожденные аномалии ЖКТ.

Симптомы

Одним из факторов, повышающих риск развития язвенной болезни у ребенка, является неправильное питание, в частности, частое употребление фастфуда.

Основным проявлением ЯБ является периодически возникающая боль в животе (обычно в верхних его отделах, в подложечной области). Характерный признак для ЯБ – «голодные» боли (то есть натощак, до употребления пищи). Могут беспокоить ребенка даже ночные приступы. Интенсивность болевых ощущений может уменьшаться после приема пищи и антацидов (препаратов, нейтрализующих соляную кислоту). Боль может иррадиировать в область поясницы, в спину.

Многие симптомы напоминают проявления хронического гастрита:

  • отрыжка воздухом или кислым;
  • изжога;
  • часто возникающая тошнота;
  • возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • склонность к (может быть «овечий кал» – в виде плотных отдельных круглых порций);
  • эмоциональная лабильность;
  • плохой сон.

При длительном обострении может отмечаться , кожа становится бледной и сухой, волосы и ногти – ломкими. Язык у ребенка густо обложен, в углах рта появляются заеды. Не исключены частые депрессивные состояния, развитие фобий (различных страхов), невротических приступов.

Боли в животе могут быть спровоцированы физической нагрузкой (занятиями на уроках физкультуры и др.). В период обострений могут возникать осложнения ЯБ, одним из них является желудочное кровотечение.

Диагностика

Вначале проводится анализ клинических проявлений на основании опроса ребенка и родителей с детализацией жалоб. Затем врач осматривает пациента. С целью подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования.

Одним из наиболее достоверных диагностических методов является широко применяемое эндоскопическое исследование. Оно проводится при помощи специального аппарата – фиброгастроскопа с волоконной оптикой и миниатюрной видеокамерой. При проведении ФГДС врач имеет возможность осмотреть визуально желудок и 12-перстную кишку изнутри. Метод может использоваться независимо от периода обострения или ремиссии.

Выделяют 4 клинико-эндоскопические стадии язвенной болезни:

  1. При первой стадии обнаруживаются покраснение и отек слизистой, язва в виде дефекта овальной или круглой формы с четкими краями, воспалительным валом вокруг и фибринозным налетом на дне зеленого или серо-желтого цвета.
  2. Вторая стадия отражает начало эпителизации (заживления) язвы: покраснение и отек слизистой уменьшаются, фибрин на дне дефекта исчезает.
  3. При третьей стадии формируется розовый рубец, но отмечаются еще явления гастродуоденита.
  4. Четвертая стадия характеризуется как стадия ремиссии: выявляется рубец уже без воспалительных изменений слизистой.

При проведении ФГДС имеется возможность провести тест на наличие бактерий хеликобактер. При необходимости проводится прицельная биопсия (забор частички слизистой для гистологического исследования) с помощью специального инструментария.

Хеликобактериоз можно также диагностировать при помощи серологического исследования крови методом ИФА – выявления специфических антител к Helicobacter pylori.

Рентгенологическое исследование у детей для диагностики ЯБ применяется редко из-за лучевой нагрузки на организм. При проведении этого исследования обнаруживают нишу в стенке 12-перстной кишки или желудка, заполненную рентгенконтрастным веществом (барием), и изменение рельефа слизистой.

В качестве дополнительных методов исследования могут назначаться:

  • суточная рН-метрия желудочной секреции, необходимая для подбора антисекреторных препаратов;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • кал на копрограмму;

В некоторых случаях назначается аллергологическое обследование.

Классификация ЯБ


На начальном этапе диагностики язвенной болезни врач выслушивает жалобы ребенка, узнает, как развивалось заболевание, затем проводит объективное обследование и лишь потом рекомендует дополнительные методы исследования.

Язва может локализоваться в желудке, в 12-перстной кишке или одновременно в обоих органах.

Различают такие фазы ЯБ:

  • обострение;
  • неполная ремиссия;
  • клиническая ремиссия.

Секреторная и моторная функция могут быть нормальными, пониженными или повышенными.

Язвенная болезнь может протекать в неосложненной форме или с осложнениями.

Осложнения ЯБ и их проявления

К осложнениям ЯБ относятся:

  1. Кровотечение, спровоцированное физической нагрузкой.
  2. Пенетрация – проникновение язвы в органы, расположенные рядом.
  3. Перфорация – прободение острой или хронической язвы.
  4. Стеноз (сужение просвета) привратника (выходного отдела желудка).
  5. Перивисцерит – спаечный процесс между желудком и органами.

Кровотечение

Признаками кровотечения являются:

  • резкая слабость;
  • выраженная бледность слизистых и кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • сниженное артериальное давление;
  • примесь крови в рвотных массах;
  • черная окраска кала в последующие дни.

Диагностируется при эндоскопическом исследовании.

Пенетрация

Пенетрация – проникновение язвы в расположенные рядом органы. Язва желудочной стенки чаще пенетрирует в малый сальник и поджелудочную железу, а язва 12-перстной кишки – в головку поджелудочной железы, печень, в толстый кишечник или брыжейку его.

Симптомами пенетрации являются:

  • выраженные постоянные боли без связи с приемом пищи;
  • иррадиация боли, зависящая от первичной локализации язвы и от того органа, в который произошла пенетрация (в спину, в область сердца, к пупку), боль может носить опоясывающий характер;
  • локальная боль при ощупывании живота в проекции этого органа;
  • повышение температуры;
  • симптомы поражения органа, куда пенетрировала язва.

Диагностируется осложнение рентгенологически.

Перфорация

Перфорация – прободение язвы, вследствие чего развивается перитонит (воспаление брюшины), требующий неотложной оперативной помощи. Спровоцировать перфорацию могут различные факторы – нарушение диеты, употребление большого объема пищи, высокий уровень кислотности в желудочном соке, резкая физическая нагрузка.

Проявлениями прободения язвы являются:

  • внезапная нестерпимая «кинжальная» боль в животе;
  • постоянная тошнота;
  • многократные позывы на рвоту;
  • холодный пот;
  • выраженная бледность кожи;
  • частый пульс;
  • повышенная температура;
  • распространение болезненности по всему животу;
  • напряженные мышцы брюшной стенки и нестерпимая боль при малейшем прикосновении к ней.

Боль несколько уменьшается в положении на правом боку с подтянутыми к животу ногами. При отсутствии помощи состояние в динамике резко ухудшается. Диагностируется рентгенологически: при обзорной рентгеноскопии обнаруживается свободный воздух в брюшной полости.

Стеноз

Развитие осложнения наступает в результате рубцевания язвенного дефекта при его локализации в этом отделе желудка. В результате нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник, что приводит к ее застою, развитию бродильно-гнилостных процессов. Проявляется:

  • тошнотой;
  • чувством тяжести в животе;
  • отрыжкой с неприятным запахом;
  • рвотой.

Диагноз подтверждается при ФГДС или рентгенобследовании.

Перивисцерит

Перивисцерит – спаечный процесс между желудком и поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью.

Симптомами осложнения являются:

  • выраженные боли после обильного количества пищи;
  • боли при сотрясении тела и физических нагрузках;
  • периодическое повышение температуры.

Диагностируется при эндоскопии или рентгенологически на основании изменения формы желудка.

Лечение


Поскольку практически всегда при язвенной болезни в желудке ребенка обнаруживается бактерия Хеликобактер пилори, одна из важнейших составляющих лечения — антибактериальная терапия.

В лечении ЯБ могут использоваться консервативный и оперативный методы. Консервативная комплексная терапия применяется в неосложненных случаях.

При развитии осложнений может быть необходимым единственно возможный хирургический метод лечения. При операциях применяются максимально щадящие (органосохраняющие) методы.

При обострении ЯБ чаще всего лечение проводится в стационаре. Назначается ребенку постельный режим на 1-2 недели в зависимости от тяжести обострения.

В обязательном порядке должна соблюдаться строгая диета, соответствующая столу №1а (по Певзнеру) сроком на 1 неделю (на время постельного режима), столу №1б – на 1-2 недели, столу №1 – до 1-1,5 месяцев. Затем переводят ребенка на стол №5 на 1-2 года.

Правила диетпитания:

  • прием пищи на время постельного режима рекомендуется дробными порциями каждые 2-3 ч., а потом 5-6 р. в день (последний прием за 3 ч. до сна);
  • пища в остром периоде должна быть в жидком или полужидком виде, при стихании воспаления – пюреобразная;
  • употребление горячих и холодных блюд запрещено, они должны быть теплыми;
  • исключение питания всухомятку;
  • блюда готовятся путем варки или на пару;
  • приправы, жирная пища, соленья, концентрированный мясной бульон, сдоба исключаются;
  • употребление соли уменьшается до 8 г в сутки;
  • пища должна хорошо пережевываться.

Медикаментозная терапия подбирается ребенку в зависимости от возраста, степени тяжести обострения, локализации язвы, особенностей секреции, обнаружения бактерии хеликобактер, наличия сопутствующей патологии.

Компоненты медикаментозной терапии:

  1. В первую очередь назначаются 3 препарата для уничтожения хеликобактерии: антибиотик (Амоксиклав, Флемоксин, Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин), препарат нитрофуранового ряда (Фуразолидон или Нифурател) и ингибитор протонного насоса, то есть препарат, подавляющий выработку соляной кислоты (Омепразол, Лансопразол, Нексиум).
  2. Гастропротекторы – препараты, снижающие активность кислотно-ферментативного фактора: антациды, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока (Альмагель, Викалин).
  3. Лекарственные средства, улучшающие регенеративные способности слизистой (Метилурацил, Рибоксин, Пентоксил).
  4. Успокаивающие средства (валериана, пустырник).
  5. Антиспастические препараты, снижающие мышечный тонус желудка и сократительную способность мышц (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин).
  6. При выраженной тошноте (рвоте) назначают Церукал, Мотилиум.

В стадии заживления язвы может использоваться фитотерапия. При отсутствии аллергии у ребенка и по согласованию с врачом можно в период реабилитации и для сезонной профилактики весной и осенью принимать фитосборы на протяжении 2 месяцев. Однако каждые 2 недели рекомендуется менять их состав для повышения эффективности. После 2-недельного перерыва курс можно повторять.

Могут назначаться аптечные препараты, имеющие растительное происхождение:

  • масло и облепихи (улучшают заживление язв);
  • Биогастрон (Германия), Ликвиритон (Россия) – препараты из корня солодки, обладающие местным противовоспалительным действием, снижают выработку кислоты, улучшают регенерацию;
  • Алантон (Россия) из корня девясила обладает противовоспалительным действием, снижает выработку кислоты;
  • Плантаглюцид (Россия, Украина) из листьев подорожника, оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие.

При отсутствии аллергии у ребенка на его можно использовать в лечебных целях. Он способствует нормализации кислотности в желудке, снимает изжогу и боли, стимулирует заживление язвы. 1 ст. л. меда нужно растворить в кипяченой теплой воде (1/3 стакана) и принять за 2 ч. до еды.

Заживляющим действием обладает прополис. 20 г его следует измельчить до крошек и залить 200 мл облепихового масла (или шиповника), поставить на водяную баню на полчаса (постоянно помешивая), процедить через марлю в 2 слоя и принимать по 1 ч. л. 4 р. в день на протяжении 1-2 месяцев.

Назначается с лечебной целью и (Славянская, Ессентуки №4). Пить ее нужно в подогретом до 45 0 С виде за час до приема пищи трижды в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Но применяется она вне периода обострения. Доза в мл на 1 прием рассчитывается индивидуально: возраст ребенка умножается на 10. Начинать прием следует с половинной дозы в первые 2-3 дня.

В комплексное лечение может входить физиотерапия:

  • электрофорез,
  • диатермия,
  • магнитотерапия,
  • ультразвук,
  • парафиновые аппликации,
  • иглорефлексотерапия.

Для реабилитации (вне обострения) используется санаторно-курортное лечение. Противопоказанием для него являются стеноз привратника, недавно перенесенное кровотечение, подозрение на злокачественный процесс.

После лечения дети с язвенной болезнью находятся на диспансерном учете у педиатра или гастроэнтеролога. Им проводится обследование и осмотр врача не менее 2 р. в год для контроля динамики процесса.

Профилактика язвы у детей

Язвенную болезнь, как и многие другие, легче предупредить, чем заниматься длительным лечением ребенка. Особенно важно уделить серьезное внимание профилактике при наличии наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Профилактические меры достаточно просты:

  • организация правильного сбалансированного питания ребенку в соответствии с возрастными потребностями организма;
  • продукты питания для детей должны быть качественными, а и ингредиенты исключены (газированные напитки, острые приправы и др.);
  • количество пищи должно соответствовать возрастным нормам;
  • соблюдение режима питания необходимо в любом возрасте ребенка;
  • разъяснение подросткам вреда курения;
  • нормальный психологический климат в семье, исключение стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной и других систем.

Резюме для родителей

Язвенная болезнь может развиться в любом возрасте ребенка, но чаще возникает у подростков. Это достаточно серьезная патология, которая может вызвать тяжелые осложнения, требующие оперативного лечения. Правильное питание детей с раннего возраста является немаловажной, одной из основных профилактических мер для предупреждения язвы желудка.

При обнаружении у ребенка жалоб со стороны пищеварительных органов не следует затягивать с обращением к педиатру или детскому гастроэнтерологу и назначенным обследованием. Правильно проведенная терапия и четкое выполнение всех врачебных рекомендаций приведет к излечению язвенной болезни.

Школа доктора Комаровского, в рубрике «Аптека» Евгений Олегович рассказывает о лекарствах от гастрита и язвы желудка (с 12:00 мин.):


Язвенная болезнь – хроническое заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, протекающее с образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке и возможным вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения и систем организма.

Этиология заболевания

Важнейшие этиологические факторы у детей:

  • пилорический хеликобактериоз (Helicobacter pylori);
  • нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, включая повышение кислотности желудочного сока конституционального характера;
  • медикаментозное воздействие (НПВП, ГКС и др.);
  • нарушение режима и качества питания.

Для язвенной болезни характерно нарушение баланса между защитными факторами слизистой оболочки (слизеобразование, местный иммунитет) и «внешний» агрессией (высокая кислотность, бактериальная обсемененность, ЛС).
Повреждение слизистой оболочки с возникновением воспаления и образованием язв связывают с преобладанием факторов агрессии над факторами защиты.


Симптомы язвенной болезни у детей:

  • абдоминальная боль;
  • желудочная диспепсия;
  • нарушение аппетита и общего самочувствия.

Преимущественно болеют дети старшего, реже – младшего школьного возраста. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей в подростковом возрасте встречается в 20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка.
У большинства детей отмечаются поздние боли (спустя 2 – 4 часа после приема пищи), а также ночные боли. Возможен «язвенноподобный» ритм боли в зависимости от приема пищи: голод→ боль→прием пищи→ облегчение →голод →боль и т.д. Прием пищи, облегчает боль, но она не исчезает полностью.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки поздние и ночные боли сопровождаются нейровегетативными изменениями и психоэмоциональными реакциями. Для язвенной болезни желудка характерна ранняя боль, возникающая непосредственно после приема пищи или спустя 20 – 30 минут. Боль сопровождается тошнотой, отрыжкой воздухом.

Стадии заболевания :

  • обострение;
  • ремиссия (клиническая, анатомическая – эпителизация, красный или белый рубец).

Характер течения:

  • впервые выявленная;
  • обострения редкие – 1 раз в 2 – 3 года;
  • ежегодные;
  • частые – 2 раза в год.

Острая язва .

Необходимо отличать язвенную болезнь от острых гастродуоденальных язв. При острых (пептических) язвах обычно отсутствуют типичный болевой синдром, периодичность обострений. Имеются указания на стресс, прием ульцероопасных лекарственных средств. Диагноз уточняется с помощью эндоскопического исследования.
Осложнения :

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перфорация;
  • пенетрация;
  • деформация и стеноз привратника.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить локализацию и стадию язвенного процесса, провести прицельную биопсию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения характера и выраженности патологическийх изменений.
  2. Планово исследуют функциональное состояние желудка методами фракционного желудочного зондирования, суточной внутрижелудочной Ph – метрии.
  3. В последние годы стали применять эндосонографию, позволяющую изучить структурные изменения стенки желудка и прилегающих тканей.
  4. Выявление хеликобактериоза. Диагноз хеликобактерной инфекции считается достоверным при одномоментном наличии двух положительных результатов при применении одного инвазивного и одного не инвазивного тестов.



Проводят по протоколу с учетом этиологии, локализации язвы, наличия осложнений, степени вовлечения других органов и систем организма ребенка.
Показания к госпитализации:

  • тяжелое течение;
  • осложнения;
  • социальный фактор.

Режим
При обострении заболевания назначают постельный режим, при осложнениях – строгий постельный режим. Для больного создаются условия физического и психического покоя.
Питание при язвенной болезни
При выраженном обострении применяют диеты 1а, 1 б, 1.
Разрешено: молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, молочные и слизистые супы из протертых круп, свежий творог, мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, кисели, компоты, белые сухари.
Питание 5 – 6 разовое, пища должна быть умеренной температуры: горячие блюда – 57-62 ͦС, холодные – не ниже 18 ͦС (термическое щадящая обработка); тщательно механически обработана (слизистые супы, пюре, паровые котлеты и т.д.).
Исключают : копчености, жирную пищу, острые приправы, консервированные продукты, грибные отвары, маринады, соленья, сдобное тесто, холодные и газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и др.


Медикаментозное лечение язвенной болезни
Фармакотерапия базируется на ряде последовательных действий:

  1. Проведение этиотропной терапии у H. Pylori – положительных больных.
  2. Эндоскопический контроль с 2-недельным интервалом.
  3. Длительность антисекреторной терапии зависит от сроков заживления язвы и уровня кислотообразующей функции желудка.
  4. Обязательный контроль эффективности антихеликобактерной терапии через 4 -6 недель.Повторные курсы антихеликобактерной терапии при ее неэффективности.
  5. Симптоматическая терапия.
  6. Коррекция микробиоценоза ЖКТ.
  7. Коррекция вегетативных и психологических нарушений.

Сочетание современных антикислотных и антимикробных препаратов способствует купированию симптомов болезни, заживлению язв, ослабляет побочные эффекты мощной антимикробной терапии.
Специфические антибактериальные препараты для лечения язвенной болезни, ассоциированной с H. Pylori: Амоксициллин, Кларитромицин (другие современные макролиды), коллоидный субцитрат висмута, Метронидазол, Тетрациклин, Макмирор. Фуразолидон.
Антимикробные препараты следует сочетать с антикислотными, поскольку только так можно достигнуть положительных результатов у большинства больных.

Приблизительные схемы лечения язвенной болезни :

  • трехкомпонентная («тройная») терапия, включающая ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол или Эзомепразол) в сочетании с двумя антибиотиками.
  • четырехкомпонентая терапия («квадротерапия»), включающая ингибиторы протонной помпы или блокаторы H₂-рецепторов гистамина в сочетании с препаратом висмута и двумя антибиотиками. «Квадротерапия» рекомендуется больным, у которых ранее проведенное лечение оказалось безрезультатным.


Применение большинства ингибиторов протонной помпы или блокаторов H₂-рецепторов гистамина разрешено у детей старше 12 лет.
Исключение – Эзомепразол (Нексиум), он разрешен к применеию у детей с 1 года (10мг 1 раз в сутки), при массе тела 20кг и более – по 10-20мг 1 раз в сутки, 30кг и более по 20-40мг в течение 8 недель.
Дозы и кратность приема антибактериальных препаратов могут варьировать, но чаще используются схемы, в которых суточная доза препарата разделена на 2-3 приема. Курс – 10-14 дней.

Схемы лечения хеликобактериоза, используемые у детей:

«Тройная» терапия с блокаторами H⁺ К⁺ АТФазы:

  1. Омепразол (Лосек, Омез, Гастрозол, Ультоп и др.).
  1. Эзомепразол.
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Амиксициллин.

«Тройная» терапия с нитратом висмута:

  1. Субцитрат висмута (Де-нол, Новобисмол и др.).
  2. Амоксициллин/Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.
  1. Рабепразол (Париет)/Эзомепразол (Нексиум).
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Амиксициллин.

«Квадротерапия»:

  1. Субцитрат висмута (Де-нол).
  2. Амоксициллин/Рокситромицин/Кларитромицин/Азатромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.
  4. Омепразол/Ранитидин.

Помимо антибиотиков отдельно или в комбинации с ингибиторами протонной помпы, современные взгляды на эрадикацию Helicobacter pylori предусматривают так называемую дополнительную терапию про- и пребиотиками.
Пробиотические штаммы Lactobacillus, Bifidobacteria и Streptococcus faecium (например, Линекс и др.) увеличивают частоту эрадикации и уменьшают число побочных эффектов.
Пробиотик Pyloras обеспечивает возможности, так называемой адьювантной антихеликоьактерной терапии. Пробиотики играют важную роль в стабилизации барьерной функции желудка и уменьшают воспаление слизистой оболочки. Пребиотические препараты (в частности, Хилак Форте)восстанавливают весь спектр полезных бактерий кишечника.
После окончания комбинированной «тройной» терапии или «квадротерапии» следует продолжить лечение антисекреторными препаратами до момента заживления язвы. В частности, дополнительно не менее чем на 2 недели назначают Омепразол, Ранитидин (Зантак) в дозе 150-200мг для приема в 19:00-20:00 часов или Фамотидин (Гастросидин)в дозе 20-40мг для приема в 19:00-20:00 часов в течение 4-7 недель.
При необходимости лечение продлевают, назначают эти препараты в половинной (поддерживающей) дозе.

Рабепразол, Эзомепразол можно отменять сразу, поскольку они не вызывают синдром «рикошета».

В таких случаях для поддерживающей терапии применяют антациды/альгинаты. Предпочтение отдают неадсорбируемым антацидным средствам (алюминий и магнийсодержащим препаратам, таким как Маалокс, Алмагель, Тальцид, Фосфалюгель). Гевискон (Гевискон Форте) принимают по 5,0мг 3 раза в сутки после еды.

У детей с язвенной болезнью, не ассоциированной с Helicobacter pylori, базисную терапию проводят антисекреторными препаратами. Продолжительность лечения ингибиторами протонной помпы составляет не менее 4 недель, блокаторами H₂ -рецепторов гистамина – не менее 6 недель.
В периоде обострения заболевания по показаниям применяют седативные средства, биологические препараты (Бифилакт, Лактобактерин), биодобавки, обогащенные витаминами С,Е, сульфатом цинка.
Восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки достигается назначением домперидона (Мотилиум, Мотилак, Мотониум) и агониста дофаминовых рецепторов Тримебутина (Тримедат).

Внимание: фармакотерапия имеет свои особенности, необходима консультация врача!



Используют в период эпителизации язвы. Показаны лекарственные травы, обладающие противовоспалительным, седативным. Бактерицидным, спазмолитическим и обезболивающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки: отвары и насто ромашки аптечной, валерианы лекарственной, мяты перечной, кровохлебки лекарственной. тысячелистника, шиповника.
При сформировавшемся рубце (3-я стадия язвенного дефекта) назначают фитопрепараты по выбору: отвары и настои зверобоя, подорожника большого, алтея лекарственного, сушеницы топяной.
Физиолечение
Методы физиотерапии, оказывающие общее воздействие, показаны во все периоды болезни; методы местного воздействия – лишь начиная со 2-й стадии язвенного дефекта, а тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации) – только в период заживления язвы. Физические методы при лечении «острой язвы» выполняют сугубо вспомогательную роль, становятся ведущими в восстановительный период.



  1. Дети находятся на диспансерном наблюдении.
  2. Показано повторное эндоскопическое исследование через 6 месяцев, а затем — не реже 1 раза в год.
  3. Для предупреждения обострений заболевания в осенне-зимний и зимне-весенний периоды проводят противорецидивное лечение. Оно включает в себя ограничение режима, соблюдение диеты, применение антацидных препаратов, витаминов, физиотерапию.
  4. Учитывая частое содружественное поражение других органов и систем у детей, проводят лечение функциональной диспепсии, дизбактериоза кишечника, инфекции мочевых путей и др.
  5. Всем детям в период ремиссии язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение. Используют как местные, так и климатобальнеологические санатории на курортах. Сроки пребывания колеблются от 24 – 40 дней.