26.04
2014

Хотите торговать с ЮАР? Тогда это для Вас.

2477 просмотров
26.04
2014

Наконец то я нашел время почитать эту брошюрку, которую захватили с собой мои друзья и передали мне для изучения.
Не буду пересказывать какие то обычные вещи, а коснусь наиболее интересных моментов, которые были рассмотрены в этом документе. C некоторыми моими комментариями.
Немного истории, чтобы можно было понять с кем собственно вы имеете дело и как себя вести. Первые европейцы были португальцы, искавшие пусть в Азию. Bartholomeu Dias обогнул Мыс Доброй Надежды в 1487 году. А первое поселение основали голландцы, когда была основана Голландская Восточно-Индийская Компания. Это состоялось в 1652 году. Итак, первые поселенцы здесь это голландцы и их мы назовем буры. Расовая группа под название цветные возникла в это же время. Это смесь различных рас, как смесь буров, местных народностей и азиатов (в основном малайцы), привезенных сюда голландцами. Буры и цветные говорят на языке африкаанс. Если вы встречаете фамилию Du Plessis на визитной карточке, то имейте ввиду, что это потомок буров и у нее есть определенные культурные особенности. Его основным языком будет африкаанс, но он обязательно будет говорить на английском, правда с акцентом. Далее по истории у нас была война Наполеона в Европе, которая как ни странно, но привела к тому, что британцы взяли контроль над южно-африканской колонией в 1795 году. И формально страна оставалась колонией до 1914 года. Итак здесь есть британское влияние и британские корни. Поэтому не удивляйтесь найдя на визитке фамилию Brandon. Что у нас получается в результате по языкам. Всего тридцать один язык общения в ЮАР, а официально закреплены одиннадцать. Для меня было сюрпризом узнать, что многие белые африканцы знают языки местных жителей или стараются их изучить. Какой же самый популярный язык в ЮАР? Это африкаанс. Это родной язык для шести миллионов жителей и еще четыре миллиона использует его как второй язык. Добавьте сюда Намибию, жители которой почти все говорят на африкаанс, и вы увидите, что этот язык неплохо знать, если вы живете здесь.
В Южной Африке нет официальной религии, закрепленной каким то законом. Но тем не менее самой влиятельной исторически является Голландская Реформатская Церковь. И если вы не верите в божественное, то я бы не советовал говорить на эти темы с местными жителями. Поэтому в упомянутой брошюрке указывает о чем в основном следует говорить с южно-африканцами. В основном это здоровье, семья, спорт, путешествия, еда или музыка.
Основные правила поведения в бизнесе. Пунктуальность очень важна. Я стараюсь это выполнять, что не скажешь часто о моих партнерах. Опоздания часто извиняются… Для бизнес встречи необходимо предварительная договоренность… В связи с высокими температурами в течении дня, утро наиболее комфортная часть дня для встреч. Южно-африканцы начинают свой рабочий день не позже, чем в 7-30 утра… Бизнес встречи могут происходить во время завтраком в кафе, но большинство бизнес разговоров приходится на время обеда или ужина… Часто южно-африканцы приглашают к себе домой на ужин. Не зазорно спросить, что необходимо принести с собой. Даже если они говорят, что ничего не надо, лучше взять с собой, например, бутылку вина… Несмотря на то, что бизнес вопросы не часто обсуждаются у африканцев дома, необходимо принимать приглашение, так как в этом случае появляется доверие к партнеру…. Приглашение домой для не белых рас редко встречается….Ну и если вы не играете в гольф, то обязательно научитесь…Ну и правило от меня. В отличие от гольфа мало шансов заключить важный контракт в океане, сидя на серферной доске.

Тэги: