Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Есть вегетарианец. Почему я не вегетарианец. Аналоги пищи животного происхождения

Есть вегетарианец. Почему я не вегетарианец. Аналоги пищи животного происхождения

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом:

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты.

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

В статье, я по быстрому выскажу свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ касательно вегетарианства в целом.

Сразу объявлю: я не вегетарианец.

Я считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко, кефир и т.д. и т.п. (рыбу не употребляю ибо не люблю), а вот недостатки, как раз таки имеются.

Наш организм (хомо сапиенский) всеядный.

Наша форма зубов, наша пищеварительная система, все, все построено таким образом, что мы можем употреблять как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Думаю, Америку я этим не открыл, но все же…

Вопрос: так зачем же этому противиться?

Когда ты этому противишься = например, специально перестаешь употреблять пищу животного происхождения (хотя все устроено таким образом, что ты можешь её употреблять) = а ешь только растительную пищу = ты идёшь против своей природы, против своей генетики. Понимаешь?

А все, что против природы = не есть хорошо (не здраво).

Для того, чтобы наш хомо сапиенский организм хорошо (полноценно) функционировал, мы должны получать аминокислоты в должном (нужном) количестве и что самое главное: качестве. Это очень-очень важно!!!

Кто не в курсе, белки по своему составу состоят из АМИНОКИСЛОТ.

Так вот, растительный белок является неполноценным по-своему аминокислотному составу.

В этом и проблема: употребляя лишь растительную пищу (без животной) = ты с гораздо большей вероятностью будешь недополучать нужные твоему организму аминокислоты, как в количестве, так и в качестве.

Соответственно, из-за этого и будет возникать огромное количество проблем с функционированием всего организма.

Белок (протеин) считается основным веществом в организме человека, после воды.

Аминокислоты необходимы (в первую очередь) для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей. Представляешь что будет при его нехватке?

Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции. В случае же с нехваткой аминокислот — витамины и минералы очень-очень плохо усваиваются (отсюда тоже огромное количеством проблем со здоровьем и как в следствие с внешним видом).

В общем, ладно, это долгая тема, пойми суть: белок = чрезвычайно важен для организма человека.

При его дефиците (нехватке) возникает очень серьезный вред и урон всем системам организма.

Всем системам организма! Вдумайтесь насколько все серьезно. Нехватка аминокислот весьма печально сказывается на здоровье, самочувствии и внешнем виде абсолютно любого человека. Вот, что я пытаюсь донести…

Даже при отсутствии одной незаменимой аминокислоты приостанавливается образование белков.

Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц (а мышцы и составляют красоту телесных форм, а не кожа и кости, в общем, без мышц человек выглядит плохо, не красиво, к тому же, чем меньше мышц = тем медленнее метаболизм = отсюда тоже множество проблем), крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга - наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.

Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита - сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов.

Недостаточное потребление аминокислот вызывает и гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность, депрессию. Кроме того, потеря веса, ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос и пр., нарушение роста и развития, сонливость, слабость, истощение, все это также говорят об аминокислотном недостатке.

И все эти проблемы возможны потому, что ты перестал есть животный белок и возникла нехватка, который как раз таки и является самым ценным с точки зрения аминокислот в должном (нужном) количестве и качестве..

Кстати, по этой причине, многие вегетарианцы и выглядят не очень хорошо (некоторые даже плохо).

А все потому, что идут против своей природы, против своей генетики.

Вегетарианство это хорошо или плохо? Почему я не вегетарианец!

Животный белок имеет самый лучший аминокислотный состав, как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции. Поэтому и игнорировать его, на мой взгляд, как минимум, не разумно…

Игнорируя животный белок — вегетарианцы лишают себя всех преимуществ.

Вопрос: зачем? Ради чего? С какой целью? Какие преимущества? Здоровье улучшается — каким образом?

Растительный белок является не таким качественным (даже рядом не стоит), как белок животного происхождения (рыба, яйца, мясо, курица, морепродукты и т.д.), который в десятки раз лучше, т.к. имеет гораздо гораздо гораздо большую БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ.

Лично я такие преимущества игнорировать не собираюсь.

Очень часто приводят доводы, что здоровье улучшается от вегетаринаства, внешний вид, чувствуешь себя лучше, бла бла бла, и все же эти аля стайл: мясо для слабаков, мясо есть не нужно, оно вредно, не полезно, толку от него нет, и все прочее.

На мой взгляд, здоровье и внешний вид якобы от вегетарианства может улучшаться только на начальном этапе. Но! Происходит это не из-за вегетарианства как такового, а из-за того, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, куче доступной еды и абсолютное большинство людей жрут как ни в себя.

И вот когда человеку моча в голову ударила — и он решил(а) перестать есть пищу животного происхождения (это огромное кол-во продуктов), он резко, быстро, ВНИМАНИЕ: ограничивает поступаемое в свой организм кол-во пищи.

То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?

Как результат — вот они и преимущества: снижается вес тела, по понятным причинам (поступление ккал уменьшилось), улучшается обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается плохой холестерин, кожа становится чище, лучше, человек начинает лучше себя чувствовать/лучше выглядеть ну и т.д. и т.п.

В итоге, люди, смотря на все это дело, начинают, смотрите, как вегетарианство полезно =)

На самом же деле, дело не в вегетарианстве, а в том, что человек начал меньше жрать =)

Человек перестал есть избыточно, а стал есть достаточно или даже в дефиците. Вот и весь секрет… в итоге человек на начальном этапе и видит плюсы (преимущества).

Однако, не обязательно становится вегетарианцем, чтобы получать все эти преимущества…

Более того, в долгосрочной перспективе — преимуществ нет, наоборот = только проблемы (недостатки), которые я также описывал выше (очень велик шанс нехватки аминокислот = итог = проблемы функционирования организма).

Других преимуществ якобы от вегетарианства (помимо улучшения здоровья и самочувствия) обычно не приводят (гуманные, этические, вкусовые причины и пр. не будем брать в расчет = давай будем откровенно, естественный отбор = наш мир жестокая борьба = какие на хрен гуманные и этические причины = побеждают сильнейшие).

Представь ситуацию, когда бы ты попал (а) в прошлое, где еда была в жестком дефиците, жрать было нечего и когда удавалось добыть дичь = ты такой та не спасибо, я вегетарианец, не ем такое, это не этично.

Ну смешно же. Ты бы рано или поздно, но начал бы есть, потому что организм не даст тебе покончить с собой своими каким-то там гуманными причинами и прочей ересью. Ну либо же ты бы просто сдох.

Сильнейшим быть идя против своей природы (генетики) = ограничивая себя в том, что делает тебя лучше и сильнее (и помогает выжить) = не представляется возможным. Вот, поэтому я вначале и сказал, что, считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко и т.д. и т.п.

Но! Повторюсь, я никому ничего не навязываю, живите своим умом, это лишь мое личное мнение, которое я аргументировал этой короткой статей =) ничего против вегетарианцев не имею, это личный выбор каждого, мне то что вообще? я с тобой откровенен, мне все равно, естественный отбор, я лишь высказываюсь ибо попросили, вот и все…

Как обстоят дела у меня? (если тебе интересно)

Лично я ем и растительную пищу и пищу животного происхождения.

Лично у меня 20% растительности (хотя его я даже не учитываю), и 80% животного.

Животного белка в моем рационе 1,6гр на каждый кг веса тела = потому что я регулярно тренируюсь в тренажерном зале = больше этих цифр я не употребляю и не рекомендую (этого достаточно, подробнее: «Сколько нужно белка для роста мышц»), к тому же, при избытке тоже возникают проблемы: большая нагрузка на печень, возникновение заболеваний, например, образование камней и многое другое).

Дополнительно время от времени (2-3 раза в год) принимаю доп. витамины и минералы (таблетезированные).

Иногда пропиваю дополнительно ещё и аминокислоты та и в целом, провожу очень много чего (например, не пью, не курю, в общем, нет вредных привычек, провожу детоксикацию организма (очищение аутофагией и многим другим), высоко и низко температурные воздействия, тренировки, правильное питание и т.д.) = все все все ради усиления (а не ослабления как, на мой взгляд, у вегетарианцев) своего биологического потенциала.

С ув, администратор.

О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?

На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

Общие моменты

Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, - отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, кускус, рожь, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: , и т. д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • специи: , кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.

В каких продуктах содержаться какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится - они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей - выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев - десятки.

По поводу запрета в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы - это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.
  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт - это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы - немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) - отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц - основа их меню.

Разрешено:

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.

Запрещено:

  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка - отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет - нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона - исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев - в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей - в пиве и вине;
  • анчоусы - в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак - в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения - на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр - в соусе песто;
  • яйца - в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка - в картофельных чипсах;
  • костный уголь - в сахаре;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • воск - овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы - из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп - из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры - из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики - из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Миф 9. Отказ от мяса и молока защитит ваш организм от канцерогенов

Вегетарианцы утверждают, что в мясе, рыбе и молоке крайне высоко содержание канцерогенов, тяжелых металлов, стероидов и гормонов.

Но причиной попадания вредных веществ в эти продукты служит использование растительных кормов, содержащих эти химические соединения. При органическом удобрении пастбищ, как и при вылове дикой рыбы, такие соединения в мясе, молоке и рыбе не обнаруживаются.

Кроме того, полноценное питание, включающее в себя продукты животного происхождения, богатые витаминами А и В12, помогает организму лучше справляться с негативным воздействием окружающей среды. В том числе – и с влиянием тяжелых металлов и канцерогенов, которые могут содержаться не только в продуктах, но ив загрязнённом воздухе.

МИФ 10. Вегетарианская диета помогает нормализовать гормональный фон

Некоторые утверждают, что продукты, причисляемые к фитоэстрогенам, способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы.

Исследования показывают, что влияние на организм фитоэстрогенов, содержащихся преимущественно в сое, весьма противоречиво. Они могут нарушить работу щитовидной железы, вызвать дегенеравтивные процессы в мозге, а у людей детородного возраста вызвать бесплодие.

К тому же, для нормальной выработки гормонов организму человека нужны витамины А, D и холестерин, присутствующие в продуктах животного происхождения. Дефицит этих элементов приводит к частым сменам настроения и депрессии.

МИФ 11. Дети вегетарианцев проживут более долгую и здоровую жизнь

Вегетарианцы считают, что подавая пример своим детям, гарантируют им долгую, здоровую жизнь. Но, во-первых, соблюдение строгой вегетарианской диеты ставит под угрозу сам факт появления детей.

Во-вторых, дефицит жизненно важных элементов (В12, В2 и др.) в детском организме чреват нарушениями не только физического, но и психического развития.

Даже придерживаясь лакто-ово вегетарианства, вы обрекаете свой организм на недостаток этих веществ. А во время беременности столь жесткие ограничения рациона и вовсе противопоказаны.

МИФ 12. Стать вегетарианцем легко

Люди, считающие человека представителем семейства травоядных, утверждают, что перейти на вегетарианскую диету легко, а готовить вегетарианские блюда – очень просто.

Если с последней частью можно согласиться, то факт легкости столь кардинальной перемены системы питания вызывает смутные сомнения. Переход на вегетарианство сопровождается недомоганием, депрессиями и раздражительностью, потому что организм недополучает необходимых для полноценной работы веществ.

В США популяризация вегетарианства началась с момента создания Американского Общества Вегетарианцев в 1850 году.

Его основатель – Сильвестр Грэхем, не только изобрел цельнозерновой «Хлеб Грэхема», но и рекомендовал богатую клетчаткой диету в качестве лекарства от похоти и алкоголизма. Грэхем утверждал, что неправильное питание (которым он считал употребление мяса и продуктов из белой муки) было первопричиной чрезмерного сексуального желания, раздражавшего тело и вызывавшего заболевания.

Один из последователей Грэхема – Джон Харви Келлог, изобрёл арахисовое масло и кукурузные хлопья. Келлог, пропагандировавший пользу воздержания даже в браке, также рекомендовал вегетарианскую диету, как средство борьбы с сексуальным желанием и запорами.

Вегетарианство придумали не вчера, однако споры вокруг этой системы питания не утихают. «Мясоеды» считают вегетарианцев едва ли не сумасшедшими, тогда как приверженцы растительной пищи с той же нетерпимостью доказывают, что человек не хищник, а его организм просто не приспособлен для употребления продуктов животного происхождения.

Так что же такое вегетарианство? Способ похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь, или всего лишь ограничение, которое приносит больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этом, подробно расскажем о том, кто такие вегетарианцы и зачем им это нужно.

История вегетарианства

Вегетарианство – это не модная диета, которая способствует оздоровлению организма и помогает похудеть, а система питания, насчитывающая не одну тысячу лет.

Зародилось вегетарианство в Древней Индии, однако термин «вегетарианство» (от «vegetus» – бодрый, полный сил) ввели англичане, которые на собственном опыте убедились, что такой подход к питанию приносит пользу организму. И если изначально слово «вегетарианец» имело философский смысл и основывалось на идее отказа от насилия над животными, то со временем оно перекочевало в плоскость здорового образа жизни и стало ассоциироваться с людьми, которые едят исключительно растительную пищу.

В современном мире численность вегетарианцев перевалила за 800 млн. В подавляющем большинстве это жители Индии, где более 40% населения придерживается данного подхода к питанию. Тем не менее, сегодня отказ от продуктов животного происхождения набирает огромную популярность во всем мире и его все чаще ассоциируют со здоровым образом жизни, стройной фигурой и долгожительством. Но так ли это на самом деле?

Вегетарианство – что нужно знать о нем

По сути, вегетарианство – это способ питания, при котором исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничение распространяется на мясо, рыбу, яйца, молоко и любые молочные продукты. Адепты такого подхода к питанию утверждают, что питаясь исключительно растительными продуктами можно улучшить свое самочувствие, активизировать работу мозга, похудеть и даже продлить жизнь. Однако не все так просто. В некоторых случаях отказа от мяса молока и прочих продуктов не всегда оправдан, а порой и вовсе рискован. Но, обо всем по порядку.

Виды вегетарианства

Оказывается, приверженцев растительного питания можно разделить на несколько видов:

– Классическое вегетарианство. При таком подходе к питанию под запрет попадает рыба и мясо. Человек может питаться любой растительной пищей, а также употреблять молоко, яйца и мед.

– Лакто-вегетарианцы. Из названия можно понять, что данные лица, кроме овощей, фруктов, зелени и орехов, употребляют в пищу молочные продукты и мед. Рыба, мясо и яйца остаются под запретом.

– Ово-вегетарианцы. Такие вегетарианцы допускают в рационе не только растительную пищу, но также мед и яйца. На употребление рыбы, мяса и молока налагается запрет.

– Строгие вегетарианцы (веганы). Это самые радикальные вегетарианцы, которые исключают из рациона питания абсолютно все, что не связано с растительной пищей. В своей группе веганы подразделяются на вегетарианцев-сыроедов (не признают абсолютно никакой термической обработки), а также на моно-вегетарианцев (употребляют на один прием пищи лишь один вид продукта, к примеру, за завтраком морковь, а за обедом – яблоки).

В литературе нет четкого разделения, а потому деление вегетарианцев на подвиды довольно условное. Более того, некоторые школы вегетарианства запрещают употребление мяса, но разрешают рыбу. Порой и вовсе доходит до абсурда: в некоторых учениях вегетарианцам запрещено есть красное мясо, зато допускается белое.

В любом случае, выбор вегетарианства – личное дело каждого, мы лишь рассмотрим основные плюсы и минусы такого подхода к питанию.


Польза вегетарианства

Физические аспекты

У отказа от мяса и другой пищи животного происхождения есть масса преимуществ. К примеру, известно, что с жирным мясом и рыбой в наш организм попадает вредный холестерин, который засоряет кровеносные сосуды и постепенно разрушает их. Именно по этой причине человек сталкивается с инфарктами и инсультами, которые приводят его к смерти или делают инвалидом.

Растительная пища наоборот, не только не поражает сердечно-сосудистую систему, но и делает сосуды крепче, а заодно очищает организм от продуктов обмена, выводя вредные токсины и шлаки. А это естественная профилактика сахарного диабета, остеопороза, патологий почек и появления камней в мочевом пузыре. Такое питание позволяет человеку поддерживать прекрасное самочувствие до самой старости, а самое главное, жить дольше!

Нельзя не упомянуть о том, что питание растительной пищей – путь к естественному похудению. Став вегетарианцем отпадет необходимость голодать, считать калории или отказываться от сладостей, чтобы справиться с лишними килограммами. Вам не придется придерживаться строгого рациона и питаться в строго определенное время. Фактически, вы сможете есть все что хотите и когда хотите, поддерживая при этом идеальную фигуру!

Скажем и о внешней красоте. Тяжелая мясная пища вызывает отечность лица, провоцирует запоры и бессонницу после плотного ужина. Все эти проблемы самым негативным образом сказываются на внешнем виде, в частности, на здоровье кожи и волос.

В то же время при вегетарианском подходе к питанию ваша пищеварительная система будет «работать как часы», своевременно очищая организм от токсинов, которые нарушают в нем обменные процессы. К тому же обильное употребление растительной пищи снабжает организм витаминами и минералами, которые питают кожу и запускают процессы регенерации, защищая эпидермис от старения и появления морщин. Именно поэтому вегетарианцы со стажем выглядят на 10–12 лет моложе своих сверстников!

К слову, многие вегетарианцы, рассказывая о своем подходе к питанию, советуют обратить внимание на индийских йогов – людей, отличающихся феноменальными способностями организма и отменным здоровьем. Научный мир полагает, что достижения йогов основаны не только на железной силе воли и медитации, но и на вегетарианской диете.

Моральные аспекты

Не стоит забывать о том, что с переходом на растительную пищу улучшается и внутреннее состояние человека. Принято считать, что мясная пища слишком тяжела для духовно развивающихся личностей. Мясо обладает грубой энергией, в то время как у растительной пищи энергия более тонкая, способствующая очищению организма. В этом плане вегетарианцы не только оберегают свой организм от физических заболеваний, но и обретают душевный покой.

Добавим также, что мясо – один из самых дорогих продуктов, а значит, отказ от него выразится в существенной экономии средств. Более того, многие вегетарианцы выступают за защиту животных, отказываясь от меховой и кожаной одежды. А это еще одна статья в экономии бюджета.

Вред вегетарианства

Рассмотрев очевидные преимущества отказа от пищи животного происхождения, нельзя не сказать о минусах вегетарианства. А их немало.

Вегетарианство и возраст

Растительное питание подходит не всем. К примеру, детям и подросткам оно противопоказано. Дело в том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы растущему организму. Нормальный рост и развитие ребенка без них невозможны, а потому детям и подросткам до 18 лет от вегетарианства лучше воздерживаться. Примерно тоже самое можно сказать и про лиц пожилого возраста, ведь потребность в полноценном белке с возрастом не уменьшается.


Вегетарианство и употребление белка

Насыщение организма белком является главным камнем преткновения в споре между «мясоедами» и вегетарианцами. Одни считают, что без мяса человеку будет недоставать белка, тогда как другие уверены, что организму вполне хватит белка, присутствующего в растительной пище. Истина здесь посередине. Действительно, растительная пища содержит достаточно много белка, а значит, питаясь фасолью, горохом, чечевицей или соей можно вполне сносно поддерживать баланс этого важного для организма вещества.

Тем не менее, в растительном белке отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а значит, при длительном питании исключительно растительной пищей человеку придется принимать данные вещества в виде пищевых добавок. Особенно это важно для спортсменов и слишком худых людей. В противном случае высок риск столкнуться с мышечным истощением.

Вегетарианство и употребление железа

Мясо – главный источник железа для нашего организма, а значит, лишая себя этого продукта мы рискуем столкнуться с железодефицитной анемией. И риск этот не мнимый, ведь доказано, что железо из фруктов и овощей усваивается организмом гораздо хуже. Более того, по словам врачей, отказываясь от мяса, рыбы, молока и яиц, вегетарианцы недополучают многих других важных веществ, к примеру, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, цинка и йода. В этом плане становиться вегетарианцами крайне не рекомендуется лицам с железодефицитной анемией, сахарным диабетом, миастенией и ревматоидным артритом.

Вегетарианство и употребление кальция

Если несколько лет питаться исключительно растительной пищей, существенно ухудшится состояние и крепость костной системы. Именно поэтому опытные диетологи не рекомендуют данную систему питания детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста, чья костная система и без того слишком истощена. Тем же, кто решительно отвергает употребление мяса и рыбы, врачи советуют употреблять пищевые добавки с кальцием.

Вегетарианство и витамины

Еще хуже обстоят дела с витаминами. Люди, которые не едят продукты животного происхождения практически не получают витамин B12 – ценнейшее вещество, необходимое организму для нормального деления клеток. Более того, отсутствие этого витамина в организме приводит к разрушению нервных волокон, из-за чего начинает страдать вся нервная система организма.

То же самое можно сказать и о витамине D. Вегетарианцы получают его под воздействием ультрафиолета, что очень мало для восполнения потребности в витамине, особенно в зимний период, когда практически нет солнца. Без этого витамина у детей развивается рахит, а ведь известно, что в большинстве своем витамин D содержится в яйцах, жирной рыбе и цельном молоке.

Наконец, лица, которые не едят мяса и рыбы, страдают от дефицита рибофлавина (витамина B2). Недостаток этого элемента грозит человеку головокружением, ощущением слабости и разбитости, а также повреждением слизистых оболочек.

Безусловно, каждый из этих витаминов или минералов можно компенсировать приемом добавок, однако в итоге их насчитывается слишком много. А без них организм человека настолько обедняется, что говорить о здоровом образе жизни связанном с вегетарианством было бы заблуждением. К слову это подтверждает и статистика, согласно которой вегетарианцы болеют ничуть не меньше «мясоедов».

Вегетарианство и беременность

Если спросить мнение врачей, то специалисты категорически против отказа от продуктов животного происхождения беременными женщинами. Порой врачи практически заставляют будущих мам вернуться к употреблению мяса. Дело тут опять же в ценных витаминах и минералах, которые просто необходимы для полноценного развития плода. К примеру, без мяса и рыбы женский организм будет испытывать дефицит в витаминах группы B, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.

Нельзя утверждать, что мама-вегетарианка не сможет выносить и родить здорового малыша. Это не так. Однако риск патологий в ее случае будет гораздо более высоким. Именно поэтому таким женщинам специалисты рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и хотя бы на период вынашивания и кормления грудью вернуться к употреблению мяса, рыбы и молока. Как вариант, можно обратиться к профессиональному диетологу, который подберет хорошо сбалансированную вегетарианскую диету, позволяющую будущей мамочке получать все необходимые вещества с растительной пищей.

Вегетарианство и лишний вес

Кстати, утверждение о том, что питаясь исключительно растительной пищей, человек будет кушать, сколько захочет и когда захочет, не набирая лишних килограммов, является спорным. Никто ведь не отменял соотношения употребляемых и расходуемых калорий. В этом плане, если есть слишком калорийную пищу и при этом мало двигаться, вполне можно поправиться даже без мяса. Другое дело, в списке растительных продуктов не так много тех, которые отличаются высокой калорийностью. Тем не менее, они есть, взять хотя бы чипсы, сухарики или овсяное печенье.

Как перейти на вегетарианское питание

Итак, решив стать вегетарианцем, вам, прежде всего, понадобится осознанность и мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Только осознав, что вегетарианство – это ваш путь, можно переходить к следующему этапу.

Не следует «насиловать» организм, в один момент становясь вегетарианцем. Переход должен быть постепенным, не вызывающим дискомфорта. Для этого есть несколько способов:

1. Установите один прием пищи в день, который отныне у вас будет вегетарианским. Лучше всего начинать с завтрака или обеда.

2. Проводите один день в неделю без мяса. В мире миллионы людей, которые начинают с так называемого «понедельника без мяса».

3. Наконец, вы можете постепенно убирать из рациона продукты животного происхождения, к примеру, в одну неделю яйца, на следующую неделю – молоко и т.д. Причем период, через который убираются продукты, может быть и больше недели, главное, чтобы процесс был планомерным.


Питание вегетарианца

Чтобы употребление растительной пищей не привело к проблемам с организмом, а несло лишь здоровье, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Именно однообразность питания приводит к проблемам со здоровьем у вегетарианцев, о которых было написано выше.

В этой связи каждому начинающему вегетарианцу следует помнить, в каких продуктах питания содержатся ценные витамины и минералы:

  • Белок – бобовые культуры (горох бобы, чечевица, фасоль и соя), пшеница, цветная капуста и шпинат;
  • Жиры – любые растительные масла;
  • Витамин A (бета-каротин) – молоко, яйца и сыры, фисташки, лесной орех и миндаль, а также морковь, тыква и свекла;
  • Витамин C – шиповник, киви и облепиха, крыжовник, смородина и сладкий красный перец, а также многие другие фрукты и овощи;
  • Витамин D – грибы, яйца и сливочное масло;
  • Витамин E – подсолнечное масло и кукуруза, яйца, горох, орехи и соя;
  • Витамин K – томаты, картофель, зеленые листовые овощи и плоды шиповника;
  • Витамин B1 (тиамин) – пшеничные проростки, орехи и овсяные хлопья;
  • Витамин B2 (рибофлавин) – ржаной хлеб, сыр, молоко и дрожжи, спаржа, брокколи, шпинат и большинство фруктов;
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP) – грибы, дыня, горох, перловая крупа и земляные орехи;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – ржаные продукты, шампиньоны, орехи и молоко;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – картофель, сыр, молоко и дрожжи, земляные и лесные орехи, а также пиво;
  • Витамин B7 (биотин) – чечевица, овсяные хлопья, яйца, чечевица и цветная капуста, соевые продукты и шампиньоны;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – овощи, дрожжи, яйца, орехи, ржаные продукты и картофель;
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – кислая квашеная капуста, дрожжи и молочные продукты;
  • Кальций – молоко и молочные продукты, орехи, хлеб, овощи и овсяные хлопья;
  • Селен – брюссельская капуста, хлебные злаки и орехи;
  • Цинк – шпинат, авокадо и сыр;
  • Магний – какао, дрожжи, а также все овощи и фрукты;
  • Фосфор – молоко и молочные продукты, фрукты и хлебные злаки;
  • Железо – ржаной хлеб, овсяные хлопья, бобовые культуры и щавель;
  • Калий – овощи и молочные продукты.

Овощи лучше всего употреблять в виде салатов (как корневые, так и листовые). Кроме того, можно запекать, отваривать или жарить овощи. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и размоченные сухофрукты.

  • 25% – сырые корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25% – свежие фрукты, а также размоченные сухофрукты;
  • 25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% – углеводы (хлебные продукты, сахар и злаки);
  • 10% – белки (молоко, кисломолочные продукты, творог и орехи);
  • 5% – жиры (растительные масла и маргарин).

Наконец, не забывайте о регулярной физической активности и здоровом образе жизни, а значит, об отказе от вредных привычек (алкоголе и курении).

В любом случае, помните, каким бы ни было ваше питание, самое главное – хорошее самочувствие. Не должно быть дискомфорта и насилия над собой. Пусть выбранный вами путь несет наслаждение и радость.
Крепкого вам здоровья!