30.11
2012

Jackass пингвины

2522 просмотра
30.11
2012

Словосочетание “”пингвины в Африке” звучит забавно для непосвященных, но на самом деле африканские или очковые или ослиные или черноногие пингвины являются постоянными обитателями юго-западной части континента вдоль холодного Бенгельского течения. В настоящее время они занесены в красную книгу, как исчезающий вид, и основные колонии пингвинов располагаются в Фальшивом заливе. Между прочим, название этот залив получил от мореплавателей, которые думали, что они огибают Африку и попадают в Атлантический океан. Ошибочка, поэтому залив Фальшивый). Немного справки
“Сегодня популяция оценивается в 140—180 тыс. особей. При этом, в 1900-е года популяция оценивалась не менее 2 млн особей. Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2—3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70—120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.).Основные враги — человек,акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).
Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10—12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4—5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.
Численность пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора яиц. Так, например, на острове Дассен в 1920-х гг гнездилось примерно 1,5 млн птиц. За период с 1900 по 1930 годы собирали по 450 тысяч яиц в год, причём в 1919 году было собрано рекордное количество — 600 тысяч яиц. В 1950-х годах собирали по 100 тысяч яиц в год, но уже в 1956 году численность ослиных пингвинов насчитывала всего 145 тысяч особей, а в 1978 году — 22,4 тысячи.”
Не надо забывать, что сложности для пингвинов создают и постоянные разливы нефти, происходящие в прибрежных водах Кейптауна. В этом случае птиц отмывают в специальных питомниках. На пляжах рядом с колониями запрещено выгуливать домашних животных, в частности собак. Несмотря на принимаемые меры, пингвины все-таки являются исчезающим видом в Африке.

А вот как работают волонтеры.