Меню
Бесплатно
Главная  /  Слизь в носу  /  Что такое голод и каким он бывает. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода

Что такое голод и каким он бывает. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода

В действительности, на голод, который является физиологическим или психологическим ощущением потребности в еде.

Если вы недавно поели, но через некоторое время опять ощущаете чувство голода, на это есть свои причины. Они могут быть весьма неожиданными и вескими. На самом деле в этом не будет виновата слишком маленькая порция, которую вам положили, например, в столовой, или то, что вы кушали только один лишь суп.

В действительности, на голод, который является физиологическим или психологическим ощущением потребности в еде, могут воздействовать такие факторы, как изменение гормонального фона или подавленное состояние человека. Вам постоянно будет хотеться есть, если вы беременная женщина или страдаете каким-либо заболеванием, вызывающим нездоровые пищевые привычки, к примеру, булимией. Что же еще может помешать удовлетворению от насыщения?

  1. Депрессия и стресс. При стрессе в кровь выбрасывается адреналин, и на какое-то время вы забудете о еде. Но стресс далее начинает провоцировать выработку кортизола, который наоборот заставит ваш желудок «просить» покушать с большей силой. Оба этих гормона заставляют ваш организм думать, что он в опасности, а значит, нуждается в дополнительной энергии. Также вызвать голод могут депрессия, скука и печаль. И вы постараетесь заедать плохие мысли вкусными булочками и пирожными.
  2. Жажда. Путаница в том, хочется в данный момент пить или есть, происходит в гипоталамусе мозга, где расположены центры насыщения. Иногда к тяге что-нибудь съесть может способствовать банальная жажда. При отсутствии пищи уменьшается количество питательных веществ в крови. «Голодная» кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки «центра голода». Чувство голода совпадает с периодическими сокращениями пустого желудка. Если выпить воды, то через несколько минут к вам может прийти чувство насыщения, так как желудок будет наполнен. Если этого не произошло, то вы действительно голодны и тело требует восполнения энергии.
  3. Резкое понижение уровня сахара в крови. При поедании сладкого в кровь в большом количестве поступает инсулин, чтобы переработать глюкозу. Перенасыщенная углеводами пища, например конфеты, вызывает повышенное выделение инсулина. При этом уровень сахара может резко упасть, а чувство голода усилиться. Сладкие блюда богаты быстрыми углеводами, являющимися пустыми калориями. Они возбуждают аппетит, но не насыщают организм питательными веществами.
  4. Диабет. При этой болезни нарушается синтез все того же инсулина поджелудочной железой. Его организму попросту не хватает. Диабетики часто испытывают жажду и слабость. Чувство голода возникает из-за того, что малое количество инсулина приводит к недостаточной усвояемости глюкозы клетками, и они начинают испытывать «глюкозное голодание». Тревожный сигнал поступает в мозг и в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.
  5. Беременность. Гормональная перестройка организма беременной женщины вызывает у нее неконтролируемое чувство голода. Организму требуются дополнительные калории, необходимые для развития и роста плода. Будущей матери приходится есть буквально за двоих. Чаще всего желание съесть все продукты из холодильника у женщины в «интересном положении» наблюдается в первом триместре беременности.
  6. Быстрая еда и перекус на ходу. Кушать нужно не менее 15-20 минут, тщательно жуя пищу. Именно за это время организм осознает, что вы утолили чувство голода. Глотание плохо пережеванных кусков, практически «на ходу» создают такую ситуацию, когда пищевые рецепторы не успевают передать в мозг информацию о том, что человек наелся. В итоге, съев в спешке большую порцию еды, вы продолжите испытывать чувство голода, так и не получив насыщения пищей и удовлетворения вкусом блюда.
  7. Вкусные картинки. Есть можно не только ртом, но и глазами. В переносном смысле, конечно. Аппетитные фотографии красиво оформленных блюд непременно вызовут у вас желание их попробовать. А большое количество изображений гастрономических шедевров могут возбудит невероятное чувство голода, даже если человек ел совсем недавно.
  8. Неправильная пища. Белок обязательно должен быть в вашем ежедневном рационе. Его нехватка может вызвать непреодолимое чувство голода, которое сложно будет заглушить. Продукты, содержащие белок, такие как мясо или яйца, отличаются высокой питательной ценностью и заряжают организм бодростью и энергией на весь день.
  9. Лекарства. Некоторые лекарственные препараты могут вызвать существенную прибавку массы тела. Особенно это касается приема гормональных средств. Антидепрессанты, стероиды и противозачаточные средства так же имеют помимо всего прочего побочный эффект в виде повышения аппетита. Соответственно, принимая данные лекарства, вы станете испытывать голод заметно чаще.
  10. Плохой сон. При недостатке сна в организме нарушается баланс гормонов, которые отвечают за чувство голода. Если спать менее 7–8 часов в сутки, а тем более ложится слишком поздно, то ночные походы к холодильнику и урчание в желудке вам обеспечены. Исследователи считают, что плохой сон нарушает выработку лептина и грелина, а так же увеличивает количество сахара в крови, что приводит к развитию высокого аппетита и чувства голода.

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Голод продлевает жизньСокращение объема потребляемой пищи и особенно голодание способствуют увеличению продолжительности жизни. К такому выводу пришли японские ученые из Киотского университета после серии опытов с круглыми червями (нематодами), сообщают токийские газеты.

Использованные в эксперименте черви живут около 25 дней. Однако при сокращении питания продолжительность их жизни выросла на 1,2 раза. Еще более поразительный результат был получен после того, как нематод стали кормить по схеме "два дня через два". В среднем они в прожили в полтора раза дольше положенного срока, сообщает "GIGAMIR".

Ученые выяснили также, что у круглых червей за эффект "долголетия" отвечает ген Rheb, который есть и у человека. Есть предположение, что этот же носитель наследственности может сокращать жизнь, если нематода ест столько, сколько хочет.

Наш организм поразительно устроен. Он принимает пищу, вырабатывает из нее энергию и извлекает питательные вещества. Он выводит то, что ему не нужно, и запасает излишки в виде жира. Вот в этом-то и загвоздка. Система накопления жира является неотъемлемой частью пищеварительного процесса организма. Она запрограммирована откладывать слои жира, особенно если получает больше пищи, чем нужно. Ваша задача расходовать эти запасы жира и избегать их нового накопления.

Если бы организм мог говорить

Чтобы сбавить вес, важно научиться прислушиваться к своему организму. Было бы хорошо, если бы он мог поведать нам о своих запросах. Организм не обладает речью, но способен к общению. Когда вы чувствуете боль, то знаете, что организм поврежден. Вы знаете, когда он нуждается в отдыхе, потому что у вас начинает клониться голова, вы зеваете и испытываете сонливость. Но умеете ли вы слушать свой организм, когда он сообщает вам о том, что пора есть, или о том, что пора прекратить еду?

Младенцы хорошо воспринимают такие сигналы своего организма. Так же как и животные, живущие в природе. Большинство взрослых людей утратили способность понимать язык голода и насыщения. Как известно, младенцы плачут, когда хотят, чтобы их покормили. Их ощущение подсказывает им, что нужно делать. Когда детям хорошо, все им кажется прекрасным в окружающем мире. Если им плохо, если у них что-нибудь болит или что-нибудь их тревожит, они спешат сообщить об этом маме. Тот, кто слышал, как плачет голодный малыш, должен понять, что означают муки голода.

Малыши знают также инстинктивно, когда пора прекратить есть. Можно догадаться, что дети получили достаточно молока, по тому, что-они перестали сосать. Малышу не важно, осталось ли молока полбутылки или полкапли. Мама пытается заставить малыша выпить побольше молока, чтобы он спокойно проспал всю ночь, но ребенок отказывается. Почему? Потому что он инстинктивно знает, что даже лишняя капля может вызвать дискомфорт. И дискомфорт этот так велик, что малыш не станет рисковать, к тому же он уже сыт.

Сытость - не ваш друг

Важно научиться не достигать полного наполнения желудка, если вы хотите достичь идеального размера. Младенцы не сосут молоко до полного наполнения их желудочков, что вызывает неприятные ощущения. Стремление наполнить желудок едой развивается позднее под влиянием социальных причин или примеров со стороны родных и сверстников. Младенцы едят до тех пор, пока не получат достаточного питания, но не слишком много. Они принимают пищу, пока их к этому побуждает голод или пока не возникнут приятные ощущения в желудке.

Вы тоже были когда-то младенцем и умели прислушиваться к голодным сигналам своего организма. С тех пор ваши привычки изменились применительно к социальным нормам и эмоциям, но в начале своей жизни вы ели, исходя из потребностей собственного организма. Давайте попробуем приблизиться к нашим изначальным инстинктам в том, что касается еды. У вас может впредь никогда не возникнуть потребностей доверху наполнять свой желудок... А результаты будут потрясающие.

Голод - ваш друг

Голод - это хорошо. Организму естественно испытывать голод, плохо, если он его не ощущает. Если дикое животное утратит способность ощущать голод, оно погибнет от истощения. Голод - великая вещь, потому что говорит нам, что пора есть. Когда ваш желудок ощущает голод, пора есть. У одних это бывает три раза в день, у других, возможно, чаще. У некоторых людей частота приступов голода день ото дня не одинаковая.

Вредно делать что-либо для того, чтобы избежать возникновения чувства голода. Мы должны испытывать голод, чтобы знать, когда нам пора есть для поддержания жизни. Может показаться, что мы не контролируем свое чувство голода. Чаще всего это не так. Скорее, вы слишком долго его отрицали или игнорировали так, что разучились четко распознавать его. Можно полагаться на реальное чувство голода, испытываемое желудком. Однако существует ложный голод. Причина ему стресс или тревожность, а иногда такие искусственные стимуляторы, как алкоголь или наркотики, либо недостаток сна. Таков ложный голод: он идет не от желудка, а скорее от потребности рта в жевании или от жажды.

Умение распознавать голод как подлинную потребность организма важно для снижения веса и поддержания идеального размера.

Как почувствовать голод

Голод - неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Разные люди по-разному ощущают голод. Одни - как мышечные сокращения, другие как чувство пустоты в желудке.
Чтобы познакомиться со своим ощущением голода, не ешьте, пока он не наступит. У большинства людей это происходит через 2 - 5 часов после приема пищи.
Обращайте внимание на чувство голода. Определите, где возникли физические ощущения. Внимательно прислушайтесь к любому бурлению или урчанию. Вам может быть смешно при мысли о том, чтобы "прислушиваться" к желудку, но очень важно научиться распознавать сигналы своего организма.

Что мешает

Чрезвычайно важно прислушиваться к сигналам организма о голоде, если вы делаете добиться идеального размера. К сожалению, многим из нас определенные условия мешают их «услышать». Чаще всего это:
- Низкий уровень сахара в крови. Если вы пропустили приступ голода и вместо него ощущаете головокружение, слабость, раздражительность, то необходимо поесть. Это может означать спад уровня сахара
в крови, который заглушает приступ голода по крайней мере на первых порах. Если вы будете получать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве на каждый прием еды, - вы начнете отчетливее ощущать приступы голода.
- Болеутоляющие средства. Если вы принимаете обезболивающее средство, то можете утратить способность ощущать голод. Другие препараты, например противосудорожные, также могут мешать ощущать голод. Если это происходит с вами, обязательно прочитайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».
- Нервный желудок. Если вы ощущаете тревогу как боль в своем желудке, то можете принять боль от тревоги за чувство голода. Если это происходит с вами, читайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».
- Чрезмерная занятость. Если вы слишком заняты какими-либо делами, то легко можете не заметить своего чувства голода.
- Отсутствие опыта. Возможно, вы большую часть своей жизни игнорировали сообщения своего организма о голоде. Вы не умеете их различать, так как у вас нет опыта. Некоторые, однако, никогда не дают себе проголодаться. Если это происходит с вами, найдите время прислушаться к слабым и робким сигналам своего организма о голоде. Чем больше вы будете уделять этому времени, тем сильнее будут становиться сигналы. Постепенно, час за часом, день за днем они будут все громче и отчетливее.

Улыбнитесь, когда почувствуете голод. Это означает, что вы не всегда передаете. Вознаградите себя правильным количеством вкусной еды.

Удовлетворение

Как уже говорилось, младенец перестает есть, как только удовлетворит свой голод. Как он узнает об этом? Ответ как в сказке о Маше и трех медведях. Маша выбрала чашку, стульчик и кроватку, которые были ей впору. То же самое и с желудком, и чувством удовлетворения. Удовлетворение означает, что желудок не испытывает ни голода, ни переполнения. Он чувствует себя именно так, как надо.

Чувство удовлетворения - это, можно сказать, отсутствие всякого чувства. Вы и не переполнены, и приступы голода прекратились. Вы можете глубоко вздохнуть. Ремень на брюках не врезается в вашу плоть. У вас достаточно энергии, чтобы прогуляться или заняться какой-либо деятельностью. Это не сытость, это удовлетворение. Люди с избыточным весом склонны наедаться до полного насыщения. Очень трудно отказаться от такой привычки. Прочитав до конца эту главу, вы узнаете, как контролировать и изменять свое поведение, но для начала полезно проанализировать свои собственные привычки.

Что вы предпочитаете: сытость или удовлетворение?

Ответьте на следующие вопросы: Да Нет

1. Вы обычно едите добавку за обедом или ужином?
2. Вы предпочитаете суперпорции в ресторанах фаст-фуд?
3. Приходится ли вам чаще 1 раза в месяц распускать пояс или переодеваться в более свободную одежду после еды?
4. Едите ли вы десерт после еды, даже если уже сыты и много съели?
5. Вы обычно выпиваете за едой больше одного стакана пива или вина?
6. Вы обычно съедаете все, что вам положили на блюдо,как член общества «чистых тарелок»?
7. После обеда вы обычно сидите и смотрите телевизор или занимаетесь какой-либо другой сидячей работой?
8. Вы съедаете больше одного куска хлеба с основным блюдом?

Если вы ответили «Да» больше одного или двух раз, у вас, возможно, приычка наедаться до ощущения полноты в желудке, сверх необходимого для удовлетворения. Если вы стремитесь к идеальному размеру, измените свои привычки так, чтобы ответом на все эти вопросы было «Нет».

Два простых правила нормального питания

Нормальное питание означает питание в соответствии с потребностями своего организма. Берите пример с младенцев, которые едят только тогда, когда они голодны. Запомните два общих правила:
- Ешьте только тогда, когда почувствовали приступ голода.
- Ешьте до достижения чувства удовлетворения, а не до наполнения.
Любая диета или программа будут успешны только в том случае, если следовать этим правилам. Если их не соблюдать, вас ждет провал.

Горсть еды.

Сожмите ладонь в кулак и посмотрите, какого он размера. Приблизительно это соответствует размеру вашего желудка. Вероятно, вы думаете: «Как вся еда, которую я съела прошлым вечером, поместилась в таком маленьком пространстве?» Хороший вопрос. Во-первых, признайтесь, что вы наверняка съели гораздо больше, чем нужно для удовлетворения. Во-вторых, да будет вам известно, что мышцы желудка способны растягиваться, чтобы вместить огромное количество пищи. Спросите об этом любого обжору.

Обычно для удовлетворения голода бывает достаточно количества пищи размером с ваш кулак... Может, немного больше или меньше, в зависимости от дня, погоды, фазы луны и других загадочных причин, влияющих на нашу жизнь и питание! Чтобы представить себе количество еды размером с кулак, вообразите себе пищу в спрессованном виде. Представьте, что из такой еды, как салат, выкачали весь воздух.
В самом деле, вы не ошибетесь, если будете съедать 3 или 4 раза в день количество еды размером с кулак. Вы определенно не растолстеете. Более вероятно, что вы начнете расходовать накопленный жир.

Чем меньше еды, тем сильнее удовлетворение.

Вероятно, вы сейчас разглядываете свой кулак с чувством разочарования. «Маловато еды для меня», - возможно, говорите вы. Вы правы, это не много и вместе с тем вполне достаточно. Достаточно для поддержания жизни, обеспечения энергией, расходования излишков накопленного жира, хорошего внешнего вида, нормального самочувствия и здоровья.

Что касается разочарования, которое вы, возможно, испытываете, говоря «и это все?», то, конечно, выбор, сколько есть, всегда за вами, но горсть еды - это все, что нужно организму. Ешьте самые вкусные и питательные продукты, в первую очередь свои любимые, иначе для них не останется места. Следуйте этому же правилу, когда питаетесь вне дома, в гостях - всегда, когда чувствуете голод. Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком еды. Так вкус ее длится дольше.

Против природы организма

Большинство тех, кто переедает, нарушают естественный ритм питания организма. В идеале мы должны есть, только когда голодны, и прекращать прием пищи, когда съели достаточно, чтобы организм мог усвоить эту пищу до того, как получит новую. Избыток веса означает, что человек нарушает естественные интересы своего организма.

Люди, страдающие избыточным весом, питаются способами, противоречащими интересам организма. Все они вредят пищеварению и здоровью, игнорируют сигналы организма о голоде.

Непрекращающаяся еда

Есть люди, которые постоянно что-нибудь жуют. Эти вечные едоки не соблюдают ни начала, ни конца приема пищи. Они постоянно заставляют работать машину, которой и так хватает работы по перевариванию того, что уже есть в желудке. Их желудок никогда не получает отдыха. Они смотрят телевизор, сидя на диване с пакетом картофельных чипсов. Вот пакет уже опустел, а человек даже и не помнит, что он ел. Вечные едоки не переносят чувства голода. Они избегают его, постоянно что-нибудь жуя.

Обжора

Такой человек на каждый прием пищи требует огромное количество еды. Он не чувствует удовлетворения, пока плотно не набьет желудок. Обжора может съедать за завтраком, обедом или ужином до 6 горстей еды. Обычно он предпочитает количество качеству. Он поглощает сверхбольшие порции и предполагает, что любая пища очень полезна. Приступы голода для него сигнал к тому, чтобы заказать и съесть большое количество еды.

Гурман

Раз в несколько дней или недель он набрасывается на еду, причем любую. Конечно, чаще он предпочитает любимые продукты, от которых привык получать удовольствие. Часто такой человек переедает в одиночестве. Но можно видеть его поглощающим еду и на приеме, и в гостях.

Похоже, что он действует на автопилоте и почти бессознательно (обычно по ночам) ест, ест и ест - еще немного, и он лопнет. Однако этого не происходит, но тонкая и чувствительная коммуникативная функция организма притупляется. Большое количество пищи крайне затрудняет работу пищеварительной системы. Ей приходится не только переваривать продукты, но и делать отложения в виде жира.
Если у вас имеются какие-либо из описанных выше привычек, знайте, вы не одиноки и излечимы. Научившись прислушиваться и уважать сигналы своего организма о голоде, вы сумеете отказаться от вредных привычек, мешающих достичь идеального размера.

Эпигенетика и голодание

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Инструкция

Старайтесь не думать о еде, ведь мысли о любимом блюде явно породят желание перекусить. Но совсем не есть все же нельзя, у вас будет плохое самочувствие, а организм перейдет в "спящий" режим, а соответственно ни работать, ни заниматься домашними делами вы не сможете. Бороться можно лишь с чрезмерным аппетитом.

Выпейте стакан лимонного или грейпфрутового сока. Кислоты начнут расщеплять жировые отложения, а вы расхотите есть на несколько часов. Вместо натуральных соков подойдет и яблочный уксус, разбавленный водой (2 ч.л. на 200 мл воды). Но особо не увлекайтесь, чувство голода будет проходить, а вот на желудок это окажет губительное воздействие.

Съешьте немного молотой корицы и запейте водой. Постепенно чувство голода вас покинет. Заменить корицу могут и зерна кофе, разгрызите несколько плодов и выпейте стакан зеленого чая. Если кофейные зерна и есть корицу вы не можете, просто выпейте несколько чашек крепкого кофе - желание поесть должно покинуть вас.

Сделайте несколько физических упражнений, например, приседайте, отжимайтесь или качайте пресс. Во время физической нагрузки организм начинает перерабатывать собственные запасы, аппетит проходит. Это не только поможет вам , но и привести фигуру в полный порядок. Если не заниматься спортом в периоды голодовок, то кожа начнет обвисать. Конечно, вы скинете пару лишних килограммов, но внешний вид от этого не улучшиться.

Обратитесь к эндокринологу. После небольшого обследования врач назначит вам медицинские препараты, снижающие аппетит. Обычно назначают «Ксеникал» или «Редуксин», а также «Сиофор», но это только в том случае, если у вас повышен вдобавок ко всему уровень сахара в крови.

Если вы себя плохо чувствуете в период голодовки, то лучше не мучайтесь, а перекусите низкокалорийными продуктами. Не есть совсем у вас все равно не получится, да и грозит это анорексией, которая нередко заканчивается серьезными проблемами со здоровьем.

Видео по теме

Каждая диета - это запрет, отказ от каких-либо продуктов, ограничение по времени употребления пищи. Все эти меры ведут к увеличению чувства голода. Постоянное преодоление этого чувства - стресс для организма и для нервной системы. Чаще всего, стресс ведет к срывам и нарушению запретов, следствием чего является переедание и еще большая прибавка в весе.

Чтобы не попасть в этот замкнутый круг, когда вы постоянно худеете, преодолеваете себя и испытываете страдания, я рекомендую пересмотреть свой рацион питания в течение дня и приучить себя к некоторым нехитрым правилам.

Что вы едите?

Для стройной фигуры важна низкокалорийная пища. Пусть вы будете часто, но при этом есть то, в минимум калорий. Низкокалорийная пища вовсе не слову "не вкусно". Например, вместо жареного мяса, сосисок и котлет можно есть вареное не жирное мясо (кролик, курица). В качестве гарнира к основному блюду лучше всего выбирать овощи. Такой подход в сочетании продуктов близок к приемам "раздельного питания". На эту тему в интернете есть очень много . К любому мясу можно вместо гарнира приготовить легкий, пряный и очень вкусный соус. Так же любые овощи, крупы, можно есть отдельно без мясного блюда, используя все те же приправы и специи. Любую жирную рыбу всегда можно заменить менее калорийными видами, они еще и полезнее. В качестве перекусов лучше всего употреблять всевозможные хлебцы, отруби. Если хочется сладкого, то самый лучший выбор - мармелад (не в ), ириски (одна ириска "Кис-Кис" содержит всего 25 ккал, ириска "Меллер" = 17 ккал). Научитесь с одним бокалом чая съедать что-то одно: одну конфетку, один хлебец и т.д.

Что вы пьете?

Чай, кофе - не содержат калорий вообще. Их можно пить в неограниченном количестве. Любите кофе с молоком? Сократите количество молока или используйте обезжиренное молоко. Приучите себя пить чай и кофе без сахара. Поверьте, это полюбить истинный вкус этих напитков, не подслащивая его. Сократите по максимуму, а лучше вообще отказаться, от таких напитков как Coca-Cola, энергетики, горячий шоколад. Если боретесь с искушением, то представьте какой вред приносят эти напитки вашему желудку, как убивают здоровую микрофлору и "разъедают" здоровые ткани. Последствия - язвы, гастриты, изжога, колиты.

Как вы едите и пьете?

Часто люди употребляют пищу за монитором или перед телевизором. В этот момент они даже не замечают сколько "проглотили" еды. Они не смогли ей насытиться и насладиться, т.к. мозг был занят другой работой. Постарайтесь ничем не заниматься во время еды. Перед приемом пищи насладитесь ее , тем, как она . Придумайте себе какие-нибудь ритуалы с едой. Например, приходите в офис, завариваете себе ароматный кофе, нюхаете его, греете руки о чашку, настраиваетесь на новый день. Старайтесь есть как можно чаще, соблюдая все принципы, описанные в этой статье. Не допускайте больших перерывов между приемом пищи, это может спровоцировать увеличение аппетита, а в таком состоянии сложно отвечать за свои поступки и действия. Утром ешьте в течение первого часа как проснулись. Если очень хочется есть вечером - не отказывайте себе. Но пусть это будет вареное яйцо или огурец с кусочком сыра, хлебец с тонким слоем паштета или небольшая зефиринка к чаю. В любом деле нужна привычка. Постепенно создавая себе правила питания, вы приучаете свой организм к ним. Действуя мягким эволюционным путем можно добиться устойчивого результата без особых усилий. Сначала соблюдать правила легко, но в какой-то момент захочется бросить все и вернуться к привычному образу жизни. Это переломные моменты, когда понимаешь как тяжело постоянно быть на чеку и контролировать себя. В такие моменты нужно постараться не концентрироваться на своем "горе", отвлечься, но только не на еду. Рекомендую сходить в кино, погулять, убраться, сходить на маникюр - все, что вашей душе принесет праздник и поможет забыться. Удачи вам и здоровья!

Видео по теме

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.