Меню
Бесплатно
Главная  /  Осложнения  /  Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства. Трава стевия: лечебные свойства, как правильно использовать

Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства. Трава стевия: лечебные свойства, как правильно использовать

Стевия , на латыни Stevia rebaudiana.

Эта трава была открыта в 17 веке испанскими конкистадорами. Они были немало удивлены тем, как с её помощью индейцы успешно лечили множество заболеваний. Кроме лечения аборигены регулярно добавляли листья стевии в напитки . Феноменальные лечебные свойства этого растения были исследованы учеными гораздо позже и сегодня эту удивительную траву возделывают во всем мире, в том числе и на Крымском полуострове.

Чем же определяется столь широкий спектр лечебного действия стевии? Главными целебными веществами этого растения являются гликозиды стевиозид и ребаудиазид . Они в десятки раз слаще сахара, но при этом совершенно не вредят здоровью и полностью лишены калорий. Листья стевии - идеальный заменитель сахара, который обязательно должен быть в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме уникальных гликозидов, листья стевии содержат ценные антиоксиданты - рутин и кварцетин, полный набор минеральных веществ и металлов - фосфор, кальций, цинк, калий, медь, хром, селен, магний, а также витамины - группы В, С, А и Е.

Лечебные свойства стевии

Заменяя крайне вредный для здоровья сахар, стевия помогает решить проблему ожирения . Она очень полезна при лечении заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, эта медовая трава является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Идеально сбалансированный биологический комплекс стевии замедляет процессы старения клеток и укрепляет иммунитет. Эта уникальная трава обладает отличными антигрибковыми и антисептическими свойствами, оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечнососудистой систем. Регулярное употребление чая с листьями стевии поможет быстрее вылечить атеросклероз, болезни печени и желчного пузыря.

Стевия лишена главного недостатка других заменителей сахара - строго ограниченной длительности приёма. Ученые очень тщательно изучили это растение и пришли к однозначному выводу, что стевию можно безвредно использовать в пищу на протяжении всей жизни. Поэтому для нее вы не найдете в медицинских трактатах ни одного противопоказания или предостережения.

Минздрав РФ внес это растение в перечень ценных натуральных препаратов и рекомендовал использовать его при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства стевии распространяются на лечение артритов и остеохондроза, панкреатита, холецистита, нефрита и болезней щитовидной железы.

Стевия - надёжный защитник слизистой оболочки желудка , поэтому ее употребление вместе нестероидными противовоспалительными препаратами является гарантией от раздражений и язв.

При регулярном употреблении листьев стевии в пищу в крови больного сахарным диабетом снижается количество глюкозы и улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Стевозид , содержащийся в этом растении, излечивает такие серьёзные болезни полости рта как гингивит и пародонтоз, укрепляет дёсны и защищает зубы от кариеса.

Настой листьев стевии обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами . Поэтому промывание им ран, трофических язв и ожогов устраняет риск загноения и заживляет кожу, не оставляя рубцов.

Препараты из листьев стевии помогают избежать интоксикации и отёка тканей при укусах пчел, комаров и москитов.

Добавляя настой листьев стевии в пищу маленького ребёнка, вы сможете вылечить у него аллергический диатез .

Стевия - лучший друг поджелудочной железы . Она способна восстановить её нормальную работу даже в случае серьезного расстройства.

Способы приготовления лечебных препаратов из листьев стевии

Отвар листьев стевии : 2 столовые ложки листьев стевии завязываем в салфетку из 2 слоев марли, заливаем 1 стаканом кипятка и варим на медленном огне 30 минут. Салфетку с травой опять заливаем ½ стакана кипятка настаиваем 30 минут и добавляем к ранее приготовленному отвару. Листья из салфетки не выбрасываем (не забыли, стевия в десятки раз слаще сахара?), а кладем в чай и напитки. Отвар ставим в холодильник, поскольку его нельзя долго хранить при комнатной температуре.

Чай из стевии : 1 столовую ложку сухих листьев стевии заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. С помощью этого чая можно лечить не только ожирение, но также гипертонию и диабет 1 и 2 типа. Смазыванием этим чаем пигментных пятен на лице заметно снижает их окраску и придает коже эластичность и упругость. Чай из листьев стевии полезно втирать в кожу головы от перхоти и для улучшения роста волос.

Экстракт стевии : 20 граммов листа стевии залить 1 стаканом (200 мл) спирта и оставить на 1 неделю в тёмном месте. После процеживания его можно использовать для подслащивания кондитерских изделий.

Настой стевии : в термос засыпать 3 столовые ложки листьев стевии, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 1 сутки. Настой слить в банку, а сырьё снова залить ½ стакана кипятка и оставить в термосе на 8 часов. После процеживания оба настоя объединить.

Сироп стевии рецепт приготовления

Поскольку гликозиды стевии не только удивительно сладкие, но и чрезвычайно термостойкие, из листьев этого растения можно приготовить отличный лечебный сироп . Для этого настой листьев стевии, приготовленный по предыдущему рецепту, упаривают на медленном огне до состояния сиропа. Основной признак готовности — капля, нанесенная на сухую тарелку, держит округлую форму. Для подслащивания чая будет достаточно 4-5 капель такого сиропа. Сироп из листьев стевии не теряет своих свойств в течение несколько лет.

Противопоказаний к применению стевии не выявлено, но индивидуальную непереносимость никогда нельзя исключать.

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.

Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид - вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

  • Применение

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.

Видео: Стевия - сахарозаменитель номер 1

Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

Плюсы стевии:

  • Сладость
  • Натуральность
  • Не повышает давление
  • Полезна диабетикам
  • Имеет ноль калорий
  • Менее токсична, чем синтетические подсластители
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Почти не имеет противопоказаний
  • Доступная цена

Минусы:

  • Травяной привкус
  • Нельзя сделать карамель, как из сахара.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.

У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

  • Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

  • Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

  • Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

  • Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

  • Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию

  • Где купить стевию?

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Стевия, или медовая трава, известна как безопасный заменитель сахара. Однако среди народных врачевателей растение ценится и за уникальные лечебные свойства. Чем полезна стевия и как применять её во благо здоровья и красоты?

  • витамины группы В, С, Е, А, К, Р, D;
  • минералы (магний, рутин, селен, хром, цинк, фосфор, кальций, медь, калий и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Дитерпеновые гликозиды (стевиозид и ребаудиозиды), содержащиеся в медовой траве, обеспечивают сладкий вкус растения. Всего 1 лист стевии может заменить чайную ложку сахара. Стевиозид - гликозид, синтезируемый из экстракта растения, известен как пищевая добавка Е960.

Стевия - уникальное растение, которое ценится не только за сладкий вкус, но и за целительные свойства

  • обеспечивают антибактериальное и противогрибковое действие;
  • проявляют противовоспалительные свойства;
  • нормализую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • снимают отёки;
  • стимулируют обменные процессы;
  • ускоряют регенерацию;
  • понижают (при приёме в малых дозах) или повышают (при употреблении в больших дозах) артериальное давление;
  • повышают жизненный тонус;
  • препятствуют образованию кариеса (за счёт блокировки роста и развития Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих образование кариозных бляшек);
  • снижают тягу к алкоголю и никотину.

Сторонники нетрадиционных способов врачевания рекомендуют использовать медовую траву при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • молочницы;
  • диатеза;
  • простудных заболеваний;
  • сниженного иммунитета;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • кариеса и других патологий ротовой полости;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • ожогов, ран, порезов;
  • дерматологических поражений и др.

С точки зрения народной медицины, медовая трава поможет справиться с простудой и укрепит иммунитет

Стевия и сахарный диабет. Употребление растения не вызывает инсулиновый выброс, то есть существенно не сказывается на содержании уровня глюкозы в крови. Поэтому стевия разрешена к применению людям, страдающим сахарным диабетом. По этой же причине её рекомендуют в качестве сахарозаменителя в период низкоуглеводных диет. Вопрос о том, оказывает ли растение при лечении диабета фармакологический эффект, до сих пор остаётся открытым. Однако некоторые исследования свидетельствуют, что применение медовой травы пациентами с таким заболеванием способствует снижению назначаемой дозы инсулина.

Многие красавицы ценят стевию за косметические свойства: растение улучшает состояние кожи (повышает эластичность, препятствует появлению признаков старения, избавляет от пигментных пятен) и волос (придаёт локонам блеск, устраняет перхоть).

Есть ли вред для организма

В то время как во многих странах мира стевия позиционируется как безопасный заменитель сахара, FDA (Food & Drug Administration - организация, контролирующая безопасность пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США) относит растение к «продуктам с неопределённой безопасностью». С чем связаны столь противоположные мнения?

Таблица: «за» и «против» безопасности стевии

Противники стевии Сторонники стевии
Основная позиция Растение мутагенно, антиандрогенно (нарушает гормональный фон и снижает половую активность) и, как следствие, канцерогенно. При соблюдении рекомендованных доз растение безопасно для организма.
Приводимые аргументы Исследования показали, что в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих гликозиды стевии, поэтому они в неизменном виде выводятся вместе с мочой. За одним исключением. Стевиол - вещество, образующееся после отщепления в кишечном тракте от стевиозида глюкозы и по своей структуре схожее с молекулой стероидных гормонов. По мнению противников стевии, стевиол вызывает мутации кишечных палочек и становится причиной бесплодия у подопытных крыс и цыплят. Повторно проведённые исследования доказали, что вещество может представлять вред для организма только при значительных повышениях дозы.

Эксперты ВОЗ в 2004 году утвердили растение в качестве пищевой добавки с допустимой суточной дозой по гликозидам - не более 2 мг/кг.

Варианты применения для оздоровления

Рекомендаций относительно дозировки и продолжительности применения большинства лекарств с медовой травой народная медицина не даёт, предлагая ориентироваться на индивидуальные особенности организма и степень тяжести имеющегося заболевания. Перед использованием в целях оздоровления обязательна консультация врача.

Перед тем как использовать медовую траву в лекарственных целях, нужно посоветоваться с врачом

Лекарства для приёма внутрь

Для изготовления лекарств используются сухие и свежие листья стевии.

Видео: как вырастить стевию на подоконнике

Классический отвар

  1. Сложить марлевый отрез в два слоя. Положить на материю 2 столовые ложки листьев стевии и завязать края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  2. Залить сырьё 200 мл кипятка и держать на медленном огне полчаса.
  3. Готовый продукт перелить в стеклянную ёмкость, а мешочек с листьями снова залить кипятком.
  4. Настоять 30 минут и влить в тару с отваром.

Оставшиеся после приготовления лекарства листья не нужно выкидывать: их можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара.

Отвар с листьями брусники

Соединить в одинаковых пропорциях медовую траву и листья брусники. Залить 300 мл кипячёной воды 3 столовые ложки смеси. Довести состав до кипения и держать на тихом огне ещё 10 минут. После остывания профильтровать.

В сочетании с листьями брусники стевия снимет боли в суставах

В течение дня выпить средство маленькими глотками в несколько приёмов. Продолжительность лечения - 1 месяц.

Напиток поможет при артрите и болях в суставах.

Классический настой

  1. Залить 20 г измельчённых листьев стаканом кипятка и томить на тихом огне 5 минут.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и, спустя 10 минут, слить отвар в слегка подогретый термос.
  3. По истечении 12 часов профильтровать настой в простерилизованную бутыль.
  4. Оставшиеся листья снова поместить в термос и залить 100 мл кипятка, дать настояться ещё 8 часов.
  5. Профильтровать и слить в бутыль с первым настоем.

Отвары и настои медовой травы хранятся в холодильнике не более 2–3 суток.

Настой со зверобоем

Измельчить в порошок 3 чайные ложке стевии и соединить с 3 столовыми ложками измельчённого зверобоя. Залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать.

Выпивать по 1/3 стакана перед приёмом пищи раз в сутки. Продолжительность лечения - 2 месяца.

При лечении диабета народные целители рекомендуют использовать медовую траву в тандеме со зверобоем

Фиточай

Стаканом горячей (80–90 °C) воды заварить 1–2 чайные ложки свежих листьев стевии или столовую ложку сухих. Настоять, накрыв ёмкость крышкой, полчаса.

Если напиток оставить открытым на несколько часов, он приобретёт насыщенный зелёный оттенок. На целительные свойства средства это не влияет.

Пить вместо чая по чашке дважды в сутки при гипертонии, ожирении, диабете 1 и 2 типа.

Чай с медовой травой - простой в приготовлении напиток, который поможет при гипертонии и сахарном диабете

Экстракт

  1. Стаканом спирта залить 20 г измельчённых листьев стевии.
  2. Поместить ёмкость в тёмное место, дать настояться 24 часа. Профильтровать.
  3. Настойку нагревать на паровой бане полчаса, не допуская закипания. Такая мера позволяет снизить концентрацию спирта.

Всего 1/4 чайной ложки такого экстракта может заменить стакан сахара.

Добавлять по 40 капель в чай при начинающейся простуде, во время эпидемий (для укрепления иммунитета).

Сироп - сладкая польза

Приготовить настой стевии (см. рецепт выше) и томить его на слабом огне до момента достижения консистенции густого сиропа.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на тарелку: если сироп не растекается, он готов.

Порошок

Высушенные листья стевии перетереть в порошок и пересыпать для хранения в стеклянную тару.

Порошок стевии готовят из высушенных листьев растения

Стакан сахара заменяет всего 1,5 чайной ложки порошка.

Применение в качестве заменителя сахара

Существуют заболевания, при которых рекомендуется отказаться от сахара. В таких случаях пациентам советуют использовать стевию, когда захочется побаловать себя сладеньким, так как этот продукт не влияет на уровень сахара в крови (согласно некоторым источникам, снижает уровень глюкозы). Так, медовую траву рекомендуется включать в рацион при:

  • сахарном диабете;
  • молочнице (кандидозе);
  • диатезе;
  • ожирении и лишнем весе;
  • гипертонии;
  • кариесе.

Применять стевию вместо сахара диетологи также рекомендуют сторонникам правильного питания и спортсменам во время сушки тела (низкоуглеводной диеты).

Стевия - безопасная альтернатива сахару и искусственным подсластителям

При использовании растения как подсластителя рекомендуется чаи, настои, отвары, сироп, порошок и экстракт добавлять в напитки, выпечку и другие блюда.

Известно, что искусственные сахарозаменители (сахарин и цикламат) при длительном применении могут вызывать нарушения работы почек и печени и другие побочные эффекты, стевия же - натуральный подсластитель, который при соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний безопасен для организма.

Видео: готовим полезные оладьи со стевией

Рецепты для наружного и местного применения

При ранах, порезах, ожогах, укусах насекомых, дерматологических заболеваниях

  • Свежие листья немного размять руками, чтобы начал выделяться сок. Прикладывать к поражённым участкам несколько раз в сутки.
  • Обрабатывать повреждённую кожу отваром или настоем стевии.

При заболеваниях дёсен (гингивитах, пародонтозе и др.)

  • Несколько раз в сутки прикладывать к воспалённым участкам свежие листья стевии.
  • Делать аппликации, прикладывая к поражённым областям смоченный в отваре или настое растения тампон.

Большинство специалистов полагают, что стевия не излечит кариес, однако включение растения в рацион препятствует развитию заболевания.

При головных болях и сниженном иммунитете

Чайную ложку листьев стевии залить 1/3 стакана кипятка. Спустя 15–30 минут, обмыть чаем уши, шею и руки. При головных болях втереть в волосистую часть головы.

При головных болях поможет втирание отвара или настоя стевии в кожу головы

При молочнице и дисбактериозе влагалища

Смешать ромашку (столовая ложка) и медовую траву (чайная ложка). Залить сбор стаканом кипятка, остудить до 36 °C, процедить.

Каждое утро использовать для спринцевания, расходуя весь объём подготовленного средства. Продолжительность лечения - 10 дней.

Способы применения в косметических целях

Чаем с медовой травой, отваром или настоем стевии рекомендуется протирать кожу лица для улучшения состояния эпидермиса и устранения пигментных пятен. Втирая любое из перечисленных средств в кожу головы, можно избавиться от перхоти и подарить локонам здоровый блеск.

Стевия осветлит пигментные пятна

Точных сведений о частоте применения и продолжительности использования народная медицина не даёт.

Маска со стевией. В отваре или настое медовой травы смочить сложенную в несколько слоёв марлю и приложить к коже лица и шее на 20–30 минут. Умыться прохладной водой. Повторять раз в неделю.

Поможет ли стевия похудеть

Сама по себе стевия не является волшебной пилюлей, способной избавить от ненужных килограммов: без правильного питания и физических нагрузок процесс похудения невозможен. Однако нулевая калорийность растения, его полезные свойства (ускорение обмена веществ, выведение шлаков и токсинов, нормализация работы пищеварительной системы) и сладкий вкус, делают медовую траву незаменимой для тех, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, в качестве безопасного для здоровья и фигуры сахарозаменителя.

Видео: стевия для похудения

Можно ли давать её детям

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Одни источники не рекомендуют употреблять медовую траву детям, возраст которых меньше 12 лет, другие, напротив, советуют включать в меню малыша стевию при аллергическом диатезе.

Рецепт чая для лечения диатеза у детей. Чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 15–20 минут. Давать ребёнку вместо чая.

Использовать ли стевию в лечении детей, каждый родитель решает сам. Однако перед применением растения в лекарственных целях консультация педиатра обязательна.

Народные целители советуют использовать стевию при лечении аллергического диатеза у ребёнка

Противопоказания и меры предосторожности

Стевия противопоказана при индивидуальной непереносимости растения. Некоторые источники не рекомендуют применять медовую траву в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет.

С осторожностью употреблять медовую траву можно при:

  • повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • сахарном диабете (необходим контроль уровня сахара в крови и корректировка доз принимаемых лекарств).

Перед наружным применением стевии (в том числе и в косметических целях) рекомендуется провести аллерготест. Нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб. Выждать сутки: если кожа не отреагирует нежелательными реакциями (зудом, шелушением, покраснением и др.), применять медовую траву можно.

Стевия Природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.

Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.

В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:

  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины групп E, B, D, C, P;
  • Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Селен, магний, кремний, кобальт, хром;

При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.

Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.

Стевия – медовая трава

Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель , в несколько раз превышающий сладость сахара.


Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.

Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.

Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.

Вред

Стевия: вред

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:


  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Польза

Стевия: польза

Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.


Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.

При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.


Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.

Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.

Применение стевии

Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.

Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.


Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.

Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.

Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.

Стевия для похудения

Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.


Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.

Стевия натуральный сахарозаменитель

Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.

Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.

Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!

Лекарственные растения успешно используются в народной медицине на протяжении многих веков. Одним из них является стевия - натуральная трава с особым сладким вкусом, практически не имеющая недостатков и противопоказаний.

Что это такое?

Стевия или двулистник сладкий - вид лекарственной многолетней кустарной травы семейства Сложноцветных. Растение невысокого роста, может достигать 60-80 см. Листочки простые, цветки - небольшие, белые. Корневая система стевии хорошо развита, мочковатая. Особую ценность представляют листья, они намного слаще обычного сахара, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Где произрастает

Родиной стевии считается Южная Америка.

Знаете ли вы? Индийские народы считали стевию символом счастья, вечной красоты, силы и мужества. Ходила легенда о том, что живущая в далекие времена девушка по имени Стевия принесла себя в жертву ради своего народа. Боги, вознаградив человечество за подвиг красавицы, подарили земле сладкую, ароматную траву.

Наиболее комфортные условия для произростания двулистника - это умеренно влажный субтропический климат. Сегодня его можно найти на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая. Также выращивают стевию на юго-востоке Азии. Если создать для растения комфортные условия, то оно может произростать практически везде.

Химический состав

Стевия - трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид.
Также она содержит:

  • витамины группы , ;
  • минералы ( , и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Знаете ли вы? Стевиозид в триста раз слаще сахара, но, при этом, он обладает низкой калорийностью, не приводит к повышению уровня сахара в крови, обладает противобактериальным действием.

Стевия применяется для изготовления эфирных масел, в состав которых входит свыше 53 активных веществ. Такие масла оказывают заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для организма

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление. Сладкая трава способствует естественному очищению организма, выводу токсинов, повышению сопротивляемости организма к негативным внешним факторам.

Поскольку она угнетает аппетит, помогает расщеплению жиров, ее применяют при ожирениях различной степени. У людей, принимающих стевию, замечается значительное повышение активности, работоспособности и выносливости. Компоненты, которые входят в ее состав, позволяют бороться с микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Данное свойство послужило тому, что растение используется для производства зубной пасты.
Регулярное употребление настоев и чая из стевии восстанавливает жизненные силы человека, придает ему бодрости и уверенности, поднимает настроение. Трава стимулирует активность, борется с усталостью, благодаря чему ее очень полюбили люди, активно занимающиеся спортом и другими физическими нагрузками. Заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Экстракт стевии способен заживлять раны, шрамы, ожоги, убирать высыпания и воспаления.

Полезные свойства

Полезные свойства растения известны еще со времен аборигенов. Они применяли его практически при всех недугах. Современные ученые активно изучают функции стевии, проводят различные эксперименты, касающиеся применения и пользы травы.

Главное свойство двулистника - это замена сахара. Он положительно влияет на липидный и углеводный обмен, позволяет активизировать метаболические процессы и ускорить расщепление жиров. Растение уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, что дает возможность быстро сбросить лишние килограммы.

Знаете ли вы? На нынешний момент мировыми лидерами по потреблению стевии считаются японцы. Они давно уже забыли об употреблении сахара и перешли на продукт в промышленных объемах.

Медовая трава, кроме замены сахара, способна справиться с различными заболеваниями. Она обладает желчегонными и мочегонными функциями, тем самым позволяя снимать отеки, выводить лишнюю жидкость из клеток, что может являться причиной усталости, вялости и апатии. Антимикробные свойства растения дают возможность использовать его в качестве средства для лечения простудных заболеваний, повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунитета.

Применение

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.
Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества. В качестве пищевой добавки медики утвердили оптимальную дозу для человека - не больше 2 мг/кг веса человека в сутки.

Важно! Для применения растения с целью оздоровления необходима консультация врача. Он определит схему лечения и требуемую дозировку, с учетом возраста пациента, течения и сложности заболевания.

В профилактических целях сироп из стевии употребляют ежедневно по 4-5 капель на стакан чистой воды. Чай рекомендуется пить ежедневно по одной чашке. Он нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Также можно применять стевию в виде порошка. Однако, нужно помнить, что он является наиболее концентрированным. Для замены сахара достаточно взять средство на кончике ножа.
Детям специалисты советуют принимать стевию для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхитов или ожирения. С этой целью готовят настой: 2-3 ст. л. листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Принимают средство 3 раза в день. Если нет индивидуальной непереносимости, беременные женщины также могут принимать отвары и настои из стевии. Они значительно укрепляют иммунитет, борются с усталостью и подавленностью, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Стевия - полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте. Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.