Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у взрослых  /  Что можно есть после месяца кормящей маме. Частая проблема - диарея. Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Что можно есть после месяца кормящей маме. Частая проблема - диарея. Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Каждый педиатр и консультант по грудному вскармливанию скажет, что только грудное молоко сможет дать максимум полезных веществ и обеспечить полноценное развитие малыша. Грудное вскармливание на 100% удовлетворяет потребности маленького ребенка и создает крепкий иммунитет.

Оно позволяет установить контакт и закрепить психологическую связь между малышом и мамой. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на женщину. Оно обеспечивает сокращение матки и быструю нормализацию веса после родов, снижает развитие рака молочных желез.

Чтобы лактация установилась, а грудное вскармливание проходило хорошо, важно наладить питание. Правильно составленный рацион и грамотное меню избавят новорожденных малышей от таких проблем, как колики и повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, пищевая аллергия (сыпь, покраснения и пятнышки на коже). Правильная организация питания поддерживает выработку грудного молока и предотвращает преждевременное прекращение лактации.

Что можно и что нельзя есть кормящей маме, зависит от возраста младенца. Условно период грудного вскармливания делят на четыре этапа:

  • с рождения до 1,5 месяца;
  • 1,5-3 месяца;
  • 3-6 месяцев;
  • с полугода до окончания ГВ. Когда лучше заканчивать кормить грудью, смотрите .

В каждый период рацион мамы расширяется, а разрешенный список продуктов пополняется новыми компонентами и блюдами. На второй месяц пищеварение грудничка уже более адаптировано, а после третьего проходят колики. После шести месяцев уже вводят первый прикорм, а количество прикладываний постепенно сокращают.

Самую важную роль играет первый месяц кормления. Он отличается наиболее строгими требованиями и ограничениями. В статье мы рассмотрим, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов и что нельзя кушать кормящей маме в этот период.

Главные принципы питания при ГВ

  • Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
  • Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
  • Если проявились симптомы аллергии , отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
  • Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
  • Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки. В первое время разбавляйте соки водой;
  • Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить аллергенные продукты , жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару. Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
  • В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Разрешено Запрещено
Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;

Растительное и сливочное масло;

Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная);

Безглютеновые макаронные изделия;

Говядина и крольчатина;

Курица и индейка;

Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра);

Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве;

Тыква и кабачок;

Цветная капуста и брокколи, зелень;

Морковь – с осторожностью;

Яблоки, бананы и груши;

Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью;

Сухофрукты;

Нежирные бульоны и супы;

Куриные или перепелиные яйца;

Зеленый и некрепкий черный чай;

Компоты и натуральные соки;

Серый хлеб, отруби;

Пастила и галетное печенье.

Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);

Свинина, баранина, утка, дикое мясо;

Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты;

Грибы и орехи;

Глазированные и плавленые сырки;

Цельное коровье молоко;

Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр);

Специи, пряности и приправы;

Лук и чеснок;

Белокочанная капуста и огурцы;

Болгарский перец и томаты;

Свекла и репа;

Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов);

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.);

Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);

Какао и кофе;

Крепкий черный чай;

Газированные напитки и магазинные соки;

Алкоголь;

Шоколад и мучные изделия.

Норма продуктов для кормящих

Каши – 50 грамм в сутки;

Безглютеновые макароны – 50 грамм в сутки;

Мясо – 150 грамм в сутки;

Рыба – 150 грамм в сутки;

Овощи – 300 грамм в сутки;

Фрукты и ягоды – 200 гр в сутки;

Сухофрукты – 100 гр в сутки;

Сыр – 50 гр в сутки;

Сметана – 30 гр;

Творог – 200 гр в сутки;

Вареные яйца куриные – до трех штук в неделю;

Кисломолочные напитки – 250 мл в сутки;

Напитки – 2 литра в сутки.

Меню на день для кормящей мамы

Мы рассмотрели, какие продукты можно кормящей маме в первый месяц. Как оказалось, список довольно большой. Поэтому вы легко сможете готовить разнообразные блюда ежедневно. В первые дни после родов можно кушать творожную запеканку, пресную гречневую кашу, тушеную цветную капусту и овощной бульон, запеченные яблоки. Для заправки используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло.

Затем в меню постепенно включают фруктовый и овощной салаты, вареное или тушеное мясо и рыбу, рыбные и мясные котлеты на пару, вареный картофель и макароны с сыром, рагу из овощей с говядиной. Добавляют запеченные груши и бананы, свежие фрукты, кисломолочные продукты, рисовую, пшенную и кукурузную каши, мясные бульоны, рыбный суп и суп с фрикадельками.

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: каша или творожная запеканка + бутерброд с сыром и сливочным маслом или вареное яйцо;
  2. 1ый перекус: овощной или фруктовый салат + один свежий фрукт;
  3. Обед: суп (овощной, куриный, с фрикадельками) + второе (вареный картофель или макароны) + вареная рыба (паровые котлеты);
  4. 2ой перекус: кисломолочный напиток + печенье или запеченные фрукты;
  5. Ужин: овощное рагу или запеченная/тушеная цветная капуста + вареное мясо (говядина, курица, кролик, индейка).

Соблюдайте меры и не переедайте, вводите новые продукты в рацион постепенно. Следите за самочувствием малыша. Разнообразить меню помогут рецепты для кормящей мамы, которые вы найдете по ссылке .

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Силу, здоровье, настроение кормящей маме даст пища, богатая энергией и витаминами. При низкокалорийном питании организм истощается, потребляя нужные вещества из своих резервов. Что можно есть после родов, какой рацион способствует похудению? Нужны калории и культура приема пищи.

Не опускайте питательность ниже 1800 ккал в сутки, а лучше повысьте эту цифру до 2500. Нужно принимать пищу малыми порциями, между ними кушать полезные закуски или добавки. Этот способ питания даст достаточно энергии и не позволит поправиться, если вы нацелены на похудение.

Послеродовый рацион

Точное количество нужных калорий зависит от ряда индивидуальных факторов: вес, метаболизм, физическая активность. Голод – индикатор приема пищи. Уважайте внутренние сигналы организма, если проголодались – ешьте.

Тем, кто заботится о здоровом весе, будет интересно знать, что грудное вскармливание сжигает накопленные во время беременности калории. Однако не планируйте диету с первых дней после родов, дождитесь двухмесячного возраста ребенка.

Сочетайте здоровое питание с умеренными физическими нагрузками. Потеря 500 грамм в неделю – знак того, что организму не хватает калорий. Постепенное похудение не дает видимых результатов, но благотворно влияет на организм. Для контроля веса, вычислите ИМТ (индекс массы тела).

Здоровая диета после родов – разнообразие и баланс еды. Меню должно включать все необходимые углеводы, белки, жиры, витамины.

Необходимый состав питательных веществ и продукты, где они содержатся:

  • Углеводы – крупы, цельное зерно, овощи, фрукты;
  • Жиры – оливковое масло, жирная рыба, оливки, орехи, зерно;
  • Белок – рыба, постное мясо, соевые и молочные продукты, горох. Протеины – это структурные единицы мышечной ткани, поэтому их употребление необходимо для похудения без потери тонуса. Включайте их в регулярную часть меню.

Продолжайте принимать поливитамины, минеральные добавки и ешьте продукты, содержащие их в большом количестве:

  • Кальций. Его источники – молочные напитки, крупы, обогащенные соки, соя, рис, зеленые овощи, консервированные сардины. Кормящей маме необходим 1,5 г кальция в день; если ребенок на искусственном вскармливании – достаточно 1 г.
  • Витамин D: петрушка, крапива, рыбий жир, яичный желток, икра, масло, сыр.
  • Витамин Омега 3 в капсулах подойдет для тех, кто не кушает морепродукты.
  • Железо – крупы, сливовый сок, шпинат, печень, бобы, сухофрукты.
  • Витамин С – апельсины, помидоры, фруктовые соки.
  • Витамин А – зелень, дыня, морковь, картофель.
  • Цинк – устрицы, соевая паста, масло зародышей пшеницы, яйца.

Такая сбалансированная диета после родов обеспечит маму и малыша дополнительной иммунной защитой.

Некоторые ограничения

В первые дни после рождения ребенка меню нужно составлять очень осторожно. Избегайте продуктов-аллергенов:

  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • острые соусы,
  • любая консервация,
  • не местные фрукты.

Диета для первых дней после родов должна включать достаточно калорийные, питательные блюда:

  • супы на вторичном курином бульоне;
  • любые овощные супы;
  • каши (гречневая, овсяная, ячневая), вареные на воде с минимумом соли.

Пищу в первые дни после родов лучше употреблять маленькими порциями.

Диетическое разнообразие

Восстанавливающее меню для похудения с первых дней после родов сохранит нужные калории, внесет положительные изменения в обменный процесс. Разнообразное питание восполняет организм в целом. Меню с зеленым перцем, например, – источник витамина С, но в нем нет витамина А. Морковный рацион, наоборот, содержит витамин А в избытке.

Поэтому вместо того, чтобы запоминать продукты с содержанием определенных веществ, лучше ориентироваться на разумное разнообразие.

Закуски


Первые блюда

  • Чечевичный суп-пюре.
  • Куриный суп с помидорами.
  • Суп-лапша из говядины с зеленью.
  • Картофельный суп-пюре с зеленым луком.
  • Гороховый суп со свиными ребрышками.

Вторые блюда

  • Жаренный лосось с помидорами и листьями салата.
  • Куриный суп с порцией зернового хлеба, масла и плавленого сыра.
  • Рыба на гриле с тертой свеклой и морковью.
  • Баранина с кабачком цуккини и картофелем.
  • Запеченная овсянка с творогом и блинами.
  • Говяжьи котлеты с сыром, томатным соусом и спагетти.
  • Жареная курица, рис и бобы.

Напитки

Пейте фильтрованную воду. Если простая вода неинтересна, добавьте лимонного сока, ломтики огурца, дольки грейпфрута, ароматные травы. Вкусна и полезна для похудения размороженная вода. Обезвоживание приводит к беспричинной усталости, слабой лактации. Норма потребления – 8-10 стаканов каждый день.

Оригинальные рецепты с зерном

Кушайте супы и салаты – полноценное питание быстрого приготовления. Супы с рыбой, мясом, птицей, бобовыми, цельным зерном и овощами легко перевариваются и питательны. Заправьте подготовленный заранее бульон нарезанными ингредиентами, варите до готовности зерна.

Если ежедневно кушать суп или рагу, овощной салат, изделия из зерновой муки, можно покрыть суточную потребность нужными калориями.

Культура еды

У молодой мамы очень часто не хватает времени на готовку. Поэтому будет удобно делать домашние заготовки-полуфабрикаты. Лучше спланировать рацион на неделю, месяц заранее, исходя из примерного меню на день.

Завтрак

  • Первым делом стакан воды.
  • Зеленый фруктовый коктейль.

Закуска

Красный фрукт или смузи (густой напиток в блендере).

Обед

Закуска

Йогурт с миндалем и грецкими орехами.

Ужин

Зеленый салат с кукурузой и оливковым маслом, фаршированный перец.


Заметки для мам

Будьте внимательны к случайным диетическим промахам:


Нет такого понятия «список запрещенных продуктов питания для кормящих». Большинство женщин во время лактации едят то, что требует организм. Чувствительность детей к определенной пище индивидуальна.

Что беспокоит одного малыша, не беспокоит другого. Есть лишь рекомендации и пожелания, требующие внимания мам. Создайте любимое меню, и скоро вы привыкнете к сбалансированному питанию.

У любой женщины, которая недавно стала мамочкой возникает масса вопросов по поводу того, что можно есть кормящей маме. Большинство женщин считают, что стоит придерживаться весьма строгой диеты. Стоит сразу сказать, что не существует продукта, при приеме которого мамами, всегда и у всех малышей возникают отрицательные последствия.

Просто существуют определенные группы продуктов питания, которые возможно могут вызвать некоторые осложнения, но это может быть при индивидуальной расположенности к ним мамы, и соответственно, ее ребенка. Это касается наличия аллергических реакций у самой мамы на какие-то продукты, и естественно, женщина и так старается их избегать.

Что касается известных всем ограничений типа огурца или капусты и пр. — на сегодняшний день все специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что организм и беременной женщины, и кормящей мамы, зачастую сам подсказывает, что требуется кушать, чтобы обеспечить полноценное поступление полезных веществ малышу и не вызвать отрицательную реакцию у ребенка.

И если мамочка прислушивается к своему организму, и ей что-то очень захотелось — пробуйте все, но главное в меру и следите за реакцией малыша. Если кожа или желудочно-кишечный тракт ребенка дает неадекватную реакцию — вспомните, что попало в рацион из группы риска и больше не употребляйте этот продукт. Причем со временем реакция малыша может изменяться, что вызывало негативную реакцию в первые 3 месяца кормления, после полугода может никак не выражаться на состоянии ребенка. Рассмотрим самые волнующие молодых мам вопросы на тему — что нельзя есть, что можно, особенно в первые месяцы.

Самый первый месяц кормления новорожденного — что лучше есть?

Что нельзя в первый месяц кормления:

    цельное молоко

    кофе, крепкий чай

    магазинные соки и компоты

    любые газированные напитки, алкоголь

    йогурты с любыми наполнителями

  • любые сладкие, кондитерские изделия
  • копченые, жирные, консервированные продукты
  • колбасные изделия, наваристые бульоны
  • красная рыба, морепродукты

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

По поводу употребления фруктов существуют разные мнения, одни специалисты утверждают, что в сыром виде фрукты употреблять до 3 месяцев ребенка — нельзя, другие считают, что можно, только осторожно.

Однозначно, следует с особой осторожностью относиться к экзотическим фруктам, таким как манго, киви, авокадо, карамбола, помело, рамбутан, а также цитрусовых — это общеизвестный факт. Пищеварительная система мамы и ее ребенка легче усваивает и большую пользу организму приносит употребление тех фруктов, которые произрастают в местности, где они родились, поэтому в силу своей чужеродности, заморские фрукты могут стать лишним фактором риска для возникновения несварения или аллергических реакций.

Для детей, рожденных во Флориде или Испании, апельсины являются первейшими продуктами прикорма малышей. Также не стоит забывать о том, что импортные фрукты, овощи и зелень, зачастую поступают на прилавки наших магазинов без надлежащего контроля, они обрабатываются специальными химическими веществами, о вреде которых умышленно умалчивают и производители, и поставщики — это дифенил, фунгициды, бромистый метил, сернистый газ.

Можно ли яблоки?

Существует мнение, что яблоки и бананы обладают послабляющим действием и вызывают газообразование, но это исключительно индивидуальные особенности пищеварительной системы человека. Поэтому яблоки есть можно, а после 10 месяцев нужно вводить их и в рацион малыша. Конечно, если у мамы/ребенка есть аллергия на красные фрукты, они должны быть исключены, но это бывает редко. Если же у женщины во время беременности не было на них аллергии, то и при кормлении тоже не будет. Так что ешьте на здоровье яблоки любого цвета, если же у мамочки есть серьезные опасения по поводу красных фруктов — очистите кожуру. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют лишь в первые 10 дней или даже в первый месяц после рождения малыша не употреблять яблоки в сыром виде, а только в запеченом виде.

Можно ли кормящей маме бананы?

В роддоме женщин предупреждают — не ешьте бананы, яблоки, кабачки. Это излишняя осторожность, ничем не оправданная, можно есть бананы и даже нужно. Это весьма полезный фрукт, который содержит массу питательных веществ, минеральных солей, витаминов и даже мескалин — наркотик счастья, поэтому после его употребления у многих улучшается настроение, появляются силы и повышается тонус организма. Особенно вкусно и полезно мамочке пить коктейль из йогурта и банана, сделанный блендером или миксером.

При покупке продуктов, даже йогурта, стоит обращать внимание на наличие консервантов и красителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, особенно опасен подсластитель аспартам, который есть, например, у некоторых производителей в кисломолочных продуктах.

На сегодняшний день на нашем рынке множество недобросовестных производителей некачественных продуктов питания. Не исключение составляют и йогурты, при выборе этого продукта лучше отдавать предпочтение простому йогурту, без добавок, оптимальнее всего покупать кефир, добавлять в него немного сахара или меда, или варенья и банан — взбивать миксером и употреблять, но в небольшом количестве. Это очень вкусно и гораздо полезнее любого промышленного йогурта.

Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?

  • Клубника . При грудном вскармливании маме есть клубнику нельзя — очередной миф. Если эта ягода выросла у вас на даче или вы ее купили у бабушки на рынке в летний сезон — конечно, можно попробовать 5 — 7 ягод и посмотреть на реакцию малыша. Конечно, если съесть полведра, то может обсыпать не только малыша… Все хорошо в меру и отказываться от вкусного и полезного фрукта в сезон его роста не стоит. Эта ягода очень богата витамином С, его в ней больше, чем в заморском апельсине.
  • Черешня и вишня. Внушение, что все красное под запретом, пугает многих мам, но реакция на красный фрукт также сугубо индивидуальная. Пигмент, придающий красную окраску фруктам и овощам, как любой аллерген, может вызвать реакцию у ребенка с наследственной предрасположенностью, или если мама объелась вкуснейшим лакомством. Женщина может съесть несколько ягод черешни или вишни для проверки, к тому же это очень вкусные и нужные организму фрукты.
  • Арбузы, дыня — для женщины, которая кормит грудью это действительно очень спорные продукты. Сегодня ранние арбузы опасно есть даже здоровому человеку, поскольку без массы химикатов в наше время вырастить бахчевые культуры не возможно. Земли, на которых они произрастают, чаще всего истощены и сельхозпроизводители тратят миллионы рублей на одни только химикаты, которые в первых арбузах и дынях не выводятся, а накапливаются. Если очень хочется арбуза, ешьте его в середине августа или сентябре. Что касается дыни — это очень тяжелый продукт, который можно есть только чуть-чуть и отдельно от других продуктов.

Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?

Какие овощи можно кормящей маме? Пока крохе не исполнится 3 месяца употребление мамой белокочанной капусты, огурцов, кабачков могут вызвать лишнее вздутие, колики у малыша, поскольку в них много клетчатки и они обладают некоторым слабительным свойством — таково мнение многих женщин.

  • Капуста. Белокочанная капуста, особенно в зимнее время незаменимый продукт, в ней много витаминов, особенно витамина С и фолиевой кислоты. А борщ и тушеная, квашенная капуста- традиционные блюда, без которых зимой не обойтись. Нет причин отказывать себе в употреблении этого продукта. Если у мамы или малыша употребление капусты вызывает повышенное газообразование, добавляйте в нее тмин, это уменьшает вздутие.
  • Огурцы. Огурцы в дуэте с капустой — лидеры в списке запрещенных продуктов. Зеленые кал и газики малышу обеспечены — утверждают многие женщины. Причина пенистого зеленоватого стула или газиков может быть в том случае, если происходит недополучение малышом заднего жирного молока и при избытке раннего, а также из-за недостатка молока у мамы. Некоторые исследования доказывают, что непереносимость инородного белка, который есть в смесях или грудном молоке скорее вызывают изменение стула, чем бедные огурцы с капустой. Есть можно любые привычные женскому организму овощи, особенно после 3 месячного возраста ребенка, и не поддаваться влиянию предрассудков.
  • Помидоры. Также считается запрещенным продуктом для мамы из-за красного пигмента, а ведь ликопин, который придает им этот аллергенный красный цвет является уникальным средством, это антиоксидант, который так необходим и растущему организму, и для здоровья мамы. К тому же, помидоры очень богаты витамином С, в 1 стакане свежевыжатого сока находится половина дневной нормы этого витамина, только употреблять его нельзя натощак. Единственным предостережением от употребления помидоров кормящим мамам, является приобретение и употребление нитратных овощей. Чтобы выбрать качественные помидоры следует знать некоторые правила:

Чем толще кожура у помидора, тем больше в нем нитратов. Если мякоть на срезе с беловатыми прожилками, если овощ при ударе об пол не деформируется и отпрыгивает, если кожица плотная, а от пальца при нажатии остается вмятина — это признаки превышения химикатов в данном помидоре и такой, вызывающие сомнение овощ, кормящей женщине лучше не употреблять.

Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

Многих женщин интересует вопрос о том, что можно пить, когда кормишь ребенка грудью? К возбуждающим напиткам, которые следует исключить, либо употреблять в мизерном количестве специалисты относят — какао, кофе, горячий шоколад, кока-колу и крепкий чай.

  • Шоколад и какао . Это действительно те напитки и продукты, которые стоит ограничивать или не употреблять в период кормления вообще. Во- первых у ребенка может быть аллергия на белки бобов какао, во-вторых это очень сладкий продукт, а во время кормления малыша сладости следует ограничивать.
  • Пиво. Этот напиток в нашей стране многие воспринимают за обычный, не вредный, натуральный, практически не алкогольный напиток, который продается на каждом углу и широко рекламируется. Помните, в России уже нет натурального производства этого алкогольного напитка. Пиво содержит массу вредных ингредиентов, консерванты и это алкогольный напиток, который ребенку пить нельзя. Что касается безалкогольного пива для — это тоже спорный вопрос, поскольку чтобы этот напиток стал безалкогольным, его подвергают дополнительным производственным процессам, что делает его очень далеким от полезного натурального продукта, который нужен вашему малышу.
  • Квас. Также лучше избегать этого напитка, во-первых это продукт брожения, то есть лишние дрожжи в кишечнике мамы и малыша, во-вторых это также не натуральный напиток, его специально газируют, для его производства используют квасной концентрат, чаще всего в нем есть различные Е -добавки. Только в случае, если в составе кваса указаны солод, дрожжи и сахар — если очень хочется, то такой квас пить кормящей маме можно, но не много.
  • Сок. Магазинный сок — кроме вкусового наслаждения не имеет ничего общего с натуральным свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Все соки на прилавках супермаркетов изготавливаются из концентратов, при производстве которых никакой пользы от фрукта не остается, только вкус и запах, а также добавление сахара, ненужных синтетических витаминов, консерванта или дополнительных ингредиентов. Пить сок можно, в небольшом количестве и только свежевыжатый — морковный, яблочный, гранатовый (см. ).
  • Кофе и крепкий чай. От этого напитка настоятельно рекомендуется отказаться во время грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в молоко, вызывая повышенную раздражительность, плохой сон у ребенка. Исследования ученых доказывают, что кофеин в кока-коле, кофе и крепком чае вызывает бессонницу у малышей, раздражительность и возбуждение, что может сказываться на развитии нервной системы ребенка.
  • Компот . Это то, что как раз можно и нужно пить женщине при лактации, особенно полезен компот из сухофруктов. Если компот варится из красных ягод, опять же стоит наблюдать за реакцией малыша.

Можно ли молоко, мороженое, яйца?

  • Молоко . Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее - употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения - есть ли аллергия на молочный коровий белок.
  • Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.

Пальмовое масло, входящее в состав многих молочных продуктов, является сильнейшим канцерогеном. Большинство развитых стран отказались от его использования в пищевой промышленность, обязательно указывая на этикетке о его добавлении. В Россию пальмовое масло экспортируют сотнями тысяч тонн ежегодно. Самыми большими источниками пальмового масла считаются мороженое и маргарин, и как следствие вся выпечка - печенье, пирожные, торты, сгущенное молоко, а в последнее время не исключение составляет и магазинное коровье молоко, творог и сметана. В продуктах питания содержание пальмового масло должно нормироваться и отражаться в составе на маркировке. Однако, в России человек зачастую сталкивается с наглым обманом и не получает объективную информацию.

  • Можно ли яйца. Кормящей женщине кушать яйца можно не более 1 в день в случае, если у ребенка нет аллергии на куриный белок, что также можно проверить анализом крови. Желательно употреблять максимально свежие куриный яйца, что можно проверить, опустив яйца в стакан с водой. Если яйцо свежее оно утонет, если всплывет, значит ему уже более 20 дней. Также перед использованием яйца следует мыть, и употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Можно ли семечки и орехи?

И семечки подсолнуха, и орехи по частоте аллергенности уступают лишь молоку и яйцам. Чтобы не провоцировать аллергию на растительный белок самое много, что можно есть кормящей маме - орехи не более 2-3 штук в день. Особенно часто женщины увлекаются грецкими орехами, поскольку это важнейший источник витамина С, растительных жиров, к тому же он способствует поддержке лактации. Но все хорошо в меру, это касается абсолютно любых продуктов при грудном вскармливании. Что касается семечек, то если у мамы существует сезонная аллергия на пыльцу трав - поллиноз, то употребление семечек может также вызывать аллергическую реакцию. Если аллергии нет, то небольшое количество семечек употреблять можно.

Итак, можно сделать вывод, кроме всем известных вредных продуктов, таких как колбасы, сосиски, копчености, консервы, кофе, алкоголь, продукты со всевозможными химическими добавками - есть можно все, но в меру, добавляя только один новый продукт в день в свое меню, чтобы легче было определить реакцию малыша.

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.