Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Ряженка — польза и вред для здоровья организма. Польза и вред ряженки для организма человека, способы и нормы применения, меры предосторожности

Ряженка — польза и вред для здоровья организма. Польза и вред ряженки для организма человека, способы и нормы применения, меры предосторожности

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал , что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав . Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям .

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи . Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска . Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав . Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет . Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка . Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах . Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция . Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Молоко - это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов - ряженку.

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее - тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный - лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно - поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой - новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и болгарская палочка. По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

Противопоказания следующие:

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Ряженка или кефир

Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка?", был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

Такой кисломолочный продукт, как ряженка, занимает особое место в рационе каждого человека. Пожалуй, многие люди просто обожают этот молочный продукт. И это связано не только с его вкусовыми качествами, но и также с уникальными свойствами.

На первый взгляд, это переработанное коровье молоко, причем самое обычное. Так что же наделяет этот напиток сверхъестественн ыми качествами? В чем же польза, а может быть вред ряженки? Давайте разбираться вместе!

Итак, ряженка готовят из самого обычного коровьего молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. На протяжении длительного времени при температуре приблизительно 97°С и происходит формирование этого кисломолочного продукта, причем за счет продолжительност и термообработки происходит устранение болезнетворных микроорганизмов.

В процессе варки большая часть жидкости испаряется, что делает вкус насыщенным, а свойства более концентрированны ми. На выходе мы получаем молочный продукт, в котором содержаться витамины группы В, РР и А, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые очень полезны для нашего организма.

Как правило, в качественном продукте отсутствуют дополнительные ароматизаторы и искусственные вещества.

Полезные свойства ряженки

Безусловно, как и все кисломолочные продукты, ряженка достаточно полезна для нашего организма и имеет свои преимущества:

  • Львиная доля кальция. Благодаря большому количеству кальция, ряженка отлично подходит для людей, в организме которые есть его нехватка. Также она способствует излечению таких заболеваний, как гипертония, остеопороз и атеросклероз.
  • Как показывают исследования, употребляя ежедневно по одному стакану ряженки, можно укрепить свою иммунную систему.
  • Наличие молочной кислоты благоприятно влияет на нормализацию работы органов пищеварительного тракта и почек.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма. Прекрасно очищает кишечник.
  • Снимает чувство тяжести в желудке после переедания.
  • При длительном употреблении помогает восстанавливать поврежденные кости, зубную эмаль и ногти, а все благодаря молочному жиру, который способствует усвоению кальция.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Во время менопаузы от ряженки тоже есть польза. Она помогает легко и безболезненно перестроить Ваш организм.
  • Нейтрализуя токсичные вещества, стаканчик этого великолепного напитка утром поможет избавиться от похмелья.
  • Благодаря уникальному составу компонентов, в этом продукте содержится четверть суточной нормы всех полезных веществ для нашего организма.
  • Легко усваиваемый белок способствует укреплению мышечной массы, поэтому спортсмены очень часто включают ее в свой рацион.
  • Низкокалорийная ряженка станет отличным помощником в любой Вашей диете. Один стакан этого напитка великолепно справится с чувством голода.
  • Огромная польза от этого напитка и для детей. Во время формирования костной системы малышу очень необходимо большое количество кальция, которым так богата ряженка.
  • Избавляет от хронических колитов и запоров
  • Улучшает работу системы кровообращения, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • По показаниям врачей, ряженка является слабым природным антибиотиком, поэтому сможет побороть некоторые заболевания.
  • Во время интеллектуальной активности от стаканчика этого напитка будет только польза, ведь он очень благоприятно воздействует на работу головного мозга.

Есть ли у нее негативные свойства?

Согласно исследованиям, противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта нет, однако есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться.

Польза ряженки, как и ее вред, напрямую зависит от свежести товара. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая напиток на прилавках магазина. Чем свежее продукт, тем больше в нем полезных бактерий, которые благоприятно влияют на организм.

Из-за своей калорийности этот продукта, не рекомендуется вводить людям, страдающим ожирением, разве только низкокалорийный.

При язвенных заболеваниях желудка и остром панкреатите ряженка тоже может нанести вред, усугубив протекание обострения. Стаканчик свежей ряженочки на ночь только лишь улучшит состояние Вашего здоровья в целом.

Косметологически е свойства этого чудо-напитка

Из свежего продукта делают маски для лица, которые разглаживают микроморщинки и омолаживают кожу. Также можно приготовить маску для волос, благодаря которой Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми.

На основе ряженки можно принимать ванны. Да-да, Вам не показалось, именно ванны. Этот молочный напиток сделаем кожу Вашего тела бархатистой и мягкой, придавая ей свежесть.

Если смешать один стакан этого напитка и столовую ложку соли, то Вы получите скраб, который бережно очистить кожу Вашего лица.

Ряженка и панкреатит: можно ли?

При панкреатите можно вводить ряженку в свой рацион, однако не стоит ею злоупотреблять, лучше всего чередовать ее с другими кисломолочными продуктами, например, с кефиром или йогуртом.

Продукт с большим процентом жирности не рекомендуется употреблять при панкреатите, выбирайте менее жирный продукт. Если у Вас нет противопоказаний к более жирным продуктам, то можете употреблять этот кисломолочный напиток жирностью 4%, но не более, по крайней мере так советуют врачи.

Что касается времени приема ряженки при панкреатите, то тут все просто: либо после неплотного завтрака, либо же на ночь, перед тем как Вы собираетесь спать.

Подведем итоги

Польза от ряженки чрезвычайно велика: она помогает утолить жажду и голод, выводит вредные вещества из организма, а также способствует укреплению костей, ногтей и зубной эмали.

Как такой вред этот напиток не наносит нашему здоровью, однако следует помнить, что только свежий продукт сможет насытить наш организм всеми своими полезными микроэлементами и витаминами. Дабы не нанести вред своему здоровью, при остром панкреатите и гастрите не рекомендуется вводить это продукт в свой рацион.

Употребляйте свежую и качественную ряженку, и тогда она не нанесет Вашему организму вред!

Ряженка – любимый многими густой кисломолочный напиток кремового цвета с приятным вкусом и ароматом. Он изготавливается из топлёного молока с добавлением закваски. Полезна ли ряженка? Безусловно, да. Она прекрасно утоляет голод и жажду и является незаменимой для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Полезные свойства ряженки

Так, молочный жир, входящий в состав ряженки, поможет сделать кости и ногти крепкими, сохранит от разрушения зубную эмаль. Люди, регулярно употребляющие ряженку, отмечают значительное улучшение работы ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, ряженка повышает уровень сопротивляемости организма инфекции.

Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является отличным косметическим средством. В сочетании с овсяными хлопьями она избавляет кожу от раздражения, а с соком лимона и яичным желтком – тонизирует и снимает с неё усталость. На основе ряженки готовят маски для волос и скраб для тела.

В состав ряженки входит:

  • большое количество различных витаминов (А (РЭ), РР, С и Е). Особенно много в ней витамина В2 (рибофлавина);
  • Кальций, магний, фосфор, натрий, сера, калий и железо;
  • Аминокислоты — лизин и метионин.

Полезна ли ряженка на ночь

Если вы предпочитаете домашнюю ряженку, приготовленную из цельного молока и жирной сметаны, то лучше ограничиться одним стаканом. В 100 г такого напитка содержится до 100 калорий. Магазинная ряженка менее калорийна. Так, в 100 г 6%-ной ряженки – 85 калорий, в 4%-ной – 76, в 2%-ной – 54, 1%-ной – 40.

К выбору ряженки, как и любого другого продукта, нужно подходить с осторожностью.

Во-первых, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он превышает 5 дней, ряженка приготовлена с добавлением консерванта и вряд ли будет обладать всеми свойствами натурального полезного продукта.

Во-вторых, посмотрите на состав напитка. В нём не должны присутствовать красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Кроме того, не стоит покупать продукт, в состав которого входит сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры.

В-третьих, оцените качество упаковки. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре или твёрдой коробке. Пластиковый пакет обычно скрывает содержимое не слишком высокого качества. Ряженка не только употребляется в чистом виде, но и служит основой для вкусных и полезных блюд. Так, для завтрака прекрасно подойдут воздушное суфле и нежные блинчики, приготовленные на основе этого замечательного напитка.

Ряженка противопоказана:

  • Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, ряженку не стоит употреблять вовсе.
  • Тем, у кого наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь ряженку можно пить только в очень небольшом количестве.
  • Не стоит увлекаться ряженкой и людям с избыточной массой тела.
  • И, наконец, тем, кто следит за здоровьем и фигурой, следует помнить, что ряженка не сочетается ни с одним из белковых продуктов (включая мясо, рыбу и яйца). Лучше всего подойдут к ней фрукты, овощи и бездрожжевые зерновые хлебцы.

Сколько можно пить ряженки в день

В ряженке содержится много полезных витаминов и микроэлементов, но в больших количествах они могут дать обратную реакцию и вместо пользы нанести организму вред. Поэтому количество ряженки в день не должно превышать более 500 мл — это оптимальное количество кисломолочного продукта, чтобы усвоиться в желудке и насытить его своми полезностями.

Как готовить ряженку, чтобы не потерять ее полезные свойства

Ряженка уже готовый кисломолочный продукт, который не требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу. Максимальное количество витаминов и минералов можно получить из ряженки, не подвергая ее никаким тепловым обработкам.

Полезные рецепты с ряженкой

Ряженка — отличная основа для вкусных и полезных блюд.

Суфле с ряженкой

Для приготовления суфле необходимы следующие ингредиенты: 500 г ряженки, 3 столовые ложки нежирной сметаны, 1 столовая ложка желатина, половина стакана воды, половина стакана сахара.

Желатин следует замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем нагреть желатин на водяной бане и дать ему остыть до комнатной температуры. В это время соединить, а затем взбить в миксере ряженку, сметану и сахар. Тонкой струйкой влить в смесь остывший желатин и снова взбить. Получившуюся массу разлить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. По желанию можно добавить в суфле какао, ягоды, сироп или тёртый шоколад.

Блинчики на ряженке

Чтобы приготовить блинчики, потребуются следующие продукты: 300 г ряженки, по 150 г овсяной и пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 куриных яйца, половина чайной ложки соды.

Влить ряженку в широкую миску, добавить к ней яйца и сахар и тщательно взбить. Затем небольшими порциями высыпать в смесь муку и замесить тесто (оно должно получиться ровным, без комочков). Подмешать к массе лимонный сок и соду и оставить её до появления на поверхности пузырьков. Поджарить блинчики на растительном масле или жире.

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*10 6 7*10 9
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*10 5 2,5*10 9
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*10 5 1,1*10 9
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*10 5 1,1*10 9
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 6 2*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*10 6 2,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*10 5 ≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).