Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Польза злаков: жизненно важные углеводы. Подробно о злаковых

Польза злаков: жизненно важные углеводы. Подробно о злаковых

Если вы едите крупы и бобовые на постоянной основе, то обязательно прочтите эту статью. Еще некоторое время назад я и не могла себе представить, что на самом деле они не совсем безопасные. Читая ленту здорового питания на фейсбуке, я замечала_ конечно, что девочки замачивают крупы и орехи перед приготовлением, но как-то никогда не думала о причинах. Обычно замачивала только бобовые, полагая, что это делается для того, чтобы уменьшить сроки варки…

К злаковым последние месяцы я очень пристрастилась, они и бобовые доминировали в рационе. Добавляла в еду семена льна, семечки.. Я бы и не заметила, как наношу себе вред, если бы не зубы. Обратив внимание на то, что в последнее время у меня начались опять проблемы с кариесом и деснами, я решила понять, в чем проблема..

Да, потреблять любые зерновые, бобовые, орехи и семечки следует со всеми мерам предосторожности, в этой статье вы найдете все на то причины. Безусловно они полезны, но для поддержания здоровья их нужно обязательно совмещать с другими продуктами, нельзя, чтобы они были доминантой в рационе… Начиная с конца 19-го века проводятся исследования цельных зерен и бобовых на предмет их влияния на здоровье человека. Науке уже давно известно, что в их оболочке, а также в зародышах зерен находятся многочисленные растительные токсины , а также лектины , фитиновая кислота и другие антинутриенты , которые препятствуют всасыванию питательных веществ.

В чем, собственно, состоит опасность? «Раньше же ели… и ничего»

Безусловно, все цельнозерновые — это питательная и полезная пища, однако не все так просто… Крупы, например, содержат дубильные вещества - танины, которые могут подавлять рост, снижать всасывание железа и повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Подавлять рост могут и сапонины, тоже присутствующие в крупах. Но речь, скорее, пойдет о наиболее опасном веществефитиновой кислоте.

Фитиновая кислота имеет фосфор, молекулы которого крепко удерживает в себе минералы, присутстивующие в злаках, крупах, орехах и т.п.. Если вы исключите длительное замачивание (день, два, три), скажем, фасоли или овса, то в ваш организм попадет большая концентрация фитиновой кислоты, которая не только не даст выйти из еды кальцию, магнию, железу и цинку, но и пристанет к вашим уже имеющимся минералам , скрепит их и сделает просто невозможными для усвоения .

На сайте, ссылку которого я написала выше, есть подробные источники с исследованиями в этой области. Дело в том, что одной ночи для высвобождения фитиновой кислоты совсем недостаточно, и еще необходимая кислая среда..но о этом я поговорю суть позже… Установленный безопасный порог потребления фитиновой кислоты — 25 мг на 100 гр продукта . Исследования показывают, что в минимальных количествах эта кислота оказывает положительное влияние на здоровье организма, поскольку сама по себе фитиновая кислота это антиоксидант для растений.

Если вы хотите, что бы ваш ЖКТ правильно работал, а поджелудочная железа вырабатывала необходимые ферменты для расщепления белков, жиров (пепсин и трипсин ) и крахмала (амилаза ), то при потреблении круп и бобовых предпримите все меры, чтобы снизить количество фитиновой кислоты. Какие это меры? Длительное замачивание (от 12 ч от нескольких дней в зависимости от типа злака или бобового), ферментирование и в некоторых случаях даже проращивание. И уже после этого термическая обработка. Я обязательно подробнее напишу об этом в следующем посте, посвященном правильной подготовке таких круп и злаков, как рис, пшено, гречка, пшеница...То есть одной ночи это мало, и обязательно кислая среда!

Помните, если вы страдаете каким-либо заболеванием, связанным с нехваткой минерала-минералов , например, кариес, заболевания костей и суставов, если вы беременны или кормите грудью, обязательно снижайте уровень фитиновой кислоты к минимуму, а в идеале, сначала восполните нехватку минералов и уже после этого постепенно вводите в рацион цельнозерновые и бобовые.

Мне не хочется никого пугать, а хочу просто обратить внимание на то, что казалось бы полезное раньше, на самом деле может иметь другую сторону. Следует воспринимать любую информацию слегка «настороженно», сравнивать с тем, что уже знаете и в то же время ставить под сомнение. Найти ответ самим, погрузившись в проблему — вот задача каждого из нас.

Замачивание, проращивание и ферментирование. Зачем нужны эти процедуры?

Итак, для того, чтобы сделать зерна, орехи, бобовые и семена полезными, нам необходимо удалить как можно бОльшее количество фитиновой кислоты и других зерновых токсинов. Как это сделать? Про то, как правильно замачивать бобовые перед употреблением, я написала В борьбе с фитиновой кислотой и другими растительными токсинами и антинутриентами природа дала нам некий фермент, который называется фитаза . Этот фермент активизируется при замачивании и ферментировании , поскольку повторяет среду, в которой начинают происходить процессы проращивания. Фитаза содержится в самих растениях, содержащих фитиновую кислоту, у некоторых животных (коровы, овцы, козы) и в небольшом количестве у людей. Этот фермент очень боится тепла, при 80% фитаза полностью разрушается за 10 минут, некоторые источники называют цифру в 40 градусов . Именно поэтому бы советовала при замачивании использовать слегка теплую воду, а не горячую.


Как следует замачивать все цельнозерновые культуры, бобовые, орехи и семечки?

Необходимо поместить злак, крупу или любой вид бобовых в теплую питьевую воду и положить любую кислоту, способную дать брожение — лимонный сок, уксус, кефир или домашний йогурт на грибках. 1 стакан воды на 1-2 ложки любой кислоты. Следует накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дать постоять минимум 12-18 часов, а лучше несколько дней, вылить воду и тщательно промыть злак или крупу.

Прочитав много информации про эти три способа подготовки зерна и бобовых, я сначала пришла в замешательство. Как это все реализовать на моей крохотной кухне? Еще и проращивать? Удивительно, но начав все это делать, я особых неудобств не испытала. Важно просто продумать, чтО бы вы хотели есть на неделе и замочить. Кстати, уже при ферментировании зерно или бобовые могут начать выпускать ростки, особенно если у вас в доме тепло. Поставить три-четыре литровые банки, например, на окно — не займет у вас неудобств, однако, избавит от многих возможных болезней.

Нужно обязательно сказать, что из-за особенностей, присущих каждому виду зерна, ореха, боба или семени, каждый из них требует определенных методов обработки, чтобы стать безопасными для употребления. Подробнее о каждом я буду писать в следующих постах.

Почему не стоит есть мюсли, хлебцы и гранолу? Сложно себе представить, чтобы перед расфасовкой этих продуктов зерно тщательным образом замачивали или ферментировали.. И фитаза нас не спасет, поскольку индустриальный способ высоко тепловой обработки этих продуктов ее просто убивает… Именно поэтому есть эти продукты на ежедневной основе точно не стоит (к ним также следует отнести другие экструзированные зерновые, неферментированные соевые продукты, сыр Тофу, (если не уверены в качестве и правильной обработке соевых бобов производителем)). Кстати, в кофе и какао эта кислота тоже встречается, поэтому следует пить эти напитки умеренно.

Почему людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата диетологи советуют сократить употреблять овсяной каши? Итак, мы с вами разобрались, что если убить фитазу, то ни замачивание, ни ферментирование устранить фитиновую кислоту уже не смогут, так? При производстве хлопьев овес подвергается таким операциям, как измельчение зерна на высоких скоростях и температурах, а также замораживание и длительное хранение. Фитаза просто погибает, поэтому при ежедневном применении следует уделить тщательное внимание тому, КАКИЕ манипуляции с продуктом осуществлял производитель и выбирать те крупы, которые наименьшим образом подвергались какой-либо обработке. То есть овсяные хлопья, даже предварительно замоченные, не имеют фитазу, а значит уровень фитиновой кислоты уменьшить уже не представляется возможным. Про овес будет отдельный пост, где я расскажу, как же сделать безопасную овсяную кашу, которая принесет только пользу.

Доказано, что люди с хорошей микрофлорой лучше переносят фитиновую кислоту, не смотря на то, что ЖКТ человека не может воспроизводить ее в больших количествах. Именно поэтому употребление пробиотиков, пребиотиков и домашних йогуртов особенно важно.

Животные едят цельное зерно как корм, как с ними? Чтобы животные росли, раньше, до индустриализации сельского хозяйства, дробленное зерно для кормов сначала замачивали в горячей воде! Сейчас же в животноводстве фитазу добавляют дополнительно в сам корм.

Содержание фитиновой кислоты
Продукт [% минимум в сухом] [% максимум в сухом]
Льняное семя 2.15 2.78
Кунжутная мука 5.36 5.36
Миндаль 1.35 3.22
Бразильский орех 1.97 6.34
Кокос 0.36 0.36
Фундук 0.65 0.65
арахис 0.95 1.76
грецкий орех 0.98 0.98
Кукуруза 0.75 2.22
Овес 0.42 1.16
Овсянка (хлопья) 0.89 2.40
Коричневый рис 0.84 0.99
Белый рис 0.14 0.60
Пшеница 0.39 1.35
Пшеница мука 0.25 1.37
Пшеница пророщенная 0.08 1.14
Цельнозерновой

пшеничный хлеб

0.43 1.05
Фасоль 2.38 2.38
Нут 0.56 0.56
чечевица 0.44 0.50
Соя 1.00 2.22
Тофу 1.46 2.90
Соевый напиток 1.24 1.24
Соевый белок concentrate 1.24 2.17
Картофель 0.18 0.34
Шпинат 0.22 NR

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что фасоль, кунжут и льняное семя содержат высокий уровень фитиновой кислоты, их стоит тщательным образом подготовить перед употреблением.

Пшеница и рожь, содержат много фитазы, поэтому и замачивание и ферментирование полностью удаляют фитиновую кислоту в этих злаках. Заметьте, для выпечки хлеба всегда использовали закваску на ржанной муке (фитазы в ней в 2 раза больше, чем в пшенице).

Самое интересное. Про исследования и какие продукты нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы подавить действие фитиновой кислоты и других антинутриентов и есть каши, крупы, злаки и бобовые, как и прежде

Известный профессор и врач Эдвард Мелланби писал, что «овес и зародыш зерна наиболее серьезно препятствуют» росту здоровых зубов. Он называл влияние зародыша зерна на зубы «гибельным». Он также обна­ружил, что питание с большим количеством цельного зерна, то есть зерна с зародышем, привело к нарушениям нервной системы у его собак, в частности к слабости в лапах и двигательных функций. Доктор Мелланби сделал вывод, что в большинстве круп содержится вредное вещество, которое может повлиять на нервную систему. Он указывал на взаимосвязь зерновых и бобовых с пеллагрой (разновидность авитаминоза), недостатком витамина ВЗ, злокачественной анемией, которая возникает из- за дефицита витамина В12, а также с ларитизмом, который выражается в параличе мышц и возникает в результате отравления токсином, который содержится в особом виде чечевицы, называемым чиной. Наиболее эффективным способом лечения всех этих заболеваний является печень животных. И каждое из этих заболеваний можно воспроизвести в лабораторных условиях, если питание подопытных состоит из цельных зерновых культур.

Цинга приобрела известность благодаря своей широкой распространенности среди моряков, когда они должны были питаться главным образом сухими (в том числе сухими зерновыми) продуктами в виде галет. Симптомом цинги являются мягкие рыхлые десны, что в конечном итоге приводит к потере зубов, медленному заживлению ран, нарушению в формировании костей, выраженной слабости, тошноте и, в наихудшем случае, смерти.

В свое время очень интересные оказались исследования по изучению цинги. Если давать морским свинкам корм с высоким содержанием зерна, то у них развивается заболевание, которое очень схоже с цингой, поражающей человека. Чтобы вызвать у морских свинок цингу, их кормили почти исключительно отрубями и овсом . Такая диета убивала морских свинок через 24 дня из-за цинги. Тот факт, что цельные зерна служат причиной развития цинги, проливает свет на пагубность растительных токсинов, которые естественным образом присутствуют в зерновых и бобовых. Когда же морских свинок кормили пророщенным овсом и ячменем, цинга у животных не развивалась . Это показывает, что процесс проращивания обезвреживает вещества, которые вызывают цингу.

Уже потом при изучении цинги ученые открыли, что потребление Витамина C предотвращает эту болезнь. Добавление его в корм морских свинок в виде сырой капусты (людям подошла бы квашеная капуста) или апельсинового сока приводит к полному излечению.

Тот же Витамин С борется с фитиновой килостой и блокирует ее эффект в отношении железа . Если вы едите излишнее количество зерновых и других продуктов с фитиновой кислотой, то увеличение в рационе этого витамина будет содействует всасыванию железа , баланс которого в организме нарушается.

Эксперименты на собаках, включало по большей части из цельных круп, таких как цельная пшеница, цельная кукуруза и пшеничная клейковина (или глютен). Проращивание зерен овса само по себе не приводило к ослаблению влияния цельного зерна на развитие рахита. Однако проращивание цельных зерен в сочетании с последующей ферментацией значительно уменьшали выраженность рахита. Установлено, что рахит — это заболевание, связанное с нарушением метаболизма кальция, фосфора и витамина D. Постоянное потребление цельных круп вызывают цингу при недостатке витамина С, и рахит при недостатке витамина D. Так что теперь понятно, почему наши бабушки всегда клали в каши кусочек сливочного масла…

Что это значит? Что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может привезти к серьезным болезням. При минеральной недостаточности следует обязательно включать в свой рацион такие продукты, как печень трески, икра, сливочное масло, рыба, свежие морепродукты, наваристые рыбные и мясные бульоны . Также обязательно употребление Витамина С из пищи — фруктов , квашенной капусты , кальция — из молочной и молочно-кислой продукции лучше домашнего ферментирования (кефирные грибки). Плюс овощи и фрукты, конечно, без них никуда. При таком питании особенно важно сократить потребление сахара к минимуму, об этом подробно в следующих постах.

Возможно вы удивитесь, но оказывается белая рафинированная мука будет способствовать бОльшей впитываемости минеральных веществ, чем мука из цельного зерна. Именно поэтому в одной семье те, ее члены, которые «налегают» на все цельнозерновые и бобовые будут испытывать бОльшую минеральную недостаточность по сравнению с другими ее членами. В этом эксперименте сравнивали муку, очищенную от оболочки на 8 и 21 процент. Менее рафинированная мука снижала усвояемость таких минералов как кальций, магний, фосфор и калий. Замечу, я говорю только о сравнении деминерализирующих свойств этих двух типов муки с отношении впитываемости минералов, не призывая начать питаться белой мукой.

Вот что показывают исследования доктора Вестона Прайса, в котором школьники с множественным кариесом два раза в день употребляли пищу, главным образом состоящую из белой муки, и один раз вдень ели высококачественные питательные продукты. Даже при наличии белой муки в рационе у детей развивалась устойчивость к возникновению кариеса (этим же ученым доказана прямая связь нехватки минеральных веществ, в особенности кальция, и развитием кариеса) .

Следует найти золотую середину и настроить правильным образом рацион, особенно если вы какое-то время питались цельнозерновыми продуктам. Обязательно включение в рацион Витаминов А и D, Витамина С, а также кальций. Об этом я напишу отдельную статью, где расскажу, какими продуктами следует питаться, чтобы пополнить их запас.

Эксперименты с проращиванием зерна показали, что если сначала прорастить овес или кукурузу, а затем дать им побродить при комнатной температуре в течение двух дней (устранив таким способом большое количество антагонистов питательных веществ), то они теряют способность вызывать рахит. В то время как пророщенные, а затем скисшие зерновые культуры не вызывают рахит, они не способствуют оптимальному росту костей, если в питании имеется дефицит витамина D.

Насколько зерновые культуры безопасны именно для вас, во многом зависит от ваших генетических данных, возраста (дети гораздо более чувствительны к неправильно приготовленным зерновым продуктам), особенностей вашего пищеварения, количества употребляемых вами круп, орехов, семян и бобов, и от того, какие другие продукты входят в ваш рацион.

Как питались раньше?

На самом деле наши предки никогда не ели необработанное цельное зерно . Рацион человека, думающего, что питается правильно, сегодня может состоять из ежедневных овсяных хлопьев на завтрак, горсти семечек или пророщенных зерен на перекус, какого-нибудь хумуса из нута на обед… Если все эти цельные злаки не были должным образом подготовлены к потреблению, то при длительном питании можно очень пострадать. Вот смотрите, какие процедуры проходило цельное зерно перед тем, как его ставили на стол наши предки…


В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Множество рецептов Японской и Китайской кухни упоминают о ферментировании уже проросших зерновых и особенно бобовых. То есть сначала бобовые проращиваются, потом ферментируются…

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. На Руси для закваски использовали культуры, содержащие большой количество фитазы — фермента, снижающего уровень фитиновой кислоты. Вот почему закваска для хлеба из пшеницы была исключительно на ржанной муке.

Наши предки во всем мире сушили цельное зерно перед его использованием, дробили его непосредственно перед употреблением, просеивали механически, удаляя оболочку и зародыш, и конечно использовали брожжение закваской, которая убивает фитиловую кислоту, для того, чтобы приготовить хлеб, бобовые и каши.

Коренные жители Швейцарии, которые отличались практически абсолютной устойчивостью к разрушению зубов, а значит имели большой запас минералов в организме, вот как подготавливали зерно перед тем, как испечь хлеб… Хлеб делали исключительно из ржанной муки , после медленного перемола каменными жерновами они просеивали рожь, удаляли зародыш и отруби , замешивали долго тесто с добавлением закваски, а потом он долго дозревал … Секрет здоровья жителей долины в Швейцарии Лёченталь состоит в особенном приготовлении зерна, после которого в нем оставалось мало токсинов. Такой хлеб ели в сочетании с молочными продуктами, в которых было много кальция, фосфора и жирорастворимых витаминов очень полезен . Это перекликается с последними исследованиями, доказывающими, что диета, богатая Витаминами А и D и кальцием наиболее устойчива к фитиновой кислоте, снижает ее негативное действие. Производство пива в старину основывалось на брожении, которое позволяло извлечь из отрубей и зародышей витамины, и при этом не подвергать любителей пива риску употребления зерновых токсинов.

Итак, как же традиционные народы подготавливали зерно?

  • Выращивали его естественным образом, особенно заботились о почве
  • После уборки зерна его сушили на солнце
  • Хранили зерно вместе с самой оболочкой, чтобы оставить его как можно больше в свежем виде и избежать окисления
  • Зерно перемалывали только перед тем как его употребить в пищу (!)
  • Из зерна удаляли оболочку и зародыш (!)
  • Для закваски использовали те продукты, которые способствуют лучшей ферментации
  • Зерновые употребляли с продуктами, богатыми Витаминами А, D и кальцием — с сыром, маслом, ферментированными продуктами

Теперь давайте представим, выгодно ли сегодня крупным индустриям питания проходить через все эти предупреждающие меры? Вот почему следует тщательно выбирать то, что попадает на ваш стол. Вот еще одна причина покупки продукции у мелких фермеров, которые заботятся о качестве. На самом деле это совсем не сложно, если учесть, что таким образом мы сохраняем свое же здоровье. Надеюсь, мы узнали много нового из статьи, буду рада ответить на возникшие вопросы. Тема очень интересная.

А вы ферментируете крупы, семечеки и злаки перед употреблением?

Углеводы базовая часть пищевой пирамиды, они должны составлять 60-70 % ежедневного рациона каждого человека, поэтому при выборе углеводов следует особое внимание уделить качеству.

В сутки человеку нужно не более 350-400 г, углеводов. Предпочтение стоит отдать сложным углеводам.

Цельнозерновые продукты содержат в своем составе до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7% жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерин в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты).

Злаки обладают многими полезными диетическими свойствами. Основное приемущество злаков — низкий гликемический индекс, благодаря чему при расщеплении этих веществ в пищеварительном тракте организм получает энергию, необходимую для выполнения физических нагрузок. В среднем содержание углеводов в различных крупах из злаков составляет примерно от 65 до 75 граммов на 100 граммов круп. Каши должны обязательно присутствовать в дневном рационе людей, ведущих активный образ жизни и посещающих тренировки в спортивных секциях или фитнес-клубах. Однако при организации диетического питания на основе каш следует помнить, что их желательно употреблять на завтрак или в обеденное время, поскольку в таком случае калорийные углеводы успеют полностью расщепиться. Если же употреблять большое количество этих продуктов питания в вечернее время или практически перед сном, то организм не успеет израсходовать всю энергию, содержащуюся в химических связях молекул углеводов. Это будет способствовать формированию жировой ткани и образованию избыточной массы тела.

Кроме углеводов, в злаках содержится некоторое количество белков - примерно 9 - 11 граммов белка на 100 граммов круп. Роль белков в диетическом питании общеизвестна и многозначительна. Без них были бы невозможны процессы роста и развития, а также правильное формирование всех органов и систем органов человеческого тела. Правда, следует учитывать, что белки злаков несколько проигрывают по пищевой ценности белкам животного происхождения. Дело в том, что растительные белки не могут полностью заменить такие продукты питания как мясо или молочные продукты, поскольку в их составе отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Поэтому различные вегетарианские диеты, рекомендующие полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, всё же не совсем оправданы. Злаки, хоть и являются важнейшим компонентом диетического питания, не способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма во всех видах аминокислот.

Следующее ценное свойство злаков, придающих им статус диетического продукта питания, это низкое содержание в них жиров. Обычно содержание этих веществ в злаках очень невелико - порядка 1 -1,5 грамма в 100 граммах продукта, и лишь в овсяной крупе жиров несколько больше - около 6 граммов на 100 граммов круп.

Ещё один аргумент в пользу включения злаков в систему диетического питания - это наличие в них большого количества витаминов и минеральных веществ. Так, в крупах злаков содержатся витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, а из микроэлементов - железо, магний, фосфор, калий. Кроме того, в зёрнах некоторых злаков имеются липотропные вещества, препятствующие отложению избыточного количества жиров.

Таким образом, все перечисленные характеристики злаков красноречиво свидетельствуют о диетических свойствах этих продуктов питания. При грамотной организации режима питания блюда из злаков принесут только пользу для здоровья.

Подробно о свойствах самых распространенных злаковых культур:

В зерне пшеницы нет ничего лишнего, не свойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов, энергии. Целое зерно пшеницы содержит 12—15% белка и до 75% углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух жизненных начал. Первое из них представлено в пшеничном зерне клейковиной, второе — крахмалом. В пшенице также содержатся витамины А и О (Витамин Оз регулирует обмен кальция и фосфора, ускоряет всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почках, способствует формированию костного скелета и зубов, а также сохранению структуры костей. Другие описания и инструкции ВИДЕХОЛ (Videchohun) - (лекарственные средства - медициннская библиотека)).

Лечебные свойства пшеницы:

· повышает иммунитет;

· обладает общеукрепляющим действием, отвар рекомендуется в качестве витаминного напитка и общеукрепляющего средства;

· стимулирует работу кроветворных органов (запаренные отруби принимают при лечении лейкемии);

· оздоравливает кожный и волосяной покровы (из теплого теста или отвара делают мягчительные припарки);

· рассасывает опухоли, затвердения (теплые лепешки из проростков пшеницы прикладываются для рассасывания различных новообразований и снятия болевых ощущений).

По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь и легко переваривается. В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. Своими обволакивающими свойствами он напоминает овес. Также ячмень считается лучшим из злаков, укрепляющих тело и восстанавливающих силы. Он способствует долголетию.

Лечебные свойства ячменя:

· обладает кровоочистительным и общеукрепляющим свойствами;

· хорошо восстанавливает силы организма;

· обладает противоопухолевым действием — тормозит рост опухолей в начальный период развития.

Овес — самый насыщенный жирами злак, он также содержит много белков, богатых незаменимыми аминокислотами, причем в наиболее благоприятном, близком к идеальному соотношении. Овес богат микро- и макроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы (что важно для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей), кремния (он препятствует выпадению волос), фосфора, калия. В этом злаке найдены магний, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод. Имеются витамины А, К, Е и группы В.

Лечебные свойства овса:

· оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие;

· обладает кроветворным действием: улучшает и обновляет состав крови, повышает количество лейкоцитов;

· повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению;

· сдерживает развитие дегенеративных процессов в организме за счет большого содержания кремния;

· укрепляет и оздоравливает желудочно-кишечный тракт;

ПРОСО (пшено)

По содержанию белка пшено (крупа из злаковой культуры просо) превосходит рис и ячмень, по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты треонин, валин (успокаивает нервы, стимулирует деятельность головного мозга), лейцин (придает силу и бодрость), лизин, гистидин (полезен для слуха, стимулирует деятельность нервной системы), а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия магния и брома.

Пшено тяжело для усвоения, но этот недостаток легко устраняется добавлением в конце варки достаточного количества жиров, перед тем как кашу ставят упревать.

Лечебные свойства проса:

· способствует рассасыванию опухолей;

· укрепляет и способствует заживлению поврежденных костной и мягкой тканей;

· действует как общеукрепляющее средство, восстанавливает силы организма.

Рис содержит много крахмала (74%), а вот белков — меньше, чем остальные зерновые культуры (7%), кроме того, в оболочковых частях зерн присутствуют витамины группы В, микроэлементы и ферменты. Рис хорошо поддерживает в организме щелочно-кислотный баланс, поскольку соотношение калия и натрия в нем 5:1.

Лечебные свойства риса:

· нормализует аппетит и быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни (онкологические тяжелобольные способны переваривать рисовый крем и мягкий рис, и к ним возвращаются силы);

· одно из самых эффективных очистительных средств — рис сорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору.

Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков, 2% жира, 3,5% клетчатки, минеральные соли, витамины Е и группы В. Белки ржи по сравнению с пшеничными более полноценные по содержанию важных аминокислот (лизин, замедляющий старение и содействующий циркуляции крови; треонин, помогающий пищеварению и метаболическим процессам) и витаминов В, РР и А.

Лечебные свойства ржи:

· обладает общеукрепляющим действием;

· повышает иммунитет;

· улучшает функции щитовидной железы;

· рассасывание твердых болезненных опухоли (мягчительные припарки из теплого теста).

Оптимальный продукт, содержащий все злаки — различные комбинации зерновых хлопьев, мюсли, каши с добавками на основе многозерновых хлопьев. При выборе таких продуктов, стоит отдать предпочтение хлопьям и кашам, требующим варки. Продукты моментального и быстрого приготовления, в процессе обработки проходят микронизацию, в результате чего разрушаются молекулярные связи белков, клетчатки, витаминов.

Из макаронных изделий рекомендовать нужно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, макароны с добавление отрубей, ржаной муки, пшеничного зародыша. Твердые сорта пшеницы содержат большее количество белка, гликемический индекс таких продуктов в 2 раза ниже, аналогов из хлебопекарной муки.

Таким образом, в ежедневном рационе обязательно должно быть 1-2 блюда содержащие цельнозерновые продукты. Это поможет в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных (сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы).

Здоровье сердца немыслимо без витаминов группы В, особенно В 6 , В 12 и фолиевой кислоты, противостоящих негативным эффектам гомоцистеина. Аминокислота гомоцистеина, циркулирующая в кровотоке, повышает риск закупорки артерий. При недостатке определенных витаминов группы В в рационе уровень гомоцистеина в крови повышается. Но даже если содержание гомоцистеина нормальное, дефицит витамина В 6 сопряжен с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно, конечно, помимо пищи, принимать и витаминные препараты, но это не лучший вариант. Например, считается, что рацион с малым содержанием жиров дает достаточно витамина Е для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере, у женщин. К сожалению, многие богатые витамином Е продукты жирные, но внимательный выбор позволит избежать неприятностей. Можно рекомендовать, например, проростки пшеницы и цельнозерновые хлопья.

Злаки, их влияние на организм
Известно, что злаки – это не только основа жизни, но и незаменимый источник питательных веществ и микроэлементов, так необходимых для правильной работы и жизнедеятельности всего организма.
В зерне нет ничего лишнего, не свойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения изношенных клеток. Зерно – это система жизнеобеспечения, в основе которой лежит здоровье, молодое начало, пища, приготовленная самой природой, превосходно сбалансированная по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам, надежно защищенная от микробов и вирусов.
Злаки по своей сути делятся на два вида:
– просовидные злаки, к ним относятся: кукуруза, просо, рис, сорго;
– хлебные злаки, к ним относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень.
Пшеница и ячмень несут в себе более слабую энергию, чем другие злаки, поэтому ее преимущественно можно применять весной и осенью, когда организм не нуждается в большом количестве внутреннего тепла. В холодное время года предпочтительнее употреблять в пищу гречиху, рожь, овес, так как эти злаки представляют собой источник богатый углеводами в таком количестве, в котором это необходимо для правильной работы всего организма именно в этот промежуток времени. Для идеального пищеварения злаки лучше есть цельными, не отчищенными от кожуры, так как любая отчистка наносит непоправимый вред, уничтожая то, что сотворила мать-природа. В кожуре содержится большое количество ЛПНП, которые способствуют снижению сахара в крови.
Овес – самый популярный лечебный злак. Издавна овес считали общеукрепляющим средством и применяли его в народной медицине в основном для лечения различных заболеваний. В традиционной медицине овес известен своими диетическими свойствами. Поэтому его часто назначают диабетикам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из овса готовят каши, отвары, кисели, он является основным компонентом разных снадобий. Еще в древности овес ценился своими питательными свойствами, и его заваривали как чай для поддержания жизненного тонуса и хорошего цвета лица. Овес также входит в состав детского питания, так как он по своему первоначальному составу напоминает материнское молоко. Овес также содержит ферменты, способствующие правильному пищеварению и усвоению жирной пищи в кишечнике. В печени под влиянием овса улучшается микроциркуляция, что приводит к ускорению выработки гликогена. Достаточное количество гликогена способствует правильной работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Гречиха – полноценная замена мяса в питании. По своему составу гречневая каша представляет собой незаменимый источник белка. Также в гречихе содержится большое количество микроэлементов и питательных веществ, так необходимых для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Есть в ней также железо (которое способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), кальций (главный союзник в борьбе против ломких сосудов), фосфор, цинк, йод, калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) бор, никель, кобальт; органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, малеиновая; витамин Р. Витаминов группы В в гречихе гораздо больше, чем в других злаках. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая способствует кроветворению, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. Гречневую кашу также назначают людям, страдающим анемией, для поднятия гемоглобина и общего укрепления организма. Она укрепляет кровеносные сосуды, улучшает цвет лица, способствует лечению многих желудочных и кишечных болезней. Гречневая каша известна также своими адсорбирующими свойствами, так как ее употребление в рассыпчатом виде даже в небольшом количестве действует как легкое слабительное средство. В злаках кукурузы также содержатся витамины D, Е и провитамин А, но белки её неполноценны и плохо усваиваются. Кукурузная мука, в которой содержатся витамины В 1 , В 2 , РР, провитамин А, широко используется в диетическом питании. Во многих странах её также используют в смеси с пшеничной мукой в хлебопекарной и кондитерской промышленности. О действии кукурузных злаков на внешность человека известно немногое: известно лишь то, что отвар из кукурузных рылец является прекрасным противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Именно поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо включить гречневую кашу в ежедневный рацион своего питания. Она улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень полезна при атеросклерозе и ишемиях.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов.
Пшено является неотъемлемым источником питания клеток печени, мышц и головного мозга. Путем многократной отчистки и циклической обработки пшено синтезируют из проса (однолетнее растение семейства злаковые). Пшено также способствует заживлению ран, сращиванию переломанных костей, улучшает состояние кожи, обладает закрепляющим действием. Препятствует ломкости сосудов и образованию ЛПНП. По известным преданиям русские красавицы использовали отвар из пшеничных злаков (не отчищенных от кожуры) для укрепления и придания волосам естественного блеска и шелковистости. По способу обработки пшено делится на пшено-дранец (зерна без цветочных оболочек) и шлифованное пшено (удаляются не только цветочные оболочки, но и часть оболочек и зародыш). В качестве побочного продукта получают дробленое пшено. По своей питательности пшено уступает гречневой и овсяным крупам (в частности, клетчатки в нем в два раза меньше; белка – много, но он менее ценный). Также в пшене содержится большое количество витаминов группы В, а также многочисленные кислоты, так необходимые для правильной работы всего организма. Из пшена можно приготовить вкусную кашу с молоком, кашу с тыквой. Пшено также рекомендуют применять в диетическом питании, в виде вязкой кашицы, как обволакивающее, адсорбирующее средство. Из-за входящих в его состав жирных кислот пшено не подлежит длительному хранению, так как со временем прогоркнет и приобретет вкус «машинного масла».
Рис – одно из древнейших злаковых культурных растений. В Юго-Восточной Азии его возделывают уже около 5 тысячелетий. Это единственное культурное растение, которое выращивается на полях, покрытых водой. Рис – одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, печени, мочеполовой сферы. Является прекрасным адсорбентом, применяется как антиоксидант при различных по этиологии отравлениях. В сочетании с молоком рис благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При кахексиях рекомендуется применять хорошо проваренный цельный рис. Сырой рис также используют для разгрузочных диет: применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рис предварительно замачивают в холодной воде. Так как рис является адсорбентом, он выводит токсины из печени, за счет этого сохраняется естественная чистота и красота кожи, так как кожа является «лицом» печени. Рис является источником витаминов С и РР, а они, как известно, благотворно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и помогают предотвратить повторное развитие инфаркта миокарда.
Льняное семя – это полезные жирные кислоты и волокно. Любая здоровая пища содержит небольшое количество полезных жирных кислот, которые помогают контролировать холестерин и сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Является прекрасным антиоксидантом и адсорбентом. Обладает полезными для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта свойствами. Помогает восстановлению в реабилитационный период больным после лучевой или химиотерапии. Их применение помогает нормализовать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, льняное семя широко используется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний, воспалений, болезней желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Польза витаминов и минеральных веществ для сердечно-сосудистой системы
Витамин Е обладает двумя положительными свойствами. Он является антиоксидантом, т. е. противодействует вредным процессам окисления некоторых компонентов клеток организма, в частности жиров. Вероятно, витамин Е не дает ЛПНП («плохому» холестерину) окисляться, превращаясь в форму, особенно легко прилипающую к стенкам сосудов. Препятствует образованию тромбов. Обладает способностью разжижать кровь. Содержится в зародышах злаков, цельном зерне, растительном масле.
Витамин В 1 необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Улучшает снабжение организма кислородом и энергией. Содержится в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, бобовых.
Витамин В 2 необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Улучшает состояние органов сердечно-сосудистой системы и кожи. Содержится в зародышах пшеницы, ржи, овса.
Витамин В 6 улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Содержится в гречневой и овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола.
Витамин В 12 улучшает показатели крови. Этот витамин необходим для производства ДНК, в которой изложена наследственность человека. Кроме того, в сочетании с фолиевой кислотой он понижает содержание в крови такого вещества, как гомоцистеин, и тем самым уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в большом количестве в кукурузной муке, гречневой крупе и обогащенных хлопьях.
Витамин С укрепляет сосуды сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Улучшает абсорбцию железа в организме. Усиливает сопротивление организма инфекциям, т. е. повышает иммунитет. Содержится в зародышах злаков, проращенной пшенице, рисовой и гречневой крупе.
Витамин РР регулирует проницаемость кровеносных сосудов, участвует в важных окислительно-восстановительных процессах. Содержится в гречневой, ячневой, кукурузной крупе, проращенных семенах подсолнечника.
Fe (железо) – необходимая составная часть красных кровяных клеток, без него мы просто не могли бы жить. Оно входит в состав гемоглобина. Главный источник железа – это гречневая крупа, причем это источник наиболее легко усвояемой его формы. В вареной фасоли и другой растительной пище содержится гораздо меньше железа, и усваивается оно плохо, но вы можете повысить его усвояемость, сочетая содержащую железо пищу с пищей, богатой витамином С. Однако здесь главное не перестараться, так как избыток железа способствует окислению липопротеинов низкой плотности, а тем самым развитию атеросклеротических бляшек.
Mn (марганец) участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, способствует правильному обмену сахара в организме. Содержится в крупах (овес), печени, фасоли, горохе.
P (фосфор) участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. Содержится в рисе и сое.
Cr (кремний) способствует биосинтезу галогена и образованию костной ткани. Играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров. Содержится в неочищенных зернопродуктах, зерновых и корнеплодах.
Cu (медь) оказывает влияние на процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, а также на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием. Содержится в горохе, гречневой крупе, овсяной крупе, ячневой крупе, пшене.
К (калий) – главный союзник в борьбе против ломких сосудов. Является прекрасным общеукрепляющим и восстанавливающим средством. Стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам, в том числе и сердечной (необходим для полноценной работы натрий-калиевого насоса). Содержится в просе, отрубях, зародышах пшеницы и рисе.
Se (селен) укрепляет клеточную мембрану, препятствует проникновению в клетку токсинов и вредных отравляющих веществ. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие. Содержится во всех злаковых, кроме риса и проса.
Zn (цинк) необходим для нормального развития и функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В.Содержится в горохе, кукурузе, фасоли, овсяной муке.

Глава 3. Все о пользе проращенных семян

Свойства проращенных семян и их влияние на сердечно-сосудистую систему.
Зачастую для приготовления большинства пищевых продуктов как первоначальное сырье применяют семена растений, находящихся в состоянии покоя. В них сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из них производят крупы, муки, они являются сырьем для хлебобулочных и кондитерских изделий. И в конечном итоге, в процессе переработки эти злаки теряют большую часть данных им от природы полезных веществ и микроэлементов. Куда целесообразнее было бы добавить в рацион своего ежедневного питания проращенные злаки, так как в них содержится гораздо больше полезных питательных веществ и микроэлементов. В процессе прорастания зерновая культура активизируется, и количество заложенных в ней первоначально питательных веществ начинает увеличиваться в несколько раз по сравнению с исходным составом.
Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Помимо всего прочего, в проростках содержатся микроэлементы, способствующие переводу сложных органических соединений в более простые: белков – в аминокислоты, жиров – в жирные кислоты и углеводов – в простые сахара. При использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.
Проращенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственное средство, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Применение проращенных злаков в ежедневный рацион нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию сосудов, укрепляет иммунитет, обогащает организм минеральными веществами и витаминами, участвует в нормализации кислотно-щелочного баланса, выводит шлаки из организма. Также проращенные злаки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как вместе с активизированными питательными веществами к сердечной мышце доставляются в несколько раз больше активизированные натрий, калий, кальций и селен. Проводился эксперимент, в результате которого нескольким детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы были введены в рацион ежедневного питания проращенные злаки. Результаты превзошли все ожидания, через несколько недель дети начинали набирать вес, что положительно сказывалось на общем состоянии здоровья детей. Нормализовалась деятельность сердечно-сосудистой системы, исчезали шумы и экстрасистолы.
Проращенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоровительное действие.
Например, в проращенных злаках ржи и пшеницы содержится большое количество белков, простых углеводов, калия, магния, марганца, всех витаминов группы В, Е, F, и так необходимый любому живому организму биотин. Первоначальные свойства всех вышеперечисленных микроэлементов и витаминов за счет проращивания увеличиваются в несколько раз, за счет чего в несколько раз более значительным получается результат: замедляется процесс старения кожи и волос, улучшается процесс работы мозга. Проращенные злаки особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, людям с заболеванием органов сердечно-сосудистой системы.
А в проращенных злаках гречихи содержится большое количество белка, необходимого для правильного метаболизма. Также в цельных зернах гречихи содержится большое количество витаминов группы В, магния, углеводов, фосфора и цинка, так необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Также в проращенных гречишных злаках содержится небольшое количество рутина, который обладает антисклеротическим и сосудоукрепляющим свойствами. Железо, содержащееся в гречихе, значительно повышает уровень гемоглобина и уменьшает ломкость сосудов. Проращенные зерна пшеницы применяют также при ишемической болезни сердца, инсулинозависимом сахарном диабете, анемии, гипертонии, а также стрессах.
Проростки семян тыквы содержат липопротеины высокой плотности, насыщенные белки, витамины и микроэлементы, в том числе большое количество витаминов группы В, С, Е, и так необходимый бета-каротин. Проращенные злаки особенно богаты цинком, который необходим для нормальной работы головного мозга и сердечной мышцы. Микроэлементы, содержащиеся в проращенных семенах тыквы, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы в хорошем состоянии. Проростки семян тыквы особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и простатита.
Проростки семян подсолнечника содержат насыщенные белки, липопротеины высокой плотности, большое количество магния и лецитин, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы, а также значительно повышающий иммунитет. Также в необходимой дозировке в проращенных семенах подсолнечника содержатся все витамины группы В, витамины D и РР, которые регулируют проницаемость кровеносных сосудов, участвуют в важных окислительно-восстановительных процессах. Проростки этих семян нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, а также страдающим заболеваниями сердца.

Чем полезны крупы, злаки и мучные изделия?

Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, то есть содержат в себе все, чтобы помогает обрести красоту и здоровье. Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш.

Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами (группы В, РР, фолиевой кислотой) и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор). Злаки и крупы из них при употреблении улучшают работу кишечника, уменьшают опасность возникновения запоров, восстанавливают структуру кожи, оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Зародыши злаков богаты белками, углеводами, жирами и жирорастворимыми витаминами (витамины Е и А).

Зародыши пшеницы богаты витамином Е, нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Попав в желудок, отруби, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Мука из цельного зерна не менее ценна, так как в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров, витаминов (комплекса В, РР) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора), улучшает работу кожи (полезен при сухой коже, при диатезе), восстанавливает обменные процессы в организме, применяется при плохой работе печени, при аллергии, восстанавливает ритм сердечной деятельности, улучшает работу нервной системы.

Гречневая крупа представляет собой цельные зерна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой - не обрушенные, их перед варкой удаляют.

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень, не подвергаемый шлифовке и содержащий большой процент клетчатки. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы.

Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис содержит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Особенно богат витаминами группы В и РР. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, такой рис содержит меньше минеральных солей и витаминов.

Пшено (просо) используются целые зерна, освобожденные от цветочных пленок, оставлены семенные оболочки и зародыш. Содержит магния, каротина и витамина В больше чем гречка.

Кукуруза богата белками, углеводами, витаминами.

Сколько нужно употреблять круп, злаков и мучных изделий?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует крупы наравне с овощами как основу здорового питания. Дневной рацион любого человека на 1/3 должен состоять из злаков, круп и мучных изделий. Предпочтение все же стоит отдавать злакам и крупам, а мучные изделия использовать в качестве деликатесов.

Чем опасно употребление круп, злаков и мучных изделий?

Очищенные зерна злаков, в которых остался практически один крахмал, могут привести к полноте. Кроме того, перегрузка крахмалами ведет к ослизнению организма, что влечет за собой сопли, простуды и более серьезные заболевания.

Манная крупа приготовляется из белковой части пшеничных зерен, не содержит оболочки и зародышей пшеницы, поэтому налегать на нее не следует, так как рискуете поправиться. Не стоит слишком увлекаться кашами из шлифованного риса, по той же причине. Зародыши пшеницы противопоказаны при диагнозе « », так как активизируют работу пищеварительной системы и выводят шлаки из организма.

При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.

Пшено не должно храниться долго, так как малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус.

  • злаковые и продукты из них полезно кушать на завтрак, в этом случае энергии хватит на весь день;
  • если в вашей диете много клетчатки, пейте больше жидкости;
  • чтобы максимально сохранить пищевую ценность зерна, надо его подвергать минимуму тепловой обработки, а чтобы зерно быстрее разварилось, его предварительно нужно замочить;
  • если прокаливать крупу перед использованием, крахмалы карамелизируются, но теряются витамины и минералы, поэтому такой процедуре стоит подвергать лишь манку и шлифованный рис;
  • кашу вначале нужно варить на сильном огне, потом на среднем и слабом, заканчивать приготовление нужно упреванием (под колпаком, в термосе, в духовке);
  • крупы совместимы с крахмалистыми и зелеными овощами.

Витамин В — водорастворимый элемент, называемый антиневритным, сообразно его воздействию на организм. Тиамин не накапливается в организме самостоятельно, и не сохраняется, поэтому для нормальной жизнедеятельности, любому человеку, независимо от возраста и пола, необходимо регулярно восполнять его запасы.

  1. Суточная потребность в витамине В у взрослых, колеблется от 1,3 до 2,6 мг, в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
  2. Норма для детей — 0,6-1,7 мг витамина в сутки.
  3. Беременные и кормящие женщины, должны увеличивать обычную суточную норму вдвое.

Для того, чтобы норма соблюдалась, достаточно рационального питания. В каких продуктах содержится витамин В, и как предусмотреть рационализацию питания? Продукты, содержащие витамин В, разнообразны. Преимущественно, он концентрируется в злаках, мучных изделиях и бобовых. Содержание витамина В в продуктах также отличается — в овощах и фруктах, тиамин имеет наименьшую концентрацию, а в бобовых и злаках — намного более высокую.

Витамины группы В способствуют ускорению метаболических процессов, преобразуют питательные вещества в энергию, контролируют работу пищеварительного тракта. Тиамин благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Дефицит витамина В в организме — явление достаточно распространенное. Оно влечет за собой нарушения пищеварительного тракта и нервной системы, высокую утомляемость, нарушения памяти, бессонницу и раздражительность, тошноту, запоры. Каждому человеку необходимо знать, какие продукты питания содержат витамин В, чтобы есть их ежедневно в необходимых количествах, для пополнения запасов элемента в организме, и предупреждения гиповитаминоза.

К выраженным симптомам гиповитаминоза В, относятся:

  • Отеки суставов и мягких тканей;
  • Нарушения со стороны ЦНС;
  • Кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит;
  • Дискинезия;
  • Нарушения сна, рассеянность, сбой в памяти;
  • Секреторные нарушения.

Зачастую, гиповитаминоз можно вылечить, употребляя продукты, которые содержат витамин В в большом количестве. Витамины группы В концентрируются в идентичных продуктах питания. Приведенные ниже таблицы, показывают среднюю концентрацию элемента в каждом из них.

Таблицы продуктов, которые содержат витамины группы В

Помимо знания, в каких продуктах содержится витамин В, следует помнить, что хотя элемент достаточно термоустойчив, и не теряет большую часть своих полезных свойств при обработке, для наиболее эффективного восполнения его в организме, лучше есть свежую пищу. Потеря полезных свойств, происходит в основном при жарке. Продукты, длительное время находящиеся под открытыми солнечными лучами, также могут терять до 50% активных благоприятных свойств. Тушеные и отварные продукты, а особенно приготовленные на пару, сохранят большую концентрацию элемента.

Овощи, ягоды и фрукты, содержащие витамины группы В. Концентрация вещества в каждом их них:

Ягоды и фрукты

Содержание витамина В в ягодах, фруктах и сухофруктах (на 100 г продукта)
Айва 0,02 мг
Груша 0,02 мг
Абрикос 0,03 мг
Черешня 0,03 мг
Вишня 0,03 мг
Яблоки 0,035 мг
Апельсин 0,04 мг
Банан 0,04 мг
Лимон 0,04 мг
Персик 0,04 мг
Дыня 0,04 мг
Арбуз 0,04 мг
Шелковица 0,04 мг
Черная смородина 0,045 мг
Слива 0,045 мг
Виноград 0,05 мг
Грейпфрут 0,05 мг
Шиповник 0,05 мг
Мандарин 0,06 мг
Авокадо 0,06 мг
Инжир 0,07 мг
Ананас 0,08 мг
Финики 0,09 мг
Курага 0,1 мг
Изюм 0,2 мг
Клюква 0,2 мг

Овощи и зелень

Содержание витамина В в овощах и зелени (на 100 г продукта)
Свекла 0,02 мг
Огурцы грунтовые 0,03 мг
Кабачок 0,03 мг
Патиссон 0,03 мг
Салат листовой 0,03 мг
Укроп 0,03 мг
Помидоры парниковые 0,03 мг
Баклажан 0,04 мг
Капуста белокочанная 0,045 мг
Капуста цветная 0,045 мг
Сухие стручковые овощи 0,045 мг
Сладкий болгарский перец 0,05 мг
Репа 0,05 мг
Брюква 0,05 мг
Лук репчатый 0,05 мг
Помидоры грунтовые 0,06 мг
Морковь 0,06 мг
Редис 0,06 мг
Щавель 0,06 мг
Картофель 0,09 мг
Шпинат 0,1 мг
Спаржа 0,1 мг
Лук-порей 0,1 мг
Петрушка 0,14 мг
Зеленый горошек 0,25 мг
Чеснок 0,6 мг
Хрен 0,7 мг

Мясо и мясные продукты

В каких продуктах содержится витамин В, если речь идет о мясе? Мясные изделия и субпродукты, обогащены необходимым элементом. Особенно высока концентрация в говяжьей печени и свинине, в частности, копченой. Однако для полноценного питания, лучше не злоупотреблять консервами, тушенкой и копченостями. Достаточно есть мясные продукты, которые содержат витамины группы В, приготовив их на пару, сварив или потушив. Витамин В есть и в птице, но в небольшой концентрации, исключая куриную печень.

Содержание витамина В в мясе, субпродуктах, консервах, колбасах и птице (на 100 г продукта)
Куриное филе (грудка) 0,001 мг
Индейка 0,01 мг
Колбаса Любительская копченая 0,016 мг
Консервы говяжьи тушеные 0,02 мг
Гусь 0,02 мг
Желудки куриные 0,04 мг
Утка 0,05 мг
Говядина 0,06 мг
Цыплята (бройлеры) 0,07 мг
Конина 0,07 мг
Верблюжье мясо 0,11 мг
Крольчатина 0,12 мг
Говяжий язык 0,12 мг
Телятина 0,14 мг
Консервы свиные тушеные 0,14 мг
Свиной язык 0,15 мг
Копченая охотничья колбаса 0,23 мг
Почки свиные 0,29 мг
Печень свиная 0,3 мг
Печень говяжья 0,3 мг
Оленина 0,3 мг
Паштет мясной 0,3 мг
Паштет печеночный 0,3 мг
Грудина свиная копченая 0,31 мг
Сердце говяжье 0,36 мг
Почки говяжьи 0,39 мг
Печень куриная 0,5 мг
Копченый сервелат 0,52 мг
Копченый окорок 0,52 мг
Свинина 0,6 мг
Корейка свиная копченая 0,61 мг

Рыба и морепродуткы

Какие морепродукты и рыба, содержат витамины группы В? Наиболее высокое содержание элемента, приходится на речную рыбу (лещ, щука), а также на икру. Морепродукты также включают в себя витамины, кроме того, они нежирные и отличаются легкостью, что позволяет употреблять их в достаточном количестве.

Содержание витамина В в рыбе и морепродуктах (на 100 г продукта)
Мидии 0,02 мг
Сельдь 0,03 мг
Сайра 0,03 мг
Минтай 0,03 мг
Горбуша 0,03 мг
Крабовое мясо 0,05 мг
Креветки 0,06 мг
Судак 0,08 мг
Треска 0,09 мг
Морская капуста 0,04 мг
Минтай 0,11 мг
Окунь 0,11 мг
Щука 0,11 мг
Скумбрия 0,12 мг
Карп 0,14 мг
Лещ 0,14 мг
Ставрида 0,17 мг
Кальмар 0,18 мг
Горбуша 0,2 мг
Тунец 0,28 мг
Икра осетра 0,3 мг
Икра минтая 0,67 мг

Яйцо

Яйца (куриные и перепелиные), а также их отдельные составляющие, которые содержат витамин В:

Орехи и семена

Витамины группы В, содержатся в орехах и семенах. Особенно богат ими кедровый орех, содержание элемента в нем составляет почти 34 мг на 100 г продукта. Следует учитывать, что цифры, приведенные в таблице, относятся исключительно к свежей пище. Жареные орехи и семечки, могут терять более половины концентрации витаминов.

В каких злаковых и бобовых продуктах, содержится витамин В? Данные культуры наиболее обогащены полезными веществами. Лидирующее количество витамина на 100 г, находится в соевых продуктах, преимущественно, это касается проросших зерен.

Злаки и зерновые культуры

Содержание витамина В в злаках, зерновых культурах и бобовых (на 100 г продукта)
Рис 0,08 мг
Перловка 0,12 мг
Кукурузная каша 0,13 мг
Манная крупа 0,14 мг
Толокно 0,22 мг
Ячмень 0,27 мг
Горошек зеленый 0,25 мг
Горох лущеный 0,25 мг
Гречневая крупа (ядрица) 0,3 мг
Ячневая крупа 0,33 мг
Кукуруза свежая 0,38 мг
Пшеница 0,4 мг
Пшено 0,42 мг
Овсяные хлопья 0,49 мг
Фасоль 0,5 мг
Чечевица 0,5 мг
Зеленые бобы 0,6 мг
Соя 0,94 мг

Хлеб и хлебобулочные изделия

Витамин В содержится в хлебобулочных и мучных продуктах. Среди них можно выделить макаронные изделия, независимо от помола муки, из которых они производятся. Высокая концентрация витамина В, отмечается в пивных и пекарских дрожжах. Однако это распространяется на сухой продукт, употребление в пищу которого, не представляется возможным. При дефиците витаминов группы В, пациентам нередко назначаются биологически активные добавки, состоящие из пивных дрожжей.

Молоко и кисломолочные продукты

В каких молочных и кисломолочных продуктах содержится витамин В? В таблице приведет список, опираясь на который, можно создать сбалансированный рацион питания. Нужно учитывать, что молоко должно быть свежим, и желательно домашним, а не пастеризованным. Кисломолочные продукты не должны содержать консервантов, канцерогенов, красителей и наполнителей.

Грибы

Необходимый элемент содержится и в грибах. Какие грибы лучше употреблять в пищу, преследуя цель восполнить запасы витаминов группы В? Высокое содержание их отмечается в шампиньонах и сушеных грибах.

Потребление витамина В

При составлении рациона, необходимо учитывать случаи, при которых суточная потребность может значительно возрасти:

  • Чрезмерная физическая активность, занятия спортом, тяжелый труд;
  • Высокоуглеводный рацион;
  • Неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • Нервные стрессы и напряжения;
  • Сахарный диабет второго типа (с учетом потребления продуктов, содержащий высокий гликемический индекс);
  • Длительный прием антибиотиков, прохождение курса химиотерапии;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Острые и хронические инфекции.

Важно обращать особое внимание на сочетание продуктов, содержание в них прочих витаминов и микроэлементов, а также их взаимодействие с витаминами группы В. Элемент может разрушаться не только при термической обработке, но и при длительном хранении.

Витамины группы В достаточно стойки к воздействию щелочи и кислоты. Однако они не выносят частого употребления алкоголя и кофе. У людей, злоупотребляющих этими напитками, риск острой нехватки витамина В, становится особенно высоким.