Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Как приготовить уху на природе. Приготовление ухи из речной рыбы на костре

Как приготовить уху на природе. Приготовление ухи из речной рыбы на костре

Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным. А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и рецептов ухи столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления.

Уха рыбацкая

Блюдо это относится к горячим супам, подается в виде основного кушанья. В основе ухи - густой рыбный бульон. Точно известно то, что в этом супе обязательно есть свежая рыба. А вот по поводу всех других ингредиентов ходит множество споров. Причем каждый спорщик уверен, что именно он лучше других знает, как варить уху на костре. А может, это и к лучшему? Среди всего изобилия каждый из нас может выбрать то, что по душе.

Пара слов об огне

В приготовлении практически всех походных блюд немалую роль играет костер. Он является главным отличием между кухней туристической и кухней домашней. Поэтому перед тем, как сварить уху на костре, придется позаботиться о "правильных" дровах. Первое правило: совершенно не годятся поленья и кора хвойных деревьев. Их древесина богата смолой, которая при горении выделяет вредные продукты. Дрова березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Они горят довольно долго и дают много жара.

Посуда, в которой будет вариться уха

Как готовить уху на костре, чтобы она получилась полезной и вкусной? Уделим внимание всем мелочам: от дров до специй. Поэтому поговорим и о посуде. Бывалые туристы обычно не ленятся тащить с собой в поход большой чугунный котелок. И правильно! Ведь сваренная в нем пища получается особенно ароматной и наваристой. Отлично подходит для приготовления полевых блюд и медная посуда, но из-за высокой цены она не так распространена. По большому счету уху можно приготовить и в обычной кастрюле, и даже в ведре. Главное, чтобы объем был достаточно большим, ведь все обязательно попросят добавки!

Рыба для ухи

Строгих правил выбора рыбы не существует в принципе, каким бы ни был рецепт. Уху на костре варят из речной, озерной, морской рыбы. Конечно, идеальная картина - блюдо, приготовленное из собственноручно выловленных щук и окуней. Но не будем проявлять излишнюю строгость. Кстати, многие, даже уверенные в своих силах рыбаки перед тем, как варить уху на костре, тоже иногда подстраховываются и прихватывают кое-какие запасы из дому. Например, голову толстолобика или хребет горбуши. Вообще, подойдет для ухи любая рыба.

Перед тем как приготовить уху на костре, тщательно промоем тушки, очистим от внутренностей и чешуи. Если предполагается, что рыба пойдет в котелок вместе с головой, то обязательно удалим жабры.

Другие ингредиенты, которые традиционно используются в рецепте

Кроме рыбы, нам пригодится картофель, морковь, лук, пшено. Никак не обойтись без свежей зелени. Особенно хорош в ухе молодой укропчик и лучок. Многие добавляют соленые или маринованные огурчики. Такие специи, как черный перец и лавровый лист, скрасят практически любой рецепт. Уху на костре еще нередко заправляют сливочным маслом. Уместны будут и коренья: пастернак, сельдерей. Довольно распространен такой ингредиент, как водка, ее требуется совсем немножко, но она вносит особенную изюминку.

Процесс приготовления

Вряд ли на природе кто-то будет слишком строго следить за пропорциями ингредиентов. Да и вкусы у всех разные: кому-то нравится погуще, а кто-то, наоборот, предпочитает наваристый бульончик. Традиционно в котелок сначала отправляется мелкая рыбёшка, которая нужна только для аромата и густоты. Обычно в тарелки она не попадает. На этом же этапе можно погрузить в бульон и корешки. Основная рыба, в зависимости от размера, закладывается или целиком, или порционными кусками. В процессе варки нужно следить и за костром, ведь вспыхнувшее пламя может просто уничтожить варево, заставив его вскипеть и выплеснуться из котла.

Овощи закладываются все вместе, так как время варки у них примерно одинаковое. Лук лучше не нарезать на кусочки, а опускать в бульон целиком. Промытое пшено отправляется в бульон сразу после картофеля. Соленые огурцы нарезаются кубиками или колечками и добавляются в самом конце.

Варится ароматная похлебка недолго, опытные повара своевременно снимают пенку, следят за огнем. Картошечка сварилась до готовности? Значит, пришло время добавлять особенный ингредиент. Выливаем в котелок рюмку водки, даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем зелень, накрываем крышкой и по возможности ненадолго укутываем.

Маленькие хитрости и особенности

Первая хитрость: важно не пролить свежесваренное лакомство. Ведь большинство котелков имеют круглое покатое дно. Для того чтобы избежать такой неприятности, перед тем как приготовить уху на костре, выкопаем небольшую ямку, совпадающую с диаметром дна.

Еще один немаловажный совет касается мелкой "бульонной" рыбы. Чтобы кости не попадали в блюдо при разваривании, можно воспользоваться обычной марлей. Рыбу нужно просто завязать в импровизированный мешочек, который потом удобно будет вытащить вместе с ней.

Многие бывалые туристы используют при приготовлении ухи не совсем обычный "продукт". Заключается этот секрет в следующем: незадолго до завершения варки в котелок на несколько секунд опускают горящую головешку. Она с шипением быстро гаснет, насыщая бульон неповторимым ароматом костра. Делать это или нет, каждый решает сам. Ведь любой из многочисленных способов приготовления ухи прекрасен по-своему.

Уха на столе

На костре готовят не только высоко в горах, на нелегком туристическом маршруте. Есть костры и на многих дачах. В этом случае вполне уместно поговорить и о сервировке стола. Блюдо это непростое, достаточно обязывающее, оно подойдет и для праздника. Да и в обычный семейный обед привнесет особенные торжественные нотки. Поэтому разольем уху в красивые тарелки, поставим их на льняные салфетки и подадим к ней расписные деревянные ложки. А на стол поставим мисочку с черным хлебом, горчицу, блюдечко с нарезанной зеленью. Домашние соления и квашения отлично сочетаются с ухой.

А что же будут делать туристы? Скорее всего, рассядутся на бревнах вокруг костра, разольют уху по мисочкам и замечательно пообедают. На лесном привале не столь важно, в какой посуде это вкусное кушанье, ведь главное - его неповторимый аромат и вкус, благодаря которому им хочется лакомиться хоть каждый день. А те, кто знает, как варить уху на костре, не упустят возможность блеснуть своим умением перед друзьями снова и снова.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта .

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Сегодня я покажу Вам один из вариантов приготовления ухи из речной рыбы , обитающей в водоемах Вашей местности. Готовить будем на костре , потому как уха, сваренная таким образом, получается с «дымком». И ни одна другая уха, приготовленная на кухонной плите, пусть даже и из благородных сортов рыб, не сравнится с ухой, приготовленной на костре и свежем воздухе.

Для приготовления нам понадобится котелок, казан или любая другая кастрюля емкостью около пяти литров.

Чтобы уха получилась ароматной и вкусной, используем только свежую речную рыбу и желательно нескольких видов. Одним словом, что поймаем, из того и делаем.

Можно использовать свежепойманную речную рыбу, приобретенную на рынке или в магазине.

В нашем случае улов удался. Крупную рыбу мы оставили для , а готовить будем из мелкой рыбешки, так как именно из мелочи уха получается вкусная и сладенькая.

Мы выбрали 3 тушки буффало (речной карась), 2 воблы, 3 сапы, 2 тарашки и 2 окуня.

Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем. Пять средних картофелин очищаем и каждую разрезаем на три части. Головку лука очищаем и оставляем целой.

На дно казана кладем картошку, сверху на нее выкладываем рыбу и все это заливаем чистой водой. Немного солим, перчим, добавляем один лавровый лист, и даем так постоять 10 минут.

Затем казан ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

В момент закипания ухи пену не снимаем, а аккуратно размешиваем ложкой, чтобы пена растворилась в бульоне. И теперь до самого окончания варки казанок крышкой не накрываем, но и не забываем следить за огнем, чтобы кипение было не бурным.

А так как рыба готовится быстро, то с момента закипания варим ее не более 7 — 10 минут, ну а если рыба крупная, то около 12 — 15 минут. Рыбу нельзя переваривать, потому что она развалится. Поэтому по истечении указанного времени ее аккуратно вынимаем, выкладываем на тарелку и слегка посыпаем солью.

Затем берем средний помидор, разрезаем на четыре дольки и добавляем в уху. Помидор придаст кислинку, вкус и цвет.

Затем уху окончательно солим и перчим по вкусу, добавляем укроп или петрушку, и оставляем вариться на медленном огне, пока картофель не доварится.
Воду в уху не доливаем!

Когда уха будет готова, снимите ее с огня и добавьте несколько перышек зеленого лука. Затем накройте крышкой и дайте постоять пять минут. А когда уху разольете по тарелкам, добавьте немного рубленой зелени.

Вот такая замечательная уха из речной рыбы , приготовленная на костре, у нас получилась.

И уже по сложившейся традиции небольшой видеоролик о приготовлении ухи.

Приятного аппетита.
Удачи!

Уха на костре: фото © depositphotos

Рецепт ухи дома и на природе пригодится тебе, если ты с друзьями и семьей решишь отвлечься от городской суеты и выбраться на свежий воздух куда-нибудь на речной бережок или на дачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Не беда, если твой отдых совпадает с периодом запрета на ловлю рыбы: можно запастись "исходным материалом для ухи" в супермаркете и закупить там рыбку. А вот рецепт вкусной ухи у тебя обязательно должен быть припасен заранее на все случаи жизни.

У мужчин бытует мнение, что уха женских рук не терпит. Но ты сможешь легко развеять это заблуждение, если приготовишь уху на природе по рецепту рыбаков, которым с тобой делится tochka.net .

Рецепты ухи на костре имеют свои нюансы и секреты:

  • Для настоящей ухи на природе подойдет различная свежевыловленная рыба. Это может быть судак, хариус, язь, ерш, окунь, налим и др. А можно брать несколько видов одновременно.
  • Специи могут быть разными, но не стоит злоупотреблять их количеством, иначе перебьется аромат самой ухи. В обязательном порядке: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, также можно использовать мускатный орех, куркуму, паприку, базилик, эстрагон и др.
  • Приветствуется зелень и коренья, но тоже без фанатизма: петрушка, укроп, фенхель, пастернак.
  • Желательно для ухи на природе использовать родниковую воду. Во время варки воду лучше не доливать, а саму уху варить без крышки.
  • В процессе приготовления ухи на костре ее не нужно мешать. Важно, чтобы уха не бурлила, тогда она останется прозрачной и красивой.

Фото ухи на костре © depositphotos

Итак, рыба наловлена, дрова собраны, костер разожжен и даже сто грамм налиты. Осталось приступить к приготовлению главного блюда - ухи на природе. Рецепт совсем несложный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить уху в казане на костре, тебе понадобится:

  • 2 кг рыбы,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень,
  • 2-3 лавровых листа,
  • черный и душистый перец горошком,
  • соль по вкусу,
  • 100 г водки,
  • 3-4 л воды.

Уха - рецепт приготовления:

Рецепт ухи на костре с фото © depositphotos

  1. Перед тем как варить уху на костре, следует почистить, выпотрошить и хорошенько промыть рыбу. Отдели головы и хвосты. Удали глаза и жабры. Также отдели позвоночник от филе.
  2. Все овощи почисти, помой и крупно порежь. Измельчи зелень.
  3. Воду вскипяти в котелке, посоли, забрось морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут - картофель.
  4. Дай закипеть, провари 10 минут и затем положи в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники.
  5. Снова провари 10 минут. При желании можешь аккуратно извлечь шумовкой проваренную мелкую рыбешку, а можешь оставить ее в ухе. Затем добавь филейную часть рыбы.
  6. Вари уху еще 10 минут. В конце добавь водку и зелень, сними уху с огня и накрой крышкой.
  7. Дай ухе настояться 10 минут и подавай.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы публиковали вкусный рецепт ухи по-черноморски . Подробнее читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра , то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом , и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки .

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.


Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!

Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи . Делитесь ими с нами и читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

6 7 153 0

Самым вкусным блюдом пикника или рыбалки – считается уха. На природе ее приготовление превращается в настоящий ритуал. Особенно, если блюдо готовиться из свежей рыбы. Если нет возможности съездить на рыбалку, рыбу можно купить. Главное знать, Рецептов приготовления очень много. В классический рецепт ухи входит только рыба, вода и соль. Это блюдо можно готовить дома и на костре.

Мы собрали для вас самые популярные и вкусные варианты приготовления из разных ингредиентов. Основные этапы приготовления у всех рецептов одинаковые. Поэтому, на примере одного из них раскроем секреты правильного приготовления ухи.

Уха с яйцом, водкой и красным перцем

Вам понадобится:

  • Луковица 1 большая
  • Морковь 2 средних
  • Картофель 6-8 средних
  • Красный перец жгучий 1 стручок
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Укроп, петрушка несколько веточек
  • Кусочки крупной рыбы (любой) 1-2 шт.
  • Водка 50-100 мл.

Благодаря красному перцу уха будет иметь выраженный вкус.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, тщательно промойте. Разделите на части. Из головы достаньте жабры и глаза.
  2. Этот рецепт желательно готовить на костре, в котелке.
  3. Опустите в котелок с водой: нарезанный картофель, целую луковицу, морковь и яйца (они осветляют уху). Доведите до кипения.
  4. В бульон добавьте рыбу, чтобы вода ее полностью покрывала.
  5. Доведите опять до кипения, снимите накипь.

    Если предварительно рыбку тщательно очистить от внутренностей, промыть и удалить глаза и жабры, накипи будет очень мало.

  6. Добавьте стручочек жгучего красного перца, специи по вкусу.
  7. Варите еще около 20 минут.
  8. Незадолго до готовности рекомендуют влить немного водки, она обогащает вкус.
  9. Посолите.
  10. Уха готова. Разлейте ее в глубокие тарелки. Добавьте измельченный укроп и петрушку.
  11. Яйцо достаньте, разрежьте и разложите кусочки в тарелки.

Приятного аппетита!

Уха из головы рыбы

Вам понадобится:

  • Голова 1 шт.
  • Картофель 3 шт. (средних)
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец 10 горошин
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сушенный базилик 0,5 ч. л.
  • Укроп 2-3 ветки
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Вода 2-3 л.
  • Соль по вкусу
  1. Наливаем воду в емкость.
  2. Добавляем морковь, картошку (предварительно порезанную).
  3. Накройте крышкой, дождитесь закипания.
  4. Снимите пену.
  5. Добавляем специи.
  6. Положите в уху целую луковицу и целые ветки укропа.
  7. Закройте крышкой. Убавьте огонь.
  8. Когда картошка и морковь сварилась (примерно 25 минут), достаньте лук и укроп.
  9. Посолите (примерно 2 ч.л.)
  10. Добавьте базилик.
  11. Затем, опустите в бульон голову рыбы так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  12. Доведите до кипения, снимите накипь.
  13. Варите уху еще 15 минут.

Самой вкусной считается уха из головы толстолобика. Но это не обязательно. Для приготовлениям можно использовать любые рыбье головы. Перед применением головы тщательно промойте, полностью удалите жабра и глаза. Уху из голов можно варить около 1 часа. После достать ее.

Уха из щуки

  1. Рыбу очистите от чешуи, распотрошите, очистите, промойте. Отделите голову, разделите ее на части. Из головы удалите глаза, жабра.
  2. В котелок с кипящей водой добавьте рыбью голову, пару головок чеснока и неочищенную луковицу. Она придаст бульону золотой оттенок.
  3. Пока бульон вариться, нарежьте картошку дольками. Добавляем ее в кипящее блюдо.

    Чтобы уха была наваристой и прозрачной, варить ее нужно на маленьком огне.

  4. Мелко размельчите очищенную луковицу, зеленый лук и укроп.
  5. Достаньте из бульона кости, голову, целую луковицу. Затем посолите его, поперчите и добавьте лавровый лист.
  6. Варим еще минут 5.
  7. После чего добавляем остальные части рыбы, лук измельченный.
  8. Рекомендуют для более изящного вкуса добавить 100 грамм водки и маленький кусочек горящего угля.
  9. Варим до готовности рыбы.

Уха на костре готова!

Уха из речной рыбы

Вам понадобится:

  • Рыба 1,5 кг
  • Луковица 1 шт.
  • Вода 1,5-2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Специи по вкусу
  1. Речную рыбу маленьких размеров не нужно чистить от чешуи, жабр и глаз. Ее достаточно просто выпотрошить и промыть. Большую рыбу выпотрошите, очистите чешую, разделите на части, отделите голову, удалив жабра и глаза.
  2. Маленькую рыбу залейте водой и варите, пока она не будет готовой.
  3. Процедите бульон. Если он стал мутный, добавьте белок куриного яйца.
  4. В бульон добавьте куски большой рыбы, размельченный картофель и луковицу (целую).
  5. Специи добавьте по вкусу.
  6. Варите до готовности. В конце достаньте луковицу.
  7. Уха готова!
  • Варить бульон только на маленьком огне, тогда не придется его осветлять;
  • Для приготовления желательно использовать минимум 2 сорта разной рыбы (варить уху из окуней, карпа, сайры, толстолобика, красной рыбы, семги и др). Рыбалки утверждают, что самый интересный процесс приготовления ухи из только что наловленной рыбы. Хотите убедиться? Тогда раскроем вам несколько секретов,