Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Витамин с. Витамин С (аскорбиновая кислота) - роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С

Витамин с. Витамин С (аскорбиновая кислота) - роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С

Добрый день!

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину - если можно так выразится - витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред... До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах - мол, "все это пустое, и куда мне уже в мои годы..., если уж и антибиотики не помогают(!)" - а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом - и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа - столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Краткая информация о витамине С

  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день ):

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт - мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе :-). Выпьешь 1 грамм - и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Витамин С в жизни - как его правильно применить?

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления , которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы - это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

Возраст Доза в мг
младенцы до года

нет данных - витамин должен поступать с пищей и молоком матери

дети 1-3 года 400
дети 4-8 лет 650
дети 9-13 лет 1.200
подростки 14-18 лет 1.800
взрослые от 19 лет 2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка - соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.


Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С - особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.


Какими?

Основные источники витамина С в продуктах питания:

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок

Симптомы нехватки витамина С:

  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван - не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.

С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой , и выполняет очень важные функции в организме человека, такие, как обеспечение нормальной работы иммунной системы, участие в процессах заживления ран, образования эритроцитов и синтеза коллагена , а также усвоения железа из растительной пищи. Помимо этого, аскорбиновая кислота является антиоксидантом , то есть, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Общая характеристика витамина С

Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.
В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы , и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

  • Припухлость лица;
  • Кровоизлияния в структуры глаза;
  • Длительное заживление ран ;
  • Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • Кровотечения из носа.
При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией , отсутствием аппетита и анемией .

Биологическая роль витамина С

Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов, аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты :
  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены , тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени ;
  • Активирует работу поджелудочной железы ;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов ;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.
Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов . Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза .

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников . Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи , но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов .

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний .

Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания - видео

Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день

В настоящее время невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько аскорбиновой кислоты требуется человеку в сутки, поскольку ученые и практикующие врачи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Одни эксперты придерживаются мнения, что человеку необходимо относительно небольшое количество витамина С в сутки, а другие, напротив, полагают, что его требуется много.

Соответственно, первая группа экспертов рекомендует употреблять витамин С в небольших дозах, которые в настоящее время считаются общепринятыми и в определенной степени являются стандартными. Вторая группа экспертов, напротив, считает, что человек должен употреблять в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем это рекомендуется стандартными нормами. В связи с подобными разногласиями в среде ученых и экспертов мы приведем рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно ежедневной потребности в витамине С, которые считаем наиболее рациональными, безопасными и корректными.

Так, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витамине С у взрослых людей обоего пола (и мужчин, и женщин) составляет 60 – 100 мг в сутки. Однако максимально допустимым безопасным уровнем потребления аскорбиновой кислоты считается значение в 700 мг в сутки. То есть, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять по 70 – 100 мг аскорбиновой кислоты. Но если человек употребляет больше 100 мг витамина в сутки, то он должен следить, чтобы его дозировка не превышала максимум - 700 мг.

Дети различного возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, должны употреблять следующие количества витамина С в сутки:

  • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
  • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
  • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Приведенные рекомендации ВОЗ относительно количества витамина С, необходимого человеку в сутки, многими витаминологами считаются неправильными. Эксперты в области витаминологии полагают, что для обеспечения оптимального здоровья человеку требуется употреблять в сутки минимум в 2 – 3 раза больше витамина С по сравнению с количеством, рекомендованным ВОЗ. Поэтому данная группа экспертов рекомендует взрослым людям употреблять по 100 – 200 мг в сутки, полагая, что в этом случае все ткани организма будут полностью насыщены витамином С, а его избыток выведется с мочой.

Лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг рекомендовал употреблять витамин С взрослым людям в количестве 3000 – 4000 мг ежедневно. Эту дозировку он получил на основании данных о содержании витамина С в тканях животных, которые синтезируют его самостоятельно. Для этого Поллинг сначала вычислил концентрацию витамина С в тканях животных. Затем произвел расчет того, какое количество витамина С должен ежедневно употреблять человек, чтобы получить его такую же концентрацию в собственных тканях. Именно на основании этих расчетов Поллинг дал рекомендацию употреблять по 3000 – 4000 мг витамина С в сутки взрослым людям с нормальным весом, а с избыточной массой тела – доводить количество аскорбиновой кислоты до 18000 – 20000 мг в день.

Несмотря на имеющиеся разногласия относительно оптимального количества аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, все эксперты и ученые сходятся во мнении, что потребность в данном витамине повышается в 1,5 – 4 раза относительно нормы при любом заболевании, стрессе, лихорадке или подверженности воздействию токсических веществ, например, дыма сигарет и т.д. Данный факт всегда необходимо учитывать, и при развитии какого-либо заболевания или стресса принимать витамин С в более высоких, чем обычно, дозировках.

Симптомы дефицита витамина С в организме

В настоящее время различают два варианта дефицита витамина С в организме – это гиповитаминоз и авитаминоз. По сути, гиповитаминоз и авитаминоз могут быть различными стадиями одного и того же процесса, а именно – недостаточного поступления витамина С в организм. Причем в таком случае сначала развивается гиповитаминоз, и затем, если рацион питания не изменяется, спустя 4 – 6 месяцев формируется уже авитаминоз.

При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов , которые, как правило, принимаются за признаки простуды , усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д. В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.

При авитаминозе поступление аскорбиновой кислоты в организм практически полностью отсутствует, то есть, человек получает либо мизерное количество витамина, либо не получает его вовсе. И именно этим авитаминоз отличается от гиповитаминоза. Симптомы авитаминоза развиваются и проявляются постепенно, не сразу, поскольку организм для своих нужд использует аскорбиновую кислоту, имеющуюся в его собственных тканях. Когда содержание витамина С в тканях различных органов снижается практически до нуля, наступает развернутая фаза авитаминоза, которая является заболеванием и называется цинга (скорбут). От момента начала авитаминоза до развития цинги обычно проходит от 4 до 6 месяцев. Это означает, что имеющихся в тканях количеств витамина С организму человека хватает только на 4 – 6 месяцев.

Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Вялость;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.
Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

Все перечисленные симптомы характерны и для гиповитаминоза, и для авитаминоза аскорбиновой кислоты. Однако при авитаминозе у человека присутствуют все указанные симптомы, а при гиповитаминозе только некоторые. Причем при гиповитаминозах сначала происходит появление нескольких симптомов, затем по мере расходования имеющегося в тканях витамина С к ним присоединяются другие. В периоды увеличения поступления витамина С в организм часть симптомов гиповитаминоза проходит, затем при ухудшении качества рациона питания они снова возвращаются. Кроме того, при гиповитаминозах, в отличие от авитаминоза, выраженность клинических симптомов может варьироваться, например, десна кровоточат только при сильном надавливании жесткой зубной щеткой или при легком прикосновении плотных продуктов (яблок , груш и др.) и т.д. Естественно, выраженность симптомов гиповитаминоза тем сильнее, чем больший дефицит витамина имеется у человека.

Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)

Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.

Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель , Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления , поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
  • Дефицит витамина В 12 . При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В 12 ;
  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.
Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С , то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:
  • Рвота;
  • Умеренный или слабый понос ;
  • Колики в животе;
  • Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках . Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.

Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме

В настоящее время для выявления дефицита или избытка витамина С в организме применяются лабораторный метод определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови. В ходе анализа врач определяет концентрацию аскорбиновой кислоты в периферической крови, моче или грудном молоке . Если концентрация витамина выше нормы, то имеется его избыточное поступление в организм. Если же концентрация витамина ниже нормы, то речь идет о гиповитаминозе или авитаминозе .

Сегодня нормой содержания аскорбиновой кислоты в крови считается концентрация 23 – 85 мкмоль/л. Если содержание витамина С в крови находится в указанных пределах, то у человека нет ни гиповитаминоза, ни гипервитаминоза. Гиповитаминоз диагностируется при концентрации аскорбиновой кислоты в крови ниже 11 мкмоль/л, а гипервитаминоз – выше 100 мкмоль/л.

Применение витамина С для различных целей

Витамин С для волос

Аскорбиновая кислота при наружном применении в короткие сроки делает волосы блестящими, шелковистыми, упругими и послушными. Витамин С в виде чистого раствора для инъекций, продающегося в аптеках в ампулах, можно наносить на кожу головы и волосы, или же добавлять в другие готовые косметические средства по уходу за волосами (например, маски, шампуни и т.д.).

Чистый раствор для инъекций наносят на волосы 2 – 3 раза в неделю и оставляют на 20 – 30 минут, после чего смывают обычным шампунем. Для наиболее удобного нанесения раствор рекомендуется из ампулы набрать в шприц и аккуратно выливать его на пробор небольшими каплями. Когда один пробор окажется полностью смочен раствором аскорбиновой кислоты, необходимо сделать другой, отступив от первого на 1,5 – 2 см. Таким образом обрабатывают всю поверхность кожи головы, после чего хорошо расчесывают волосы мелким или средним гребнем, чтобы распределить раствор по всей их длине. Волосы укутывают теплой тканью и оставляют на 20 – 30 минут, после чего моют шампунем. Таким образом можно применять аскорбиновую кислоту не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Кроме того, раствор аскорбиновой кислоты можно добавлять в шампуни, маски, кремы и другие готовые косметические средства для волос. В этом случае аскорбиновая кислота обогащает косметические средства и делает их более эффективными. Рекомендуется добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора аскорбиновой кислоты на 5 мл косметического средства. Если точно отмерить 5 мл средства невозможно, то оптимально добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора витамина С в порцию косметического препарата, используемую за один раз. Для обогащения косметических средств аскорбиновую кислоту можно применять постоянно.

Витамин С для лица

Аскорбиновая кислота достаточно широко используется в косметических средствах (кремах, масках, лосьонах и т.д.), поскольку замедляет старение , отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна , а также ускоряет заживление и восстановление нормальной структуры кожного покрова. Кроме того, витамин С восстанавливает упругость кожи и сохраняет в ней нормальное количество влаги при интенсивном воздействии солнечных лучей. Благодаря данным свойствам аскорбиновая кислота эффективно омолаживает кожу и выравнивает цвет лица, придавая ему сияние и устраняя тусклость.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих косметических продуктов различных производителей. Однако витамин С можно применять в качестве косметического средства самостоятельно, приобретая в аптеках ампулы с 5% или 10% раствором. Выбор способа применения аскорбиновой кислоты для лица – в форме готовых кремов различных производителей или в виде раствора для инъекций в ампулах – целиком и полностью зависит от личных предпочтений каждой женщины или мужчины. Если человеку удобнее покупать готовые косметические продукты, то для него оптимально подобрать серию средств, содержащих аскорбиновую кислоту. Если же человек предпочитает самостоятельно готовить косметические средства, то лучше приобретать аскорбиновую кислоту в виде раствора для инъекций и вводить ее в крема, лосьоны, пилинги и т.д.

Раствор для инъекций аскорбиновой кислоты выпускается в концентрациях 5% и 10%. Для лица лучше применять 5% раствор. Раствором можно просто протирать кожу лица вместо лосьона, а также добавлять его в крем или тоник. Для получения максимального эффекта от применения аскорбиновой кислоты необходимо наносить ее на кожу после тщательного очищения и отшелушивания роговых чешуек.

Проще всего протирать раствором витамина С кожу лица на ночь в течение 1 – 2 недель ежедневно. После завершения курса применения аскорбиновой кислоты кожа станет более упругой, гладкой, увлажненной и отбеленной, а также появится сияние и красивый, ровный, здоровый цвет лица. Повторные курсы применения аскорбиновой кислоты можно производить только через 4 – 6 недель.

Также раствор аскорбиновой кислоты можно наносить на лицо 1 раз в неделю после маски или пилинга. В таком режиме витамин С можно применять длительно.

Кроме того, аскорбиновую кислоту можно добавлять в обычный дневной или ночной крем и наносить его на лицо. Обычно рекомендуется добавлять по 2 – 3 капли раствора витамина С на порцию крема, использующуюся для разового нанесения на лицо.

Витамин С для глаз

Аскорбиновая кислота защищает ткани глаза от повреждений свободными радикалами, тем самым поддерживая и сохраняя их нормальную структуру и функции, а также профилактируя развитие катаракты , глаукомы и повышенного внутриглазного давления . Кроме того, витамин С улучшает регенерацию роговицы глаза, профилактируя возрастное ухудшение зрения .

За счет укрепления стенок сосудов витамин С уменьшает риск развития кровоизлияний в ткани глаза. Кроме того, при регулярном потреблении витамина С глаза меньше устают и не краснеют даже при напряженной и длительной работе.

При недостатке витамина С глаза человека начинают очень быстро уставать и краснеть от любой работы, а также снижается тонус глазных мышц, что приводит к нечеткости зрения .

Витамин С для глаз следует принимать внутрь в обычных рекомендованных ВОЗ суточных дозировках, то есть по 60 – 100 мг в день.

Витамин С для детей

Биологическая роль и польза витамина С у детей точно такие же, как и у взрослых людей. Однако родители должны внимательно составлять рацион питания ребенка, строго следя за тем, чтобы он получал все витамины в достаточном количестве. Ведь дефицит витаминов в детском возрасте приводит к различным нарушениям умственного и физического развития , которые в будущем исправить невозможно.

Витамин С при применении у детей оказывает следующее полезное действие:

  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций ;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует уничтожению вирусов ;
  • Улучшает свойства крови;
  • Ускоряет восстановление после операций.
Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

Аскорбиновая кислота при беременности

При нормально протекающей беременности витамин С рекомендуется принимать постоянно, в рекомендованных ВОЗ суточных дозировках (80 – 100 мг в сутки), поскольку аскорбиновая кислота уменьшает риск простудных и других инфекций , способствует выведению токсических веществ, а также профилактирует варикозное расширение вен и появление стрий ("растяжек") на коже. В более высоких дозировках при нормально протекающей беременности принимать аскорбиновую кислоту не рекомендуется, поскольку у плода может сформироваться зависимость.

Также аскорбиновую кислоту включают в состав комплексной терапии угрозы выкидыша , токсикоза , рвоты , фето-плацентарной недостаточности и некоторых других осложнений беременности.

Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные

В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота может вызывать месячные при задержке . Однако данное мнение является ошибочным, поскольку витамин С никоим образом не принимает участия и не оказывает влияния на процессы сокращения матки и отторжения эндометрия.

Представление о том, что можно вызвать менструацию при помощи приема больших доз аскорбиновой кислоты, основано на способности данного витамина усиливать уже имеющееся кровотечение. То есть, если в период менструации принять большую дозу витамина С, то кровотечение значительно усилится, а значит месячные станут обильными. Однако же если менструация отсутствует, то аскорбиновая кислота не вызовет месячного кровотечения, то есть, будет совершенно бесполезна.

Таким образом, принимать аскорбиновую кислоту с целью спровоцировать месячные, как минимум неэффективно, а как максимум опасно, поскольку помимо отсутствия ожидаемого эффекта большие дозы витамина С могут вызвать обострение гастрита , эрозию слизистой оболочки или даже язву желудка .

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео

Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С

Общая характеристика. В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются две разновидности витамина С:
1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;
2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

БАДы предназначены исключительно для профилактического приема практически здоровыми людьми. А лекарственные препараты применяют как с целью лечения по назначению врача, так и для профилактики (подобно БАДам). То есть, сфера применения лекарственных препаратов аскорбиновой кислоты гораздо шире, чем у БАДов.

БАДы и лекарственные препараты аскорбиновой кислоты выпускаются в следующих фармацевтических формах:

  • Раствор для инъекций;
  • Драже для приема внутрь;
  • Жевательные таблетки;
  • Таблетки шипучие;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:
  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота буфус;
  • Аскорбиновая кислота Виал;
  • Витамин С-инъектопас.
Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:
  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота УБФ;
  • Сетебе 500;
  • Цевикап (капли для приема внутрь).
Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:
  • Асвитол;
  • Витамин С 500;
  • Кислота аскорбиновая;
  • Роствит.
Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:
  • Аддитива Витамин С;
  • Асковит;
  • Витамин С;
  • Целаскон Витамин С;
  • Цитравит.
Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями "Аскорбиновая кислота" или "Витамин С". Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

Лучший витамин С

В медицинской практике нет понятия "лучший", поскольку из-за индивидуальных особенностей, присущих людям, невозможно создать препарат, который бы идеально подходил всем. Поэтому вместо термина "лучший" врачи используют понятие "оптимальный". Под оптимальным подразумевается лекарственный препарат, подходящий данному конкретному человеку в текущий момент времени наилучшим образом. Это означает, что для каждого человека в конкретный момент времени лучшими могут быть различные препараты витамина С. Поэтому рекомендуется в каждом случае подбирать оптимальный для себя препарат, попробовав принимать несколько вариантов и выбрав из них наилучший. Именно такой препарат и будет являться лучшим.

Содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота называется "витамином свежих фруктов и ягод", поскольку в наиболее высоких концентрациях содержится именно в этих продуктах питания. В овощах также содержится аскорбиновая кислота, но зачастую в гораздо меньших количествах, чем во фруктах и ягодах. Кроме того, хранение и термическая обработка овощей приводят к уменьшению в них содержания аскорбиновой кислоты, поскольку под действием света и температуры она распадается. А свежие фрукты и ягоды практически не хранятся и не подвергаются термической обработке, вследствие чего количество витамина С в них максимальное.

Овощи в витамином С

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих свежих овощах:
  • Белокочанная капуста ;
  • Болгарский перец;
  • .

    Животные продукты

    Аскорбиновая кислота содержится только в печени животных и птиц, кумысе и кобыльем молоке . В других продуктах животного происхождения витамин С либо отсутствует, либо содержится в незначительном количестве.

    Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них - видео

    Витамин С – отзывы

    Подавляющее большинство отзывов о витамине С являются положительными, что обусловлено хорошо заметным эффектом, возникающим после его применения. Чаще всего аскорбиновая кислота применяется для профилактики или для лечения простудных заболеваний или острых респираторных инфекций. При приеме на фоне данных заболеваний витамин С ускоряет выздоровление и заметно облегчает их течение.

    Кроме того, существует отдельная категория положительных отзывов о витамине С, применяющемся для кожи лица в качестве косметического средства. Аскорбиновая кислота при использовании в косметике улучшает цвет лица, придает коже сияние и устраняет тусклость, что, безусловно, нравится женщинам, соответственно оставляющим о препарате положительные отзывы.

    Отрицательные отзывы о витамине С буквально единичные и обусловлены они, как правило, аллергическими реакциями на использовавшийся лекарственный препарат или биологически активную добавку.

    Цена препаратов

    Стоимость различных препаратов витамина С колеблется в очень широких границах – от 9 до 200 рублей за упаковку. Такой широкий диапазон цен на витамин С обусловлен тем, что, во-первых, он выпускается в различных формах (порошок, раствор, жевательные или шипучие таблетки и т.д.), и во-вторых, производится различными фирмами, в том числе иностранными, которые устанавливают на свои лекарственные средства собственную стоимость. Наиболее дешевыми разновидностями витамина С являются порошок, драже и раствор для инъекций, выпускающиеся фармацевтическими заводами стран СНГ. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин С – водорастворимый витамин, а это означает, что он не накапливается в организме, и Вы должны получать нужное количество этого витамина из продуктов питания.

Во-первых, витамин С необходим для роста и восстановления всех тканей тела, т.к. он помогает синтезировать коллаген, важный белок, основной строительный материал для кожи, хрящей, сухожилий, связок, а также кровеносных сосудов. Во-вторых, он необходим для заживления ран , восстановления и поддержания костей и зубов в нормальном состоянии. Он также помогает организму усваивать железо .

Витамин С — это очень сильный антиоксидант , так же как витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты блокируют некоторые из повреждений ДНК, вызванные свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в течение долгого времени способствует старению и развитию таких страшных заболеваний как рак, инсульт, инфаркт и артрит.

В 21 веке, у людей редко встречается серьезный дефицит витамина С . Однако, некоторые исследования говорят о том, что довольно большое количество людей имеют низкие уровни этого жизненно важного витамина, например, курильщики . Они имеют более высокий риск нехватки витамина С, т.к. курение достаточно сильно снижает его количество в организме.

Тяжелая форма дефицита витамина C дефицита – это болезнь под названием “цинга” .

  • Симптомыдефицита витамина С в организме :

  • сухие и секущиеся волосы;
  • воспаление и кровоточивость десен (гингивит);
  • грубая, сухая шелушащаяся кожа;
  • долгое заживление ран, появление синяков от незначительных ушибов;
  • кровотечения из носа;
  • снижение иммунитета инфекциям.

Низкие уровни витамина С были связаны с рядом негативных факторов, таких как высокое кровяное давление, заболеваний желчного пузыря, некоторых видов рака и атеросклероза, а следовательно, инфарктов и инсультов из-за образования бляшек в кровеносных сосудах.

  • Применение витамина С для лечения и профилактики

Чтобы получать достаточное количество витамина C из продуктов питания – просто нужно есть больше фруктов и овощей. К сожалению, нет убедительных доказательств того, что принимая витамин C в таблетках или продуктах, поможет предотвратить, но он однозначно способствует профилактике таких заболеваний, как:.

Несмотря на распространенное мнение, что витамин С помогает лечить простудные заболевания, научные данные это не подтверждают. Регулярно принимая добавки с витамином С (не только в начале простуды) наблюдается только небольшое снижение продолжительности болезни – в среднем на 1 день. Есть другие доказательства, подтверждающие, что витамин С эффективен для профилактики простуды, это исследования, которые проводились по изучению людей, находящихся в экстремальных условиях (спортсмены — лыжники и марафонцы, солдаты в Арктике). В этих исследованиях, подтвердилось, что витамин С снижает риск заболевания.

Результаты научных исследований по исследованию витамина С для предотвращения сердечного приступа или инсульта различаются. Выяснилось, что витамин С не снижает уровень холестерина и не уменьшает риск сердечных заболеваний, но результаты показывают, что его применение помогает защитить артерии от повреждений.

Некоторые исследования — хотя и не все — предполагают, что витамин С может замедлить прогрессирование атеросклероза (затвердение артерий). Это помогает предотвратить повреждение LDL («плохого» холестерина), который затем накапливается в бляшки в артериях и может вызвать сердечный приступ или инсульт. Другие исследования показывают, что витамин С помогает сохранять артерии гибкими и эластичными.

Кроме того, люди, которые имеют низкие уровни витамина С может быть более вероятно, будут иметь сердечный приступ, инсульт или заболевание периферических артерий, все возможные результаты, имеющие атеросклероз. заболевания периферических артерий это термин, используемый для описания атеросклероз сосудов к ногам. Это может привести к боли при ходьбе, известный как перемежающейся хромоты. Но нет никаких доказательств, что прием добавок витамина C поможет.

Лучший способ профилактики — это иметь достаточное количество витамина C в ежедневном рационе. Таким образом, вы также получаете выгоду от других антиоксидантов и питательных веществ, содержащихся в пище. Если у вас низкий уровень витамина С и имеют проблемы с получением достаточно через пищу вы едите, спросите своего врача о принятии дополнения.

Популяционные исследования (наблюдения, которые включают большие группы людей на протяжении долгого времени) показали, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, включая витамин С, имеют намного ниже риск развития гипертонии, по сравнению с людьми, с более бедным рационом питания. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, имеет важное значение для общего состояния здоровья, если у вас есть предрасположенность к высокому артериальному давлению. Поэтому врачи-диетологи чаще всего рекомендуют для лечения и профилактики этого заболевания, диеты, включающие большое количество овощей и фруктов.

Результаты многих исследований показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, связаны с более низкими показателями рака, включая рак кожи, молочных желез и дисплазии шейки матки. Эти продукты конечно содержали много других полезных питательных веществ и антиоксидантов, не только витамин С, поэтому невозможно сказать наверняка, что именно витамин С помогал в защите от рака.

Нет никаких доказательств того, что прием витамина С в больших дозировках уже во время болезни помогает лечению. На самом деле, некоторые врачи даже обеспокоены тем, что большие дозы антиоксидантов из пищевых добавок мешают химиотерапии. Необходимы дополнительные исследования.

P.S. Если Вы проходите курс химиотерапии, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки с большим содержанием витамина С.

Витамин С необходим чтобы синтезировать коллаген – белок для хряща. Как известно, при остеоартрите (ОА) хрящ разрушается, давление на кости и суставы увеличивается. Некоторые исследователи считают, что свободные радикалы могут привести к повреждению клеток и ДНК, что может стать и причиной разрушения хряща. Антиоксиданты, такие как витамин С, по всей видимости снижают вред, нанесенный свободными радикалами. Тем не менее, нет прямых доказательств того, что прием добавок с витамином C помогает лечению или профилактике ОА. Но есть свидетельства, что у людей, которые едят продукты, богатые витамином С, реже диагностируется артрит.
P.S. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов снижает уровень витамина С. Если вы принимаете эти препараты регулярно, вам необходим дополнительный прием витамина С.

Витамин С (500 мг), и другие антиоксиданты, в том числе цинк (80 мг), бета-каротин (15 мг) и витамин Е (400 МЕ) помогают для защиты глаз от развития ВМД. Макулодистрофия одна из основных причин слепоты у людей старше 55 лет в развитых странах.

Эта комбинация антиоксидантов включает в себя высокую дозировку цинка, который вы должны принимать только после консультации с вашим лечащим врачом.

Некоторые исследования показывают, что прием витамина С вместе с витамином Е может помочь предотвратить преэклампсию у женщин, которые подвергаются высокому риску во второй половине беременности. Преэклампсия, характеризуется высоким кровяным давлением и слишком большим количеством белка в моче, что является частой причиной преждевременных родов. Не все ученые согласны с этим, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Исследования противоречивы, когда речь идет о влиянии витамина С при астме. Лабораторные анализы показывают, что низкий уровень витамина С часто встречается у людей, страдающих астмой. В результате чего некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина С может увеличивать риск для этого заболевания. Другие исследования, показывают, что витамин С может снизить симптомы удушья вызванные физическими упражнениями.

  • Другие полезные свойства витамина С

Хотя информация ограничена, исследования показывают, что витамин С также может быть полезным для:

Укрепления иммунитета

Поддержания здоровых десен

Улучшения зрения у людей с увеитом (воспаление средней части глаза)

Лечения патологических состояний, вызванных аллергией, таких как астма, экзема и сенная лихорадка (так называемый аллергический ринит)

Снижения воздействия солнечного воздействия, такие как солнечный ожог или покраснение (эритема) называется

Облегчение сухость во рту, в частности, от антидепрессантами (общий побочный эффект от этих препаратов)

Лечения ожогов и ран

Снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом

Некоторые вирусные условия, в том числе мононуклеоза — Хотя научные доказательства отсутствуют, некоторые врачи могут предложить высокие дозы витамина С для лечения некоторых вирусов

  • Витамин С в продуктах питания

Отличные источники витамина C: апельсины, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста и цитрусовые соки, листва зелени (репа, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, кабачки, малина, черника, клюква, и ананас.

Витамин С чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому вы получите больше всего витамина C, если вы будете есть свежие или слегка приготовленные фрукты и овощи.

  • Купить витамин С в таблетках в аптеке или интернет магазине

Вы можете купить либо натуральный или синтетический витамин С . Известная всем аскорбиновая кислота продается в аптеке в различных формах, наиболее популярные из которых – это обычные или шипучие таблетки, капсулы, а также жевательные конфеты. Он также поставляется и в кристаллическом порошке, шипучей или жидкой форме, в дозировках от 25 до 1000 мг.

>>> Now Foods, С-500 комплекс, 250 таблеток с витамином С <<<

Now C-500 содержит 500 мг этого ключевого витамина вместе с натуральными биофлавоноидами: барбадосской вишней, шиповником и рутином - наутральными синергистами витамина C. Очень хорошие отзывы об этом продукте можно прочитать .

>>> 21st Century Health Care, Натуральный C-500 с шиповником, 110 таблеток <<<

Лично сам покупаю и постоянно использую вот такой недорогой витамин С в таблетках по 500 мг . Хороший и крайне экономный витамин С с шиповником по цене около 300 руб. за 110 таблеток. До этого покупал более дорогой, но никакой разницы не заметил. Принимаю ежедневно по 1 таблетке. При первых признаках простуды принимаю 2-3 таблетки в течении дня. Если это сделать вовремя, то на следующий день никаких симптомов как ни бывало.

>>> Nature’s Way, Буферизованный витамин C -500, 100 капсул <<<

Если вы заметили, что обычная аскорбиновая кислота нарушает кислотный баланс желудка, можно купить «буферизированный» витамин С . Также доступна этерифицированная форма витамина С, более легкая и переносимая форма для желудка, особенно для тех, кто склонен к изжоге.

  • Как принимать витамин С, инструкция по применению

Лучший спосою способ принимать добавки с витамином С 2 — 3 раза в день во время еды , в зависимости от индивидуальной дозировки. Некоторые исследования показывают, что взрослые должны принимать 250 — 500 мг два раза в день для здоровья и профилактики рассмотренных выше заболеваний.

Проконсультируйтесь с врачом и получите свою инструкцию по применению, прежде чем употреблять более 1000 мг витамина С , или перед тем, как давать витамин С ребенку.

Необходимое ежедневное количество витамина С приведено ниже.

Дозировки для детей:

новорожденные до 6 месяцев: 40 мг (Адекватное потребление)

Младенцы 6 — 12 месяцев: 50 мг (адекватное потребление)

для детей 1 — 3 года: 15 мг

Дети 4 — 8 лет: 25 мг

Дети 9 — 13 лет: 45 мг

Девочки-подростки 14 — 18 лет: 65 мг

Мальчики-подростки 14 — 18 лет: 75 мг

Дозировка для взрослых

Мужчины старше 18 лет: 90 мг

Женщины старше 18 лет: 75 мг

Беременные женщины 14 — 18 лет: 80 мг

при беременности женщин старше 18 лет: 85 мг

Кормящие женщины 14 — 18 лет: 115 мг

Кормящие женщины старше 18 лет: 120 мг

P.S. Поскольку курение истощает витамин С, людям, которые курят, требуется дополнительно 35 мг в сутки.

  • Побочные эффекты и меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными препаратами, вы должны принимать пищевые добавки только под контролем знающего медицинского работника.

Витамин C обладает мочегонным эффектом , то есть помогает организму избавляться от лишней жидкости. Поэтому обязательно пейте много жидкости.

Большинство продаваемого витамина С в таблетках и капсулах производится из кукурузы. Люди, у которых аллергия на кукурузу, должны искать альтернативные источники, такие как саговая пальма.

Витамин С увеличивает количество железа в крови, получаемого из пищевых продуктов. Людям с гемохроматозом (наследственное заболевание, при котором накапливается слишком много железа в организме) не следует принимать добавки с витамином С.

Витамин С считается безопасным, потому что наш организм умеет избавляться от того, что не используется. Однако в больших дозировках (более 2000 мг в день) может вызывать понос, метеоризм или расстройство желудка. Если вы заметили эти побочные эффекты, снизьте дозу витамина С.

Люди с почечными проблемами должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин С.

Людям, которые курят или используют никотиновые пластыри , возможно, потребуется больше витамина С, так как никотин делает витамин С менее эффективным.

У младенцев, рожденных от матерей, принимавших 6000 мг или больше витамина С , может развиться цинга, потому что их потребление витамина С резко снизиться после рождения. Если вы беременны, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более 1000 мг витамина С.

Люди с серповидно-клеточной анемией, а также люди с нарушением обмена веществ под названием G6PD, могут столкнуться с более серьезными побочными эффектами от принятия высоких доз витамина С.

Витамин С может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом . У пожилых женщин, страдающих диабетом, дозы витамина С выше 300 мг в день были связаны с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимая витамин С непосредственно перед или после ангиопластики может помешать исцелению.

Если вы лечитесь от рака , поговорите со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С. Витамин С может потенциально взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии.

Catad_pgroup Витамины и минералы

Витамин С - официальная инструкция по применению

Регистрационный номер:

П N015746/01

Торговое наименование препарата:

Витамин С

Международное непатентованное наименование:

Аскорбиновая кислота

Лекарственная форма:

таблетки шипучие

Состав:

1 таблетка шипучая 250 мг содержит :
активное вещество: аскорбиновой кислоты 250.00 мг;
вспомогательные вещества : натрия гидрокарбонат - 721.00 мг, натрия карбонат - 152.00 мг, лимонная кислота - 1300.00 мг, сахароза - 962.00 мг, ароматизатор апельсиновый - 90.00 мг, рибофлавина натрия фосфат - 1.00 мг, натрия сахаринат - 3.50 мг, макрогол 6000 - 80.00 мг, натрия бензоат - 20.00 мг, повидон-К30 - 8.00 мг.
1 таблетка шипучая 1000 мг содержит :
активное вещество: аскорбиновой кислоты 1000.00 мг;
вспомогательные вещества : натрия гидрокарбонат - 821.00 мг, натрия карбонат - 152.00 мг, лимонная кислота - 1030.00 мг, сорбитол - 808.00 мг, ароматизатор лимонный - 75.00 мг, рибофлавина натрия фосфат - 1.00 мг, натрия сахаринат - 5.00 мг, макрогол 6000 - 60.00 мг, натрия бензоат - 40.00 мг, повидон-К30 - 8.00 мг.

Описание:

Круглые таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

Фармакотерапевтическая группа:

Витамин.

Код АТХ:

A11GA01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт H + во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика
Абсорбируется в желудочно - кишечном тракте (ЖКТ) (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы - 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме - около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут., время достижения максимальной концентрации после приема внутрь - 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.

Показания к применению

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты:
Лечение дефицита витамина С.
Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты:
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C., в том числе обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний.
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).
При длительном применении в больших дозах (более 500 мг): - сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия.

С осторожностью
Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности -около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома "отмены". Минимальная ежедневная потребность в период лактации - 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.
Лечение дефицита витамина С : по 1000 мг в день.
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C : по 250 мг 1-2 раза в день.
Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе - 250 мг в течение 10-15 дней.

Побочное действие

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС) : при длительном применении больших доз (более 1000 мг) - головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы : раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при длительном применении больших доз - тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Со стороны эндокринной системы : угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).
Со стороны мочевыделительной системы : умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600мг/сут), при длительном применении больших доз - гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы : при длительном применении больших доз - снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции : кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие : гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия (Na +) и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

Передозировка

Симптомы : при длительном применении больших доз (более 1000 мг в день) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.
Лечение : симптоматическое, форсированный диурез. При проявлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке - до 30-50%).
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы (ССС) и некоторых видов злокачественных опухолей.
Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ).

Форма выпуска

Таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг.
По 20 таблеток в тубу пластиковую, укупоренную пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия.
1 туба вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта.

Производитель

Хемофарм А.Д., Сербия
26300, г. Вршац, Београдский путь бб, Сербия

Владелец РУ:
Соко Штарк Д.О.О., Сербия
11000, г. Белград, ул. Кумодрашка 249, Сербия

Представительство в РФ/организация, принимающая претензии от потребителей:
Представительство «Атлантик Группа» акционерного общества в сфере внутренней и внешней торговли
115114, Россия, г. Москва, 1-й Дербеневский пер., д. 5

Инструкция

«Аскорбиновую кислоту» (витамин С) применяют в лечебных целях при следующих заболеваниях: геморрагический диатез, цинга, кровотечения различного происхождения, болезни печени, интоксикация, болезнь Аддисона, плохо заживающие раны и переломы, дистрофия, передозировка антикоагулянтов, инфекционные болезни, нефропатия беременных, атеросклероз. Витамин С назначают при высоких умственных и физических нагрузках, в периоды беременности и лактации.

Витамин С оказывает на организм стимулирующее влияние, повышает его адаптационные возможности и иммунитет. Он активизирует функцию желез внутренней секреции, принимает участие во всех видах обмена веществ, в процессах свертывания крови, регенерации тканей, синтеза коллагена и проколлагена, образования стероидных гормонов, поддерживает в нормальном состоянии проницаемость капилляров. Витамин С регулирует уровень холестерина, способствует процессам накопления гликогена в печени и усвоению железа в организме, участвует в образовании гемоглобина.

С целью профилактики болезней и дефицита витамина взрослым назначают препарат по 0,05-0,1 г в сутки, детям в возрасте от 5-ти лет - по 0,05 г в сутки. В период лечения заболеваний взрослым следует принимать по 0,05-0,1 г средства 3-5 раз в день, детям от 5-ти лет витамин дают 2-3 раза в день по 0,05-0,1 г. При беременности и лактации назначают по 0,3 г средства в течение 10-15 дней, далее принимают по 0,1 г в день. Продолжительность курса лечения будет зависеть от характера заболевания.

«Аскорбиновая кислота» противопоказана при тромбофлебите, склонности к тромбозам, сахарном диабете, непереносимости фруктозы, гиперчувствительности. С осторожностью препарат применяют при гипероксалатурии, почечной недостаточности, гемохроматозе, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной, серповидноклеточной анемии, прогрессирующих злокачественных заболеваниях.

Так как витамин С оказывает стимулирующее действие на синтез кортикостероидных гормонов, в период его приема нужно следить за артериальным давлением и функцией почек. В случае длительного приема большого количества возможно угнетение функций поджелудочной железы. Людям с повышенным содержанием в организме железа необходимо назначать минимальные дозы витамина С. Прием «Аскорбиновой кислоты» может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови билирубина, глюкозы, активности лактатдегидрогеназы, трансаминаз).

Человеческий организм не может обходится без витаминов . Они необходимы ему, как воздух. Витамин С - это вещество, которое нужно употреблять каждый день, он не производится организмом и поступает только из вне. Среднесуточное потребление данного витамина составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. При некоторых заболеваниях дозу рекомендуют значительно увеличивать.

Инструкция

Витамин С укрепляет стенки сосудов. Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении этого антиоксиданта, уменьшается вероятность инфаркта миокарда. Подумайте о том, как обогатить свой рацион, включая нужные элементы.

Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они являются природным источником витамина С. Наиболее богаты им цитрусовые. Но злоупотреблять тоже не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Одного-двух в день или половинки лимона достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

Аспирин (ацетилсалициловая ) и мешают усвояемости витамина С. При их приеме нужно подумать о том, как сбалансировать поступление нужных веществ в организм. Рекомендуется пить, например, аскорбиновую кислоту - она является хорошим источником вышеуказанного витамина.