Хурма для кормящей мамы. Яркий фрукт при грудном вскармливании. Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред, отзывы. Можно ли есть хурму, королек кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц и позже
Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.
А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.
Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или .
Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.
Случается это, как правило, к третьему или даже четвертому месяцу жизни. В этом возрасте карапуз уже вполне готов справиться с неожиданными, но вкусными новинками в мамином молочке.
Сперва отведайте четвертинку фрукта, покормите малыша и посмотрите за реакцией. Убедитесь, что у младенца не появилась сыпь, раздражения, покраснения. Обратите внимание на стул – есть ли изменения?
Не жалуется ли малыш на животик, не стал ли беспокойнее обычного? Если все в пределах нормы, знакомство с хурмой можете продолжать.
Максимальная доза – 1 целый фрукт в сутки (но вряд ли вы такой поклонник хурмы, чтобы превысить норму).
Обязательно выбирайте самые зрелые плоды с почти коричневой кожурой – они не должны быть твердыми и слишком вязкими.
Название данного оранжевого фрукта не зря переводится как «пища богов» . В ней содержится такой букет нужных витаминов и минералов! Устоять практически невозможно.
Самая спелая и вкусная хурма на наших прилавках появляется к началу зимы. В это время полезные запасы организма, накопленные за лето, как раз истощаются.
Высокая доза витамина С – отменная протекция от простуд и сезонных вирусов.
Железо избавит от упадка сил, связанного с анемией, и повысит гемоглобин в крови.
Клетчатка с пектином нормализуют пищеварение (прощайте, запоры и вздутия). Витамин РР – залог пышной шевелюры и сияющей кожи.
Кроме того, фрукт имеет в своем составе калий, кальций и магний.
В общем, хурма – прекрасный продукт для восстановления жизненных сил и красоты, а также для избавления от послеродовой депрессии .
Минусы хурмы при ГВ
Чрезмерное употребление недозрелых вязких фруктов может иметь неприятный эффект и вызвать запоры – и у мамы, и у связанного с ней грудничка.
Как и прочие оранжевые изыски из южных стран, хурма может стать причиной аллергии.
Самое опасное качество хурмы – избыток сахара, поэтому она противопоказана всем, кто страдает от сахарного диабета.
В любом случае, новые фрукты (особенно выращенные в дальних странах) следует пробовать с осторожностью.
Вместе с тем, не отказывайтесь от шанса обогатить свой рацион (и заодно – свое молоко) свежими и натуральными витаминами!
В период лактации женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Как известно, много их содержится в свежих фруктах и ягодах. Но многие из них потенциально могут вызвать аллергию у малыша. Однако безопасные яблоки и груши быстро надоедают маме, и ей хочется чего-нибудь более пикантного и экзотического, например, сочной хурмы. Один только ярко-оранжевый цвет этой ягоды уже поднимает настроение. Но можно ли употреблять данный плод при грудном вскармливании? Не навредит ли он организму младенца? Какие сорта самые безопасные?
Состав и полезные свойства хурмы
Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.
Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам
Плод отличается богатым химическим составом:
- Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
- Танины (или дубильные вещества).
- Натуральные сахара - глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы - примерно 67 ккал на 100 г).
- Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
- Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
- Антиоксиданты.
Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин
Интересно, что для многих народов хурма - больше, чем просто ягода. Так, в Японии этот плод является символом победы, на Ближнем Востоке он олицетворяет мудрость, в Грузии и Армении его связывают с семейным счастьем. Персы и арабы в былые времена верили, что хурма - это жилище джинов: а оранжевый цвет - частичка их огня.
Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:
- Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
- Железо служит профилактикой развития анемии.
- Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
- Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
- Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
- Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы - от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
- Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
- Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода - настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
- Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
- Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
- Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.
Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека
За счёт небольшой калорийности хурма удовлетворяет потребность в сладком, придаёт энергии и при этом не провоцирует набора веса Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии нервной системы Хурма улучшает состояние женской кожи, причём и при внутреннем, и при наружном применении
Витамин С в составе ягоды повышает защитные силы организма
Видео: польза и вред хурмы (объясняет эксперт по здоровому питанию)
Возможный вред от употребления хурмы в период лактации
Несмотря на все положительные свойства хурмы, из-за содержания бета-каротина она способна вызывать довольно сильную аллергию у младенца (как и все фрукты яркого жёлтого и оранжевого цвета). Это может проявиться кожной сыпью, зудом, аллергическим ринитом и пр. Хотя вероятность негативной реакции снижается, если мама во время беременности регулярно употребляла эту ягоду.
Из-за своего ярко-оранжевого цвета хурма потенциально является довольно сильным аллергеном
Ещё одна потенциальная проблема - содержание в плоде танинов. Именно эти вещества придают ему характерный вяжущий вкус, который зависит от спелости ягоды и её конкретного сорта. Для пищеварительной системы грудничка это может быть довольно тяжёлой нагрузкой - есть вероятность формирования тугого комка из съеденной пищи и развитию запора. С другой стороны, если малыш склонен к поносу, то употребление мамой хурмы поможет справиться с этой проблемой.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать: поглощение ягоды в больших количествах может разрушительно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы (а их эмаль и так ослаблена после родов). Кроме того, хурма противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, после перенесённой в недавнем времени (незадолго до беременности) операции на кишечнике.
Нюансы употребления ягоды при грудном вскармливании
Маме нельзя пробовать хурму в первый месяц жизни малыша. Нужно подождать, когда ему исполнится хотя бы три месяца - его пищеварительный тракт немного окрепнет.
В первый раз женщине нужно попробовать маленький кусочек - примерно 1/6 часть целого плода. При этом дегустацию желательно проводить в первой половине дня, но только не натощак: это может спровоцировать диарею. Затем мама в течение двух суток внимательно наблюдает за состоянием ребёнка. Если у него нет аллергии, проблем с пищеварением, в следующий раз можно увеличить порцию лакомства.
В первый раз мама может съесть не более 1/6 части целого плода
Следует отложить введение в рацион хурмы, если младенец приболел или же ему предстоит вакцинация.
Однако вкусной и сочной ягодой нельзя злоупотреблять. Оптимальный вариант - съедать один плод через день. При этом хурму следует принимать в пищу отдельно от других блюд (особенно не нужно сочетать её с творогом и молоком). Если же маме хочется разнообразить рацион, можно сделать фруктово-ягодную нарезку или салат из кусочков хурмы и сладкого яблока или груши.
Хурма хорошо сочетается со сладким яблоком
Чтобы нейтрализовать действие танинов (особенно, если грудничок склонен к запорам), можно специально заморозить хурму, а потом подогреть его на водяной бане. В результате получится не целый плод, а, скорее, кашица. Однако она уже не будет обладать вяжущим свойством.
Чтобы нейтрализовать действие танинов, нужно заморозить плод, а потом подогреть его на водяной бане
Какую хурму лучше выбрать кормящей маме
Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:
- Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
- Шарон. Этот плод - результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
- Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу - мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
- Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие - неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
- Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные - с косточками.
Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства
Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом
Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон - они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.
Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):
- Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
- Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности - признак порчи.
- Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени - зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.
О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий
Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)
Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма. Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.
Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.
Сушёная хурма - полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой
Хурма - очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша. Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам.
Правильный и сбалансированный рацион питания – это залог хорошего самочувствия ребёнка и матери. Во время грудного вскармливания молодой маме очень важно следить за продуктами и блюдами. В качестве запретов и ограничений в еде для кормящей матери могут выступать разные овощи, фрукты, сладости и пряности, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводя в свой рацион новые продукты, а особенно сладкие фрукты, многие молодые мамы задаются вопросом: можно ли хурму при грудном вскармливании?
Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании , но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:
- Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
- Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
- Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
- Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
- Железо позволит предотвратить ;
- Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.
Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?
Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери. Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин.
Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма – сильный аллерген, способный вызвать , или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.
Если ребенку 1 месяц , можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.
Если ребенку больше 3 месяцев , тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов. К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.
Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.
Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский
Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.
Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и . При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.
Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.
С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?
«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?
Полезные свойства хурмы
Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:
- Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
- Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
- Витамин А. Поддерживает зрение.
- Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
- Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
- Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
- Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
- Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
- Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
- Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
- Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
- Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.
Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.
Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.
Чем может навредить хурма кормящей матери?
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:
- Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
- Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
- Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.
Положите на несколько часов хурму в морозильную камеру, тогда она станет мягкой и полезной
Особенности употребления хурмы в период лактации
Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:
- пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
- начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
- один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
- выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
- заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, - уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.
Опасности употребления во время лактации:
- фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
- незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
- подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.
Употребление хурмы можно начинать не ранее четырех месяцев с момента рождения ребенка, начиная с маленького кусочка
Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Вкусные и полезные рецепты
Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:
- Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
- Замочите желатин.
- Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
- Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
- Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
- Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
- Оставьте в холодильнике на три часа.
- Наслаждайтесь!
(1 оценили на 5,00 из 5 )
Хурма при грудном вскармливании является достаточно противоречивым продуктом, способным как принести пользу ребенку, так и навредить ему.
С рождением ребенка жизнь его родителей кардинально меняется. Речь идет не только о необходимости стирать пеленки и вставать к малышу по ночам, но и обо всех остальных составляющих жизни. В целом, жизнь до появления долгожданного первенца и после этого можно разделить на 2 части. Одним из главных изменений, с которым приходится столкнуться абсолютно всем мамам, кормящим грудью, служит коррекция рациона. Одни продукты из него полностью исключаются, заменяясь другими, более полезными и питательными.
Можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании: организация питания кормящей матери и положительные свойства плода
Можно ли кормящим есть хурму? В буквальном переводе с латыни название этого заморского фрукта переводится, как пища богов. Его цветовая гамма может варьироваться от ярко-оранжевого до практически красного, а его вкусовые качества отличаются от любого другого известного нам фрукта и представляю собой терпковато-сладкую, но в то же время крайне нежную смесь ароматов.
Как правило, они появляются на прилавках наших магазинов в конце осени или начале зимы. Недаром хурма является любимым лакомством многих людей. Однако для кормящей матери она чаще всего оказывается под запретом, как фрукт, выращенный не в нашей климатической зоне. В большинстве случаев, подобная условность оправдана, поскольку оберегает мать и ее малыша от различного рода проблем, связанных с употреблением подозрительной еды, но касательно именно этого плода далеко не все так однозначно.
Постараемся вместе разобраться можно ли кормящей маме хурму, а сделать это нам поможет следующий перечень положительных качеств этого фрукта:
- Беременность и непосредственно роды значительно ослабевают иммунитет женщины, из-за чего она становится более восприимчивой к различного рода сезонным болезням таким, как ОРЗ и . При этом высокая концентрация витамина С, содержащегося в хурме, помогает укрепить защитные свойства организма мамы и младенца.
- Хурма при лактации достаточно полезна, поскольку является отличным источником железа. В свою очередь, анемия диагностируется во время беременности и после родов в 70% случаев, а употребление этого фрукта дает возможность восстановить баланс и полноценно бороться с проблемой.
- Благотворное влияние хурмы на сердечно-сосудистую систему является общепризнанным фактом. Подобное влияние на организм матери и малыша обусловлено наличием в ней целого комплекса микроэлементов, среди которых калий и магний, а также большое количество глюкозы и сахарозы. При этом именно совокупное воздействие на организм женщины способствует нормализации кровотока и стабилизации работы системы в целом.
- Хурма при кормлении грудью способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пектина и клетчатки играет в этом процессе ключевую роль, стабилизируя работу желудка и позволяя наладить функции кишечника.
- Большое содержание кальция в также является существенным преимуществом для кормящей мамы и карапуза. В процессе беременности он интенсивно выводился из организма матери, участвуя в формировании скелета грудничка. Теперь же ослабленный женский организм требует его восполнения.
Приведенные выше качества представляют собой наиболее полный и развернутый ответ на вопрос, можно ли кормящей маме хурму. Однако касательно этого заморского фрукта далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Помимо положительных качеств ей присущи и некоторые отрицательные стороны, способные стать источником проблем.
Рацион кормящей матери: хурма и возможные последствия ее употребления
Можно ли хурму при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку помимо ярко выраженной пользы этот фрукт может и доставить некоторые проблемы. Во время кормления каждый продукт, употребляемый женщиной, попадает в грудное молоко и, соответственно, поступает в организм младенца. При этом большинство продуктов, употребляемых взрослыми, способны оказать повышенную нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка.
С течением лет наш желудок привыкает к различного рода еде, становясь все более крепким и функциональным. Что же касается грудничка, то до своего рождения он питался молоком внутриутробно, где был защищен от любого рода воздействий. В момент появления на свет он испытал колоссальный стресс, а теперь ему необходимо привыкать к новым для него условиях существования, что может сказаться на работе как пищеварительного тракта, так и других его систем.
Исходя из этого в первый месяц из рациона матери не только должны быть исключены все специфические продукты, но и существенным образом пересмотрен весь принцип питания. Поэтому кушать хурму кормящей маме на первом месяце жизни ребенка пока рано.
Обусловлена такая категоричность несколькими факторами, среди которых и заморское происхождение фрукта. При всех полезных качествах употреблять хурму при лактации не стоит, в особенности если речь идет о кормлении детей первых месяцев жизни. Подобные ограничения объясняются некоторыми рисками для здоровья матери и ее младенца, которые способны возникать при лакомстве хурмой. Выглядят они следующим образом:
- Хурма является источником глюкозы и сахарозы, что может сказаться на здоровье матери, страдающей сахарным диабетом. Поэтому этот фрукт не просто следует ограничить, но и полностью от него отказаться.
- Возможный вред хурмы проявляется особенно ярко при ее злоупотреблении. Переедание этого фрукта способно привести к существенному закреплению стула, что происходит благодаря его волокнистой структуре. При этом проявится как у самой мамочки, так и у ее малыша.
- Употреблении хурмы при ГВ способно стать источником сильнейшей пищевой аллергии. Обусловлено это тем, что оранжевый пигмент, содержащийся в этом фрукте и большинстве цитрусовых, служит аллергеном, несущим потенциальную опасность. Исходя из этого даже небольшой кусочек хурмы, съеденный матерью, может стать основной причиной развития аллергической реакции у грудничка.
Все эти потенциальные опасности делают вопрос, можно ли есть хурму при ГВ, снова актуальным. В виду большого количества положительных качеств полностью отказываться от употребления фрукта во время лактации не следует. Вводить ее в свой рацион мамочка должна постепенно небольшими порциями. Лучшим временем для этого служит достижение младенцем трехмесячного возраста, когда его организм уже немного окрепнет, а пищеварительный тракт будет функционировать более совершенно.
Оптимально начинать кушать хурму можно тогда, когда малышу вводится первый прикорм. При этом лакомиться хурмой лучше в утренние часы в виде небольшого кусочка, чтобы можно было пронаблюдать его реакцию. В свою очередь, при отсутствии аллергического ответа или реакций иного порядка кормящей женщине можно пробовать увеличить количество плода. Однако переедать его не следует во избежание образования запоров или иных проблем, а разовая порция не должна превышать 200-300 г.
В первую очередь, для употреблении при лактации нужно подбирать качественную хурму. Она должна быть спелой, достаточно мягкой и иметь оранжево-рыжую кожуру. Поскольку только продукт хорошего качества способен насытить организм матери и ее ребенка всеми необходимыми витаминами, не навредив ему.
Заключение по теме
Появление ребенка требует от матери существенного изменения своего рациона. При этом употреблять хурму в первые месяцы жизни грудничка не рекомендуется в виду неполноценности его пищеварительной системы. В дальнейшем при достижении им трехмесячного возраста можно начинать вводить в рацион этот заморский плод, но делать это следует крайне аккуратно. В целом, положительные свойства хурмы гораздо более обширны нежели возможные негативные качества. Исходя из этого, полностью устранять ее из рациона все же не стоит и лишь проявление аллергических реакций или проблемы со стулом способны стать причиной отказа от этого ароматного фрукта.