Как сделать корм для кошек дома. Домашний корм для кошек: рецепты и правила Рецепт корма для кошек и собак
Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем :
1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.
2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.
3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.
Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями .
Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.
Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.
Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.
Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.
После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.
Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.
Консервы для кошек своими руками: рецепты
По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.
Консервы для кошек: рецепт № 1
Ингредиенты:
Говядина\телятина\ягнятина\кролик\курица\индейка\лосось
Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.
Консервы для кошек: рецепт № 2
Ингредиенты:
Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)
Говядина\телятина\курица\индейка
Желатин
Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.
Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.
Консервы для кошек: рецепт № 3
Ингредиенты:
Потроха куриные\индюшачьи\говяжьи
Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.
Это также рецепт исключительно для классического консервирования.
Консервы для кошек: рецепт № 4
Ингредиенты:
Куриные головы\шеи
Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.
Консервы для кошек: рецепт № 5
Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.
Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.
Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.
Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.
Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.
Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.
Рецепты «кошачьей» кухни
1. Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
2. Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
3. Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
4. Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
5. Из того, что есть
1,5 стакана мяса
Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей
Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
6. Тунец на обед
0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
7. Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
8. Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Смешать ингредиенты.
9. Диета при аллергии
2 чашки измельченного мяса ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
10. Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
11. На завтрак
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
12. Тушеная курочка для кошечки
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
2 цуккини
1 чашка зеленого горошка
Горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
13. Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
14. Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
15. Креветки с морковью
3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
16. Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.
Котик по французски!!!Что нужно:Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки? Много рецептов для заморозки
молодой освежеванный котикДля фюме понадобится:
700 г костей котика (этот ингредиент появится в процессе разделки)
Морковь - 1 шт
2 луковицы шалота
40 г зеленой части порея
Сельдерей - 1 черешок
Чеснок - 3 зубчика
Вино белое сухое
Веточка тимьяна
4-5 веточек розмарина
3 звездочки бадьяна
10 можжевеловых ягод
1 трубочка корицы
1 л куриного бульона
10 горошин черного перца
Для рагу:
Полморкови, 2 луковицы шалота
Чеснок - 2 зубчика
100 мл белого вина
150 г сметаны
Рубленая зелень петрушки,
Укропа, тимьяна, розмарина в равных долях - всего 5 г
Для фарша:
50 г грибов
Веточка розмарина
4 веточки тимьяна
25 мл оливкового масла
Соль, перец, мускатный орех
5-6 листочков шпината
150 мл оливкового масла
Что делать:
шаг 1
Сначала котика следует выпотрошить. Вырезать печень и почки. Почки - это деликатес, особенно у осеннего котика. С почек надо снять пленки. Срезать и выбросить внутренний жир и все пленки - они ощутимо пахнут мочевиной. Удалить легкие, вырезать и отложить сердце. Грудная клетка должна остаться совершенно чистой. Срезать лопатки и ножки.Шаг 2
Лопатки у котика содержат треугольную кость, острую как бритва. Ее обязательно нужно удалить. Отрубить и отложить тазовую часть и шею. Снять и зачистить филе. Отрубить и отложить позвоночник. Отрезать и зачистить пашину. Обработать ребрышки - ровно их обрезать, но так, чтобы они остались достаточно большими. Сделать надрез вдоль хребта.Шаг 3
Затем начинаем срезать кости одну за другой, оставляя только корейку. Если котик молодой, это можно сделать ножом. Если старый - кухонными ножницами. Корейку зачистить от пленок, ребрышки разделить между собой, а затем поскоблить их кончики. Взять подготовленную корейку и аккуратно свернуть ее в кольцо. Получить, таким образом, корону.Шаг 4
Завязать корону бучерской веревкой. Из ножек и лопаток удалить кость, нарезать оставшееся мясо кусочками. Итак, мы подготовили жесткие части, то есть пашину, лопатку и филе, и мягкие - ножки и корейку. Все, кроме корейки, надо посолить, поперчить и подмариновать в оливковом масле с можжевеловыми ягодами, бадьяном, свежим тимьяном и розмарином.Шаг 5
Нарезать овощи для фюме: морковь, зеленые части порея, сельдерей, шалот, чеснок. Обжарить их со специями: бадьяном, корицей, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, тимьяном, лавровым листом и розмарином. В общем, чем больше классических пряностей, тем лучше. В течение 5-7 мин. обжарить отложенные кости на сильном огне.Шаг 6
Соединить овощи и обжаренные кости. Влить белое сухое вино, дать закипеть, перемешать и выпарить примерно на половину объема. Затем влить кипящий бульон. Варить 30-40 мин. на слабом огне. По истечении этого времени процедить и выпарить до консистенции жидкого сиропа. В конце в фюме можно добавить обжаренные шляпки грибов, например шампиньонов.Шаг 7
Тонко нарезать овощи для рагу: морковь, шалот и чеснок. Подготовленное филе обжарить на оливковом масле на сильном огне вместе с зеленью тимьяна и розмарина. Также рекомендуется добавить несколько ягод можжевельника.Шаг 8
Добавить в сковороду к филе овощи, разрезанные на четвертинки шляпки шампиньонов и обжарить все вместе. Влить вино, выпарить на половину объема. Добавить сметану, прогреть, влить 200 г фюме и тушить рагу до готовности, 40-60 мин. Лист савойской капусты надрезать по центральной жилке, припустить на сливочном масле, завернуть в него рагу.Шаг 9
Для фарша грибы, печенку и тимьян нарезать и обжарить. Расстелить лист пищевой пленки, пашину и филе выложить на пленку как коврик. Шпинат слегка бланшировать в кипятке, выложить сверху на пашину и филе, а затем выложить обжаренный фарш. Завернуть "коврик" из мяса и шпината, чтобы получилась колбаска. Закатать в пленку, затянуть концы узлом.Шаг 10
Получившуюся колбаску отваривать в бульоне 12 мин. При этом в бульон можно добавить любую зелень и овощи. По истечении этого времени колбаску вынуть из бульона, снять пластик. Нарезать фаршированное филе кругляшами наискосок.Корону обжаривать 2-3 мин. на сковороде вместе с оставшимися потрошками. Сделать из потрошков паштет, намазать им тост в форме сердечка. Корону поставить на тарелку, рядом выложить рагу в листе капусты, вокруг - нарезанное фаршированное филе. Гарнировать кусочками глазированного черешкового сельдерея со шпинатом. Украсить тостом и зелени.
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.
Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.
Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.
Конечно, как мы все знаем, кошки - привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.
Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.
В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.
Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.
Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.
Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).
Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов - бурый рис. Что касается овощей - что Ваша кошка ест, то и подойдет.
Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.
А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.
Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
Из того, что есть
1,5 стакана мяса - говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей - морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
Тунец на обед
0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Смешать ингредиенты.
Диета при аллергии
2 чашки измельченного ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
На завтрак
1 яйцо
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
Тушеная курочка для кошечки
1 целая курица
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
2 цуккини
1 чашка зеленого горошка
горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
Креветки с морковью
3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.
Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды - использовать в течение нескольких дней или заморозить.
Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.
Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.
Как и все хищники, коты должны есть мясо и избегать вредной пищи с большим содержанием углеводов, которые не расщепляются в желудке. Если давать котам не ту еду, которую им следует есть, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем, а продолжительность жизни сократится. Если готовить еду для кота самостоятельно, можно обеспечить животное нужным количеством белка. Кроме того, это увлекательное занятие. Важно знать, какие у котов потребности в еде и как можно готовить эту еду.
Шаги
Пищевые потребности котов
- Таурин – это аминокислота, которая также важна для здоровья животного. Достаточное количество таурина содержится в готовом кошачьем корме (сухом и влажном), и если давать коту еду со стола или вегетарианскую пищу, в организме может возникнуть нехватка этого элемента. Дефицит таурина вызывает заболевания сетчатки, что приводит к слепоте, а также сердечную недостаточность, поэтому очень важно следить за тем, чтобы кот получал нужное количество этого вещества.
-
Подумайте, как и когда вы будете кормить кота. В разном возрасте котов нужно кормить в соответствии с разными режимами и разной едой. Как правило, коты могут сами определить, сколько еды им нужно и когда, но иногда это нужно делать человеку.
- Котят нужно кормить 3-4 раза в день в возрасте от шести недель до трех месяцев. К шести месяцам количество кормлений можно сократить до двух.
- Взрослым котам можно оставлять еду, чтобы они ели, когда захотят, но если это невозможно, их нужно кормить несколько раз в день.
- Если у вас несколько котов, и у каждого свои потребности в еде, вам нужно разработать систему кормления, при которой они не ели бы еду друг друга.
-
Соотнесите свое питание с питанием кота. Коты не могут оставаться здоровыми на вегетарианской диете. Ведутся споры по этому вопросу, однако важно в первую очередь учитывать здоровье животного и его самочувствие.
- Существуют специальные добавки, которые вегетарианцы дают котам (таурин е), и другие продукты, но, несмотря на это, вегетарианская диета может привести к слепоте и остановке сердца кота. Это не только создает сложности для хозяина в приготовлении пищи, но и грозит животному сокращением продолжительности жизни и развитием заболеваний, особенно если в рационе кота присутствует много вредных углеводов.
-
Помните, что приготовление пищи дома потребует определенного анализа, и разрабатывать рацион следует только под руководством ветеринара. Чтобы кормить кота только домашней едой без добавления готового корма известных марок, потребуется очень тщательно рассчитывать все питательные вещества, чтобы кот получил все элементы, которые ему нужны. Не стоит начинать готовить еду для своего питомца, если вы не готовы заниматься этим.
Помните, что коты быстро привыкают к определенной пище. Вам может быть довольно сложно убедить кота есть что-то другое. Не удивляйтесь, если кот отвергнет всю новую пищу! Продолжайте готовить ее, пока кот не заинтересуется ей. Время от времени заменяйте привычную еду новой - это поможет вам приучить кота к домашней еде.
- Начните постепенно добавлять домашнюю еду к привычному корму. Это приучит животное к новым вкусам и запахам.
- Не оставляйте недоеденную пищу. Если кот не съел все в течение часа, выбрасывайте остатки. Попробуйте предложить ему такую же еду в следующий раз.
-
Не давайте коту вредные и опасные продукты. Помните, что то, что вы едите какой-то продукт, не означает, что кот тоже может его есть. Котам нельзя давать лук, чеснок, виноград, изюм, шоколад (в том числе белый), сахар, сырое тесто, а также мускатный орех, пекарный порошок и пищевую соду.
Ограничьте употребление продуктов, которые не вызовут отравления, но которые не следует давать в больших количествах. Котам нужен полноценный рацион, но это не значит, что им нужно большое количество всех питательных веществ.
-
Оцените свои возможности. Начинайте готовить корм дома лишь в том случае, если уверены, что сможете верно рассчитывать количества нужных питательных элементов. Многие ветеринары советуют хозяевам давать котам готовый корм, потому что знают, что занятой человек вряд ли станет рассчитывать состав каждого блюда из-за нехватки времени. Кроме того, ветеринары опасаются, что люди не обладают нужным запасом знаний относительно пищевых потребностей животных и могут уделять питанию кота меньше внимания, чем следует.
- Кормить кота только домашней едой реально, но это требует серьезной подготовки и анализа всех вариантов питания, доступных в вашем регионе.
- Учтите свой образ жизни. Если вы часто путешествуете, а вашего питомца кормят другие люди, сможете ли вы постоянно кормить кота домашней пищей? Если вы много работаете, сможете ли вы готовить большое количество еды по выходным, чтобы давать ее коту в течение недели?
- Помните о том, что коту нужна сырая пища. Если вы будете готовить все, откуда кот сможет получить те вещества, которые он обычно берет из сырых продуктов или готового корма?
Приготовление еды для кота
-
Составьте или найдите подходящий рецепт и начните готовить. Когда вы узнаете, каковы потребности кота, вы сможете приступить к приготовлению еды. Помните, что в этой статье мы даем рекомендации и не приводим готовый рацион. Если вы хотите все время готовить коту еду, важно изучить информацию о питании и разработать рацион, который будет соответствовать потребностям вашего животного. Кроме того, следует обсудить его с ветеринаром.
- Коту может не понравиться новая еда, и вы сразу заметите это.
- Если вы в чем-то сомневаетесь, поговорите с ветеринаром о таком питании, особенно если у вас молодой или больной кот, беременная кошка либо кот с каким-либо хроническим заболеванием.
-
Помните, что вам нужно найти или придумать рецепт, который обеспечит животное нужными ему питательными веществами. Если приготовить что-то не по рецепту или взять рецепт, в котором не будет хватать нужного количество питательных веществ, у кота могу возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Как и в случае со здоровьем всех живых существ, включая человека, важен баланс. Даже полезные питательные элементы могут причинить вред, если употреблять их в чрезмерных количествах.
- Из-за важности соблюдения нужных пропорций рекомендуется попросить рецепт у ветеринара или другого специалиста в сфере здоровья кошек, даже если рецепт был составлен кем-то другим.
-
Начните с белков. К примеру, купите куриные бедра, которые не были обработаны антибиотиками и гормонами. Можно также покупать куриную печень, индейку, давать яичные желтки.
- Можно оставить белок сырым или приготовить его. Например, можно немного отварить куриные бедра, чтобы белок свернулся снаружи, а внутри остался сырым. Положите бедра в холодную воду. Срежьте немного мяса с кости, порежьте на маленькие кусочки острым ножом или кухонными ножницами.
-
Измельчите белок, чтобы его было проще съесть. Положите кости с кусками мяса в мясорубку с отверстиями по 4 миллиметра. Прокрутите чуть больше килограмма сырого куриного мяса через мясорубку. На каждый килограмм мяса кладите два отварных яйца. Перемешайте все в миске и поставьте в холодильник.
- Если у вас нет мясорубки, можно использовать кухонный комбайн. Он хуже справится с задачей, и мыть его сложнее, но он сможет порезать мясо на мелкие кусочки.
-
Добавьте дополнительные ингредиенты. В отдельную миску на каждые 1,3 килограмма мяса налейте чашку воды, 250 миллиграммов витамина Е, 50 миллиграммов комплекса витаминов группы В, 2000 миллиграммов таурина, 2000 миллиграммов масла дикого лосося и насыпьте три четверти чайной ложки мелкой йодированной соли. Перемешайте все.
- Перелейте полученный раствор к мясу и хорошо перемешайте.
-
Попробуйте готовить другие продукты, которые обеспечат организм кота всем необходимым. Эти продукты не должны составлять основу рациона животного, но лучше добавлять их к каждой порции еды, поскольку они сделают еду более полезной.
- Смешайте пропаренный рис и порубленным лососем и небольшим количеством воды. Консистенция должна напоминать суп. Налейте этот "суп" в кошачью миску.
- Порежьте овощи на мелкие кусочки и положите в миску с едой (выбирайте те овощи, которые вам больше нравятся).
- Добавьте овес к кошачьей еде. Закипятите 8 чашек воды. Следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке пачке с овсяной кашей. Всыпьте овес и накройте кастрюлю крышкой. Выключите плиту, дайте каше приготовиться до мягкого состояния.
- Можно также приготовить блюдо на основе овсянки,
Ознакомьтесь с пищевыми потребностями котов. У котов отличные от наших пищевые предпочтения, и их рацион требует тщательного планирования получаемой ими пищи. Котам нужна еда с высоким содержанием белков и жиров. Им необходимо в два раза больше белков, чем собакам.
Определите, что должно входить в рацион кота. Рацион кота должен состоять из следующих элементов: свежая вода (она должна стоять все время, и к ней должно быть легко подойти), белки (как правило, коты отказываются от еды, если в ней меньше 20% белка), жиры (жир нужен для энергии, для получения жирных кислот, для усвоения жирорастворимых витаминов и для вкуса), витамин А (его нужно довольно много; он содержится в печени, яйцах и молоке, но давать эти продукты нужно осторожно), витамин В (коты начинают есть дрожжи, если в их организме не хватает этого витамина, что проявляется в потере аппетита и повышенной температуре), витамин Е (позволяет расщеплять ненасыщенные жиры) и кальций (важен для крепости костей).