Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Консервированные помидоры в собственном соку на зиму. Консервированные помидоры в собственном соку. й вариант не стерилизованные

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму. Консервированные помидоры в собственном соку. й вариант не стерилизованные

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Однако ещё больше томаты любят за неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются томаты в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты помидоров в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, делающей привычные овощи весьма уникальным и оригинальным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить их можно как угодно: мелко нарезанными или крупными кусками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лавровых листьев. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливается кипятком и настаивается в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс вовсе не сложен, но требует внимания. Открыть банку и с удовольствием насладиться мягкими и ароматными плодами - удовольствие, ради которого стоило провести несколько часов за аккуратной работой. Консервируя овощи, можно не только запастись на зиму витаминами, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Этапы приготовления

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Как же радуют взгляд стройные ряды баночек разнообразной консервации, выстроившиеся на полках кладовой! Основная часть разносолов, помимо огурцов, приходится на помидоры. У каждой хозяйки есть ряд рецептов, которые используются и передаются в семье «по наследству».

Чаще всего это соленые или маринованные плоды, а вот помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации закрывают реже, возможно, опасаясь сложности их приготовления. Посмотрите ниже простые и вкусные рецепты, узнайте нюансы консервирования таких томатов.

Помидоры, для приготовления заливки, лучше выбирать мясистые и сочные. У плодов, которые будут использоваться целиком, лучше удалить шкурку, но тогда простым рецепт уже не назовешь. Количество чеснока регулировать по своим вкусовым пристрастиям.

Потребуются :

  • 2 кг помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ст.л. 9% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ст.л. крупной соли;
  • головка чеснока.

Приготовление :

  • Вытереть вымытые плоды томатов, почистить чеснок. На дно тщательно вымытой с содой и простерилизованной банки положить перец, лавровый лист, бутончики гвоздики, а на них – примерно половину помидоров.
  • Аккуратно из чайника, по центру банки, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут. Воду, которая остыла слить, а залить еще раз кипящей водой.
  • Прокрутить мясорубкой или порубить блендером оставшаяся помидоры и чеснок.
  • Вылить полученную смесь из томатов в кастрюлю, дождаться кипения, подсолить, всыпать сахар, влить (после закипания) уксус, проварить пару-тройку минут.
  • Осторожно залить кипящим томатом помидоры в банке, закатать или завинтить крышкой, прокипяченной в воде. Банку перевернуть, установить крышкой вниз, дать полностью остыть, прикрыв чем-нибудь теплым, убрать на хранение.

Рецепт с зелеными помидорами (дольками)

Очень актуальный рецепт для страны, как едко подметил Михаил Жванецкий, «вечно зеленых помидоров». Брать для нарезания дольками надо крупные , чтобы заготовка получилась лучше, плоды можно замочить перед консервированием на 5-6 часов в воде с солью, меняя ее каждые 2 часа.

Читайте также: Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

Потребуются :

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,7 г моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 л острого томатного соуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 250 мл масла;
  • ч.л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

  • Вымыть и обсушить помидоры, порезать дольками. Очистить перец от семян, нарезать крупными квадратами, лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на средней терке.
  • Масло влить в кастрюлю с толстым дном, послойно выложить овощи: помидоры, перец, лук, морковь. Залить сверху томатным соусом.
  • Под крышкой довести овощную смесь до кипения, проварить полчаса, перемешать, сделать нагрев минимальным, готовить ещё час.
  • Добавить в кастрюлю перец, сахар, соль, хорошо перемешать, проварить еще 10 минут.
  • Влить уксус, тщательно размешать, проварить пару минут, «булькающими» овощами заполнить банки, завинтить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, прикрыть одеялом, дать полностью остыть, убрать на хранение.

Готовим с томатной пастой и перцем

Упрощенный вариант заготовки: использование томатной пасты избавит от выжимания и вываривания сока из помидоров. Она придает заготовке насыщенный вкус, а добавление болгарского перца – превращает почти в лечо. Для консервации надо подбирать маленькие и крепкие помидорки, их количество зависит от размера.

Кроме них потребуются :

  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа.

Для литра заливки надо взять :

  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

  • Подготовить отобранные плоды, вымыть, обсушить, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица после заливки осталась целой.
  • Перец нарезать на полоски, чеснок – пополам.
  • В тщательно вымытые с содой и простерилизованные над паром банки (и крышку прокипятить тоже) сложить перец и помидоры, укроп с чесноком и горошками душистого перца, залить крутым кипятком, дать постоять порядка трети часа. Заливать воду, чтобы не пострадала банка, надо по центру. Поскольку консервация без стерилизации, то для надежности надо еще раз повторить заливку.
  • Для приготовления томатной заливки растворить в воде пасту, всыпать сахар, подсолить, положить листочки лавра и душистый перчик, дать ей закипеть, влить уксус, перемешать.
  • Освободить банку от воды, залить далее горячим «томатом», закатать крышкой, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым для более длительного остывания.

Черри в собственном соку с уксусом (без стерилизации)

Вкуснейшая заготовка из маленьких помидорок украсит зимой любое праздничное застолье. Закрывать черри лучше в маленькие по объему баночки с небольшим количеством уксуса, чтобы они хорошо хранились. Для приготовления заливки брать крупные и сочные салатные помидоры.

Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Потребуются :

  • 2 кг черри;
  • 1 кг помидоров для соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

  • Крупные помидоры вымыть, вытереть, разрезать на 2-4 части, вырезать верхние жесткие части от плодоножек, измельчить блендером. Массу посолить, добавить сахар, нагреть до кипения.
  • За это время заполнить промытыми черри банки, влить кипяток, дать постоять 10 минут, воду слить.
  • В кипящий соус влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Консервы закатать, поставить на крышку, прикрыть одеялом, дать хорошо остыть и убрать в кладовую.

Помидоры с луком и аспирином

Пара таблеток аспирина и голова болеть (о сохранности консервации) не будет! Некоторые хозяйки добавляют в закрутки ацетилсалициловую кислоту, заменяя ею уксус. Для этой консервации лук лучше брать мелкий.

Потребуются :

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • зонтик укропа;
  • 4 гвоздички;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 острого перца;
  • 4-5 горошен душистого и черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление :

  • В простерилизованную банку уложить зелень с пряностями, четвертинками луковиц, перцем и чесноком. Далее заполнить ее помидорами и залить аккуратно из чайника крутым кипятком (лить по центру банки), оставить на четверть часа.
  • Довести до кипения томатный сок с добавлением сахара и соли.
  • Из банки слить остывшую воду и залить горячим соком, добавив в «трехлитровку» пару таблеток аспирина.
  • Банку закатать, тепло укутать, дать полностью остыть и отправить в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт сладких помидоров

Очень вкусный и полезный вариант заготовки помидоров для фанатов лечо. Хранить их можно в комнате, они прекрасно простоят всю зиму. Но проверить это можно и не успеть: резанные помидоры со сладким перцем «уничтожаются» домочадцами гораздо раньше! Если кто не любит сладкие помидоры, то сахара можно взять и меньше. Еще один позитивный момент – половинок-четвертинок в банки помещается больше, чем целых плодов.

Потребуются :

  • 3,5 кг помидоров;
  • 9-10 горошин перца;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 ч.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8-9 бутончиков гвоздики;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление :

  • Помидоры разобрать по размеру. Мелкие оставить целыми, чтобы можно было заполнить 4 банки, а крупные порезать на 2 или 4 части (зависит от размера).
  • Выбрать кастрюлю подходящего объема и лучше с толстым дном, влить полстакана воды, чтобы при варке «заливка» не пригорела, а еще надежнее будет поставить кастрюлю на рассекатель пламени, и без присмотра, и перемешивания на длительное время ее не оставлять. Когда содержимое достаточно нагреется и начнет кипеть, проварить его еще 45 минут, и разбить блендером до исчезновения крупных кусочков. Перелить обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром, варить ещё около 40 минут. А за это время наполнить банки подготовленными помидорами, перцем и приправами. Когда заливка из томата будет готова, сделать нагрев минимальным.
  • Очищенный перец порезать на 4 пластинки, помидоры, те, что помельче, надрезать крестообразно, поместить в «крутой» кипяток, вынуть и снять отслоившуюся шкурку, нарезать на пару частей.
  • В хорошо вымытые банки положить по паре-тройке гвоздичек и горошин черного перца. Максимально плотно заполнить кусочками помидоров без шкурки и сладкого перца. Вскипятить воду и вылить в банку, дать постоять под крышкой минут 20-30.

  • Дать закипеть заливке из томатов, влить весь уксус, прогреть еще около 3 минут. Освободить от кипятка банки, заполнить их томатом, закатать, перевернуть, обернуть чем-нибудь теплым, дать остыть до комнатной температуры. Холодную консервацию убрать на хранение в тёмное и достаточно прохладное место.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации


Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой


Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой


Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК