Меню
Бесплатно
Главная  /  Процедуры  /  Правильная мама меню на неделю. Продукты питания для кормящей женщины. Грудное молоко - идеальное питание для малыша

Правильная мама меню на неделю. Продукты питания для кормящей женщины. Грудное молоко - идеальное питание для малыша

Правильно подобранный рацион для кормящей мамы - залог здоровья её малыша.

Основные правила питания при грудном вскармливании

Чтобы набраться сил после родов и при этом не навредить малышу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять как можно больше овощей и фруктов, но не свежими, а в отварном или запечённом виде;
  2. Свести к минимуму употребление хлебобулочных изделий;
  3. Супы и бульоны должны присутствовать в меню новоиспечённой мамы ежедневно;
  4. Пить как можно больше чистой негазированной воды. Это не только улучшит самочувствие женщины, но и поможет наладить лактацию.

Кормящая мать обязательно должна исключить из своего рациона жирные продукты, алкоголь, цитрусовые, изделия, содержащие шоколад и какао, кетчуп, майонез и другие продукты, которые являются сильными аллергенами.

А вот орехи, зелень, имбирный чай должны появиться на вашем столе с самого рождения малыша. Эти продукты не только увеличивают количество молока, но и повышают его жирность.

Примерное меню кормящей мамы на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша, кефир, творог (можно добавить немного сгущёнки). Овощной суп, отварная рыба, чай или свежеприготовленный компот. Макароны, куриная котлета, чай.
Вторник Тушёные кабачки, чай, овсяное печенье. Суп на курином бульоне, тушёный картофель с запечёнными овощами, чай. Сырники, йогурт (без красителей), отварное яйцо.
Среда Пшенная каша, отварное яйцо, хлеб с кусочком масла, чай. Гречневый суп, белое мясо курицы, компот. Пшённая каша, ореховая смесь с сухофруктами.
Четверг Молочный суп, небольшой кусочек сыра, чай. Свекольник (желательно исключить или свести к минимуму содержание капусты), картофельное пюре и с нежирной свининой. Гречневая каша, котлеты на пару, тёплое молоко.
Пятница Манная каша, творожники, банан. Суп с отварной курицей, запечённые овощи, овсяное печенье. Красная рыба, картофельное пюре, свежеприготовленный компот из сухофруктов.
Суббота Творожная запеканка, отварное яйцо, яблоко. Гречневый суп, отварная говядина, макароны, йогурт. Запечённые овощи, куриная котлета, гречка.
Воскресенье Овсяная каша, яйцо, сладкий чай. Овощное рагу (только разрешённые овощи), запечённая говядина, картофельное пюре. Ряженка или варенец, салат из овощей, печёный картофель.

Так как кормящая мама должна питаться в среднем 5 раз в день, стоит добавить второй завтрак или ужин и полдник. В это время можно кушать овощи, фрукты, несладкое печенье, молочные продукты и орехи (кроме арахиса).

Видео питание кормящей мамы при грудном вскармливании

Чем побаловать себя при грудном вскармливании?

После родов организм сильно ослаблен и хочется немножко его побаловать. Но как это сделать, чтобы не нарушить грудное вскармливание? Давайте поговорим о том, что можно, а что нельзя кормящим, и как из ограниченного списка разрешённых продуктов приготовить кулинарные изыски.

Читая список разрешённых продуктов, многие женщины могут решить, что не разрешено ничего. Это не так. Даже из ограниченного набора продуктов можно изготовить много блюд и всякий раз по-разному: варить, тушить, запекать в духовке, готовить в мультиварке или на пару. И каждый раз вкус блюда будет разным.

Что разрешено есть при грудном вскармливании?

  • Печенье без маргарина;
  • Сгущённое молоко;
  • Мармелад без красителей;
  • Пастила и другие восточные ;
  • Сухофрукты и ореховая смесь;
  • Халва;
  • Белые йогурты.

Правильное питание - это залог не только здоровья, но и хорошего настроения. Далее будет приведено несколько рецептов вкусных и сытных блюд при грудном вскармливании.

Тыквенная запеканка

Смешайте варёную тыкву с протёртыми яблоками, небольшим кусочком масла, манкой (100 г) и ванилином. Добавьте 2 взбитых яйца, соль, соду по вкусу и выпекайте полчаса при температуре в 200 градусов.

Печенье без маргарина

Смешайте 2 столовые ложки муки, стакан воды, стакан масла, стакан сахара и щепотку гашёной соды. Из полученной смеси сделать печенья, которые следует выпекать в течение 15 минут при 180 градусах.

Нетрадиционный борщ

Борщ при кормлении грудью - табу. Но если очень хочется, можно приготовить похожее блюдо.

Каждая хозяйка знает как варить борщ, поэтому далее будут приведены только ключевые моменты приготовления.

Отварить бульон (из курицы или нежирной свинины или говядины), томатную пасту заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы. В идеале это должны быть помидоры жёлтого сорта, так как они не вызывают . Чтобы смягчить воздействие свёклы на организм, к традиционному борщу следует добавить кабачки. Замените белокочанную капусту на цветную или брокколи. Заправлять такой суп следует сметаной, ни в коем случае не используйте майонез!

Такой борщ немного отличается от традиционных представлений, но нисколько не уступает по вкусу.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии - как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650-700 г овощей , набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная - до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым:
8-9 ч - первый завтрак;
в 11-12ч - второй завтрак,
в 14-15 ч - обед;
в 19-20 ч - ужин;
в 21 ч - стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка - свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой - суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

Рождение ребёнка - счастье, но вместе с тем - огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно. Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Обязательные критерии рациона кормящей мамы - полноценность и калорийность. В этот период ежедневно женщине требуется на 400 - 600 килокалорий больше, чем в другие периоды жизни. Процесс лактации сложный, в молоко из организма матери попадают полезные вещества, а значит их запас в организме должен быть достаточным. Но также в молоко могут попадать и вредные вещества, аллергены, а также элементы, вызывающие брожение в кишечнике. Если у малыша обнаружились высыпания на коже либо он стал чрезмерно капризным, плаксивым, матери стоит пересмотреть свой рацион.

Современные врачи, учёные сходятся во мнении, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, если он был употреблён в чрезмерном количестве. В то же время, когда ребёнок получает аллергены в небольшом количестве через молоко, то его организм постепенно к ним адаптируется. Однако приучать малыша к разным веществам в молоке следует постепенно. Поэтому так важно в первый месяц после рождения крохи соблюдать диету. И на всё время периода грудного вскармливания отказаться от полуфабрикатов, консервированных, копчёных, жареных продуктов, а также от тех, что содержат растительный жир, консерванты, красители, ароматизаторы, продукты-заменители.

Лучше ешьте чаще, но понемногу (3–5 приёмов пищи в день).

Завтрак

На завтрак кушайте каши. Выбирайте первое время те, в которых не содержится глютен (он у многих вызывает аллергию). Это могут быть гречневая, рисовая, кукурузная каша. Варите их на воде. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Два-три раза в неделю заменяйте кашу творогом (Ни в коем случае не творожным продуктом - внимательно читайте информацию на этикетке). Если берёте обезжиренный, кушайте его со сметаной.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

В качестве напитка попробуйте настой шиповника, слабый зелёный или чёрный чай (не из пакетиков, листовой), травяные чаи. В продаже бывают травяные сборы, предназначенные для кормящих мам. Будьте осторожны с настоями шалфея, жасмина, мяты: они подавляют лактацию. Пейте чай без сахара. Если же очень хочется его добавить, замените белый рафинированный на коричневый тростниковый. Исключите кофе и крепкий чай. Они могут вызывать колики, перевозбуждение, нарушать сон. Помните, что при грудном вскармливании жидкость надо употреблять в меру. Её недостаток ведёт к обезвоживанию организма, увеличению жирности молока, избыток - к лактостазу. Норма потребления для кормящей женщины - 2,5–3 литра, включая воду, поступающую с пищей. Половина из этого количества должна приходиться на питьевую воду.

Если хочется сладкого к чаю, замените привычные кондитерские изделия на сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив), галетное печенье.

Обед

Сделайте правилом каждый день есть суп, ведь он пополняет организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. К тому же тёплая жидкость способствует лучшей выработке молока. Первое время ешьте обычные овощные бульоны, добавляя туда кабачок, картофель. Вместо поваренной соли при приготовлении пищи используйте морскую соль. Не забывайте о зелени, она способствует лучшему перевариванию пищи.

Через неделю попробуйте варить мясные или рыбные бульоны. Для мясных используйте мясо индейки, кролика, телятину, постной свинины, для рыбных - треску, хек, судак. Заливайте мясо или рыбу водой, после закипания варите две-три минуты, а затем наливайте новую воду. Пробуйте добавлять туда морковь, капусту, лук, чеснок. Вопреки распространённому мнению лук и чеснок не портят вкус молока, а тем более варёные. Избыточное же употребление капусты может вызвать повышенное газообразование, колики у малыша. Однако в небольшом количестве, варёная, пойдёт только на пользу, ведь она кладезь витаминов и микроэлементов. Не употребляйте первое время капусту, горох в сыром виде.

Вместо дрожжевого хлеба и выпечки используйте цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаные булочки, хлебцы.

На второе приготовьте картофель, макароны, тушёный кабачок. В овощи добавляйте нерафинированное растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ежедневно ешьте мясо (лучше отварное или приготовленное на пару). Дневная норма - 100 граммов.

В качестве напитка подойдёт компот из сухофруктов.

Рецепты первых блюд

Правильные первые блюда помогут избежать проблем с пищеварением.

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье - .

Суп с фрикадельками

Перекрутите через мясорубку любое диетическое мясо (индейки, кролика, телятину или постную свинину), слепите небольшие фрикадельки. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук . После закипания отварите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки и вермишель , разломанную на небольшие кусочки, или макароны , предназначенные для заправки супов (они небольшой формы). После закипания варите ещё 10 минут под закрытой крышкой. Посолите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из диетического мяса можно включать в свой рацион с первых дней после рождения ребёнка

Рыбный суп

Отварите минут пять в кипящей воде рыбу (хек, минтай, треска). Слейте горячую воду, рыбу очистите от костей, разделите на небольшие кусочки. В свежую кипящую воду добавьте кусочки рыбы, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и немного промытого риса. Варите после закипания 20 минут. Посолите, добавьте зелень.


Для супов из рыбы подойдут хек, треска, минтай

Тщательно промойте гречневую крупу. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, гречку. После закипания варите 20 минут. Посолите , посыпьте зеленью.


Суп с гречкой пополнит запасы сил молодой мамы

Рецепты вторых блюд

Особое внимание при приготовлении вторых блюд следует уделить виду термической обработки.

Кабачки в йогурте

200 граммов кабачка нарезать кубиками, слегка посолить. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15. Затем влить 100 граммов натурального йогурта без добавок или сметаны . Тушить под закрытой крышкой минут 5. Посыпать свежей или сушёной зеленью .


Кабачки тушат в воде, сметане или натуральном йогурте

Тефтели

В 400 граммов мясного фарша (из крольчатины, индейки, телятины, постной свинины) добавить стакан отварного риса , 1 яйцо , мелко порезанную луковицу , соль , можно мелко порубленную зелень укропа или петрушки . Тщательно перемешать. Слепить небольшие шарики. Выложить их на слегка смазанную растительным маслом сковороду. Залить сметанным соусом (смешать стакан кипячёной воды с 2–3 столовыми ложками сметаны ). Накрыть крышкой, дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и тушить минут 20.


Тефтели тушите в сметанном, а не томатном соусе

Рыбные котлеты на пару

300 граммов рыбного филе вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отрубей , 1 яйцо , посолите , хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15. Вылепите из этой массы котлеты, выложите на решётку для приготовления на пару. Готовьте минут 15–20.


Приготовленная на пару пища обладает значительными преимуществами по сравнению той, которая приготовлена традиционными способами

Рецепты компотов

Компоты помогут наладить правильный режим потребления жидкости, избежать обезвоживания.

Компот из свежих фруктов

Первое время варите компот из яблок или груш . На пол-литра воды берите 1 большой фрукт. Его тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на дольки. Выкладывайте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь. После закипания варите минут 5. Затем оставьте настояться под крышкой на час. По желанию добавьте немного сахара (лучше коричневого).

Компот из сухофруктов

На пол-литра воды возьмите 50 граммов сухофруктов (яблок или груш). Их тщательно промойте, залейте кипячёной водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 6- 8 часов (можно на ночь). Получившийся настой - и есть компот. По желанию в него добавьте сахар.


Компот и хлебцы - один из вариантов перекуса

Полдник

На полдник полакомьтесь натуральным йогуртом, который, кстати, легко приготовить самой. В него можете добавить мелко порезанные свежие или сушёные яблоки или груши. Либо съесть эти фрукты отдельно. Только предварительно очистите от кожуры.

Ужин

Варианты вечернего приёма пищи:

  • Макароны с кусочком сливочного масла или сыром. Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, сыр - твёрдый, без добавок.
  • Рис с отварным мясом.
  • Гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Сырники или запеканка из творога. Готовьте их на пару или запекайте в духовке или мультиварке.
  • Овощи (картофель, кабачок, морковь) с рыбой (хек, треска, судак), варёные или приготовленные на пару.

В качестве напитка подойдёт некрепкий чай с кусочком белой пастилы или зефира, сухарями.

Второй ужин

Пейте кефир, ряженку или простоквашу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты быстро перевариваются (кефир - за час), снабжают организм полезными бактериями, препятствуя размножению вредных, а также стимулирует выработку витаминов группы B, E, D, A, а также кальция, магния, фосфора.


Кефир и затяжное печенье подойдут для полдника или второго ужина

Меню для кормящей мамы в последующие месяцы

Начиная со второго месяца вы можете разнообразить своё меню. Постепенно вводить в рацион новые продукты. Только не все сразу. По одному в два-три дня. Если негативная реакция у малыша отсутствует (высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта), смело оставляйте их в своём рационе. Если же обнаружилась проблема, отложите этот продукт на несколько недель.

Разнообразьте меню овсяной, пшеничной кашами. По-прежнему варите их на воде, но в конце при желании добавляйте немного сливок или молока. Можете покрошить в неё чернослив, курагу, инжир. На завтрак попробуйте два-три раза в неделю кушать яйца. Однако будьте осторожны, иногда они вызывают аллергию.

В качестве напитка отведайте цикорий. По вкусу он напоминает горячо любимый многими кофе, однако обладает рядом преимуществ: не содержит кофеина, стимулирует работу кишечника, в его составе - много полезных веществ.

К чаю и кофе полакомьтесь печеньем: овсяным, затяжным, с орехами (кроме арахиса и фисташек), семечками и сухофруктами.

В супы добавляйте в разумных количествах свёклу, помидоры, щавель. Овощи не зажаривайте, а тушите на сковороде. Заправляйте травами, зеленью, сушёными или свежими, зелёным луком, укропом, петрушкой, сельдереем, душицей, эстрагоном, тимьяном. Аккуратно вводите бобовые, но только в отварном виде (например, фасолевый суп).

В ограниченных количествах попробуйте курицу, свежие огурцы, помидоры. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

В качестве напитка побалуйте себя яблочным, грушевым, морковным, гранатовым или вишнёвым соком, разбавленными с водой.

Постепенно добавьте в рацион персики, бананы, абрикосы, чёрную и белую смородину, крыжовник, вишню, черешню, арбуз, дыню, гранаты, хурму. Пробуйте йогурты и творожки, предназначенные для детского питания.

Рецепты повседневных блюд

Даже повседневные блюда должны быть полезными и вкусными.

Щи

Кусочек постной телятины залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте воду. Залейте новой водой, после закипания варите 1,5 часа. Затем добавьте в воду нарезанные кубиками картофель , морковь , лук , нашинкованную капусту . Дайте закипеть, затем варите 20 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок , посолите , дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Посыпьте зеленью . Подавайте со сметаной .


Для супов не делайте зажарки, кладите овощи сразу в кастрюлю

Борщ

Готовьте так же, как и щи, но за 5 минут до окончания варки положите в суп тушёную свёклу . Для этого её потрите на тёрке, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и держите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Борщ также подавайте со сметаной.


Даже борщ можно сделать диетическим

Пельмени

Для теста хорошенько смешайте 250 граммов муки , 1 чайную ложку соды и 125 миллилитров воды . Раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте стаканом кружочки. В каждый положите по кусочку подсоленного фарша . Защипните края. Варите в подсоленной воде минут 5-10 после закипания или готовьте на пару.


В качестве начинки для пельменей используйте фарш из постной свинины, телятины, индюшатины или крольчатины

Подробнее о пельменях для кормящей матери в статье - .

Шарлотка

Три яйца взбить со стаканом сахара , добавить 1 стакан муки и 1,5 столовые ложки разрыхлителя , аккуратно перемешать. Четыре-пять яблок очистить от косточек, нарезать дольками. Противень смазать сливочным маслом , посыпать манкой . Выложить красиво яблоки, чтобы занимали всё дно, сверху залить тестом. Поставить в духовку, выпекать при температуре 200° C 45 минут.


Шарлотка не только вкусное, но и полезное блюдо

Рецепты праздничных блюд

Грудное вскармливание не повод отказываться от праздничных блюд. Существует масса рецептов, которые позволят разнообразить меню и не навредить здоровью крохи. Можно и привычные блюда готовить по-другому. Не жарить, а тушить, варить, готовить на пару или запекать. Салаты заправлять сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Вместо курицы, жирной свинины и колбасы использовать диетическое мясо. На десерт подойдут восточные сладости, запечённые яблоки и груши.

При приготовлени салатов в полной мере можно включать фантазию и эксперементировать с ингредиентами и оформлением блюд.

Салат «Лёгкий»

Варёные филе индейки , картофель , свежий огурец нарежьте кубиками. Заправьте натуральным йогуртом , посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте натёртыми на тёрке варёными яйцами и зеленью .


Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану

Салат «Нежный»

300 граммов отварной рыбы разделите на кусочки. Перемешайте со стаканом варёного риса , мелко порезанной луковицей , 4 яйцами . Сверху потрите сыр (200 граммов ). Украсьте зеленью .


Рыбные консервы замените на отварную рыбу

Мясные блюда

Мясо - ценный источник белка, столь необходимого женщине после родов.

Котлеты «Гнёздышко»

В 400 граммов фарша добавьте 1 яйцо , предварительно замоченные в молоке 2 булочки (покрошите их), измельчённую дольку чеснока, мелко порезанную зелень укропа, соль. Вымешайте фарш. Выложите на смазанный растительным маслом противень небольшими порциями. В каждой котлете сделайте углубление, положите туда по капельке сметаны , колечку луковицы и маленькому кусочку сыра. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Заменяя ингредиенты в знакомых блюдах на более полезные получаем совершенно новые блюда

Мясо с картофелем и сыром

Нарежьте 4 картофелины на пластины. толщиной не более 0,5 сантиметра. Посолите , смажьте растительным маслом . Триста граммов постной свинины нарежьте пластинами по 0,5 сантиметра, посолите , смажьте сметаной или натуральным йогуртом с обеих сторон. 1 луковицу нарежьте полукольцами. Натрите на тёрке 150 граммов сыра . На смазанный растительным маслом противень выложите слоями картофель, затем мясо, кольца лука, посыпьте сыром. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Не забывайте украшать блюда зеленью - не только красиво, но и полезно

Сладкие блюда

Даже в перый месяц после родов можно побаловать себя десертом.

Десерт из творога

Насыпьте в кастрюлю 30 граммов желатина , залейте 2 стаканами молока , оставьте для набухания. Затем на маленьком огне немного подогрейте, помешивая, чтобы желатин растворился. Снимите с огня, дайте остыть. Тщательно перемешайте 500 граммов творога со 150 граммами сметаны и 200 граммами сахара . 3 банана нарежьте небольшими кусочками. Тщательно перемешайте молочную смесь с творожной. Влейте в небольшую форму немного смеси, сверху выложите часть бананов, затем опять часть смеси и бананы. Так повторите несколько раз. Последним слоем должна быть смесь. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь). Когда будет готово, аккуратно перевернув форму на тарелку, выньте десерт.

Ягодный пирог

Растопите 200 граммов сливочного масла . В миске взбейте 3 яйца со 150 граммами сахара . Добавьте к ним 1,5 стакана муки и 1 столовую ложку разрыхлителя . Перемешайте, влейте сливочное масло. Замесите тесто. Вылейте тесто на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпьте 150 граммов любых ягод , можно замороженных (черники, смородины, вишни без косточек и других). Поставьте в духовку, разогретую до 200° C минут на 40.


Добавляйте в такой пирог те ягоды, которые уже ввели в свой рацион

Рецепты диетических блюд

Многих мам беспокоит проблема лишнего веса. Приведённые ниже рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать фигуру стройной.

Запеканка из яблок с творогом

Смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями. Порезать на дольки 2 яблока, выложить на форму. Смешать 100 граммов творога и 100 граммов натурального йогурта (сметаны, кефира). Залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку минут на 15 при температуре 110 - 120 ° C.


В творожную запеканку добавляйте фрукты

Больше о вкусных блюдах из творога вы узнаете в статье - .

Запечённый в фольге минтай

Филе минтая промокните бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнюю воду. Выложите на фольгу. Посолите, сверху выложите нарезанное тоненькими пластинками сливочное масло. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200° C 20 мин.

После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.

Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.

Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.

Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару :

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • цветная капуста или брокколи.
  • Овсяная, гречневая, ячневая, манная, чечевичная каши.

Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).

Что нельзя есть из-за новорожденного

В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов :

  1. Алкоголь (пиво, вино),
  2. красные и яркие фрукты,
  3. ягоды,
  4. овощи (помидоры, перец),
  5. жирное мясо, свинина и сало,
  6. бобовые и белокочанная капуста, т.к. они могут вызывать газообразование у младенца.

Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов

Меню кормящей мамы после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.

Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.

Что можно в 1 – 2 месяца

В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.

Что можно в 3 – 6 месяцев

В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.

Рецепты меню для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.

Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак – каши на воде и без масла.

Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.

Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Меню на неделю по таблице

Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.

Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало или 2 – 3 месяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.

Возраст малыша Что можно Чего нельзя
До 10 дней Кисломолочные продукты

Печеные овощи и фрукты

Хлеб

Мясной бульон

Консервы

Спиртное

С 10-го дня

в течение 1-го месяца

Отварное мясо, рыба,

Хлеб

Консервы

Газировка

Спиртное

2-й и 3-й месяцы

Сырые фрукты и овощи

Молоко

Спиртное

4-й, 5-й, 6-й месяцы

Зеленый лук

Молоко

Консервы

Спиртное

После 6-го месяца Телятина

Морепродукты

Кофе

Консервы

Спиртное

Составление примерного меню на месяц

Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом , чтобы вскоре оно не надоело.

Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.

А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:

  • Цитрусовые,
  • орехи,
  • заморские фрукты,
  • яркие и красные овощи,
  • ягоды,

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы

С первых дней жизни новорождённый малыш нуждается в материнском молоке. Поэтому, чтобы не навредить своему маленькому чуду, новоиспечённая мама должна пристально следить за своим питанием. В этом кормящей женщине помогут специально разработанные диеты.

Соблюдение режима питания при лактации - польза или вред

Кормящей матери ежедневно необходимо полноценно и сбалансировано питаться.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые два месяца, а особенно первые дни после родов, лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб, и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери. Кормящая мама должна строго следить за своим питанием

Всё, что ест мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи. Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.

Также не пойдут на пользу кормящей маме:

  • переедание. Многие кормящие женщины убеждены, что должны есть очень много, как за двоих. Такой режим питания не принесёт ничего, кроме излишнего веса и растянутого желудка;
  • необоснованное ограничение в еде. Вторая ошибка молодых мам - слишком строгая диета без весомых на то причин. Если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем - не стоит ограничивать себя в любимых продуктах.

Педиатр, врач высшей категории Е. Комаровский считает, что питание кормящей матери должно быть разнообразным. По его мнению, не стоит ограничивать себя в продуктах питания, но необходимо строго следить за реакцией грудного ребёнка. Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушение стула или боли в животе, продукт нужно исключить.

Разновидности диет для кормящих мам

При выборе диеты во время лактации руководствуйтесь здравым смыслом. Не стоит загонять себя в жёсткие рамки без особых на то причин, но и употреблять всё подряд тоже не стоит.

Питание от колик при грудном вскармливании

Принцип диеты от колик состоит в том, чтобы исключить из рациона кормящей матери всё, что может спровоцировать дискомфорт в животике у крохи. Принимать пищу стоит часто, но понемногу - четыре или пять раз в день по 100–150 пятьдесят грамм за раз .
Кишечными коликами называют боли в животе у грудного ребёнка, которые связанны с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития

Считается, что пищеварительная система малыша начинает стабильно работать с четырёх месяцев и колики проходят сами по себе. Поэтому придерживаться подобной диеты стоит в течение первых четырёх-пяти месяцев после родов.

Такая диета помогает увеличить и стабилизировать лактацию, запустить процесс восстановления организма после родов, наладить пищеварение у малыша, избежать появления колик и других видов недомогания. Она полностью безопасна и хорошо переносится благодаря большому списку разрешённых продуктов. Возникновение побочных эффектов при соблюдении диеты от колик практически сводится к нулю. За исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.

Рекомендуемые продукты и способы их приготовления при диете от колик

Молодой маме полезны:

  • отварное мясо (говядина, курица, индейка, кролик);
  • постный суп без добавления бобовых и чеснока;
  • тушёная капуста. Тушить капусту нужно без добавления соли, специй или соуса. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать запор или диарею, а также метеоризм у малыша. Поэтому можно съедать не более 200 грамм тушёной капусты за один раз и есть ее не каждый день;
  • овсянка или гречка без добавления соли и сливочного масла;
  • пастеризованное молоко, кефир;
  • нежирный творог (сто грамм в день);
  • тушёные кабачки;
  • печенье, в составе которого не содержится маргарин;
  • некрепкий зелёный чай с молоком;
  • компот с сухофруктами, например, сушёными яблоками. Процеживать компот или нет, решает сама женщина, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Тушёная капуста кормящим разрешена, но злоупотреблять не стоит

Для меня сухофрукты из компота во время лактации были отличным десертом. Я разрезала их на маленькие кусочки и добавляла в творог или кашу.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, способных вызвать дискомфорт у малыша при грудном вскармливании:

  • зелёный маринованный горох;
  • свежая капуста различных сортов;
  • пирожные, шоколад, мёд и другие сладости;
  • репчатый и зелёный лук;
  • спаржа, сельдерей, сладкий перец;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • свежая вишня, слива, виноград;
  • крепкий зелёный или чёрный чай, кофе, а также какао;
  • орехи и экзотические фрукты;
  • жирное, копчёное, консервированное, жареное;
  • фастфуд;
  • алкоголь. Даже в малых дозах он вызывает сильное отравление.

Во время диеты от колик запрещено употреблять салат из свежей капусты и зелёного маринованного гороха, так как его ингредиенты могут вызвать колики и нарушение пищеварения у малыша

Таблица: примерное меню на пять дней

День Продукты, блюда и напитки
Первый день
  • куриный бульон с отрубным хлебом (200 грамм);
  • отварная телятина (100 грамм);
  • слабый настой шиповника;
  • гречневая каша с добавлением растительного масла (150 грамм);
  • сухое печенье без маргарина;
  • сыр (50 грамм);
  • вода.
Второй день
  • каша (не из риса) с добавлением растительного масла (200 грамм);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (300 грамм);
  • слабый настой шиповника;
  • отварное диетическое мясо (150 грамм);
  • суп из овощей без специй и соли;
  • запечённое яблоко.
Третий день
  • овсяное печенье + стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твёрдым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке (порция 100 грамм);
  • гречневая каша + куриная котлета, приготовленная на пару (порция 250 грамм);
  • одно зелёное яблоко;
  • компот из сухофруктов;
  • творог без добавления сметаны (100 грамм).
Четвёртый день
  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 грамм) + компот из сухофруктов;
  • зелёные или жёлтые яблоки;
  • тушёные кабачки с диетическим мясом без добавления специй (250 грамм);
  • несдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запечённая рыба (250 грамм);
  • каша с чаем.
Пятый день
  • каша с добавлением сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • отварное куриное мясо (180 грамм);
  • сухое печенье и кефир;
  • твёрдый сыр (30 грамм).

Видео: мнение доктора Комаровского о грудном вскармливании и коликах

Я кормила грудью своих двоих детей до года и шести месяцев каждого, придерживаясь диеты от колик. Поэтому с мнением доктора Комаровского не согласна. Подобная диета не только снижает вероятность появления колик у малыша, но и стабилизирует общее состояние матери.

Отзывы

Мне диету от колик прописала наш детский врач. Мы на тот момент уже с месяц этими коликами мучались. Врач дала буклет, где все подробно было описано: что можно есть, что нельзя. После недели питания по диете, заметила результат. Дочку почти перестали мучить эти кошмарные приступы боли в животике, да и я стала чувствовать себя легче. Оказывается, не зря говорят, что нужно придерживаться принципов здорового питания во время лактации.

Вы знаете, мне, конечно, педиатр тоже давала списки продуктов, но я им не особо следовала. Не ела только уж совсем аллергенные продукты - и никаких колик не было. Пила и молоко и кефир, кушала запечённое мясо, суп, борщ, когда малыш стал старше то и рыбу и яйца, в общем, все подряд. Колики у малышей, конечно, последствие питания мамы, но это ещё и физиологический момент.

http://otzovik.com/review_1954753.html

Фотогалерея: разрешённые и запрещённые продукты в рационе от колик

Нежирные сорта мяса в отварном виде являются обязательной составляющей рациона кормящей женщины Капуста может вызвать колики Ежедневное употребление каш является обязательным для кормящей женщины Молодой маме рекомендовано ежедневное употребление творога, жирность которого не превышает 5% Бобовые повышают газообразование в кишечнике Наваристые бульоны должны быть под запретом во время грудного вскармливания Любые сладости следует значительно ограничить, а при выраженных коликах полностью исключить

Безглютеновая диета при грудном вскармливании

Безглютеновая диета назначается исключительно врачом и для того, чтобы выявить и устранить симптомы такого заболевания, как целиакия. Целиакия - врождённая непереносимость глютеносодержащих продуктов.

Симптоматика данного заболевания выражается в:

  • прекращении набора веса;
  • остановке роста;
  • плохом аппетите;
  • обильном стуле со слизью;
  • вздутии живота;
  • вялости и раздражительности.

Одним из симптомов целиакии является большой живот и тонкие конечности

Как правило, о том, что у малыша непереносимость глютена, родители узнают, когда начинают вводить прикорм из глютеносодержащих круп, хлеба, макаронных изделий или печенья.

Принцип безглютеновой диеты заключён в том, чтобы убрать из рациона мамы и малыша продукты, содержащие клейковину. Питаться можно четыре или пять раз в день. Размер порции зависит от выбранного блюда.

Исследования целиакии показали, что если женщина употребляет продукты, в которых содержится глютен, с пяти месяцев после родов, то это уменьшает риск появления заболевания на 50% и помогает кишечнику крохи адаптироваться и беспроблемно усваивать клейковину.

Разрешённые продукты

Во время безглютеновой диеты в пищу можно употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • яйца;
  • диетическое мясо: телятину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • рыбу;
  • безглютеновые крупы: рис, кукурузу, гречу;
  • бобовые: бобы, горох, сою, чечевицу;
  • орехи.

Овощи и фрукты на безглютеновой диете разрешены практически все

Запрещённые продукты

Не стоит употреблять на безглютеновой диете:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овёс.

Важно понимать, что при безглютеновой диете у грудничка могут начаться проблемы с пищеварением и запоры, так как в ней очень мало продуктов, содержащих волокна. Поэтому матери необходимо включить в свой рацион большое количество овощей и фруктов. Они содержат необходимые для пищеварительной системы волокна.
Глютен может скрываться в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, магазинных специях, мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, имитаторах натуральных продуктов

Можно сказать, что безглютеновая диета во время лактации достаточно проста. Хотя кормящей матери может быть сложно отказаться от любимых пирожных или макарон.

Если целиакия подтвердилась, ребёнок будет вынужден придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Если не соблюдать диету - симптомы вернутся.

Таблица: примерное меню для кормящей женщины

День Продукты, блюда и напитки
Первый день
  • кисель из черники.
Второй день
  • свежие ягоды, фрукты;
  • тушёные овощи (250 грамм);
Третий день
  • гречневая каша с молоком (200 грамм);
  • запечённая рыба и тушёные овощи (порция 150 грамм);
  • овощной салат (порция 150 грамм);
  • кефир + чайная ложечка мёда.
Четвёртый день
Пятый день
  • овощной суп (порция 200 грамм);
  • запечённый мясной рулет с рисовой кашей (порция 250 грамм);
  • кефир + сыр (50 грамм).

Видео: доктор Комаровский про глютен и безглютеновое питание

Отзыв

Нам назначали безглютеновую диету. Мне, конечно, тяжело было. Ничего вкусненького нельзя было есть. Но ради здоровья сына чего только не сделаешь! До 6 месяцев все нормально было, и грудь кушал с аппетитом и в весе нормально набирал, потом решили ввести прикорм. Начала давать кашки всякие, хлебушек белый пососать и началось. Постоянные проблемы с животиком пошли, за месяц поправился только на 400 грамм! Я испугалась, пошла к врачу. Нам тогда кучу анализов назначили, даже из кишечника кусочек слизистой брали. Сказали, чтоб строго соблюдали безглютеновую диету. После 2 с половиной месяцев всё полностью прошло. Вообще, улучшения начались ещё на первой неделе, стул не такой зловонный стал. В итоге, поставили диагноз - целиакия. Сейчас сыну уже 6 лет и всё хорошо, но всей семьёй его поддерживаем и на диете сидим. Так ему проще избежать соблазнов.

Rita.Rita2712 2014–12–03

http://otzovik.com/reviews/dieta_bezglyutenovaya/

Безмолочная диета во время кормления грудью

Детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока, и их матерей, кормящих грудью, перевести на безмолочную диету может исключительно лечащий врач. Назначение соответствующего питания происходит только после достоверного выявления причин пищевой аллергии. Как правило, диета рассчитана на срок более шести месяцев.

Запрещённые продукты

В период соблюдения безмолочной диеты запрещено употреблять:

  • цельное молоко;
  • молочные детские смеси, приготовленные на основе цельного белка коровьего молока;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт);
  • творог;
  • мясо молочных животных (говядину);
  • сливочное масло;
  • молочные продукты, приготовленные из молока других животных (например, козьего молока).

Белок коровьего молока - основной аллерген для малыша первого года жизни

На начальных этапах диета имеет диагностический характер, поэтому из рациона на один месяц следует также исключить:

  • яйца;
  • рыбу;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • шоколад и прочие сладости;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Третий по частоте аллерген у детей - пшеница. Светлана Геннадиевна Макарова, доктор медицинских наук и заведующая отделом профилактической педиатрии ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, советует исключить из рациона продукты, которые содержат глютен (пшеницу, рожь, ячмень, овёс).

Во время безмолочной диеты табу накладывается в основном на продукты, богатые кальцием, магнием, витамином D и фосфором. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в материнском молоке было достаточно витаминов и минералов, способных восполнить этот пробел. В этом случае кормящей матери следует включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (крольчатину, индюшатину);
  • растительные масла;
  • крупы (кукурузную, гречневую, рисовую, пшённую);
  • цельнозерновой хлеб;
  • различные сорта капусты;
  • светлоокрашенные фрукты и овощи (зелёные яблоки, кабачки);
  • другие виды молока (кокосовое, рисовое).

Все продукты стоит вводить постепенно, наблюдая за реакцией грудничка. Также нельзя забывать, что суточная калорийность питания во время лактации - 3000–3500 килокалорий. Поэтому, чтобы вырабатывалось необходимое количество молока, нужно употреблять достаточно мяса и овощей.

Таблица: примерное меню для кормящей матери во время безмолочного питания

День Продукты, блюда и напитки
Первый день
  • гречневая каша, приготовленная на воде, с сухофруктами (порция 150 грамм);
  • некрепкий зелёный чай.
Второй день
  • рисовая каша, сваренная на воде (150 грамм порция);
  • овощное рагу + паровые котлеты из мяса индейки (порция 250 грамм);
  • диетический суп с мясом на выбор (крольчатиной, курятиной);
  • клюквенный кисель.
Третий день
  • паровые котлеты из диетического разрешённого мяса + отварной картофель (250 грамм порция);
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом (200 грамм порция);
  • гречневая каша с сухофруктами (200 грамм);
  • компот из сухофруктов.
Четвёртый день
  • пшённая каша с добавлением растительного масла;
  • отварное куриное мясо + отварной картофель (250 грамм);
  • рагу из овощей (порция 150 грамм);
  • яблочный компот.
Пятый день
  • отварное мясо кролика + гречневая каша (200 грамм);
  • диетический борщ (без добавления специй и обжарки овощей) с мясом кролика или индейки (200 грамм);
  • овощное рагу (200 грамм);
  • разбавленный водой яблочный сок.

Отзыв

Основной сложностью для меня стало не столько соблюдение безмолочной диеты, сколько необходимость подбора альтернативных продуктов, обеспечивающих поступление в организм достаточного количества белка и кальция. Ну, и, конечно же, первое время трудно было без привычных продуктов обходиться. Зато похудела сильно. Диеты придерживалась 7 месяцев, потом грудь кормить перестала и нужды в диете тоже не стало.

Малышка Ферби

http://otzovik.com/review_2327501.html

Бессолевая диета для кормящей женщины

Многие кормящие мамы спорят о пользе и вреде соли во время лактации. Соль - прекрасная и незаменимая приправа для многих блюд, но её чрезмерное употребление может не лучшим образом отразиться на здоровье человека.

Диетологи уверены, что ежедневное употребление пяти грамм соли крайне необходимо для нашего организма, а вот её избыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Жировые отложения - это фактически та же жидкость, которая, задерживаясь в клетках, увеличивает их в размере. Так появляется целлюлит и дряблость кожи.

Во время лактации женщина употребляет большое количество жидкости. Вследствие чего могут появиться отёки в зоне ног, лица и рук. В таких случаях рекомендуют придерживаться бессолевой диеты.
Во время бессолевой диеты теряется не жировая ткань, а килограммы воды

Стоит сразу отметить, что отсутствие соли в течение нескольких дней не поможет вам кардинально похудеть. Бессолевая диета подходит только как способ разгрузки организма. Нельзя полностью отказаться от употребления соли, поскольку её вещества принимают непосредственное участие в регуляции водно-солевого баланса нашего тела. Долгое ограничение может пагубно отразиться на самочувствии.

Что же можно употреблять во время бессолевой диеты:

  • фрукты и овощи, насыщенные водой (огурцы, сладкий перец, сельдерей, груши);
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, индюшатину);
  • различные каши (гречневую, овсяную);
  • листовые некрепкие чаи без сахара;
  • воду (более двух литров в день);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • свежую зелень (петрушку, укроп);
  • нежирные сорта рыбы (минтай).

Запрещённые продукты

На время стоит отказаться от употребления:

  • жирного, копчёного, солёного и малосолёного;
  • кисломолочной продукции (кефира, ряженки, йогурта). Считается, что они снижают эффективность диеты;
  • кофе, крепкого зелёного или чёрного чая;
  • газированной воды, кваса;
  • специй, соли, соусов (майонеза);
  • солесодержащих продуктов (сыра, колбасных изделий);
  • шоколада и прочих сладостей (пирожных, конфет);
  • хлеба и выпечки.

Интересно, что организм освобождается от лишней жидкости в первые 24 часа с начала соблюдения диеты. Поэтому лучше всего начинать диету не с утра, а вечером, так как ночью организм будет выводить именно соль, а не жидкость из клеток.

Помните, что метод бессолевой диеты рассчитан на два-три дня и не более того.

Таблица: примерное меню для кормящей женщины, рассчитанное на три дня

День Продукты, блюда и напитки
Первый день
  • овсянка с кусочками фруктов (банана, груши);
  • диетический суп с мясом кролика (200 грамм);
  • отварной картофель + овощной салат с добавлением оливкового масла (порция 250 грамм);
  • листовой некрепкий чай;
  • зелёные яблоки.
Второй день
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины + рис (порция 250 грамм);
  • компот из сухофруктов;
  • кипячёная вода (более двух литров за день);
  • груша (не более 2 штук в день).
Третий день
  • пшёнка, сваренная на воде с добавлением сухофруктов (150 грамм);
  • запечённая рыба нежирных сортов + отварной картофель (250 грамм порция);
  • тушёная капуста;
  • листовой некрепкий чай;
  • кипячёная вода (более двух литров за день).

Видео: бессолевое питание с комментариями диетолога Ионовой

Отзыв

Бессолевая диета - это, на мой взгляд, самая жестокая диета на свете. Я не шучу. На самом деле, нужно чётко и ясно понимать, что соль в разумных количествах - это часть обменных процессов в организме. Проблема только в том, что мы эти рамки «разумных количеств» давно утратили. И для многих, раньше и для меня, слопать кусок солёной рыбины- не составит труда. Прошло примерно две недели, я поняла, что если не оближу край солонки, то просто взбешусь))). И я её облизнула… Это была пытка веков. Если бы вы знали, какая это гадостная гадость - соль!!! От неё першило в горле, раздражало мне язык, меня почти вырвало оттого, что я испытала, пока не выпила почти литр воды, чтобы смыть следы кристаллов соли с языка… Больше мне соли не хотелось до самого конца бессолевой. Подводя итог моему тридцатидневному опыту употребления пищи без соли, а проще- Бессолевой диеты, могу заверить вас, что иногда пот над верхней губой слаще мармелада))). Я не верила, когда мне приятельница об этом сказала, но факт! И это всего за месяц диеты!

http://otzovik.com/review_1736196.html

Рацион для похудения во время лактации

Все способы «экстренного похудения» категорически не подходят для кормящей грудью женщины.
Возвращение к добеременному весу происходит примерно в течение года после рождения ребёнка

Помните, что ограничение себя в еде первые полгода после родов чревато такими последствиями, как:

  • набор веса;
  • ранняя потеря молока;
  • общее ухудшение состояния кожных покровов;
  • вымывание из организма кальция;
  • ухудшение состояния зубов, ногтей, волос;
  • эмоциональный дискомфорт, депрессия.

Принципы диеты для похудения просты:

  • не голодаем;
  • убираем из рациона всё жирное, копчёное, жареное и сладкое;
  • исключаем фастфуд;
  • насыщаем меню полезными продуктами (овощами, фруктами, крупами, диетическими сортами мяса).

Питаемся часто, но понемногу . Порция в 100–150 грамм не приведёт к перееданию и, как следствие, не вызовет образования лишних килограммов. Помните, что главная задача кормящей матери в борьбе за стройную фигуру - не увеличить свой вес после родов.

Таблица: примерное меню для похудения при кормлении грудью

День Продукты, блюда и напитки
Первый день
  • пшённая каша с пастеризованным молоком (150 грамм);
  • нежирный суп с добавлением риса (порция 200 грамм);
  • паровые котлеты из куриного мяса + отварной картофель (порция 250 грамм);
  • одно куриное яйцо + листовой некрепкий чай.
Второй день
  • гречневые блины + листовой чай;
  • вермишелевый суп с мясом курицы (200 грамм на порцию);
  • запечённая крольчатина с отварным картофелем (250 грамм);
  • некрепкий зелёный чай.
Третий день
  • нежирный творог со сметаной + некрепкий листовой чай (порция 100 грамм);
  • овощной суп (порция 200 грамм); запечённый мясной рулет с рисовой кашей (порция 250 грамм);
  • тушёные овощи (250 грамм);
  • гречневая каша (200 грамм) + ягодный морс.
Четвёртый день
  • молочная каша из риса (250 грамм);
  • свежие ягоды, фрукты;
  • диетический суп с мясом кролика (200 грамм);
  • кефир + сыр (50 грамм).
Пятый день
  • омлет + листовой некрепкий чай (порция 150 грамм);
  • куриный суп без обжаренных овощей (порция 200 грамм);
  • паровые котлеты из говядины + гречневая каша (порция 250 грамм);
  • кисель из черники.

Видео: как похудеть при грудном вскармливании