Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Безмолочная диета для кормящих мам: что можно и что нельзя, меню на неделю, рецепты безлактозных блюд. Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Безмолочная диета для кормящих мам: что можно и что нельзя, меню на неделю, рецепты безлактозных блюд. Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.

Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.

Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.

Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении - творогом

Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.

Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса

Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.

Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.

Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.

Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.

Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.

Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.

Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.

Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.

Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.

Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов

Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл

Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.

Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.

Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.

Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.

Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.

Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Особенности похудения детей

Применять для детей и даже адаптировать под них взрослые методики похудения нельзя. Они должны строиться по абсолютно разным принципам, хотя и основаны на общем механизме действия – создании дефицита калорий для расходования собственных жировых отложений. Но достигается это иными путями и вариантами организации питания. Кроме того, детская психика очень непостоянна и значительно меняется с возрастом. Поэтому методы, подходящие для малышей дошкольного возраста, абсолютно не будут работать на школьниках или подростках.

При выборе детской методики похудения должна учитываться причина появления лишних килограммов. Далеко не всегда это бывает вызвано неумеренностью в еде. Избыточная детская полнота может быть следствием различных заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование. Только при отсутствии внутренних патологических причин набора веса можно сделать вывод, что он вызван неправильным питанием и недостатком двигательной активности. Но даже в таких случаях необходимо учитывать особенности детского похудения, которые заключаются в следующем:

  1. Растущий организм не может обойтись без необходимого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, поэтому никакая диета не должна создавать дефицит хотя бы одного из них.
  2. Дети не умеют терпеть и не должны испытывать голод, он для них неприемлем ни при каких условиях.
  3. Нельзя полностью лишать малышей сладких продуктов, которые обычно исключаются большинством взрослых методик, направленных на снижение веса – нужно обязательно включать в рацион полезные сладости.

Никакая детская диета не может быть жесткой ни по медицинским показаниям, ни по моральным соображениям.

Кроме того, выбирать методику похудения необходимо с учетом возраста:

  1. До 5 лет категорически запрещаются любые виды диет для похудения (кроме лечебных по медицинским показаниям), поскольку резкий отказ от некоторых продуктов может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно скажется на метаболизме, что в будущем усугубит ситуацию с лишним весом и значительно затруднит его нормализацию. В этом возрасте нужно обеспечить малышу правильное кормление, полностью исключив вредные сладости и газировку.
  2. С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов и отказа от «пустых» калорий. Но основным методом нормализации веса должна стать двигательная активность. Физические аэробные нагрузки помогут активизировать метаболизм, благодаря чему начнут буквально сгорать лишние килограммы. Лучше отдать малыша в спортивную секцию, но выбирать ее нужно только по его собственному желанию, чтобы занятия приносили радость.
  3. Начиная с 10 лет, мальчики и девочки много времени проводят за компьютером, любят чипсы, снеки, фаст-фуд и сладости, что и приводит к образованию жировых отложений. Необходимо исключить все эти провоцирующие факторы и перевести сына или дочь на правильное здоровое питание с одновременным повышением физической активности. Но делать это нужно постепенно, не заставляя, а мотивируя на такие изменения в образе жизни.

В любом случае диета для полных детей должна быть основана на полностью сбалансированном рационе. В противном случае последствиями неправильного похудения могут стать задержки роста и развития, авитаминоз, ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний.

Суть и принципы диеты

Все детские диеты для снижения веса основываются на общих принципах:

  • сбалансированность меню с преобладанием белковых продуктов (50% рациона);
  • оптимальная калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом и физическими параметрами;
  • правильное составление меню с исключением еды, способствующей набору веса.

При соблюдении указанных принципов обеспечиваются необходимые результаты здорового похудения:

  • вес снижается постепенно, но довольно быстро и стабильно;
  • из организма выводится все лишнее, включая жировые отложения, шлаки, соли, другие вредные соединения;
  • укрепляется иммунная система, улучшается состояние костной системы и мышечной ткани.

Но эти положительные эффекты достигаются только при грамотном подходе и соблюдении всех приведенных рекомендаций.

Правила питания

Помимо указанных принципов, при соблюдении детской диеты необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • дробный прием пищи – не менее 5–6 раз в день;
  • правильное распределение еды в течение дня:
    • завтрак – 25%;
    • ланч – 10%;
    • обед – 40%;
    • полдник – 5%;
    • ужин – 20%.
  • в первой половине дня следует употреблять преимущественно белковую пищу, вечером – крупы с овощами;
  • строго нужно исключить бесконтрольное употребление пищи и связанное с этим переедание;
  • блюда нужно готовить только варкой (в воде или на пару), тушением и запеканием без жира.

Состав рациона

Меню детской диеты должно включать только полезные для подрастающего организма продукты:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые крупы;
  • бобовые;
  • маложирную молочную, кисломолочную продукцию;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • куриную, говяжью печень;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • хлеб (ржаной, отрубной, цельно-зерновой).

Из напитков разрешается употреблять натуральные фреши, кисели, какао с молоком, чаи, травяные настои, минеральную воду без газа.

В ограниченном количестве можно вводить в рацион:

  • полезные сладости – шоколад, зефир, мармелад;
  • нерафинированное растительное масло – для заправки салатов;
  • сливочное масло – для каш.

Продукты из последнего списка следует использовать по минимуму. Сладости желательно давать в первой половине дня.

К числу запрещенных на любой детской диете относятся:

  • консервы, копчености;
  • сдоба, газировка;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, жареные пирожки;
  • чипсы, сухарики, орешки и т. п.

Очень важно настроить детей правильно, чтобы они не покупали такую еду самостоятельно.

Режим питья

Кроме указанных разрешенных напитков, крайне важно, чтобы в период детской диеты ребенок употреблял достаточное количество воды. Конкретное количество, как в программах похудения для взрослых, здесь не устанавливается, но обязательно нужно пить по 1–2 стакана воды в следующих случаях:

  1. По утрам – натощак, сразу после пробуждения для предотвращения обезвоживания и запоров.
  2. До еды – за 30 минут перед каждым приемом пищи, чтобы подготовить пищеварительную систему и снизить аппетит.
  3. Перед физической нагрузкой для создания запаса свободной жидкости, которая будет выходить в виде пота.

Прием витаминов

Постоянно принимать витаминные препараты детскому организму не требуется. Даже при соблюдении диеты, которая обязательно должна быть основана на правильном питании, обеспечивается поступление достаточного количества необходимых витаминов, минералов, других элементов из пищи.

Кроме того, любые витаминно-минеральные комплексы должны приниматься только по назначению педиатра. Чаще всего их употребление необходимо в сезоны повышенного риска простудных заболеваний для укрепления иммунитета и предотвращения заражения инфекцией. Прием витаминов и соблюдение детской диеты для похудения между собой не связаны.

Мотивация

Посадить ребенка на диетический рацион очень сложно и порой практически невозможно. Поэтому никого никуда сажать не нужно. Детская психика устроена так, что они подсознательно отрицают все, к чему их принуждают, но при этом на том же подсознательном уровне копируют поведение взрослых. Даже не понимая, зачем и что он делает, малыш в своей повседневной жизни руководствуется тем, что видит.

Если вся семья питается неправильно, употребляя нездоровые продукты, увлекаясь жирными и жареными блюдами, то малыша невозможно будет заставить питаться чем-то другим. Ведь он воспринимает только такую еду как нужную и вкусную. Поэтому нет смысла объяснять ему что-либо другое, а тем более навязывать здоровую пищу, продолжая остальной семьей питаться по-старому. На такое меню придется переходить всем или хотя бы большинству членам семьи. Если у всех на тарелке будет диетическая еда, то малыши не будут воспринимать ее как что-то насильственное. Со временем выработаются правильные пищевые привычки, которые останутся у них на всю жизнь и позволят избежать проблем с лишним весом.

Поддержка

Даже на фоне семейной мотивации ребенок должен знать, что ему нужно худеть и прилагать для этого какие-то усилия. Поэтому на всех этапах детской диеты следует его поддерживать и поощрять за достигнутые результаты. Желательно подкреплять это небольшими подарками в соответствии с имеющимися интересами и предпочтениями. Если он любит конструировать, за потерянные килограммы можно подарить ему детский конструктор, для юного художника подойдет набор красок, а маленькой моднице – красивая заколка.

Еще лучше будет придумать «систему поощрительных баллов». Например, начислять по 1 баллу за каждые потерянные 100 граммов, а также установить количество набранных баллов для того или иного поощрения. Поход в зоопарк может «стоить» 3 бала, поездка на природу – 5 балов и т. п. Такой подход поможет создать сильную мотивацию и укрепит стремление к похудению.

Физические нагрузки

Для достижения максимальной эффективности детской диеты необходимо, чтобы ребенок больше двигался, а в идеале – занимался в какой-либо секции. Если нет спортивных наклонностей, надо использовать приведенную выше систему поощрений, что заставит его чаще бывать на улице, участвовать в подвижных играх, кататься на велосипеде или просто активно проводить свободное время.

Отличным вариантом может стать регулярное выполнение физических упражнений, например, комплекса утренней зарядки. Лучше всего в таких случаях подходит детская лечебная физкультура, разработанная специально для определенной возрастной категории.

Следует учитывать, что худеть быстро категорически запрещено в любом возрасте. Стремительная потеря веса будет наносить непоправимый вред растущему организму. Жировые отложения расщепляются медленно, поэтому безопасно можно избавляться только от 1–2-х кг в месяц при условии соблюдения правильной детской диеты и повышения физической активности. Если потеря веса будет больше, то начнет теряться мышечная ткань, восстановить которую будет очень сложно.

Общие противопоказания

Основное противопоказание для использования любой детской диеты с целью похудения – возраст до 5 лет. В этот период малыша можно только перевести на правильное здоровое питание. Перед применением диетического рациона для детей от 6 лет и старше нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых похудение будет опасным для здоровья.

Нельзя худеть при наличии таких патологий:

  • хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.);
  • сердечнососудистые нарушения;
  • диабет I типа;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

В приведенных выше случаях назначаются специальные лечебные диеты под контролем лечащего врача.

Также противопоказанием может стать наличие аллергии на пищевые продукты – молоко, яйца, глютен и т. п. В таких случаях можно применять безмолочную или другую соответствующую методику похудения, исключающую потребление продуктов–аллергенов.

Виды детских диет

С учетом описанных выше особенностей похудения детей – правил, принципов и ограничений по возрасту – все детские диеты можно условно разделить на несколько видов:

  • правильное питание в 3–4 года;
  • диета для полных детей 5–12 лет;
  • лечебная диета при ожирении;
  • безмолочная методика похудения.

Несмотря на схожесть принципов, каждая из указанных программ имеет существенные различия, которые необходимо знать и учитывать.

Правильное питание в 3–4 года

Физическое развитие организма в возрасте 3–4 лет идет неравномерно, с разными периодами прибавки веса. Поэтому появление нескольких лишних килограммов на определенном этапе не должно вызывать сильного беспокойства. Но в это же время совершенствуется развитие головного мозга, сознание легко поддается восприятию, малыш стремится быть похожим на родителей, что позволяет легко формировать у него навыки полезного питания и правильные пищевые привычки.

Правила и принципы

В детском рационе для этого возраста должны присутствовать все пищевые продукты. Но количество полезных веществ необходимо строго нормировать.

Белки – важнейший компонент детского питания, который невозможно заменить ничем другим. При участии белков протекают самые важные процессы в организме – обмен веществ, мышечная работа, мозговая деятельность. Источниками белка являются яйца, молоко, мясо, рыба.

Суточная норма потребления белковых продуктов в 3–4 года составляет:

  • яйца:
    • ½ шт. – в 3 года;
    • 1 шт. – в 4 года.
  • молоко, кисломолочные напитки – 600 мл;
  • сметана – 15 г;
  • творог – 50 г;
  • сыр твердый –15 г;
  • рыба:
    • 50 г – в 3 года;
    • 75 г – в 4 года.
  • мясо – 100–120 г.

Углеводы – главный поставщик энергии, особенно при похудении. Если углеводов поступает недостаточно, детский организм начинает использовать для получения энергии белки, что вызывает белковую недостаточность. Но чрезмерное употребление углеводов приводит к ожирению и развитию различных заболеваний.

Суточная норма потребления углеводных продуктов малышами в 3–4 года составляет:

  • овощи – 300 г;
  • фрукты, ягоды – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • хлеб – 75–100 г;
  • бобовые, крупы, макароны – 60 г;
  • мука – 30 г,
  • сухофрукты – 15 г;
  • сахар (в т. ч. в кондитерских изделиях) – 50–70 г.

Жиры – источник энергии, полезных жирных кислот, витаминов и других необходимых элементов. Полезные жиры обеспечивают нормальную работу печени, органов пищеварения.

Суточная норма потребления жиров в 3–4 года составляет:

  • растительное масло – 25–30 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Витамины и минералы нужны растущему организму для правильного развития, укрепления иммунной системы, нормального протекания обменных процессов. Для их восполнения нужно помимо указанных продуктов вводить в детский рацион минеральную воду и зелень.

Режим организации правильного питания в 3–4 года должен быть следующим:

  • пятиразовый режим кормления с приемами пищи в одно и то же время (допускается отклонение в 15–25 минут);
  • обязательно 3 раза в день прием горячей пищи;
  • исключение приема сладостей между приемами пищи;
  • вес разовой порции должен составлять:
    • в 3 года – 400 г;
    • в 4 года – 500 г.
  • вес всей пищи, принимаемой за сутки:
    • в 3 года – 1,5 кг;
    • в 4 года – 1,7 кг.
  • калорийность суточного рациона:
    • в 3 года – 1550 ккал;
    • в 4 года – 1950 ккал.

Суточная калорийность детского рациона нужно распределять по такому принципу:

  • завтрак – 20%;
  • ланч – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 25%.

Примерное меню

Меню для малышей 3–4 лет составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Нельзя вводить в течение дня 2–3 крупяных блюда, лучше, если будет 2 овощных и 1 крупяное.
  2. Белковые продукты нужно давать в первой половине дня и не сочетать с жирами, поскольку они тяжелы для переваривания.
  3. Обязательными являются первые блюда на мясных или овощных бульонах, так как они стимулируют процессы пищеварения.
  4. Объем жидкого блюда должен составлять 150–180 мл в 3 года, 180–200 мл – в 4 года.
  5. На обед обязательно нужен салат из сырых овощей с зеленью и растительным маслом.
  6. Ужин должен быть легким, лучше всего подходит молочно-растительная пища.
  7. Рацион должен быть разнообразным, повторять блюда нужно хотя бы через 3 дня.
  8. Из напитков можно все, что готовится дома, а также консервированные соки для детского питания.
  9. На десерт можно мед, пастилу, шоколад, домашнее варенье, зефир, мармелад.

Примерная схема меню:

  • завтрак (8:00) – 200 г молочной каши, какао на воде с добавлением молока (100/50 мл), 30 г печенья или 30 г хлеба с 5 г сливочного масла;
  • ланч (10:30) – 100 г творожной запеканки, 150 мл фруктового сока;
  • обед (13:00) – 150–180 мл супа на мясном бульоне, 70–100 г отварного мяса с 80 г картофельного пюре, 50 г салата из овощей, 20 г хлеба, 150 мл компота;
  • полдник (15:30) – 150 мл кефира или молока, 100 г ягод или ½ крупного фрукта;
  • ужин (19:00) – 200 г овощного рагу, 30 г хлеба, 150 мл кефира.

Правильное питание обеспечивает малышам 3–4-х лет отличное пищеварение и полное усвоение пищи, повышает иммунитет, улучшает состояние нервной системы. При строгом соблюдении рекомендованного режима детский организм нормально развивается и сам предотвращает появление лишнего веса.

Диета для полных детей 5–12 лет

Несколько иным принципом действия отличается детская диета с 5 лет. Рацион данной методики физиологичный, сбалансированный, включает весь перечень необходимых питательных и витаминно-минеральных веществ. Компоненты подобраны так, чтобы полностью обеспечивать нормальное развитие организма, но при этом приучить питаться правильно. Это помогает не только скинуть лишний вес, но и наладить обменные процессы, оздоровить, выработать полезные пищевые привычки и научить питаться без переедания. Такая система похудения является универсальной для здоровых детей 5–12-летнего возраста, имеющих избыточную массу тела. Она опробована многими родителями, проверена временем и доказала свою полную безопасность и высокую результативность.

Правила и принципы

Эффективность этой детской диеты заключается в использовании только натуральных продуктов, каждый из которых дает насыщение, энергию и пользу, не нагружая организм «пустыми» калориями. В ней не исключаются сладости, без которых большинство мальчиков и девочек не может обойтись. Но это – только полезные десерты, не прибавляющие веса, а укрепляющие здоровье.

Основу ежедневного меню составляет детский коктейль домашнего приготовления «Живчик», состав которого был специально разработан для этой методики. Он содержит большинство из всех необходимых витаминов и минералов, белки и сложные углеводы, благодаря чему обеспечивает энергией, но не откладывается в жировые запасы. Напиток очень вкусный, ароматный, легко готовится, с удовольствием употребляется малышами. Регулярное применение коктейля обеспечивает ряд полезных действий:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани.

При этом сытность коктейля намного выше его калорийности, что способствует быстрому насыщению и длительному чувству сытости. В результате малыш привыкает питаться меньшими порциями, у него исчезает желание безостановочно жевать, проходит тяга к сладкому, жирному, фаст-фуду.

Помимо регулярного приема коктейля, необходимо соблюдать несколько важных правил организации детского похудения:

  1. Состав блюд можно менять, используя имеющиеся в наличии продукты и учитывая вкусовые предпочтения малыша, но только на аналогичные по происхождению и калорийности (белки – на белки, фрукты – на фрукты и т. д.).
  2. Нельзя допускать появления сильного чувства голода – при первых признаках нужно утолять его полезными продуктами, чтобы не допустить дальнейшего бесконтрольного поглощения пищи и переедания.
  3. Не следует хранить на видном месте выпечку, чипсы, газировку, другие вредные продукты.
  4. В случае, когда ребенок съел что-то из неразрешенного или просто переел, нельзя его ругать, а нужно на следующий день продолжать кормить по плану, уменьшив незаметно порции на 10-15 %.

Чтобы сформировать устойчивую привычку насыщаться небольшими порциями, понадобится не менее 3-х недель четкого соблюдения детской диеты.

Примерное меню

В меню на каждый день включается:

  • на завтрак – каша (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая – чередовать) из 2-х ст. л. крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, щепотки соли, 2 ч. л. оливкового масла с добавлением горсти запаренных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) или измельченных орехов (добавки тоже чередуются);
  • на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут до еды) – порция коктейля «Живчик»;
  • на обед – небольшая порция из 5–6 ст. л. супа на овощном бульоне, остальные блюда – в соответствии с приведенным ниже меню;
  • на ночь – 100–200 мл любого кисломолочного напитка 1–2% жирности желательно с живыми лакто- или бифидобактериями;
  • на весь день – 100 г ржаного хлеба, 100 г из муки 2 сорта (можно меньше).

Рецепт коктейля «Живчик» включает следующие ингредиенты (для одной порции):

  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • мягкий творог (0%) – 50 г;
  • сок любой – 30 мл;
  • фрукты или ягоды – 30 г.

Соки, фрукты, ягоды следует выбирать такие, которые не вызывают аллергии у малыша и нравятся ему по вкусу.

Коктейль можно готовить сразу на весь день и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком случае количество всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить в 4 раза. Для приготовления все компоненты взбиваются блендером до образования пены.

Примерное меню первой недели детской диеты (в дополнение к указанным выше блюдам и приемам пищи) выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • обед – овощное рагу, мясные тефтели на пару, компот из яблок;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, помидор.
  • обед – отварное куриное мясо без жира и кожи, зеленый горошек;
  • ужин – телячьи тефтели, овощи тушеные (кроме картофеля), 2 мандарина.
  • обед – тушеная в йогурте крольчатина, капустный салат с болгарским перцем;
  • ужин – творожно-яблочная запеканка.
  • обед – тушеная с овощами рыба (без картофеля);
  • ужин – куриные рулетики с сыром, капустный салат с морковью.
  • обед – тефтели из индейки, перетертая в пюре вареная цветная капуста со сливочным маслом, огурцы;
  • ужин – куриное суфле, салат из помидоров.
  • обед –котлеты из говядины на пару, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – отварная рыба с зеленым горошком, апельсин.

Воскресенье:

  • обед – куриные фрикадельки, запеченные овощи, листовой салат;
  • ужин – винегрет (без картофеля) с оливковым маслом.

Примерное меню второй недели

Понедельник:

  • обед – куриные рулетики с яйцом, тертым сыром и зеленью, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом;
  • ужин – капустная запеканка со сметаной.
  • обед – индейка отварная без кожи и жира, тыква тушеная;
  • ужин – рыбное суфле, помидор.
  • обед – запеченная с луком курица, салат из цветной капусты с яйцом, зеленью и йогуртом;
  • ужин – овощное рагу с грибами.
  • обед – мясные котлеты с тыквой, помидоры;
  • ужин – омлет с овощами, апельсин.

Воскресенье:

  • обед – рыбная запеканка, помидоры;
  • ужин – тушеные овощи (без картофеля), яблоко.

Меню первой и второй недели нужно чередовать. При этом не следует забывать, что ежедневно на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи малышу надо давать коктейль «Живчик». Кроме того, в обед (помимо указанных в меню блюд) должно присутствовать первое блюдо (суп). На ночь обязательно пьется биойогурт, бифидокефир или другой подобный кисломолочный напиток.

Соблюдение такой детской диеты с 5 лет приведет к интенсивному похудению без голода и дискомфорта. Этот этап должен продолжаться до достижения оптимальных значений массы тела. Обычно его продолжительность составляет 6–8 недель. Затем происходит плавный переход на поддерживающий режим.

Поддерживающий режим

Целью этого этапа является закрепление достигнутого результата. Нужно знать, что на поддерживающем режиме снижение веса будет тоже продолжаться, но не так интенсивно. Подобную схему питания рекомендуется применять для предотвращения набора веса, особенно после праздничных перееданий.

Основное отличие поддерживающего режима от периода интенсивного похудения заключается в изменении соотношения БЖУ в рационе – количество белковых продуктов уменьшается в пользу углеводов и жиров. Меню на этом этапе рассчитывается по формуле:

  • белки – 25%;
  • сложные углеводы – 50%;
  • жиры (растительные и рыбные) – 25%.

Коктейль «Живчик» обязательно принимается 3 раза в день – за 15 минут перед каждым основным приемом пищи.

Длительность соблюдения поддерживающего режима зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Для детей до 9 лет обычно хватает 1 месяца, для тех, кто старше 10 лет, требуется 1,5–2 месяца. Затем происходит полная перестройка организма. Родителям остается только следить за тем, чтобы дочь или сын питались правильно и употребляли коктейли после праздничных перееданий. Это позволит им оставаться подтянутыми на протяжении всей жизни.

Детская диета при ожирении

Единственный возраст, когда у человека не бывает ожирения – это период от рождения до первого прикорма, при условии, что малыш находится на грудном вскармливании. После введения прикормов у большинства грудничков появляется лишний вес, поскольку мамы часто не знают меры в кормлении. Однако причиной полноты могут стать и внутренние заболевания, поэтому консультация у специалиста требуется обязательно. Если диагностируется детское ожирение, назначается специальная лечебная диета – стол №8. Она направлена на укрепление иммунитета, улучшение состояния костной и мышечной ткани, очищение от шлаков и токсинов, уменьшение жировых накоплений и нормализацию веса на длительное время.

Правила и принципы

Развитие детского ожирения вызывается нарушением режима питания, при котором мальчик или девочка ест редко и по этой причине употребляет много еды за один раз. В результате желудок растягивается и для насыщения в дальнейшем требуются большие объемы порций. Целью диетотерапии является уменьшение размеров желудка и выработка правильных пищевых привычек.

Соблюдение диетического питания при детском ожирении требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Основу меню должны составлять белки – мясо (говядина, кролик, курица), рыба (треска), яйца, кисломолочные напитки, творог, сыры (все с минимальной жирностью).
  2. Углеводы нужно уменьшить за счет исключения сахара, сладостей, мучных изделий.
  3. Из напитков необходимо убрать кисели, компоты и все остальное, что содержит сахар и глюкозу, отдав предпочтение натуральным кисло-сладким фрешам, отварам из сухофруктов.
  4. В большом количестве должны присутствовать овощи, несладкие фрукты, ягоды.
  5. Из жиров рекомендуется растительное масло для заправки салатов.

К числу запрещенных относятся:

  • кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб;
  • виноград, изюм;
  • все газированные напитки;
  • крепкий чай, какао, кофе.

В умеренном количестве разрешаются:

  • крупы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • сладкие фрукты.

В качестве заменителя сахара используется ксилит, предельная суточная доза которого определяется в соответствии с возрастом: до 9 лет – 20 г, с 10 лет – 30 г.

Примерное меню

Блюда при детском ожирении нужно готовить только методом варки или на пару. Для приготовления супов используются овощные отвары, мясные или рыбные нежирные бульоны разрешаются 2 раза в неделю. Допускаются небольшие количества каш из пшена или гречки. Объем первого блюда не должен превышать 100–200 мл в зависимости от возраста.

Меню лечебной детской диеты стола №8 может составляться самостоятельно с учетом приведенных выше рекомендаций. Для примера рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами однодневных рационов:

Вариант 1:

  • завтрак – рассыпчатая гречневая каша на воде, простокваша, яблоко;
  • ланч – салат из капусты с яблоком, морс из облепихи;
  • обед – борщ, отварная курица с овощами, компот из сухофруктов;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – минтай на пару с молочной подливой, винегрет;
  • перед сном – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – пшенная каша на воде, молоко, печеное яблоко;
  • ланч – яйцо, тертая морковь с яблоком, настой шиповника;
  • обед – уха, рыба на пару с овощами, мятный настой;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – отварная телятина с зеленым горошком, помидор;
  • перед сном – простокваша.

Вариант 3:

  • завтрак – творог, тушеная морковь, молоко;
  • ланч – гречневая каша, томатный сок;
  • обед – щи на овощном отваре, кролик с тушеными овощами, сырое яблоко;
  • полдник – овощной салат;
  • ужин – овощное рагу, рыба отварная;
  • перед сном – йогурт.

Детям с ожирением III–IV степени назначается более строгая диета по индивидуальным показаниям.

Суточный рацион должен распределяться так, чтобы большая часть пищи употреблялась в первой половине дня. Размер порции зависит от возраста. В любом случае нужно рассчитывать так, чтобы было достаточно для утоления голода без переедания.

Безмолочная детская диета

При наличии у сына или дочери одновременно лишнего веса и аллергии на молоко ситуация с питанием несколько усложняется. При составлении меню для похудения требуется более тщательно подбирать продукты, исключив из них те, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма на молоко. При этом рацион должен оставаться сбалансированным, питательным, вкусным, витаминным, содержать много белков и мало жиров. Грамотная организация безмолочной детской диеты с 5 лет позволит со временем расширить рацион до возможного максимума – уже в 9–10 лет он может стать абсолютно полноценным.

Правила и принципы

При обнаружении у детей с лишним весом аллергии на молоко рекомендуется придерживаться таких принципов похудения:

  1. Исключить из рациона все молочные продукты.
  2. Внимательно наблюдать за реакцией организма на другие продукты, поскольку возможна перекрестная аллергия – заметив негативные проявления, нужно включить аллерген в список запрещенных к потреблению.
  3. Для восполнения дефицита белковых компонентов, присутствующих в молоке, повысить потребление нежирных сортов мяса.
  4. Не относиться к ребенку как к больному, значительно ограничивая или, наоборот, пичкая высококалорийными продуктами – надо сделать рацион здоровым и сбалансированным.
  5. Сочетать с мясом лучше всего соевые блюда.
  6. Не исключать сладости из рациона полностью, поскольку глюкоза повышает силы и энергию, но они должны быть полезными – сухофрукты, темный шоколад, пастила, мармелад и т. п.
  7. Овощи должны присутствовать в меню ежедневно и в большом количестве.

Обязательно следует обратиться к педиатру для назначения препарата кальция. Отсутствие в рационе молочных продуктов создает дефицит этого минерала, что ведет к хрупкости костей и ухудшению формулы крови.

Примерное меню

Безмолочное меню значительно отличается от обычной детской диеты для похудения, но оно тоже может быть вкусным и разнообразным. Примерная схема питания для похудения на каждый день может быть следующей:

  • завтрак – каша на воде (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная) с кусочками фруктов, 1 вареное перепелиное яйцо;
  • ланч – бутерброд с ветчиной, компот;
  • обед – вегетарианский гороховый суп или мясной бульон с зеленью, кусочек отварной рыбы или мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • полдник – печеное яблоко с корицей;
  • ужин – тушеная капуста, морковная запеканка.

Важно показать сыну или дочери пример правильного питания, тогда они очень быстро привыкнут питаться только тем, что можно и полезно. Первое время рекомендуется перейти на безмолочное меню всей семье, чтобы у ни у кого не было соблазна съесть что-нибудь запретное.

Выход из диеты

Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
  2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
  3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
  4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
  5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
  6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

В период грудного вскармливания молодые мамы должны очень старательно следить за теми продуктами, которые они употребляют, ведь этого зависит общее состояние малыша. Безусловно, на многие блюда и продукты накладывается временное табу. Нередко кормящие мамы прибегают к безмолочной диете, в которой можно найти достаточно питательные и полезные блюда.

Эксперты отмечают, что при составлении ежедневного меню очень важно выбирать такие продукты, которые будут обеспечивать максимальное снабжение растущего организма всеми полезными веществами.

Сущность безмолочной диеты для кормящих мам

Всем известно, что цельное молоко натурального происхождения является полезным продуктом, в котором содержится масса витаминов, минеральных веществ, жизненно необходимых для укрепления иммунитета, нормализации работы многих внутренних систем организма.

Однако нельзя не отметить тот факт, что цельное молоко ровно настолько же является опасным для малышей, так как является сильнодействующим аллергеном. В результате негативной реакции детского организма на молоко могут образоваться серьезные расстройства пищеварения, неприятная кожная сыпь. В такой ситуации мама вынуждена отказаться от столь полезного продукта и внимательно составить альтернативное меню, в котором будет содержаться достаточно количество всех необходимых витаминов и минералов.

Сущность безмолочной диеты незамысловата. При отсутствии аллергических реакций на другие продукты питания молодой маме можно питаться привычным для нее образом, исключив из меню молочные продукты, специи, острые, копченные, горькие, жареные блюда и пряности. Также под запретом находится крепкий кофе и чай.

Находясь на безмолочной диете, следует питаться простыми по составу и одновременно питательными блюдами, которые будут приготовлены на основе свежих продуктов натурального происхождения. Эксперты акцентируют внимание читателей на том, что меню при данной программе питания обязательно подбирать разнообразное, питательное. Оно должно включать в себя всевозможные овощи, фрукты, мясо, ягоды, бобовые и зерновые культуры. Рыба, морепродукты и орехи не запрещены, однако употреблять их следует в ограниченном количестве, при этом постоянно следить за ребенком в ходе введения в свой рацион питания какие-либо новые продукты.

Лучшие рецепты блюд при безмолочной диете

Эксперты сделали подборку лучших рецептов, которые достаточно просты, полезны и питательны для диеты без употребления молока.

Филе птицы запеченное

Потребуется:

  • курица (можно заменить индейкой) – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • корень петрушки измельченный – 1 ст. л.;
  • сметала – 2 ст. л.;
  • зелень, измельченная на усмотрение – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, разрезать его на порционные куски, сложить на фольгу, слегка посолить.
  2. Каждый кусок мяса смазать сметаной, а сверху уложить лук, предварительно мелко нарезанный, зелень, специи.
  3. Мясо завернуть в фольгу и отправить в духовку, которую сперва разогреть до 200 градусов.
  4. Запекать следует исходя из вида мяса: индейку – 50 минут, курицу – 30 минут.

По истечении времени не забыть проткнуть мясо вилкой – это поможет убедиться в том, что оно полностью готово к употреблению. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре, гречку, рис в отваренном виде. Как дополнение хорошо подойдут свежие овощи.

Потребуется:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • две картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель предварительно очищается и замачивается в холодной воде на пять часов.
  2. Кабачок и баклажан нарезается кубиками, тушится на слабом огне без добавления масла 10 минут.
  3. Картофель также нарезается кубиками, после чего добавляется к овощам на сковородку.
  4. Добавляется масло и овощи тушатся до готовности.

За семь минут до окончания готовки блюда его необходимо посыпать чесноком и луком (зеленым), слегка посолить.

Десерт фруктовый

Потребуется:

  • два персика;
  • один банан;
  • 150 г ананасов;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 ст. л. мюсли;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть и аккуратно порезать, добавить к ним мюсли.
  2. Салат заправить йогуртом, лимонным соком.

Все, вкусный и полезнейший десерт для кормящим мам готов. К слову, если какие-либо из перечисленных фрукты отсутствуют, можно просто заменить их на другие.

Потребуется:

  • 1,2 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • одна морковь;
  • замороженный шпинат – 200 г;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи порезать, залить водой и отправить на огонь. Заранее их можно немного потушить на сковороде, что подарит блюду более выразительный вкус.
  2. Шпинат отравить на разогретую сковороду со сливочным маслом, протушить до полной разморозки, добавить в суп.
  3. Готовить до того момента, когда картофель сварится.
  4. Взбить яйцо и тонкой струйкой влить его в суп, помешивая его при этом.
  5. Приправить блюдо черным перцем, небольшим количеством соли.

Данное блюдо можно готовить с добавление нежирного мяса, однако делать это на втором-третьем бульоне. Вместо куриного яйца можно добавить два-три перепелиных. При желании разрешается добавить зелень.

Какие напитки можно употреблять при безмолочной диете

В период кормления малыша грудью маме необходимо соблюдать не только правильное питание, но достаточный питьевой режим. Очень важно пить необходимое количество обычной чистой воды без всевозможных добавок.

Кроме этого кормящие мамы могут баловать себя зеленым чаем, компотами на основе ягод и фруктов, которые рекомендуется готовить практически без сахара (его вполне можно заменить некоторыми сухофруктами – изюм, курага).

В такой ответственный период жизни девушкам следует отказывать себе в кофе, газированных напитков, пакетированных соков, алкогольных напитков.

После родов многие женщины сталкиваются с проблемой появления лишнего веса – отсутствие физической активности и усиленное питание еще больше усугубляют ситуацию.

Чтобы сбросить эти килограммы многие мамочки прибегают к помощи различных схем питания, к примеру, белковая диета при грудном вскармливании особенно популярна. В чем ее основные принципы, и какими особенностями она обладает, если мы говорим о периоде лактации – разберемся в нашей статье.

Прежде чем приступать к описанию подобной системы питания конкретно для кормящих мам, давайте разберемся с принципами белковых диет вообще. За счет чего в них происходит похудение и как быстро они позволяют сбросить вес?

На самом деле существует несколько вариантов таких схем питания, однако объединяет их одно – основу рациона должна составлять белковая пища. К этой категории относятся такие продукты как мясо, рыба, птица, молочная продукция, соя и бобы.

Также немаловажным является и добавление в рацион пищи, богатой клетчаткой – свежие овощи и фрукты. Такая еда обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и уберегает ее от перегрузки.

В результате получается, что в организм поступают в большом количестве белки и медленные углеводы. Подобный рацион исключает возможность откладывать телом какие-либо жировые запасы, но при этом способствует набору чистой мышечной массы, при условии поддержания нормальной физической активности.

Эти особенности делают белковые диеты идеальными для различных спортсменов и людей, ведущих подвижный образ жизни, поскольку они сочетают в себе жиросжигательные свойства и помогают расти мышцам.

Конечно, уход лишних килограммов происходит достаточно медленно – как такового голодания в этой диете нет, благодаря чему нет и побочных эффектов многих систем для похудения (головокружение, тошнота, отсутствие сил и головные боли). Однако несомненным плюсом белковой диеты является то, что весь ушедший вес не возвращается, а полученные результаты закрепляются надолго.

Особенности белковой диеты при ГВ

Как видно из описания белковой диеты, подобные схемы питания в первозданном виде являются не самым удачным выбором для кормящих матерей. Конечно, белки обязательно должны содержаться в рационе каждой женщины, кормящей грудью, однако жиры и углеводы также обязаны в нем присутствовать.

Только комплексное полноценное питание способно обеспечить организм кормящей всеми полезными и питательными элементами, которые так необходимы телу для восстановления после родов и выработки молока.

Нельзя забывать и о том, что потребность организма в белках крайне высока только в том случае, если человек ведет активный образ жизни или занимается спортом.

Кормящие мамы же, в первые полгода после родов, обычно только восстанавливаются и физическая активность им, достаточно часто, просто противопоказана, особенно, если мы говорим о рождении ребенка при помощи кесарева сечения.

Именно поэтому мамочкам, выбравшим подобную диету, рекомендуется вносить некоторые изменения в нее. Конечно, при этом эффективность системы несколько снижается, однако это малая цена за безопасность для своего здоровья и здоровья ребенка.

В основном эти изменения отражаются на соотношении в рационе кормящей белковой пищи и овощей – первой становится чуть меньше, а вторых – чуть больше. Кроме того, коррективы вносятся и в перечень белковых продуктов.

Какие продукты можно есть кормящей маме на белковой диете

Давайте же разберемся, какая пища должна составлять основу питания кормящей мамы, находящейся на белковой диете.

  • Прежде всего, в меню обязательно должны присутствовать молочные продукты – творог и кефир. Такая пища не только богата белками, но и содержит в себе массу кальция, который, как известно, необходим для нормального роста костной ткани у грудничка и поддержания здоровья зубов и ногтей у его мамы.

  • Также белковая диета невозможна без употребления достаточно количества мяса, птицы и рыбы. Здесь предпочтение следует отдавать нежирным диетическим продуктом. Если мясо – то телятина или крольчатина, птица – индейка, рыба – белая морская.
  • Классическая белковая диета подразумевает употребление практически все время свежих овощей – в них содержится много клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварении. После родов же такая пища значительно повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а потому овощи лучше подвергать термической обработке – варить или тушить. В таком виде они будут усваиваться лучше и не перегрузят пищеварительную систему.
  • Любые экзотические фрукты, например, киви, апельсины или грейпфруты, следует заменить безопасными аналогами – яблоками, грушами, садовыми ягодами и сухофруктами.
  • В оригинальной белковой диете особое внимание уделяется выбору напитков. Кормящим матерям запрещен кофе, а потому пить следует чай, компот, цикорий и простую очищенную воду. Кстати, последней, согласно этой диете, в сутки следует выпивать не менее двух литров.
  • Хотя бы изредка в меню кормящей мамы нужно добавлять крупы, к примеру, рис. Такая каша, если она приготовлена без сахара и масла, никак негативно не скажется на процессе сброса веса и при этом положительно повлияет на здоровье организма в целом.
  • Предпочтительный способ приготовления продуктов – варка и тушение. При этом не стоит передерживать пищу на огне, иначе из нее улетучатся все полезные вещества.

Опасность белковой диеты во время кормления грудным молоком

Прежде чем решать, стоит ли садиться на белковую диету, кормящая мама должна обязательно ознакомиться со списком возможных побочных эффектов этой системы питания и ее противопоказаниями. Кроме того, применение подобных схем допускается только после консультации с лечащим врачом.

  • Главным противопоказанием является слишком маленький возраст грудного ребенка. Специалисты не рекомендуют прибегать к помощи различных диет для похудения пока грудничок не достигнет хотя бы полугодовалого возраста.
  • Хотя адаптированная версия этой диеты и обладает заметным разнообразием продуктов, для кормящей мамы этого все же недостаточно. Следует помнить, что полезные вещества для грудного молока организм женщины берет из личных запасов, а потому, если питание их полноценно не восполняет, то наблюдается серьезный дефицит, который может привести к отклонениям в работе целых систем тела.
  • С опаской следует относиться к белковой диете кормящим мамочкам, страдающим от повышенного или же пониженного давления. Достаточно однообразный рацион может привести к резким скачкам кровяного давления, что может повлечь за собой болезненные состояния.
  • Не рекомендуется эта диета и для тех женщин, которые страдают от хронических заболеваний, особенно, если они связаны с почками и печенью. Соблюдение данной системы питания может привести к обострению этих болезней.

Запрещена белковая диета при язвенных заболеваниях желудка и болезнях, связанных с кишечником, поскольку пища, богатая белками, тяжело переваривается организмом.

  • Также соблюдение белковой диеты может привести к повышению уровня холестерина в крови, а потому с этой системой питания следует проявлять осторожность тем женщинам, которые имеют предрасположенность к тромбозам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Пример недельного меню для кормящей матери при белковой диете

Давайте теперь рассмотрим примерное меню на семь дней для кормящей мамы, соблюдающей белковую диету. При желании в него можно вносить небольшие правки, к примеру, заменять один вид мяса другим или вносить коррективы в перечень овощей и фруктов.

Приемов пищи должно быть строго шесть, поскольку это позволит избежать появления чувства голода и убережет от переедания.

Первый день

  • Кусочек ржаного хлеба и стакан кефира;
  • Порция рисовой каши без масла и сахара;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Стакан кефира.

Второй день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Около 150 граммов несладкого творога;
  • Около 200 граммов вареной индейки и тушеные овощи;
  • Около 150 граммов риса и 1 яблоко;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Стакан сока на выбор.

Третий день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Около 150 граммов отварной телятины или крольчатины;
  • Около 150 граммов риса и 100 граммов тушеной или вареной рыбы;
  • Яблоко;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Стакан сока на выбор.

Четвертый день

  • Стакан кефира;
  • Около 200 граммов вареной телятины или индейки;
  • Порция супа из овощей на овощном бульоне с куском ржаного хлеба;
  • Около 200 граммов риса;
  • Около 100 граммов вареной рыбы и салат из свежих овощей;
  • Стакан кефира.

Пятый день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Порция овощного рагу;
  • Около 200 граммов отварной рыбы и вареный картофель без масла;
  • Порция овощного салата;
  • Около 150 граммов отварной телятины или индейки;
  • Стакан кефира.

Шестой день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Вареные перепелиные яйца 6-8 штук;
  • Около 100 граммов отварного мяса на выбор и порция риса;
  • Груши или яблоки 2-3 штуки;
  • Около 100 граммов вареной рыбы и 100 граммов риса;
  • Стакан сока на выбор.

Седьмой день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Около 100 граммов вареной телятины и кусочек ржаного хлеба;
  • Около 100 граммов риса и порция салата из свежих овощей;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Около 200 граммов отварной телятины, крольчатины или индейки;
  • Стакан кефира.

Подобная белковая диета при грудном вскармливании длится неделю и проводится не чаще одного раза в три месяца. Более частое ее применение может привести к проблемам с пищеварительной системой, а также усугублению общего состояния здоровья женщины.

Темой нашей сегодняшней статьи является безмолочная диета для кормящих мам. В последнее время довольно часто встречается аллергия на молоко у маленьких детишек, в том числе у грудных.

Малыши реагируют на этот продукт по-разному: у кого-то сильно болит животик, а у кого-то все тело или отдельные его участки покрываются мелкими красными прыщичками, которые невыносимо зудят. В этой статье мы дадим вам примерное меню на один день и пару рецептов вкусных блюд для кормящей мамы, которые помогут вам кушать вкусно, полезно и при этом гипоаллергенно.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Почему детский организм плохо усваивает молочный белок?

Многие из вас, наверное, помнят и знают, что еще лет 20 назад детишек начинали кормить коровьим молоком чуть ли не с рождения, и никаких аллергических реакций оно не вызывало. Почему же многие нынешние детишки не переносят молоко? Давайте разберемся.

Начнем с того, что раньше детей кормили домашним молоком, а не покупным, и коровушек кормили только натуральными продуктами, к которым относятся:
  • сено;
  • картофель;
  • хлеб;
  • каши и пищевые отходы.

Что такое безмолочная диета? Советы родителям - Союз педиатров России

Как питаться при акне | БЕЗМОЛОЧНАЯ диета | 🍏🍆🍅 Примерное меню

БЕЗМОЛОЧНАЯ ДИЕТА. ПОХУДЕТЬ на 2 см за неделю?

Питание кормящей мамы, диета для кормящих,продукты для кормящих

А сейчас коровы питаются в основном кормами, в которые неизвестно что добавляют нерадивые производители. Поэтому даже на домашнее молоко детишки реагируют высыпаниями на коже и жидким стулом, что уж говорить о молоке, продающемся в магазинах. Вот, собственно, и ответ на наш вопрос. Все дело в качестве молочной продукции.

В молочке, стоящем на прилавках магазинов, есть химические добавки, о которых мы не знаем, на них и реагирует детский организм.

Так что же делать кормящим мамочкам? Чем заменить молоко? Ведь оно несет в себе не только вред, но и пользу. В нем очень много белка и кальция, так необходимого растущему организму. Об этом мы поговорим далее.

Рецепты для кормящей мамочки

Сухофрукты можно в добавить кашу

Сейчас мы вам дадим несколько рецептов вкусных блюд для молодой мамы, которые насытят ваш организм и принесут пользу и вам, и вашему малышу. На них может быть основана ваша диета.

Рецепт первый. Каша овсяная с сухофруктами

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья № 2;
  • чернослив;
  • курага.

Сухофрукты на ночь замочите. Утром поставьте кастрюльку с водой на огонь и бросьте туда полстакана овсяных хлопьев. Воду наливайте из расчета 2 к 1. То есть на 2 стакана воды берите 1 стакан хлопьев.

Рецепт № 2. Суп «Пятиминутка»

Для этого супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • куриная голень;
  • пара средних картофелин;
  • четверть средней луковички;
  • 1 морковка маленькая;
  • горсть вермишели мелкой;
  • соль по вкусу.

Налейте половину кастрюльки воды и поставьте на огонь. Бросьте туда куриную голень. Как только вода закипит, добавьте в кастрюльку картофель, порезанный кубиками. После этого покрошите мелко лук и отправьте туда же. Морковь натрите на крупной терке и тоже киньте в кастрюльку.

Когда картофель станет мягким, добавьте в суп горсточку вермишели и поварите несколько минут, затем выключите огонь и добавьте в суп мелко порезанный укроп и петрушку. Теперь пусть суп постоит минут 10, а потом его можно будет уже и отведать.

Причем куриную голень можно даже не разделывать, а съесть так.

Безмолочная диета для кормящей мамы: меню

Сейчас вашему вниманию мы представим примерное меню, рассчитанное на день. Исходя из него, вы можете составить индивидуальное меню по вашему вкусу. Вы увидите, что обходиться без молока не так уж и сложно, потому что заменить его можно другими продуктами.

Тем более что диета эта временная, как правило, до 3-4 месяцев жизни малыша, а потом уже можно будет молодой маме пробовать постепенно возвращать молочные продукты в свой рацион. Итак, начнем.

    1. Завтрак:
      • каша овсяная с сухофруктами;
      • кисель клюквенный с сахаром.
    2. Второй завтрак:
      • вареное яйцо;
      • кусочек белого хлеба;
      • чай зеленый с сахаром.
    3. Обед:
      • суп «Пятиминутка»;
      • кусочек хлеба белого;
      • курица отварная из супа;
      • картофельное пюре с растительным маслом;
      • компот из сушеных яблок.
    4. Полдник:
      • пара грецких орехов;
      • чай зеленый с сахаром и сушками.
    5. Ужин:
      • греча с подливой с фрикадельками;
      • маленький кусочек белого хлеба;
      • компот из сушеных яблок.

Вот мы и рассказали вам о гипоаллергенной диете для кормящих мам, и теперь вы знаете, что молодая мама может питаться правильно и без молока в своем рационе. Главное, нужно кушать небольшим порциями, но часто, и количество калорий в день у вас должно быть не менее 2000.

Перед каждым кормлением старайтесь сами как следует подкрепиться, чтобы чувствовать себя комфортно.

Для малышей с лактазной недостаточностью и их кормящих мам применяется безлактозная диета. Потому что при грудном вскармливании тонкий кишечник малыша не справляется с процессом расщепления лактозы. Не обработанные ферментом углеводы с поступлением в раздел толстого кишечника, становятся патогенной флорой для жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые вызывают интенсивную диарею и вздутие. Естественно, что в таких случаях дети плохо набирают вес, страдают обезвоживанием, отличаются повышенной нервозностью. Это очень опасные симптомы для детей грудничков.

Если у ребенка наблюдается непереносимость молока, мамам стоит обратить внимание на безлактозную диету хотя бы первые шесть месяцев жизни малыша.

Альтернативой молоку в этом случае становятся соевые заменители молочной продукции, которых сейчас великое множество, творог, потому что в них концентрация молочного сахара значительно снижена. И эти продукты в небольших количествах можно употреблять. В ограниченных количествах можно попробовать кисломолочные продукты, строго наблюдая за реакцией малыша на каждое кормление.

В тех случаях, когда есть подозрение на присутствие у ребенка лактозной недостаточности обязательно нужно провести обследование у специалистов. И уже при подтверждении диагноза вводят специальную безлактозную диету, которая полностью или в ограниченных количествах заменяют вещества, содержащие молочный белок. Остается только небольшой список кисло молочных, творожных составляющих, сыров, и низкокалорийного масла.

Подобное решение вопроса хорошо только в случае со зрелыми людьми и подростками. Младенцы, пребывающие на лактозном кормлении, вынуждены принимать специальные лактозные препараты (лактозар, лактраза, лактаза-беби). Эти добавки вводятся в сцеженное, механическим способом, грудное молоко и помогают растворять лактозу, не изменяя состава. Если же симптомы сохраняются и от такого молока, применяют специальные безлактозные смеси для кормления грудничка.

Практикуют сцеживание грудного молоко первого потока (35-40 мл). Оно идет с маленьким процентом жирности, поэтому ферментации не случается в отделе тонкого кишечника, молоко попадает в отдел толстого кишечника, где и образуются газы и дображивание. Второй поток молока идет уже с большей долей жира и успешно перерабатывается желудочно-кишечным трактом.

Запрещенные продукты

В любом случае, маме что корит ребенка грудью прописывают безмолочную диету. Нельзя применять и рекомендуют ограничить:

  • Молоко животного происхождения;
  • Продукты из цельного коровьего и козьего молока;
  • Сыворотки животного происхождения;
  • Колбасы;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Орехи;
  • и его производные;
  • Горчицу и соусы на основе горчицы, майонезные соусы.

Экстрадиции из рациона подлежит все острое, жирное, сладкое. Единственному исключению подлежат сливочное масло и творог, поскольку имеют очень малое количество лактозы.

Разрешенные продукты

При безмолочной диете нужно контролировать содержание кальция в организме мамы. Обязательно нужно включать в питание:

  • Петрушку;
  • Кунжут;
  • Сельдерей;
  • Хурму;
  • Овощи зеленого цвета;
  • Орехи.

В этих продуктах повышенное содержание кальция. Такой жесткой диеты придется придерживаться первые полгода жизни ребенка при грудном вскармливании, затем работа желудочно-кишечного тракта малыша чаще всего нормализуется. Но все равно потребление лактозы (молока и молочных продуктов) и в дальнейшем придется контролировать.

  • Все каши готовятся на воде.
  • Набор злаковых ограничивают овсянкой, гречкой, рисом.
  • Применяется в кормлении не жирное птичье мясо, рыба постных сортов.
  • Первые блюда можно готовятся на вторичном мясном бульоне.
  • Овощи употребляются в основном зеленого цвета. Они хороши в приготовлении разнообразных пюре, соков.
  • Употребление бобовых стоит ограничить, несмотря на то, что они не содержат лактозу. Они сами по себе вызывают вздутие.
  • Многие сорта орехов можно есть, но в ограниченных количествах, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Яйца лучше употреблять отварные и без белка.
  • Набор фруктов также ограничивают яблоком, грушей.
  • Из ягод крыжовник и смородина.
  • Прекрасно разнообразят меню при безлактозной диете продукты на основе сои, растительное молочко из кокоса, сои, миндаля, пшеничные хлебцы, крекеры.

Впервые вводя в меню новые продукты нужно внимательно следить на реакцией ребенка на тот или иной продукт. Давать не более одного нового продукта за один прием пищи, чтобы четко контролировать реакции организма.

Пример меню

Детская безмолочная диета состоит, как уже говорилось выше, основана на применении различных злаков и овощей, приготовленных в мультиварки в собственном соку. Соответственно, меню разрабатывается очень разнообразное. Здесь приводится пробное меню по дням недели.

Понедельник

  • Завтрак: рис отварной с курагой, яйцо, сваренное «вкрутую», сельдерейный коктейль;
  • Второй приём пищи: мятный взвар, гоголь-моголь;
  • Обед: щавелевый борщ, минтай на пару, кабачковая икра, сок;
  • Полдник: сливы;
  • Ужин: гречневая каша, индейка в собственном соку, компот.

Вторник

  • Завтрак: тыква с яблоком печеные, сок;
  • Второй завтрак: омлет соей, компот;
  • Ообед: суп пюре из патиссонов, морковные зразы, вареная телятина, чай;
  • Полдник: крыжовник;
  • Ужин: булгур, чай с мелиссой:;
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: рис с курагой;
  • Второй завтрак: галеты, кисель из клюквы;
  • Обед: суп кабачковый, телятина тушеная, гречневая каша, салат из огурцов с луком и зелень, компот;
  • Полдник: омлет с брокколи, чай зеленый;
  • Ужин: салат из отварной телятины со спаржей и оливками, чай из мяты.

Травяные чаи прекрасно заменяют кофе, молоко и другие несоответствующие диете напитки. Посоветовавшись с наблюдающим вас врачом – диетологом, можете подобрать наиболее подходящие именно для вас сборы. Многие травяные сборы могут оказать неоценимую помощь в кормлении ребенка, так как влияют на лактацию и качество грудного молока у женщин. И дополнительно привнесут профилактику различных простудных заболеваний без всяческих химических медикаментов.

Подобная диета также удачно применяется и для похудения кормящих мам, которые проходят процесс восстановления после беременности. Сбалансированное питание поможет быстро и безболезненно прийти в форму после беременности и родов.

Рецепты

А теперь можно поговорить о самых распространенных и популярных рецептах для безлактозной (безмолочной) диеты. На основании даже такого небольшого списка видно насколько разнообразным может быть рацион.

Кисель

Ингредиенты:

  • Крахмал 2 л;
  • 1 литр воды;
  • Полстакана сахара;
  • Яблоки, крыжовник, прочие фрукты или ягоды.

Основой в изготовлении киселей всегда является крахмал. А количество этого порошка всегда позволит варьировать, что за блюдо у вас получится: мусс, напиток или десерт.

Технология незатейлива. Сварить ягодный компот. Развести в полустакане холодной воды крахмал и влить этот раствор в бурлящий ягодный взвар интенсивно мешают для однородности напитка. Кисель оказывает успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника за счет своей тягучести, и в то же время хорошо насыщает организм. Поэтому его очень полезно принимать на ужин. Он не вызовет вздутия и газообразования. Количество сахара можно регулировать самостоятельно.

Запеканка из моркови

На основе манной крупы можно создать множество вариаций для десертов, что разнообразит питание кормящей мамы.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.;
  • Крупа манная 1 ст;
  • Сахар 0,5 ст;
  • Морковь 200 гр;
  • Корица, орехи по вкусу.

Морковь нужно натереть очень мелко, но не в кашу. Затем добавляем сахар, манку, яйцо, корицу и мелко дробленные орешки. Перемешиваем и заливаем в смазанную форму. Выпекать около часа. Этот замечательный десерт также жесткий режим кормления при диете, где молоко необходимо исключать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Стакан соевого молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана булгура тонкого помола;
  • Сода гашеная уксусом;
  • Тимьян;
  • Мука грубого помола.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлажденный булгур с молоком, тимьяном и другими ингридиентами хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже промешивают. Тесто готовят не слишком тугим. В формочки, смазанные маслом, укладывают тесто, не заполняя ее до верха. Выпекают в духовом шкафу 35- 45 мин.

Булгур с цукини и баклажаном

Ингредиенты:

  • Перец сладкий;
  • Кабачок цукини;
  • Баклажан;
  • Растительный жир;
  • Шалот;
  • Петрушка;
  • Солить, перчить по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цукини, порезанные на небольшого размера кубики, присаливаются для удаления горечи, затем обжариваются на растительном масле до мягкости.

Булгур запаривается до готовности. Затем все ингредиенты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зелени. Без добавления масла. Этот салат также подается теплым. Рецепт этого салата достойно заменит по калориям вторые блюда в диетическом меню. Булгур это зерно пшеницы в стадии «молочной» спелости, освобожденное от примесей, промытое и несколько раз просушенное. Присутствующая в нем клетчатка в больших количествах, делает его практически незаменимым в диетическом питании.

Следующий рецепт очень подойдет для кормления малыша, страдающего отсутствием фермента лактаза. Он полностью состоит только из овощей. Назовите это пюре или икрой суть и вкус не поменяются. Обычно малыши с удовольствием употребляют это блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло.

Кабачок следует очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и притушить до мягкости на медленном огне. Затем добавить соль, сахар и немножко лимонной кислоты. Прекрасно подойдет как гарнир ко второму блюду на обед. Если нет противопоказаний, и как десерт, если увеличить количество сахара или ввести яблоко в рецептуру. Подавать к столу это блюдо лучше оформленное листочками петрушки. Эта несложная технология приготовления применима практически к любым овощам и корнеплодам не исключенным из диеты.