Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Как принимать кальций из яичной скорлупы? Скорлупа яиц — идеальный источник кальция

Как принимать кальций из яичной скорлупы? Скорлупа яиц — идеальный источник кальция

Кальций представляет собой один из самых необходимых для нормального функционирования организма макроэлемент. Восполнить его недостаток в организме могут многие продукты, сделать же это быстро, безопасно и с минимальными финансовыми затратами способна только яичная скорлупа. То, насколько полезна она для организма, учёные и медики исследуют давно, и большинство из них склоняются к тому, что это самая безопасная пищевая добавка, способная устранить дефицит кальция у человека, наполнить рядом других минералов, а также стать незаменимым помощником при решении ряда проблем.

Химический состав

Скорлупа из яиц - это настоящая сокровищница полезных питательных веществ, о существовании которой знали ещё наши далёкие предки.

Знаете ли вы? В старину заметили, что дикие животные, о крепости костей которых известно всем, употребляют вместе со скорлупой яйца из разорённых гнёзд и из других мест охоты, они скорее не доедят желток или белок, но скорлупу съедят обязательно.

Было выяснено, что кроме значительного уровня легкоусвояемого во всех возрастах кальция, которого в этом продукте свыше 93%, в нём также имеется свыше тридцати минералов, таких как , железо, и множество других. Также скорлупа обогащена аминокислотами и рядом других ценнейших компонентов. К тому же, эти компоненты пребывают в очень удобной форме для того, чтобы быть комфортно усвоенными организмом.
При попадании в желудочно-кишечный тракт они достаточно быстро проходят процесс всасывания. Если сравнивать с препаратами кальция, полученными искусственным путём, то нужно отметить, что твёрдая оболочка яйца отличается большим уровнем безопасности при употреблении. Нужно также не забывать, что яичная скорлупа способна принести максимальную пользу только при грамотной дозировке.

Чем полезна яичная скорлупа

Твёрдая оболочка яиц - настоящая сокровищница натурального кальция, созданная природным путём. Конечно, этот макроэлемент есть во множестве других продуктов, но только здесь он усваивается организмом почти полностью и не способствует отложению камней. Это становится возможным потому, что этот продукт идентичен кальцию человеческих костей и зубов. Для получения наилучшего результата по быстрой и эффективной усвояемости кальция из него, питание лучше разнообразить продуктами с большим количеством , а также обеспечить получение солнечных ванн.

Скорлупа способствует стимуляции образования крови костным мозгом. Она оказывает помощь в выведении из человеческого организма радиоактивных соединений, при регулярном приёме в пищу этот продукт не позволяет накапливать в костном мозге такие вещества, как стронций-90. При грамотном потреблении скорлупа от яиц пойдёт на пользу и детям, и взрослым.

Знаете ли вы? У колибри самое маленькое птичье яйцо, его диаметр - 12 мм, самое крупное яйцо, разумеется, у страуса - 15-20 см в диаметре.

Для взрослого человека

Яичная скорлупа для людей во взрослом возрасте помогает при таких проблемах со здоровьем:

В среднем, оптимальная доза порошка в сутки для взрослого человека составляет четверть чайной ложки. Его можно досыпать в еду, запивать водой. Курс приёма составляет один месяц, после чего нужен перерыв. Дальше курс возобновляется.

Важно! При приёме твёрдой оболочки яиц, нужно обязательно осуществлять контроль над употреблением других продуктов, в которых находится много кальция, во избежание попадания сверхвысоких доз вещества в организм.


Для беременных

Нередко беременные женщины испытывают дефицит кальция и железа. Поэтому врачи рекомендуют им эти минералы в форме таблеток, но восполнить этот недостаток можно вполне природным способом - при систематическом приёме специально подготовленной твёрдой скорлупки от яиц. Недостаток кальция в организме будущих мам может стать основной причиной тяжёлых родов, также он приводит к тому, что ослабевает мускулатура матки.

Уровень кальция в организме беременной женщины должен быть на уровне, особенно в период формирования костной системы будущего ребёнка. Во всех этих случаях яичная скорлупа - оптимальный вариант.

Для детей

Для малышей скорлупа представляет особую пользу. Их организм формируется с высокой интенсивностью и минеральные вещества ему требуются особенно. До трёх лет у детей костная ткань для формирования скелета образовывается постоянно, что делает поступление кальция в организм уместным и желательным. Употребление этого чудо-продукта помогает укрепить кости.
Также восполнение дефицита кальция при детском рахите, диатезе и анемии помогает в борьбе с этими проблемами. При частых болезнях и отставании в росте ребёнка также не стоит игнорировать такой ценный продукт. Для малышей измельчённая в муку скорлупка смешивается с детским питанием, доза для самых маленьких - на кончике ножа, для деток постарше она увеличивается вдвое.

Для пожилых людей

С возрастом всё заметнее ощущается недостаток кальция в организме человека, поэтому скорлупа от яиц представляет особенную ценность для людей пожилого возраста. Употреблять её таким людям важно каждый день, поскольку их кости начинают отличаться повышенной ломкостью и хрупкостью.

Также этот продукт помогает пожилым людям в укреплении зубов, улучшении функционирования ЖКТ, он эффективен при запорах, ревматизме, кровоточивости дёсен, раздражительности, аллергии. Существуют рекомендации народной медицины по применению твёрдой оболочки яиц, способствующие снижению проявлений астмы, язвы двенадцатиперстной кишки, дроблению камней в мочеточнике и почках. При остеопорозе людям пожилого возраста рекомендуется съедать половину ложки порошка, запивая его молоком или сливками.

Как подготовить перед употреблением

Для лечения подходит скорлупа яиц любых домашних и диких птиц, каждый из этих видов продукта имеет свои нюансы. Оттенок же и цвет продукта значения не имеют.

Знаете ли вы? С 1996 года многие страны отмечают Всемирный день яйца. Празднование происходит во вторую пятницу октября.

К применению рекомендована, естественно, скорлупа от свежих яиц, степень пользы от такого продукта будет максимальной. Также количество полезных и вредных свойств в скорлупе напрямую зависит от правильного процесса сушки, во время которого должно произойти избавление от основной опасности этого продукта - сальмонеллёза. Поэтому обязательным является термическая обработка продукта.

Для подготовки к употреблению яичной скорлупы необходимо:

  • хорошо помыть яйца тёплой водой с использованием хозяйственного мыла, потереть тщательно щёткой;
  • содержимое яиц вылить, скорлупу подвергнуть кипячению в течение пяти минут или замачиванию на полчаса в растворе из стакана воды и 1 столовой ложки соды;
  • подвергнуть сушке (на солнце, в духовке или любым другим способом, но температура сушки не должна быть выше 50 градусов);
  • перемолоть высушенный продукт до формы порошка;
  • приготовленный продукт принимается в пищу при добавлении к различным блюдам и напиткам.
При категорической непереносимости порошка скорлупы или нежелании его ощущать в пище, его можно поместить в растворимые капсулы от лекарств и принимать как обычные таблетки.

Как и чем лучше измельчить

Измельчать твёрдую оболочку яиц рекомендуется вручную до образования порошка, использовать с этой целью лучше ступку из фарфора, также подойдёт мельница для специй со стеклянными ножами. Не подходят для такого процесса предметы из металла, поскольку от контакта с металлом происходит снижение эффективности минералов, из которых состоит продукт.

Как хранить в домашних условиях

Как и какие заболевания можно лечить

Для удовлетворения суточной нормы кальция в организме нужно съесть килограмм творога. Поэтому ложечка яичной скорлупы представляет собой неплохую альтернативу такому количеству кальцийсодержащих продуктов. Практически любой химический процесс в организме человека осуществляется при участии кальция, а это, при отсутствии поступления новой дозы минерала, становится причиной возникновения разного рода проблем со здоровьем.
Твёрдая часть яиц помогает в лечении:

  • недостатка кальция (остеопороз, хрупкость костей);
  • различных повреждений костей (при реабилитации);
  • диареи;
  • изжоги;
  • диатеза у детей;
  • при порезах и царапинах.

Важно! Установлено, что нехватка кальция - основной причинный фактор для возникновения и усугубления вегето-сосудистой дистонии.

При нехватке кальция

При дефиците кальция скорлупа яиц с лимоном - действенное средство, способствующее также очищению организма. Оно вполне подходит и детям. Рецепт прост: в порошок добавляется лимонный сок до образования кашицы.

При остеопорозе лечение проводится каждый год, продолжительность составляет до одного месяца. Единожды в сутки вечером через четверть часа после еды половина ложки порошка принимается внутрь и запивается молоком, кефиром или соком. Можно порошок смешивать с солью 1:2 и солить смесью блюда после окончания готовки (1 чайная ложка в сутки).

При переломах костей

Яичная скорлупа оказывает благоприятное воздействие при переломах костей, она помогает им скорее срастись, набраться дополнительной крепости.
С этой целью лучше всего взять 20 куриных яиц, опустить их в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра, залить соком двадцати лимонов, горлышко накрыть марлей, завязать, поставить в защищённое от света место на двадцать дней, после процедить, добавить пол литра коньяка. Готовое средство определить в холодильник, принимать по столовой ложке четыре раза в день после еды. Это средство поможет и при желании укрепить волосы и ногти.

Не менее эффективной будет смесь порошка с чаем или молоком. Употреблять такое средство нужно трижды в сутки. Особенно эффективно оно при остеопорозе. Значительно ускорится срастание переломов, если трижды в сутки просто употреблять по чайной ложке порошка скорлупы, размешав его предварительно в стакане воды. Все эти средства нужно принимать до полного срастания повреждённых костей.

Знаете ли вы? В Китае научились делать яйца вручную. Скорлупа в них изготавливается из углекислого кальция, а желток и белок - желатин вкупе с пищевыми красителями.

При диарее

Как ни удивительно, но твёрдая оболочка яиц способна помочь и при диарее. Для этого необходимо пол чайной ложки её порошка высыпать в стакан виноградного вина и выпить. С помощью такого средства возможно также дробление камней в почках и мочевом пузыре.

При изжоге


Для облегчения состояния при изжоге всем известно действенное средство - пищевая сода, но порошок скорлупы от яиц намного эффективнее, более полезен, действие продолжается намного дольше. Как только появляется изжога, нужно 2,5 чайных ложки порошка высыпать в стакан молока, тщательно размешать и выпить. При желании покончить с изжогой нужно это средство принимать каждый день на протяжении полугода и более.

При диатезе у детей

Четверть чайной ложки порошка нужно смешать со столовой ложкой сока лимона, после чего добавить охлаждённую кипячёную воду 1:1. Средство рекомендуется принимать детям после еды. Продолжительность лечения составляет до трёх месяцев. Эффект характеризуется относительной стойкостью, в большинстве случаев диатез больше не появляется, даже если употреблять продукты, на которые раньше была аллергическая реакция.

При порезах и царапинах

Уже достаточно давно было замечено, что измельчённая в муку яичная скорлупа способна останавливать кровотечения и заживлять раны при царапинах, порезах.

Важно! Ожоги, посыпанные мелко измельчённой яичной скорлупой, заживут значительно быстрее.

Как использовать в косметологии: домашние рецепты

Скорлупу яиц не стоит выбрасывать как ненужные отходы, даже если нет надобности в пополнении организма кальцием. Ведь это вещество помогает также в различных направлениях косметологии. Его можно употреблять не только внутрь, но и в качестве компонента средств по уходу за кожей и волосами.

Для укрепления волос

Особого внимания заслуживает маска с добавлением огурца и оливкового масла. Огурец мелко нарезается, разминается до консистенции жидкости, потом в него добавляется порошок из скорлупы. В получившуюся кашицу вливается оливковое масло. Эту маску выдерживают на волосах 20 минут, смывают. Укрепление волос таким средством рекомендуется проводить дважды в месяц.

Маски для лица

Яичная скорлупа - замечательное косметическое средство для кожи лица, способное питать её и омолаживать. Этот продукт представляет собой также источник гиалуроновой кислоты, её широко применяют в современной косметологии. Она обладает прекрасным увлажняющим действием, повышает тургор кожи.

Для получения гиалуроновой кислоты:

  • скорлупу от свежих яиц необходимо качественно помыть;
  • удалить плёнку изнутри;
  • измельчить;
  • полученный материал высыпать в кипящую (дистиллированную или очищенную) воду;
  • смесь кипятится достаточно продолжительное время, около 12 часов (если вода выкипает, то нужно доливать);
  • после остывания отвар подлежит процеживанию через несколько марлевых слоёв.
Процеженная жидкость представляет собой гиалуроновую кислоту, её концентрация прямо пропорциональна количеству скорлупы, участвовавшей в приготовлении. Перед тем как начать применять полученный раствор как основу для различных масок, нужно проверить его на предмет наличия аллергической реакции.
Не меньше, чем за сутки до начала применения маски, следует обработать отваром маленький участок кожного покрова на локтевом сгибе, где кожа обладает высокой степенью чувствительности, если зудящей и жгучей реакции с покраснением нет, то можно проводить процедуру. Средство наносится на кожу лица (лба, вокруг глаз), а также шеи, где имеются проблемы с морщинами. Предварительно перед нанесением кожу нужно очистить. Процесс нанесения происходит ватными палочками или специально предназначенной кисточкой. Раствор остаётся на коже до полного высыхания.

На основе яичной скорлупы возможны различные варианты масок:


Знаете ли вы? Оттенок скорлупы яиц напрямую зависит от цвета перьев курицы. Белый, кремовый, коричневый - стандартные оттенки, но возможны цвета с разряда экзотики - голубые и зелёные.

Скорлупу яйца можно применять в качестве абразивного компонента в скрабах. Удалить омертвевшие частички, загрязнения кожи, чёрные точки достаточно эффективно может очищающий скраб на её основе. Скорлупа измельчается, добавляется желток, консистенция скраба негустая, смесь наносится на увлажнённую кожу лица, производятся массирующие движения. Через пару минут скраб смывается, кожа увлажняется кремом.

Скрабы на основе яичной скорлупы характеризуются щадящим воздействием на кожу. При жирной коже в скрабы добавляют молотый кофе, овсяные хлопья, крахмал. При сухой и шелушащейся коже в скрабе желательны жирный творог, сметана, сливки или растительное масло. Мёд прекрасно себя показывает вне зависимости от типа кожи.
После очищения скрабом в коже происходит улучшение процессов обмена, она перестаёт шелушиться.

Важно! Главное в изготовлении скрабов собственными силами - грамотно и правильно осуществлять подбор компонентов для каждого типа кожи и соблюдать пропорции.

Существует много вариантов скрабов на основе яичной скорлупы, особый интерес вызывают:

  • творожный. 1 ч. л. порошка, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. сметаны или сливок - всё хорошенько размешать. Нанести скраб, массируя, на лицо, избегая мест вокруг глаз, подождать 20 минут, удалить тёплой водой;
  • овсяный. 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка - всё смешать, втереть в кожу, оставить на четверть часа;
  • кофейный. 1 ст. л. порошка, 1 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. молока - всё смешать, поместить на лицо и оставить на четверть часа. Смывается тёплой водой.

Пилинг для лица

Для сальной кожи эффективным является пилинг с добавлением белой глины. Нужно взять 0,5 ст. л. глины, досыпать в неё 1 ч. л. порошка. Могут использоваться такие абразивные и питательные частицы, как молотые орехи, овсяные хлопья, высушенные травы. Всё необходимо перемешать, развести кипячёной водой для образования однородной массы, определить на лицо, массируя пару минут, и на несколько минут оставить, убрать прохладной водой.
Для кожи с шелушениями и сухостью подойдёт пилинг с желтком. Нужен 1 желток, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. порошка из скорлупы, всё смешать, нанести лёгкими втирающими движениями на увлажнённую кожу, оставить на четверть часа, смыть тёплой водой.

Подобные косметические средства помогают произвести чистку кожи лица, осветлить её, уменьшить морщины.

Как можно использовать в домашнем хозяйстве

Не редкостью является использование яичной скорлупы для кормления кур и других птиц и животных. Но, оказывается, это вещество можно применять и для иных хозяйственных нужд.

Яичная скорлупа - прекрасное удобрение для растений, почвы, особенно, кислой. С этой целью её моют, подвергают сушке и измельчению. Полученный порошок добавляют в почву перед началом копки огорода. Нормы использования составляют: на 1 метр площади скорлупа от 100 яиц. Это существенно снижает кислотность почвы. Заметной эффективностью такое удобрение отличается при высаживании помидоров, огурцов, картофеля. Если измельчённую скорлупу разбросать по почве вокруг растений, то слизни не появятся на этих участках.
Для полива растений с целью удобрения растёртый порошок нужно развести в воде, через 24 часа этот раствор можно использовать по предназначению. Он подходит для полива, как садовых, так и комнатных растений.

Отбеливание белья

Ещё наши предки использовали яичную скорлупу для отбеливания белья, добавляя её при кипячении. С тех пор технологии несколько изменились, но это средство можно по-прежнему использовать с той же целью. Для этого скорлупу нужно растолочь, поместить в мешочек из полотна (чтобы крупинки не прилипали к вещам) и определить в стиральную машину при необходимости стирки белых изделий.

При засорах в трубах

Поможет скорлупа из яиц и в борьбе с засоренными канализационными и водосточными трубами. Измельчённый продукт нужно высыпать в слив и включить воду. Если такую процедуру проделывать хотя бы раз в месяц, то о проблемах со сливом можно будет забыть.

Для удаления накипи и налета

Яичная скорлупа эффективно справляется также с чисткой кухонного инвентаря и посуды. Необходимо её измельчить, насыпать в ёмкость, нуждающуюся в чистке от накипи или налёта, залить водой, хорошо перемешать и оставить на ночь. К утру ёмкость очистится.

Знаете ли вы? В 1910 году в штате Пенсильвания (США) мужчина позавтракал яйцами в количестве ста четырнадцати штук, что не смог повторить и превзойти ещё никто.

Яичная скорлупа также может справиться с чисткой сковородок и противней от жира и нагара. Нужно порошок насыпать на загрязнённую посуду, выдержать и протереть губкой.

Полирующее средство

Измельчённая в порошок сухая яичная скорлупа представляет собой отличное полирующее средство. Если натереть ею лакированную мебель, то она заблестит, как новая.

Противопоказания

Яичная скорлупа, действительно, представляет собой очень полезный продукт, но список благотворно влияющих на организм свойств дополняется некоторыми противопоказаниями:

  • гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • моче- и желчнокаменные заболевания;
  • переизбыток витамина D и кальция;
  • непроходимость кишечника;
  • аритмия, гипертония, различные нарушения в сердечной работе и деятельности нервной системы;
  • онкология.

Меры предосторожности и вред

Употребление в пищу скорлупы из яиц не принесёт вреда, если это делать правильно, соблюдать технологию приготовления порошка и придерживаться норм.
При подготовке к приёму яичной скорлупы важно не забывать о возможном вреде продукта, связанном с опасностью заражения сальмонеллёзом. Для того чтобы избежать подобного, нужно придерживаться рекомендаций по термической обработке продукта, а также стараться использовать скорлупу от домашних яиц.

Также ещё одним немаловажным фактором, на который необходимо обращать внимание при подготовке скорлупы к употреблению, является качество её измельчения. Если продукт измельчить недостаточно, то можно не только не принести пользу, а нанести ощутимый вред организму и вызвать новые проблемы со здоровьем. Не качественно перемолотые кусочки, попав в систему пищеварения, способны ранить пищевод и кишечник, спровоцировать гастриты и язвы, даже прободение органов пищеварения.

Важно! Ещё одним немаловажным нюансом является правильная дозировка при приёме яичной скорлупы. Излишек кальция в организме более опасен для здоровья, чем его нехватка. Кальций в избытке вызывает слабость, потерю аппетита, жажду, тошноту, рвоту, судороги, иногда наблюдаются боли внизу живота и запоры.

Яичная скорлупа не представляет собой панацею для решения всех проблем со здоровьем. Но она способна пополнить организм человека необходимым ему и недостающим кальцием и некоторыми другими полезными веществами. Если проявлять грамотность в подготовке яичной скорлупы к употреблению в пищу и быть уверенными, что всё делается правильно, то она оправдает все ожидания. Поэтому не стоит выбрасывать в мусор такой ценный продукт, с которого может получиться воистину лечебный порошок.

Не раз читал о пользе яичной скорлупы в качестве пищевой добавки и решил завести ее в свою базу продуктов.
Встал вопрос сколько кальция содержится в 1 г. яичной скорлупы. Прочитав ряд статей увидел, что авторы зачастую вводят в заблуждение утверждая, что кальция в скорлупе содержится до 90%. Ведь кальций в скорлупе находится в виде химического соединения кальцита или другое название карбонат кальция.

Итак вспоминаем школьный курс химии.

Карбонат кальция - формула CaCO3

Относительные атомные массы элементов:
Ar (Ca)=40
Ar (С)=12
Ar (O)=16

Итого относительная молекулярная масса карбоната кальция = 40+12+16*3=100

Массовая доля кальция в молекуле карбоната кальция составит ω(Ca)=40/100*100=40,00%

Итак добавим содержание других элементов (на основании информации из интернета) и получаем:

В яичной скорлупе содержится:

Ca - 36.00%
Mg - 0.55%
Ph - 0.25%
Si - 0.12%
Ka - 0.08%
Na - 0.03%
Заводим в программу и едим с удовольствием. Таким образом для меня получилось 2 г. яичной скорлупы в день полностью восполняют недостаток кальция в рационе.

Если где ошибся в расчетах поправьте.

Ниже читаем статьи о данном продукте.
____________________________________________________________________________________________________

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций) , как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Источник
______________________________________________________________________________________________________

Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, спазм мышц, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (93%) (не кальций а карбонат кальция!) , но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.
Как принимать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока .
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу.

Источник

Все знают о пользе яиц для человека и его здоровья. Они недорого стоят, являются источником белка. Мы их взбиваем, варим, жарим и вбиваем в различные блюда, начиная от супов, заканчивая заварными кремами. А как насчет скорлупы?

Исследования подтверждают, что мы зря выбрасываем яичные скорлупки, лишая себя тем самым прекрасного источника кальция. Помимо пищевой ценности, в них можно найти массу других вариантов их использования в быту, в саду и на огороде, например. А вы ели яичную скорлупу? Это очень распространенный вопрос, так же как и вопрос о том, относят ля куриные яйца к молочным продуктам?

Вот несколько удивительных вещей о питательной ценности яичной скорлупы, которые вы обязаны знать.

Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?

То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.

Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.

Полезные свойства яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но скорлупу употреблять в пищу можно. При правильной очистке и правильной готовке она съедобна. Самым первым вопросом, возникшим в вашей голове, может быть: «Почему Я ДОЛЖЕН есть это?» Безопасны ли и полезны ли такие эксперименты со скорлупой для человека вообще? Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, давайте просто посмотрим на количество кальция, содержащегося в них. Это, по моему мнению, самое главное преимущества скорлупы.

1. Богата кальцием

Одна целая яичная скорлупа содержит двойную суточную норму кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций — это крайне важный для роста, развития новых и укрепления всех костей минерал. Он также помогает регулировать сердечный ритм, стимулирует работу мышц и контролирует уровень магния, фосфора и калия в крови.

Дефицит кальция — проблема довольно распространенная, учитывая это, можно смело утверждать, что яичная скорлупа — это достаточно дешевый и доступный источник кальция. Исследования показывают, что кальций полученный из скорлупы, а не добавок более полезен для организма, так как он переваривается медленнее, что снижает риски, связанные с чрезмерным потреблением этого минерала.

2. Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза

Преимущества кальция, содержащегося в яичной скорлупе, привлекла внимание ученых, занимающихся поиском способом лечения остеопороза. Кальций, фтор и стронций в скорлупе оказывают положительное влияние на обмен веществ внутри костей и стимулируют рост хрящевой кости.

Клинические исследования, проводимые специально для женщин в периоде постменопаузы, показали, что порошок яичной скорлупы снижает боль во время остеопороза и увеличивает подвижность у пациентов. Эти же исследования нашли связь между остановкой дегенерации кости, а в некоторых случаях и увеличением общей плотности костной ткани, и порошком яичной скорлупы.

Другие ученые экспериментируют с использованием белков скорлупы в качестве натурального источника карбоната кальция для создания костных трансплантатов. Это обещает получить более доступный материал, который может быть использован для замены костей.

3. Защищает эмаль зубов

Скорлупа куриных яиц активно используется в стоматологии для реминерализации твердых тканей зуба. Для этих целей порошок яичной скорлупы смешивают с раствором глицерина или гелем из метилцеллюлозы и наносят на поврежденную эмаль. В результате данной процедуры на поврежденном зубе образуется новая крепкая эмаль. Исследования доказали, что по сравнению с другими источниками кальция яичная скорлупа содержит меньше токсичных веществ в своем составе, таких как алюминий, кадмий, свинец и ртуть.

В добавок к этому, яичная скорлупа применяется при производстве биоактивных материалов, используемых для протезирования корней зубов. Все названые преимущества делают яичную скорлупу лучшей пищей для зубов.

4. Обладает противовоспалительным действием

В медицине применима не только внешняя оболочка скорлупы. Мембраны яичной скорлупы используются в качестве альтернативного лечения при различных нарушениях соединительной ткани суставов, таких как артрит, волчанка, подагра и боли в спине. Эти заболевания лечатся традиционно анальгетиками и противовоспалительными препаратами, эффективность которых ограничена. Помимо этого при таком лечении нередки проблемы с сердцем и желудком.

Мембрана яичной скорлупы способна облегчить боль и убрать дискомфорт, возникающие при упомянутых выше заболеваниях, без каких-либо побочных эффектов.

Другие варианты использования яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет и другие сферы применения. Ее широко используют в быту, в саду и на приусадебном участке.

1. При изготовлении компоста

Яичная скорлупа может стать ценной добавкой к компосту. Кальций и другие минералы расщепляются в почве и становятся прекрасной подкормкой для будущих растений. Просто размельчите яичные скорлупки перед добавлением в компост, что ускорит процесс их разложения.

2. При приготовлении кофе

Щелочная природа яичной скорлупы снижает кислотную среду кофе, придавая ему более мягкий вкус без горечи. Просто сполосните скорлупу горячей водой, разомните в руке и добавьте в варящийся молотый кофе. Скорлупы одного яйца будет достаточно для небольшого заварника. На 6-12 порционный заварник возьмите две скорлупки.

3. Можно добавить в средство для мытья посуды

Измельченные яичные скорлупки могут придать обычному средству для мытья посуды или порошку дополнительные абразивные качества без каких-либо токсинов, содержащихся практически во всех магазинных средствах. Просто добавляйте на губку вместе со средством щепотку измельченных скорлупок. Такое самодельное средство отлично справляется с загрязнениями в труднодоступных местах, таких как горлышко ваз, бутылок, банок, стенки термоса. Наполните вазу наполовину водой, добавьте моющее средство со скорлупой, накройте крышкой или ладонью и аккуратно встряхните.

4. Для приготовления масок для лица

Размельчите скорлупу одного яйца в мелкий порошок. Взбейте полученный порошок с белком, а затем нанесите полученную смесь на лицо кроме области вокруг глаз. Как только маска высохнет, смойте ее теплой водой. Белки из двух компонентов маски делают кожу упругой и молодой благодаря целительным свойствам коллагена.

5. Можно удобрять почву

Помидоры, баклажаны и перец нуждаются в дополнительном количестве кальция. Яичная скорлупа может помочь в этом вопросе. Каждые две недели добавляйте измельченные скорлупки в почву вокруг основания этих овощей. Кусты роз и яблоки тоже любят кальций.

6. Для отпугивания насекомых и некоторых домашних животных

Мелкие вредители с мягким телом, такие как слизняки, улитки, личинки и червяки, не будут ползать в почве, содержащей острые края яичной скорлупы. Это же касается и котов, которые нередко ходят в туалет там, где им захочется.

7. Отличная емкость для выращивания растений

Яичная скорлупа — это отличная среда для взращивания семян маленьких овощей и трав. Сполосните яичные скорлупки, поместите их обратно в контейнер и наполните их хорошей землей. Посадите семена растений и оставьте контейнер на подоконник с солнечной стороны, опрыскивайте будущие саженцы через 1-2 дня.

После того как на ростках появятся первые зеленые листочки, их можно пересадить в горшок или в огород. Отколите низ скорлупы и пересадите растение вместе с остатками скорлупы в подготовленное место.

8. Полезная добавка к собачьему и птичьему корму

Всю пользу кальция из скорлупы яиц может прочувствовать на себе не только человек, но и его пушистые и пернатые питомцы. Просто добавляйте в корм своим питомцам измельченную яичную скорлупу, чтобы укрепить зубы, когти и сделать шерстку гладкой и пушистой. Благодаря дополнительному источнику кальция птицы откладывают более крепкие яйца.

Рецепты блюд с яичной скорлупой

Учитывая все полезные свойства, вам, наверное, уже не терпится начать использовать это чудо-средство и мы расскажем как принимать яичную скорлупу. Лучшим способом сделать это будет использовать их в виде порошка. Чтобы приготовить свой собственный порошок, соберите десяток пустых скорлупок, и следуйте этой простой инструкции:

  • Перед приготовлением порошка нужно хорошо помыть и пастеризовать скорлупки, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом или другими бактериальными инфекциями. Поместите скорлупки в кипящую воду на несколько минут, этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от всех бактерий.
  • Достаньте скорлупу из воды, положите их на бумагу для выпечки и оставьте сохнуть на ночь.
  • Запеките яичную скорлупу при температуре 120 градусов, чтобы они как следует подсохли.
  • Измельчите яичную скорлупу до состояния порошка с помощью кофемолки или мельницы для специй.
  • Яичный порошок можно хранить в герметичной банке в сухом прохладном месте. Хранить порошок в холодильнике нет необходимости.

Готовый порошок можно использовать при приготовлении большого количества блюд. Ее можно добавлять в йогурт, смузи или ореховое масло. Во время еды может слегка чувствоваться песчаная структура порошка, но от этого момента можно избавиться, если добавлять его в выпечку или другие требующие готовки блюда. Половина чайной ложки порошка из яичной скорлупы дает организму 400-500 мг дополнительного кальция.

Немного истории

  • Раньше яйцекладущие рептилии и птицы откладывали свои яйца в местах повышенной влажности или в воду, так как оболочка яиц была мягкой и во многом зависела от воды, которая защищала кладку. С изменением климата эта связь была разрушена, и в курином яйце произошли некоторые перемены. Их оболочка стала твердой и минерализованной. В связи с этим часть этих рептилий и птиц стали наземными существами.
  • Одомашнивание куриц произошло примерно в 700-1000 гг н.э., но их откармливали в основном для петушиных боев, а не для еды.
  • Кальций карбонат, содержащийся в яичной скорлупе, является основным ингредиентов некоторых антацидов.
  • Хотя яичная скорлупа очень хрупкая, однако она обладает высокой прочностью на сжатие. Попробуйте раздавить куриное яйцо руками. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, лишь немногие из мужчин могут похвастаться такими способностями.

Меры предосторожности

На самом деле риски от потребления яичной скорлупы в пищу очень малы при условии, что она прошла все этапы подготовки. Если скорлупа плохо измельчена, тогда более крупные частички могут раздражать горло и даже вызывать повреждения пищевода. Если скорлупа плохо очищена, она может содержать бактерию сальмонеллу.

Дополнительный кальций нужно вводить в рацион при условии, что был обнаружен дефицит этого макроэлемента. При избыточном его потреблении могут появляться такие симптомы как тошнота, усталость, рвота, нерегулярное сердцебиение и низкое давление. В почках могут начаться образовываться камни. Однако появление этих симптомов может и не произойти, так как кальций, полученный из пищи, усваивается организмом медленнее.

Заключение

Не все считают скорлупу яиц съедобной, но только из-за того, что в ней содержится столько кальция, должно стать поводом пересмотреть свои взгляды на нее. Яичную скорлупу и мембраны в ней широко используются не только при приготовлении пищи, но и в медицине.

Доктора и ученые используют порошок из скорлупы и мембраны скорлупы для лечения артрита, остеопороза и проблем с зубной эмалью.

Кроме того, яичная скорлупа крайне полезна и универсальна в быту, в саду и может быть использована как добавка к пище домашних питомцев, при приготовлении кофе и маски для лица. Поэтому в следующий раз прежде, чем выбрасывать скорлупу, подумайте дважды!


Часть III

Волшебная скорлупка

Коралловый кальций и яичная скорлупа - близнецы-братья? Удивительно, но верно. Эти кальциевые препараты создала сама природа, причем исключительно талантливо, наладив в организме целую фабрику по созданию органики. Идеально совпадает химический состав и кораллового кальция и яичной скорлупы, одинаково идет образование карбоната кальция в живом организме. Кроме того, при реакции с водой кальций в этих препаратах приобретает ионную форму, а ионы идеально усваиваются организмом. Давайте посмотрим и сравним, что же это такое - коралловый кальций и яичная скорлупа.

Химический состав яичной скорлупы

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другие - всего 27 элементов!

Попадая в организм человека, естественный карбонат кальция легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут па строительство зубов и костей.

Идеальное усваивание яичной скорлупы организмом предопределено самой природой. Производство скорлупы в организме птицы подобно детскому конструктору - ионы кальция из плазмы крови, как в конструкторе, собираются в единую заданную систему, а следовательно, распадаться они станут также легко, теми же самыми элементами и также просто попадут в плазму крови.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и также выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов, и идти за следующими, что напоминает своеобразный «фуникулер». Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает ее непроницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека.

Живая «фабрика» по производству кальция

Вы когда-нибудь задумывались, насколько мудра и ювелирно точна природа? Ведь чего стоит воспроизвести процесс образования скорлупы в организме птицы? Ученые посчитали и решили, что это колоссальные затраты - воссоздать из органического кальция неорганику по ионам. Это должен быть целый химический мега-комплекс и то без гарантии. А у курицы-несушки - это один день и горсточка корма. Итак, как же происходит процесс образования скорлупы в организме птицы?

Скорлупа яиц состоит из кальцита - одной из кристаллических форм карбоната кальция. Сырье для кристаллов кальцита - ионы кальция и карбонат-ионы - поступают из плазмы крови. «Матка» птиц очень обильно снабжена сосудами. Тщательные измерения показали, что содержание кальция в крови падает, когда кровь проходит через матку во время образования скорлупы, и не меняется, когда яйцо в «матке» отсутствует.

В период размножения концентрация кальция в крови у самок намного больше, чем у самцов и неразмножающихся птиц. А избыток кальция у самок практически весь связан со сложными белками, которые являются также одной из составных частей яичного желтка и которые синтезируются в печени.

При прохождении крови через «матку» в плазме падает концентрация как кальция, связанного со сложным белком, так и кальция в виде ионов. Эти две формы кальция находятся в равновесии друг с другом, и, судя по всему, концентрация ионной формы восстанавливается за счет кальция, связанного с белком.

Карбонат-ионы обязаны своим происхождением ферментам, разным у разных птиц, которые в большом количестве содержатся в клетках, выстилающих стенки «матки». Сульфаниламидные препараты, особенно некоторые из них, очень сильно подавляют активность этих ферментов, соответственно - и образование кальцинированной скорлупы.

Если птица в период размножения заболеет и ее станут лечить сульфаниламидными препаратами, особенно в дозах, превышающих необходимые, толщина скорлупы ее яиц уменьшится. Может образоваться даже яйцо, лишенное скорлупы.

Непосредственным источником кальция является кровь, а первичным - пища. Однако когда скорость поглощения кальция «маткой» становится больше, чем скорость его поступления из кишечника в кровь, дефицит восполняется за счет высвобождения кальция из костей скелета.

Птицы способны мобилизовать менее чем за день до 10 процентов своего костного материала: в полостях большинства их костей для этой цели возникли специальные образования. Но такие образования есть только у самок, и появляются они только в период размножения, точнее, в самом его начале.

Во время кладки яиц особое костное вещество то быстро разрушается, то быстро восстанавливается. Контролируют это, скорее всего, околощитовидные железы, в задачу которых входит регуляция концентрации ионов кальция.

Поэтому если у птицы есть отклонения в работе околощитовидных желез, у нее могут возникнуть затруднения и в кладке яиц.

Кальциевый обмен у птиц нарушают также пестициды - ядохимикаты для борьбы с сорняками и с вредителями, среди них - знаменитый ДДТ, печально известный. Даже очень маленькие количества этих веществ, оказавшихся в пище птицы или используемых для уничтожения насекомых в клетке, вызывают истончение скорлупы.

Яичная скорлупка исследовалась и испытывалась

Яичная скорлупа, наверное, была взята на вооружение знахарями и лекарями с тех самых пор, как первая курица снесла первое яйцо в курятнике. А может быть, и раньше, если учитывать, по словам биолога А. О. Скворцова, поведение диких животных - например, лис и хорьков, которые, забираясь в курятник, не только сворачивают головы курицам, но и любят полакомиться свежими яичками. Причем, замечает биолог, именно скорлупа подчищается дочиста, вероятно, именно она привлекает хищников больше, чем само содержимое яйца. Да и белки, пушистые вегетарианки, не прочь забраться в гнездо какой-либо птички, чтобы украсть яйцо и сгрызть скорлупу. С большим удовольствием поедают скорлупку обезьяны и собаки, но, правда, только в том случае, когда им действительно не хватает кальция в организме. Биолог приводит пример, когда в зоопарке добавляли в корм обезьянам измельченную скорлупу, и самки съедали корм дочиста. А самцы почему-то корм игнорировали, чуть только дотрагиваясь до него.

Интерес медиков яичная скорлупка привлекла только в середине XX века. Впервые исследования лечебных свойств скорлупки провели венгерские химики и медики - и были поражены результатами. Но венгерская медицина этим фактом заинтересовалась только теоретически, а практические разработки и исследования были проведены в Европе (Бельгии и Нидерландах), клинические испытания на официальном уровне были проведены в Нью-Йоркском медицинском центре при клинической ортопедической больнице. Там было подтверждено, что уникальность яичной скорлупки - в ее «естественной природе».

Свойствами яичной скорлупы заинтересовались польские натуропаты и русские целители. Заинтересовались именно по аналогии с сверхразрекламированным коралловым кальцием. Московский целитель Владимир Миронов пишет: «…по целебным свойствам коралловый кальций отнюдь не превосходит обычную яичную скорлупу». По проведенным исследованиям целитель утверждает, что «именно яичная скорлупа заслуживает такого восхищения, а не коралловый кальций, так как намного дешевле и эффективнее».

Но именно ее общедоступность и дешевизна помешала скорлупке стать «хитом» сезона. Коралловый кальций - это и экзотичность, и относительная недоступность (утверждается, что используется только вид Санго для промышленных разработок) и, следовательно, дороговизна, которая на руку фармацевтическим фирмам.

Какая скорлупа подходит для лечения?

Нидерландские ученые утверждают, что наиболее ценен состав микроэлементов (наибольшее присутствие селена и магния) в перепелиной скорлупе. И она проще усваивается, чем скорлупа кур. Единственный недостаток - это крохотные яички и не менее крошечные скорлупки. Препараты из скорлупок перепелиных яиц очень дороги. Но если есть возможность использовать перепелиные скорлупки (от домашней птицы), то это, конечно, идеальный вариант.

На втором месте - скорлупа куриных яиц. Это наиболее дешевый вариант - скорлупок везде полно. По составу они тоже дублируют перепелиные яйца, разве что чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ.

Скорлупой утиных и гусиных яиц лучше не пользоваться - она часто бывает инфицированной. Зато она идеально приспособлена для удобрения почвы.

Скорлупа диких птиц тоже идентична по составу перепелиным яйцам, но употреблять ее тоже не следует по причине инфицированности.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Все прекрасно знают, что яичные скорлупки могут быть белого и светло-коричневого цвета. И даже отдельные целители пытаются дать совет, что для употребления может подходить скорлупа только одного цвета - белая. Почему? Ни один из них мало-мальски грамотного ответа на это не дает.

Цвет скорлупы не имеет ни малейшего значения. Коричневатый цвет яйца обязан небольшой пигментации, то есть ясно, что ее производитель - курица, имеющая цветной окрас оперения - рябой, черный, коричневый. Так же, как и у людей - у белокожих родителей рождаются детки с кожицей, как; молоко, а смуглые родители передадут своему ребенку загорелую кожицу. Этот пигмент ни в коей мере не влияет на целебные свойства скорлупы. И нигде в научной литературе не встречается ссылок на преимущественное употребление белых яиц.

Нужно ли применять сырую скорлупу?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц.

Памятка!

Прокаливание и кипячение кардинально не изменяют целебных свойств яичной скорлупы.

«Кальциевая вода» польских натуропатов

Польские натуропаты пошли несколько иным путем. Доктор Вацлав Крешник взял за основу исследования японского профессора Кобаяси и стал сравнивать не химический состав коралла и яичной скорлупы, а воду с растворенными в ней коралловым кальцием и яичной скорлупой, то есть влияние их на кислотно-щелочной баланс.

Оказалось, что яичная скорлупа не только имеет все свойства кораллового кальция, но действует еще активнее!

Помещенный в любую некарбонатную жидкость порошок яичной скорлупы моментально вступает с ней в соединение и в течение 3–5 минут отдает ей свои уникальные свойства: не только делает ее кристально чистой от всех примесей (в том числе хлора и тяжелых металлов), но и насыщает ее ионами кальция.

Такая «скорлупочно-кальциевая» вода точно так же как и «коралловая», очень эффективно решает проблемы, связанные с дефицитом кальция. Кальций, содержащийся в воде, быстро и легко усваивается организмом, поскольку находится в ионной, готовой для усвоения форме Одновременно он прекрасно очищает воду: дезактивирует хлор, сорбирует соли тяжелых металлов и вредные микроорганизмы, то есть, воздействуя на воду, он эффективно снижает ее вредные воздействия. При воздействии на воду скорлупка превращает ее в щелочную, то есть может повышать уровень водородного показателя рН до 9,8–10,0 единиц. Употребление такой воды за счет ощелачивания организма обеспечивает лучшее усвоение поступающих в него компонентов и, что очень важно, усвоение кислорода в щелочной среде увеличивается многократно.

Динамика воздействия кораллового кальция и яичной скорлупы на водопроводную воду

Скорлупка + рыбий жир = формула здоровья

Исходил польский доктор из того, что коралл - это полип, живой организм, который активно накапливает йод, как любое существо, будь то кальмары, крабы или морская рыба. Кораллы обычно находятся в теплых прибрежных водах, где буквально все напоено йодом, поэтому содержание йода в кораллах уступает разве что морской капусте - ламинарии.

Из курса химии известно, что кальций наиболее охотно усваивается организмом когда в нем достаточно витамина D. Поэтому ученый сделал вывод, что успех кораллового кальция в том, что он насыщает организм йодом и способствует более быстрому ионному усвоению кальция.

Доктор Крешник решил испытать свою теорию на подопытных курах, которые всегда охотно клюют яичную скорлупу. Только в этот раз он стал заливать яичную скорлупу рыбьим жиром (а, как известно, в этом продукте присутствует достаточно и йода, и натурального витамина D). Господин Вацлав убедился опытным путем, что куры контрольной группы стали действительно отличаться от остальных кур - костяк более мощный, яйценоскость увеличилась в два раза, куры перестали быть подвержены вирусным заболеваниям. На основе этого доктор сделал вывод, что формула яичная скорлупа + рыбий жир абсолютно аналогична коралловому кальцию и, возможно, даже превосходит его по эффективности.

Кальциевую воду же, утверждает доктор Вацлав, можно принимать параллельно с приемом рыбьего жира и в необходимых случаях добавлять йодосодержащие таблетки.

Сейчас в Польше уже налажен выпуск фильтров для воды, которые имеют самый нижний слой из яичной скорлупы. Здесь использовано свойство кальция удерживать соли тяжелых металлов и хлора и вдобавок кальцинировать воду и легкоусвояемом виде - ионном.

Как лечиться кальциевой водой

Введение в пищу кальциевой воды показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие противопоказаний и каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Особенно полезна кальциевая вода маленьким детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Когда я родила своего второго сына, я как раз работала над материалами этой книги и всерьез заинтересовалась свойствами яичной скорлупы. У мальчика была аллергия практически на все, с двух месяцев он был искусственником, и поэтому я прекрасно понимала, что, получая только смесь (даже совершенно замечательную смесь «Лактофидус»), у него начнется нехватка кальция, поэтому я решила, что нужно давать измельченную яичную скорлупу. Но с детьми это не так просто сделать - грудные младенцы практически не усваивают препараты кальция, они не вырабатывают достаточно соляной кислоты, чтобы это делать. И совершенно бесполезно подмешивать в смесь кальциевые препараты, да и яичную скорлупу тоже. А вот «яично-кальциевая» вода - это действительно настоящая находка. Делала я это так - покупала питьевую воду «Винни» или «Росинку» и бросала на дно емкости измельченную и освобожденную от внутренней пленочки скорлупу (пленочку удалять надо очень тщательно, а скорлупку мельчить, наоборот, не тщательно. Обычно хватает скорлупы двух-трех вареных яиц.) На этой воде я готовила смесь для малыша с двух месяцев. Результату я удивилась сама - сам малыш стал сидеть в четыре с половиной месяца. Встал на ножки в пять с половиной, а пошел в восемь. И как пошел - побежал! Специально приходил домой врач-ортопед, который измерял и исследовал малыша, как он сказал - с единственной целью запретить слишком раннее хождение. Но сам был поражен великолепным развитием костно-мышечного аппарата и даже вставил наш «феномен» примером в свою диссертацию. Это, я считаю, целиком и полностью заслуга «яично-кальциевой» воды.

Скорлупочная вода, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком (то есть лимонной кислотой). Идет обычная химическая реакция с выделением углекислого газа (а карбонат кальция это и есть углекислый кальций) и образованием новой соли - цитрата кальция, который активно высвобождает ионы. И вот этот цитрат кальция идеально усваивается организмом. Причем любым - и ослабленным, и детским, с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот кальций не кристаллизуется, что делает обычный карбонат кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нет необходимости - он идеально выводится из организма.

Кальциевой воде не нужно дополнительное подкисливание. Так же, как яичная скорлупа, она способствует активизации кроветворения в костной ткани.

И у детей, и у взрослых применение кальциевой воды положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Она ощелачивает организм и, следовательно, оздоровляет его. Недавние исследования напрямую связывают недостаток кальция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следовательно, профилактика яичной скорлупой будет тоже очень нелишней. Восстанавливает яичная скорлупа и деятельность волосяных луковиц - волосы перестают выпадать и начинают интенсивно расти (это не касается андрогенетической алопеции).

Но основное, советуют и венгерские, и бельгийские исследователи, это профилактика:

Скорлупочную воду можно применять при беременности;

Чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20 лет);

Профилактически дважды в год скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;

Незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;

Необходима для спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом.

Кальциевая вода - прекрасное средство для выведения из организма радионуклеидов. Она может эффективно использоваться в очагах радиационного заражения, ибо препятствует накоплению в костном мозге стронция–90.

Как приготовить «скорлупочно-кальциевую» воду

Яйца сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белесую пленочку (если этого не сделать, вода приобрет неприятный запах гниения и сладковато-приторный вкус - это придется по вкусу комнатным цветам, но больше никому). Скорлупу измельчить и залить питьевой водой. На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы двух-трех яиц.

(Я обычно делаю так - в кувшин-фильтр для воды на дно укладываю измельченную скорлупку и просто наливаю туда воду. Эта скорлупка может лежать неделю или две, затем вымываю кувшин-фильтр и кладу новую скорлупку на дно емкости. - Прим. автора)

Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и для любых блюд.

Когда принимать кальциевую воду

Давно было замечено, что наиболее здоровый народ живет на высокогорье. Это долгожители Кавказа, хунза в Пакистане, народности, проживающие на Тибете, и аборигены Титикака в Южной Америке. Всегда считалось, что у них особая диета, какие-то средства, которые продляют жизнь и укрепляют здоровье. Но никто не мог найти что-нибудь радикальное и общее для всех, пока за эту проблему не взялись лимнологи (ученые, изучающие свойства воды). Именно ими была высказана догадка, что то, что объединяет всех долгожителей, - это вода, которую они пьют, и большое потребление кальция, и этот кальций поступает к ним с водой. Вода, которую они пьют, образовывается при таянии ледников, далее эта вода стекает по горам и становится мутной. Люди называют эту воду «молоком гор». То, что есть в Японии, очень похоже на это. Да, у них нет гор, но то, что они пьют, вполне можно назвать «молоком моря». Вода, просочившись через кораллы, по своему химическому составу похожа на воду, которую получают горные долгожители. Но самая потрясающая вещь во всей этой истории, почему существует столько документально зафиксированных долгожителей у этих народностей, это то, что они не только употребляют кальций, но еще и усваивают его. Кальций очень тяжело усвоить. Когда кальции попадает в ваш организм, то наиболее вероятно, что его большая часть превратится в фосфат кальция и будет удалена из организма, как шлак. Для перевода кальция в ионную форму и последующего усвоения желудку потребуется титанические усилия для выработки большого количества соляной кислоты. Коралловый кальций уже находится в ионной форме и мгновенно начинает усваиваться организмом. Также скорлупа уже находится в ионной форме, и кальциевая вода усваивается организмом намного проще и даже лучше, чем из мельченная яичная скорлупа.

Нельзя путать «кальциевую воду» и жесткую воду. Кальциевая вода - это цитрат кальция в легкоусвояемой ионной форме, жесткая вода - другие соли кальция, которые не усваиваются организмом.

Противопоказания для приема «яично-кальциевой воды»

Противопоказаниями могут быть только заболевания, связанные с избытком кальция в организме.

При избыточном приеме солей кальция внутрь, его повышенном всасывании из кишечника или пониженном выведении через почки концентрация кальция в плазме крови может возрасти. Развивается гиперкальциемия, которая в особенно тяжелых случаях приводит к кальцинозу (отложение солей) в различных тканях и органах. Гиперкальциемия может быть также результатом повышенного потребления витамина D. Ее проявления: потеря аппетита, задержка роста детей, рвота, запоры и другие расстройства, связанные с резким увеличением всасывания кальция из кишечника. Но нужно сказать, что гиперкальциемия - это достаточно редкая болезнь, и в нашем регионе можно и нужно говорить о кальциевой недостаточности, а не избыточности.

Реакция организма на избыток кальция

Избыточное поступление кальция в клетки соединительной ткани частично обезвоживает их, в результате чего клетки увядают, снижается их физиологическая активность.

Нервная система становится более возбудимой.

Развивается мочекаменная болезнь. Образование почечных камней связано с образованием нерастворимых солей кальция и магния: оксалатов, уратов (солей мочевой кислоты) и др. При недостаточном функционировании фермента ксантиноксидазы, содержащего молибден, локально возрастает концентрация уратов. Они обладают свойством отлагаться и концентрироваться в суставной жидкости, в хрящах, уменьшая их подвижность и вызывая заболевание - подагру.

Как снизить уровень кальция в организме

Употреблением воды, содержащей небольшое количество кальция (т. е. мягкой). Такая вода легко всасывается тканями организма и хорошо промывает организм от избытка кальция. Идеальной в этом плане является дистиллированная вода. Она великолепно усваивается организмом и представляет собой хороший растворитель для многих продуктов жизнедеятельности организма и всех минеральных веществ, в том числе и для кальция. Она выводит избыток кальция из организма. Но ее надо употреблять не более двух месяцев, т. к. могут вывестись и необходимые вещества.

Народные рецепты

В народной медицине можно найти массу рецептов, одним из компонентов которых является непосредственно яичная скорлупа.

Вот народный рецепт для лечения астмы - скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

Растертую яичную скорлупу прикладывали к язвам, принимали внутрь при многих заболеваниях: в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых (без внутренней пленочки) яичных скорлупках. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Чтобы не было запаха после недели настаивания, нужно аккуратно отслоить внутреннюю белую пленочку и прокалить скорлупки на противне, после этого вечером, глядя телевизор, делать ванночки для ногтей. Уже дней через 10 можно увидеть результат - ногти слоиться перестанут.

Кроме того, модницам можно дать отдельный совет - принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

О способности кальция ощелачивать знали интуитивно очень давно, недаром используют толченую яичную скорлупу на кислотных землях. Под влиянием кальция почва ощелачивается и дает высокие урожаи. А самое лучшее удобрение для домашних цветов - это кальциевая вода.

Я в детстве всегда удивлялась, приходя в гости к своей однокласснице, - на улице зима, а у них на подоконнике фиалки цветут, цветы не только не пожухли и как бы затаились до весны, как у нас, а, наоборот, впитывают в себя зимнее неласковое солнышко и еще активнее начинают выбрасывать новенькие зеленые листочки. Все оказалось очень просто, на кухне у мамы моей подружки стояла заветная трехлитровая банка с яичной скорлупой - туда бросали скорлупу, оставшуюся после яичниц и омлетов, а потом заливали водой. Этой водой и поливали цветы. Как: только я поделилась этим секретом с мамой, у нас тоже стал не просто подоконник с цветами, а настоящий зимний сад. И даже ремонтантную землянику умудрялись выращивать и получать ягодки к Новому году. А все очень просто - кальций ощелачивает почву, пленочки внутри скорлупки - органическое удобрение, и поэтому рост цветов даже зимой вполне обусловлен.

«Ведьмины слезы» принимайте летом

Есть замечательное средство, которое желательно бы употреблять для приправы во многих блюдах - салатах, борщах, мясных и рыбных блюдах: эту приправу бельгийцы называют достаточно странно - «ведьмиными слезами». Отчего произошло это название - стоит только догадываться, но доктор ван Деррик считает, что раньше в деревнях существовало поверье, если ведьма попробует такое блюдо, то она начинает рыдать горькими слезами и от этого дома впредь будет шарахаться. А снадобье действительно полезно и вполне заменяло бельгийцам препараты кальция.

Готовится эта приправа так: поместите предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствора лимонной кислоты (лучше взять сок лимона) на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Яблочный уксус или лимонную кислоту, обогащенные кальцием, следует добавлять в салаты, супы и другие блюда. Непосредственно перед употреблением немного этой приправы надо отлить в чашку и добавить туда кашицу свежего чеснока. Все перемешать и заправлять салаты или блюда.

Это средство лучше и проще всего употреблять именно летом.


Какой кальций нужен организму? Прежде всего - легкоусвояемый. Можно принимать годами глюконат кальция и не получить ни грамма желаемого результата, можно принимать синтетические фосфаты кальция с тем же успехом - хотя процентное содержания кальция в них различно. Но есть всего два органических препарата, усвоение которых проходит с наибольшей эффективностью, - яичная скорлупа и коралловый кальций (то есть коралловые полипы). И ни один препарат не сравнится с ними по эффективности и пользе, ведь кроме карбоната кальция, которого в яичной скорлупе почти 90 процентов, там еще и почти вся таблица Менделеева, а коралловые полипы напоены йодом и насыщены натрием.