Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Жир печени трески: полезные свойства, дозировка. Польза и вред рыбьего жира — натурального источника жирных кислот Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита

Жир печени трески: полезные свойства, дозировка. Польза и вред рыбьего жира — натурального источника жирных кислот Помогает при лечении рахита и ревматоидного артрита

Рыбий жир из печени трески. Пищевая ценность 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Химический состав 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Содержание витаминов в 100 г продукта

Рыбий жир из печени трески. Жирные кислоты в 100 г продукта


Рыбий или тресковый жир - животный жир, получаемый из большой, весом в 1-2 кг, трехлопастной жирной печени трески. Печень трески - весьма ценный продукт. Она является основным источником рыбьего жира (около 66%), к тому же содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, С. Рыбий жир из печени трески является профилактическим средством ревматизма и астмы. Печень трески рекомендуется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь. Помимо этого, жир из печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой и . Кроме прочего, в случае заболеваний суставов тоже рекомендуется принимать жир из печени трески. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способные уничтожать фермент, разъедающий коленные суставы. А вдобавок ко всему вышесказанному жирные кислоты тресковой печени в организме и делают мембраны кровяных клеток более эластичными. Жир из печени трески так же используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, для ускорения сращения костных переломов. Наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта: бурый - как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.), жёлтый - иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде, белый - применяется в медицине и для приёма внутрь.

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Адживита, Рыбий жир, Севен Сиз.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Капсулы.
Масло для наружного применения.
Масло для приёма внутрь.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?

Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Он оказывает А- и D-витаминное действие, снижает количество жиров в крови. Тормозит слипание тромбоцитов, улучшает текучесть крови и снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже. Он необходим для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. колекальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфатов, процесс построения структуры костей.

Колекальциферол повышает всасывание кальция в кишечнике.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?

При гипо- и авитаминозе A и D (частые респираторные заболевания, период выздоровления, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит).
Для профилактики и лечения заболеваний костей различной природы (остеомаляция, остеопороз, период восстановления после операций по поводу "ложных" суставов с замедленным сращением, стимуляция образования костной мозоли).
Профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений.
При повышенном уровне жиров в крови.
При комплексной терапии заболеваний глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век).
Для местного использования при ранах, термических и химических ожогах кожи и слизистых оболочек.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы или 15 мл масла 3 раза в сутки.

Наружно препарат применяют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма препарата зависит от тяжести и характера течения заболевания. Необходимо помнить, что это лекарство, и не превышать прописанных врачом доз!

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы пропустили дозу, примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей капсулы, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, длительная иммобилизация (противопоказано использование больших доз), тиреотоксикоз (существует вероятность повышенной чувствительности к препарату), активная форма туберкулеза лёгких, хроническая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
У Вас имеются заболевания сердца, печени и почек.
У Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
У Вас имеются заболевания щитовидной железы.

Если Вы беременны
Необходимо с осторожностью применять препарат при беременности.

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы кормите грудью
Необходимо с осторожностью применять препарат при кормлении грудью. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Необходимо с осторожностью применять препарат при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе.

Если Вы старше 60 лет
Необходимо с осторожностью применять препарат у лиц данной возрастной группы. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы даёте препарат детям
Детям возрасте 4 нед дают по 3-5 капель масла 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл/сут. Детям в возрасте 1 года дают по 5 мл, в возрасте 2 лет - 5-10 мл, в возрасте 3-6 лет - 10 мл, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день. Наружно препарат используют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Основную ценность в печени трески представляет рыбий жир, который можно принимать даже в чистом виде, приобретая в аптеке. Регулярный прием такого жира или употребление в пищу консервов из печени тресковых рыб несет пользу для организма, однако есть и потенциальные побочные эффекты, о которых нужно знать.

Печень трески ценится за высокое содержание рыбьего жира.

Рыбий жир содержит много:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • докозагексаеновой кислоты (DHA);
  • эйкозапентаеновой кислоты (EPA);
  • омега-3 жирных кислот.

Каждый из этих компонентов необходим организму для поддержания нормального функционирования всех систем, для борьбы с болезнями, укрепления иммунитета.

Улучшение состояния при хронических артритах

Регулярное употребление в пищу печени трески или прием рыбьего жира – отличный способ предотвратить воспалительные процессы в суставах или облегчить симптомы артрита.

Уменьшение болей в мышцах

Один из самых распространенных признаков дефицита витамина D – боль в костях и мышцах. Исследования показывают, что всего 2 чайные ложки рыбьего жира в день помогают поддерживать уровень витамина D в норме, избавляют от боли и придают сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот в печени трески снижает уровень вредного (липопротеидов низкой плотности), способствует восстановлению стенки сосудов и обеспечивает качественное питание сердечной мышце.

Диабет 1 типа

Мета-анализ большого числа наблюдений показал, что у женщин, во время беременности принимавших тресковый жир, гораздо реже рождались дети с диабетом 1 типа. Если вы ждете малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, нужно ли вам принимать рыбий жир. Возможно, вам уже назначены препараты, содержащие витамины А, D и омега-3 кислоты.

Хорошая память

Высокая концентрация омега-3 жиров делает печень трески незаменимым продуктом для поддержания здоровья нервной системы, улучшения когнитивных функций и развития интеллектуальных способностей. Многие психиатры отмечают значительные улучшения у своих пациентов с биполярным расстройством, обсессивно-компульсивным синдромом после курсового приема трескового жира.

Другие полезные свойства

  • профилактика воспалений внутреннего уха;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • профилактика и лечение псориаза;
  • профилактика патологий развития плода, вызванных дефицитом витаминов А и D;
  • хорошее альтернативное лечение болезни Крона;
  • поддержание уровня артериального давления в пределах нормы;
  • облегчение симптомов мигрени;
  • противовоспалительный эффект;
  • стимуляция иммунной системы;
  • улучшение состояния при бронхиальной астме;
  • улучшение состояния на ранних стадиях заболеваний почек.

Потенциальный вред

Печень трески, несмотря на все свои полезные свойства, может давать побочные эффекты, риск возникновения которых напрямую связан с частотой и количеством поедаемого продукта. Особенно опасен бесконтрольный прием капсул с рыбьим жиром. Гипервитаминоз A и D может иметь очень печальные последствия. Среди них:

  • тошнота и рвота;
  • носовые кровотечения;
  • выпадение волос;
  • остеопороз;
  • стенокардия;
  • нарушения сознания;
  • токсическое повреждение печени.

Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом (гинекологом, педиатром) перед началом приема рыбьего жира в качестве добавки. Если же речь идет о печени трески, то лучше есть ее в небольших количествах и не каждый день.

Людям, принимающим препараты от артериальной гипертензии (капотен, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлортиазид, фуросемид), стоит быть осторожными, так как рыбий жир из печени трески опосредованно снижает давление. Узнайте у своего кардиолога, не нужно ли снизить дозу препарата, чтобы избежать возможной гипотонии.

Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрел, плавикс, гепарин, варфарин) и/или препараты, снижающие вязкость крови (диклофенак, ибупрофен), то будьте бдительны, так как рыбий жир снижает способность крови к тромбообразованию, что в сочетании с вашей терапией может привести к серьезным кровотечениям.

Состав печени трески (на 100 грамм)

Энергетическая ценность 613 ккал
белки 4,2 г
жиры 65,7 г
углеводы 1,2
витамин A 100,000 МЕ
витамин D 10,000 МЕ
насыщенные жирные кислоты 22,608 г
мононенасыщенные жирные кислоты 46,711 г
полиненасыщенные жирные кислоты 22,541 г

Входит в состав препаратов

АТХ:

A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

Фармакодинамика:

Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Фармакокинетика:

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

1. Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов.

2. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов.

3. Большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания:

Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена).

Комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.

IV.E70-E90.E78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии

Противопоказания:
  • Хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения).
  • Одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов.
  • При тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения).
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Детский возраст до 12 лет (для капсул).
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: Гиперчувствительность. Беременность и лактация:

Противопоказано к применению при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы: Принимают внутрь, по 1-2 капсулы 3 раза в сутки. Курс применения не менее 1 месяца.

В форме масла детям с 3 месяцев - 1/2 чайной ложки в день. В возрасте 1 года - 1 чайная ложка в день. Детям с 2 лет - 1-2 чайные ложки в день; с 3 до 6 лет по 1 десертной ложке в день; с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке в день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея, запах рыбы изо рта.

Передозировка:

Не описана.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие: Особые указания:

Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.

Инструкции

Жир печени трески - это специфическая разновидность рыбьего жира, получаемая из отвариваемой на пару печени трески. Печень пускают под пресс, а затем собирают выделяющийся жир. Продается жир печени трески в виде жидкости или капсул. Он богат витаминами A и D . Это также отличный источник омега-3 жирных кислот.

Долгое время жир печени трески служил классическим средством от ряда детских заболеваний. К сожалению, детям приходилось употреблять его в форме жидкости, которая в зависимости от качества бывает крайне неприятной на вкус. Иногда тресковый печеночный рыбий жир может иметь прогорклый, резкий рыбный привкус. Многие люди, родившиеся в период с 1946 года по 1964 год, до сих пор вздрагивают при мысли об этом жире.

Тогда как многие старые средства оказывались в ходе исследований вредными для здоровья, жир печени трески, как было установлено, действительно обеспечивает поступление в организм дозы витаминов, и способствует улучшению здоровья сердца . Он не считался панацеей, хотя часто использовался для лечения целого ряда недугов. Чаще всего его принимали дети в качестве ежедневной составляющей здорового рациона питания.

Несмотря на то, что жир печени трески имеет свои достоинства, в нем слишком высокое содержание витамина A . Применение его в больших дозах может приводить к превышению рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина. Было показано, что витамин A, поступающий из жира печени трески может в действительности быть вредным во время беременности, поэтому в большинство пренатальных витаминов в целях предупреждения повышенного риска развития диабета в период беременности его добавляют в относительно небольших количествах.

Для взрослых мужчин и не беременных женщин жир печени трески, на самом деле, полезнее, чем рыбий жир, в особенности в зимние месяцы.

Это связано с тем, что уровни витамина D в печеночном жире, как было показано, компенсируют нехватку солнечного света зимой. Однако в весеннее и летнее время многие специалисты рекомендуют переходить на рыбий жир, так как в этот период люди получают достаточные количества витамина D благодаря солнцу. Кроме того, отдавать предпочтение обычному рыбьему жиру также лучше при регулярном употреблении молока, обогащенного витаминами A и D.

Так как сегодня жир печени трески доступен в форме капсул, можно обходиться без необходимости ощущать его на вкус, хотя после приема таких капсул возможно появление неприятной отрыжки с выраженным рыбным запахом. Также на рынке имеется ароматизированный жир в жидкой форме. Некоторые используют для ослабления неприятного вкуса ароматы мяты или апельсина.

Нередко добавки с жиром печени трески ежедневно принимают люди, страдающие от различных форм артрита, так как считается, что этот жир ослабляет боль.

Так же как и рыбий жир, он может быть полезен и для сердца. Однако к нему следует с осторожностью относиться тем, кто регулярно сталкивается с аритмией сердца. В ходе недавних исследований было показано, что рыбий жир увеличивает риск аритмии у тех, кто уже имеет проблемы с сердечным ритмом. Хотя жир печени трески не изучался на наличие способности производить такой эффект, прежде чем принимать его, рекомендуется консультироваться у специалиста.

Видео