Меню
Бесплатно
Главная  /  Орз  /  Природные аналоги аспирина. Природный аспирин: натуральное болеутоляющее

Природные аналоги аспирина. Природный аспирин: натуральное болеутоляющее

В старые добрые времена аспирин считали чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Более того, цена и доступность препарата до сих пор удовлетворяет кошельки большинства пациентов. В художественной литературе и кинематографе не раз мы сталкивались с фразой, где барышни просят аспирин от головной боли.

Применение

Действительно, аспирин – это широко применяемый препарат . Он помогает не только от мигреней (), но и показан при вирусных заболеваниях, высокой температуре тела, зубной боли. Аспирин обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и разжижающим кровь действием.

Для пациентов склонных к показан аспирин кардио , более очищенный препарат. Он предотвращает закупорку сосудов тромбами, тем самым защищая людей от инфарктов и инсультов. Кровь разжижается и свободно движется по сосудам.

Но, к сожалению, препарат имеет и свои недостатки.

Негативное влияние аспирина на организм

В состав аспирина входит ацетилсалициловая кислота, которая негативно влияет на слизистую желудка и кишечника. Под ее действием образуются эрозии и язвы на поверхности слизистых оболочек. Поэтому препарат всегда принимают только после еды .

Иногда под действием аспирина возникают небольшие желудочные кровотечения.

В некоторых случаях аспирин вызывает спазм бронхов. Бывает, что доктор не может понять причину бронхоспазма, а рассказ пациента о принятии этого лекарства, в ряде случаев, помогает правильно поставить диагноз и решить проблему. Есть даже такой термин – аспириновая бронхиальная астма .

Ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции на коже, а также пагубно воздействовать на клетки печени и почек, особенно когда у человека уже есть нарушения в этих органах.

Но, ничего нет невозможного, природа всегда заботится о живых существах, и в ее ларчике обязательно найдутся заменители аспирина .

Безопасные растительные аналоги аспирина

Донник желтый

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат ©

Белые воздушно-нежные соцветия этого растения, с медовым ароматом цветов, радуют своим видом почти все лето. Но прославилось растение не своей красотой, а пользой для здоровья. Это одно из немногих растений, которое в своем составе содержит сацилаты или природный аспирин.

Не случайно, лесное растение можно встретить на садовых участках, ведь оно не требует особого ухода. Поскольку, наша дача расположена в лесном массиве, таволга полезные свойства и противопоказания которой рассматриваются в этой статье, выросла сама по себе, облюбовав место, рядом с кустом смородины. Посмотрите на фото, какая красавица!

Ботаническое описание растения

Высокое травянистое растение таволга или лабазник, относится к роду Таволга, семейства Розовые (Rosaceae ). В немногочисленный род входит около 16 видов растений, ареалом распространения которых, является зона умеренного климата полушария северного.

В нашей стране распространена в лесной зоне, средней полосы России, на Урале и Алтае, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Встретить ее можно на открытых лесных опушках, лугах и полянах.

Самыми популярными среди них являются такие виды:

  • Вязолистный;
  • Шестилепестный;
  • Обыкновенный;
  • Камчатский;
  • Дланевидный

Чаще встречается лабазник вязолистнный, особенно в тех местах, где есть реки, влажные луга или озера. Таволга вязолистная имеет высокий стебель 60-200 см, имеющий перисто-рассеченные двух-трехпарные листья с крупным верхушечным листом, разделенным на 5 долей. Верхняя пластина листа зеленого цвета, а нижняя сторона беловойлочная (из-за множества волосков).


Растение имеет красивые пушистые метельчато-рыхлые соцветия. Метелка состоит из множества мелких цветов, бело-кремового цвета, в которых по 5 лепестков и 5 чашечек. Длинные тычинки веером выступают из цветков, поскольку длиннее лепестков, почти в два раза. От соцветий исходит удивительный тонкий аромат, ощущаемый с конца весны и до самого лета.

Лабазник вязолистный имеет ползучие корневища, заготавливают их с середины марта до самого апреля. От других видов отличается тем, что не имеет на корнях утолщений, напоминающих клубни.

Заготовка и сбор сырья

Для лечения болезней применяются цветки и трава таволги, в редких случаях используют для лекарственных целей ее корень. Сбор и заготовку корневищ начинают в период ранней весны или же осенью. Собранное сырье очищают от почвы и тщательно промывают водой, а после оставляют просушиваться в хорошо вентилируемом месте. Хранить сырье можно не больше трех лет.

Сбор цветов и листьев таволги вязолистной проводят в период ее цветения. Срезанное сырье раскладывают в тенистом месте и дают им хорошо просохнуть. В отличие от корней растения, цветки с листьями можно хранить не больше 12 месяцев.

Таволга вязолистная: полезные свойства и противопоказания

Издавна, травянистое растение применяют для народного лечения. Для приготовления снадобий, способами народной медицины, используются все части растения. Лобазник признан медициной многих стран и включен в официальную фармакопею.


Химический состав растения

Ценность таволги, как лекарственного растения, связана с ее химическим составом. Основным и самым главным веществом, входящим в состав растения, считается салициловая кислота, из которой производят популярный аспирин.

Аспирин и салициловая кислота в растении

Салициловая кислота - известное обезболивающее вещество, которое несколько сотен лет назад научились добывать из листьев таволги. А уже после, на основе ее сацилатов, был создан аспирин, до сих пор широко используемый в медицине.

Какими бы полезными свойствами не обладал аспирин, он может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как кровотечения и шум в ушах. Салициловая кислота, содержащаяся в таволге, не вызывает эффектов побочных, поскольку в составе растения есть природные компоненты, оказывающие нейтрализующее воздействие на возможные отрицательные эффекты.

Листья, стебли и цветки лабазника вязолистного содержат в себе и другие, не менее полезные вещества:

Кислота аскорбиновая является важным витамином, необходимым для протекания химических процессов в человеческом организме. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, помогает защитить иммунитет, тормозит процессы старения и проявляет положительное воздействие на самочувствие.

Дубильные компоненты оказывают вяжущее влияние на слизистые оболочки, помогают остановить кровотечения и являются антисептиком.

Фенолы защищают иммунную систему, прибавляют жизненных сил организму, борются со спазмами и различными воспалениями, оказывают мочегонный эффект.

Посмотрите видео, о лечебных свойствах таволги:

Полифенолы противостоят вирусам, оказывают антиоксидантное воздействие.

Эфиры обеззараживают и дезинфицируют, снимают воспаление.

Катехины выступают в роли антиоксидантов. Благодаря им снижается риск возникновения злокачественных новообразований и замедляются возрастные процессы старения в организме.

Полезные свойства лабазника

Лабазник считается жаропонижающим средством природного происхождения, так как в его составе есть производные кислоты салициловой, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Как противовоспалительное средство используется при заболеваниях ЖКТ, железы поджелудочной и пузыря желчного, пузыря мочевого и почек. Его используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее средство и антибактериальное.

Таволга способна оказывать такое лечебное воздействие:

  1. Уничтожать бактерии и микробы.
  2. Усиливать потоотделение и сбивать жар.
  3. Выводить соли и воду с организма.
  4. Останавливать кровотечение.
  5. Бороться с воспалением.
  6. Убивать глистов.
  7. Запускать активную работу печени, что способствует выведению желчи.
  8. Бороться со стрессами и нервными перегрузками.
  9. Активизировать защиту иммунной системы.
  10. Понижать давление.
  11. Улучшать работу мозга и его функций.
  12. Приводить в норму глюкозу.
  13. Заживлять раны.

Какие болезни лечит

Лабазник вязолистный помогает при простудах, гриппе, кашле и даже астме. Лекарственные препараты на основе лабазника оказывают эффективное воздействие при болезнях:

Таволга, как и все лекарственные растения имеет противопоказания к применению. При несоблюдении инструкции по применению, может наносить вред. Снадобья и препараты из растения противопоказаны людям с высоким давлением, его употребление возможно только в небольших дозах и только после назначения врача.

Может стать причиной запора, возникновения колик и провоцировать тошноту. Поэтому не советуется ее употреблять людям, страдающим такими проблемами.

Не желательно применение лабазника в случае индивидуальной непереносимости и возникновении аллергии.

Рецепты народной медицины

Препарат в составе, которого есть таволга или самостоятельно приготовленные снадобья могут стать отличным помощником для восстановления здоровья. Ниже представлены некоторые полезные рецепты народной медицины.


Как приготовить отвар

Процесс приготовления отвара проводят на бане водяной и занимает около 30 минут. На 500 мл прокипяченной воды необходимо взять 10 г сырья в измельченном виде. Как только отвар заварится, остудить и процедить.

Принимается лекарственный напиток по 1 ст. л, после еды. Отвар эффективен при ревматизме, подагре, гипертонии. Восстанавливается работа кишечника, снижаются симптомы стресса и риск развития раковых образований. Таволга в виде отвара широко применяется в гинекологии, как средство для спринцевания при таких женских заболеваниях как: эрозия шейки матки, вагинит и дисплазия.

Кому полезен настой

Лекарственную форму из сырья таволги эффективнее готовить с вечера. Для этого, необходимо 1 ч. л. мелко нашинкованного сырья залить 250 мл вскипяченной и охлажденной воды. Дать настояться, около-7-8 часов.

Настой следует профильтровать и употреблять в течение дня малыми дозами. Настой из таволги рекомендовано пить людям, которым следует стабилизировать уровень глюкозы, или тем, кто страдает расстройствами сна, проблемами с желудком, воспалением в мочевыделительной системе.

Что лечит настойка

Настойка из таволги готовится с использованием спирта (500 мл) и сухого сырья растения (100 г). Состав перемешивается и выдерживается в стеклянной посуде, не меньше пяти дней. Принимают настойку 3 раза в день, капель по 25, каждый раз перед едой.

Если нет возможности приготовить самостоятельно настойку, можно купить уже готовую в аптеке. Она эффективна при наличии открытых ран, проблемах с кожей, тромбозе, а также заболеваниях желудка.

Рецепт приготовления мази

На основе таволги готовят мазь, снимающую боли в суставах и при подагре, применяют для лечения открытых ран. Для приготовления понадобится 90 г жирного вещества (подойдет вазелин, сливочное масло) и 20 г свежих корневищ таволги, перетертых до кашицы. Все компоненты смешать. Натирать мазью суставы больные 3 раза в день, или делать повязку на больной участок.

Масло для наружного применения

Из лабазника готовят лечебное масло на основе корневищ и листьев, богатых кислотой ацетилсалициловой, витамином С и иными полезными веществами. Масло помогает сбить сильный жар, снять головную и зубную боль, устранить воспаление, восстановить силы организма после перенесенной простуды, а также унять болевые ощущения в мышцах и суставах.

Приготовление масла дома, своими силами, достаточно сложный процесс, но можно сделать его аналог. Рецепт такой:

  • 2 ст. л. нашинкованного сырья (любые части таволги) смешать со стаканом растительного масла;
  • Все тщательно помешать и дать настояться в месте темном, около 10 дней;
  • Готовую смесь отжать и процедить;
  • Залить подсолнечным маслом (нерафинированным) и подогреть. До кипения не доводить;

Применяют готовое масло путем втирания в больное место, которое после утепляется. Можно добавлять его в ванну или в крем для лечебного массажа, втирать в виски при головных болях, использовать для ароматизированных ламп.

Ароматный лечебный чай

Чай, заваренный из свежих цветов, сохраняет их медовый аромат. Полезные свойства растения укрепляют организм, выводят лишнюю желчь из печени, снимают воспаление при болезнях почек. Как приготовить: на 1 стакан кипятка взять 1 ч. л сушеного сырья, дать завариться около 5 минут и после начать употреблять вместо обычного чая.


Лабазник вязолистный, имея широкий спектр полезных свойств и незначительные противопоказания, может использоваться для поддержки здоровья долговременными курсами много лет.

Лечебный напиток

Таволга может стать отличным ингредиентом для приготовления напитка с лекарственным эффектом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 6-8 соцветий растения;
  • 120 г воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • несколько лимонов;

Все компоненты следует поместить в кастрюлю, предварительно выжав с лимона сок и натерев его цедру. Кастрюля ставится на огонь и доводится до закипания. Дать покипеть около 10 минут, на огне малом.

Готовую смесь перелить в бутылку, закрыть плотно и убрать в место холодное. Как только появится необходимость употребить напиток (простуда, потеря сил, бессонница или боли в суставах) необходимо пить его по 2 ст. л.

Ванночки

Лекарственные ванночки на основе таволги помогают снять боль в ногах. Рецепт такой: 1 пучок свежей травы поместить в кастрюлю с одним литром воды. Если для приготовления ванночки используются сушеные части растения, то добавить придется три литра воды.

Смесь вскипятить и дать ей потомиться около 15 минут, после чего процедить. Отвар вылить в тазик или широкое ведро, приостудить до теплой температуры и поместить ноги на 20-30 минут.

Польза таволги для женщин

Лабазник полезен для женского здоровья и поэтому часто применяется в гинекологии.

Для борьбы с гинекологическими заболеваниями и бесплодием подойдет отвар из корней травы, применяемый для спринцевания. Рецепт приготовления: следует взять литр кипятка и 4 ст. л. мелко нашинкованных кореньев и прогреть на бане водяной около получаса.

Из отвара удалить жмых процеживанием и добавить воду до изначального ее объёма. Спринцевания проводятся каждые два дня, а курс лечение проводится до 10 дней. Как только наступает менструация, процедура прекращается.

От белей спринцевание проводится трижды в день. Раствора готовится из 2 ст. цветков и корней таволги и залитых 850 мл кипятка. Емкость, в которой смешивается раствор, закрывается плотной крышкой и прогревается до 30 минут на бане водяной.

Таволга или лабазник- растение, насыщенное сацилами и имеющее природное свойство аспирина, помогает избавиться от разных видов заболеваний, укрепляет организм и репродуктивную женскую систему. Перед применением снадобий, важно знать, какие имеет таволга вязолистная полезные свойства и противопоказания, так как в больших дозах трава может принести вред.

Начинать лечение лабазником следует только после консультации врача и беспрекословно соблюдать дозировки назначенные им.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Хотя бы раз каждому из нас приходилось прибегнуть к помощи аспирина. Этот доступный и распространенный препарат можно найти в любой аптечке. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют его и при зубной и головной боли. Также его назначают в качестве разжижающего кровь препарат. Употребление подобных лекарств делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов. И казалось бы, вот она, панацея, если бы не побочные эффекты, которые проявляются при длительном употреблении именно этого синтетического препарата.

Итак, побочные эффекты в студию:

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, наносит первый удар по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь, в результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар приходится на бронхи: они приобретают склонность к спазмам. В США, где раньше всего начали широкое многомесячное назначение аспирина, в последние годы появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма». А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек…

Но можно всего этого избежать и одновременно надёжно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь нам в этом смогут лекарственные растения.

Существуют ли эквивалентные по пользе и более безопасные по эффекту аналоги в природе? Существуют и не мало!

Растения и с аналогичным действием на организм

Верба



Как правило, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.

В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

Отвар коры готовится ттак: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте 2 стаканами воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.Наружно отвар используют для ванн -- это снимает мышечную усталость. Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол -- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

Малина

Чай с малиной – одно из первых средств при простуде и гриппе (и при этом очень вкусное). Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа.

Эта ягода содержит много витамина А, предохраняющего от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР, помогающего освободиться от усталости, бессонницы, улучшить аппетит и сделать кожу чистой и эластичной; витамина молодости Е, витамина В2. В связи с тем, что все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины несомненно благоприятно отразится на вашей внешности.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Некоторое время назад ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом. У Малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

Таволга

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина. Чай с травой и цветками таволги отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Донник желтый

Настой и настойка из травы донника жёлтого -- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения -- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

Прочие растения, которые обладают схожим эффектом:
Клевер луговой, клевер пшеничный, клюква, подмаренник желтый, ромашка безъязычковая, тополь черный (почки, кора), осина (почки, кора), земляника лесная (трава с корнем и цветки), липа (листья и цветки)…

Узнать еще больше о природной аптечке.

Природный аспирин – заменяет аптечный в случае, если от последнего серьезные последствия, либо есть противопоказания. В народной медицине, вместо ацетиловой кислоты назначают кору ивы белой. В ней содержится салицил, который при попадании в кишечник, оказывает лечебное действие, аналогичное аптечному аспирину.

У него есть существенный минус – медленно время действия и короткая продолжительность природного аспирина. Однако отсутствие побочных эффектов говорят сами за себя.

Рецепт приготовления природного аспирина

  • Для приготовления лечебного настоя необходимо столовую ложку измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости пару часов. После процеживания принимать по 100 мл два раза в день.

Противопоказаний к приему такого природного аспирина не обнаружено. Есть мнение, что при хроническом гастрите рекомендуется консультация с врачом для установки дозы.

Самым безопасным растением в составе которого есть салициловая кислота, считается таволга или лабазник вязолистный. Это растение широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Лабазник, как природный аспирин эффективен при атеросклерозе, болезнях сердца, при язве желудка, гастрите, для улучшения кровообращения в мозге.

Лечебное действие таволги объясняется богатым составом: ацетиловая кислота, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла,кумарины, флавоноиды и прочие микроэлементы.

  • Для приготовления настоя вместо сердечного природного аспирина столовую ложку растения заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимаю после процеживания два раза в день, утром и вечером, после еды, по пол стакана.

Противопоказаний нет. Однако при колитах и сниженной кислотности обсудите с лечащим врачом дозировку.

Малина – сердечный аспирин

Салициловую кислоту содержит ягода малины – это настоящий природный аспирин. Достаточно в день съедать 100 грамм свежей ягоды или варенья. Она богата содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы В, железом и причими элементами. Самое главное, малина

Лечебного эффекта можно добиться и другим путём. Ведь природный Аспирин содержится в большом количестве растений.

Где содержится природный Аспирин

Плюсом природного Аспирина является то, что он очень редко вызывает побочные эффекты, обладая при этом огромным количеством лечебных действий.

В каких растениях содержится Ацетилсалициловая кислота?

  • Растительный Аспирин содержится в большинстве фруктов и ягод: абрикосах, вишне, малине, чёрной смородине, дыне и других;
  • Аспириноподобные вещества содержатся и в овощах: огурцы, томаты, перец сладких сортов;
  • Также природный Аспирин содержится в следующих продуктах: какао, морская капуста, кефир;
  • В растениях: ива, таволга.

Малина

Является очень полезной ягодой, которая даже при варке и засушивании не теряет своих лечебных свойств. Главной особенностью является то, что в состав малины входит большое количество салициловой кислоты. Ягоды малины обладают благоприятным воздействием на организм и здоровье человека.

Малина обладает следующими полезными качествами:

  • Жаропонижающим действием;
  • Противопростудным действием;
  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Предотвращает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен крови и разжижает её.

Именно поэтому малина является достойной заменой Аспирина.

Таволга

Природный Аспирин содержится в растениях, например, в таволге. Трава обладает теми же лечебными свойствами, что и Ацетилсалициловая кислота, ведь растение содержит в себе гликозид салицина. Оказывает седативный и обезболивающий эффект.

Чай на основе этой травы обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Аспирин может заменить настойка из Таволги. Для её приготовления следует 2 ст.л. травы залить 400 мл кипятка. Затем раствор оставляют настаиваться в течение 10 минут, процеживают и употребляют в количестве 150 мл, 3 раза в сутки.

Этот природный заменитель Аспирина можно найти в любом лесу. Ива содержит в себе гликозид салицин. Это вещество, попадая в организм, начинает выделять ацетилсалициловую кислоту. Отвары, настои и чаи из вербы предотвращают риск развития инфарктов, обезболивают, снижают температуру. Помимо этого, кора ивы обладает глистогонным действием.

Как приготовить и употреблять отвар коры?

  • Необходимо взять 4 столовые ложки измельчённой коры и залить 4 стаканами воды;
  • Прокипятить воду с корой на огне в течениеминут;
  • Остудить и принимать по 2 ст.л. в день утром, днём и вечером.

Мягким обезболивающим эффектом обладает чай, заваренный на коре ивы. Следует знать, что этот природный Аспирин обладает закрепляющим действием, поэтому его нежелательно употреблять при запорах.

Природные заменители Аспирина обладают рядом преимуществ и более безопасны. Поэтому при возникновении побочных эффектов от приёма Ацетилсалициловой кислоты, изготовленной на производственных предприятиях, можно попробовать воспользоваться её природными заменителями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как проявляется аллергия на салициловую кислоту

Аллергия на салицилаты, то есть сложные эфиры салициловой кислоты, появляется обычно после приема препаратов, содержащих это вещество, или фруктов и овощей, содержащих естественную салициловую кислоту.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, должны соблюдать особую осторожность при приеме, например, популярных лекарственных препаратов от простуды, так как в некоторых случаях аллергическая реакция может быть очень серьёзной.

Проверьте, каковы симптомы аллергии на салицилаты, как выглядит её лечение, и в каких продуктах питания и лекарствах Вы можете найти салицилаты.

Что такое салицилаты

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

В каких продуктах встречается салициловая кислота

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты , которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы : мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи : анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты : яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи : брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости : миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки ;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Аллергия на салицилаты – симптомы

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты: диагностика и лечение

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.

Аспирин на десерт

Прошло чуть больше года (журнал «Будь здоров!» №9 за 2001 год) после того, как от обширного инфаркта скоропостижно скончался Григорий Горин. Произошло это ранним утром. А в июне, также утром, не стало Николая Ерёменко, которому шёл всего 53-й год. Он был здоровым мужчиной, не курил, по утрам делал силовую гимнастику, плавал в бассейне, каждую неделю парился в бане. Причина его инсульта, наверное, известна лишь узкому кругу лечащих врачей, но скорее всего это перегрузки - физические и душевные, «стечение различных печальных обстоятельств», как пишут журналисты.

Но почему же эти две смерти (да и не только эти) случились именно ранним утром?

Согласно медицинской статистике, от инфарктов и инсультов чаще всего умирают утром.

Причин этому несколько. Утром, после пробуждения, может резко подняться артериальное давление. Это связано с тем, что в кровь поступает «утренний» гормон - гидрокортизон. Собственно, он и «будит» нас. В утренние часы в организме наблюдается и повышенная реакция склеивания тромбоцитов, что ведёт к увеличению вязкости крови. Кроме того, увеличивается частота сердечных сокращений (учащается пульс), усиливается периферическое сопротивление сосудов.

Особую группу риска составляют больные, страдающие гипертонией. Какие же меры профилактики утренних осложнений они должны соблюдать?

Заранее посоветовавшись с врачом, можно сразу после пробуждения принимать один из быстродействующих препаратов, способных купировать утренний подъём артериального давления - капотен, коринфар, клофелин (внутрь или под язык). Помимо этого для стабилизации давления я рекомендую два вида квасов - из листьев шалфея и из свеклы. Их надо пить по 200 г каждого утром и вечером. Рецепты этих квасов я уже давала в прошлых номерах журнала. Помогает снизить давление и такой напиток: 150 г кефира, 1 ч. ложка сухой аптечной капусты и 50 г свекольного сока. Его нужно готовить с вечера, а выпивать утром, сразу после пробуждения.

Гипертоникам и тем, кто перешагнуллетний рубеж, не следует резко вставать с кровати после пробуждения.

Перед тем как встать, полезно сделать гимнастику для рук и ног. Руки и ноги пронизаны огромным количеством капилляров, в которых за ночь застаивается кровь. Спокойные движения - разминания, растирания, лёгкие взмахи, сгибания и разгибания стимулируют движение крови не только в конечностях, но и во всём теле, облегчая работу сердца. Для снижения вязкости крови, уменьшения склеивания тромбоцитов и предотвращения образования тромбов рекомендуют принимать аспирин в малых дозах. Но этой же цели можно добиться и другими средствами - используя целебные свойства продуктов питания, оказывающих аспириноподобное действие.

Лечебное воздействие таких продуктов на организм идентично воздействию синтетического аспирина с той лишь разницей, что при их употреблении не наблюдаются побочные явления, которые могут возникать при длительном приёме аспирина.

Природный аспирин не только препятствует образованию тромбов, но и является универсальным по своему воздействию на организм: ацетилсалициловая кислота стимулирует образование многих биологически активных веществ, активизирует работу ферментов, расщепляющих белки, укрепляет мембраны клеток, регулирует образование соединительной, хрящевой и костной ткани. И что очень важно, ацетилсалициловая кислота реально препятствует слипанию тромбоцитов и сужению сосудов, предотвращая таким образом развитие инфарктов и инсультов.

Ацетилсалициловую кислоту содержат многие продукты. Прежде всего, это практически все фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, вишня, клубника, чёрная смородина, слива, чернослив, апельсины, виноград, особенно чёрных сортов, изюм, дыня. Много аспириноподобных веществ в таких овощах, как огурцы, помидоры и сладкий перец. Природный аспирин содержат морская капуста, какао-порошок, виноградное вино, особенно красное, и кефир. Особенно следует сказать о рыбьем жире, который обладает мощными аспириноподобными свойствами. Все эти продукты в зависимости от сезона должны входить в пищевой рацион пожилых людей, а также тех, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И ещё одно очень важное замечание: заботясь о разжижении крови, не надо забывать об укреплении стенок сосудов, иначе не избежать кровотечений в различных органах. Помочь в этом может витамин С. Но здесь есть одна тонкость. Витамин С впервые синтезировал венгерский химик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди. Это произошло в 1930 году. Когда препарат был ещё не до конца очищен, к учёному обратился за помощью больной с жалобой на кровотечение. Сент-Дьерди остановил кровотечение, применив неочищенный витамин С. В следующий раз он использовал для лечения внутреннего кровотечения уже очищенную аскорбиновую кислоту. Но удивительное дело - очищенный витамин С положительного действия не оказал.

Сент-Дьерди исследовал неочищенный препарат и открыл вещество, которое он назвал витамином Р. Как выяснилось позднее, это вещество - рутин, оказалось не витамином, а представителем большого класса веществ, которые теперь известны как флавоны, флавоноиды или биофлавоноиды. Биофлавоноиды «защищают» витамин С от разрушения и повышают его активность в 20 раз (!). Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, предотвращая кровоизлияния и кровотечения.

Практически все продукты, которые содержат витамин С, содержат и биофлавоноиды. Они концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов или овощей. Например, когда вы чистите апельсин, тщательно снимая белую оболочку, то вы лишаете себя самого ценного, что в нём есть. Апельсины и лимоны после тщательного мытья нужно съедать целиком, вместе с кожурой. Содержится рутин и в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.

Хорошая профилактика утренних инсультов и инфарктов - правильное питание. В первую очередь надо обратить внимание на ужин. Он должен включать продукты, которые будут препятствовать склеиванию тромбоцитов, уменьшать вязкость крови (аспириноподобное действие) и одновременно укрепят стенки сосудов (витамин С и биофлавоноиды). Вот три варианта лечебного ужина.

  1. Отварная рыба с овощами и один лимон, съеденный с кожурой.
  2. Отварной картофель с овощами и стакан кефира с ложкой морской капусты.
  3. Два стакана кефира с фруктами и ягодами по сезону, стакан какао.

Существуют продукты, которые не следует есть вечером, особенно гипертоникам, так как они содержат вещества (например, тирамин, дофамин), провоцирующие подъём артериального давления. Это крепкие мясные бульоны, острые сорта сыров (камамбер, чеддер, голландский, эмментальский, рокфор), любые маринады, в том числе маринованные овощи и фрукты, выпечка из дрожжевого теста, а также бананы и апельсины. Бананы, апельсины, а также любимые многими домашние пирожки можно есть утром или днём.

Сейчас сезон винограда, арбузов, дынь и яблок. Постарайтесь есть их как можно больше, особенно по вечерам. И тогда вы будете защищены от утренних инфарктов и инсультов, а также резкого подъёма артериального давления.

Фрукты, ягоды и правильное питание

Ешьте фрукты и ягоды!

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод чрезвычайно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.

Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и другие. Остановимся на тех из них, о которых имеются достоверные научные данные.

Ацетилсалициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастриты, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

Истории наших читателей

Последние годы в научной литературе широко обсуждается вопрос о связи межу недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее->

Содержание салициловой кислоты в продуктах

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Салицилаты и рост сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получалмг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Здоровое питание

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Питание и онкология

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Предраковые клетки могут появляться в организме каждого человека в любом возрасте. Процесс их превращения в настоящие раковые клетки обычно происходит довольно медленно.

Клетки, в которых под воздействием канцерогенов произошли мутации, постепенно становятся более жизнеспособными. Со временем они образуют нечто вроде микроопухолей – скоплений переродившихся клеток.

До некоторых пор они не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. После того, как в микроопухоль прорастают сосуды, питающие ее, он превращается в настоящее злокачествееное образование, способное давать метастазы.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 50 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. На разных стадиях (но особенно эффективно – в период образования микроопухоли) защитное действие оказывают противораковые вещества, содержащиеся в продуктах.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А. Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица –
  • Куркума –
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые фенольными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Источник: Будь здоров, №7, 2012.

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, порекомендуйте его в социальных сетях:

Салицилаты в продуктах питания

Согласно статье в сентябрьском номере журнала «Питание и Функции» (2011 г.), салицилаты – природные вещества некоторых растений, которые отгоняют вредителей. К этим веществам, например, относится салициловая кислота, найденная в ивовой коре и впоследствии ставшая прототипом для синтеза аспирина.

У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Всем остальным продукты с высоким содержанием салицилатов принесут больше пользы, чем вреда. Они уменьшают воспаление, снижают риск инфаркта и инсульта, разжижают кровь.

Фрукты, в составе которых есть салицилаты

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Овощи с салицилатами

Орехи и семечки - источники салицилатов

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также имеют салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Травы и специи с салицилатами

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: карри, корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.

Продукты, содержащие салицилаты

Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

Симптомы непереносимости салицилатов

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

АСПИРИН ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ САЛИЦИЛАТЫ, ЧТО ЛУЧШЕ? - Природа против рака

В последнее время стали часто публиковаться выводы различных исследований, рассказывающих о благоприятном влиянии аспирина на течение онкологических заболеваний. Но прием аспирина часто не проходит бесследно для организма? Поэтому совершенно естественен вопрос: что еще может оказывать такое же влияние на организм, как и ацетилсалициловая кислота (аспирин), но с меньшим ущербом для человека?

Давайте рассмотрим, что же такое аспирин. Салициловая кислота - это простая органическая кислота с рКа3.0. Салициловая кислота образует соли - салицилаты. Аспирин (ацетилсалициловая кислота - АСК) имеет рКа 3.5. Он на 50 % сильнее, чем натрия салицилат, который вызывает меньшее раздражение слизистой оболочки желудка. Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например,ацетилсалициловая кислота - аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием. Аспирин и все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ибупрофен, напроксен и пр.) химически схожи в том, что являются слабыми органическими кислотами. Все эти средства подавляют синтез простагландинов. Они также могут снижать продукцию свободных радикалов и супероксида и взаимодействовать с аденилатциклазой с последующим изменением внутриклеточной концентрации цАМФ.

Но гораздо чаще в природе встречаются соли салициловой кислоты – салицилаты. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.

В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах).

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) -

лекарство, которое полезно всем

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) с каждым днем становится все популярнее и популярнее.

В 1982 г. американский ученый Дж. Вейн за открытие механизма действия аспирина стал Нобелевским лауреатом.

Аспирин - это антиоксидант, он способствует разжижению крови, является жаропонижающим и обезболивающим средством, снижает уровень сахара в крови.

Дж. Вейн доказал, что аспирин действует сразу почти на весь организм (85%), поэтому нам так хорошо становится после приема аспирина.

Историческая справка

Не зная о салицилатах, еще в древнем Египте (3,5 тысячи лет назад), а позже и в Древней Греции люди уже оценили их целебные свойства. В старых лечебниках мы находим рекомендации по использованию коры ивы и листьев мирта в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств, а также как целебных средств при радикулите и суставных болях. Использовать отвар ивовой коры при лихорадке и родовых муках рекомендовал "отец медицины" Гиппократ в IV-III веках до н.э.

В 1763 году викарий городка Чиппинг-Нортон преподобный Эдмунд Стоун написал письмо президенту Королевского общества (центральный орган британской науки в то время), в котором рассказал о своем открытии - использовании отваров и порошка из сушеной коры ивы для лечения лихорадки и простудных заболеваний, которые были нередки в сыром климате. Проверив и испытав различные рецепты преподобного Стоуна, Королевское общество рекомендовало использовать отвар коры ивы для исцеления от этих болезней. Во многих рецептах того времени к этому отвару добавляли еще и настойку мака.

И лишь в XIX веке развитие химии позволило профессору химии университета Мюнхена Йогану Бюхнеру выделить из коры ивы особую субстанцию, которую он назвал салицин (от латинского salix - ива). Он определил его как гликозид, имеющий выраженное жаропонижающее действие.

В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа произвел гидролиз салицила, в результате чего была выделена салициловая кислота и глюкоза. Кислая составляющая и оказалась тем самым целительным элементом, о котором знали, но не понимали лекари разных стран.

В 1859 году раскрыть химическую формулу салицина удалось немецкому химику из старейшего в Германии Марбургского университета - в лучших традициях свободного предпринимательства, при его участии в Дрездене вскоре была открыта первая фабрика по ее производству.

Увы - препараты из коры ивы, хоть и помогали при многих болезнях, но имели и побочный эффект - они вызывали у большинства пациентов рези в желудке, тошноту и даже рвоту.

1875 год - после многочисленных исследований, во Франции для лечения подагры был применен салицилат натрия - он показал высокую эффективность по сравнению со всеми другими лекарствами, хотя и обладал тем же недостатком, что и простой салицин.

И вот, в 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, работавший на компанию "Bayer", на основе незавершенных исследований французских химиков, сумел получить ацетилсалициловую кислоту в химически чистой, стабильной форме, которая могла долго храниться и обладала всеми положительными свойствами салицина, но при этом не вызывала столь сильных негативных последствий у больных. Это стало началом знаменитого аспирина, который сегодня известен во всем мире.

Кстати, название "Аспирин" - это название торговой марки (бренд), поэтому его можно употреблять только применительно к продукции компании "Bayer". Все остальные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты можно называть как угодно, но только не аспирином.

Существует и еще очень важный момент, связанный с аспирином. Именно для его исследования компания Bayer разработала методику проведения доклинических исследований безопасности лекарства на животных - сегодня ее используют практически все фармацевтические компании и исследовательские лаборатории.

Польза ацетилсалициловой кислоты:

  • снимает воспаление и снижает температуру за счет того, что блокирует выработку простагландинов (гормонов, участвующих в процессах воспаления, то есть вызывающих слияние тромбоцитов и способствующих повышению температуры тела);
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, поэтому активно используется для профилактики заболеваний сердца и тромбозов;
  • регулярный прием малых доз ацетилсалициловой кислоты (таблетки в капсулах по 50 мг или 1/4 обычной или шипучей таблетки) снижает риск заболевания раком кишечника у лиц старше 45 лет и людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию (то есть в роду были родственники, у которых был рак кишечника).

Вред препаратов ацетилсалициловой кислоты:

  • при регулярном использовании здоровым человеком может спровоцировать внутренние кровотечения за счет того, что делает стенки сосудов более проницаемыми;
  • при длительном применении постепенно снижает способность крови к свертыванию;
  • как любая кислота, вызывает раздражение стенок желудка и может привести к образованию язв;
  • запрещен при ветряной оспе, гриппе, кори, поскольку может вызвать острую печеночную недостаточность;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Все эти запреты и предостережения касаются только препаратов ацетилсалициловой кислоты! Употребление ее в продуктах питания не может оказать сколько-нибудь большого вреда, так что если вы здоровы, то лучше ешьте продукты, чем глотать таблетки "для профилактики".

Как принимать препараты ацетилсалициловой кислот (аспирина):

Все препараты ацетилсалициловой кислоты следует принимать

только в конце или сразу после еды!

  • Обычные таблетки следует измельчать в порошок или тщательно разжевывать и запивать большим количеством (мл) воды или молока;
  • Шипучие таблетки растворять в теплой воде (не менее стакана - 200 мл), сразу выпить, а в случае повышенной кислотности желудочного сока - дополнительно запить 0,5-1 стакана воды или молока;
  • Таблетки в оболочке глотать не разжевывая, запивая большим количеством (мл) воды или молока.

Вместо воды или молока можно запивать содержащие аспирин препараты любыми щелочными напитками, или заедая ощелачивающей едой например:

  • минеральная вода, содержащая кальций, калий, магний, соду, бикарбонаты (по сути любая столовая минеральная вода, а также лечебные воды: Боржоми, Есентуки №4 и №17, Ласточка, Поляна Квасова, Рычал-Су, Семигорская, Смирновская);
  • лимонная добавка - в черный чай или любую из вышеперечисленных минеральных вод выжмите несколько капель лимона - хоть он и кислый на вкус, но, соединяясь с элементами в чае и минералке создает мощную ощелачивающую среду (только не добавляйте сахар - с ним лимон становится кислотным продуктом!);
  • огурцы свежие,
  • курага,
  • инжир сушеный,
  • арбуз свежий,
  • сельдерей
  • помидоры свежие,
  • морковь,
  • картофель,
  • спаржа,
  • яблоки,
  • кайенский перец,
  • большинство ягод.

Обязательно добавляйте какие-нибудь из этих продуктов в свой рацион при приеме любых аспириноседержащих препаратов. Особенно если вы едите кислотную пищу:

В каких продуктах содержится аспирин?

Салициловая кислота содержится в специях и фруктах. В меньшей степени ее содержат овощи. Тем не менее, им относительно богаты огурцы, помидоры, горький стручок перца, морковь, корневой и стеблевой сельдерей.

Ученые сделали интересное и полезное открытие: содержание эллаговой кислоты, принадлежащей к той же группе, что и салициловая, увеличивается по мере переработки и хранения. Так, ее количество в джеме из клубники (малины) через полгода хранения увеличивается в пять раз. Та же картина отмечена и при сушке фруктов и ягод.

Специи - кладезь салицилатов (см. таблицу). Больше всех богата салициловой кислотой смесь специй карри, в состав которой входят лавровый лист, куркума, кумин, перец чили, черный перец, корица, гвоздика, кардамон, кориандр.

Впрочем, нужно учитывать, что 100 г огурцов мы съедим легко, а вот 100 г паприки или сушеной душицы нам съесть не удастся без вреда для здоровья - в любом продукте содержатся самые разные элементы и вещества, так что идеальная диета - разнообразие употребляемой нами пищи.

Учитывая, что мясо, рыба, крупы не содержат салициловой кислоты, не забывайте обогащать их специями.

Конечно, в ограниченном количестве и с учетом состояния организма.

ЛЮБОДАР - портал для самопознания и развития

Навигация по записям

НАТУРАЛЬНЫЙ АСПИРИН своими руками. РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА.

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при зубной и головной боли. При склонности к тромбозам пациентам в качестве средства, разжижающего кровь, зачастую назначают длительные курсы приёма аспирина.

С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе.

В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».

Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина.

Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь.

В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».

А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.

Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут кора деревьев и некоторые лекарственные растения.

Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:

*Тополь осиновидный (Populus tremuloides)

*Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)

*Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)

*Ива чёрная (Salix nigra)

*Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)

*Ива пурпурная (Salix purpurea)

*Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

Но так как Тополь наиболее распространенное дерево, его и возьмен за основу.

КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ

Тополя - пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.

Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.

В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа.

Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением.

РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ

В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.

В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.

Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огнемин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.

Наружно отвар используют для ванн - это снимает мышечную усталость.

Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.

Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол - женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, большие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

Чай с малиной или листьями малины – одно из первых средств при простуде и гриппе.

Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.

Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.

Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.

И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.

У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье, напротив, справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.

Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.

НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Настой и настойка из травы донника жёлтого -- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.

НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения -- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).