Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Морская водоросль фукус. Полезные свойства и применение фукус водорослей. Фукус в кулинарии

Морская водоросль фукус. Полезные свойства и применение фукус водорослей. Фукус в кулинарии

Фукус это очень полезная и довольно востребованная водоросль, которая обладает не только массой полезных свойств, но ещё и приятным и необычным вкусом.

Этот вид водорослей очень просто отличить от других: на его листиках находятся небольшие зелёные пузырьки, благодаря которым растение под водой находится в вертикальном положении.

Фукус растёт практически в любой точке планеты, но наибольшее её скопление наблюдается в мелководьях Тихого и Атлантического океана, в северной и западной части Балтийского моря, в Баренцевом и Белом морях.

Благодаря своим уникальным свойствам, препараты из этой водоросли применяется в косметологии, кулинарии, традиционной и в народной медицине.

В чем секрет фукуса? Почему он так востребован и полезен?

Основное уникальное свойство фукуса заключается в том, что его состав солей максимально подобен составу человеческой тканевой жидкости. Кроме того химический состав растения содержит концентрат альгиновой кислоты, фукоидан и йод.

  • Йод увеличивает работоспособность и выносливость, укрепляет нервную систему, избавляет от нежеланного веса, но самое главное блокирует негативное влияние окружающей среды (в том числе защищает и очищает организм от радиоактивного заражения).
  • Фукоидан произвёл настоящий моральный взрыв и переворот в фармакологической промышленности. Учёные выяснили, что фукус и в частности порошок из него обладает мощнейшими противовоспалительными и анти воспалительными свойствами. Но самое главное - он имеет способность разрушать недоброкачественные онкологические опухоли. А это значит, что порошок фукуса перспективное средство для борьбы с раком.

Кроме того, фукоидан, который находиться в порошке фукуса позитивно влияет на состав крови, предотвращает образование тромбоза и препятствует развитию диабета, стабилизируя уровень сахара в крови.

  • Альгиновая кислота прекрасно абсорбирует воду. В ней находятся витамины А, В, Е, С, бор, сера, железо и ещё около 25-ти полезных микроэлементов.

Состав и полезные свойства фукуса

Полезные микроэлементы, входящие в состав порошка фукуса помогают бороться не только с простудой, но и более проблемными болезнями, включая туберкулёз и рак. Для примера: половина чайной ложки порошка водоросли способна удовлетворить суточную потребность йода для трёх взрослых человек.

Положительное воздействие порошка на человеческий организм заключается в благотворном влиянии на эндокринную систему, что в свою очередь влияет на бесперебойную и нормальную работу всего организма.

В течение последнего столетия ученные проводили множество экспериментов, которые имели целью исследовать действие йода на человеческий организм. В итоге они выявили, что принимая йодсодержащие продукты, в том числе и порошок фукуса, можно быстро похудеть. Дело в том, что йод, содержащийся в растении, ускоряет процесс сжигания калорий. Остальные минеральные вещества улучшают усвоение жиров и углеводов, уменьшают чувство голода благодаря тому, что набухают в желудке человека.

Применение в медицине

Порошок фукуса применяется при замедленной скорости протекания обменных процессов, при снижении уровня сахара в крови, поддерживает ощущение сытости, расщепляет жировые отложения в тканях, стабилизирует поступление после приема пищи углеводов и жиров, нормализирует работу кишечника. Кроме того, порошок фукуса является мощным детоксикантом (очищает организм от токсинов) и повышает иммунитет.

На основе порошка из фукуса изготавливаются медицинские препараты, которые борются с:

  • Лишним весом и ожирением;
  • Запорами и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • Дефицитом йода в организме;
  • Аллергиями и т.д.

Препараты на основе фукуса применяются не только внутренне. Из порошка этой водоросли готовят различные мази, которые способствуют излечению мелких порезов, различных кожных заболеваний и даже разглаживанию глубоких мимических морщин.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление порошка фукуса может доставить организму человека «не смертельные», но достаточно неприятные проблемы. Переизбыток йода в организме может вызвать отравления или сбой работы эндокринной системы. Для того чтобы не возникало таких проблем, перед началом приема препаратов из фукуса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, предварительно сдав анализы.

Категорически не рекомендуется принимать порошок фукуса, либо его другие медикаментозные варианты беременным женщинам, в период лактации, людям с нарушениями работы щитовидной железы, или гормональной системы. Так же запрещается принимать фукус пациентам, которым в ближайшее время предстоит оперативное хирургическое вмешательство.

Препараты из фукуса не следует принимать более чем в течение 14 дней. После очередного курса употребления водоросли необходимо сделать перерыв в несколько недель.

Как правильно принимать порошок фукуса внутрь

Три чайных ложечки - это суточная норма приема фукуса в сушеном виде.

Запрещается принимать одновременно БАДы, комплексы витаминов и порошок водорослей, а так же противопоказано употребление фукуса, если у человека в организме наблюдается переизбыток йода.

  1. Самый эффективный способ употребить сухой фукус - это за полчаса до приема пищи съесть чайную ложку препарата и обильно запить ее минеральной водой без газа.
  2. Для некоторых людей вкус фукуса порошка неприятен. Поэтому можно добавлять его в различные продукты питания, которые не требуют термической обработки.
  3. Можно уменьшить потребление человеком поваренной соли, благодаря тому, что фукус имеет солоноватый вкус.
  4. Фукус - идеальный вариант для «перекуса». Людям, которые работают по ненормированному графику или тем, у которых нет возможности полноценно пообедать, при помощи этого порошка гарантированно можно удалить голод. Достаточно всего лишь одну столовую ложку порошка смешать с 200 мл. кипятка и настоять в течение 12 часов.

Порошок фукуса усиливает и дополняет действие человеческих систем организма, помогает сохранить красоту, молодость, бодрость и даже побороть болезни, которые с трудом лечатся традиционной медициной.

Фукус пузырчатый – это один из представителей подводных водорослей, который содержит в своем составе сразу несколько биоактивных соединений, способных обеспечить бесперебойную работу нашего организма. Благодаря наличию йода, фукоидана и альгиновой кислоты это растение считается чрезвычайно полезным. Но когда именно его стоит включать в свое меню? Давайте разбираться!

Характеристика

Фукус пузырчатый является многолетним талусным растением из семейства Фукусовых. Имеет вид кустарника, тело которого представлено в виде пластинчатых разветвленных частей, покрытых оливково-зеленым либо коричневатым слоевищем. Длина одной ветви может составлять от 1 до 1,5 м. Его основание, которым растение крепится к скалам и валунам, дискообразное, а свободно плавающие ветви – это пластинчатые доли, по средней линии которых проходит жилка, содержащая с каждой стороны по несколько пузырей, наполненных воздухом. Именно благодаря последним ветви фукуса, находясь под водой, могут принимать вертикальное положение.

Наиболее часто фукус пузырчатый встречается в прибрежных каменистых областях Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а также Атлантического и Северного Ледовитого океанов, где он обычно находится в среднем либо нижнем слое воды. Причем существует довольно много зон, в которых данная водоросль образует целые подводные луга. Хорошо заметными они становятся во время отливов, когда обнажаются каменистые участки. В это время фукус очень удобно собирать и заготавливать вручную – при помощи сетей ветви вылавливают, связывают в пучки, очищают от налипшей грязи и раковин и тут же раскладывают для просушки. Под влиянием морского бриза водоросли очень быстро высушиваются и приобретают темно-коричневый цвет и характерный морской аромат. В таком виде фукус пузырчатый являет собою лекарственное сырье.

Ценность морского винограда для здоровья

В традиционной медицине фукус пузырчатый применяется в форме экстракта либо в высушенном виде. Ценные вещества, сосредоточенные в данном растении, работают сообща и действуют на человеческий организм комплексно. Таким образом, их влияние сказывается на функциях практически всех органов и систем.
Препараты фукуса пузырчатого могут быть назначены при различных состояниях:

  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для поддержания нервной системы;
  • при ухудшении состояния органов мочеполовой системы;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для нормализации деятельности щитовидной железы;
  • при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при аллергии;
  • для лечения болезней кожи;
  • для устранения болевого синдрома в мышцах и снятия воспалений суставов;
  • для регулирования уровня холестерина;
  • при авитаминозе;
  • при дисбактериозе;
  • при кровотечениях;
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • для предупреждения онкологических заболеваний;
  • при тромбозе и пр.

На заметку! Фукус пузырчатый применяют и в виде биологически активных добавок, которые помогают наладить обменные процессы, укрепляют иммунную систему и выводят из организма вредные вещества!

Так как произрастает фукус пузырчатый в морской воде, которая по своим свойствам довольно близка к электролитному составу нашей крови, то его усваивание в пищеварительном тракте протекает очень легко. В результате организм насыщается витаминами и минеральными веществами, которые в данном растении представлены в биодоступном органическом виде.

Препараты фукуса пузырчатого обладают антисклеротическими свойствами. Они стимулируют активность веществ ферментного ряда, которые принимают участие в окислении жиров, и в результате происходит профилактика скапливания липидов в сосудах. Параллельно поддерживается течение процесса, при котором холестерин преобразуется в желчные кислоты. А полисахариды, присутствующие в этих водорослях, обеспечивают защиту от инфекций.

Важно! Американские ученые установили, что фукус пузырчатый способен проявлять противоопухолевое и антиангиогенное действие, благодаря чему останавливается рост кровеносных сосудов, которые ранее обеспечивали питание опухоли. Плюс ко всему, происходит нормализация синтеза половых гормонов и снижается риск развития новообразований половых органов и молочных желез!

Для очищения организма

Кроме того, фукус пузырчатый считается мощным детоксикантом, который помогает весьма успешно выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсические вещества. Таким образом, при употреблении этой водоросли улучшается формула крови, выводится лишний холестерин и налаживается работа внутренних систем и органов.

Для щитовидной железы

Что касается влияния фукуса пузырчатого на работу щитовидной железы, то здесь основную роль отыгрывает то, что в его составе содержится весьма большая порция йода. Препараты этого подводного растения способны стимулировать основные функции данного органа, что положительным образом сказывается на течении гипотиреоза.
Однако следует учитывать, что фукус пузырчатый будет полезным далеко не для каждой формы этого заболевания, а потому, прежде чем начинать его применение, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Для костей и суставов

Обезболивающие свойства фукуса пузырчатого становятся актуальными в то время, когда необходимо устранить боль в суставах, которая появилась на фоне ревматоидного артрита. Причем в данном случае это растение проявляет весьма хорошую эффективность и при внутреннем, и при наружном использовании.

Для системы пищеварения

В морском винограде содержится альгиновая кислота – это особые пищевые волокна, которые значительно улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника. И как следствие, происходит избавление от запоров и осуществляется профилактика диареи. Кроме того, фикус пузырчатый мягко, но эффективно устраняет изжогу.

На заметку! Применение фукуса пузырчатого для улучшения работы пищеварительного тракта получило распространение исключительно в народной медицине, так как в медицине традиционной для этой же цели используются свои средства, основанные на тироксине и трийодтиронине. При этом терапия с использованием водорослей хоть и является гораздо слабее, но в то же время оказывает более мягкое действие и не вызывает побочных эффектов!

Использование пузырчатых водорослей для красоты

Фукус пузырчатый нашел применение и в области косметологии. Это растение богато минеральными веществами, которые принимают активное участие в освобождении клеток нашей кожи от токсинов, устраняют сухость, предупреждают образование морщин и обеспечивают отличную профилактику скопления лишней жидкости.

Для того чтобы провести сеанс детоксикации кожи совсем необязательно посещать салон – для этого достаточно приобрести фукус пузырчатый в ближайшей аптеке и приготовить на его основе целебную ванну. Просто добавьте порошок в воду, и глубокое очищение подкожных слоев будет обеспечено.

В косметологии довольно активно используется и экстракт фукуса пузырчатого. Ухаживающие средства на его основе прекрасно увлажняют кожу, а также очищают ее и оказывают смягчающее действие. Экстракт этой водоросли зачастую становится компонентом кремов, лосьонов и тоников, которые обеспечивают питание кожных покровов и улучшают их регенерацию.

Применение фукуса для стройной фигуры

Как мы уже говорили, в фукусе пузырчатом содержится альгиновая кислота. При попадании в желудочно-кишечный тракт, она разбухает и создает, таким образом, ощущение сытости. Плюс ко всему, обеспечивается легкий слабительный эффект, а обменные процессы начинают протекать гораздо интенсивней. Именно эти свойства и явились основополагающими в использовании фукуса пузырчатого для похудения. А фукоксантин, присутствующий в этом растении, принимает активное участие в сжигании жировых отложений, что также способствует снижению массы тела.

С целью похудения обычно используют фукус пузырчатый в порошке, столовую ложку которого просто заваривают в кипятке. В результате получается настой, который можно добавлять в смузи и коктейли из свежих фруктов и овощей.

Однако помните, что прием одного только фукуса либо добавок, основанных на его экстракте, для снижения веса недостаточно. Данный компонент может стать лишь помощником в борьбе с лишними килограммами, и его прием должен быть дополнен физической активностью, а также планомерным снижением калорийности вашего ежедневного меню.

Правила употребления

Не забывайте, что применение фукуса пузырчатого не должно быть бесконтрольным, что связано с возможным развитием нежелательных побочных эффектов. В первую очередь это касается тиреотоксикоза – при данном состоянии от употребления этой водоросли и ее препаратов лучше отказаться.

С осторожностью к употреблению фукуса пузырчатого следует относиться в период беременности и кормления грудью. Лучше в данном случае проконсультироваться с врачом.

Для здорового человека курс приема препаратов этого подводного растения не должен превышать двух недель. Если же после 14 дней применения терапия не принесет положительного результата и понадобится повторная, то между курсами обязательно должно пройти несколько недель.

Фукус пузырчатый или везикулозус (Fucus vesiculosus) имеет необычное строение, благодаря которому относится к роду бурых водорослей. Такое оригинальное растение добывается исключительно в Белом море.

Описание и места обитания фукуса пузырчатого

Везикулозус относится к категории многоклеточных, лентовидных водных растений , длина которыхпревышает метр. Обладает кожистым дихотомически разветвленным слоевищем оливково-зеленого или желто-коричневого окрашивания. Талл укреплен посредством «центральной длинной жилки» и закрепляется на каменистых субстратах посредством присоски. Внешний вид напоминает кустарниковое растение с уплощенными, ребристого типа ветвями, которые напоминают ремни.

Фукус пузырчатый является макрофитной многолетней водорослью, которая во взрослом состоянии достигает длины в два метра. Вид характеризуется более сложной морфологией и нетипичным анатомическим строением талла. Основной особенностью этой разновидности является наличие очень оригинальных, округлых по форме воздушных пузырьков на талломе, которые наполнены специальным газом и позволяют растению хорошо удерживаться в толще воды в строго вертикальном положении. В нашей стране Везикулозусы распространены в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Химический состав и целебное действие фукуса пузырчатого

Благодаря особым климатическим условиям произрастания и биологическим характеристикам места обитания, такое полезное растение обладает уникальным составом, представленным многочисленными активными компонентами, и имеет разные ценные лечебные свойства. В составе содержится полный набор макро- и микроэлементов, а также широкий витаминный спектр, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, полисахаридные фракции, аминокислота и полезная клетчатка.

Применение фукуса пузырчатого в народной медицине и гомеопатии

Присутствующие в составе фукоиданы широко используются в БАДах и экстрактах, которые предназначены для противоопухолевой и иммуномодулирующей, антибактериальной и антивирусной, противовоспалительной терапии и профилактики. Растение активно используется в современной косметологии , с целью проведения высокоэффективных водорослевых обёртываний, а также нередко употребляется в качестве пищевой добавки.

Фукус пузырчатый: характеристика (видео)

Борьба с лишним весом

Народной медициной рекомендуется использование фукуса в качестве высокоэффективной замены основных пищевых продуктов и для наружных обертываний при выраженном ожирении. Наличие пищевых волокон стимулирует работу кишечного тракта, и значительно снижает показатели усвоения организмов липидов и холестерина. Растение существенно снижает чувство голода.

Одну столовую ложку порошка требуется залить стаканом кипятка в термосе и настаивать примерно 12 часов. Раствор принимается утром, примерно за полчаса до употребления завтрака. Порошок обладает специфическим вкусом, но его особая эффективность отмечается при приёме три раза в день по чайной ложке, после чего средство запивается большим количеством воды.

Заболевания щитовидной железы

При необходимости нормализовать работу щитовидной железы рекомендуется чайную ложку измельченного Fuсus vеsiсulоsus I. залить двумя стаканами кипящей воды, после чего настоять до охлаждения и процедить. Принимать такое средство требуется небольшими глотками в течение дня, курсом в две недели.

Fucus vesiculosus при онкологии

Используется средство «Фукус» в порошкообразном состоянии , три раза в день, по одной чайной ложке. Порошок требуется запивать кипяченой водой комнатной температуры. Такое средство апробировано на базе НИИ онкологии в Санкт-Петербурге, где была подтверждена способность растения оказывать стимулирующее воздействие на органы кроветворение, а также доказаны онкопрофилактические свойства.

Лечение заболеваний ЖКТ

Содержащиеся в растительном сырье альгинаты способны оказывать эффективную и длительную механическую защиту слизистой оболочки желудка. Средство улучшает работу кишечного тракта благодаря наличию пищевых волокон, представленных агар-агаром и альгинатами. Составляющие компоненты являются очень мощными стимуляторами для кишечной перистальтики, а при их набухании в желудке нормализуется процесс пищеварения и быстро очищается кишечник.

Обезболивающее действие

Анальгезирующие компоненты позволяют использовать водную растительность при необходимости снизить выраженные болевые ощущения, которые могут возникать у больных артритом. Средство прекрасно подходит для избавления суставных болей разного генеза и практически любой локализации. Порошок фукуса можно добавлять к растительным маслам, бальзамам и кремам, которые затем несколько раз в день втираются в проблемные участки.

Бурые водоросли в косметологии

Наличие в водорослях целого комплекса биологически активных компонентов, позволяет восстановить защитные механизмы, а также стимулировать процессы кровообращение и клеточного обновления.

Целебные свойства используются в регулировании кислотно-щелочного и водного баланса, а также способны существенно улучшить состояние кожных покровов и волос. Средства смягчают и защищают, тонизирую кожу, улучшая её упругость. Происходит достаточно быстрое насыщение кожи витаминами и стимулируется обмен веществ. Научно доказано мощное антицеллюлитное воздействие и стимуляция кровообращения.

Где растет фукус пузырчатый (видео)

Фокус активно используется в косметических масках, лосьонах, кремах и гелях. Растение часто добавляется в ативозрастные крема и маски, а также входит в состав шампуней, средства для принятия ванны и SPA-процедуры. Натуральный краситель применяется в кремах, косметическом молочке, гелях, всевозможных средствах для кожи и волос. Фокус является натуральным пигментов для декоративной косметики.

Противопоказания и меры предосторожности

Фукус пузырчатый абсолютно противопоказан к употреблению в предоперационном периоде, а также при наличии проблем с зачатием ребенка. Категорически запрещено использовать такое средство для лечения беременных и кормящих женщин, а также применять в раннем детском возрасте.

Кроме всего прочего, очень важно помнить об отсутствии совместимости с любыми препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, направленными на коррекцию работы щитовидной железы. Нельзя употреблять фукус при выраженной аллергии или наличии индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что наряду со многими другими лекарственными средствами растительного происхождения, настои, настойки и эликсиры, в состав которых входит Везикулозус, должны использоваться в лечебных и профилактических целях только после консультации с лечащим врачом. Кроме всего прочего, бурые водоросли могут быть токсичными, что обусловлено способностью впитывать из морской воды соли тяжелых металлов.

Водоросли пузырчатого фукуса достаточно используются в качестве приправы в кулинарии и являются достойным дополнением для первых и вторые блюд, а также салатов. Следует отметить, что вкусовые качества такой растительности далеко от идеальных показателей, поэтому такую приправу желательно использовать в смесях с другими пряно-ароматическими добавками или растительным маслом.

Как приготовить фукус пузырчатый (видео)

Морская капуста, фукусы.

Полезные свойства бурых морских водорослей

В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis Pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Она пышно разрастается на глубине от шести до десяти морских саженей (морская сажень равна шести футам, что составляет 182 см) в местах с каменистым дном; у неё нет корней, она прикрепляется к скалам посредством напоминающих канаты жгутов (стеблей); единственной питательной средой для нее служит вода.

Это одно из наиболее крупных растений, достигающее в длину 700 футов и отрастающее за год на 50 футов. Каждое растение состоит из частей, напоминающих ствол или стебель, с расположенными по обеим сторонам крупными одиночными ланцетовидными листьями и корнями, называемыми черешком, ризоидами и пластинками. Пластинки расположены чередующимися рядами по шесть-восемь или более; каждая пластинка крепится к стволу растения с помощью буйка или поплавка. Пластинки оливково-бурого цвета отчётливо и ассиметрично волнистые и окаймлены одним рядом коротких, мягких шипов.

Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

Прежде большинство людей питались рыбой и ракообразными - представителями огромных запасов моря.

Население расположенных на берегах морей стран, таких, как Япония (японцы собирают шесть или семь различных видов водоросли, запасая её для последующего потребления) и Ирландия, в большом количестве потребляли съедобные морские водоросли. Нужно отметить, что на фоне такого питания некоторые болезни недостаточности встречались крайне редко или вообще отсутствовали у этих народов.

Бурые водоросли (фукус пузырчатый) и другие морские растения (например, красные водоросли) богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы (которая управляет процессами обмена веществ в организме). По данным Всемирной организации здравоохранения более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску заболеваний щитовидной железы, часто вследствие дефицита йода. Слишком большие дозы йода тоже вредны для здоровья.

Водоросль фукус. В чем польза?

Фукус – морская бурая водоросль. Также ее называют « морской виноград », « морской дуб », « царь водоросль ». Особенно большое значение имеют три вида фукусов – « фукус зубчатый », « фукус двусторонний » и « фукус пузырчатый ».

Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3.

Один из основных компонентов этой водоросли – фукоидан. Фукоидан обладает противовирусным (в том числе против ВИЧ-инфекции), противоопухолевым, иммунорегулирующим действием.

Химический состав фукуса

Химический состав фукуса считается уникальным, так как почти идентичен составу тканей человеческого организма и плазмы крови. Эта водоросль – источник полного и сбалансированного набора микро- и макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, сера, железо, бром, йод и другие), витаминов (А, витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты и другие). Также в составе присутствуют альгиновая кислота, ее соли, фукостерин, фукоидан, карагинин.

Благодаря своему составу фукус по своим качествам превосходит многие натуральные продукты! Для примера – 10 г фукуса (в сухом виде) содержат столько же витамина D, как и 10 кг абрикосов, йода – как 11 кг трески, железа – как 1 кг шпината, витамина А – как 100 грамм моркови.

К тому же, водоросль фукус малокалорийна (энергетическая ценность 100 гр фукуса - всего лишь 123 ккал).

Полезные свойства фукуса:

* обладает антисептическим действием;

* способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов;

* повышает иммунитет;

* имеет противовирусное, противомикробное действие;

* нормализует различные виды обмена веществ (липидный и пуриновый обмены);

* препятствует тромбообразованию;

* помогает при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

*эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина.

* выводит из организма ненужные элементы и шлаки.

Плохая экология, несбалансированное питание, стрессы и т.д. отрицательно влияют на наше здоровье. Человеческий организм работает буквально на пределе. Для нормализации правильного обмена веществ, выведения различных шлаков, токсинов люди нуждаются в дополнительной поддержке. Фукус в легкоусвояемом виде отлично помогает организму восполнить дефицит необходимых ему элементов.

Издавна люди обращали внимание на особые целебные свойства водоросли фукус. Его добывают в экологически чистых акваториях Белого моря. Одним из удивительных свойств водоросли является ее неподверженность воздействию загрязнений нефтехимикатами.

Фукоидан, содержащийся в фукусе, стимулирует рост и активность стволовых клеток! И это помимо противоаллергического, противовирусного и антибактериального эффекта.

Ламинария

Самая известная водоросль в России – это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.

Ламинариевые водоросли, или морская капуста, с древних времен широко применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением. В Японии ведутся работы по культивированию ламинарии как перспективного источника белка, маннитола, альгиновой кислоты.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Ученых давно заинтриговали противоопухолевые свойства водорослей. Интересные разработки ведут японские ученые из Киотского университета. Они обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Кроме того, ламинария содержит углеводы: маннит - весьма полезен при ослаблении перистатики кишечника; ламинарин - источник глюкозы; альгиновая кислота (полимер d-маннуровой кислоты) и ее соли (альгинаты).

Результаты клинических испытаний альгинатсодержащих продуктов показали несомненный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Использование альгинатов как составляющих пищевых продуктов результативно при интоксикации организма. Установлено, что альгинаты способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий) и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови.

Белок ламинарии обладает высокой пищевой ценностью, содержит все необходимые для организма человека аминокислоты.

Жиры включают в свой состав витамины А и D, эффективность которых очень высока.

Кроме того, в ламинариевых водорослях найдены бета-каротин, витамины В1, В2 и С.

Одна из наиболее важных составляющих ламинарии - минеральные соли, которые в основном и определяют питательную и лечебную ценность водорослей.

Ламинариевые водоросли способны концентрировать в своих клетках значительное количество органически связанного йода - элемента, обеспечивающего правильный обмен веществ в организме человека.

В ситуациях интенсивного антропогенного загрязнения и экологических катастроф установлена необходимость систематического использования в лечебно-профилактических целях натуральных водорослей, добываемых в экологически чистых районах.

Профессор Кавано из Корнуэллского университета представил эксперименты по скармливанию водоросли (в виде кормовой добавки) курам породы белый леггорн, в результате чего заметно улучшилось состояние их здоровья и качество яиц. Он показал, какой твердой и прочной была скорлупа яиц и каким плотным был желток, который остаётся целым при перебрасывании его с ладони на ладонь. Профессора Кавано особенно интересовала возможность предотвращения образования хрупкой скорлупы яиц.

Профессор исследовал также случаи плохого срастания костей при переломах, о которых рассказывали ему его коллеги-врачи, и выяснил причину этого явления в связи с изменениями в химическом составе организма, в частности, в костной ткани. В каждом случае он считал, что пациентам нужно давать таблетки водоросли, представляющей собой прекрасный источник минеральных элементов в органическом виде, необходимых человеческому организму.

Позднее он выяснил, что после начала лечения таблетками водоросли у пациентов наблюдали быстрое срастание костной ткани. Позже Кавано изучал влияние ежедневного потребления водоросли на заживление переломов и трещин. Анализы крови на содержание кальция, калия, железа и йода в крови пациентов в связи со скоростью заживления костной ткани при переломах (трещинах) показали, что период заживления может быть сокращен на 20% при ежедневном принятии в пищу водоросли, способствующей увеличению содержания кальция в крови.

Состав человеческого организма эквивалентен составу семи галлонов морской воды. Поэтому потребность в минеральных веществах может быть сполна удовлетворена за счет морских продуктов.

Мы в некоторой степени покрываем эту потребность, потребляя рыбу и другие продукты моря. Употребляя в пищу водоросли ежедневно, мы будем способствовать более полному удовлетворению нашей потребности в минеральных веществах. Это простое и эффективное средство устранения минеральной недостаточности, развивающейся в человеческом организме при потреблении только пищи, выращиваемой на земле.

Применение сушеной ламинарии в лечебных целях.

Если купить и употреблять ламинарию раз в неделю (достаточно двух чайных ложек сушеной ламинарии), то можно обеспечить себя месячной дозой витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ламинария сушеная – это обработанные морские водоросли. Они уникальны, ведь в их составе присутствуют витамины: А, С, E, которые очень важны для иммунитета и замедляют процессы старения в организме; D – с его помощью усваиваются кальций и фосфор; B1, B2 – стимулируют обменные процессы в организме; B6, PP – состояние волос, ногтей, кожи. Микро- и макроэлементы, которыми снабжают нас водоросли ламинарии: Na (натрий), К (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Cl (хлор) и конечно I(йод), недостаток которого чреват особо негативными последствиями. Все это убедительно говорит о том, что если купить сушеные водоросли ламинарии, то польза вашему организму будет огромна.

Научно доказано, что ламинария эффективно выводит шлаки из организма и препятствует появлению злокачественных опухолей. Так, низкий процент заболеваний раком груди у жительниц Японии медики объясняют именно наличием в их рационе блюд из морской капусты.

Сушеную ламинарию рекомендуют регулярно принимать при атеросклерозе, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме того, практика показывает, что морская капуста успешно помогает при заболеваниях суставов: ревматизме, артритах, артрозах. В эти случаях для снятия болей необходимо на ночь принять ванну из морской капусты.

Водоросли ламинарии сушеной ничуть не теряют своих полезных свойств, наоборот, употреблять ее в таком виде удобнее, а тем, кто не переносит ее специфического запаха, и приятнее. Поэтому рекомендуем каждому купить ламинарию и принимать ее с пищей, восполняя таким простым и доступным способом дефицит полезных веществ.

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли. Интерес для изучения представляют её иммуностимулирующие свойства, а также способность замедлять усвоение углеводов.

Основная информация

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли, которая произрастает по всему миру. Это один из многих видов водорослей, которые объединены общим названием «Келп». Фукус содержит соединения, известные как «флоротаннины» – они содержатся только в морских водорослях и, в теории, способны замедлять усвоение жиров и углеводов. Однако, это спорное утверждение, так как в ходе двух соответствующих исследований на людях были получены обратные результаты. Бурые водоросли также содержат соединение, известное как «аскофиллум», который может оказывать иммуностимулирующее воздействие, а экстракт бурой водоросли– ещё и противовоспалительное. Для определения практической значимости приёма Водоросли бурой морской требуются дальнейшие исследования. Хотя Водоросль бурая морская и является здоровой пищей, в настоящее время нет подтверждений, что она оказывает какие-либо полезные воздействия на организм человека. Другие названия: Келп (включает в себя многие виды), Взморник, Фукус Разновидность:

    Водного растения

    Продукта питания

Водоросль бурая (фукус): инструкция по применению

В ходе исследований на людях, испытуемым ежедневно давали по 4.600 мг экстракта Водоросли бурой морской. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли такая дозировка оптимальной. Экстракты с другой концентрацией активного компонента не проводились.

Происхождение и состав

Происхождение

Водоросль бурая морская (класс Бурые водоросли, отряд Фукус) – это морская водоросль, применяемая в некоторых диетах и, следовательно, изучается именно в качестве пищевой добавки, которая отличается достаточно высоким содержанием соединений флоротаннина (до 18%) по сравнению с другими видами водорослей (флоротаннин содержится исключительно в бурых водорослях и не встречается в составе земных растений). Водоросль бурая морская встречается в прибрежных зонах Североатлантического океана на скалистых берегах и была также замечена вдоль берегов Франции и других европейских стран, а также у берегов Канады, которые омываются Атлантическим океаном. Иногда Водоросль бурую морскую называют фукусом, хотя этот же термин применим ко всем представителям отряда Фукус; тогда как название «Келп» относится только к тем видам водорослей, которые принадлежат отряду Ламинариевых. Водоросль бурая морская – это разновидность бурых водорослей, которая объединяет в себе все виды Фукусов и растёт вдоль многих берегов.

Состав

Из всех видов фукоиданов (полисахаридов с высоким содержанием серы, которые содержатся только в водорослях) только одному дали название – Аскофиллум. Также в состав входят:

Эта разновидность морской водоросли может использоваться как биомаркер накопления тяжёлых металлов, так как проявляет способность к накоплению окружающих минералов, что, вероятно, связано с фенольными смолами, хелатирующими минералы. Помимо стандартных компонентов, входящих в состав всех водорослей, содержит также уникальный полисахарид, известный как «аскофиллум», который открывает ранее неизвестные свойства бурых водорослей; может аккумулировать тяжёлые металлы.

Неврология

Аппетит

При употреблении на завтрак хлеба, обогащённого 4% бурой морской водоросли (что не влияет ни на его вкус, ни на усвоение), на 16.4% понижается калорийность потребляемой следом пищи, что было установлено в исследовании на здоровых людях, которые употребляли 100г такого хлеба (4.6г водоросли бурой морской). Помимо этого, на 506.1ккал понижалось и поступление энергии в организм в течение 24 часов. Заявления участников исследования о насыщении существенных изменений не претерпевали. В ходе одного исследования наблюдалось пониженное употребление пищи, вне зависимости от аппетита; механизм действия в настоящее время неизвестен.

Сердечно-сосудистая система

Поглощение

В исследовании с использованием ID-aIG™ (менее 5% водоросли бурой морской в составе экстракта виноградных косточек) было отмечено, что в лабораторных условиях ингибиторный потенциал липазы составил 71.0 +/-2.0% при концентрации в 50мкг/мл, что, предположительно, предшествовало снижению изначального уровня триглицеридов на 30.6% (тогда как контрольный препарат повысил уровень на 49.9%). Было также проведено исследование на крысах – в их диету с высоким содержанием жира добавляли 400мг/кг ID-aIG™ в течение 9 недель (40мг/кг тоже давали определённый результат, но недостаточно значительный); наблюдалась потеря веса, что могло исказить результаты. Было проведено довольно успешное исследование ингибиторного потенциала липазы в лабораторных условиях; фекальный анализ на липиды не проводился, однако, возможно ингибиторное воздействие на поглощение жирных кислот.

Свёртываемость крови

Фукоидан в составе Аскофиллума Узловатого оказывает анти-коагулярное воздействие при дозе 100мкг/мл (в отличие от фукоидана в других водорослях), но не обладает существенным антитромбиновым эффектом. Может препятствовать свёртываемости крови; практическая значимость не установлена.

Продолжительность жизни и продление её срока

Механизмы действия

Инкубация экстракта Аскофиллума Узловатого (18% флоротаннина повышает активность SIRT1 до 165% в течение 20 минут, а в течение 24 часов – до 233%. В обоих случаях, этот экстракт превосходит Резвератол при 100мкм (120% и 165% соответственно). Согласно исследованию, более эффективен в стимулировании SIRT1, чем сам ресвератрол (где SIRT1 использовался как протеин для доказательства способности ресвератрола продлять срок жизни, что до сих пор довольно сомнительно).

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Усвоение

Технически, α-глюкозидаза ингибируется простым водно-спиртовым экстрактом Аскофиллума Узловатого при IC50 = 77мкг/мл. В состав этого экстракта входит 22.5% фенольной смолы (наравне с флюроглюцином), что повышает содержание полифенола на 70.2% при IC50 = 24мкг/мл. По всей видимости, за этим следует небольшое, но значительное понижение глюкозы в сыворотке крови, вслед за чем испытуемым дают солодовый сахар в составе 300мг/кг Аскофиллума Узловатого, а полифенол понижает уровень глюкозы в сыворотке крови после приёма внутрь в составе 200мг/кг полифенольной обогащённой фракции сахарозы (эффект слабее, чем при 25 мг/кг аркабозы а качестве активного компонента). Было проведено исследование энзима α-глюкозидазы при IC50 = 0.24мкг/мл и α-амилазы при IC50 = 1.34мгк/мл (которая по своему действию сравнима с акарбозой) совместно с Аскофиллумом Узловатым, разогретым до 80°C. В ходе другого исследования 41мкг/мл Аскофиллума Узловатого было установлено, что α-амилаза была ингибирована до показателя в 68.0+/- 2.0, хотя в исследовании также использовалось небольшое количество экстракта виноградных косточек. Ингибиторный потенциал углевода, скорее всего, объясняется содержанием полифенола, содержание которого в этой группе водорослей изменяется в зависимости от поры года, а, следовательно, изменяется и ингибиторный потенциал α-глюкозидазы. Употребление 4.6г Аскофиллума Узловатого в составе чёрного хлеба не оказало существенного понижающего воздействия на поглощение углеводов у здоровых людей. В ходе другого исследования применялась смесь Аскофиллума Узловатого и Фукуса Пузырчатого – приём 500мг такой смеси за 30 минут до употребления 50г хлеба не оказал понижающего воздействия на уровень глюкозы в крови, однако через 3 часа он понизился на 9%. Также были отмечены понижение уровня инсулина (на 12.1%) и улучшение чувствительности к инсулину после приёма пищи (на 7.9%). По всей видимости, оказывает сильное ингибирующее воздействие на ферменты, которые отвечают за поглощение углеводов, а также, косвенно – крахмала. Однако, такое воздействие не постоянно, а в ходе одного исследования были даже получены отрицательные результаты. Возможно, некоторые из до сих пор неизученных флюроглюцинов являются сильными ингибиторами.

Механизмы действия

Обычный 50% водно-спиртовой экстракт Аскофиллума Узловатого может стимулировать скорость усвоения глюкозы адипоцитами при дозировках в 200мкг/мл (35.3%) и 400мкг/мл (138%). Это происходит независимо от уровня глюкозы и в данном исследовании в качестве химреагента он не применялся. По предварительным результатам, может способствовать усвоению глюкозы клетками.

Взаимодействие с жировой массой

Воздействия

В ходе исследования с применением ID-aIG™ (препарат с 5% содержанием Аскофиллума Узловатого, запатентованный компанией Bioserae, основой которого является экстракт виноградных косточек; данное исследование проводилось без участия Bioserae), крысам в течение 9 недель давали 40 или 400мг/кг препарата в дополнение к диете с высоким содержанием жира. Целью было стимулировать набор веса, однако результаты оказались противоположными – вес снизился на 6.8% и на 11.8%, а количество жира снизилось на 9.8% и 19.0% соответственно. Исследователи не объясняли, почему за основу взяли именно экстракт виноградных косточек. По результатам исследования, Аскофиллум Узловатый может бороться с ожирением, однако механизм этого действия не установлен.

Воспалительные процессы и иммунология

Макрофаги

Экстракт 0.05-0.2% Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) понизил количество высвобождаемых ФНО-α, никак не повлиял на ИЛ-6 (интерлейкин-6) и при этом полностью блокировал выработку обоих цитокинов при концентрации в 0.2%. Фукоиданы также обладают противовоспалительными свойствами в ответ на стимуляцию макрофагов при помощи ЛПС. Однако, в сравнительном анализе было установлено, что подобные свойства фукоиданов Аскофиллума Узловатого не намного сильнее фукоиданов из других источников. В исследовании противовоспалительного воздействия экстракта были отмечены его противовоспалительные свойства, что, однако, до сих пор не проверено на живом организме.

Иммуностимуляция

Инъекции 50мг/кг полисахарида Аскофиллума мышам в течение 4 дней повысили активность селезёночных NK-клеток и клеток YAC-1 с 2.5+/-0.53% до 12.3+/-0.36% (усиление на 392%), что, по своему воздействию, превзошло 50мг/кг Фукоидана (из Бурой водоросли). Предполагалось, что 50мг/кг инъекции Аскофиллума покажут концентрацию препарата в сыворотке крови в количестве 50мкг/мл, исходя из равного его распределения по организму. Такая концентрация (50мкг/кг) была протестирована в живом организме, учитывая, что маленькая доза в 10мкг/кг увеличивала фагоцитоз клеток YAC-1 (понижая их жизнеспособность примерно на 40%). Фукоидан также повышал фагоцитоз, однако, при более высоких дозировках повышал также и токсичность макрофагов, тогда как Аскофиллум этого не делал вплоть до 1000мкг/мл. Этот оптимальный терапевтический порог был также обнаружен и в исследовании аскофиллума, родственного фукоидану из бурых водорослей, и он проявлял активность уже при таких низких дозировках, как 3.1мкг/мл. Такие иммуностимулирующие воздействия макрофагов позднее обнаружили реакцию по гауссовой кривой, учитывая, что 100мкг/мл препарата были также эффективны, как и 0.1мкг/мл ФМА, что проявлялось на фоне стимулированного окисления НАДФН. Он также не попал под воздействие ингибитора полимиксина В. Аскофиллум, в частности – фукоидан, по всей видимости, является сильным иммуностимулирующим соединением.

Взаимодействие с окислительными процессами

Общие сведения

Похоже, что флоротаннин является сильным антиокислителем, учитывая высокое содержание флоротаннина в Аскофиллуме Узловатом, что сравнимо с Кверцетином или с Тролоксом в лабораторных исследованиях его антиокислительных свойств (АБТС+ДФПГ). На клетки эпителия человека, 0.1-0.2% экстракта Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) оказали сильное влияние, предотвратив окислительное воздействие тБГП с 51% до 14%; при концентрации активного препарата в 0.5% такого эффекта не наблюдалось. По всей видимости, при низких концентрациях обладает акнтиокислительными свойствами, хотя отсутствие воздействия при 0.5% предполагает, что при более высоких дозировках препарат либо становится инертным, либо наоборот – способствует окислительным процессам (что наблюдается также и у прямых антиоксидантов, которые могут делиться электронами, вместо того, чтобы их блокировать). В клетках желудочно-кишечного тракта Аскофиллум Узловатый способствует стимулированному H2O2 снижению фермента супероксиддисмутазы (СОД), однако в других частях организма такого воздействия не оказал, ввиду снижения уровня гидроперекиси трет-бутила (хотя другие водоросли подавляли СОД и при таких условиях).

Безопасность и токсикология

Общая информация

В ходе исследования на крысах, в их диету добавляли 15% Аскофиллума Узловатого, однако не было обнаружено никаких существенных токсикологических признаков. Тем не менее, были обнаружены изменения мочевых показателей (особенно посредников ТХК – повысились цитрат, 2-оксоглутарат, сукцинат, триметиламин (ТМА), ТМА-Н-оксид и малонат; понизился Таурин, креатинин и ацетат). Предположительно, повышение показателей ТМА связано с содержанием в водорослях бетаина и холина. В настоящее время не существует никаких свидетельств токсичности Аскофиллума Узловатого.т

:Tags

Список использованной литературы:

Dutot M, et al. Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-senescence activities of a phlorotannin-rich natural extract from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Appl Biochem Biotechnol. (2012)

Seeley RH, Schlesinger WH. Sustainable seaweed cutting? The rockweed (Ascophyllum nodosum) industry of Maine and the Maritime Provinces. Ann N Y Acad Sci. (2012)

Cumashi A, et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology. (2007)

Wang Y, et al. Stimulatory effect of the sulfated polysaccharide ascophyllan on the respiratory burst in RAW264.7 macrophages. Int J Biol Macromol. (2013)

Foley SA, et al. An unfractionated fucoidan from Ascophyllum nodosum: extraction, characterization, and apoptotic effects in vitro. J Nat Prod. (2011)

Nardella A, et al. Anticoagulant low molecular weight fucans produced by radical process and ion exchange chromatography of high molecular weight fucans extracted from the brown seaweed Ascophyllum nodosum. Carbohydr Res. (1996)