Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания. Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания. Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

С давних времен известны полезные свойства липы. Это уникальное растение применяется как в официальной, так и в народной медицине. У дерева полезны все части: цветы, кора, листья, веточки. Каждая часть имеет особый состав, который определяет применение растения.

Чаще всего в народной медицине используют липовый цвет. С ним делают отвары, настои, помогающие при воспалениях, судорогах, от боли и не только.

Описание растения

Цветы липы имеют зонтиковидные, состоящие из десяти и более цветков на удлиненных цветоножках, которые внизу срастаются с жилкой прицветного листа. Сами цветы правильной формы, диаметром до сантиметра. Цвет цветков беловато-желтый, со слабым, приятным ароматом.

Прицветный лист пленчатый, с густой сетью жилок, длинной до семи сантиметров и шириной - до двух сантиметров.

Особенности дерева

О полезных свойствах липы знали наши дальние предки. Они заготавливали цветы растения и применяли для лечения самых разных недугов.

Растение способно уничтожать бактерии в организме, выводить мочу, усиливать потоотделение, выводить мокроту. Особенности применения зависят от того, какой недуг будет лечиться. Например, если растение будет использоваться для лечения кашля, простуды, то его принимают внутрь. Ревматизм лечится припарками. Настой из липы помогает справиться с патологиями мочевыделительной системы, головной болью. Отвары борются с лихорадкой, снимают спазмы ЖКТ, лечат простуду.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить полезные свойства липы, необходимо правильно заготавливать сырье. Это делают в сухую погоду. Собирают те части растения, у которых примерно половина цветов распустилась, а остальное - бутоны. Собирают цветы вместе с предцветным листом.

Заготовки сушат в проветриваемом помещении. Чтобы растение не ломалось, цвет раскладывают тонким слоем. Перемешивать сырье не стоит.

При высушивании аромат цветов почти полностью пропадает. Прекращают сушку тогда, когда цветоносы станут очень ломкими, сухими.

Заготовленное сырье хранят в сухом помещении. Срок годности цвета - два года.

Состав липы

Полезные свойства липы определены ее составом. В каждой части растения содержится определенное количество самых разных веществ.

В цветках присутствуют:

  1. Эфирные масла, в составе которых фарнезол.
  2. Полисахариды, слизи.
  3. Флавоноиды, сапониды.
  4. Каротиноиды.
  5. Аскорбиновая кислота.

В листьях растения содержится много белка, есть каротиноиды и аскорбиновая кислота.

После цветения созревают плоды. Они богаты жирными маслами.

Фармакологическое действие

Полезные свойства цветков липы помогают бороться с самыми разными недугами. Это растение оказывает следующее действие:

  • потогонное, жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • понижают АД;
  • увеличивают диурез;
  • повышают выделение желудочного сока и желчи;
  • седативное.

Какие патологии лечит

Полезные свойства цвета липы помогают справиться с гриппом, простудами, бронхитами. Хорошие результаты показывает применение ингаляций с липой у детей при инфекционных недугах. Также растение применяется в виде горячего настоя в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства.

Применение цвета помогает справиться с невралгиями, циститом. Отвары делают для полоскания горла при бактериальных инфекциях. И это далеко не все полезные свойства растения.

Народная медицина

Полезные свойства и противопоказания липы определяют, кому и при каких недугах можно использовать растение, а кому запрещено.

В народной медицине есть множество рецептов приготовления лекарства из растения: настои, отвары, средства для ванн, препараты для наружного и внутреннего применения.

Липовый настой имеет несколько вариантов приготовления. Для лечения простуды, туберкулеза, кашля разной этиологии, при катаре бронхов, а также для устранения головных болей используется следующий настой: столовая ложка цветков заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Перед применением средство процеживается. Приготовленного состава хватит только на один прием, а пить настой нужно не меньше трех раз в день. Лучше всего перед каждым приемом готовить свежее средство. Можно использовать настой для полоскания горла.

Для снятия колик, спазмов и боли в зоне кишечника рекомендуется делать ванну с добавлением липы. Для приготовления состава берется восемь ложек сырья, заливается литром воды и ставится на медленный огонь на пять минут. Затем отвару дают настояться полчаса. Готовое средство процеживают и добавляют в ванну, которую принимают не более двадцати минут.

Помогает липа от пищевого отравления. Для этого понадобится уголь из древесины, который принимают по чайной ложке трижды в день. Также угли помогают справиться с простатитом. Для лечения угли измельчают и заваривают как кофе. Длительность терапии - неделя.

При кашле любой этиологии хорошо помогает липовый цвет. Для приготовления лекарства необходимо две ложки цветов залить 0,5 л кипятка, после чего поставить на пятнадцать минут настаиваться. Затем средство процеживают через сито. Полученный настой принимают в течение дня равными частями.

Отвар липы помогает при заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять ложку семян и залить их стаканом воды, поставить на огонь. Средство кипятят пятнадцать минут. Принимают препарат трижды в день, разделив стакан средства на три части.

Отвар липы помогает справиться с невралгией, кашлем, ОРВИ. Его применяют при ревматизме, подагре, используют в качестве добавки в ванны. С отваром делают компрессы от мастита.

Для приготовления отвара берут две ложки цветов и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают полчаса. Принимают по сто мл 4-5 раз.

Для компрессов делают более концентрированный отвар, для которого необходимо три-четыре ложки цветов прокипятить на медленном огне. Полученное средство процеживают, добавляют чайную ложку соды. Этим средством смачивают марлю, сложенную в несколько слоев.

Другие рецепты с растением

Полезные свойства листьев липы и цветов хорошо проявляются с другими лекарственными растениями.

Для лечения ревматизма необходимо взять в равных частях липу и калину. Сырье заваривают кипяченой водой и настаивают два часа. Принимают средство по четверти стакана утром и вечером.

Можно использовать от ревматизма другое средство: липу, малину, мать-и-мачеху, душицу берут в равных частях. Затем две ложки смеси заливают стаканом кипятка. Принимают состав по четверти стакана.

В качестве дезинфицирующего, противовоспалительного средства применяют липу с ромашкой. Для приготовления лечебного средства необходимо залить кипятком сырье и дать ему настояться полчаса. Подготовленным средством ополаскивают горло дважды в день.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях цветков липы, можно приготовить средство от лихорадки. Для этого в эмалированную посуду помещают две ложки липового цвета, заливают их 0.5 л воды и готовят на водяной бане двадцать минут. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть. В готовое средство добавляют пару ложек меда. Принимают настой теплым по сто миллилитров в качестве потогонного, жаропонижающего средства.

Польза дерева для женщин

Полезные свойства липы для женщин известны с давних времен. Это растение помогает кормящим матерям, используется для лечения ожирения. Помогает растение в лечении мастита: с этой целью используют сырье в качестве примочек.

Полезные свойства и противопоказания липы для женщин должны быть внимательно изучены, так как растение используют для лечения ожирения. Правильный прием средства помогает избавиться от пяти килограмм лишнего веса за пару месяцев. Для приготовления средства от лишнего веса необходимо сорок грамм травы залить стаканом кипятка и настоять час. После этого процеживают состав. Принимают средство по пятьдесят грамм трижды в день.

Можно применить другое средство: пятьдесят грамм липы смешивают с 0.5 л сока березы и таким же количеством отвара ревеня. Состав ставят на водяную баню на пять минут. Принимают средство по сто грамм перед едой 3 раза в сутки.

Бороться с ожирением помогает состав из четырех ложек липы, двухсот грамм имбирного корня, одного лимона и ложки зеленого чая. Все смешивают с литром воды и настаивают час. Это средство очень агрессивно по отношению к желудку, поэтому перед применением его следует разводить водой, взяв 50 мл состава и 200 мл воды. Полученный состав нельзя принимать при патологии ЖКТ, воспалении горла, воспалении десен.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение патологий, необходимо узнать, какие есть у цвета липы полезные свойства и противопоказания. Растение нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Нельзя применять состав тем, кто страдает аллергической реакцией на цветение. Еще одно противопоказание - наличие почечной недостаточности.

Полезная липа

Липовый чай - прекрасное средство от простуды, кашля. Он помогает восстановить иммунитет, вернуть силы после болезней. Растение полезно не только для взрослых, но и для детей, пожилых. Липовый цвет способен улучшать работу мозга и повышать настроение, снижать высокое давление.

Большую ценность представляет собой липовый мед. Он помогает поддерживать организм в период климакса, для лечения гастритов, циститов, язвенной болезни желудка.

Кроме внутреннего применения, липу используют наружно. Отвары и настои применяют в качестве примочек, компрессов, добавляют в ванну. Эти средства обладают согревающим действием, помогают избавиться от лишнего веса, вернуть здоровье организму.

Из множества деревьев, магическим и лечебным является липа. Она придает силы путнику, решившему передохнуть в тени ее листвы, или будет хорошим навесом во время дождя. Существует суеверие, что молния никогда не бьет в это необычное растение.

Из липовой коры народные целители изготавливали разные обереги, защищающие от недобрых людей и разных недугов. Целительные характеристики и ограничения липы были исследованы экспертами. На сегодняшний день составы из липы широко распространены среди любителей нетрадиционной медицины.

Что представляет собой липа

Узнать это дерево из других легко. Листья ее по виду напоминают сердце, а между ними расположены небольшие орешки. Весной, в период цветения, от нее исходит приятный запах меда. Подойдя к дереву, можно заметить много пчел, которые вьются около белых ароматных цветов. Они собирают лечебный нектар, который затем переработают в мед.

Липа неприхотлива, растет на любой почве, но не любит грунтовых вод. Это дерево можно встретить на улице, в парке, на аллее.

Химическая составляющая липы

Питательных веществ в липе много, но все зависит от конкретной части растения.

Листва
Ее очень часто варят и накладывают на больное место. Листва содержит такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины;
  • белок.

Цветы

Эти душистые соцветия содержат большой комплект питательных компонентов:
  • натуральные пигменты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • природное ароматное эфирное масло;
  • гликозиды;
  • ароматические вещества;
  • витамин А.

Липовая кора
Настойки из липовой коры применяют при множестве болезней, потому что только в ней есть тритерпеновое вещество. Также в ней имеется 8% масла.

Орешки
В плодах, которые собирают в конце лета — начале осени, содержится лечебное масло, идентичное прованскому.

Сок растения
Сладкий сок, которые собирают пчелы, содержит в своем составе сахарозу и глюкозу.

Целебные характеристики

Липа является сильным натуральным антисептиком, деревья могут забирать в себя значительную долю пыли, которая состоит из тяжелых металлов. Из-за этого липовые деревья сегодня сажают вдоль автодорог в мегаполисах.

Целительными характеристиками отличаются все части липы: почки, кора и листья, однако значительная доля питательных веществ содержится в соцветиях. Витамины, белки, глюкоза и иные микроэлементы очень нужны ослабленному иммунитету человека.

Целебные характеристики соцветий дерева характеризуют так:

  • Тонизируют и успокаивают.
  • Устраняют воспалительный процесс, отечность и зуд.
  • Снижают температуру и обладают мочегонным эффектом.
  • Стабилизируют процесс пищеварения.
  • Понижают сахар в крови и повышают ее вязкость.
  • Ускоряют метаболизм.
  • Излечивают болезни мочеполовой системы.

Соцветия растения есть в различных сборах трав, которые используются для терапии воспалений в ротовой полости, к примеру, при фарингите. Взвары и настойки из цветков липы применяются при язвенной болезни, ожогах, геморрое, а также для устранения болевого синдрома в суставах. Прекрасным приемом устранения сокращений кишечника и желудочных колик является ванночка с применением соцветий липы.

Большую пользу женской красоте и самочувствию приносит липовый напиток, часто используемый в нетрадиционной медицине. Чай обладает прекрасным омолаживающим действием, а входящие в его состав натуральные эстрогены, которые идентичны женским половым гормонам, помогут стабилизировать менструальный цикл, удалят болевые ощущения в критические дни.

Лечебные характеристики иных частей растения

  1. Помимо уже названых благоприятных свойств соцветий растения, медики широко используют и его плоды. Из них изготавливают препараты для остановки крови. Из почек делают взвар, применяют его как компресс, накладывая на голову, устраняют боль.
  2. Определенную роль в лечении играет липовый уголь. Его получают из веточек и древесины дерева. Он удаляет различные токсины, из-за этого его применяют для излечения расстройства желудка, воспалительного процесса ЖКТ.
  3. Результативен уголь и при туберкулезе, а деготь, который получают при выработке, применяют от экземы кожи.
  4. Древесную кору в зимний период снимают, сушат, делают из нее порошок, изготавливают напиток и принимают его как природное желчегонное средство. Секрет, полученный из коры растения, используют для снятия боли и как антивоспалительное средство.
  5. Из листвы готовят напиток, помогающий при появлении новообразований на кожном покрове.

Как правильно применять растение для терапии

  1. Для изготовления настойки при излечении серьезных форм болезней легких, необходимо в ложку сушеного соцветия влить стакан горячей воды. Оставить на 40 минут, отфильтровать, выжать и пить. Потреблять требуется по одной кружке трижды в сутки. Той же настойкой поласкают рот.
  2. Если требуется целебная ванна для снятия болевого симптома в кишечнике, суставах, мышцах, то потребуется 8 горстей соцветий липы. Их заливают литром воды и доводят до кипящего состояния. Потом состав необходимо потомить в емкости минут пять. Дать ему настояться не менее четверти часа. Принимая по ложке трижды/сутки, можно забыть о болях.
  3. При диарее и пищевой интоксикации необходимо принимать порошковый уголь. Его потребляют по ложке трижды в сутки. Если заварить его вместо кофе, то можно излечить простатит.
  4. Целительные характеристики растения используют для терапии онкологии. При раковой болезни ЖКТ делают взвар из столовой ложки семян. Их заливают кружкой горячей воды и проваривают на небольшом огне четверть часа. Взвар фильтруют и разделяют на три одинаковые доли, принимают трижды на протяжении суток. Но требуется согласовать нетрадиционную терапию с доктором.
  5. Как укрепляющий, антисклеротический, антисептический и как очень приятный липовый напиток можно заварить гораздо проще. Ложку соцветий липы разбавляют кружкой горячей воды и оставляют в тепле на 30 мин. под покрывалом или полотенцем. Принимают напиток одновременно с медом. Данный чай является прекрасным приемом лечения при простудах, мигренях – при этих заболеваниях целебные характеристики растения выражены особенно четко.
  6. Одновременно с настойками пьют и взвар из соцветий. Он наиболее концентрированный. Его применяют как для внешнего использования, так и для питья внутрь. 2 ложки соцветий липы разбавляют кружкой горячей воды, варят на небольшом огне пять минут и оставляют на полчаса. Отфильтрованную настойку добавляют до одного стакана. Если она не противопоказана, то настойку употребляют трижды на протяжении суток. Полоскать настоем рот требуется 8 раз в сутки.

Противопоказания

Исключительность растения в том, что оно фактически не имеет ограничений. Его можно принимать всем: женщины в положении и во время лактации, маленькие детки и пенсионеры.

Но нужно знать, что из-за своих согревающих качеств напиток повышает нагрузку на сердце человека. Поэтому заваривать и потреблять напиток из липы каждый день вместо кофе и чая нельзя.

Из ограничений на верхней ступени пьедестала находится частота потребления напитка и взвара из липы. Специалисты делают предупреждение: передозировка ароматным чаем может обернуться ростом нарушения НС и органа зрения.

Народна медицина

Человек уже достаточно давно применяет кору липы в хозяйстве: плетет корзинки, обувь, лукошко и иные предметы утвари. Из семени липы получают пищевое масло, оно сладковатое на вкус, достаточно жирное, его вкус схож с маслом из миндаля.

Конечно, наибольшее распространение это целебное дерево нашло в нетрадиционной медицине, из него изготавливают настойки и взвары, помогающие в излечении множества недугов.

  1. Напиток от простудных болезней и мигрени. В ложку соцветий растения наливают кружку горячей воды. Потом оставляют на 20 минут и употребляют с медом четырежды в сутки, или поласкают им гортань.
  2. Компресс от болей в суставах. В листву добавляют горячую воду, настаивают, дают составу немного остыть и кладут на суставы, поверх кладут целлофан, и заворачивают компресс пледом. Это компресс нежно держать около 2 часов. Он прекрасно устраняет отечность и болевой синдром.
  3. Липа против ожогов. В 4 ложки липового цвета добавляют пол-литра воды и ставят на небольшой огонь. Состав доводят до кипящего состояния и варят еще минут 10. Дают взвару остыть и намазывают им ожоги на кожном покрове.
  4. Настойка от цистита. 3 ложки соцветий разбавляют литром воды, размещают на огне и доводят до состояния кипения, однако не дайте настою закипеть. Состав оставляют на час и пьют на протяжении суток. Продолжительность излечения 10 суток. Со второго дня 3 ложки соцветий заливают ½ литра воды.
  5. Соцветия от ангины и пневмонии. 2 ложки соцветий заливают горячей водой, дают настояться полчаса. На ночь надо выпивать 1-2 кружки. Этой же настойкой допускается прополаскивать гортань.
  6. При большой температуре тела. Ложку-две соцветий заливают горячей водой (1,5 литра) и кипятят четверть часа, затем отфильтровывают. Перед сном надо выпивать по 2-3 кружки.
  7. От бронхита. Липовый цвет, 1 ложка, заливают кипятком, кипятят и пьют по 100 миллилитров в 3-4 приема в сутки.
  8. Липа в борьбе с лишними килограммами. Взять сушеные липовые листья, мелко нарезать их и залить водой. Полученный состав пьют в 2-3 приема в сутки по маленькой ложечке.
  9. Липа при боли в голове. Лечь на диван, расслабиться, и положить на лоб свежие липовые листья. Держать пока боль не стихнет.
  10. Соцветия от стоматита. Ложку соцветий разбавляют горячей водой и оставляют на полчаса. Затем отфильтровывают и прополаскивают челюсть.
  11. Липа от нарушения сна и при стрессе. Необходимо принимать ванну с соцветиями растения. Для этого 200 грамм соцветий разбавляют 2 л прохладной воды, и оставляют на четверть часа. Потом состав размещают на плите и кипятят приблизительно 10 мин. Отфильтровывают, оставляют еще минут 10, и выливают взвар в ванну. Необходимо принимать липовую ванну единожды в 7 дней не менее получаса. Прежде, чем принять такую ванну, надо хорошо вымыться. После липовой ванны мыться проточной водой не нужно.

Как правильно проводить сбор липы

Липовый цвет лучше всего собирать в последнюю декаду июня, и до середины июля. Самое лучшее время для сбора — это распустившиеся полностью соцветия липы. Собирать цвет надо подальше от трасс, автодорог, заводов. Сбор соцветий ведут утром, до обеда, в теплую, ясную погоду. Необходимо срезать соцветия липы без листвы.

Как только сбор закончен, сырье нужно разместить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Оставить сырье сохнуть до тех пор, пока цветы полностью не высохнут. Сырье надо регулярно перемешивать. Сушить цветы под открытыми солнечными лучами нельзя, это уничтожит часть целебных веществ.

Можно проверить готовность сырья. Для этого надо чуть надломить цветок. Если он ломается легко, значит сбор готов. Если выявятся на соцветиях темные пятна или повреждения, то такие поврежденные участки надо убрать.

Липа — это исключительное растение, природный кладезь для медиков и любителей нетрадиционной медицины. Ее характеристики целительны и неповторимы. Прежде, чем приступить к излечению липой, необходимо тщательно изучить все целительные свойства и ограничения. Чтобы отличаться прекрасным здоровьем, набраться сил, необходимо лечиться средствами, которые имеют в своем составе липовый цвет, листву растения, кору или почки.

Видео: польза цветков липы

Здравствуйте, дорогие читательницы! Уже давно не является секретом информация о том, что огромную пользу приносит для женщин липовый цвет Лечебные свойства и противопоказания этого ароматного цветочного сырья позволяют принимать его как в лечебных, так и в профилактических целях. Но даже простое добавление липового цвета в чай придает любимому напитку медовый оттенок и поднимает настроение. В чем же именно заключаются полезные свойства липы для женского организма и как следует использовать это растение, чтобы извлечь максимум пользы?

Цветки липы – биохимический состав

Растительным сырьем, которое используется в лечебных и пищевых целях, является смесь бутонов и распустившихся цветков вместе с пленчатыми прицветниками. В липовом цвете содержится много эфирных масел (до 30%), тилиацина, гликозидов, витамина С, каротина, сахаров, горьких и дубильных веществ, слизи, сапонинов, флавоноидов и воска. Именно этот специфический набор веществ и определяет полезные свойства липы для организма.

Липовый цвет — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства липы

  1. Первое, что всегда вспоминается при упоминании слова «липа» — это потогонный чай при простуде и температуре. Действительно, это свойство лекарственного растения стоит на одном из первых мест в списке.

Для женщин липовый цвет во время респираторных заболеваний и гриппа является незаменимым средством, так как действует очень мягко, но эффективно. Чтобы усилить потогонное действие, рекомендуется заваривать цветки липы вместе с плодами малины и мятой. Все ингредиенты берут в равных количествах. Пьют такой чай с медом, желательно также липовым.

  1. Настой липового цвета полезно пить при любых воспалениях дыхательных путей. Это лекарственное растение также как и позволяет смягчить и уменьшить кашель.
  2. Цветки липы в смеси с плодами этого дерева обладают выраженным успокаивающим действием. Для этой цели полезно использовать не только настой цветков, но и принимать травяные ванны с липой. Для одной процедуры делают отвар из 200 г сырья и принимают ванну в течение 15-20 минут. Противопоказания для липовой ванны практически отсутствуют, важно лишь не злоупотреблять такими водными процедурами – одной ванный в неделю достаточно.
  3. Препараты из липы улучшают состояние кровеносных сосудов за счет повышения эластичности стенок. Кроме того, экстракт липового цвета стимулирует кровообращение и предупреждает образование склеротических бляшек в сосудах.
  4. Проявляет липовый цвет свои лечебные свойства и для мочевой системы женщин. За счет большого количества слизи настой снижает чувство боли в мочеиспускательном канале при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар из свежих цветков и листьев обладает при этом мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  5. Чай и настой из липы применяют как средство от обмороков, головных болей, судорог и неврозов различного происхождения.
  6. Благодаря бактерицидным свойствам липовый цвет входит в состав сборов для полоскания горла.
  7. При внутреннем употреблении липовый цвет помогает снизить болевой эффект при гастритах и колитах. Слизь, образующаяся во время заваривания сырья дает обволакивающий эффект в полости желудочно-кишечного тракта и успокаивает воспаленную слизистую. Именно поэтому липу включают в желудочные сборы вместе с , ромашкой, мятой.
  8. Для женщин лечебные свойства липового цвета важны при воспалении грудных желез: из измельченных цветков, свежих почек и листьев липы делают компрессы и примочки.
  9. Чай из липы полезен при нарушении менструального цикла, а также при болях во время месячных. Для решения этой проблемы рекомендуется делать настой. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, затем ставят на водяную баню и нагревают еще около получаса. В результате получается насыщенный экстракт липового цвета. Пьют его по 80-100 мл до еды.
  10. Такой же рецепт помогает справиться с проблемами, которые сопровождают женщин во время климакса. Объясняются подобные лечебные свойства липы высоким содержанием фитогормонов, которые являются биохимическими аналогами эстрогенов. Попав в организм, они частично выполняют функцию женских гормонов, которых в период менопаузы становится меньше в организме женщин.
  11. Если нет особых противопоказаний, то липовый цвет можно использовать для внутреннего применения при опухолях матки (фибромах, миомах). Полезно делать травяные сборы из «женских» трав и включать в их число липу.
  12. Липовый цвет рекомендуют использовать во время разгрузочных диет в целях снижения веса. В этом случае настой принимают по полстакана до еды.
  13. Есть у липового цвета и показания для лечения диабета. Чай из этого растения нормализует сахар в крови.
  14. Ванны из липы полезны не только как расслабляющее средство, но и для улучшения состояния кожи. Такая процедура дает противовоспалительный и антицеллюлитный эффект.
  15. И, наконец, липовый цвет полезен для женщин во время беременности. При регулярном употреблении некрепкого чая из цветков, можно добиться уменьшения отеков, которыми часто сопровождается беременность. А также снять тревожные и депрессивные состояния, нагнетаемые ожиданием родов.

Липовый цвет — противопоказания

Самое первое предостережение касается длительности применения препаратов из липы. Как и все другие лекарственные растения их необходимо пить курсами: месяц приема – две недели перерыва. Бесконтрольное употребление настоев, отваров и чаев из липы может привести к проблемам с сердцем. Благодаря мочегонному и потогонному действию из организма вместе с жидкостью выводятся необходимые вещества и в первую очередь калий, который крайне необходим для сердца.

Второе противопоказание касается качества сырья. Очень часто липа растет в черте города и вдоль автодорог. Именно в этих местах в растениях накапливается большое количество тяжелых металлов, бензапирена и других вредных веществ. При постоянном употреблении препаратов из такого сырья можно получить отравление организма. Поэтому важно соблюдать правила заготовки и быть уверенным в том, что купленное сырье является экологически чистым.

Зная лечебные свойства и противопоказания липового цвета для женщин, нетрудно добиться положительного результата для укрепления организма.

Здоровья вам! Надежда Горюнова

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

Липа является достаточно распространенным деревом для наших широт. Оно неприхотливо, декоративно, при этом дает очень много тени, благодаря чему часто использовалось для оформления аллей в богатых усадьбах. Для садовника это дерево – настоящий подарок: осенью не нужно выгребать палую листву, она замечательно перегнивает, обогащая почву необходимой ей органикой и микроэлементами.

Знаете ли вы? Липа – дерево, окутанное множеством тайн. Скандинавские народы издревле считали липу священной, связывая ее с Фреей – богиней весны и покровительницей домашнего уюта. В тени этого дерева было принято собираться, чтобы решить важные для местной общины дела. Славяне также обожествляли липу, делая ее участницей множества обрядов, посвященных богине любви и красоты Ладе. Древние греки почитали «золотое дерево» символом любви и верности. Также липа являлась источником вдохновения многих русских творцов – Ахматовой, Блока, Есенина, Пастернака, Фета, Державина, Толстого и других.

Липа цветет достаточно поздно – в середине лета – и в это время источает дурманящий запах, активно привлекающий пчел. Чай из липы и липовый мед – излюбленное лакомство наших предков, кроме того, ими было давно подмечено, что ангина и бронхит, язва и кишечные расстройства, ожоги, мигрени и головокружения – это далеко не полный перечень болезненных состояний, которые лечит липа.

Состав и полезные свойства липы

Благодаря многочисленным полезным свойствам липу широко используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Немногим известно, что используют у липы не только цветы, но и кору, прицветники (крылышки), реже – почки.


Во всех органах липы много аскорбиновой кислоты и каротина, также в них содержится глюкоза, сахар, микро- и макроэлементы, белок, танин, дубильные вещества, флавоновые гликозиды (биофлавоноиды), аминокислоты и эфирные масла.

Полезными качествами растение наделяют различные антиоксиданты и фитонциды.

Так, гликозид тилиацин обладает потогонными и антибактериальными свойствами, флавонол кверцитин является одним из самых сильных антиоксидантов, а кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров и выводит из организма вредные вещества.

Исходя из всего вышеперечисленного липовый цвет является проверенным жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным средством, широко применяемым для лечения простуд и респираторных заболеваний, а также инфекций полости рта (в виде полоскания). Кроме того, цветы липы в виде отваров и настоев применяются для снятия боли и судорог, как мочегонное и желчегонное средство, при потере сознания и других болезненных состояниях.

Липа благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, разжижает кровь и улучшает выработку желудочного сока. Применяется липа при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при повышенной кислотности. Липовый цвет стабилизирует обменные процессы, заживляет язвы и раны, облегчает протекание геморроя, купирует боли в суставах, омолаживает и тонизирует кожу.


Из веток липы готовят веники для бани, а липовый мед обладает уникальными противопростудными свойствами.

Липа входит в состав многих травяных сборов, но используется и в чистом виде. Помимо упомянутых выше отваров и настоек, успокаивающим и лечебным эффектом обладают примочки и компрессы на основе липового цвета, а также липовые ванны. Таким образом, применение коры и цветков липы может быть как внутренним, так и наружным.

Полезные свойства липового чая

Зная, чем полезны цветки липы, стоит запастись ими для приготовления липового чая. Именно в этом напитке лучше всего раскрывается удивительный аромат содержащихся в растении эфирных масел, а также реализуются тонизирующие, противосудорожные, потогонные и другие бесценные свойства липового цвета. Такой чай стимулирующе действует на кровеносную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, почки и желчный пузырь, очищает печень, выводит из организма токсины, снижает вязкость крови.

Отдельно следует отметить полезные свойства липового чая для женщин, страдающих нарушениями менструального цикла и болезненными менструациями. Все дело в том, что в липе много фитоэстрогенов, которые сходны по составу с эстрадиолом – женским половым гормоном.


Существует несколько способов, как приготовить вкусный и золотистый липовый чай. Первый – стандартный: заливаем липовый цвет горячей водой, укутываем, настаиваем приблизительно четверть часа и наслаждаемся.

Количество сырья определяем по вкусу, ориентируясь, однако, на то, что если цветов будет слишком много, напиток может получиться горьким. Некоторые предпочитают заливать липу холодной водой и не просто доводить до кипения, а даже несколько минут проваривать. Такой напиток получается более насыщенным и может использоваться в качестве заварки (разбавляться водой при подаче).

И, наконец, можно добавлять липовый цвет к обыкновенным чайным листьям, заваривая напиток привычным для себя способом. Пить такой чай можно вприкуску с липовым медом.

Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цветах липы, разлагается при высоких температурах, поэтому если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства лекарственного растения, заливать его крутым кипятком и тем более варить все же не стоит.

Когда и как правильно собирать и хранить липовый цвет

Цветки липы собирают в активной фазе цветения – в зависимости от региона и вида липы это может быть июнь или июль. Важно правильно определить момент, когда собирать цвет липы. Постарайтесь сделать это, когда на дереве раскрылась большая часть цветов. Не опоздайте – липа цветет от 10 дней до двух недель, ориентируйтесь примерно на середину этого периода.


Для заготовки нужно выбирать здоровые соцветия, без внешних дефектов и следов поражения заболеваниями (вредителями), которые могут проявляться в потемнении, ржавчине, подсыхании и т. п. Если цветок отцвел, использовать его нельзя, в качестве эксперимента попробуйте высушить одно такое соцветие, и вы сразу заметите разницу – сырье получается полностью непригодное для применения.

Важно! Для заготовки сырья нужно выбрать сухой день (на соцветиях не должно быть влаги) и проводить процедуру днем, чтобы цветы были полностью раскрыты.

Не рекомендуется проводить заготовку липового цвета в больших количествах (если, конечно, вы не собираетесь его продавать или не занимаетесь целительством профессионально). Для «внутреннего потребления» в течение всей зимы среднестатистической семье вполне достаточно собрать килограмм цветков (после сушки этот вес уменьшится в три раза), а в следующем году лучше запастись свежим цветом.


Разумеется, никакого смысла нет в сборе лекарственного сырья вдоль дорог и посреди городских улиц – на таких цветках накапливается столько промышленной пыли, что о полезных свойствах растения можно забыть.

Присмотрите подходящее деревце или рощу в лесу или посадке во время пикника и, когда наступит сезон, отправляйтесь к нему за «урожаем». Удостоверьтесь также, что поблизости нет пасеки, иначе вы сослужите пчелам недобрую службу, а хозяина оставите без меда. Собирать соцветия нужно аккуратно, по одному, срывая руками или срезая ножницами, чтобы не причинить вреда дереву. Цветки не обрываются по отдельности, а отделяются с прицветником.

Если вы собрались запастись корой дерева, то делать это нужно в межсезонье, как можно ближе к холодам – поздней осенью или ранней весной.

Важно! Если липа не растет на вашем дачном участке, на снятие коры нужно получить разрешение от лесничества (или муниципальных служб – в зависимости от того, в чьем ведении находится дерево).

Когда собирать почки, вопросов возникать не должно – тогда, когда они набухают.


Для дальнейшей заготовки сырье необходимо высушить. Для этого неразобранные соцветия раскладывают на горизонтальной поверхности (слой не должен превышать 2-3 см) и сушат в защищенном от яркого света месте при хорошей вентиляции. Можно использовать сушилку или духовой шкаф (температура устанавливается до 45 градусов, не выше). Периодически сырье необходимо аккуратно встряхивать или перемешивать.

О готовности сырья свидетельствует приобретение им ломкости и характерного желтоватого цвета. Липовый аромат должен сохраниться, но стать намного менее ощутимым. Кроме того, цветы должны слегка липнуть к рукам (это говорит о том, что вам удалось сберечь драгоценные эфирные масла, содержащиеся в соцветиях).

Хранить сырье можно в бумажных или полотняных мешочках либо в керамической емкости, чтобы к цветам имелся доступ кислорода. Стекло и пластик – враги липового цвета. Если все сделано правильно, собранные цветы могут использоваться до двух лет.

Применение в народной медицине

Применение цветков и коры липы в лекарственных целях отличается большим многообразием. Рассмотрим лишь некоторые рецепты народной медицины, издавна используемые нашими предками.

При головной боли


Как было указано выше, липа обладает выраженным седативным и успокаивающим действием, а также разжижает кровь. Поэтому при сильных головных болях и мигренях с нее можно сорвать несколько свежих соцветий или молодых листьев, хорошенько их измельчить и просто прикладывать ко лбу и вискам – эфирное масло, выделяемое из сырья, легко впитается в кожу и обеспечит обезболивающий эффект.

В течение всего года от головных болей позволит избавиться липовый чай, а также чай, приготовленный из ароматного сбора – мята, мелисса, липовый цвет и пустырник. Этот напиток поможет также избавиться от бессонницы и побороть негативные последствия перенесенных в течение дня стрессовых ситуаций.

При кашле

Использование липы дает сильный отхаркивающий эффект. Лучше всего это свойство «работает», если принимать отвар на основе липового цвета. Сухие цветы заливаются холодной водой, провариваются несколько минут после закипания, затем отвар укутывается и хорошенько настаивается. Можно добавить к липовому цвету высушенные листья черной смородины, малины, цветки бузины или сушеные ягоды малины. Такой сбор еще больше усилит отхаркивающий эффект.

Процеженный отвар лучше залить в термос, чтобы по нескольку раз в день пить теплым и повторно не разогревать.

Пропорции для приготовления отвара: 1 столовая ложка лекарственного сырья на стакан воды. Но если у вас нет термоса, можно приготовить более концентрированный раствор и затем в течение дня разбавлять его теплой водой как заварку.

При простуде


Липа при простуде – прекрасное средство для того, чтобы хорошенько пропотеть. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы респираторных инфекций. Для этого прекрасно подойдет приготовленный вышеописанным способом отвар, а также ароматный липовый чай с липовым медом (только не нужно добавлять мед в горячий напиток, это разрушит его целительные свойства). Для снижения температуры липовый отвар можно принимать по стакану каждый час. Детям стоит давать такой напиток на ночь. Если простуда сопровождается болью в горле, полезно полоскать его липовым отваром.

При простатите

Оригинальный способ облегчить такое неприятное мужское заболевание, как простатит, тоже связан с липой. После сжигания веток или поленьев дерева собирают угли, тщательно растирают их и заваривают по аналогии с кофейным порошком. Принимается такой напиток по стакану в день в течение недели.

При отравлении

Полученный упомянутым выше способом угольный порошок принимают трижды в день по чайной ложке при пищевых отравлениях в качестве адсорбента.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии расстройств желудка и кишечника лучше всего использовать неконцентрированные отвары из травяного сбора, включающего в себя липовый цвет, ромашку и мяту. Такой напиток обладает высоким желчегонным эффектом. Для приготовления отвара две столовые ложки сырья нужно залить стаканом кипятка и десять минут протомить на слабом огне. Настоять, процедить и принимать полностью остывшим.

От кишечных колик и спазма поможет избавиться липовая ванна. Наполните ванну теплой водой и добавьте в нее концентрированный отвар, полученный из цветков липы, залитых кипятком и доведенных до кипения (перед использованием отвар необходимо настоять и затем процедить).

Пролежав в такой ванной четверть часа, о неприятных болевых ощущениях в кишечнике можно забыть.

Отвар в качестве потогонного и жаропонижающего средства

Столовую ложку липового цвета нужно залить стаканом кипятка и томить 10 минут на слабом огне. Укутать, настоять, процедить. Принимать в теплом виде по мере необходимости (сильной лихорадке), для усиления эффекта и облегчения сна – на ночь. Разовая норма – в зависимости от состояния – может быть достаточно большой – до трех стаканов.

Знаете ли вы? Высокая температура свидетельствует о том, что организм сопротивляется инфекции, поэтому жар является скорее хорошим признаком, чем поводом для паники. Если мы начинаем искусственным путем снижать температуру тела, мы тем самым мешаем собственному иммунитету бороться с болезнью. Другое дело, что длительная и по-настоящему высокая температура (40 градусов и выше) может отрицательно сказаться на водном балансе организма и спровоцировать нарушения работы сердца и центральной нервной системы. Поэтому жаропонижающие препараты применять нужно, но не бесконтрольно, а только в критических ситуациях.

Отвар из цветков липы для добавления в ванны


Выше был описан способ приготовления ванны из липового цвета для избавления от желудочных колик. Такая ванна, кроме того, окажет благотворное действие на центральную нервную систему.

Если вы взвинчены и издерганы, если весь день вам приходилось нервничать и суетиться, если вас измучили бессонницы – не поленитесь на ночь устроить себе разгрузку принятием липовой ванны, это удовольствие стоит нескольких потраченных минут на приготовление концентрированного отвара.

Помимо того, вы получите дополнительный бонус в виде помолодевшей и посвежевшей кожи, ведь липа обладает еще и косметологическими свойствами. Особенно рекомендуются липовые ванны людям с жирной кожей.

Использование в косметологии

В косметологии липовый цвет используется не только в виде ванн.

Липовый настой благотворно влияет на кожу, причем подходит даже тем, у кого она особенно чувствительная. Высокое содержание в цветах липы аскорбиновой кислоты обусловливает ее применение в виде экстракта, который добавляют в различные лосьоны, тоники, пенки для ванн и гели для душа. Такие средства имеют питательный, смягчающий и освежающий эффект. Кроме того, именно липа «открывает» кожу для всех химически активных веществ, входящих в состав косметологических средств.

Липа помогает избавиться от отеков, улучшает упругость кожи, укрепляет и успокаивает ее и даже помогает избавиться от первых признаков морщин.


Липовый экстракт часто включают в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей в области глаз. От этого уходят темные круги под глазами и припухлость век, кожа становится гладкой и имеет более здоровый вид. Кроме того, подобные средства являются хорошей защитой эпидермиса от вредных воздействий внешней среды, ветра, холода и жары.

Применяется липа и при изготовлении средств для волос – шампуней, пенок и бальзамов. Волосы лучше расчесываются, меньше выпадают, приобретают блеск и эластичность.

Для приготовления липовой маски для лица в домашних условиях следует залить половиной стакана горячей воды три столовые ложки липового цвета, осторожно нагреть при постоянном помешивании и наложить горячую кашицу на лицо. Время воздействия – 20 минут, затем маска смывается. Для жирной кожи такая маска более предпочтительна, но можно использовать ее и при сухой коже, просто слой нужно накладывать тоньше.

Противопоказания и возможный вред

Как всегда, говоря о полезных свойствах липы, нельзя забывать и о противопоказаниях.

Собственно, оно одно – не злоупотреблять и прислушиваться к своему организму. Ярко выраженное потогонное действие липы и ее мочегонные свойства при бесконтрольном употреблении могут отрицательно сказаться на работе сердца и почек , поэтому пить липовый чай изо дня в день, независимо от состояния здоровья – точно неправильно. Передозировка также может проявиться в ухудшении зрения. Липа – это лекарство, а не безобидное лакомство, и именно ее химическая активность, обеспечивая лечебный эффект, может оказать обратное действие при неправильном приеме.

Наличие серьезных хронических или, наоборот, острых заболеваний, не входящих в перечень недугов, лечащихся липой, может быть серьезным противопоказанием к ее приему, поэтому в подобных случаях необходимо обязательно получить предварительную консультацию у своего лечащего врача!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36 раз уже
помогла