Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Паразитарная теория рака. Вы все еще отказываетесь от острого перца? Что мы знаем о капсаицине Капсаицин получение

Паразитарная теория рака. Вы все еще отказываетесь от острого перца? Что мы знаем о капсаицине Капсаицин получение

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

Антонина Галич, педиатр, семейный врач,

Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Сейчас мы часто встречаем название «капсаицин». Он чем-то там помогает, очень полезный и так далее. Давайте, разберемся «что это за фрукт такой»?

Итак, капсаицин – алкалоид, содержащийся в перце чили, который и придает перцу такой жгучий вкус. В большей степени капсаицин концентрируется в белой мякоти и семечках плода. Другие овощи содержат совсем немного капсаицина.

Так, например, в болгарском перце всего 0,03%. Была даже разработана шкала жгучести («Scoville heat units» (SHU), по которой острота сладкого перца принята за 0. Согласно этой шкале, лидирующее место занимает перец Naga Jolokia из Индии: 1,04 млн. SHU по содержанию капсаицина. Этот перец настолько жгуч, что вызывает раздражение, просто попадая на кожу. Для того, чтобы работать с ним, надо надевать печатки!

Уже давно доказано, что употребление перца чили в пищу полезно для здоровья. Кроме того, «полезность» эта проявляется и во многих аспектах. Так, например, капсаицин используют в борьбе с раком. Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства перца чили и капсаицина, в частности.

В перце чили содержится много различных химических соединений, которые способствуют поддержанию иммунитета в организме. Исследования показали: капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами.

В виде кремов капсаицин (содержащийся в перце чили) обезболивает. При нанесении на проблемный участок крема с капсаицином боль может вначале усилиться, но потом болезненное ощущение спадает полностью. И если регулярно применять подобные крема в борьбе, например, с болями в спине, то неприятные ощущения пропадут довольно быстро. Капсаицин стимулирует высвобождение вещества, которое задействуется при передаче болевых сигналов между нервами в спинном мозге и других частях тела.

Капсаицин помогает унять боль в таких случаях:

Болевые расстройства, включая послеоперационную боль; проблем с нервной системой (диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва и постгерпетическая невралгия – опоясывающий лишай); мигрени; проблем с суставами (остеоартрит, ревматоидный артрит); состояний кожи (псориаз); язвочек во рту в результате химиотерапии или облучения.

Естественно, прежде чем применять подобные крема или мази на основе капсаицина, нужно проконсультироваться с врачом.

Теперь для девушек радость: ученые Калифорнийского университета доказали, что капсаицин способствует сжиганию жира, он активирует процесс окисления жиров, а также снижает уровень LDL-холестерина.А ученые из университета Пердью засвидетельствовали, что красный перец еще и снижает аппетит, увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. Но для того чтоб появился результат, надо «хрумкать» в свежем виде перчинки!

В свежем зеленом и красном чили содержится очень много витамина С, который является мощным водорастворимым антиоксидантом и принимает участие в синтезе коллагена. Ну и никто не отменял общую полезность витамина С: от цинги, повышает иммунитет, сопротивляемость к возбудителям инфекций, очищение от свободных радикалов.

Также перец чили богат витамином А, флавоноидом бета- и альфа-каротином, лютеином, зеаксантином и криптоксантином. Эти вещества помогают преодолевать болезни, а точнее, устраняют свободные радикалы, которые вырабатываются во время болезни или стресса.

Врачи китайского Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что при употреблении перца чили в пищу вы понизите себе артериальное давление и сможете контролировать сердечный пульс. Этому способствуют минералы, содержащиеся в перце, в частности, калий, магний, марганец, железо. Сам капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, стимулирует кардиоваскулярную систему и снижает уровень холестерина в крови. Он также помогает предотвратить эмболию и склерозирование артерий (атеросклероз).

Еще стало известно, что капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. Но при этом, не рекомендуется употреблять перец чили в период обострения язвенной болезни, поскольку капсаицин может повредить слабую слизистую воспаленных желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще капсаицин поможет вам при кашле. Он способен разжижать мокроту и выводить ее из легких. Также считается, что капсаицин укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.

Кроме того, капсаицин понижает уровень сахара в крови и удачно борется с бессонницей. На ночь кушаем острую пищу с перцем, снимаем жгучее послевкусие бананом и спим отлично!

И на закуску: капсаицин повышает либидо. Благодаря своим нейротоксическим свойствам, он увеличивает частоту пульса, стимулирует работу нервной системы, способствует выработке эндорфинов. А это как раз то, что нужно для хорошего секса. Главное, чтоб партнер не подкачал, или тоже угостился ужином с перчинкой!

продукты для здоровой жизни, женское здоровье, семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA

kolobok.ua

Капсаицин польза и вред

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

ekolekar.com

Капсаицин для похудения: польза, вред, эффективность

Капсаицин сегодня широко использует в качестве ингредиента жиросжигателей. Ученые имеют свое объяснение эффективности капсаицина для похудения. Именно к их точки зрения мы и призываем всегда прислушиваться. Давайте посмотрим на то, что говорят научные исследования о пользе и вреде капсаицина для похудения.

Капсаицин - найден в остром перце, оказывает обжигающее действия на кожу, как жиросжигатель действует через рецепторы адреналина, быстро увеличивая выделение тепла (термогенный эффект). Применяется как средство для похудения, противовоспалительное средство, а также для борьбы с раком.

По оценке examine.com:

  • эффективность для похудения - невысокая;
  • эффективность как противовоспалительного средства - высокая;
  • эффективность как противоракового средства - неопределенная.

В чем содержится капсаицин

Капсаицин содержится в красном остром перце или чили-перце, как его иногда называют, что видимо как-то связанно с его использованием еще Ацтеками. Он был известен еще в 1500 годах благодаря своим вкусовым качествам, впервые извлечен в виде экстракта в 1846 году, а синтезирован искусственно в 1930 2,3.

Сладкий перец, в отличие от острого чили-перца, не содержит капсаинцин; в его составе есть схожие по структуре вещества (каспиаты), которые также обладают термогенным эффектом и полезны для похудения (по-крайней мере у крыс 4), а у человека приводят к росту потребления кислорода, что говорит об увеличении скорости внутреннего метаболизма 5,6.

Польза капсаицина для похудения

1 Влияние капсаицина на аппетит

Снижение аппетита является одним из механизмов действия жиросжигателей: есть хочется меньше, меньше калорий поступает в организм, мы - худеем.

Как известно, именно общая калорийность диеты является самым важным фактором для похудения: если бы только мы ели меньше, то и нужды в жиросжигателях не было. Мы говорили об этом в материале Что нужно есть, чтобы похудеть.

В экспериментах на крысах ученые обнаружили, что прием капсаицина этими маленьким животными на жирной диете, приводил к снижению у них аппетита (они ели меньше); однако, через 10 дней его эффективность падала, а аппетит возвращался 18.

Капсаицин подавляет аппетит у крыс, однако становится не эффективным уже через неделю использования

Подавление аппетита была обнаружено также в нескольких экспериментах с участием человека. В одном из них при употреблении красного острого перца вместе с пищей (6-10 г) подопытные отмечали ощущение снижение аппетита 8.

В другом, прием с пищей 750 мг капсаицина в виде добавки снижал количество съедаемой пищи примерно на 8%, в основном за счет жиров 7.

Факт снижения потребления жиров при приеме перца с пищей зафиксирован и в других исследованиях 9.

Научные исследования говорят о том, что капсаицин может быть полезен для похудения посредством снижения аппетита; однако, все подтверждающие это эксперименты были очень непродолжительными

Как известно, при длительном употреблении некоторых других жиросжигателей, например, кофеина, со временем организм теряет чувствительность к ним, эффективность для похудения падает.

Становится ли организм невосприимчивым к действию капсаицина со временем - неясно, так как практически все эксперименты по исследованию его пользы для похудения - кратковременные.

2 Влияние капсаицина на скорость внутреннего метаболизма (= жиросжигание)

Капсаицин известен своей способностью стимулировать скорость внутреннего метаболизма, на обеспечение функционирования которого, как известно, приходится большая часть всех калорий, съедаемых нами в течение дня (см. материал Что нужно делать, чтобы похудеть? Физические упражнения бесполезны).

Увеличение скорости внутреннего метаболизма (любыми способами) самый эффективный для похудения путь. И капсаицин умеет это делать.

Один из эффектов, наблюдаемых при приеме капсаицина - стимуляция выделения адреналина, который и активирует внутренний метаболизм.

10 г красного острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30 минут после приема пищи (и незначительно - в течение следующих 120 минут) 1.

Один из механизмов действия капсаицина для похудения может быть следующий: он действует на надпочечники, стимулируя выделение адреналина; адреналин, в свою очередь, активирует скорость внутреннего метаболизма

3 Влияние капсаинцина на скорость окисления жира (= жиросжигание)

Окисление жира - это разрушение жировых клеток, с целью получения из них энергии. Капсаицин может быть полезен для похудения именно как средство, стимулирующее скорость окисления жира.

В эксперименте на крысах ученые продемонстрировали, что скорость окисления жировых клеток (больше энергии приходит за счет использования жировых клеток, а не глюкозы) увеличивается после приема капсаицина; максимальный эффект наблюдался при дозе 10 мг/кг 11.

150 мг капсаицина за 1 час до неинтенсивной тренировки увеличивает скорость окисления жира у здоровых нетренированных людей 10.

Научные исследования подтверждают увеличение скорости окисления жира после приема капсаицина

4 Влияние капсаицина на термогенерацию (= жиросжигание)

Эффективность капсаицина для похудения как термогеника была показана в многочисленных исследованиях на азиатах, которые традиционно употребляют очень много острых приправ, включая красный перец. В некоторых из них говорится об увеличении затрат энергии за счет выделения тепла на 30% 12.

Эксперимент: Польза капсаицина для похудения за счет увеличения термогенерации

В одном из экспериментов 19 ученые проверяли эффективность для похудения красного острого перца при употреблении его с разными типами пищи. В исследовании принимали участие 13 японок, часть из которых кушала на завтрак жирную пищу, другая жирную пищу + острый перец (капсаицин), третья выскокоуглеводистую пищу, четвертая выскокоуглеводистую пищу + острый перец (капсаицин).

Сразу после завтрака японок просили оценить приятность пищи на вкус и в течение 210 мин после его окончания оценивали энергозатраты организма путем измерения состава выдыхаемого воздуха.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Что обнаружили ученые:

  • эффект генерации тепла организмом был значительно сильнее после высокоуглеводистого завтрака, чем после жирного (без красного перца в обоих случаях);
  • жировые клетки значительное меньше окислялись (= использовались для энергии) после углеводистой пищи, чем после жирной;
  • добавление красного перца значительно усиливало эффект термогенерации и окисления жиров, особенно в сочетании с жирной пищей;
  • окисление углеводов значительно снижалось при их употреблении с красным перцем, также при этом усиливалось ощущение жирности пищи - она воспринималось более жирной.

Добавление красного перца (капсаицина) к жирной пище может быть полезно для похудения, так как при этом существенно усиливается эффект термогенерации и скорость окисления жиров

Термогенный эффект характерен также и для капсиатов содержащихся в красном перце 4.

5 Капсаицин препятствует аккумулированию жира в жировых клетках

При кормлении крыс жирной пищей с добавлением капсаицина они не набирали жировую массу (не толстели) на протяжении 120 дней эксперимента 18.

Вред капсаицина

Капсаицин считается в целом безвредным веществом 13.

В экспериментах на крысах и мышах был продемонстрирован вред доз капсаицина 120-160 мг/кг при оральном употреблении и 0.6-1.6 мг/кг при инъекциях.

Что касается человека, то зафиксирован по крайней мере один случай смерти при использовании газового баллончика для самозащиты, в состав которого входил капсаицин 15.

Научных подтверждений вреда капсаицина нет. Но соблюдать рекомендуемые дозировки - стоит

Хочешь получать научные факты о питании в спорте себе на почту?

Либо читайте нас в сетях

promusculus.ru

Красный острый перец - польза для похудения и вероятный вред

Перец чили относится к роду Capsicum (стручковых перцев) семейства Пасленовых. Существует множество разновидностей этого овоща, наиболее известными из которых является кайенский перец и халапенье.

Состав перца чили

Самым палёным соединением в составе острого перца является капсаицин. Однако это не единственное биологически активное соединение в стручке перца. Помимо него, там обнаружены:

  • капсантин – каротиноид, придающий красному перцу его яркий цвет и обладающий мощными антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать рак;
  • виолаксантин – каротиноид, присутствующий в плодах желтого цвета, также имеет хорошие антиоксидантные характеристики;
  • лютеин – содержится в основном в зеленом еще незрелом перце, очень полезен для глаз;
  • синапиновая и феруловая кислоты, обладающие разносторонним положительным влиянием на организм.

Кроме того, в этих овощах много витаминов и минералов. Однако это не стоит принимать во внимание, так как жгучий перец потребляют в столь малых количествах, что с его помощью невозможно насытить организм данными веществами.

В чем состоит польза для здоровья перца чили?

Помогает худеть

В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что капсаицин острого красного перца ускоряет сжигание жировых отложений.

Связана данная активность капсаицина с тем, что он является термогенным агентом, то есть веществом, которое усиливает термогенез тела – процесс перевода запасов жира в тепло.

Было показано, что включение капсаицина в ежедневный рацион увеличивает скорость метаболизма на 5% и на 16% ускоряет расщепление жиров.

Также острый перец способен уменьшать аппетит, что важно для людей худеющих. К сожалению, данная активность капсаицина проявляется только тогда, когда красный перец присутствует в меню изредка. Дальше к нему развивается привыкание.

Избавляет от боли

Научно доказано, что перец чили способен ослаблять боль. Причем делает он это сразу несколькими способами.

Во-первых, связывает болевые рецепторы нервных окончаний. Это вызывает ощущение жжения без каких-либо признаков развития настоящего ожога и уменьшает восприятие той боли, которая на самом деле имеет место в данный момент времени.

Во-вторых, нервные окончания, длительное время стимулируемые капсаицином, теряют субстанцию Р – вещество, без которого передача болевого стимула в мозг невозможна.

В-третьих, капсаицин является отвечающим агентом. Когда мозг ощущает острое жжение, он переключает свое внимание с той боли, которую испытывал до этого, на этот новый участок дискомфорта. В результате изначальный болевой сигнал становится значительно слабее.

Безусловно, капсаицин нельзя назвать сильным анальгетиком, который умеет справляться с любыми болями. Однако он хорошо ослабляет:

  • головную боль;
  • боли в спине;
  • диабетические боли в конечностях;
  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • и даже боли после операций по ампутации.

Улучшает пищеварение

Ранее полагали, что кайенский перец, а также все прочие виды острых перцев, отрицательно воздействуют на ЖКТ, в частности, раздражают желудок и даже могут приводить к его изъявлениям.

Однако в последнее время выяснилось, что это совсем не так. И капсаицин жгучих перцев не только не вредит желудку, но даже лечит его при наличии язв.

Несмотря на свой жгучий вкус, данное вещество не приводит к дополнительному выбору кислоты. Зато стимулирует выработку пищеварительных ферментов и слизистой составляющей желудочного содержимого, что положительно влияет на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, капсаицин улучшает кровоснабжение желудка. И это также полезно, особенно тогда, когда надо бороться с язвами.

Кстати говоря, положительное воздействие капсаицина на пищеварение начинается еще в ротовой полости. Под его влиянием вырабатывается больше слюны, что также помогает улучшить переваривание пищи.

Другие положительные характеристики

Усиление метаболизма, а, следовательно, помощь в похудении, улучшение пищеварения и ослабление болей – это три основных положительных аспекта воздействия острого перца на организм человека.

Однако капсаицину жгучих перцев приписывают и другие полезные свойства. В отличие от указанных первых трех, они не столь хорошо изучены. Но это не говорит о том, что их нет.

Так полагают, что красный перец умеет:

  • облегчать состояние при псориазе;
  • устранять тромбы и предотвращать тем самым сердечные приступы;
  • выполнять детоксикацию организма при помощи восстановления нормальной кислотности крови;
  • облегчать вывод из организма мокроты и слизистых субстанций носоглотки при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • бороться с аллергией (особенно с пищевой);
  • уничтожать болезнетворные грибки, в том числе и рода Candida.

Возможный вред перца чили

Любой, даже самый полезный, продукт питания может оказывать негативное воздействие на здоровье. А уж тем более тот, что обладает высокой биологической активностью.

Отрицательное влияние всех видов острого перца, включая халапенье, на здоровье может быть следующим.

Возникновение болей и нестерпимого жжения

Капсаицин перца воздействует на нервные окончания. Обычно это позволяет уменьшить боль. Но у некоторых людей может наблюдаться обратная реакция. Перец вызывает настолько сильное жжение, что оно перерастает в самую настоящую боль, которая сопровождается покраснением, отеками и воспалением.

Обострение симптомов раздраженного кишечника

Несмотря на то, что красный перец положительно влияет на процесс пищеварения и даже помогает залечивать язвы, у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, состояние после трапезы, приправленной данной специей, может ухудшаться.

Это может выражаться в болях в абдоминальной области, ощущении жжения в кишечнике, спазмах и диареи.

Как правило, эти симптомы возникают лишь тогда, когда острый перец употребляют в пищу очень редко. И если к нему привыкнуть, подобных явлений не будет. Тем не менее людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, от жгучих перцев лучше отказаться.

Чрезмерное разжижение крови

Капсаицин обладает способность усиливать кровоток и уменьшать свертываемость крови. Поэтому его может быть опасно использовать вместе с лекарственными препаратами, обладающими аналогичным действием.

Так от острого перца лучше отказаться при применении Аспирина, Клопидогрела, Диклофенака, Ибупрофена, Напроксена, Варфарина и других аналогичных препаратов.

Красный перец и рак

Очень многие специи сегодня рассматриваются учеными как биологически активные вещества, помогающие предотвращать развитие злокачественных новообразований. Но вот, что касается острых перцев, тут ситуация несколько иная.

На сегодняшний день есть исследования, которые говорят и о том, что красный перец может подстегивать развития рака, и о том, что он является средством его профилактики.

Истина пока не установлена. Скорее всего, острые перцы вообще никак не влияют на развитие онкологического процесса.

Разные виды перца чили, включая кайенский перец и халапенье, широко используют по всему земному шару в качестве специи.

Эта пряность, несомненно обладает целым рядом положительный свойств для здоровья человека, как и способностью вызывать побочные эффекты. Поэтому это не тот продукт питания, который может быть показан всем и всегда.

Так кому-то капсаицин острых перцев помогает худеть и снимать боль. Но у других, напротив, эту боль вызывает или проводит к расстройству пищеварения.

О жгучем перце замолвим слово. Как о бедном гусаре почти.

Мы постоянно слышим от людей фразы типа «перец острый нельзя», «из-за перца язва желудка», «изжога из-за перца», «острое вредно для желудка», «перец может вызвать рак» и т.д. Даже врачи такую ахинею умудряются вслух произносить. А некоторые и до сих пор!

Но как же дело обстоит на самом деле. Верно ли утверждение, что красный перец может что-то испортить в ЖКТ ?

Нет! Нет и ещё раз НЕТ.

Последние лет пятнадцать учёные занялись усиленным изучением волшебных свойств жгучего перца. Хотела написать красного, но цвет тут роли не играет. Жгучий перец может быть и красный, и жёлтый, и зелёный. Суть, почему он жгучий — это алкалоид капсаицин . Именно это вещество придаёт жгучесть перцу. Именно оно заставляет кашлять, когда начинает разлетаться в воздухе.

В Таиланде на фудмаркетах (базарчики, где торгуют разнообразной едой), когда очередной из поварёшек закидывает порцию перца в раскалённую сковороду, все едоки, сидящие на фудмаркете начинают кашлять. Такая ненавязчивая химическая атака. Сначала мы понять не могли, что происходит, когда все в секунду начинают заходиться в кашле. Потом, со временем, выяснилось, что это перец.

Так вот о перце.

Острота у всех ассоциируется почему-то с Азией, но родиной жгучего перца считаются тропические части Латинской Америки. В Европу его привезли испанские и португальские мореплаватели в 16 веке. И существенно позже, только в 17-18 веках, он попал в Азию.

Жгучий перец, чеснок, тмин и ряд других приправ, обладающих жгучими свойствами уничтожают около 80% известных возбудителей инфекций ЖКТ. Это свойство знакомо человечеству ещё с доисторических времён и люди этим с успехом пользовались. Пишут, что даже в раскопках индейских поселений, датируемых семитысячелетней давностью, находят острые перцы (уже культивируемые, а не какую-нибудь дичку). Хотя эта самая дичка растёт благословенно сама по себе и по сю пору в Латинской Америке.

В общем, пользовался себе народ бонусами этого перца, до самых не таких уж давних пор, пока какому-то негораздку (чтоб совсем некультурно не выражаться) не вздумалось обвинить жгучий перец в половине смертных грехов (во второй половине этих грехов обвинили жиры).

Жгучий перец содержит массу полезных веществ. Перечислю лишь некоторые.

Витамин А (альфа- и бета-каротин) – 952 IU = 571 мкг. Это, конечно не печень трески, но побольше, чем во многих овощах. В рейтингах сразу после моркови и брокколи. Единственное, что не каждый может съесть 100 грамм острого перца, но тем не менее. Я, кстати, могу (правда в виде блюд). Расскажу в видео рецептах на моём ютуб канале, как можно вкусно употреблять острый перец.

Витамины В3 и В6 (2,5 мг)

Витамин С — 140-150 мг., а это в три раза больше, чем в лимонах.

Витамин РР – 15 мг

Калий – 322 мг., не самый чемпион, но достаточно.

Магний – 23 мг.

Богат перец так же криптоксантином (3,5 мг), зеаксантином и лютеином (310 мкг).
Помимо того, что это природные красители, и мало того что эти вещества антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, так они ещё непосредственно влияют на процессы зрения.

Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза. А лютеин принимает важное участие в физиологии зрения. Он предотвращает помутнение хрусталика, дистрофию и разрушение сетчатки.

Из учебника: «Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге - к полной потере зрения».

Кстати, в Латинской Америке очень мало людей в очках! Возможно это благодаря острому перцу.

И т.д. и т.д. и т.д….

Но это всё мелочи, в сравнении с тем, что жгучий перец уникальный владелец вещества под названием КАПСАИЦИН .

Капсаицин является самым интересным и самым «перспективным» веществом, содержащимся в жгучем перце. О нём мы сегодня и поговорим.

Именно этому веществу сейчас пророчат чуть ли не свойства панацеи от всех болезней. Любят у нас, конечно, всё панацеями сразу называть. Но в каждом таком панацееобнаружении всегда есть доля истины, и большая, кстати сказать, доля.

Как я уже сказала, раньше бытовало мнение о том, что жгучий перец есть вредно и что он виноват в куче заболеваний ЖКТ, вплоть до рака.

Заявления эти базировались на одном лишь единственном статистическом исследовании стран Юго-Восточной Азии. Там традиционно употребляют много перца и там одна из самых высоких статистика язвенных заболеваний ЖКТ, рака желудка, и рака разных отделов ЖКТ.
Вывели корреляцию. Много перца = большое количество заболеваний ЖКТ.
А корреляция это не всегда, и даже зачастую, не есть выявление причин. Это всего лишь совпадение нескольких факторов. Это как сказать: он ел много огурцов, поэтому умер. Хотя и такое наверное может случиться…

Это было давно. Но до последнего десятилетия этим пользовались медики всех стран. И до сих пор пользуются отсталые товарищи. Любой портал возьмите, где написано о перце, противопоказания – заболевания ЖКТ…

При этом, в те же времена, подобные статистические изучения стран Латинской Америки, где так же традиционно употребляют много жгучего перца, показали результат абсолютно противоположный. Жители ЛА наоборот показывали и показывают самый низкий уровень заболеваний ЖКТ, в частности язвенных болезней и рака.

Недоумевающие товарищи учёные и медики всё же «на всякий случай» записали жгучий перец виновником и рекомендовали всем и каждому его не употреблять.

Но что радует – наука хоть и не особо понятная и совсем не стопроцентная вещь, но она не стоит на месте.

Ведь чуть не 50 лет, и ещё 5-7 лет назад, жир был страшным «вредом» и … дальше вы знаете. И острый перец был там же…

Недавно, в середине первого десятилетия 21 века началось очень плотное изучение свойств жгучего перца. И выяснились совсем противоположные вреду факты.

Кстати, массовое изучение перца началось опять же из-за того старого статистического исследования. Решили всё же проверить уже современными способами, отчего же перец так плохо влияет на ЖКТ.
И что же выяснилось?

А выяснилось, что в такой плохой статистике по раку и язвам ЖКТ в странах ЮВА виноват вовсе не перец!
В первую голову: самым главным виновником оказались генетические особенности граждан населяющих эти страны. И во вторую — это буквально кишащая Хеликобактером (возбудитель язв и гастритов) и разными стафилококками природа.
Все кто жил в ЮВА подтвердят, что даже малейший порез превращается в дичайшее воспаление и может плохо закончиться. Я и сама могу сказать – обстановочка там жуть.
Я там даже «рожу» умудрилась подхватить. И если бы сама не проявила бы бдительность и не приняла бы мер, хрен знает, чем это могло кончиться.

Но, вернёмся к исследованиям.

Так вот, в тех же исследованиях и выяснилось, что как раз благодаря свойствам жгучего перца граждане ЮВА всё ещё живы и распространение тяжёлых заболеваний ЖКТ всё ещё не поубивало население этих стран полностью.
Прояснился и тот нонсенс, почему при одинаковом потреблении перца в ЮВА болеют, а в ЛА нет. У жителей ЛА отсутствует генная предрасположенность к этим заболеваниям. Плюс красный перец – все здоровы.

Во-первых: с этого момента перец реабилитировали, и перестали его запрещать. А во-вторых: его стали применять в лечении тех болезней, при которых ранее запрещали.
Произошёл эффект разорвавшейся бомбы.
Начались активнейшее исследование капсаицина . Непаханое поле работы нашли себе товарищи изучатели. И благодарности им за это большие.

Накопали они кучу нужных и полезных сведений. И это уже не только эксперименты на мышках и обезьянках, это уже на человеках подтверждённые факты.

Что же они выяснили. «Они» это множественные исследования разных стран, всех даже упомянуть невозможно, очень многие этим занялись.

Полезные и на нынешний момент уже доказанные и перепроверенные свойства капсаицина .

Сейчас в связи с плотными изучениями микробиома и капсаицина установлено, что капсаицин изменяет состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону, борясь с патогенной микрофлорой и поддерживая полезную.

Улучшает кровообращение.
Капсаицин стимулирует кардиоваскулярную систему, расслабляет кровеносные сосуды, а так же снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в крови. Капсаицин способствует предотвращению склерозирования артерий (атеросклероз) и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами эмболами).
Снижает риск возникновения инсультов.

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.
Отмечаются и противоастматические свойства капсаицина , он действует как бронхорасширяющее. Так же использование капсаициновых носовых спреев при хронических ринитах неаллергического характера позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Капсаицин хороший борец с бессоницей.

Некоторые даже пишут, что капсаицин повышает либидо , являясь афродизиаком. Это связано со свойством капсаицина способствовать выработке эндорфинов, а где эндорфины, там, типа, и секс.

Но это всё ещё цветочки.

Для начала перестали запрещать употребление жгучего перца людям с ГРЭБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ). Достоверно выяснено сейчас, что капсаицин из жгучего перца в значительной степени уменьшает проявления функциональной диспепсии и симптомы изжоги.

* Диспепсия — обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка и части тонкого кишечника.

Более того, в исследованиях New York University Langone Medical Center доказано, что капсаицин оказывает защитное действие на слизистую желудка , он способствует предотвращению повреждения слизистой желудка от таких раздражителей, как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и алкоголь.
Так же и изыскания Digestive Diseases and Science 2014 года показали, что у группы исследуемых, которые употребляли НПВП (либо алкоголь) и порошок чили одновременно, повреждения слизистой желудка были на 63% меньше, чем у контрольной группы, не употреблявшей перец.

Так что водочку, дорогие мои, закусывать лучше острыми закусками, нежели горячими!

Выяснено, что жгучий перец, постоянно добавляемый в рацион, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать в тонком кишечнике питательные вещества.
Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, что и обуславливает лучшее и более полное переваривание. Но кроме этого жгучий перец содержит различные флавоноиды, которые вместе с капсаицином способствуют восстановлению повреждённых клеток печени (если таковые имеются).
При пониженной кислотности его теперь даже рекомендуют к постоянному употреблению.

Множественными исследованиями уже доказано, что именно капсаицин непосредственным образом влияет на элиминацию (уничтожение, попросту) Helicobacter pylori, что делает его одним из лучших (!) натуральных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Такое свойство капсаицина как снятие болевого синдрома и невралгических болей изучено уже давным-давно и капсаицин давно используется в обезболивающих средствах наружного применения. В стоматологии его применяют давным-давно так же в обезболивающих средствах.
Первые наружные средства, содержащие вытяжки красного перца начали выпускать ещё на заре ХХ века.

Но вот тот факт, что капсаицин устраняет болевой синдром и при заболеваниях ЖКТ стало известно только недавно.

В исследовании Alimentary Pharmacolology and Therapeutics 2002-2008 годов подтверждено, что при длительном использовании капсаицина боли и симптомы сопровождающие диспепсию уменьшаются в значительной мере. И исследователи надеются, что возможно использование капсаицина может являться так же лекарственным средством для полного излечения этих заболеваний. Новые исследования продолжаются.

Капсаицин избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Достоверно уже доказано, что капсаицин помогает «утихомиривать» боли различных этиологий:

Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
Боли при болезнях суставов — ревматоидный и остео- артриты
Мигрени (успешно применяются капсаициновые носовые спреи , после двухмесячного курса лечения которыми, сильно увеличиваются интервалы между приступами, а у многих пациентов мигрени проходят и вовсе)

В американских клиниках в течении несколько дней до сердечно-сосудистых операций пациентам дают большие дозы капсаицина , чтобы предотвратить постоперационное образование тромбов.

Воздействие капсаицина на TRPV1-рецепторы вызывает усиленную выработку эндорфинов. Что выявляет ещё одно его свойство — антидепрессантное, так как эндорфины это не только болеутоляющее, но заодно повышающее настроение «средство».
Любовь к острому вызвана именно повышением уровня эндорфинов при употреблении перца.

Сейчас огромные, многомиллиардные, средства брошены на изучения свойств капсаицина , так как по предварительным исследованиям стало понятно, что благодаря биохимическим свойствам жгучего перца и конкретно капсаицина можно получить лекарственные средства, которые смогут (предположительно пока) лечить широкий спектр заболеваний. Хронические депрессии и боли, нейродегенеративные заболевания (за счёт мощного протекторного действия на нервные клетки, что делает его полезным для предотвращения и лечения, в частности, болезни Альцгеймер), диабет, рак и ожирение.
Да! Ожирение!

Известно, что темпы метаболизма находятся в прямо-пропорциональной зависимости от веса. Чем ниже вес, тем ниже уровень метаболизма. Так вот капсаицин умудряется поддерживать стабильный уровень метаболизма, и в некоторых случаях даже «ускорять» его.

Я уже упоминала, что капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина, но так же он активирует процесс окисления жиров и непосредственно влияет на эффективность этого процесса.

Прием капсаицина стимулирует выделение адреналина, который активирует внутренний метаболизм или метаболизм покоя.
10 гр. острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30-120 минут после приема пищи, и после 120 минут постепенно перестаёт действовать.
Исследования показали, что при использовании капсаицина значительно повышается скорость окисления жиров (когда используются жиры как топливо, а не глюкоза). Максимальный эффект достигался при дозе от 10 мг на 1 кг веса примерно за 1 час до тренировки, как у тренированных, так и нетренированных людей.

Так же капсаицин воздействуя на TRPV1 рецепторы, воздействует и на термогенерацию. В некоторых исследованиях говорится, что процесс жиросжигания становится эффективней именно из-за энергозатрат за счёт увеличения выделения тепла на 30% больше после употребления жгучего перца (капсаицина ).
Максимальный эффект термогенерации и эффективного окисления жиров происходит при употреблении острого перца в сочетании с жирной пищей. После употребления перца с пищей углеводной этот эффект практически отсутствует. Единственное что — перец замедляет скорость окисления самих углеводов, делая их более «медленными».

Употребление капсаицина существенно понижает уровни лептина, инсулина и глюкозы, а так же ряда других веществ ответственных за процесс жироотложения. При дозах 10 мг на килограмм веса мощно затормаживается процесс аккумуляции жира в адипоцитах.

1 грамм сухого молотого или 28 грамм свежего острого перца в день.
Или капсаицин в капсулах или таблетках (а он, кстати, продаётся уже в аптеках) 30-120 мг 1-3 раза в день.

Капсаицин считается самым безопасным жиросжигателем, побочные эффекты не выявлены. И привыкание к капсаицину пока не выявлено тоже, в отличие от других жиросжигателей. Но это пока не до конца выяснено (осторожно добавляют наши учёные).
И ещё советуют не превышать дозы (это касается только капсаицина в таблетках, не в перцах), так как механизмы действия капсаицина ещё не выяснены до конца, потому «кто его знает», бережёного, как говорится, бог бережёт….
Переживают товарищи исследователи, что большие дозы капсаицина вдруг всё же могут вызвать рак желудка, тогда как небольшие дозы наоборот показывают успешное противораковое действие, защищая весь ЖКТ.

Так же капсаицин способен нейтрализовать хроническое воспаление при ожирении, провоцируемое большим количеством жировых клеток и сопутствующие этому заболевания. Но до широкого применения пока не дошло, ведутся полномасштабные исследования уже на людях. Так что — «скоро в аптеках»…

Например, такая корреляция, что в странах, где употребляют много жгучего перца минимальный уровень заболеваемости диабетом — породила целую массу научных исследований антидиабетических свойств капсаицина.

На кафедре молекулярной и клеточной биологии в Беркли после многолетних исследований говорят: — Мы уже совсем близки к разгадке!
Весной 2016 были опубликованы результаты предварительных исследований, подтверждающие связь капсаицина диабета, ожирения и даже продолжительности жизни. Но пока это были исследования на животных.
Помимо того, что капсаицин «тупо» понижает уровень сахара в крови, выявлены другие интересные его свойства.
Различным животным «атрофировали» капсаицином те самые рецепторы TRPV1. И как результат, при «неработающем» рецепторе TRPV1 существенно уменьшилась выработка вещества CGRP, специфическое вещество, которое тормозит и иногда вообще останавливает синтез инсулина поджелудочной железой. Этот факт, кстати, дал надежду учёным на возможность лечения капсаицином и диабета 1 типа тоже.
Так вот, животные с атрофированным рецептором TRPV1 обладают иммунитетом к ожирению и диабету, а продолжительность их жизни увеличивается на 13-15%.
Поэтому учёные, полные радужных надежд продолжают исследования дальше и планируют запустить исследования на людях. Ждём результатов.

Капсаицин борется с раковыми клетками!

Несколько стран одновременно занимаются исследованиями на тему капсаицин и рак . И приходят к одинаковым выводам. Что не может не радовать.

Злокачественные опухоли после употребления капсаицина в разы быстрее подвергаются уничтожению при облучении, что позволяет снизить «количество и качество» облучений.
Капсаицин как бы «размягчает» опухоль, делая её более чувствительной, благодаря чему её гораздо проще и быстрее получается разрушать. Исследования Nottingham University касались рака простаты.

Дайджесты других исследований, опубликованные в 2013-14 и 2016 годах, радуют результатами и относительно других видов злокачественных опухолей: рак молочной железы, печени, рак кишечника и поджелудочной железы. Причём капсаицин , что удивительно, в каждом случае действует совершенно по-разному. В одном случае он провоцирует апоптоз (самоубийство) раковых клеток; в другом ломает генную структуру раковых клеток; а в третьем останавливает рост злокачественных образований, чудесным образом превращая их в доброкачественные (этот механизм совсем пока не понятен учёным, как они сами признаются).

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения – точно станет.

И вместо заключения:

Вообще, вся острота перца это чистейшая химическая мистификация организма. Всё те же рецепторы TRPV1 атакуются молекулами капсаицина , в ответ на эту атаку рецепторы посылают сообщение о нападении по нейронам в мозг и вызывают прилив ионов калия в близлежащие клетки. Организм это всё приключение воспринимает как настоящую боль, дополнительно включая выработку эндорфинов и потоотделение.

Остановить жжение после поедания перца (ну вдруг надо) можно только единственным средством. И средство это молочный казеин. То есть попросту следует выпить немного молока. Молочный казеин связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. Вода в таких случаях совсем не помощник, пить её бесполезно.

Так что, дорогие мои, миф о вреде перца опровергнут теперь совершенно официально! И как всегда миф оказался только мифом.
Перец абсолютно смело можно есть, не опасаясь ни за что.

Теперь, я даже так скажу — есть перец обязательно, а вдруг он и в самом деле настолько волшебен. И даже если только часть его волшебных свойств останется стопроцентно подтверждённой, то это уже и так огромное подспорье нашему организму в процессе сохранения здоровья в нашем с вами странном мире.
А возможно и в продлении нашей жизни!

Будьте здоровы! Живите Долго!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)


Знакомьтесь, это виновники сегодняшнего горячего торжества — острые перцы.

Благодаря мужу Андрею и другу Денису мои знания об этом виде пищи пошли чуть дальше свадебного «горько!». Они же в свое время и начали копать инфу о том, что же придаёт перцам такую жгучесть. Так в нашем словарном запасе с комфортом расположились термины «капсаицин» и «шкала жгучести Сковилла». Любишь горяченькое - люби и термины.

Капсаицин - вещество, входящее в состав травянистых растений рода Capsicum, или попросту перцев овощных. Это алкалоид, который называется ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Информация исключительно для капсаициновых гиков, вдруг они читают сейчас статью. Нам с вами я выложила из красных и зеленых чили формулу капсаицина только любования ради.

Выраженного цвета капсаицин не имеет, в чистом виде это кристаллический порошок. Зато имеет феерически запоминающийся жгучий вкус.

Следующая справочная информация о химических свойствах мистера К важна для широкого круга читателей. Как и большинство алкалоидов, капсаицин очень плохо растворим в Н2О. Поэтому вам никак не помогут попытки запить хорошо перченую пищу водой. Зато он растворяется в спиртах, хлороформе, едких щелочах, ацетоне и бензоле. Последними четырьмя острое лучше не запивать. Небольшое же количество любого алкоголя вам в помощь.

Но. 10%-й раствор сахарозы в воде температурой 20 градусов по Цельсию эффективно растворяет капсаицин. Только озаботьтесь им заранее, а то с выпученными слезящимися глазами после употребления острого высчитать пропорцию и померять температуру будет сложновато.

Благодаря белку казеину отлично гасят пожар во рту молоко и кисломолочные продукты. Поэтому если вы решитесь съесть до недавнего времени самый острый в мире перец Carolina Reaper, запаситесь ведром кефира. Хотя, судя по роликам в You Tube, где смельчаки знакомятся с этим видом перца, оно вам тоже вряд ли поможет.

При попадании на слизистую капсаицин вызывает сильное жжение, отделение слизи, слёзотечение, спазмы гортани, кратковременную потерю речи. Слёзы, сопли, икота — вот что я часто наблюдаю во время наших дружеских обедов и ужинов. Как и легкую эйфорию в глазах, потому что мистер К ещё и стимулирует выработку эндорфина. Количество и степень остроты съедаемого перца увеличиваются, потому что рецепторы часто употребляющих перестают так бурно реагировать на жгучий вкус. Поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы приготовите себе миску салата из хабанеро, съедите, и ни одна слезинка не упадет из ваших глаз.

Капсаицин как умеет вызвать ощущение боли, так и служит отличным обезболивающим. Он входит в состав многих согревающих и противовоспалительных мазей-кремов-гелей. Никофлекс - мазь на основе капсаицина - отлично подходит спортсменам для растяжки, проверено лично. Но заниматься самолечением не нужно, потому что есть противопоказания.

Капсаицин применяют в производстве слезоточивого газа, газовых баллончиков, красок для днищ кораблей, чтобы не налипали моллюски и средств, которые не дадут вашим котикам съесть ядовитое декоративное растение или подрать любимый бабушкин диван.

Перец может быть сладеньким как пирожочек с вишнями, без намека на остроту или слегка заставляющим погреться наши рецепторы; а может выжигать напалмом и ты будешь умолять его о пощаде. Первым измерить концентрацию капсаицина в перцах догадался американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Он дал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и определил, какое количество подслащенной воды нейтрализует у них ощущение остроты. Метод, мягко говоря, неточный, потому как основан на субъективных выводах дегустаторов. Тем не менее, будучи первопроходцем в дремучих капсаициновых джунглях, Сковилл создал шкалу жгучести имени себя и новую единицу измерения.

В нашем веке количество капсаицина определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии, но все равно переводят в сковиллы.

Пожалуйста, не переключайтесь, сейчас будет ряд скучных цифр:

  • болгарский перец - 0-100 единиц шкалы Сковилла (ЕШС)
  • хабанеро, из которого делается соус табаско - 350-577 тысяч ЕШС
  • бывший лидер в гонке остроты Carolina Reaper содержит от 1,5 до 2,2 миллиона ЕШС. В этом году его обогнал Дыхание дракона, в котором на 200 тысяч единиц больше. Проглотив кусочек этого товарища, мы рискуем умереть от анафилактического шока. Кожа начинает неметь, если на неё попадает кусочек Дыхания. Суперудар из суперударов.
  • чистый мистер К - 15 миллионов ЕШС
  • но есть вещество, которое делает даже капсаицин. Повелитель жгучего зла, 16 миллионов ЕШС. Имя ему — резинифератоксин. Обнаружен в молочае смолоносном, растущем в Марокко, и в молочае Пуассона из северной Нигерии. Собирающиеся в эти страны, будьте аккуратны с флорой, ибо резинифератоксин - ирритант-профессионал. Вызывает сильнейшие раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожу, а также в дыхательные пути. Химический ожог неизбежен.

У нас дома имеется тот самый Carolina Reaper, в сухом виде. Пишите в комментариях, какой самый острый перец или блюдо вы пробовали. До скорых встреч в Мясном Соке!

Одним из злейших врагов здорового питания является чувство голода, а точнее, аппетит ко всему, что вкусно и дает ощущение удовольствия. К счастью, существуют продукты, которые подавляют аппетит, обеспечивая организму чувство сытости. Включив их в ежедневный рацион, будет легче ограничить количество съедаемой пищи.

Цельное зерно

Продукты из цельного зерна (каши, хлопья, коричневый рис, семя льна, продукты из муки из цельного зерна) — лучший источник клетчатки, бесценного помощника в деле противостояния приступам голода. С одной стороны, клетчатка действует как губка: набухает в желудке, впитывая жидкость, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми в течении долгого времени. В то же время она очищает ЖКТ, положительно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Красные овощи

С чувством голода исключительно хорошо справляются красные овощи, в том числе богатая клетчаткой свекла. Она не только насыщает, но и повышает сопротивляемость организма, поставляя ему большое количество витамина С, магния, железа и фолиевой кислоты. Большую дозу клетчатки мы также получаем с овощными соками. Эта жидкая закуска прекрасно заполнит желудок, а употребленная незадолго до еды, приведет к тому, что мы на обед или ужин съедим меньше.

Яйца

Хотя еще недавно говорили, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому их не стоит есть больше одного-двух штук в неделю, сегодня большинство экспертов рекомендуют употреблять яйца в бОльших количествах. Они являются источником полноценного белка, который на долгое время позволяет забыть о голоде. Съедая одно или два яйца на завтрак, мы тем самым обеспечиваем уменьшение дневного объема калорий примерно на 330 ккал. Следует также помнить, что яйца являются богатым источником многих питательных веществ – железа, калия, серы, цинка, фосфора, витаминов А, В, D, К и фолиевой кислоты, а также ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 . А белок, содержащийся как в яйцах, так и в постном мясе, рыбе и молочных продуктах, не только подавляет аппетит, но и ускоряет сжигание жира.

Насыщающая олеиновая кислота

Оливковое масло, авокадо, миндаль, орехи, семена подсолнечника — каждый из этих продуктов имеет массу достоинств и богат ценными питательными веществами. То, что их объединяет, – это олеиновая кислота, компонент чрезвычайно ценный для людей, которые борются с приступами голода. Как доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, эти мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют тонкий кишечник к производству олеоэтаноламида, гормона, подавляющего аппетит. Благодаря ему мозг получает сигнал, что организм сыт, и ему не требуется очередная порция еды.

Стручковые растения

Обезжиренное молоко, сложные углеводы и здоровые жиры — сочетание этих трех элементов поддерживает стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Все эти компоненты можно обнаружить в бобовых. Поэтому эксперты призывают есть фасоль, бобы, чечевицу, нут, горох регулярно. Однако не стоит перебарщивать с размером порции: бобовые у многих людей вызывают вздутие живота.

Острый капсаицин

Присутствующий в острой паприке алкалоид капсаицин отвечает за жгучий вкус овощей. Это соединение находит широкое применение в медицине, в том числе используется как лекарство от рака. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что капсаицин стимулирует раковые клетки к самоуничтожению. Алкалоид имеет укрепляющее действие, благодаря чему защищает от всякого рода инфекций. Капсаицин также может добавляться к препаратам для похудения, так как ускоряет сжигание жира и одновременно регулирует работу ответственных за чувство голода гормонов — допамина и адреналина. Однако совсем нет нужды глотать таблетки: простое употребление продуктов, содержащих капсаицин, тоже снижает аппетит.

Вода

Не только овощные соки прекрасно заполняют желудок: похожий эффект оказывает вода. Эксперты утверждают, что потребление стакана перед едой — небольшими глотками в течение нескольких минут — позволяет значительно уменьшить размер порции. А самое главное, что, съедая меньше, мы вовсе не чувствуем себя голодными. Воду стоит пить не только перед едой. Многие исследования показывают, что людей, которые пьют ее регулярно в течение всего дня, меньше тянет на сладкое и газированные напитки, поставляющие в наш организм много лишних калорий. В то же время вода, как ни одна другая жидкость, прекрасно увлажняет организм.