Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Окопник лекарственный: описание, фото, где растёт, чем полезен. Окопник — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Окопник лекарственный: описание, фото, где растёт, чем полезен. Окопник — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Часто можем заметить траву чем-то похожую на всем известный колокольчик. Но спутать их все же довольно трудно. Наши предки часто использовали это растение в лечении заболеваний, называя его жирный корень, костолом, виз-трава, огуречная трава. Нам же наиболее привычно название окопник лекарственный. Чем же он так пленил наших дедушек и бабушек? Давайте рассмотрим его подробнее.

Внешний вид и место обитания

Окопник лекарственный – многолетнее растение, полностью покрытое белыми небольшими волосками, достигает в высоту 60-100 сантиметров. Корни мощные, сильно разветвленные, изломленные, черного или темно-коричневого цвета снаружи и белого – внутри. Стебель прямостоячий, ветвистый, жестковатый на ощупь. Крупные листья жесткие с небольшими жилками у основания, имеют продолговатую форму, растут очередно. Цветки небольшие, фиолетового цвета растут в небольших поникших соцветиях, имеют форму колокольчика. Плоды черные, довольно большие, имеют круглую или овальную форму. Находятся они в цветке по 4 штуки в каждом.

Окопник растет чаще всего как сорняк. Он предпочитает сырую почву. Встретить окопник можно в оврагах и канавах, по берегам водоемов, на лугах и в садах, на болотах и в дубовых лесах. Растет он в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, в северной и восточной частях Средней Азии.

Химический состав окопника

Применение окопника в медицине

Окопник обладает противовоспалительным, восстанавливающим, обеззараживающим, вяжущим, отхаркивающим свойствами. Он способен остановить различные кровотечения, обезболить, снизить давление, снять нагноение и поспособствовать быстрому заживлению ран, травм и переломов, путем выработки новых тканей и клеток в организме. Растение оказывает обволакивающее, вяжущее и мягчительное действие. Окопник также способен улучшит пищеварение.

С какими заболеваниями по силам справиться окопнику лекарственному. В число подвластных ему заболеваний входят:

  • Ревматизм, заболевания костей, артрит, артроз, остеохондроз, костный туберкулез, остеомиелит, подагра, воспаление, ишиас;
  • Тромбофлебит;
  • Бронхит, простуда, туберкулез, воспаление органов дыхания, ангина, стоматит;
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта, диарея, понос, дизентерия;
  • Кожные заболевания, кандидоз, воспаление вен;
  • Опухоль;
  • Язвы, фурункулы, геморрой;
  • Золотуха;
  • Мастопатия, мастит;
  • Диатез;
  • Сахарный диабет;
  • Фантомные боли (боль в ампутированной конечности).

Лечебные рецепты

Для приготовления средств народного целительства используют чаще всего корни, иногда можно встретить рецепты со стеблями и листьями окопника лекарственного.

  • Мазь: при остеопорозе, ревматоидном артрите, полиартрите, подагре и остеохондрозе. Размельчите свежее корневище окопника и перемешайте со свиным жиром в пропорции 1:4. Намажьте место боли, после чего оберните тело теплой тканью. Хранить мазь следует в прохладном месте.
  • При трофических язвах. Измельчите высушенные корни окопника и смешайте с высушенными цветками конского каштана в пропорции 1:2, залейте небольшим количеством водки и тщательно перемешайте. Поставьте в тепло на 30 минут и добавьте 3 части растопленного свиного жира. Загрузите в духовку на 2-3 часа, чтобы потомилось, после чего варите 5 минут. Дайте остыть и отожмите мазь через ткань. Жидкость залейте в стеклянные емкости и храните в холодильнике. Мазь наносите на ткань из льна и накладывайте на пораженную область, желательно, на ночь, после чего утеплите. Наносить мазь следует каждый день в течение 1 недели, затем сделать 3хдневный перерыв и повторить, пока болезнь не исчезнет.
  • Настой при опухолях и уплотнениях в груди. 50 грамм размельченных корней растения поместите в посуду из стекла и залейте 500 мл водки. Настаивайте в течение 2х недель, попеременно встряхивая. Употребляйте в течение 1 месяца за полтора часа до еды по 15 капель, разведенных в 100 мл воды. После 10дневного перерыва возобновите месячный курс.
  • Этот же настой пьют при язве. В этом случае принимать его следует в течение 10 дней 1 раз утром на голодный желудок по 1 столовой ложке. По окончании следует сделать 10дневный перерыв, а затем повторить курс еще 2 раза.
  • Напар при остеопорозе. Замочите на 24 часа 1 чайную ложку высушенных корней окопника. Размоченные корни залейте 1 литром молока и поставьте томиться в духовку на 4 часа. Процедите. Курс длится 2 недели, на протяжении которых способ употребления меняется:
    1 неделя: 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке;
    2 неделя: 1 столовую ложку напара добавьте к 2 столовым ложкам творога или меда. Полученную смесь кушайте 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке.
  • При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки этот же напар употребляют 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке.
  • Отвар при переломах, вывихах, растяжениях, носовых и раневых кровотечениях, кровоизлияниях. 100 грамм корней растения залейте 1 литром воды. Варите 10 минут на небольшом огне. Процедите. Из данного отвара делают компрессы на источник боли.
  • Мазь при мастите. 2 столовые ложки размельченных корней окопника залейте 1 стаканом воды и варите в течение 10 минут. Дайте остыть. Намазывайте полученной кашицей отвердевшие места в груди и вскрытые гнойники.
  • Напар при гастрите. Измельчите 40 грамм корня окопника и залейте 1 литром горячего молока. Поставьте париться в духовку на 6-7 часов. Употребляйте 1 раз в день по ½ стакана.
  • Отвар при остеомиелите и варикозном расширении вен. 1 столовую ложку высушенных корней залейте стаканом воды и варите 20 минут. Используйте в виде компресса на ночь.
  • Мазь при остеомиелите и варикозном расширении вен. Натрите свежий корень окопника и смешайте его в равных пропорциях с вазелином. Наносите мазь на пораженные области тела.

Использование окопника в кулинарии

Окопник лекарственный также используют в кулинарной сфере. Листья кладут в салаты, варят из них супы, делают соусы и многое другое.

Салат .
Вам потребуются:
Окопник лекарственный – 100 грамм
Зеленый лук – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Измельчите листья окопника, лук и петрушку, смешайте, добавите соль и залейте маслом. Перемешайте. Яйцо мелко порежьте или натрите и посыпьте сверху для украшения.

Суп .
Окопник лекарственный – 50 грамм
Куриный бульон – 500 мл
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Картофель – 2 штуки
Петрушка – по вкусу
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Порежьте лук, морковь, картофель, залейте бульоном и варите до состояния полуготовности. Измельчите листья окопника, петрушку и добавьте в бульон, посолите и варите еще в течение 3 минут. Добавьте сверху сметану перед подачей.

Окопник — противопоказания

Окопник лекарственный – ядовитое растение, поэтому употреблять его следует осторожно и не увеличивать дозировку. Результатом этого может стать нефункциональная, парализованная нервная система. Перед его использованием обязательно посоветуйтесь с врачом.
Категорически запрещено применять препараты из окопника беременным женщинам, так как они вызывают сокращение маточной мускулатуры.

Травянистое растение окопник лекарственный является одним из небольшого числа (около 20 видов) представителей рода Окопник семейства Бурачниковые. Природный ареал его распространения включает страны Европы, европейскую часть России, Западную Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан. Уже много веков оно применяется в народной медицине для лечения патологий опорно-двигательного аппарата, переломов, растяжений, ушибов, ран, язв и других заболеваний. Имеются документальные подтверждения об использовании корня окопника Авиценной и Парацельсом. В средние века он входил в состав «эликсира жизни». В настоящее время на основе данного растения выпускаются мази, гели, крема и бальзамы, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. В народе известны следующие названия окопника: живокост, костоправ, скользкий, сальный или жирный корень, виз-трава, огуречная трава и др.

Ботаническое описание

Многолетняя трава окопник преимущественно произрастает группами из нескольких растений в канавах, на сырых лугах, в лесах, долинах рек и ручьев, оврагах, зарослях кустарников, по окраинам болот. В населенных пунктах ее можно встретить в мусорных местах. Растение устойчиво к холодам, не требовательно к почвам, но больше ему подходят илистые, торфяно-минеральные, хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Размножение осуществляется семенами или делением куста. В природных условиях возможен самосев.

Корни толстые, ветвистые длиной до 70 см, отходят от короткого мощного корневища. Снаружи почти черные, внутри беловатые. При изломе выделяют слизь, на вкус вяжущие, терпко-липкие.

Стебель одиночный, толстый, прямостоячий, ярко-зеленого цвета, в высоту достигает 30 – 100 см. В поперечном сечении крылатый из-за низбегающих на стебель оснований листьев.

Интересно: По-латыни род Окопник называется Sýmphytum, что означает «срастающийся» и указывает на свойство растения ускорять консолидацию костных отломков после переломов и заживлять раны.

Листорасположение очередное. Листья многочисленные, продолговато-ланцетные, крупные, с размером листовой пластинки 10 – 15 см в длину и 3 – 5 см в ширину. С нижней стороны хорошо видны выступающие жилки. Края листьев цельные или слегка зубчатые. Нижние листья отходят от длинных крылатых черешков, верхние – сидячие. Листья, как и стебель, имеют шершавую поверхность, так как покрыты беловатыми жесткими волосками. При растирании выделяют слабый огуречный запах.

Цветение происходит с мая по август. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, собраны в густые поникшие завитки, располагающиеся на верхушке стебля. Каждый цветок окопника лекарственного (фото ниже) имеет пятичленный двойной околоцветник, 5 приросших к венчику тычинок и пестик с верхней завязью. Венчик в два раза длиннее чашечки, трубчато-колокольчатой формы. Вначале цветения он имеет пурпурную или лиловую окраску, а затем постепенно становится синим, голубым, кремовым или даже белым. Чашечка густо опушена, имеет глубокие широколанцетные надрезы.

Плоды – сухие стручки, появляются с июля по сентябрь. При созревании распадаются на четыре гладких, блестящих орешка черного цвета.

Химический состав

В качестве сырья в народной медицине используются корни и реже свежие листья окопника лекарственного. В корнях были обнаружены следующие группы соединений:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • слизи;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • аллантоин;
  • полисахариды (крахмал, инулин);
  • флавоноиды;
  • витамины группы B (холин, кобаламин);
  • эфирное масло;
  • алкалоиды.

Лечебные свойства

В народной медицине средства из окопника лекарственного используются как для наружного, так и для внутреннего применения. Они обладают следующим лечебным действием:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антимикробное;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • обволакивающее.

Окопник оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, повышает тонус гладких мышц кишечника и матки, останавливает внутренние и наружные кровотечения. Водный настой корней в народной медицине применяют при некоторых заболеваниях ЖКТ: диарея, дизентерия, воспаление слизистой кишечника, язвенной болезни. Живокост помогает при катаре дыхательных путей, сопровождающихся обильным выделением мокроты.

В народной медицине средства на основе корня окопника часто используют наружно при болезнях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях и повреждениях кожных покровов. Он ускоряет заживление гнойных ран, трофических язв, воспалений в подкожной клетчатке, нарывов, способствует более быстрому срастанию переломов. Высокая эффективность растения обусловлена тем, что оно оказывает комплексное воздействие:

  • восстанавливает костную ткань;
  • усиливает процессы регенерации;
  • снимает отек и воспаление;
  • останавливает кровотечения;
  • препятствует распространению бактериальной инфекции;
  • уменьшает боль.

Окопник лекарственный нашел применение для больных суставов. Он помогает при суставных болях, вызванных артритами и артрозами, подагрой, ревматизмом. Он эффективен при остеохондрозе, ушибах, вывихах, травмах связочного аппарата, воспалении вен, радикулите и ишиасе. Использовать корни растения для этих целей можно для ванн, примочек, промываний, компрессов, мазей не только в засушенном, но и в свежем состоянии в виде слизистого отвара или настоя.

Интересно: Окопник также используют для решения некоторых косметических проблем. Он увлажняет кожу, придает ей более здоровый и свежий вид, сужает поры, заживляет трещинки на коже, препятствует выпадению волос.

Лечебные свойства окопника связаны с максимально высоким по сравнению с другими растениями содержанием в нем вещества аллантоина – производного мочевой кислоты. Оно очищает раны, растворяя выделения из них, разжижает гной, стимулирует образование новых клеток костной, хрящевой и мышечной ткани.

На основе экстракта корня окопника выпускаются различные мази, крема, бальзамы, гели, а также косметические средства и гомеопатические препараты. Особенно популярна мазь, крем и гель доктора Тайсса с экстрактом живокоста, которые назначают при болях в суставах, пояснице, спине, радикулите, растяжениях, ушибах, сухости и трещинах на коже.

Заготовка сырья

Корни окопника предпочтительнее заготавливать поздней осенью, но можно и ранней весной до распускания листьев. Именно в эти периоды в корневой системе растения накапливается максимальное количество активных соединений. Вначале их аккуратно выкапывают, очищают от остатков грунта и посторонних примесей, отделяют слишком мелкие корешки, тщательно моют проточной водой, разрезают вдоль и подвяливают на воздухе. После того, как они подсохнут, разрезают на куски по 20 см длиной и сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре до 60 °С.

Хранить высушенное сырье можно в течение трех лет в стеклянных сухих банках, тканевых мешочках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой.

Листья окопника в лечебных целях используют только в свежем виде. Срезанные листья можно хранить в течение суток в холодильнике или темном прохладном месте.

Способы применения

В народной медицине для лечения различных заболеваний применяют отвары, настои, спиртовые настойки окопника, а также сок корней. Свежие листья с верхушки растения богаты витамином C, их иногда применяют не только в лечебных целях, но и в кулинарии, добавляя в небольших количествах к салатам в мелко нарезанном виде.

Средство для остановки кровотечений

Свежий корень живокоста моют, разрезают на кусочки и натирают на мелкой терке. Затем помещают полученную массу на сложенную в несколько раз марлю и отжимают слизистый сок. При кровотечении из носа вглубь носовых ходов помещают пропитанный полученным соком ватный тампон. При наполнении его кровью тампон заменяют новым. Повторять такую процедуру можно до трех раз. При кровоточащих открытых ранах на поверхности кожи сок капают прямо в рану.

К ранам для остановки кровотечений можно прикладывать порошок из корня растения.

Отвар при гнойном парадонтозе и воспалениях в полости рта

Измельченный корень окопника (10 г) заливают стаканом кипятка и отваривают смесь на минимальном огне 10 минут. Дают немного остыть, процеживают и используют для полосканий до облегчения состояния.

Отвар при воспалении кожи, травмах, переломах, повреждениях связок

Высушенный корень окопника (50 г) измельчают, добавляют к нему ½ л воды и кипятят 10 – 15 минут. Охлаждают, отфильтровывают и используют в виде примочек, промываний или теплых компрессов на проблемные места.

Мазь для лечения трофических язв

Берут 1 часть измельченных сухих корней живокоста и 2 части сухих цветков конского каштана, перемешивают и добавляют немного воды до образования комочков. Ставят на 30 минут в теплое место, после чего добавляют к смеси 4 части внутреннего свиного жира и помещают в духовку. Томят в духовке 3 часа, достают и кипятят 5 минут. После легкого остывания состава его отжимают через хлопчатобумажную ткань и помещают в стеклянную тару для хранения. Полученную мазь наносят на кусочек льняной ткани и на ночь прикладывают к язвам, фиксируя сверху бинтом. Для повышения эффективности лечения одновременно рекомендуется применение внутрь настойки корней окопника или водного настоя.

Настой при заболеваниях кожи, радикулите, ишиасе, гнойных ранах

Измельченный корень окопника (3 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 4 часа. Затем отфильтровывают и используют по назначению: для промывания гнойных ран, для ванн при заболеваниях кожи и для компрессов при радикулите и ишиасе.

Настойка для растираний и компрессов

Свежие корни растения (100 г) мелко нарезают, добавляют ½ л водки. Настаивают две недели в закрытой таре из темного стекла, периодически взбалтывая. После чего отфильтровывают и используют для растираний при болях в суставах и миалгии или компрессов при грыжах.

Меры осторожности

Живокост относится к тем лекарственным растениям, использовать которые для лечения нужно с особой осторожностью. Кроме полезных свойств окопник имеет и противопоказания, что обусловлено содержанием практически во всех частях растения сильнодействующих ядовитых алкалоидов – циноглоссина и консолидина. В больших дозах они способны вызвать паралич нервной центральной нервной системы. При передозировке окопника лекарственного возможны капиллярные кровоизлияния в печени, ее токсическое поражение и даже канцерогенный эффект.

Окопник лекарственный - травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.

Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние - черешковые, верхние - крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.

Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.

Период цветения окопника лекарственного - с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело - розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле - сентябре.

Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают все части лекарственного растения. Они содержат органические и дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды (лизиокарпин и циноглоссин), гликозиды, крахмал, смолы.

Данное растение способствует восстановлению тканей, а также восстанавливает рост клеток. Препараты, созданные на основе окопника, имеют противовоспалительное, противомикробное, обволакивающее, слабое вяжущее, кровоостанавливающее и смягчающее действие.

Применение

В народной медицине еще в древние времена нашел свое применение окопник лекарственный. Его использовали для лечения более 100 видов заболеваний.

Для применения окопника лекарственного в целебных целях используют корень растения. Корень выкапывают глубокой осенью. Очищают, тщательно промывают холодной водой. Для того чтобы хорошо просушить корни, их разрезают на небольшие куски и нанизывают на нитку. Сушат корни в хорошо проветриваемых помещениях, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 30 - 40?С.

В народной медицине на основе корней окопника готовят настои, отвары, порошки, мази, спиртовые настойки.

Свежие побеги и листья растения во многих странах употребляют в пищу как приправу к супам и в качестве салатной зелени.

Настой корней окопника способствует улучшению пищеварения, снижает обострение болей в кишечнике, повышает аппетит.

Готовый отвар из корней и листьев растения используют для снижения кровяного давления, при поносах, колитах и различных внутренних кровотечениях.

Настой и отвар корней окопника ускоряет восстановление поврежденных тканей, издавна их использовали в народной медицине при ранениях, травмах, ушибах и переломах суставов.

Внутрь отвары принимают при расстройствах пищеварения, дизентерии, появлении крови в моче, при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в народной медицине широко используют отвары и настои для лечения туберкулеза, верхних дыхательных путей, бронхита с обильным выделением мокроты.

Настой и слизистый отвар из корней растения снимают воспалительные процессы всех элементов кости, восстанавливают повреждения надкостницы, способствуют быстрому срастанию переломов кости, а также, убивают все микробы в гнойных ранах и ускоряют процесс заживления ран.

Для обмываний, ванн и компрессов готовят отвар из корней растения. Для этого 3 столовые ложки корней нагревают в 1 л воды, не доводя до кипения, и настаивают 4 часа.

Детей купают в отваре корней окопника для того, чтобы укрепить кости, а для лучшего эффекта детей поят свежеприготовленным отваром.

Наружно используют препараты на основе растения для лечения радикулита, артрита, тромбофлебита, мастита, трофических язв, фурункулезов, карбункулов, гнойных ран и заболеваний ротовой полости. Также используют при воспалении ран и при болях в ампутированных культях и ишиасе.

В народной медицине из свежих корней окопника готовят кашицу и применяют в виде компрессов при ушибах, тромбофлебитах и переломах костей.

Свежий сок используют для лечения кровоточащих ран и язв. Также применяют и порошок из корня растения, им посыпают открытые раны для того, чтобы остановить кровотечение. Хорошо помогает свежий сок окопника (из стеблей, листьев, корней) при носовых кровотечениях. А приготовленный джем из корней растения считается прекрасным средством при простуде и гриппе.

В косметических целях применяют живокост для улучшения цвета кожи и восстановления эпителия. Для ванн, в целях тонизирования кожи, используются ароматические масла с экстрактом лекарственного растения.

4.16 из 5 (31 Голосов)

Окопник – лекарственное растение с многочисленной листвой, белыми волосками на стеблях и развитой корневой системой. Произрастает он преимущественно на территориях, расположенных вблизи природных водоемов (рек, озер, болот или ручьев).

Идеальными условиями для окопника считаются торфяно-минеральные почвы. В лекарственных и профилактических целях применяются, как правило, корни растения.

Из них изготавливают настойки, отвары, смеси для заваривания, примочек или компрессов. Рецепты народной медицины на основе окопника известны с древнейших времен.

Чем полезен окопник?

Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний.

Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах.

Польза окопника для человеческого организма:

  • способность останавливать внешние кровотечения (эффективное средство при всех формах ранений, в том числе порезов);
  • благоприятное воздействие на устранение симптомов внутренних кровотечений (например, желудочного или кишечного);
  • способность ускорять процесс срастания костных тканей (при вывихах, переломах и иных травмах);
  • нормализация аппетита;
  • помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки;
  • снижает симптоматику бронхиальной астмы, хронических болезней легких;
  • снижение симптоматики при онкологических заболеваниях;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • оказывает противомикробное воздействие на человеческий организм;
  • благоприятное влияние на органы дыхания;
  • устранение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • устранение болевых ощущений и последствий ушибов;
  • избавление от симптомов ;
  • способность ускорять лечение стоматологических заболеваний;
  • ускорение процесса восстановления тканей различных групп (костных, кожных и пр.);
  • восстановление основных функций эпителия;
  • ускорение процесса заживления ожогов разной степени тяжести;
  • укрепление кишечной мускулатуры (а также благоприятное воздействие на мускулатуру женских половых органов);
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы (при повреждениях, воспалениях, кожных заболеваниях);
  • устранение симптомов колита любой формы;
  • повышение жизненного тонуса (особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний или операций);
  • снижение артериального давления;
  • стимулирование роста и регенерации клеток;
  • устранение симптомов отклонений работоспособности нервной системы;
  • ускорение процесса отхаркивания мокроты;
  • улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения.

Окопник в лекарственных целях применяется в виде настоек, отваров, ванн, компрессов, примочек или средств для полоскания полости рта и горла.

Растение входит в состав некоторых медикаментов или используется для приготовления домашних средств по рецептам народной медицины.

Все предписания надо соблюдать в строгом соответствии рекомендациям. В противном случае окопник нанесет организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность окопника приравнивается к традиционным показателям травяных сборов. В 100 г продукта содержится не больше 1,2 Ккал. Жиров и белков в окопнике не содержится, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,3 г. Пищевая ценность корней и листьев растения не отличаются.

В состав окопника входят следующие вещества:

  • аллантоин;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • следы эфирного масла;
  • гликопротеид;
  • кумарин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины различных групп;
  • калий;
  • соединения кремния;
  • фруктаны;
  • фитостерин.

Есть ли вред и противопоказания?

Окопник относится к числу ядовитых растений. Этот нюанс необходимо учитывать при использовании его в любом виде. Чрезмерное применение или употребление окопника может оказать негативное влияние на центральную нервную систему, стать причиной отклонений в работе печени.

Кроме того, изготовленные мази ни в коем случае нельзя втирать в пораженные участки. Ими надо обрабатывать кожу вокруг раны или травмированного участка. Компрессы на основе отвара более безопасны в использовании. Их можно накладывать непосредственно на места ушибов или повреждений.

К противопоказаниям для применения окопника относятся:

  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • детский возраст (в большинстве источников упоминается информация о запрете применения окопника до 7 лет, но для детей более старшего возраста его лучше также не использовать);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Применять окопник в любом виде лучше после консультации со специалистом или внимательного изучения информации об этом растении. В минимальных количествах корни и листья не нанесут вреда организму, но при передозировке могут возникнуть серьезные отклонения в работоспособности отдельных систем.

Способы применения в народной медицине

Самой распространенной сферой применения окопника считается лечение последствий переломов и наружных воспалительных процессов (язв, гнойников и пр.). Однако благодаря полезным свойствам растения, его широко используют при лечении заболеваний органов дыхания, для омоложения и оздоровления организма.

В нетрадиционной медицине существуют сотни рецептов, в составе которых упоминаются листья или корни окопника.

при переломах костей:
  • повязка из свежих листьев (листья растения надо измельчить ножом или превратить в кашицу при помощи блендера, получившуюся массу заворачивают в бинт и накладывают на пораженный участок, наиболее эффективен такой способ при лечении последствий переломов после снятия гипса или в качестве первой помощи);
  • компрессы для улучшения процесса срастания костей (100 г корней окопника надо прокипятить в воде в течение 10 минут, отвар процедить, смочить в нем марлю или бинт, наложить на больное место, процедуры повторять несколько раз в день, аналогичным способом можно лечить заболевания суставов).
при кровотечениях: при лечении заболеваний пищеварительной системы:
  • спиртовая настойка (100 г порошка из сухих корней окопника надо залить 500 мл водки или спирта, настаиваться настойка должна минимум 14 дней, после чего ее процеживают и употребляют по 40 капель, растворенных в стакане воды перед едой три раза в день в течение одного месяца);
  • водная настойка (две столовые ложки измельченных корней окопника надо залить 400 мл кипятка, осуществлять смешивание компонентов лучше при помощи термоса, через 15 минут получившуюся настойку можно перелить в стеклянную емкость, где настаивать ее надо еще 6 часов, употреблять средство рекомендуется перед едой по 50 мл).
в косметологии:
  • раствор от угрей (10 г порошка окопника надо разбавить половиной стакана кипятка, настоять, остудить, получившимся раствором протирать лицо ежедневно до получения нужного результата, для профилактики угрей такое средство лучше не использовать, а применять его только при наличии проблем с кожей);
  • кашица для омоложения (небольшое количество порошка окопника надо смешать с любым растительным маслом, перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо тонким слоем, смывать маску надо через 20 минут, такое средство способствует нормализации процесса регенерации клеток и их восстановлению, использовать такую методику рекомендуется при наличии первых признаков старения, применять ее надо один раз в неделю).

История применения окопника в медицинских целях содержит немало интересных фактов. Например, его широко применяли древние алхимики в качестве средства, способного мгновенно остановить кровь и спасти жизнь человеку.

В разные времена растение называли по-разному. Самыми распространенными упоминаниями можно назвать живокост, козлобородник, черная трава, целебный лист, скользкий корень. Все виды окопника ядовиты, поэтому при использовании рецептов народной медицины важно соблюдать меры безопасности.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».