Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Применение ортофосфорной кислоты в быту, сельском хозяйстве и пищевой промышленности - химические свойства. Ортофосфорная кислота: польза или вред

Применение ортофосфорной кислоты в быту, сельском хозяйстве и пищевой промышленности - химические свойства. Ортофосфорная кислота: польза или вред

Phosphoric Acid или ортофосфорную кислоту относят к категории неорганических кислот. По физическим свойствам пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота представляет собой кристаллическое, практически бесцветное вещество, которому присуща гигроскопичность. Данная пищевая добавка с легкостью растворяется в этаноле, воде и многих других растворителях. Кроме того, при нагревании до 213 градусов она преобразуется в кислоту пирофосфорную, в то время как в концентрированном виде образует вязкий раствор.

Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Чаще всего Е338 можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.

Помимо пищевой индустрии антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота может использоваться и в других сферах деятельности человека. Так, в роли флюса он участвует при пайке черных металлов, нержавейки и окисленной меди. Известно использование ортофосфорной кислоты в молекулярной биологии - там она нужна для проведения ряда тестов и исследований.

Немаловажную роль пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота играет в области сельского хозяйства, где он добавляется при производстве удобрений для почвы и фосфатов для корма животных.

Какое-то время данную кислоту активно использовали в стоматологии для удаления зубной эмали, однако впоследствии он нее оказались ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота для здоровья человека. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день использование этого антиоксиданта не запрещено законом во многих странах мира, включая Россию, Украину и страны ЕС.

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

В концентрированном виде раствор ортофосфорной кислоты, попадая на слизистые оболочки и кожу, приводит к серьезным ожогам. Регулярное употребление пищевого антиоксиданта с пищей также представляет особую угрозу для здоровья человека. Основными последствиями переизбытка Е338 в организме являются нарушения в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и веса.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Среди всех существующих кислот особое внимание стоит уделить ортофосфорной. Она широко используется в разных направлениях промышленности, чем и привлекает к себе внимание. Ортофосфорная кислота относится к неорганическим кислотам. Внешне она выглядит как порошок, гранулы которого напоминают ромбическую форму. Они не имеют запаха и определенного цвета, достаточно хорошо растворяются в воде и даже в нескольких растворителях, например, этаноле. Если температура нагревания достигает 213˚С кислота преобразуется в пирофосфорную.

Востребованность ортофосфорной кислоты можно разделить на два направления: пищевую и непищевую. В первом случае, Е338 используется как антиоксидант для стабилизации цвета и предотвращения окисления продуктов питания. Вместо лимонной кислоты добавка широко применяется при производстве хлебобулочных изделий, плавленых сырков, колбас, сахара и газированных сладких напитков, как кока-кола, спрайт и т.п. Ее популярность обусловлена низкой ценой. Во втором случае, ортофосфорная кислота активно применяется в сельском хозяйстве при производстве удобрений. Так же, добавку можно встретить при изготовлении активированного угля, стекла, стекло-керамических изделий, пожаробезопасных тканей и других.

Компонент Е338 (Ортофосфорная кислота) — вред и польза на организм пищевого антиоксиданта имеют свои особенности. Так, несмотря на многогранность использования кислоты, она оказывает негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма человека. К тому же, добавка не является безопасной. Работая с ней, существует вероятность развития атрофических процессов в носоглотке, при попадании на кожу и слизистую оболочку оставляет ожоги. Доказано, что переизбыток добавки Е338 в организме разъедает зубную эмаль и понижает степень плотности костной ткани. При регулярном употреблении продуктов питания с ортофосфорной кислотой у человека могут возникнуть следующие последствия: тошнота, рвота, головокружения, потеря аппетита и веса, расстройство желудка. Высокий концентрат кислоты приводит к ожогам и нарушению дыхательных путей. Поэтому стоит быть предельно осторожными как в работе с таким веществом, так и с продуктами питания, которые его содержат.

Возможно вам также понравится:


Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека
E322 (Лецитин) — вред и польза для здоровья человека
E330 (Лимонная кислота) — польза и вред пищевой добавки на организм
Плохая репутация: benzoic acid в косметике вред или польза
Benzoic acid в косметике — вред или польза.
Е410 (Камедь рожкового дерева) — вред и польза пищевой добавки

Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

Ортофосфорная кислота и её особенности

Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты. 85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу - H 3 PO 4 . При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму. При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру. Это говорит о том, что вещество очень хорошо растворимо в воде.

Ортофосфорная кислота и её применение

Наиболее активным образом данное вещество используется в качестве пищевой добавки. В международном стандарте ортофосфорная кислота - пищевая - имеет идентификационный номер E338. Она используется для придания пище или напиткам кисловатого вкуса. Особенно интенсивно ортофосфорная кислота применяется для создания безалкогольных газированных напитков. Такие мировые бренды, как Coca-Cola или Pepsi используют данную пищевую добавку для придания своей продукции слегка кисловатого привкуса. По всему миру налажено массовое (и недорогое, к тому же) производство данного вещества, поэтому оно является вторым в списке самых востребованных продуктов для изготовления подобных напитков. Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт).

Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм

Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:

  • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
  • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ. The American Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.
  • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
  • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
  • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
  • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота. Вред от напитков, подобных коле, изучается до сих пор, однако никаких точных данных до сих пор выявлено не было.

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

Основные сферы :

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • производство ;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении - рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

Совершенно неполезно злоупотребление в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма - очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.