Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Общая характеристика и получение. Жирных кислот (миристиновой, олеи­новой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Общая характеристика и получение. Жирных кислот (миристиновой, олеи­новой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

E-470 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния , натрия – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, эмульгатор, стабилизатор.

Характеристика:

Пищевая добавка E-470 – представляет собой целую группу веществ, главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой: (R-COO)nMe, где n равно 1 или 2. Соли высших жирных кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать слипание частиц путем образования водонепроницаемой пленки на их поверхности. Все эти соли содержатся в частично омылённых жирах и образуются при естественном расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте. Для промышленного же использования их искусственно извлекают из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин , моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты , вода. Внешне пищевая добавка Е-470 может представлять собой порошок, гранулы или чешуйки светлого цвета (если жирные кислоты - насыщенные) или желтовато-коричневое масло или воск (если кислоты ненасыщенные). Большинство из этих соединений растворимы в воде и этиловом спирте. Исключением являются соли кальция, которые нерастворимы в воде, эфире и этиловом спирте. Соли практически всех пищевых насыщенных жирных кислот называют "стеаратами", а соли всех ненасыщенных жирных кислот - "олеатами".

Применение:

В пищевой промышленности многих стран, в том числе и России добавка Е-470 применяется для эмульгирования и стабилизации консистенции продуктов, а также для противодействия их слеживанию и комкованию. Максимально допустимое суточное потребление не определено. Разрешена для включения в состав различных продуктов согласно технологии изготовления:

  • в соэмульгатор в Е-471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и др. не более 6%;
  • в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру, сухого лука в порошке в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В качестве носителей-наполнителей в глазирователях для фруктов, красителей и жирорастворимых антиокислителях. Другие сферы применения добавки: Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов – вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов. Кроме этого соли жирных кислот используются в производстве косметики и бытовой химии (для моющих средств), а также для обесцвечивания макулатуры.

    Воздействие на организм человека:

    При употреблении внутрь добавка полностью усваивается без каких-либо побочных эффектов и считается безопасной для здоровья человека. Максимально допустимое суточное количество не определено. В соответствии с технологическими задачами используются в концентрациях до 5 г на 1 кг продукта.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е470 (химическое название – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) в продуктах питания выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, текстуратора, диспергатора, загустителя. В естественном виде она в природе практически не встречается (исключение – при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме). Название вещества в разных источниках может отличаться в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Если в него включены соли насыщенных жирных кислот, вещество относится к группе «стеаратов». Если в него входят соли ненасыщенных жирных кислот, его называют «олеатом».

Физико-химические свойства пищевой добавки Е470:

  • агрегатное состояние вещества твердое. Чаще всего производители используют порошок, в котором могут встречаться хлопья, гранулы, кристаллики разного размера. Консистенция зависит от того, какие жирные кислоты входят в состав пищевой добавки Е470. Если они насыщенные, пищевая добавка имеет вид порошка светлого цвета. Если ненасыщенные, добавку используют в виде масла или воска;
  • окрас вещества преимущественно светлый, однако может меняться, если жирные кислоты ненасыщенные. В первом случае это светлые оттенки – белый, бледно-желтый, кремоподобный. Во втором – темно-желтый и светло-коричневый;
  • в зависимости от способа получения в состав пищевой добавки Е470 могут быть включены дополнительные компоненты: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода;
  • растворимость пищевой добавки Е470 может меняться в зависимости от состава. В большинстве случаев компоненты добавки обладают средней или высокой растворимостью в воде и этиловом спирте. Единственный компонент, который невозможно растворить в воде и водных растворах, эфирах и этиловом спирте, это соли кальция.

Для получения пищевой добавки Е470 используют ряд молекулярных реакций. Результат таких реакций – образование глицерина, моноглицеридов, воды, диглицеридов, неомыляемых жиров и жирных кислот.

Назначение

В пищевой промышленности соли жирных кислот считаются одними из самых эффективных агентов, препятствующих слеживанию и комкованию сыпучих веществ. В разных продуктах питания функции пищевой добавки Е470 таковы:

  • в составе кондитерских изделий соли жирных кислот обеспечивают однородность консистенции кремов, наполнителей и глазури. Благодаря добавке покрытие шоколадных конфет в результате длительного хранения не трескается, не меняет цвет и консистенцию, а сохраняет подобие глянца. Фруктовые и ягодные наполнители сохраняют вкус и аромат;
  • в составе концентратов супов, пудингов, пакетированного желе соли жирных кислот обеспечивают сохранение вкусовых характеристик продуктов, а также предотвращают слеживание и комкование;
  • в составе полуфабрикатов, например, блинчиков с начинкой, пельменей и вареников соли жирных кислот выполняют несколько функций. С одной стороны, они обеспечивают сохранение консистенции теста. В нем даже при смене температурного режима не появляются комочки или кристаллики льда. С другой стороны, соли жирных кислот обеспечивают сохранение вкусовых характеристик начинки. Если это мясная начинка, использование солей жирных кислот позволяет производителям сэкономить на исходном сырье, так как выход готовой продукции благодаря пищевой добавке Е470 несколько увеличивается. В остальных случаях добавка Е470 обеспечивает однородность консистенции при смешивании разных по текстуре продуктов;

  • в составе мороженого и десертов на основе молока соли жирных кислот обеспечивают однородность консистенции. Такое мороженое может храниться дольше (максимальный срок хранения - 18 месяцев), а при изменении температурного режима в нем не появляются кристаллики льда.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

В России пищевая добавка Е470 входит в список разрешенных. В некоторых странах она запрещена, так как примеси в ее составе могут вызывать серьезные нарушения здоровья.

Опасность для организма человека представляют такие примеси как свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры. Вместе или по отдельности они могут провоцировать нарушение обменных процессов. Так что от продуктов, в состав которых входят соли жирных кислот, необходимо отказаться людям с нарушением любых видов обмена: белкового, жирового (липидного) и углеводного.

Врачи настаивают на том, чтобы полностью исключить такие продукты из рациона детей, так как их органы пищеварения не готовы к расщеплению подобных веществ. В противном случае к нарушению обменных процессов могут добавиться аллергические реакции – сыпь разного размера на разных участках тела, зуд, нарушение пищеварения.

Достоверных научных данных относительно положительного эффекта солей жирных кислот на организм человека нет.

Применение

Соли жирных кислот эффективны в фармакологии. Добавку Е470 используют, чтобы улучшить спрессовывание или скольжение компонентов лекарственных препаратов.


В косметологии вещество применяют в составе косметики по уходу за телом, а также моющих средств.

В химической промышленности соли жирных кислот добавляют в моющие средства.

Необходимо знать нормированное количество употребления продуктов, содержащих Е470 (табл.2).

Таблица - Норма содержания пищевой добавки E470 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е470 разрешено применять в пищевой промышленности России, однако в некоторых странах она запрещена.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Банка Pasabahce "Cesni" выполнена из прочного натрий-кальций-силикатного стекла. Банка оснащена стеклянной плотно прилегающей крышкой с силиконовым кольцом для полной герметичности. В такой банке удобно хранить крупы, специи, орехи и многое другое.
Функциональная и практичная, такая банка станет незаменимым аксессуаром на вашей кухне.

Объем банки: 500 мл.
Диаметр банки по верхнему краю: 9 см.
Размер банки (с учетом крышки): 10 см х 10 см х 13,5 см.
Высота банки (без учета крышки): 7,5 см.
Диаметр основания: 8,5 см.

161 руб


Gfgril GF-750 Grill-Mangal переносной угольный гриль

Переносной угольный гриль уникального эксклюзивного дизайна со встроенным вентилятором. Совмещает удобство использования как большого стационарного гриля на открытом воздухе для пикника на природе, так и для применения внутри помещения под вытяжкой, а также на балконе, лоджии, в беседке и на террасе. Работает на обычных древесных углях. Достаточно положить немного угля в чашу и разжечь.
По сравнению с традиционным мангалом потребляет мало угля за счет поддува. Благодаря конвекции горячего воздуха поддерживается постоянное горение, что дает равномерное и быстрое прожаривание пищи. С помощью вентилятора вы можете сами устанавливать степень прожаривания и время приготовления блюда.
Вентилятор работает от 4 батареек АА.
Чугунная решетка долговечная, легко очищается. Внутренняя чаша для стекания масла и жира из нержавеющей стали, не оставляет следы, легко мыть. Мобильный, легкий и компактный!
Ненагревающийся корпус позволяет легко перемещать мангал прямо во время приготовления. Можно поставить его на стол и готовить всей семьей.
Удобная сумка для переноски гриля в комплекте.

5990 руб


Кружка-сито Attribute "Viva". ATV804

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

266 руб


Набор "Cesni" состоит из трех банок с крышками, изготовленных из высококачественного прозрачного стекла. В них будет удобно хранить разнообразные сыпучие продукты, такие как кофе, крупы, макароны или специи. Банки надежно закрываются крышками, которые снабжены уплотнителем для лучшей фиксации. Практичный и современный дизайн банок делает их довольно простыми и удобными в эксплуатации.
Такой набор банок для хранения станет незаменимым помощником на кухне, а также послужит отличным подарком к любому празднику.

369 руб


Набор кастрюль Nadoba "Мaruska" с крышками, 6 предметов

Набор Nadoba "Мaruska" состоит из 3 кастрюль с крышками. Кастрюли изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Прочное трехслойное капсульное дно обеспечивает равномерное термораспределение. Комбинация матовой и зеркальной полировки придает посуде безупречный внешний вид.
Посуда снабжена удобными складными ручками, которые позволяют экономить пространство на кухне. Внутренняя поверхность кастрюль идеально ровная, легко моется, благодаря отсутствию заклепок. Маркировка литража - для простого определения объема воды и продуктов.
Кастрюли снабжены оригинальными крышками, выполненными из термостойкого стекла и нержавеющей стали. Специальные отверстия в крышках позволяют сливать лишнюю воду, а внутри остается приготовленное блюдо.
Кастрюли подходят для всех типов плит, включая индукционные. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине.

Диаметр кастрюль по верхнему краю: 16 см; 20 см; 24 см.
Диаметр дна кастрюль: 11,9 см; 15,7 см; 18,9 см.
Объем кастрюль: 1,4 л; 2,8 л; 5,5 л.

7990 руб


Бумага для выпекания "Paterra", с двухсторонней силиконизацией, цвет: коричнеый, 38 см х 6 м

Бумага натуральная "Paterra" предназначена для выпекания в духовом шкафу и микроволновой печи изделий из теста, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Бумагой рекомендуется выстилать противни или формы для выпекания, которые не имеют антипригарного покрытия. Бумага для выпекания обладает двусторонней силиконизацией, поэтому не прилипает ни к посуде, ни к пище, даже без предварительного смазывания маслом. Благодаря тому, что бумага не пропускает жир, ее можно использовать для упаковки как свежих, так и замороженных продуктов, включая пищевые жиры.

Длина: 6 м.
Ширина рулона: 38 см.

93 руб


Термокружка Emsa "Travel Mug", цвет: белый, стальной, 360 мл

Термокружка Emsa "Travel Mug" - это идеальный попутчик в дороге - не важно, по пути ли на работу, в школу или во время похода по магазинам. Вакуумная кружка на 100% герметична. Кружка имеет вакуумную колбу из нержавеющей стали с двойными стенками, благодаря чему температура жидкости сохраняется долгое время. Кружку удобно держать благодаря силиконовому покрытию Soft Touch с оригинальным рельефом в виде надписей. Изделие открывается нажатием кнопки. Пробка разбирается и превосходно моется. Дно кружки выполнено из противоскользящего материала.

Диаметр кружки по верхнему краю: 8 см.
Диаметр дна кружки: 6,5 см.
Высота кружки: 20 см.
Сохранение холодной температуры: 8 ч.
Сохранение горячей температуры: 4 ч.

2499 руб


Кувшин Pasabahce "Kosem", с крышкой, 1250 мл

Кувшин Pasabahce "Kosem", выполненный из прочного натрий-кальций-силикатного стекла, элегантно украсит ваш стол. Такой кувшин прекрасно подойдет для подачи воды, сока, компота и других напитков. Кувшин плотно закрывается пластиковой крышкой. Крышка устроена таким образом, что выливать жидкость можно не снимая ее, так как напиток будет проходить через специальную выемку. Совершенные формы и изящный дизайн, несомненно, придутся по душе любителям классического стиля.
Кувшин Pasabahce "Kosem" дополнит интерьер вашей кухни и станет замечательным подарком к любому празднику.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Размер кувшина по верхнему краю (без учета носика): 11 х 10,5 см.
Высота кувшина (без учета крышки): 22 см.

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).

Происхождение: синтетическое;

Опасность: самого низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: « Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.

Общая информация

Внешне добавка может выглядеть как чешуйки, порошок, зерна. Цвет ее может быть от белого до бледно желтого или пастельного желтого, и даже коричневого.

Часть веществ этой добавки (соли натрия, калия и аммония) хорошо растворяются в водной среде и спиртовой. Другая часть (соли кальция) не растворима в воде, спирте и эфирах.

В природе Е 470 встречаются в омыленных жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения.

Для синтетического получения добавки используются пищевые жиры, причем не имеет значения тот факт, с отгонкой жирных кислот эти жиры или же без нее. Примеси, которые остаются в готовом продукте, представляют собой щелочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.

Влияние на организм

Несмотря на нулевой уровень опасности данной добавки для организма человека, в виду возможного наличия в ней вредных примесей была установлена норма ее добавления в продукты питания, которая составляет 6% от общей массы готового продукта.

Вред

Вред могут наносить только те примеси, которые остаются в добавке при ее получении. А потому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с Е 470 тем людям, у которых отмечаются нарушения в процессе обмена веществ.

Польза

Безопасность для здоровья человека данного вещества была определена на основании ее полного усвоения в организме, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Использование

Применяется в пищевых производствах в качестве агента против слеживания сыпучих продуктов. В фармакологии применяют Е 470 в качестве агента, который помогает прессованию таблеток и гранулятов.

Кроме того, применяются эти вещества в косметологии, добавляются при производстве в чистящие и моющие средства, и в процессе обесцвечивания макулатуры.

Законодательство

Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В странах е Европейского союза, в том числе и Украине, эта добавка в списке разрешенных для производства продуктов питания человека не числится.