Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Можно ли соленые грибы при гв. Можно ли кушать грибы кормящей маме — жареные, солёные, шампиньоны, безопасные рецепты

Можно ли соленые грибы при гв. Можно ли кушать грибы кормящей маме — жареные, солёные, шампиньоны, безопасные рецепты

Грибы - одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять - лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка - через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо - основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью?
Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов - таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды - девяносто процентов - и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов - идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов. В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.

Видео: полезны ли грибы

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы - белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.

Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие - при кормлении грудью включать в рацион не следует.


Лисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус - при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано.


Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении

За и против

Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами. С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном - желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника.
После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота

Большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 11 лет из-за содержания в них белка под названием «фунгин». Он крайне тяжело переваривается детским организмом.

Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов. Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка. К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом.


Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления - грибной суп или овощное рагу. Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы - в них концентрация вредных веществ самая низкая.
Сушеные грибы очень удобно хранить

Наиболее безопасные при лактации - шампиньоны в любом виде. Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты. Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов. Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами

Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки - всего 200 граммов за всю неделю . Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.

После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые.
Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Видео: как сушить боровики

Мариновать, солить или жарить?

Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается. Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта. Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка. Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус - не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка. Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.


Маринованные и солёные грибы нужно употреблять крайне осторожно

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации - не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.
Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Видео: рецепт вкусного грибного супа для кормящих мам

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.

Вскармливая ребёнка материнским молоком, любая здравомыслящая женщина, каждый свой приём пищи, так или иначе, соизмеряет со шкалой «пользы-вреда» для своего малыша. Многие продукты, безвредные для женщин в повседневной жизни, могут сыграть роковую роль для младенца. И это, несмотря на то, что все компоненты, поступающие от матери через молоко, перед этим тщательно обеззараживаются организмом матери. Тем не менее, существует ряд продуктов, приём которых в период грудного вскармливания не желателен. К таким продуктам относятся: алкоголь, даже в небольших количествах, шоколад, цитрусовые, некоторые ягоды, экзотические плоды. И если с ними всё более-менее понятно, то с такой едой как грибы не всё так однозначно, как может казаться на первый взгляд.

Немного истории

В ранние и средние века, когда основной пищей человека были продукты, добытые путём собирательства в лесу, мало кто задумался о вреде того или иного продукта на качество материнского молока. Женщины ели всё, что преподносила им матушка-природа, и не задумывались о том, насколько это вредно или полезно. Мало того, дотошные свекрови буквально закармливали своих кормящих невесток впрок, как задел для всего следующего потомства. Считалось, что чем больше всего съест молодуха, вскармливая своего первенца – тем больше проку уйдёт в молоко для всех последующих детей. Возможно, доля истины в этом была, ведь большинство кормилиц, нанимаемых для детей знати, происходили из крестьянских кровей и способны были вскормить за раз ни одно дитя.

Среди питательных продуктов, активно употребляемых женщинами тех лет, были и грибы, причём в достаточно солидных количествах. Несомненно, экология тех лет была куда лучше нынешней: не было автотрасс с их грязными выхлопами, не было многочисленных строек, загрязняющих мусором пространство вокруг себя, не было заводов, сбрасывающих свои отходы в окружающую среду – была только чистая природа и грибы раньше были качественно другими. Тем не менее, несмотря на всю фатальность ситуации, грибы и по сей день не утеряли своих полезных качеств.

Грибы – кладовая природы, или поговорим о плюсах

Это богатый кладезь белковой пищи – 300 грамм обжаренного белого гриба способны восполнить суточную норму потребления белка взрослым человеком. Помимо богатого белкового содержания, эти незамысловатые природные организмы включают в свой состав большинство нужных человеку аминокислот, микроэлементов, витаминов и различных ферментативных веществ, таких как флавониды, танины, стимуляторы выработки гормонов и многие другие.

По витаминной составляющей, наибольшую роль играет большое количество витамина B, контролирующего окислительные процессы в организме человека, препятствующие пагубному воздействию свободных радикалов и напрямую участвующие в синтезе белка, необходимого для полноценного строительства органов и тканей.

По составу микроэлементов, в грибных культурах наиболее всего преобладают цинк, медь, фосфор, калий и кальций. Именно эти микроэлементы вымываются из организма женщины в грудное молоко и именно с их дефицитами связывают осыпание и разрушение зубов, ломота в мышцах, чувство хронической усталости и ещё многие другие состояния. Получается, что с точки зрения мамы – грибы необходимый продукт для полноценного восстановления после вынашивания и рождения малыша.

Помимо этого, грибы имеют целый ряд других полезных и важных для человека свойств:

  • Восстановление и укрепление иммунной системы.
  • Повышение работоспособности мышечных тканей, укрепление и предотвращение ломкости костей.
  • Содержат большое количество афродизиаков, действие которых улучшает настроение.
  • Восстанавливают крепкий здоровый сон.
  • Стимулируют работу нервной системы: улучшают проводимость импульсов между мозгом и органами.
  • Положительно влияют на остроту зрения.
  • Облагораживают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Минусы потребления грибов — что важно знать?

Несмотря на то, что грибы являются поистине полезным продуктом для кормящей мамы, не стоит забывать, что это, прежде всего, высокоаллергенный продукт. В этом не последнюю роль сыграло нынешнее состояние экологии. Произрастая из земли, грибы всецело корешками впитывают из неё полезные вещества, воду, микроэлементы, а наряду с ними — и ряд токсинов, которые попадают в недра как последствия выброса производственных отходов. Следует отметить, что грибы не способны самостоятельно нейтрализовать яды, и зачастую они накапливаются в толще ножек в первозданном состоянии. Можно не перечислять, какой вред они могут нанести человеку, попав в его организм.

Несомненно, организм женщины намного совершеннее грибного и на нейтрализацию ядов будут направлены все внутренние ресурсы. Но не стоит забывать, что эти процессы сильно истощают и без того уставший организм.

Стоит или не стоит потреблять грибы? Чтобы полностью ответить на данный вопрос, важно, помимо пользы, правильно оценить вред, который могут нанести грибы, как матери, так и ребёнку.

К вредным факторам относятся:

  • Аллергические реакции на грибные составляющие.
  • Развитие болей в животе и колик у малыша.
  • Развитие диатеза у малыша.

Вопреки тому, что в случае с женщиной грибы нормализуют сон – у малыша может быть обратный эффект – резкое возбуждение и неспособность заснуть. Поэтому данные продукты не рекомендуются мамам беспокойных детишек.

Если нельзя, но очень хочется – значит можно, но осторожно!

Грибы – достаточно тяжёлый для пищеварения продукт. Причём это его воздействие сказывается не только на организме мамы, но и на пищеварении крохи. У многих малышей, чьи родительницы не равнодушны к грибам, отмечается незначительное вздутие живота, у них острее проходит период колик. Нередко такие малыши внезапно отказываются от грудного молока. Из выше изложенного вывод: злоупотреблять грибами не стоит.

Тем не менее, в небольших количествах их потребление вполне показано, так как этот продукт:

  • Способствует привыканию организма малыша к новым продуктам.
  • Пополняет утраченный дефицит в организме матери.
  • Даёт определённое количество питательных веществ ребёнку.

Однако, это не значит, что можно в пищу употреблять все грибы, за исключением явно ядовитых. Ряд грибных разновидностей остаются противопоказанными до завершения грудного вскармливания. Это все виды, отнесённые к условно-съедобным: свинухи, сыроежки, ранние летние опята, дождевики. Эти грибы лучше всех впитывают токсичные продукты, а, кроме того, дальнейшее выведение продуктов их распада существенно перегружает почки.

Какие грибы можно при ГВ, и когда можно вводить в рацион?

Наиболее полезными для женщин, вскармливающих малышей собственным молоком, являются некоторые благородные разновидности (белые грибы, подосиновики, подберёзовики, поздние опята, лисички) и культуры фермерского выращивания (шампиньоны, вешенки, некоторые сорта опят). Знакомить малыша лучше начинать с шампиньонов, так как эти грибы считаются самыми гипоаллергенными, а начиная с 8 – 9 месяцев можно добавлять вешенки, лисички, а ближе к 11 месяцам – все остальные благородные виды.

Немало важную роль играет и правильная готовка грибов. Существует несколько правил потребления грибов кормящей матерью:

  1. Не употреблять грибы ранее 4х детских месяцев – до этого момента печень ребёнка ещё не завершила свою перестройку из внутриутробной во внеутробную жизнь.
  2. После каждого употребления грибов в пищу следует внимательно следить за состоянием малыша. При малейших отклонениях следующее потребление грибов следует перенести как минимум на месяц.
  3. Суточная норма потребления грибных блюд не должна превышать 80 грамм.
  4. Что касается способа приготовления грибов, для кормящей мамы подходят только проваренные или тушеные варианты без использования каких-либо специй.
  5. При выборе грибов для потребления следует отдать предпочтение либо собранным в глубокой лесной зоне, подальше от промышленных предприятий, либо фермерским вариантам, которые выращиваются на экологически чистых плантациях или в тепличных условиях.
  6. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только свежие плоды. Не следует прибегать к сушёным и уж тем более – к консервированным вариантам. Хорошо просматривайте плоды на предмет гнили и плесени.
  7. Учитывая противопоказания для малыша, нецелесообразно забывать о противопоказаниях мамы. Так потребление грибов противопоказано женщинам, имеющим проблемы в работе ЖКТ, выделительной системы (в особенности при наличии мочекаменной болезни с щелочным осадком мочи), при некоторых обменных видоизменениях в суставах.

Наиболее полезным с точки зрения свойств является чайный гриб. Его продукцию можно давать грудному ребёнку после 6 месяцев. В особенности, если он переболел простудными заболеваниями.

Овощной суп на грибном бульоне

  • грибы (лисички, белые или шампиньоны) – 600 – 800гр;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 200 гр цветной капусты;
  • укроп;
  • сметана для заправки.
Грибы подготовить к варке (почистить, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками), поставить ёмкость, заполненную водой (около 2х литров) на огонь. Затем засыпать грибы, умеренно, но не сильно посолить. Когда содержимое закипит, нужно снять пену и варить около 40 – 50 минут. Важно хорошо проварить продукты. Почистить картофель, морковь. Порезать на удобные фрагменты и положить в бульон. Варить до хорошего размягчения овощей. Как только овощи сварятся – цветная капуста чистится, подвергается обработке кипятком и закладывается в кастрюлю на 3 – 5 минут, после чего огонь выключается. В полученный суп добавляется мелко нарезанный укроп и блюдо после остывания готово к употреблению.

ВАЖНО! Сочетание овощей в супе следует использовать только хорошо знакомое ребёнку.

Грибы – продукт неоднозначный. Его польза и вред постоянно колеблются на чашечках весов даже у здорового, ничем не обременённого человека. Кормящей маме следует ещё более внимательно отнестись к потреблению этого продукта. Не следует потакать своим капризам в ущерб здоровья малыша. Предупредить проблемы со здоровьем намного легче, нежели чем их потом исправлять.

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Для многих семей грибы – привычный продукт питания, они употребляются свежими, сушеными, консервированными и солеными. Кормящим женщинам, привыкшим к такой пище, после рождения ребенка нужно сделать выбор – либо отказаться от привычного меню, либо сохранить традиционный режим питания.

Польза

Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:

  • 18 различных аминокислот;
  • лецитин;
  • различные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и другие);
  • витамины А, В1, Д;
  • микроэлементы (цинк, сера, калий, медь)

В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).

Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • лисички устраняют из организма крайне опасный стафилококк;
  • белые подавляют размножение кишечной и туберкулезной палочки;
  • маслята имеют свойства регулировать уровень мочевой кислоты, снимать головную боль и успокаивать приступы подагры;
  • в видах красного и оранжевого цвета большое количество провитамина А и В;
  • витамин Д влияет на кожу, кости и зубы;
  • цинк укрепляет сосуды;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред грибов

Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.

Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:

  • болезнями печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • нарушением метаболизма;

Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.

Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.

В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.

Почему минусов больше, чем плюсов?

Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.

Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.

С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).

Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.

Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

Итог

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы - неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!

Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

В чем опасность

Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

Можно ли грибы кормящей маме

Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

Лесные грибы

Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников - собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.

Вешенки и шампиньоны

Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны - наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

От каких блюд стоит воздержаться

Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)- 800 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • морковь - 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) - 100 г;
  • Гречка - полстакана;
  • мука - 2 ст.л
  • морковь - 1шт.;
  • лук - 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме - это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны - 350г;
  • рис - 200г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) - 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) - 500 г;
  • твердый сыр- 15г;
  • помидоры - 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы- бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.