Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Что делать сильный аппетит. От чего повышенный аппетит

Что делать сильный аппетит. От чего повышенный аппетит

Долгое время считалось, что повышенный аппетит – это хороший признак, который означает, что человек здоров и вполне доволен жизнью.

Врачи боролись только с пониженным аппетитом – симптомом болезней и плохого самочувствия. Однако в последние десятилетия специалисты провели грань между повышенной и нормальной тягой к еде, и пришли к выводу, что чувство голода у некоторых людей наступает даже тогда, когда их желудок и так наполнен, что смело можно считать аномалией. Стоит ли говорить, что отсутствие контроля над аппетитом рано или поздно приводит к появлению таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с поджелудочной железой и пр. Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит, и можно ли бороться с этим явлением.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции , хроническим панкреатитом , язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Повышенный аппетит при грудном вскармливании

В период кормления грудью причинами постоянного чувства голода могут быть:

  • потеря жидкости с молоком;
  • усиленный расход энергии (на выработку молока, уход за ребенком, новые заботы по дому и пр.);
  • привычка усиленно питаться во время беременности;
  • субъективные факторы – недосыпание, переживания за ребенка, послеродовая депрессия.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

Сдерживающим фактором для того, чтобы не поедать «всё подряд», должно стать здоровье ребенка. Не секрет, что практически всё, что съедает мама, переходит к ребенку в составе молока. Чем может обернуться обжорство женщины для малыша: диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

Повышенный аппетит при гастрите

При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя. Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

Повышенный аппетит вечером

Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

Если организму недостает калорий (к примеру, вы сидите на строгой диете), то при первой возможности он начинает требовать еду, и чаще всего это случается вечером или даже ночью.

Если днем вы ели сладости, конфеты, либо соблазнились на пирожное, то уже через пару часов произойдет резкое падение уровня сахара в крови, и организм начнет требовать дополнительной порции сладкого. Другое дело – сложные углеводы (например, крупы): они не вызывают резких скачков уровня глюкозы, сахар повышается и понижается постепенно, и чувство голода при этом контролируется.

Выбирая диету, помните, что слишком большие ограничения калорийности пищи заставляют наш организм рано или поздно требовать еду и устраивать своеобразные запасы в виде жировых отложений. Человеческий организм не может допустить, чтобы наступила смерть от истощения, поэтому недостаток калорий в определенный момент выливается в приступ обжорства. И если в первое время голодать вам покажется достаточно легко, то все последующие попытки все раньше и раньше будут заканчиваться приступами вечернего «жора».

Иногда вечернее переедание – это просто привычка. Весь день на работе, позавтракать-пообедать полноценно просто нет времени. И что в итоге: вечером человек приходит домой и наедается «в два обеда». И так каждый день. Организм привыкает и спокойно переносит дневное голодание, зная, что вечером пища поступит в обильном количестве.

Все вышеперечисленные факторы можно расценивать как нарушение режима питания. Это не есть хорошо как для системы пищеварения, так и для здоровья в целом. Поэтому пищевые привычки следует пересматривать и питаться полноценно и правильно.

Тошнота и повышенный аппетит

Тошнота может говорить о многих заболеваниях и состояниях. Так, тошнотой сопровождаются некоторые болезни пищеварительного тракта, нарушения вестибулярного аппарата, токсикоз при беременности, отравления и интоксикации. А на что может указывать появление тошноты и одновременно чувства голода?

Тошнота может вызывать повышение слюноотделения и усиление выработки желудочного сока, что провоцирует появление чувства голода. В таких ситуациях не просто хочется есть: пища переваривается быстрее, пищеварительный тракт работает активнее. Возможно даже учащение дефекации.

Если не говорить о беременности, которая может сопровождаться подобным состоянием, перечисленные симптомы могут быть следствием таких заболеваний:

Иногда приступы тошноты и желание поесть появляются при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть представители сердечных гликозидов или антидепрессантов.

Повышенный аппетит, сонливость и слабость

Чувство голода и сонливость, усталость наблюдаются при пониженном уровне сахара в крови. Как правило, это является побочным эффектом строгих диет и голоданий. Можно сдать анализы, чтобы убедиться в низком количестве глюкозы в крови. Если опасения подтвердились, рекомендуется посетить диетолога, который пересмотрит ваши принципы питания и составит специальное меню, которое будет соответствовать вашим требованиям (например, для похудения) и не скажется негативно на вашем самочувствии и здоровье.

Чувство голода появляется совершенно логично, из-за недостатка питания для организма. Желудок пуст, соответственно, центр голода сигнализирует о том, что необходимо принять пищу.

Слабость и сонливость связаны с невосполнимыми затратами энергии, общим обезвоживанием и потерей белка мышцами. Человек ощущает сонливость, повышенную утомляемость, он постоянно хочет спать, а наутро не чувствует ощущения бодрости.

Повышенный аппетит и слабость могут наблюдаться и при повышенном уровне сахара в крови, связанным с заболеванием сахарным диабетом, нарушениями функции надпочечников или щитовидной железы. Стойкое увеличение количества сахара может сопровождаться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • исхудание;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • нарушения зрения;
  • присоединение инфекционных заболеваний.

Организм в таком случае обезвожен, вымотан. Человеку не просто хочется есть: чаще всего он ощущает потребность в сладком. При этом он не поправляется, а наоборот, худеет, отчего чувство голода и слабость только усиливаются.

Колебания уровня сахара в крови не должны быть резкими. Проследить за изменениями баланса можно, несколько раз сдав анализы на содержание глюкозы. Последующая консультация эндокринолога или терапевта позволит определить, есть ли в организме заболевание. Если да, то доктор назначит соответствующее лечение и проследит за динамикой состояния пациента.

Очень повышенный аппетит

«Зверский» аппетит часто является следствием расстройства углеводного обмена. Такие расстройства в большинстве случаев становятся причинами излишнего веса и ожирения. Людей с такими проблемами тянет в основном на продукты, богатые простыми углеводами: сладости, пирожные, печенье, пирожки, сдоба.

При употреблении перечисленных продуктов количество глюкозы в крови быстро нарастает. В кровоток поступает избыточное количество инсулина, что так же быстро понижает уровень глюкозы. В результате резкого падения глюкозы мозговой центр снова получает сигнал о том, что необходимо принять пищу. Получается своеобразный замкнутый круг – чем больше мы едим, тем больше нам требуется. В итоге углеводный обмен расстраивается, а за ним и общие обменные процессы. Происходит накопление лишней энергии, производится большое количество жировой ткани, расщепление которой блокируется головным мозгом. И как результат – ожирение.

Избыточная тяга к еде формируется не сразу – обычно это годы неправильного питания, нездоровый образ жизни, стрессы, гиподинамия и пр. Из-за этого стабилизировать работу центра насыщения необходимо, только нормализуя режим питания и жизненные принципы.

Повышенный аппетит при раке

При онкологических проблемах аппетит обычно бывает понижен, а не повышен. Это связано с сильнейшей интоксикацией организма, с выделением опухолью продуктов распада, а также с применением сильнодействующих препаратов, которые также негативно воздействуют на центры насыщения.

Отсутствие чувства голода при раке желудка связано с тем, что новообразование как бы заполняет желудочный просвет, что создает ощущение сытости.

Усиление чувства голода может наблюдаться только на ранних стадиях заболевания, либо на стадии выздоровления, когда больной после курса терапии идет на поправку. Это считается хорошим знаком и означает, что организм восстанавливается и требует дополнительных питательных веществ.

Тем не менее, питаться при раке необходимо. Очень важно поддерживать организм в работоспособном состоянии, ведь если он будет ослаблен, то не сможет противостоять заболеванию. Питание должно быть полноценным, качественным, калорийным, небольшими порциями, но часто.

Глисты и повышенный аппетит

Постоянное чувство голода можно ассоциировать с глистами, если наряду с повышенной тягой к еде присутствует потеря веса, и часть других симптомов, перечисленных выше.

Для того чтобы убедиться в наличии глистов, необходимо несколько раз сдать анализ кала, также можно сдать мазок или соскоб.

Повышенный аппетит у мужчин

Мужчины подвержены чревоугодию не меньше, чем женщины. Само собой разумеется, что мужскому полу необходима более калорийная пища, чем женщинам. Однако иногда и здесь можно не сдержаться и съесть лишнего. Причин, по которым организм заставляет мужчину есть больше, тоже достаточно много:

  • расстройства функции щитовидки, эндокринные нарушения;
  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвы, дисбактериоз и пр.);
  • подавленные, депрессивные состояния, отсутствие самореализации (увольнение с работы, низкая зарплата, разлады в семье и т. д.);
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость, переутомление, недосыпание, тяжелый физический труд;
  • несбалансированное питание, отсутствие полноценного питания;
  • употребление алкоголя;
  • обезвоживание.

Чаще всего большинство перечисленных проблем решается в относительно короткий срок налаживанием питания, режима дня, обеспечением временем для достаточного отдыха и сна.

Если мужчина употребляет алкоголь, то возникающее усиление аппетита может быть следствием нарушения обмена веществ, сбоя выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, хроническое поражение органов пищеварения. И, в конце концов, любое принятие алкоголя сопровождается плотной «закуской», ведь спиртосодержащие напитки раздражают рецепторы желудка и провоцируют «зверское» желание поесть.

Избегайте переедания. Лучше вовремя отставьте тарелку в сторону: ничего страшного не произойдет, если вы доедите блюдо через час или два.

Не торопитесь во время приема пищи, не отвлекайтесь разговорами по телефону, просмотром новостей или чтением газет. Для того чтобы организм понял, что он поел, глаза должны видеть пищу, а не страницы на мониторе компьютера.

Не запивайте еду, это может способствовать скорой эвакуации непереваренной пищи из желудка, что проявиться ощущением голода уже через короткое время.

Старайтесь не перегружать организм, не переутомляться. Мы всегда находим время для работы, порой забывая об отдыхе. А ведь организму тоже необходимо восстанавливаться.

Не забывайте подкармливать свой организм витаминами, минералами, а также чистой водой. Всё это жизненно необходимо для правильной работы органов, в том числе и пищеварительной системы.

Говоря о психологическом аспекте – проблемах на личном фронте, стрессах на работе и в быту – можно пожелать только одно: смотрите на жизнь позитивнее, стремитесь быть оптимистом, и тогда многие вопросы станут решаться сами собой, и жизнь станет светлее.

Что касается таблеток, воздействующих на центры голода в головном мозге, то прибегать к их использованию не рекомендуется. Лучше воспользоваться лекарственными травами, а также употреблять определенные продукты для понижения аппетита.

Повышенный аппетит далеко не всегда говорит о болезнях, необходимо просто пересмотреть свое отношение к еде и к жизни.

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Источник: depositphotos.com

Продукты с соей

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Источник: depositphotos.com

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Источник: depositphotos.com

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Источник: depositphotos.com

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.


Место в : 4 ()
Дата: 2014-05-01 Просмотры: 34 150 Оценка: 5.0 Необходимое и достаточное условие – дефицит калорийности рациона. Это означает, что из пищи вы должны получать калорий меньше, чем тратите. Многие люди испытывают серьезные затруднения с этим, так как им постоянно хочется съесть больше. В этой статье мы рассмотрим возможные причины неадекватно сильного аппетита и способы его привести в норму. Причина постоянного чувства голода условно можно поделить на причины метаболического характера и психологические.

Метаболические причины чрезмерного аппетита

Низкая чувствительность (толерантность) к лептину

Лептин – гормон, вызывающий чувство насыщения, синтезируется жировой тканью. Однако если длительное время поддерживать высокий уровень лептина, к нему развивается толерантность (нечувствительность). Соответственно, организм «думает», что еды не хватает, несмотря на то, что на самом деле ее в избытке. Как правило, это встречается у людей с ожирением. Многие тучные люди голодны постоянно, вне зависимости от того, как много они только что съели. Симптомы:

  • Быстрый набор веса, в основном жира.
  • Плохое настроение, мало энергии.
  • Беспокойный сон.
  • Потливость.
  • Чувство голода можно приглушить, но не полностью от него избавиться.
  • Вы не можете выдержать 5-6 часов без еды.
  • После пробуждения вы чувствуете себя разбитым.
Лучшая диагностика – анализ на лептин. Сдаётся после 8-14 часов голодания. Если лептин выше нормы, принимайте меры.

Задача состоит в том, чтобы снизить уровень лептина, тогда чувствительность к нему постепенно возрастет, и аппетит нормализуется. Что для этого предпринять?

1. Уберите все быстрые углеводы из рациона. Они стимулируют секрецию инсулина намного больше, чем медленные. Высокий уровень инсулина сначала вызывает лептинорезистентность, и только потом инсулинорезистентность (диабет типа 2). Инсулин и лептин взаимосвязаны. Изменение уровня одного изменяет уровень другого. Инсулин увеличивает производство лептина. И те, у кого всегда его много в крови, рано или поздно получают лептинорезистентность. К тому же инсулин – самый сильный гормон, стимулирующий синтез жирных кислот. 2. Спите больше. В сутки человеку необходимо 7-8 часов сна. Недосып же на 2-3 часа в сутки уже через 2 дня повышает уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) на 15%, и на 15% понижает производство лептина. 3. Худейте. Это самая сложная для выполнения рекомендация, но и самая эффективная. Механизм прост. Меньше жира – меньше лептина – выше чувствительность к нему – нормальный аппетит. 4. Ускоряйте обмен веществ. Это нормализуем метаболизм, приведет инсулин и лептин к норме. Лучший вариант – и частые (лучше всего каждый день) занятия спортом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – недостаточная секреция гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих скорость метаболизма. При гипотиреозе он замедляется. Это , которое также увеличивает количество лептина в крови. Диагностика – анализ на гормоны щитовидной железы. Лечение – у врача-эндокринолога. Оно, как правило, состоит в приеме гормонов щитовидной железы.

Гипогонадизм

Гипогонадизм – недостаточная выработка андрогенов, в первую очередь тестостерона. Андрогены же нормализуют секрецию лептина, и без них его уровень растет. Также замедляется обмен веществ и увеличивается уровень эстрогена в крови, что стимулирует ожирение и увеличивает аппетит еще более, при этом особенно тянет на сладкое. В итоге количество мышц быстро снижается, а жира – растет. При этом постепенно все больше усиливается аппетит. Диагностика- сдать анализы на половые гормоны. Лечение – только у врача-эндокринолога.

Повышенный пролактин

Пролактин – гормон, выделяемый гипофизом. Пролактин чаше всего повышен из-за противозачаточных средств, беременности (это будет считаться нормой), в результате приема ААС (андрогенно-анаболических стероидов). В числе прочих эффектов дает задержку воды в теле, стимулирует набор жира, повышает аппетит, особенно тягу к углеводам. Увеличивает секрецию лептина. Симптомы:

  • плаксивое настроение
  • хочется сладкого;
  • сниженное либидо;
  • раздражительность;
  • отек.
Лучшая диагностика – анализ на пролактин. Лечится легко – приемом достинекса по 0,25 -0,5 мг раз в 4 дня. Рекомендуется консультация с врачом-эндокринологом, так как высокий уровень пролактина может быть симптомом серьезных заболеваний.

Недостаток воды

Чрезвычайно частая причина неуёмного голода. Области мозга, отвечающие за пищевое поведение, часто путают жажду и голод. Пейте 30-40 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки.

Дефицит электролитов

В этом случае ваш организм изо всех сил пытается их восполнить, и для этого старается употребить как можно больше пищи. Решение этой проблемы очень простое – пейте много минеральной воды несколько дней или недель. Подобрать ту, что по составу подходит именно вам, очень просто – она будет казаться вкуснее прочих. Пробуйте разные сорта, и найдете подходящий вариант.

Дефицит витаминов

Аналогично предыдущему случаю. Организму нужны витамины, и он старается их получить, откуда может. Решение – прием витаминно-минерального комплекса, лучше в двойных - тройных дозировках, чтобы убрать дефицит быстро.

Психологические причины чрезмерного аппетита

У многих людей ответная – чувство голода. Выход один – избавляйтесь от стресса, больше отдыхайте. Спите не меньше 8 часов в день. Ограничьте пребывание в интернете и просмотр ТВ. Полезен также прием и ноотропных препаратов. Обратитесь к психологу или невропатологу.

Отсутствие контроля над диетой

Проще говоря, привычка много есть. Распространена чрезвычайно. Выход из этого положения состоит в том, чтобы заранее просчитывать, что, сколько и когда вы будете есть. При этом очень полезно готовить всю еду на день заранее и фасовать по порциям. Эффективность для похудения при соблюдении режима и правильной диете - абсолютная.

С лишним весом дамы сражаются любыми способами: соблюдают строгую диету, потеют в тренажёрных залах, бегают по утрам, принимают чудодейственные пилюли для сжигания жира. Многие женщины также считают, что всему виной их повышенный аппетит, и пытаются его обмануть любыми способами, не всегда действенными и безопасными. Между тем, прежде чем обижаться на свой аппетит, стоит подумать, откуда он берётся, и что такое аппетит вообще.

Что такое аппетит

Аппетит нам необходим: без него невозможно было бы нормальное регулирование получения организмом питательных веществ, содержащихся в той или иной пище. Кроме того, именно аппетит способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи, стимулируя выработку слюны и желудочного сока.

Хороший аппетит, как заметили психологи, говорит о том, что в жизни у человека всё прекрасно и благополучно. И напротив, расстройства аппетита могут говорить о том, что человек болен, у него нарушена работа нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, ослаблен иммунитет. Так что для начала лучше разобраться, в чём причины повышенного, а иногда просто зверского аппетита, и только потом делать выводы и искать способы борьбы с ним.

Причины повышенного аппетита

Одной из главных причин повышенного аппетита являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…


Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.

Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.

Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.

Кстати, британские учёные считают, что продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, снижают аппетит, а продукты с высоким индексом его повышают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – понижающие аппетит или повышающие.

Коррекция питания. Как уменьшить аппетит

Начнём с коррекции питания. Перестаньте начинать свою трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Такие продукты перевариваются медленно, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не употребляйте несовместимые продукты и разнообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно затрудняют переваривание, и пища в желудке может лежать часами.

Не пейте сразу после еды. Непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек чувствует себя голодным, и снова принимается за еду.

Следующее, что нужно сделать – перестать переутомлять свой организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы буквально лавиной покидают организм, клетки начинают голодать, усваивать пищу становится трудно, и нам сильнее хочется есть.

Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже способствует понижению аппетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут нормально работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в этом случае идёт в унитаз – грубовато, но так и есть. И конечно, если пища опять же не усвоена, мы стремимся есть чаще и больше.

Психологические причины тоже играют свою роль в повышении аппетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем ярких положительных эмоций, то мы начинаем заменять их вкусной едой. Еда может отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, временно поднять настроение. Если мы думаем во время еды о других делах, а тем более едим возле компьютера или телевизора, шансы переесть сильно увеличиваются.

Проблемы в личной жизни тоже провоцируют повышение аппетита . Если человеку не хватает любви и внимания, то употребление сладостей может непроизвольно увеличиться: дело в том, что сладости влияют на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы испытываем удовлетворение.


Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, пища плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает вовремя сигнал о том, что мы сыты, а значит, мы съедаем больше, чем нужно.

Есть и другие причины формирования повышенного аппетита , которые можно назвать психологическими. С детства ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать всё, что ему предлагается. Если бы родители внимательнее наблюдали за своими детьми, то они могли бы узнать много интересного.

Оказывается, дети до определённого возраста обладают почти безошибочной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, или есть то, что им не нужно, если их не заставить насильно.

Простой пример: многие родители замечают, что дети часто едят одно из традиционных блюд – пельмени, что называется, по-своему – сначала тесто, а потом – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако интуитивно разделяет их по принципу совместимости продуктов.

Психологической причиной можно считать и нежелание обидеть хозяев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много разнообразных и вкусных блюд. Любителям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это делают: из желания пообщаться или для того, чтобы угощаться вкусной едой. Возможно и то, и другое, но всё же обильные застолья не способствуют понижению аппетита и здоровому весу .

Продукты, снижающие аппетит

Какие же продукты способны понизить аппетит ? Конечно, сладости, но с ними стоит быть осторожнее: достаточно съесть пару долек шоколада, маленькую конфетку или мятный леденец без сахара, и чувство голода отступит. Не вздумайте перекусывать булочкой или печеньем: если это войдёт в привычку, то лишнего веса не удастся избежать. Лучше съешьте морковь или пару помидоров – без соли.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухофруктов тоже помогут уменьшить аппетит, а если на обед съесть кусок нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт без сахара, то вы и калорий получите меньше, и голод не будет мучить до следующего приёма пищи.


В список продуктов, понижающих аппетит , входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет грозить переедание.

Что делать, если объелась

Если же всё-таки вы переели, например, в гостях, то не казните себя за это. Лучше выйдите погулять на воздух, сделайте несколько неторопливых, медленных упражнений, потянитесь и подышите. Движение поможет перевариванию пищи, и она быстрее уйдёт из желудка в нижние отделы пищеварительного тракта. Лежать с полным желудком не следует: пища может застояться, и это станет началом хронического заболевания.

Вечером попробуйте сделать клизму и выпить травяной чай или несладкий сок. Примите контрастный душ и разотритесь жёстким полотенцем.

Утром, после пробуждения, сразу выпейте стакан воды с мёдом, и сделайте разминку, осторожно растягивая мышцы живота. На завтрак съешьте полужидкую кашу, и погуляйте полчаса, чтобы каша могла переместиться вниз и помочь опорожнению кишечника.


Весь день вам придётся есть лёгкую пищу – фрукты и овощи, а пить лучше всего обычную чистую воду - тогда стенки кишечника хорошо очистятся от остатков вчерашней невоздержанности.

И уж конечно, последствия переедания послужат вам уроком: теперь вы будете есть не больше, чем это необходимо, и навсегда сохраните своё здоровье и красивую фигуру!

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ

Кротова Алина Аркадьевна

Далее

Здравствуйте Алина Аркадьевна,подскажите пожалуйста я болею диабетом1тип тяжелой формы6 лет очень хочу похудеть прочитала,что можно попить ЛИПОМИД,во мне 70 кг при росте171 буду очень признательна за ваш совет

Уважаемая Юлиана.Из моего врачебного опыта:у пациентов,которые принемают одновременно инсулинотерапию и препарат "липомин",во-первых: улучшаются показатели гликемии(сахара);во-вторых,снижается уровень липидов в крови(холестерина); в-третьих,снижается вторичная инсулинорезистентность и улучшается потребление инсулина тканями,что ведёт к снижению количества доз инсулина,а тем самым снижению веса.В коротком сообщении не уместишь все позитивные действия препарата как в монотерапии,так и в сочетании с таблетированными формами и инсулином.И главное: препарат высокого качества и безопасен,без побочных действий. Я бы вам посоветовала бы его принемать по такой схеме: 2 таблетки после обеда или ужина.

Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

Далее

Мне 78 лет. Сахар повышается иногда до 8,5. Контролирую его диетой и чаями, например "Ключи здоровья" сахароснижающий). Выше не поднимается. А снизить уровень получается до 5,5.В последнее время чувствую сильную слабость. Ничего может не болеть а сил нет. Из медикаментов принимаю только понижающие давление (одни и те же много лет) и для сосудов (омарон). Курсами витамины для диабетиков. Может мне йода не хватает и от этого слабость?

Здравствуйте. Исходя из показателей гликемии можна сделать вывод,что сахарный диабет у Вас компенсированный,хотя прогрессирование заболевания происходи тсо временем,что может быть причиной Вашего недомогания. А также причиной слабости могут быть и другие сопутствующие заболевания. Мои рекомендации для Вас- пройти комплексное обследование у терапевта,эндокринолога и выполнить все назначенные лабораторные исследования.

Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

Далее

Добрый день,мне 31 год,сейчас мой вес 83 кг,при росте 158 см.Год назад мой вес начал медленно ползти вверх (изначальный мой вес был 65-68 кг).Обратилась к эндокринологу,прописал прием редуксина.После 10 дней приема препарата заболел желудок,появились неприятные ощущения,прием редуксина прекратила.За 10 дней похудела на 1,5 кг,но после прекращения препарата опять набрала прежний вес. Сейчас самостоятельно не получается похудеть.Подскажите могу ли я продолжить прием редуксина,не повлияет ли состав препарата на жкт,каким образом еще можно похудеть и вернуть прежний вес? Спасибо.

Добрый день. Во-первых,препарат "Редуксин",т.е хим.вещество "субитрамин "достаточно сложный и имеющий массу побочных действий. Назначается он,когда все другие методы лечения регуляции веса исчерпаны. Во-вторых,считаю,что нужно разобраться,почему у Вас идёт набор веса,в чём причина. В данном случае, я бы посоветовала начать с режима пищевого поведения,физических нагрузок(анализ питания и пр.),а потом бы обследовала функцию щитовидной железы,работы яичноков, желудочно-кишечного тракта.И после полного обследования назначала бы лечение, и пообщалась бы с диетологом,фитнесс-инструктором.

Кротова Алина Аркадьевна

Врач-эндокринолог высшей категории Клиническая больница Львовской железной дороги.

Далее

Здравствуйте. У меня гипотиреоз. Принимаю эутирокс 125 ежедневно. ТТГ в норме. Вес 75 кг, рост 175, возраст 48 лет. Стараюсь придерживаться 1200 ккал в сутки. Спортом не занимаюсь, но присутствуют ежедневные прогулки. Как можно снизить вес? Спасибо

Здравствуйте. Судя по краткому анамнезу,гипотиреоз у Вас компесирован. Думаю,что не хватает двигательной активности. Необходимо 150 мин в неделю активных движений- быстрая ходьба,плавание,разнообразный фитнесс(после консультации инструктора ЛФК). То,что Вы укладываетесь в 1200 ккал в сутки,это хорошо. Но думаю,нужно проанализировать, сбалансированы ли в плане углеводов,жиров и белка " эти 1200 ккал"и суточного распределения этого каллоража.