Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Можно ли крупной собаке давать. Основы здорового питания питомца или чем кормить собаку. Субпродукты и говяжий рубец

Можно ли крупной собаке давать. Основы здорового питания питомца или чем кормить собаку. Субпродукты и говяжий рубец

Довольно часто в жизни каждого человека случаются внезапные травмы, разного рода повреждения, как поверхностные на коже, так и более глубокие. Именно поэтому каждому человеку следует знать, как справиться с повреждениями кожного покрова в домашних условиях. В случае образования мокнущих ран не всем известно, что и как делать, чтобы решить эту проблему. Чем лечить мокнущие раны? Этой теме посвящена данная статья.

При отсутствии должного лечения есть высокий риск инфицирования самыми разнообразными болезнями. Инфекции гораздо проще проникнуть в организм как раз через мокнущую рану. Как оказать помощь при ссадинах либо легких порезах, известно всем, но что нужно делать, если рана не заживает в течение долгого времени и сочится?

Что такое мокнущие раны?

Травмы, ссадины и ожоги знакомы каждому человеку, начиная с раннего детства. Прежде чем узнать, чем обработать мокнущую рану, нужно понять, что она собой представляет. Это повреждение мягких тканей, которое может появиться в любой части тела. Мокнущие раны могут иметь различную степень поражения и глубину, касаться кожного покрова и сосудов, костей и даже внутренних органов.

Незаживающие мокнущие раны - это явление, когда поверхность повреждения становится очень влажной. Что касается самого процесса образования таких ран, то он такой же, как во всех обычных случаях повреждения. Для него характерны несколько фаз: воспаление, регенерация, формирование рубца. Заживление мокнущих ран должно проводиться по строгой стратегии. Необходимо постоянно выполнять перевязки, применяя заживляющие и дезинфицирующие средства.

Как проявляются незаживающие влажные раны?

Наблюдается повреждение мышц и кожного покрова мягких тканей. Отличие подобной раны от язвенного образования в том, что она располагается снаружи. А при язве процесс происходит изнутри. Когда повреждение не способно самостоятельно подсохнуть, проявляется сукровица. В большинстве случаев это происходит на фоне присоединения бактериальной инфекции. Учитывая то, что иммунитет старается избавиться от патологии, происходит усиленное выделение плазмы.

Степени заживления:

  1. Самостоятельное очищение.
  2. Развитие воспалительного процесса вокруг раны.
  3. Грануляция.

Если повреждение не подсыхает долгое время, существует вероятность дополнительного инфицирования и развития сепсиса.

Этиология развития

Чтобы узнать, какая мазь для мокнущих ран помогает лучше всего, необходимо выяснить, что способствовало появлению данной проблемы.

Причины образования мокнущих ран:

  • лазерный, электрический ожоги;
  • воспалительные процессы кожного покрова - экзема, дерматит;
  • злоупотребление загаром;
  • поражение слизистой и кожи грибкового, бактериального типа;
  • наличие опрелостей у женщин под грудью, в паху и в области подмышек;
  • ожог паром, огнем, кипятком, горячими предметами;
  • неправильная циркуляция крови в тканях;
  • раздражение, спровоцированное синтетическим бельем;
  • рана пупочная у грудничков;
  • пролежни у больных людей;
  • разрезы, содранная кожица.

Что касается новорожденных, то в их случае терапия проводится очень аккуратно. Запрещено использовать многие лекарственные препараты. Для лечения подходят только подсушивающие, безопасные средства.

Особенности мокнущих ожогов

При подобном поражении кожного покрова, а именно второй и третьей степени, появляется рана. Ее называют мокнущей. Если мокнет рана после ожога, это объясняется тем, что при отслоении кожи появляются пузыри, которые практически сразу лопаются. Именно поэтому ткани под ними остаются влажными. Терапия предполагает высушивание повреждений теми препаратами, которые способствуют формированию защитной пленки.

Для этого на рану прикладывают стерильную неплотную повязку из марли, предварительно ее необходимо тщательно обработать антисептиком. Отлично подойдут подсушивающие спреи, мази, продающиеся в любой аптеке. После обработки раны на нее наносится порошок стрептоцида и повязка.

Второй способ терапии - открытый, не предполагающий закрытие раны. Он проводится до тех пор, пока из ранки не перестанет выделяться влага. Плавно наносится крем либо мазь от ожогов, втирать их не нужно, все впитается самостоятельно. Чтобы усилить антисептический, восстанавливающий эффект, смазывают и близлежащие ткани. Процедуру нужно повторять не менее пяти раз в день.

Специфика начальной обработки мокнущих повреждений

Чем лечить мокнущие раны и как? Для уменьшения риска развития осложнений они тщательно промываются. Необходимо убрать пыль, грязь, гной. Для этой цели можно применить антисептические средства. Хорошо помогает перекись водорода. В случае ее отсутствия подойдет обычная вода с мылом. Кожный покров вокруг поврежденного участка смазывают тонким слоем йода, зеленки. Это делают для того, чтобы подсушить края новообразованной ранки и предотвратить размножение бактерий.

Следующий шаг - защита от вредоносных микроорганизмов. Здесь понадобится наложить повязку. При глубоком поражении не обойтись без медикаментозного лечения и возможного хирургического вмешательства.

Эффективные препараты для терапии мокнущих ран

Перед применением конкретного средства желательно проконсультироваться с врачом. Оказав первую помощь, нужно отправить человека в больницу, чтобы избежать заражения и развития осложнений.

Перечень полезных антисептических препаратов (мази, спреи, кремы):

  • «Унисепт»;
  • «Стрептонол», «Стрептоцид»;
  • «Диоксидин»;
  • «Бактосин» и «Мирамистин»;
  • «Горостен»;
  • «Повидон-йод»;
  • «Хлоргексидин» и «Октенисепт»;
  • «Дезмистин», «Декасан»;
  • «Эктерицид» и прочие.

Для первоначальной обработки мокнущей раны отлично подойдет трехпроцентная перекись водорода, она чистит и останавливает кровь. Хорошо помогает фурацилиновый раствор, приготовленный из таблеток. На 100 миллилитров теплой воды берется одна таблетка.

Чем можно подсушить мокнущие раны?

Чем лечить мокнущие раны? Учитывая степень инфицирования, рекомендовано применять различные средства. При неглубоких повреждениях и медленном заживлении мокнущих ран на их края наносится йодная сетка либо зеленка. Для протираний поверхности с сукровицей используется настойка березовых почек или календулы на спирту.

Если очень быстро формируется корочка и сукровица не выходит, необходимо размягчить рану. С этой задачей прекрасно справляется солевой раствор. Пропорции воды и соли - 10/1. Готовый раствор обладает мощным подсушивающим и заживляющим эффектом, отлично противостоит бактериям, которые обычно и являются источником нагноения раны.

Компресс:

  1. Понадобится литр солевого раствора, он легко готовится в домашних условиях (пропорции указаны выше).
  2. В течение минуты им нужно смачивать перевязанную рану.
  3. Повторять манипуляцию каждые четыре часа.

За счет такой процедуры перевязки с мазью можно делать раз в два дня.

Стрептоцидовая мазь: инструкция по применению, как ее правильно использовать

Это препарат местного действия с противомикробным эффектом. Отлично справляется со стрептококками и другими вредными микроорганизмами. Активные компоненты мази разрушают ассимиляцию вредных микроорганизмов, штаммов.

Инструкция по применению стрептоцидовой мази: перед использованием тщательно помыть руки, очистить место обработки. Не допускать контакта со слизистыми оболочками, глазами. Мазь наносится очень тонким слоем, втирать ее нельзя. Разрешено использовать совместно с марлевой повязкой. Продолжительность и частота использования стрептоцидовой мази напрямую зависит от динамики заживления, индивидуальных особенностей раны.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Несмотря на то что мазь хорошо переносится, у некоторых людей на нее может быть аллергия. Обычно она вызвана индивидуальной непереносимостью сульфаниламидов, содержащихся в стрептоцидовой мази. Если у пациента появились признаки аллергии, такое лечение нужно прекратить.

Чем помогает «Стрептонитол»?

Препарат обладает антибактериальным эффектом и отлично воздействует на гнойно-воспалительные процессы: кишечные и синегнойные палочки, бактерии, стрептококки и стафилококки, штаммы антибиотикоустойчивые, трихомонады. Мазь славится хорошим противовоспалительным свойством, что объясняется наличием в ее составе нитазола. Использовать ее следует только по назначению.

Инструкция по применению мази "Стрептонитол": наносить на ожоги и раны, закрывать стерильной повязкой. Обрабатывать пораженное место нужно дважды в день. Дозировка зависит от площади мокнущей раны. Длительность терапевтического курса подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и динамики процесса заживления.

Народные средства от мокнущих ран

Чем лечить мокнущие раны можно еще? Если угрозы здоровью нет, то лечиться можно даже дома, используя методики народной медицины.

Некоторые полезные рецепты:

  1. Репчатый лук. Очистит от гноя, купирует отечность. Сделать кашицу, натерев головку лука на терке, затем приложить к месту повреждения. Появится сильное жжение, но его нужно перетерпеть.
  2. Картофель. Натереть на терке и отжать сок, обильно смочить в нем бинт. Затем приложить к ране и замотать. Повязку менять через каждые четыре часа, оставлять на ночь.
  3. Аир. Способствует заживлению, ведет борьбу с микробами. Приготовление целебного настоя: 1 столовая ложка корня (высушенного) на стакан крутого кипятка, проварить на паровой бане. Охладить и промывать рану.

Если повреждение неглубокое, то такое лечение поможет примерно через неделю. Если рана не заживает две недели и более, нужно обратиться за медицинской помощью.

Таким образом, при наличии мокнущих ран особое значение имеет не только лечение мазями и кремами, но и правильная первичная обработка. Именно от нее зависит дальнейшее протекание заболевания. Перед применением определенных лекарственных препаратов и народных средств проконсультируйтесь с доктором.

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Основополагающим фактором, определяющим здоровье домашнего питомца, считается питание. Ниже мы расскажем, чем кормить собаку, сколько давать еды, какие продукты можно, а что нельзя давать питомцу, а также какой следует соблюдать режим.

Режим кормления собаки

Для начала рассмотрим нормы кормления собак в домашних условиях, в частности, режим, как часто следует кормить. Выходом будет соблюдение одного режима и кормление пса не часто, чтобы он не испытывал голодания и не переедал. Так как же часто и сколько должен кушать питомец?

Согласно общим нормам, режим должен быть следующим:

  • один щенок возрастом до восьми недель должен кушать часто — шесть раз в день;
  • в возрасте от двух до четырех месяцев лучше кормить животное пять раз в день;
  • собаку 4-5 месяцев следует кормить часто, но не чаще четырех раз в день;
  • щенков возрастом от 5 до 6 месяцев нужно кормить около 3-4 раз в день;
  • когда домашнему питомцу исполнится шесть месяцев, он переводится на режим питания взрослых особей и кормится не часто, то есть дважды за один день.

Что касается малоподвижных особей, которые большую часть времени отдыхают, то для них режим может быть уменьшен до одного раза в день. Но желательно разделять дневное меню пса на две части и давать ему дважды в день.

Меню от А до Я

С тем, как часто в день надо кормить питомца, мы разобрались, теперь перейдем к вопросу меню и объема.

Какая каша лучше?

Взрослый питомец должен кушать крупы, которые предпочтительно варить не на бульоне, как считают многие заводчики, а на воде. Лучшим вариантом будет добавить малую часть мяса уже в конце варки крупы, а большую — отдать сырым. Кости, разумеется, после варки следует выкинуть, их нельзя давать даже в том случае, если пес их любит.

У больших псов зубы не меняются на новые, поэтому не следует давать им их стачивать. В том случае, если собака хочет что-то погрызть, то можно приобрести специальную кость в зоомагазине. Что касается гарнира, то питомца обычно кормят рисовой или гречневой кашей, но не перловкой. Время от времени можно давать овсянку, ячневую крупу. Горох вовсе не допускается.

Питание собак должно быть сбалансированным, поэтому предпочтительнее делать так, чтобы рацион состоял из одного вида крупы. Нужно, чтобы сорта были одинаковыми или периодически менялись, а объем оставался одним.

Что касается непосредственно приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить кашу.
  2. За пять минут до того, как гарнир в домашних условиях будет готов, ложится около трети объема мясного рациона в день.
  3. Периодически кашу можно толочь с сырым яйцом (автор видео — NaturalFood ForDogs).

Что нужно знать о мясе и костях?

Натуральный рацион, разумеется, должен включать в себя и мясо. Сырым оно дается тогда, когда мясо будет размороженным. То есть сырое мясо можно и нужно класть в морозилку за несколько дней, после чего размораживать. Если вы замораживаете сырой продукт, то его объем можно просто обработать кипятком либо бросить на несколько минут в кипяток, чтобы оно было наполовину сырым. В том случае, если сырое мясо вы покупаете у проверенного продавца или выращиваете живность сами, то его можно не замораживать и не обрабатывать (если вы уверены в качестве).

Сколько давать? Что касается непосредственно объема, то рацион просчитывается из расчета 20-25 г мяса на один кг веса пса. Объем, как вы понимаете, зависит исключительно от веса питомца, его возраста, а также активности. Так, объем мяса для взрослой овчарки должен быть от 600 до 800 г в день, в то время как мопсы должны кушать в несколько раз меньше. То есть сколько можно давать мяса — следует ориентироваться по возрасту.

Какое конкретно мясо желательно давать собаке в домашних условиях? Задумываясь, каким мясом кормить собаку, помните, л учшим вариантом натуральной еды считается говяжье мясо, причем нежирное, обычно сырое. Мясной фарш, будь он из говядины или с курицей, является нежелательным, а вот от свинины лучше воздержаться в любых, даже самых маленьких объемах. Мясо барашки, коня или кролика можно давать в сыром виде (обработанное кипятком или после заморозки), время от времени можно накормить питомца и субпродуктами (автор видео — канал Я и мой хвост).

Что касается курицы и остальных птиц, то рацион в этом случае приготавливается исходя из реакции питомца. Иногда бывает, что пес хорошо воспринимает такую пищу, а в некоторых случаях она вызывает проблемы с пищеварением. Причем сколько бы не дать собаке — даже мизерную порцию, если желудок не примет такое мясо, то это может вызвать расстройство.

Как правильно кормить собаку в домашних условиях — часть мяса кладется в кашу, когда она будет практически готова. Остальной объем дается сырым, здесь все зависит от предпочтений питомца. В такой рацион следует включить и рыбу, но не часто, не каждый день, а максимум дважды в неделю, и ее также следует замораживать. Это касается морской рыбы.

Если вы используете речную рыбу, то ее надо проварить, а также заранее вытащить из нее все кости, так как они могут навредить псу. В этом случае вполне можно использовать бычки — этот вариант наиболее дешевый и обычно животные их любят. Но также все зависит от предпочтений — некоторые псы любят бычки, а некоторые вовсе не притрагиваются к ним.

Еда со стола

Если вас интересует вопрос, чем кормить собаку, то наверняка вам будет интересно, можно ли кормить натуральными продуктами со стола? Часто бывает такое, что пес, сидя рядом с хозяином, буквально выпрашивает взглядом еду. Человек, не удержавшись, начинает кормить животное картошкой, макаронами, ссылаясь на то, что еда натуральная.

Но мы хотим сразу же сказать, что питание собак едой с человеческого стола не допускается. Естественно, вы можете дать животному то же мясо с картошкой, однако можете ли вы быть уверены, что пища усвоится? Ведь мясо, как сказано выше, должно быть отварным или сырым, поэтому жареную или тушеную пищу, которую употребляет человек, нужно исключить из рациона.

Питание собак должно быть составлено правильно, с учетом всех нюансов, описанных выше. Более того, все зависит и от породы. Если домашний любимец питается натуралкой со стола, при этом нормально ходит в туалет, это не значит, что ему нужно кормить «человеческой» едой. Обычно хозяин понимает это, когда сталкивается с несварением желудка у своей собаки. Так что рацион в любом случае должен быть составлен должным образом, но иногда, может, в самых редких случаях, питомцу можно дать со стола мясо или овощи в качестве поощрения.