Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Лечебные свойства болотного аира. Корень аира: рецепты для лечения недугов на каждый день

Лечебные свойства болотного аира. Корень аира: рецепты для лечения недугов на каждый день

Торговое наименование: Аира корневища

Лекарственная форма. Корневища измельченные
Корневища порошок

Характеристика
Аира корневища содержат горькое вещество аскорин, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества.

Описание
Измельченные корневища. Кусочки корневищ различной формы. Цвет желтоватый или беловато-розоватый, иногда серовато-зеленый, желтовато-коричневый, красновато-коричневый, иногда темно-коричневый. Запах сильный, ароматный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький.

Порошок. Кусочки корневищ различной формы желтоватого, желтовато-белого, беловато-розового, серовато-зеленого, желтовато-коричневого, красно-коричневого цвета, с частично сохранившейся желтовато-коричневой или коричневатой пробкой. Запах сильный, ароматный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький.

Фармакотерапевтическая группа
Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь).

Фармакологическое действие
Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, настой корневищ аира рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Показания к применению
Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение в комплексной терапии при гипофункции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы
Около 8 г (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.


4 фильтр-пакета (6 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают.
Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
Измельченные корневища по 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Порошок в фильтр-пакетах по 1,5 г; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.

Условия хранения
Хранят в сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
Измельченных корневищ -3 года.
Порошка в фильтр-пакетах – 1 год 6 месяцев.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Спасибо

Многим людям свойственно ошибаться. Одним из таких ошибочных мнений является то, что лекарственные растения приносят только пользу. Никакого вреда человеческому организму они нанести не могут. Уважаемые читатели, это не совсем верное убеждение. Лекарственные растения в большинстве случаев действительно являются целебными. Однако их неправильное использование может стать причиной ухудшения Вашего самочувствия. И это действительно так. К примеру, тот же аир – именно об этом растении медколлегия сайт (www.сайт) и поговорит с Вами в данной статье – принято считать одним из самых эффективных и часто применяемых лекарственных средств. Однако наряду с данным утверждением, он также имеет свои противопоказания к применению. Не зная их, Вы можете подвергнуть свое здоровье большой опасности. Ознакомьтесь с ними, так как это может Вам пригодиться.

Аир – описание, полезные свойства

Для начала несколько слов о самом растении. Аир – это многолетнее травянистое растение семейства ароидных, обладающее ползучим душистым корневищем и линейными, достигающими метра длины, листьями. В переводе с латинского языка аир означает «душистая трость». В народе же его именуют «водяной райской травой», «благовонной тростью». Люди из народа утверждают, что аир оказывает свое волшебное лечебное действие только в том случае, если за помощью к нему обращаются добрые светлые люди, стремящиеся к гармонии. Период цветения аира – июнь – июль. Найти это замечательное лекарственное растение чаще всего можно на берегах озер, в заболоченных местностях и возле медленно текущих рек.

Аир наделен многочисленными целебными свойствами. О них начали говорить еще задолго до нашей эры. Данным растением лечат желудочно-кишечные заболевания , заболевания печени и почек , заболевания нервной системы и кожного покрова , бронхиты , пневмонии , панкреатиты , миомы , тонзиллиты и так далее и тому подобное. Аир нашел свое весьма широкое применение и в народной, и в традиционной медицине. Благодаря этому заслужил признание миллионов людей. Однако довольно часто, используя данное растение, люди, забывают о том, что у него, также как и у многих других лекарственных средств, имеются свои противопоказания.

Каковы же противопоказания к применению аира?

В первую очередь обращаем Ваше внимание на то, что данное растение нельзя использовать при кровотечениях любого происхождения, начиная с кровотечения, вызванного геморрагическим диатезом , и заканчивая кровотечением, которое было вызвано язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Также аир категорически противопоказан гипотоникам. Дело в том, что данному лекарственному растению свойственно снижать давление, чего категорически нельзя допускать при гипотонии .

В случае если у Вас была выявлена индивидуальная непереносимость эфирного масла аира, тогда Вам также нельзя использовать данное растение. Эфирное масло аира, также как и само растение, нежелательно использовать при беременности и эпилепсии . Недопустимо использование аира и при повышенной кислотности желудочного сока. Если уж без данного растения никак не обойтись, тогда необходимо включать его в состав тщательно подобранных сборов, в составе которых имеются растения, способствующие погашению повышенной выработки соляной кислоты.

Аир категорически противопоказан и при наличии острого воспалительного процесса почек. Его нельзя использовать и при острой фазе язвенной болезни желудка. Не забывайте и о том, что применение данного лекарственного растения должно быть умеренным. В случае передозировки аир воздействует на организм человека как рвотное. Если Вы замечаете, что лечение данным растением вызывает у Вас неприятные ощущения либо ухудшение общего самочувствия, тогда используйте его разведенным либо вообще откажитесь от его применения.

В конце этой статьи мы хотим напомнить Вам о существовании специальных БАД (биологически активных добавок). Принимая их наряду с общим курсом лечения, Вы, вне всякого сомнения, ускорите процесс Вашего выздоровления от многих заболеваний.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Возможно, везде имеет место человеческий фактор.
И при произнесении слов:
"От повышенной кислотности"
усталый или невнимательный обслуживающий сотрудник понимает ~
"выход из равновесия среды желудка = аир".
Может, и в другом дело.

Но кажется понятным,
если растение содержит
выраженное действие эфирным маслом
(природное - понятное телу, - но труднорастворимое вещество),
то желудок естественно будет действовать
на подобный сигнал:
станет больше противодействовать
- способствовать перевариванию -
имеющимися средствами.

В аюрведе схожее:
масла повышают агни
("внутренний огонь" пищеварения).

Но либо при "тяжёлых" маслах,
либо при "слабом" агни
желудок не справится своими силами.
Сигналы уйдут и придут решением проталкивать пищу дальше.

Гипотоник. Попробовала осторожно применять. Сначала заваривала по ч/л аир+подорожник, заливая 1ст.кипятка. Стало получше с ЖКТ, боли ушли, печь желудок перестал. Теперь корень держу под рукой))) После еды на кончике ч/л, помогаетпереварить тяжелую пищу (вместо мезима, панкреатина, креона) и отлично освежает полость рта. И бактерицидный. Мне пошел.

Кстати, это была не протсо аптека, а т. н. Фитоаптека

Лучше сказать не "посадить", а "поДсадить")))

В том то и дело, что фармфирмам не выгодно изучать действие препаратов растительного происхождения и распространять эту информацию среди медработников. Чем человека излечить от этого состояния, экономически целесообразнее посадить его на пожизненный прием химических антацидов или препаратов временно снижающих секрецию соляной кислоты.

Заколупали эти медицинские сайты. Постоянно противоречат друг другу. Не найдёшь правды никак. Вот и здесь: Половина сайтов РЕКОМЕНДУЮТ Аир от повышенной кислотности. Другая половина - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. В Аптеке я попросил средство от повышенной кислотности. И угадайте, что мне продали? Правильно, Аир.
Существует ли вообще трава от повышенной кислотности, которая есть в аптеках?

Спасибо за статью, и Татьяне спасибо. Очень понравился Аир, тем более Ирный корень (я Ирина))))), я гипотоник. Но попробую применить очень осторожно....попробую потому, что у меня пониженная кислотность, гастрит осложненный хеликобактером, панкреатит.

Спасибо за статью, буду внимательнее.

Однажды мне пришлось столкнуться с негативным воздействием аира. Всему виной мое невнимание. Не прочла противопоказания, не ознакомилась с особыми указаниями – в результате, ухудшила свое состояние в два раза. На четвертом месяце беременности у меня началась изжога. Она была до такой степени сильной, что у меня больше не было сил ее терпеть. В газете наткнулась на статью – аир поможет избавиться от изжоги. Купила данное растение и применила. Результат – вызов врача. Будьте внимательны. Читайте инструкцию до конца.

Перечень лекарственных растений, которые можно встретить не только в рецептах народной медицины, но и в составе препаратов в аптеках, очень разнообразен. Активно используются с терапевтической целью абсолютно все элементы представителей флоры, и большинство из них имеют широкую сферу влияния. Так, известным продуктом является корень аира, применяемый в сушеном виде для приготовления отваров и настоев. Рассмотрим основные свойства этого продукта и ограничения, существующие в его использовании.

Описание аира болотного с фото

Болотный аир – растение из семейства Аировых, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний день оно широко распространено по территории Европы. Свое название травянистое растение получило благодаря тому, что произрастает оно преимущественно на болотах и берегах водоемов, отдавая предпочтение очень влажным и заболоченным местностям. Долгое время аир использовали для того, чтобы проводить различные ритуалы, но сегодня особой популярностью пользуется корень растения, который применяется для создания препаратов народной медицины.

Само растение выглядит как травяной пучок, насыщенного зеленого цвета. Листья жесткие, мечевидные, в толщину обычно составляют 1-2 сантиметра. Растение цветет мелкими цветочками, собранными на верхушке в цилиндрическую качалку, достигающую в длину 12-ти сантиметров — по форме она напоминает кочан кукурузы. Корень, который непосредственно используется в народномцелительстве, толстый и с большим количеством разветвлений. По цвету снаружи он может быть зеленым или желтоватым, а расположенная внутри мякоть – белого цвета. Увидев растение на фото, его потом будет несложно дифференцировать от других представителей растительного мира.

Состав травы, полезные и лечебные свойства

Полезные свойства растения определяются особенностями его химического состава. Так, в корневищах травы аир содержится до 5% эфирного масла, а также ряд важных компонентов:

  • азарон;
  • бетта-пинен;
  • каламенон;
  • изокаламендиол;
  • элемен;
  • изоакарон;
  • неокарон;
  • уксусная и валериановая кислоты;
  • фитонциды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы и пр.

Важно понимать, чем именнополезен аир. Так, корневище растения ценится за счет таких лечебных аспектов воздействия на человека:

  • повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы;
  • снимает спазмы;
  • улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • снижает интенсивность болезненных ощущений;
  • жаропонижающее действие;
  • отхаркивающее свойство;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • успокаивающее действие.

От чего помогает корень аира болотного

Принимая во внимание все те свойства корня, которые были описаны выше, можно четко очертить спектр проблем, в борьбе с которыми он может быть применен:

  • парадонтоз и прочие воспаления, локализированные в ротовой полости;
  • долго незаживающие и гноящиеся раны, трещины и язвы на коже;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • боль зубного характера;
  • простуда;
  • проблемы с пищеварением, изжога и воспалительные процессы в органах тракта;
  • ухудшение памяти и сна;
  • заболевания печени и желчного пузыря, в частности желчнокаменная болезнь;
  • недуги дыхательной системы (ангина, синусит, ринит, острые респираторные вирусные заболевания, ларингит, фарингит и пр.);
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • проблемы с менструацией, эндометрит;
  • депрессии и мигрени.

Способы применения корня в народной медицине

Самый важный аспект в использовании любого средства как народной, так и традиционной медицины, — это инструкция по применению, а точнее четкое следование ей. Только прием в определенных дозировках в рамках требуемых курсов позволит добиться желаемого терапевтического эффекта. Рассмотрим особенности применения препаратов из корня аира в различных ситуациях.

Как заваривать аир и календулу для зрения

Настойку из аира и календулы рекомендуют применять при нарушениях зрения в том случае, если они были спровоцированы травматическими повреждениями и конкретными заболеваниями. Смесь можно заваривать в виде отвара: соединяют по 50 грамм каждого из компонентов и заливают 300 мл кипятка. После настаивания в течение трети часа средство будет готово – его нужно выпить за 2-3 приема в течение дня, курс терапии – месяц.

Наибольшей эффективностью обладает спиртовой настой. Для его приготовления две столовые ложки измельченных корней и столько же цветков второй травы смешивают вместе и заливают половиной литра водки. Настаивают смесь на протяжении двух недель в темном месте, регулярно встряхивая емкость. Полученное процеженное лекарство используется курсом по чайной ложке за полчаса до приема пищи два раза в день. Когда пол-литра средства будет использовано, важно сделать месячный перерыв.

Как применять от грибка ногтей

При проблеме грибкового поражения ногтей рекомендуется приготовить компресс на основе корня аира. 10 грамм порошка смешивают с таким же количеством корня лопуха и 5 граммами цветков календулы. Сбор заливают растительным маслом и настаивают в темном месте на протяжении 10-14 дней. Лечебной смесью нужно обрабатывать пораженные участки, прикладывая компрессы дважды в день хотя бы на полчаса.

Рецепт отвара для употребления при климаксе

Лечение травами очень активно используется во время перехода женского организма в период климакса, и именно для поддержания гормонального фона на нормальном уровне и применяется корень аира. Сушеный продукт измельчают и готовят из него отвар: столовая ложка корней на стакан кипятка, смесь изначально заливают холодной водой в нужном количестве, оставляют так на ночь, а после проваривают на водяной бане около получаса. Принимают растительный препарат по стакану утром и вечером, минимум за полчаса до трапезы.

Как принимать корень от курения

Как бы удивительно это не звучало, но многим корень болотного аира помог справиться с пагубной привычкой, и это основано на его способности бороться с вредными веществами в организме и очищать его. Самый простой метод – просто пожевать кусочек сухого корня при возникновении желания. Еще один способ – смешать две чайные ложки перченой мяты, одну ложку молотого корня и залить это стаканом кипятка. Настой через час используют для полоскания ротовой полости.

Применение настойки для зубов

Аир зарекомендовал себя как эффективное средство от зубной боли. Для оказания экстренной помощи необходимо смазать десну с беспокоящим элементом настойкой, и неопрятные ощущения быстро угаснут. Еще один способ использования настойки — полоскание ротовой полости на протяжении 5-ти минут, после чего все сплевывают. Для приготовления такого средства понадобится 20 грамм измельченного корня и 100 мл водки. Компоненты соединяют в одной емкости, плотно закрывают ее крышкой и оставляют в темном помещении на две недели. По истечению этого периода лекарство будет готово.

Для лечения желудка и кишечника

Применение рассматриваемого растения для борьбы с проблемами пищеварения очень широко, и все зависит от специфики ситуации:

Использование против выпадения волос

Корень может применяться в том случае, если волосы активно выпадают и плохо растут. Для улучшения состояния шевелюры необходимо использовать настой аира на воде (пропорция – 5 столовых ложек на литр воды, настаивают корень 12 часов) – им нужно ополаскивать волосы после мытья головы как минимум на протяжении одного месяца.

Вред и побочные действия

При соблюдении всех правил приема препарата и с учетом существующих противопоказаний, конкретных побочных эффектов, которые бы могло причинять средство организму человека, на сегодняшний день не выявлено. Специалисты лишь рекомендуют избегать длительного и беспрерывного употребления средств с таким компонентом, так как это может привести к рвоте и поносу.

Противопоказания к применению растения

Средства на основе рассматриваемого растения запрещены к применению в таких ситуациях:

  • вынашивание ребенка;
  • повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • острые периоды воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • обострение язвы желудка;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта.

Что касается местного нанесения, то актуальным остается только последнее противопоказание. Если прием средства привел к тому, что самочувствие заметно ухудшилось, то лучше отказаться от него и обратиться к специалисту для поиска более подходящих вариантов лечения.

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Аир обыкновенный (Acorus calamus) - прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae) .

Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов - азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных - 3,1%, в тетраплоидных - 6,8%.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества - катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), йод (1,2-1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

Патология системы пищеварения

Система кровообращения

Мочеполовая система

мочекаменная болезнь при уратных камнях;
— простатит ;
— импотенция;
— нарушения менструации;
— эндометрит;

Кожа

гнойничковые заболевания;
— раны;
— язвы;

Хронические заболевания суставов;

Геморрагические диатезы.

Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему (ЦНС) и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при с пониженной кислотностью. Используется для лечения , как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при , золотухе, рахите и др.

При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, мох исландский, цветки . 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.

При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.

При гнойничковом поражении кожи. Аира корневища, вереска побеги, травы и , можжевельника плоды, сосны почки, стальника корни - всё поровну. Берем 8 г на 350 мл очень горячей воды и настаиваем 2 часа, далее доводим до кипения, но не кипятить. Остудить, выпить всё за 4 раза до еды.

При импотенции. Корень аира, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни , элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.

При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира, бессмертник и . На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

— при индивидуальной непереносимости.

Передозировка аиром

При передозировке может появиться , учащение стула и изменение его цвета (чёрный или тёмно-зелёный). При отмене аира всё проходит, каких-то специальных мер принимать не нужно.

Видео о корне аира