Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях. Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания. Как хранить сухие плоды, листья и кору

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях. Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания. Как хранить сухие плоды, листья и кору

Многие люди пренебрежительно относятся к шелковице. Да, эти деревья для теплого климата не редкость. Падая, ягоды шелковицы, сильно пачкают асфальт. На эти места с удовольствием слетаются мухи.

Но, большинство из нас, абсолютно ничего не знают об этом дереве, и как нам повезло, что оно растет рядом. Поскольку шелковичные ягодки не возможно транспортировать далеко, так как они быстро портятся. Поэтому, ее нужно кушать сразу, а замороженная из супермаркета, частично теряет свои полезные свойства.

Шелковичные ягодки растут на деревьях Тутовниках либо просто на дереве Шелковица. Еще будучи ребенком, я с друзьями, летом постоянно «мучали» единственное дерево во дворе, кидали в него большие палки, чтобы сбить сладкие ягоды. Дерево было очень высоким, мощным, но по стволу не было возможности вскарабкаться.

Кроме нас, ягодами шелковицы также лакомились воробьи с голубями. Дерево — настоящий кормилец. Шелковица бывает разного цвета. Чаще всего продают либо выращивают черную. Не один летний компот не обходится без нее, так как она придает красивый насыщенный красно — розовый цвет. А вот белая шелковица непорядок слаще, ее особенно приятно кушать свежей.

Однажды меня пригласили в гости. Во дворе у знакомых росла крымская шелковица — небольшого роста до 2, 5 метра, но с невероятно крупными ягодами светлого окраса, которыми были усыпаны все ветки. Одна «крымская» ягодка была про размеру как две привычные черные. Я тогда еще удивилась, что на востоке Украины этот сорт можно выращивать, все таки он более теплолюбивый и может страдать от зимних морозов.

Меня приятно тронул тот факт, что дерево шелковицы может спокойно жить 200 лет, при хороших условиях даже до 300 — 400. К тому же, совершенно не прихотливое растение, которое по моим наблюдениям, не трогают вредители: гусеницы, бабочки, я лично никогда не видела. Если на яблоне полно тли, то на соседней шелковице совершенно никого. Интересно, почему так?

Да и урожай шелковица дает ежегодно. Нет такого понятия как неблагоприятный либо же благоприятный год. Шелковица есть всегда в июне и ее надо обязательно всем кушать.

На Востоке, в частности в Китае и Южной Кореи, существуют фабрики по производству шелка. Оказывается, тутовый шелкопряд, обожает поедать шелковицу, поэтому она является главным кормом для них. А на зеленых шелковичных листьях не прочь вылупляться гусеницы. Натуральный шелк на сегодняшний день ценится во всем мире. Тут также есть заслуга любимой ягоды.

Шелковица полезные свойства: состав

Эти ягодки почти не содержат органических кислот. Поэтому шелковицу смело можно кушать даже людям с очень чувствительными зубами. Так же ягоды по консистенции мягкие и сочные, благодаря чему поедаются с легкостью даже маленькими детками, а также стариками.

Единственный минус у нее, что она совершенно не годна к транспортировке даже короткой. При легком сдавливании шелковица превращается в некое пюре.

  • Большое содержание сахара

Шелковичные ягодки содержат 10 — 25 % фруктозы с глюкозой. Поэтому на вкус довольно сладкие.

  • Лимонная, а также яблочная органические кислоты
  • Витамин С, витамин РР, В1, В2, бета — каротин.
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий.
  • микроэлементы: железо, цинк, фосфор.
  • Флавоноид Морин

Флавоноиды больше всего ценятся за способность нейтрализовать свободные радикалы, а также являются мощными антиоксидантами.

Полезные свойства шелковицы

Это настоящая царь — ягода, которая богата разнообразными компонентами. Если вы хотите повысить свой иммунитет — шелковица просто незаменима, она естественным образом улучшает сопротивление организма к чужеродным возбудителям.

Свежий шелковичный сок снимает очаги воспаления. Поэтому он пригоден для лечения, а также профилактики инфекционных заболеваний. Ягоды шелковицы являются мочегонным продуктом, с легким слабительным эффектом. Особенно полезно употреблять эти ягодки людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также желудочно — кишечного тракта.

Если мучают запоры, шелковица может помочь мягко и деликатно избавиться от этой напасти. С шелковичными ягодами пища намного лучше усваивается, так как она улучшает слизистую оболочку желудка и его работу в целом, а благодаря пектинам уменьшается всасывание жиров (холестерина). Кстати, происходит это благодаря красящим ферментам, которые при контакте пачкают наши пальчики в синеватый оттенок.

А, если наоборот замучил понос, надо поесть немного незрелой шелковицы. Поскольку молодая и неспелая ягода очень богата на дубильные вещества.

Шелковица обладает полезными свойствами — уменьшать содержание сахара в крови и холестерина. Поэтому это очень нужный продукт для диабетиков, а также сердечников.

Поскольку ягода шелковицы содержит большое количество калия, она благоприятно воздействует на кровеносно — сосудистую систему. Калий отвечает за тонус, эластичность сосудов, а значит за правильную циркуляцию крови по ним, нормализует работу сердца. Благодаря выше сказанному эта маленькая ягодка способна нормализовать давление.

Эффективна шелковица при стоматитах, ангине, тонзиллите. Для этого надо сделать отвар из сушенных плодов и полоскать им проблемные участки.

В странах малой Азии шелковица ценится за способность вернуть мужскую силу сильному полу. Считается, что всем императорам, а также султанам обязательно скармливали шелковицу. Поэтому у них у всех было много детей. Такой результат достигается за счет высокого содержания цинка. Цинк способствует выработке семени, увеличивает количество мужских гормонов, нормализует работу простаты.

Скажем стоп раку. Подумать только, но шелковица мощное противораковое средство. Регулярно поедая эту вкусную ягоду, мы защищаем наш организм. Все благодаря ресвератролу. Это вещество способно продлевать жизнь, препятствует преждевременному старению, оказывает антибактериальное, противопоставительное, антивирусное и многие другие действия.

Шелковица — пища для ума. Она улучшает работу нейронных связей. У кого напряженная умственная работа, особенно для студентов во время подготовки к экзаменам, шелковица просто необходима. Является профилактикой болезни Паркинсона. Отличное антидепрессантное средство. Стабилизирует работу центральной нервной системы. а если кушать шелковицу перед сном, она может улучшить сон. Особенно актуально для людей страдающих бессонницей.

Не обошла шелковица и лишний вес. Сегодня очень актуально бороться с лишними килограммами. Во — первых, шелковица сладкая, поэтому сидя на диетах она подкармливает мозг. Во — вторых, содержит низкий уровень калорий, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах. К тому же, ягода очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, сахара, улучшает обмен веществ. Опираясь на выше сказанную информацию, шелковица может помочь избавиться от нескольких килограмм без усилий.

Противопоказания полностью отсутствуют. Разве, что к минусу можно отнести окрашивание пальцев и одежды в специфический цвет. Одежу зачастую невозможно отстирать от сока шелковицы. Иногда может встречаться пищевая аллергия.

Применение сушенных ягод: 1 ч. л. на стакан кипятка

Из сухих плодов чаще всего делается отвар — чай, который пьют. Особенно полезен он при простуде, по аналогии с чаем из малины. Он эффективно противостоит инфекционным заболеваниям. Так же чай из шелковицы регулирует давление, очищает кровь, нормализует обмен веществ. Его можно заваривать как самостоятельно так и в миксе с другими травами: мятой, мелиссой, лимоном, зверобоем итд.

Чай из сушенных ягод, можно прикладывать к ранам для скорейшего заживления, им поласкают ротовою полость, так как она прекрасный антисептик. Сушенная шелковица отличное средство от дисбактериоза. Если пить натощак, снижает уровень инсулина.

Шелковица в косметологии:

Тутовник замечательно увлажняет, питает и насыщает кожу важными витаминами, а также макро и микроэлементами. Шелковица регулирует метаболизм, улучшает дыхание кожи, а также защищает от солнечной радиации, выхлопных газов, токсических веществ.

Органические кислоты, яблочная и лимонная, а также витамин С хорошо отбеливают и выравнивают цвет лица. Синие круги под глазами с мешочками можно убрать с помощью экстракта шелковицы. Любая пигментация убирается с помощью ягод тутовника.

Кроме ягод в косметологии широко применяется кора шелковицы. Она обладает сильным регенерирующим свойством. Отварами можно лечить различные повреждения кожного покрова: ожоги, гнойнички, язвочки.

Конечно, для лица используется белая шелковица по понятным причинам. К тому же, именная белая ягода — является самым востребованным отбеливающим биологическим средством, ей просто нет равных. Такие популярные растения для выравнивания цвета кожи: чай, эвкалипт, герань, клубника, ежевика уступают многократно белой шелковице.

Стягивающая маска для лица

Для приготовления данной маски понадобится основа — свежая белая шелковица, которую надо очистить от зеленых хвостиков. Из плодов делается кашка, которая превосходно сужает поры, борется с покраснениями от прыщиков, нормализует жирность и блеск кожи.

Шелковичная маска наносится на очищенное лицо. Держать можно, сколько душе угодно, поскольку продукт натуральный. Но, минимум 25 минут.

Чтобы усилить эффект в шелковицу можно добавить пару капель эфирки чайного дерева, а так же несколько листочков подорожника, предварительно мелко измельченных.

Осветляющая, отбеливающая и омолаживающая маска

Виноград, шелковица и петрушка отлично дополняют друг друга, к тому же они подавляют синтез меланина, отшелушивают роговой слой кожи, обновляют эпидермис, оказывают антиоксидантное воздействие. Возвращают коже упругость.

Шелковицу очищаем от хвостиков, делаем кашку. Из винограда и петрушки надо достать драгоценный сок. Плоды винограда можно очистить от кожуры и подавить вилкой, но намного проще пропустить его через чесночницу, а петрушку я измельчаю в блендаре, после чего с помощью марли выдавливаю сок. Шелковицу смешиваю с соком из петрушки и винограда.

Перед нанесением кожу лица желательно протереть заваркой из зеленого чая, затем наносится ароматная маска на 20 — 30 минут. Смывать можно водой либо зеленым чаем.

Очень рекомендую заморозить кубики льда. Для этого из шелковицы следует взять сок, убрав жмых, смешать его с скоком винограда и петрушки. Подобными кубиками протирается лицо по утрам, особенно в области вокруг глазах. Кожа подтягивается и разглаживается.

Свежая ягода есть не всегда. Тут на помощь приходят сушеная шелковица, отвар из которой, также очень полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Полезные свойства листьев шелковицы: их применение

Из листьев заваривается чай. Термическая обработка активизирует витамины и ферменты в листьях. Полезные свойства все сохраняются.

Лист шелковицы, как ягода, очень богат витаминами и минералами, поэтому является первым помощником для снижения холестерина и сахара. То есть, у кого проблемы с сердечно — сосудистой системой, с желудочно — кишечным трактом, у кого нарушен обмен веществ либо сахарный диабет. Рекомендуется пить чай из листьев шелковицы.

Чай способствует понижению давления, поэтому все гипертоники возьмите на заметку. Фито чай — это намного полезнее, чем прием таблеток, он не имеет побочных эффектов. К тому же, воздействует на организм комплексно.

В Таиланде популярна приправа из шелковицы. Для этого сушенные листья крошат, а затем посыпают крошкой различные блюда.

Чай из листьев шелковицы идеален для повышения иммунитета. Он дает витаминную поддержку организму, оказывает общеукрепляющий эффект. При дефиците железа либо малокровии очень рекомендуется применять лист шелковицы. Он придаст бодрости и сил.

Отвар из сушеной шелковицы получается сладковатым с приятным цветом. Поэтому шелковичный чай смело может заменить привычный черный либо зеленый. Пользы от него намного больше.

Способ приготовления: 2 ст.л. сухих листьев на 1 л. кипятка. Удобно заваривать в термосе. Настаивать 15 — 20 минут, а затем пить как привычный чай. Листья можно заваривать до 5 — 7 раз! Вкус, с количеством завариваний, будет немного меняться, но полезные вещества, с каждым новым завариванием отдаются листьями все больше.

Как собирать самостоятельно листья шелковицы.

Собирать их можно на протяжении всего лета. Но, лучше всего, до появления плодов. Так устроена физиология всех растений. Сначала собираются корни ранней весной, затем почки, затем листья, а затем плоды.

Но, собрав листья шелковицы летом, вы все равно получите полезные вещества, только чуть меньшей концентрации. Рвать листочки шелковицы следует с самых молодых побегов, такие листики самые ценные.

Чаем можно протирать утром и вечером лицо вместо тоника. Листья также как плоды шелковицы омолаживают, очищают и насыщают кожу полезными веществами.

Кора и корни шелковицы: полезные свойства

Данный продукт можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Кора с корней шелковицы особенно полезна для селезенки, а также легких. Кора может помочь избавиться от отдышки, уберет отечность, так как избавляет от лишней влаги, понижает температуру тела.

Кроме отдышки, кора шелковицы лечит простудный кашель, выводит слизь из легких, прочищает бронхи, лечит бронхиальную астму. Если есть инфекция в мочевыводящих путях, грубо говоря циститы, данный отвар быстро излечивает от этого недуга, является сильным мочегонным продуктом.

Отвар из корней шелковицы разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, поэтому профилактирует образование тромбов. Благотворно влияет на почки, показан при почечной недостаточности, регулирует количество солей. Так же кора шелковицы рекомендуется диабетикам, так как регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Улучшает обмен веществ.

В добавок настой из коры корней шелковицы является эффективным глистогонным средством, а на вкус он сладит, а не горчит — это большая редкость.

Способ применения: 1 ст. л. сырья заливают 250 мл. кипятка. Настоять 30 — 40 минут под крышкой, затем процедить. Пить 3 раза на день за 10 — 15 минут до еды.

Компот из свежей шелковицы с вишней — рецепт

Это мое излюбленное сочетание. Шелковица и вишня дополняют друг друга. Компот получается по — настоящему летним, вкусным, а каким красивым! Варить его проще простого.

На 11 — 12 л. кастрюлю понадобится:

  • 2 кг. вишни.
  • 1 л. банка черной шелковицы.
  • + — 1 л банка сахара (сладкий).

Вишню и шелковицу тщательно помыть, а затем отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. После закипания, варить на маленьком огне около 30 минут. Когда вода закипит, следует добавить сахар по — вкусу. В зависимости от кислоты вишни сахара может понадобиться разное количество.

При желании вишню с шелковицей можно дополнять: яблоками, абрикосой, сливой, смородиной и другими фруктами или ягодами. Летним жарким деньком холодный компот то, что надо для утоления жажды.

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется. Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток. Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов. Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от канала «kliviya777» — Как сушить шелковицу

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Шелковица происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той.
Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые.
Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые.
Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля.
Семена (орешки) мелкие.

Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица черная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин - характерное и специфическое соединение шелковицы. Это теплолюбивое растение дарит свои ягоды белого, желтого, розового и черного цветов, которые очень полезны для организма. Многие закрывают из шелковицы варенья, компоты, но далеко не все знают, как можно лечить организм этими ягодами.

Авиценна писал о лекарственных свойствах шелковицы:
«Если отварить листья шелковицы, листья виноградной лозы и листья черного инжира в дождевой воде, то они чернят волосы.
Сушеная кислая шелковица так же, как и ее выжатый сок, помогают при злокачественных язвах. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.Шелковица, особенно неспелая, препятствует течению дурных соков к органам. Терпкая, соленая и сушеная шелковица сильно запирает желудок и приносит пользу при дизентерии. При своем послабляющем естестве шелковица иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Сирийская шелковина, хоть она и быстро выходит из желудка, задерживается в кишках. Если выпить выжатого сока ее листьев, это помогает от укуса каракурта».

Шелковица была универсальным лекарством во время войны – она спасала и от запоров, лечила раны, спасала от жара и переохлаждения. Недаром, те люди, на улице, где жила бабушка, пережившие войну, посадили шелковицу, она всегда выручала в болезнях.

Моя бабушка-врач собирала ягоды шелковицы так: стелила под дерево клеенку и трусила дерево – опавшие ягоды применяла для консервирования или лекарства. А листья с дерева собирала только нижние, небольшие, просушивала их на бумаге. Вот ее методы лечения шелковицей.

Если сухие плоды шелковицы заваривать как чай, исходя из пропорции: чайная ложка сырья на стакан кипятка, то это средство подходит для всех.
Плоды шелковицы способствуют оздоровлению крови, они полезны для печени и селезенки, их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге. Пить прохладным, можно подсластить медом, но не более половины чайной ложки.

От простуды и болезни горла поможет настой : 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают для полоскания полости рта и гoрла. Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле.

Чай из сушеных ягод шелковицы вызывает обильное выделение пота . Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Используют пропорцию: 1 часть ягод шелковицы, 1 часть мяты, смесь заварить стаканом кипятка.

Если лишай смазывать соком черной шелковицы, он быстро излечивается, достаточно в день 8-10 натираний, и руку во время лечения желательно не мочить.

Сушеная кислая шелковица так же, как и ее выжатый сок, помогают при заживлении ран : берется 1 столовая ложка сырья и заливается литром кипятка. Смесью моют раны.

Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли. Кислый сок шелковицы – прекрасный антисептик, дезинфектор.

При болях в области сердца, гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство. 200 г корней черной шелковицы хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения.

Шелковица при бессоннице:
1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.

При диабете листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники (все поровну). 1 столовую ложку смеси на стакан воды кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2-3 раза в день. Отвар нормализует уровень сахара.

А эти виды заготовки помогут запастись витаминами на всю зиму.

Шелковица в сахарном сиропе
Для такого вида консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92-95 °С, а затем продолжают фасовку.

Варенье из шелковицы
Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

Ярким представителем семейства тутовых является шелковица. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту. Его ценят за вкусные и целебные плоды, которые можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Популярность высушенных ягод достаточно высока. Что же такое сухой тутовник, где он применяется?


В чем польза?

Плоды шелковицы обладают богатым составом витаминов и других полезных веществ, которые делают их по-настоящему уникальным продуктом. Содержание органических кислот, железа, глюкозы позволяют ягодам стать отличным помощником при лечении болезней разного плана. Что касается медицины, в ней с одинаковым успехом применяются как черные, так и белые тутовые плоды.

Отличие сушеных ягод в том, что в них содержится минимальный объем воды. Они пользуются спросом в кулинарии, так как отлично подходят для изготовления начинки для хлебобулочных изделий, могут послужить основой для вина, водки и других напитков. Содержание сахара в сушеной шелковице около 11 процентов.


При болезнях

Кроме того, эти ягоды помогают бороться с самыми различными заболеваниями. Они успешно действуют как отхаркивающее средство, поэтому их рекомендуется применять при пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. Ягоды обладают потогонным эффектом, помогают улучшить процесс кроветворения, нормализуют работу кишечника, сосудов и сердца. Также полезно применять сушеную шелковицу при нарушенном обмене веществ, что отлично подходит для людей, страдающих лишним весом.

Плоды как в сухом, так и в недавно собранном виде отлично справляются с дисбактериозом, хорошо влияют на работу печени и селезенки, очищая их. Данное действие оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Если мальчики перенесли свинку или скарлатину, полезно давать им настой шелковицы, это поможет предотвратить множество осложнений.

Нельзя не отметить такие полезные свойства, как антисептическое и противопростудное. Черные ягоды в сушеном виде, залитые кипятком, хорошо использовать для полоскания горла, они отлично дезинфицируют полость рта. Также отвар способен выступать в роли антидепрессанта, помогает справиться с бессонницей и нормализовать сон. Так как шелковица является природным антиоксидантом, ее употребление поможет предотвратить раннее старение организма, укрепить иммунитет, улучшить зрение.


Для мужчин и женщин

Что касается мужчин, специалисты часто рекомендуют им применять настой и отвар из сушеных ягод тутовника. Это вызвано тем, что содержание полезных веществ усиливает вырабатывание такого элемента, как тестостерон, а также способно улучшить качество спермы. Кроме того, это действенное средство в борьбе с импотенцией. В отношении женщин тоже немало преимуществ. Шелковицу полезно принимать в период климакса, так как она питает организм необходимыми веществами и снимает раздражительность.

Не оставляет сомнений положительное воздействие шелковицы на организм беременных женщин. Ее следует принимать для профилактики простуды и гриппа, особенно опасных для будущих мамочек. Также настой спасает при отечности, однако, увлекаться им нельзя, максимальная рекомендованная доза – до 300 грамм. Во время грудного вскармливания небольшое количество тутовника способно активизировать приток молока к груди.


Противопоказания

Несмотря на то что сушеная шелковица является натуральным продуктом, в ее применении есть свои особенности. Если их не учитывать, ягоды способны нанести вред организму. В первую очередь, специалисты не рекомендуют принимать тутовник на голодный желудок. Также не стоит совмещать его с другими продуктами питания. Ягоды способны спровоцировать аллергическую реакцию, так как являются мощным аллергеном. По этой причине употреблять их в чрезмерных количествах не стоит. Кроме того, при частной непереносимости от приема продукта следует отказаться.


Как употреблять?

Плоды тутовника можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Из них можно готовить разнообразные настои, а также настойки на спирту.

Антидепрессант

Необходимо взять 2 столовых ложки сушеных ягод шелковицы и залить их стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 4-5 часов, после чего процедить. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать настой по несколько глотков в течение дня. Указанного количества хватит на сутки. Помогает справляться с бессонницей, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, избавляет от раздражительности.

От кашля

Берется по 2 столовых ложки сухих плодов и листьев, заливается литром кипятка. Оставляется на полчаса, после чего процеживается. Пить настой рекомендуется в теплом виде. При кашле достаточно 50 миллилитров за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от отеков, следует принимать по 1 стакану перед сном. Также настой обладает антибактериальным эффектом, его можно использовать для промывания ранок.


Как высушить?

Чтобы быть уверенным в качестве плодов шелковицы, можно засушить их самостоятельно. Для этого необходимое количество ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, удалить брак. Специалисты не советуют мыть ягоду перед сушкой, это может ее повредить. При необходимости после мытья нужно дать плодам как следует просохнуть. Чтобы высушить листья, их, напротив, следует тщательно промыть, после чего также высушить. Кору же перед сушкой подготавливать не требуется.