Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Диетические каши на завтрак. Диетический завтрак на каждый день. Самые любимые рецепты для похудения

Диетические каши на завтрак. Диетический завтрак на каждый день. Самые любимые рецепты для похудения

Любой, желающий устранить лишние килограммы, наверняка задумывался о том, стоит завтракать или нет. Некоторые утверждают, что от завтрака в процессе похудения лучше всего отказаться, а некоторые говорят, что творог или каша являются весьма полезными на завтрак, и если отказаться первого и самого главного приема пищи за день, процесс похудения может вообще не сдвинуться с места. И это правда, так как во время голодания желудок не получает нужных витаминов и жиров, и он черпает это вдвойне со следующего приема пищи.

Для того чтобы не поправиться, а наоборот – устранить лишний вес, мы предлагаем вам диетический завтрак для похудения на каждый день. Существует множество разнообразных полезных блюд для завтрака, которые способны помочь устранению лишних килограммов. Например, каши. Данный продукт богат разнообразными витаминами и минералами, он помогает быстро насытить организм и притупить чувство голода. Таким образом, человек практически не почувствует того, что вскоре проголодается. А если каши кушать регулярно, то вы заметите их полезные свойства. Ведь это блюдо способствует сжиганию калорий, хотя некоторые люди и утверждают, что каши наоборот – только насыщают организм.

Диетологи убеждают нас в том, что данное блюдо – это лучший вариант для вас, если вы желаете похудеть. Если правильно составить меню здоровых завтраков, то спустя неделю вы уже заметите первые результаты. Ведь правильно питаться по утрам очень важно. Диетический завтрак является основой здорового рациона питания. Диетические блюда на завтрак нужны не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы оздоровить свой организм. Диетический завтрак должен быть достаточно питательным, чтобы насытить организм на целый день, но при этом не достаточно калорийным, чтобы не способствовать набору лишнего веса.

Особенности правильного диетического завтрака

Правильный завтрак для похудения никак не может включать в себя бутерброды. В них нет совершенно ничего полезного. Кроме того, они только засорят ваш желудок и кишечник. А вот вкусные каши, творог, фруктовые и овощные салаты – это именно то, что вам нужно. Ведь диетический завтрак должен быть сытным, умеренным и низкокалорийным. На сегодняшний день не часто можно встретить диетический рацион, в котором полностью отсутствует первый прием пищи. Жизнь без завтраков – это удел жестких диет. Последний вариант направлен на резкое снижение веса, совершенно не учитывая человеческую физиологию. Диетологи категорически против таких методов. Они только за сбалансированное и полезное питание, состоящее из вкусных блюд.

Обратите внимание на основные особенности диетических завтраков:

  • Завтрак должен достаточно быстро готовиться, чтобы не отнимать у вас много времени по утрам;
  • Блюда обязательно должны быть сытными, но при этом не тяжелыми для желудка и кишечника;
  • Готовьте еду исключительно из продуктов натурального происхождения, которые содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • Выбирайте полезные блюда с отличными вкусовыми качествами;
  • Ни в коем случае не забывайте об объеме ваших порций. Если речь идет, например, о каше, то классикой будет считаться порция примерно в 200 грамм. Но здесь все напрямую зависит от образа жизни и желания похудеть.

Если взглянуть на фото людей, которые питаются исключительно диетическими завтраками, то вы убедитесь в том, что все это действует и дает неплохие результаты. Также необходимо заметить, что в утреннее меню обязательно следует включать очищенную негазированную воду. Кроме того, воду без газа следует пить не только по утрам, но и в течение дня. Она помогает полностью очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, выводит из желудка и кишечника все лишнее, значительно улучшает оттенок кожи, состояние волос и ногтей.

На заметку! В воду можно положить дольку лимона. Это положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать о том, что лучше всего подсчитывать калории каждой порции. Так, вы будете контролировать объемы съеденных каш и других блюд. Ведь даже наиболее низкокалорийные завтраки при употреблении их в больших количествах могут негативно сказаться на вашем весе.

Несколько рецептов вкусных блюд для диетического завтрака

Рецепты диетических завтраков для похудения представлены в достаточно разнообразном количестве. В дальнейшем, когда вы научитесь разбираться в калорийности продуктов, сможете составить другие варианты меню для вашего питания самостоятельно. Меню можно регулярно обновлять. К тому же готовить вкусные каши и другое совершенно не сложно. С этим безо всяких проблем справится любая хозяйка. А если вы научитесь распределять калории правильно, то ваша фигура не просто станет стройнее, но и настроение значительно улучшится. В течение дня вы будете чувствовать себя прекрасно. Только не стоит лениться готовить разные блюда, чтобы избежать однообразия.

Итак, несколько рецептов:

  • Льняная каша. Для ее приготовления вам понадобятся 2 столовые ложки льняной муки, полстакана молока, 1 чайная ложка кедровых орехов, 1 столовая ложка сухих фруктов, щепотка соли и полчайной ложки сахара. Доведите молоко до кипения, залейте им льняную муку, перемешайте в тарелке, чтобы не осталось комков. Оставьте до тех пор, пока мука не набухнет. Добавьте сахар и соль, выложите орехи и сухофрукты;
  • Пшенная каша с тыквой. Возьмите пол литра молока, 300 грамм тыквы, сливочное масло, соль, сахар и 200 грамм пшена. Вымойте тыкву, очистите ее и удалите семена. Разрежьте мякоть кубиками, опустите в кипяток на 10 минут. Промойте пшено и добавьте к тыкве, помешайте. Залейте все это молоком, добавьте соль и сахар. Выложите кашу в горшочек и поставьте в духовку запекаться. Добавьте масло по желанию;
  • Гречневая каша. Возьмите 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль и сахар. Залейте крупу водой и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Когда вода испарится, залейте молоком и ждите, пока оно выкипит.

Кроме вышеперечисленных блюд можно готовить на завтрак сырники с небольшим количеством сахара, блинчики на нежирном молоке, фруктовые салаты и творог. Все эти блюда легко готовятся в домашних условиях.

Обратите внимание! Прежде, чем приступать к соблюдению какой-либо диеты, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом и сдать анализы на предмет противопоказаний.

Обращая внимание на завтрак, не стоит забывать и о том, что обеды и ужины тоже не должны быть высококалорийными. В выборе продуктов отдавайте предпочтение вареным яйцам, отварной колбаске, куриному или индюшиному филе, рыбе, приготовленной на пару, картошке пюре или простой вареной, овощным салатам, заправленным лимонным соком и так далее. Поменьше употребляйте соль и сахар.

Выбор продуктов для завтрака

Диетический завтрак легко приготовить на скорую руку дома. Но при этом вам обязательно следует обратить внимание на выбор продуктов. Ведь есть и такие, которые, казалось бы, не несут никакого вреда, а на самом деле они полностью противопоказаны при любых диетах и правильном питании.

  • Сухие смеси и каши быстрого приготовления на завтрак. Они хоть и несут в себе множество полезных веществ, но содержат в своем составе достаточно большое количество сахара;
  • Покупные соки и газированную сладкую воду тоже пить не рекомендуется, поскольку в таких напитках не просто много сахара, но они и не несут в себе совершенно ничего полезного;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия тоже нельзя кушать, особенно с утра, поскольку в них содержатся ферменты, которые вскоре снова возбудят у вас аппетит;
  • Полуфабрикаты, колбаса, вареные сосиски, жирное мясо, копчености, пельмени и другие продукты подобного плана содержат большое количество простых углеводов, которые возбуждают аппетит, и к тому же в них содержится мало натуральных компонентов.

Также не следует полагать, что высокая калорийность утреннего приема пищи предполагает большую порцию. Ведь есть блюда, в которых содержится много калорий даже в маленьких порциях. А завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным.

Это важно! Среди фруктов лучше исключить бананы и виноград, поскольку именно они содержат в себе достаточно большое количество сахара.

Таким образом, тщательно продумывайте свой диетический завтрак для всей семьи. Он должен содержать большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. И не забудьте предварительно проконсультироваться с диетологом.

Завтрак в рационе человека занимает самое главное место. Ведь не зря гласит пословица, что именно его нужно съесть полностью, обед поделить с другом, а ужин отдать врагу.

Диетические завтраки для похудения должны наполнять силами наш организм и не содержать чрезмерное количество калорий, особенно жиров.

Вариантов диетических завтраков море, и вы самостоятельно можете придумать еще парочку, но в этой статье будут описаны только самые эффективные рецепты утренних блюд.

Вкусный диетический завтрак

Гречневая каша – это кладезь витаминов. Она достаточно калорийна – 340 ккал на 100 гр., чтобы обеспечить энергией почти на весь день. Поэтому не рекомендуется добавлять в нее растительное или сливочное масло, а также сахар. Лучше сдобрить кашу 50 мл молока. От этого она станет нежнее, вкуснее и не принесет вреда фигуре.

Полезный диетический завтрак

Вкусным будет десерт, который готовится из творога 0% жирности, ягод или фруктов и небольшого количества молока. Дополнительно этот легкий диетический завтрак можно подсластить с помощью меда или добавить не более 1 чайной ложки сахара.

250 грамм такого десерта содержат 200 ккал. Но питательней его сделает добавление орехов и сладких сухофруктов. Такое диетическое блюдо обязательно понравится сладкоежкам.

Диетический завтрак – рецепт с фото

Полезным и малокалорийным завтраком будет бутерброд из твердого сыра, листа салата, огурца и ломтика хлеба с отрубями. Дополнить традиционный чизбургер сможет чашка кофе или чая. Главное не добавлять сахар. Энергетическая ценность такого завтрака около 250 ккал. А если заменить хлеб на диетический хлебец, то калорийность уменьшится еще на 150 ккал.

Диетические блюда за завтраком должны быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому не стоит обходить стороной сухофрукты, мед, фрукты и овощи, а также любимые продукты, даже если вы любитель тортов. Ведь углеводы, съеденные утром, успеют переработаться в течение дня. А сладость на десерт после ужина осядет на боках.

Диетический завтрак для красоты

Овсяная каша – сохраняет молодость и стройность. А дополненная фруктами и орехами она будет настоящим лакомством. Каша, сваренная на молоке, содержит 400 ккал, еще одна ложка сахара добавит к ней 35 единиц энергии.

Диетический завтрак простой

Омлет – самая простая и быстрая утренняя еда. Его легко готовить. Он вкусен и полезен. Главная особенность диетического рецепта – это использование минимума масла. Также можно добавить томаты, перец и прочие любимые овощи. Калорийность 100 гр омлета – 185 ккал.

Диетический завтрак вредный

Не многие могут взять и отказаться от своих привычек, например, от кофе и шоколада по утрам. Но сделать это будет намного проще, если заменить напиток или хотя бы не добавлять сахар в кофе, а шоколад есть только горький с содержанием какао не менее 70%. Он достаточно терпкий на вкус. Такой завтрак будет безвредной для фигуры привычкой.

Если время позволяет, то можно воплотить следующий рецепт диетического завтрака и сотворить с утра вкусную запеканку. Например, из творога, банана, молока, яиц и своих любимых фруктов. Не стоит добавлять сливочное масло, муку или манную крупу. От этого калорийность блюда только увеличится. Зато украсить готовую запеканку ягодами даже нужно. Калорийность 100 гр запеканки – 250 ккал.

Диетические завтраки для похудения, рецепты которых были здесь приведены, станут для вас первым и незаменимым шагом к стройной фигуре. Они наполнят вас необходимой энергией и порадуют отменным вкусом. Приятного аппетита!

Правильно составленный диетический завтрак поможет организму пополнить запас всех необходимых веществ, а готовить блюда для утреннего питания следует из натуральных, низкокалорийных продуктов. Меню должно быть полезным, приносить удовольствие. Специалисты советуют соблюдать соотношение между углеводами, жирами и белками, чтобы чувство насыщения возникало быстро, а голод не беспокоил до следующей трапезы.

Что такое диетический завтрак

Отношение потребителей к первому приему пищи неоднозначное: кто-то считает, что без него можно обойтись, другие – что это важнейшая часть ежедневного рациона. Разных позиций придерживаются и специалисты. Диетический завтрак – это прием пищи, который осуществляется в первой половине дня. При этом он должен содержать максимум полезных веществ, употребление которых способствует снижению веса, оздоравливает организм.

Что есть

Первая трапеза дня должна быть сбалансированной, содержать полезные для организма вещества. Есть нужно легкую, но питательную пищу:

  • Каши из гречки, овсянки или пшена – источник углеводов.
  • Диетическое мясо, рыба, нежирные молочные продукты – содержат много белка.
  • Фрукты и овощи – кладезь полезной клетчатки.
  • Жиры могут быть представлены растительным маслом натурального происхождения, которое следует добавлять в салаты.

При правильном питании

Вопрос о том, что есть на завтрак при правильном питании, заботит большинство желающих скинуть лишние килограммы. Специалисты­ рекомендуют отдавать предпочтение сытным, но низкокалорийным продуктам. Порции блюд должны быть умеренными, не нагружать пищеварительную систему. Легкий завтрак – основа не только борьбы с лишним весом, но и хорошего настроения, общего позитивного состояния в течение дня.

Если вы не придерживаетесь жестких диетических принципов, направленных на резкую потерю килограммов, забывать про первый прием пищи не стоит. Чтобы насытиться, не нанося вреда фигуре, с утра разрешается есть каши, отварные яйца, овощные салаты, фруктовые смеси, творог. Подбирать рацион следует, опираясь на особенности работы, состояние вашего желудка и кишечника.

Что пить­

Любой здоровый завтрак для похудения предполагает соблюдение правильного питьевого режима. Этот аспект важен, поскольку помогает регулировать метаболизм, выводить шлаки, токсины. Специалисты не рекомендуют употреблять кофе натощак. Пить кофеиносодержащую жидкость, приготовленную из натурального сырья, можно, но только после приема пищи.

Важно сразу после подъема выпивать стакан чистой минеральной или простой воды. Прозрачная жидкость запустит пищеварение. Кушать можно начинать примерно через полчаса. Помимо кофе и воды, диетологи советуют употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай – отличный антиоксидант, способствующий выводу токсинов, шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Свежевыжатые соки – дают необходимы витамины. Старайтесь использовать только натуральные продукты. Не потребляйте натощак при гастрите на фоне повышенной кислотности, язве.
  • Некрепкий черный чай и кофе без сахара и других добавок – напитки придадут бодрость. Готовьте их только из натурального сырья. Не заваривайте растворимый кофе и чай из пакетиков.
  • Какао – хороший антиоксидант, антидепрессант. Тонизирует и улучшает настроение.

Для похудения

Есть несколько принципов, как составить правильный завтрак для похудения:

  • Утренние блюда должны готовиться быстро, поскольку человек располагает малым количеством времени в этот период.
  • Старайтесь выбирать одновременно сытные и легко воспринимаемые кишечником и желудком блюда.
  • Для приготовления еды используйте натуральные продукты, поскольку необходимо обеспечить организму поступление нужных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
  • Важную роль играет объем порций, их не нужно делать слишком большими или маленькими. Подбирайте количество продуктов, исходя из собственного веса и сложности физических нагрузок за день.
  • Составляйте рацион из блюд, которые вам по вкусу, не вызывают негативных эмоций.

Быстрый

По мнению специалистов,­ быстрый и полезный завтрак должен включать углеводы. Эти вещества обеспечивают приток энергии в организм, что поможет поддерживать форму в течение дня. Важно, чтобы первый прием пищи содержал клетчатку. Она очищает и заставляет нормально работать пищеварительную систему. Быстро насытиться помогут низкокалорийные продукты с высокой долей белка. Получению необходимого запаса витаминов и минералов способствует употребление пророщенной пшеницы и других семян, орехов, ягод, овощей и фруктов, зелени.

Быстрый и полезный завтрак для худеющих может включать такие блюда:

  • Салат из овощей, заправлять который следует качественным, натуральным растительным маслом.
  • Каши из круп (например, овсянки), к которым полезно добавлять орехи, мед, кусочки ягод и фруктов.
  • Хлеб, приготовленный с использованием натуральной закваски и ржаной муки, который можно дополнить ломтиками нежирного сыра, зеленью, овощами.
  • Фруктовый салат, заправлять который можно медом, лимонным соком, легким классическим йогуртом. Полезными добавками станут орехи или семечки.
  • Пророщенные семена можно подмешать в овощной или фруктовый смузи.

Из фруктов

Вкусный и полезный завтрак из фруктов поможет улучшить настроение, получить необходимые витамины, минералы и пищевые волокна. Попробуйте приготовить несколько простых вариантов:

  • Яблоки с орехами и сухофруктами. Вам потребуется несколько плодов, которые нужно очистить и потереть на терке. Полученную фруктовую массу смешайте с небольшим количеством любых ягод, измельченных орехов и сухофруктов. Приправить такой легкий салат для завтрака можно жидким медом. Он поможет связать ингредиенты и добавит сладости.
  • Фруктовый диетический смузи. Поместите в блендер кусочки киви, банана, клубники и апельсина. Залейте в чашу жидкость (свежевыжатый сок, воду, кокосовое молоко). В качестве добавок используйте орехи, семена льна или чиа, имбирь. Включите аппарат, размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Выпейте полученный витаминный напиток для завтрака.

В духовке

Одним из распространенных способов приготовления диетической пищи является запекание. Такой способ приготовления поможет готовить блюда с низкой калорийностью, которые не повредят фигуре и пищеварению. Чтобы принести пользу своему организму, попробуйте сделать блюда в духовке. Можно скушать­ запеканку из творога или овощей, кусочек нежирной рыбы или мяса. Подходящим продуктом могут стать яйца, из которых получится легкий, воздушный омлет.

Рецепты­

Диетологи советуют подбирать для себя вкусные рецепты полезного завтрака. Еда должна вам нравиться, поскольку утренний прием пищи закладывает настроение на целый день. При этом старайтесь выбирать питательные диетические продукты, чтобы они придавали силы и энергию. Избегайте на завтрак пищи, в которой слишком много жиров. Каши употребляйте без масла, мясо выбирайте диетических сортов. Фруктовые салаты лучше заправлять медом или лимонным соком. Небольшое количество растительного масла­ разрешается добавить к овощам.

Каши­

Сваренные на молоке или воде злаки содержат сложные углеводы, которые приносят организму пользу, вырабатывая при этом энергию. Такие блюда прекрасно подойдут для приема утром. Они быстро удовлетворят аппетит и придадут силы для трудового дня. Специалисты выделяют следующие диетические полезные каши на завтрак для похудения:

  • Овсянка – богата клетчаткой, которая, растворяясь в кишечнике, трансформируется в пористую массу. Хлопья овса помогают естественным путем избавиться от токсинов, шлаков и других веществ, которые загрязняют организм человека. Слизь, содержащаяся в каше, оказывает обволакивающее действие на желудок, препятствуя повреждению его стенок. Уменьшение объемов тела происходит за счет поглощения диетическим злаком вредных жиров. Готовить овсянку нужно не более 15 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте к ней мед, ягоды или фрукты.
  • Рисовая – эту кашу при похудении рекомендуется делать из неочищенного злака. Он гораздо полезнее своего белого аналога. Диетическое блюдо содержит много клетчатки и аминокислот, помогает бороться со стрессами, стабилизирует нервную систему. Основой для каши может стать молоко и вода. Чтобы подсластить продукт, в зерна риса можно добавлять сухофрукты или ягоды.
  • Пшенная – каша является настоящей находкой для желающих похудеть. Крупа содержит много белка, способствует быстрому насыщению, при этом в ней мало калорий. Состав богат большим количеством минералов и микроэлементов. Готовить ее на завтрак можно с тыквой, сухофруктами, морковью или орехами.
  • Гречневая – крупа имеет способность выводить из человеческого тела тяжелые металлы, которые несут за собой ускорение процесса старения. Состав диетической каши представлен различными витаминами и минералами. Желающие сбросить вес оценят низкую калорийность – блюдо используется в качестве продукта для монодиет. Гречневая каша не имеет обволакивающих свойств, поэтому готовить ее для завтрака лучше на молоке. Если нет проблем с желудком, за основу разрешено брать воду. Разнообразить вкус можно пряными травами, овощами и сухофруктами.

Для похудения

Протеины могут стать подходящим компонентом утреннего приема пищи. Рецепты отличаются низкой калорийностью и питательностью. Вещество медленно расщепляется, надолго оставляя ощущение сытости. Мясо диетических сортов, творог и отварные яйца – подходящие продукты для белкового завтрака. Попробуйте сделать наутро следующие блюда:

  • Омлет из 3 яиц, взбитых с молоком. Смешивание проводите с помощью миксера. Полученную массу жарьте на сковороде до готовности. Диетическое блюдо получится, если омлет запечь.
  • Вареные яйца всмятку.
  • Диетический творог с добавлением сухофруктов или сметаны. Готовить его просто: возьмите молочный продукт (150 г), перемешайте с одним из ингредиентов. В качестве заправки подойдет немного нежирной сметаны, измельченная курага, изюм, небольшое количество варенья или мед.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, свежих овощей, отварной куриной грудки.

Творог­

Многие женщины, мечтающие о снижении веса, задумываются о том, подойдет ли творог на завтрак для похудения? На прилавках магазинов этот продукт можно встретить с разной концентрацией жиров. Чтобы творожный завтрак стал диетическим, выбирайте товар с низким процентом по этому показателю. Продукт поможет не только быстро насытиться благодаря большому содержанию белка, но и принесет организму пользу. В его состав входят витамины группы В, кальций, селен и необходимые аминокислоты.

Кушать творог на завтрак можно в чистом виде, или добавляя к нему ингредиенты, которые не содержат много калорий. Хорошей заправкой могут стать кусочки фруктов, ягод, овощей, сухофруктов. На его основе рекомендуется готовить для завтрака витаминные смузи. Сделав творожную пасту с добавлением зелени или овощей, вы можете намазать смесью кусочек цельнозернового хлеба. Важно следить за тем, чтобы продукт был натуральным, иначе ваш завтрак не получится диетическим.

Сытный

Согласно диетологам, утренняя трапеза является основной, поскольку благодаря ей мы получаем необходимые вещества, заряд бодрости на день. Сытный, полезный завтрак может принести следующую пользу:

  • голод утолится быстро, а ощущение сытости останется надолго, поможет избежать дальнейшего переедания;
  • человек получит нужный энергетический запас для физической и умственной работы;
  • нормализуется деятельность ЖКТ и метаболизм;
  • ежедневный рацион правильно регулируется;
  • запускается процесс пищеварения.

Сытный завтрак при правильном питании для похудения должен содержать все важные вещества, почерпнуть которые можно из следующих­ продуктов:

  • Клетчатка понадобится для увеличения кишечной активности. Она содержится в свежих огурцах, сельдерее, яблоках, цитрусовых, кабачках, зелени.
  • Белки и жиры можно получить из отварных или запеченных яиц, морской рыбы, диетических сортов мяса, творога, сметаны и кефира. Перечисленные продукты способны сохранять активность человека на весь день.
  • Углеводами являются: пшенная, гречневая, овсяная каша, постное печенье, фрукты, горький шоколад, цельнозерновой хлеб.

Среди продуктов, подходящих для утренней трапезы, яйца можно приготовить быстро и вкусно. Сделайте ароматный, воздушный и легкий диетический омлет, который содержит запас белка. Блюдо получается сытным, но не повредит вашей фигуре. Овощи, входящие в состав, можно резать не только кубиками, но и кружочками. Особенно эффектно будет выглядеть перец.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • молоко – 580 мл;
  • капуста цветная – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Отварите цветную капусту. Остальные овощи порежьте кубиками небольшого размера.
  2. Яйца с молоком смешайте, посолите по вкусу.
  3. Возьмите форму, влейте туда немного оливкового масла. Поместите в емкость овощи, залейте их яичной смесью.
  4. Выпекайте диетический омлет в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

С собой

Ученые утверждают, что кушая утром, нужно делать это не спеша, стараясь сосредоточиться на еде. Однако если вы опаздываете, на помощь придет завтрак с собой. Самым удобным блюдом, которое можно взять на работу, являются диетические бутерброды. Многие ошибочно полагают, что такая пища вредна для здоровья и фигуры. Составить сэндвич можно не только из колбасы и толстого слоя масла, но и из полезных продуктов: хлеба из муки грубого помола, овощей, зелени, творога и некоторых фруктов.

Бутерброды­

Составить утреннюю трапезу можно, используя полезные бутерброды на завтрак. Вариантов их приготовления множество. Основой должен стать цельнозерновой хлеб, поскольку он содержит много клетчатки. Дополнить его можно овощами, сыром моцарелла, зеленью, творогом. Вместо соуса применяйте классический йогурт или простоквашу. Популярные рецепты полезных диетических бутербродов на завтрак:

  • Отварите куриную грудку и нарежьте ее тонкими кусочками. На хлебный ломтик из муки грубого помола поместите птицу, сверху положите лист салата и несколько кружочков свежего огурца. Чтобы блюдо было сочнее, полейте его несладким йогуртом.
  • Помидор помойте и разрежьте на тонкие колечки. Сделайте из авокадо пюре с помощью блендера, немного посолите. Полученную пасту намажьте на хлебный ломтик, сверху выложите лист салата и томатные ломтики.

Видео

Насколько важно правильно питаться по утрам желающим похудеть, какие продукты следует включить в завтрак, а каких стоит избегать, рецепты диетических блюд из круп, творога, фруктов, овощей и яиц.

Особенности правильного завтрака для похудения


Большая часть систем питания и диет для похудения имеет отличительную особенность: завтраки должны быть сытными, умеренно калорийными и сбалансированными. Редко можно встретить диетический рацион, в котором отсутствует утренний прием пищи.

Скудный рацион с утра или отсутствие завтрака - это удел жестких диет, нацеленных на резкое и стремительное падение веса, не учитывая человеческую физиологию. Диетологи категорически против таких методов похудения и рекомендуют придерживаться диет со сбалансированным рационом и присутствием полезного завтрака.

Для приготовления вкусного низкокалорийного утреннего блюда не обязательно просыпаться пораньше и часами стоять у плиты. Есть масса рецептов диетических завтраков, которые готовятся быстро и легко.

Блюда должны соответствовать таким основным требованиям:

  • Быть сытными, однако не тяжелыми для органов пищеварения;
  • Быстро готовиться;
  • Быть приготовленными из продуктов натурального происхождения;
  • Обладать отличными вкусовыми качествами.
Не считайте, что последний пункт не так уж и важен для правильного завтрака. Мало кто сможет продержаться долго на диете, которая включает в себя невкусные, хоть и полезные блюда.
  1. Магазинные мюсли, «быстрые» и сухие каши. В подобных полуфабрикатах, как правило, содержится слишком много сахара.
  2. Соки и напитки из магазина. Причина аналогична - много сахара.
  3. Копчености, жирное мясо, жареные мясные блюда. В них много соли, простых углеводов, жира, специй. К тому же они возбуждают аппетит.
  4. Сладости, кондитерские изделия. Это простые углеводы. Наесться ими можно только на короткое время, после чего аппетит вернется вновь. Кроме того, полезных веществ в них минимум.
Забудьте и об огромных порциях на завтрак. Правильней всего подсчитывать калории каждой трапезы. Например, если ваша диета предполагает 1800 калорий ежедневно (это оптимальная питательность, если вы не сидите на жестком меню и ведете подвижный образ жизни), то на завтрак рекомендовано отводить 360-450 единиц. Это составит около 20-25% рациона.

Обязательно включайте в утреннее меню простую очищенную воду. Это лучший метод пробудить тело. В ней нет калорий, и она помогает активизировать метаболизм. Пусть у вас войдет в привычку пить по стакану воды за полчаса до приема пищи. Желательно добавлять в нее лимон и мед.

В компонентах завтраков обязательно должны быть углеводы, белки, витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Эти ингредиенты в идеале органично дополняют друг друга. Соблюдать это правило важно, так как избыток белка или фруктовых кислот, например, может привести к проблемам с пищеварением. Так, запретным сочетанием является такое популярное блюдо, как яичница с сыром и беконом. Многие рецепты диетических блюд на завтрак содержат кисломолочную заправку.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Если по утрам питаться более-менее плотно, то ужин будет минимальным. Такое распределение калорий приведет к тому, что фигура ваша заметно постройнеет, а самочувствие улучшится. В течение дня вы будете полны сил и энергии, а за вечерней трапезой не наберете лишние килограммы. Не ленитесь готовить вкусные и быстрые завтраки и чередовать их, чтобы избежать однообразия.

Диетические каши на завтрак


Для славян каша - это второй хлеб. Различные ее виды вкусны, сытны, насыщают организм энергией, поскольку в крупах много сложных углеводов. Лучший диетический завтрак - это, безусловно, популярная овсянка. Ее можно готовить на молоке, воде, обезжиренном бульоне, кефире.

На втором месте в списке популярности разместилась гречка. В ней множество углеводов, белка. Молочная гречневая каша - это отличный источник белка и возможность заменить даже мясо по этому показателю. Также полезны такие крупы, как бурый рис, пророщенная пшеница, кукуруза. Главная рекомендация касается того, что сахар добавлять не стоит, лучше замените его сладкими сухофруктами или свежими плодами.

Льняная каша

Льняная каша очень полезна для желающих похудеть. В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты, лигнаны, клетчатка, жирные кислоты Омега-3. Готовится блюдо не из льняных семян, а из жмыха, который остается после отжима масла из льна. Купить такую муку можно в большинстве супермаркетов или сделать собственноручно: перемолоть семена растения в кофемолке.

Для приготовления нам понадобятся: полстакана молока, 2 столовые ложки льняной муки, 1 столовая ложка сухих фруктов, 1 чайная ложка кедровых орехов, полчайной ложки сахара, щепотка соли.

Готовим блюдо так:

  • Доводим молоко на плите до кипения.
  • Заливаем им муку из зерен льна, выкладываем в тарелку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  • Оставляем на пару минут до набухания муки.
  • Заправляем блюдо сахаром, солью (по вкусу), орехами, перемешиваем.
  • Подавая к столу, в кашу кладем сухофрукты.
Пшенная каша на молоке с тыквой

Это традиционное блюдо русской кухни. В пшене находится около 15% белка, незаменимые аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, РР, калий, фосфор, магний, молибден, йод, цинк, бром, натрий. Эта крупа гипоаллергенна и легко усваивается.

Чтобы приготовить это полезное блюдо, понадобятся: 300-400 г тыквы, 500 миллилитров молока, небольшой кусочек сливочного масла (по вкусу), соль, сахар (по вкусу), 150-200 г пшена.

Готовим по такой схеме:

  1. Вымываем тыкву, чистим ее и удаляем семена.
  2. Режем мякоть на некрупные кубики.
  3. Опускаем в кипяток и варим около 10 минут.
  4. Промываем пшено в холодной воде.
  5. Добавляем крупу к отваренной тыкве и перемешиваем.
  6. Вливаем в смесь молоко, добавляем сахар, соль.
  7. Выкладываем кашу в горшочек для запекания и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.
  8. Оставляем томиться около 15 минут.
  9. Добавляем масло по желанию.
Гречневая каша с молоком

Это диетический продукт, который вводят в качестве первого прикорма детям. Полезна она и в процессе похудения. В гречке содержится много растительного белка, она не откладывается в виде жира, имеет низкий гликемический индекс.

Для приготовления питательного блюда подбираем такие ингредиенты: два стакана воды, два стакана молока, один стакан гречки, сахар, соль по вкусу.

Готовим так:

  • Заливаем крупу парой стаканов воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Добавляем щепотку соли, сахара, делаем меньше огонь и отвариваем минут 15.
  • Когда вода выпарится полностью, вливаем пару стаканов молока, доводим до кипения.
  • Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и накрываем крышкой на 10 минут.

Диетический завтрак из творога


Творог - это отличный поставщик белка и витаминов в организм. Он также способствует нормализации пищеварительных процессов. Рецептов с использованием этого продукта множество. Желательно подбирать творог низкой жирности - до 9%.

Диетические сырники с кукурузной мукой

Это хорошее диетическое блюдо для тех, кто не может отказать себе в небольших лакомствах. Подойдут в качестве завтрака для всей семьи и для худеющих в том числе.

Необходимые ингредиенты: 300 г творога, одно яйцо, три столовых ложки кукурузной муки грубого помола, по столовой ложке сахара, цедры лимона, чайная ложка ванили (миндаля), корица по вкусу.

Готовим сырники так:

  1. В глубокую тарелку кладем творог, вбиваем яйцо, всыпаем сахар, растираем все компоненты лопаткой.
  2. Добавляем в смесь цедру, всыпаем ваниль, перемешиваем.
  3. Всыпаем корицу и пару столовых ложек муки, перемешиваем до плотной и нелипкой консистенции.
  4. Формируем руками сырники, панируем их в остатках муки.
  5. Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки.
Яблоки, запеченные с творогом

Десерт с низким содержанием калорий, который отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Для приготовления нам понадобятся: 5 яблок, 150 г творога, 1-2 столовые ложки сахара, горсть изюма, ваниль.

Готовим по такой схеме:

  • Моем яблоки и срезаем у них верхушки, вычищая семена так, чтобы получились «стаканчики» из плодов.
  • Готовим начинку из творога, изюма, сахара и ванили. Растираем тщательно компоненты.
  • Кладем внутрь яблок фарш.
  • Выкладываем яблоки на противень и поливаем его небольшим количеством воды, чтобы плоды не пригорали.
  • Ставим противень в духовку на полчаса.
Морковная запеканка с творогом

Это нежное, воздушное блюдо для завтрака. Сахар в него можно не добавлять, так как овощ сам по себе сладковатый.

Для приготовления запасаемся такими продуктами: 500 г творога, 200 г моркови, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, одно яйцо, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки манной крупы, ваниль (по вкусу).

Схема приготовления такая:

  1. Режем морковь на мелкие кусочки или трем на терке.
  2. Тушим ее в сливочном масле до мягкости.
  3. Творог, сметану, сахар и яйцо взбиваем до однородной смеси.
  4. Всыпаем в массу манку. В итоге должна получиться густая консистенция. Если густоты недостаточно, можно добавить еще манной крупы.
  5. Вымываем изюм, добавляем в творожную массу.
  6. Морковь давим вилкой или взбиваем в блендере.
  7. Смешиваем с творогом морковную массу.
  8. Выкладываем запеканку в форму, смазанную растительным жиром, ставим в духовой шкаф на полчаса.

Полезные диетические завтраки с фруктами


Фрукты - это основа диетического меню в летний период. Поэтому, как только появляются сезонные плоды, не теряйте времени и поглощайте их в больших количествах, пополняя баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Фруктовый суп

Фруктовый суп на завтрак - залог энергии и бодрости на целый день. Готовим его просто:

  • В чашу кухонного комбайна или блендера складываем по чашке арбуза, яблок, бананов, клубники, миндаль (по вкусу).
  • Вливаем один стакан любого сока.
  • Всыпаем чайную ложку корицы.
  • Взбиваем массу до однородности.
  • Выливаем в стаканы или тарелки, украшаем клубникой.
Банановые оладьи

Это блюдо, которое станет лакомством на завтрак и для детей, и для их худеющих родителей.

Для его приготовления понадобятся: пара крупных плодов, полтора стакана муки грубого помола, полтора стакана кефира, пара яиц, столовая ложка меда, растительное масло.

Готовим по схеме:

  1. Разминаем бананы в тарелке.
  2. Насыпаем в миску муку, делаем углубление по центру.
  3. Смешиваем бананы с кефиром, яйцами и медом.
  4. Вливаем в муку и вымешиваем.
  5. Жарим оладьи на горячей сковороде.
  6. Подаем к столу с йогуртом или медом.
Диетическая яблочная шарлотка

Блюдо для тех, кто не может обходиться без легких сладостей даже на диете. В отличие от обычной выпечки, оно не будет пагубно сказываться на фигуре.

Для приготовления понадобятся: 6 кислых яблок, пара яичных белков, один стакан кефира, одно яйцо, по полстакана цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, три чайных ложки меда, щепотка корицы, сок лимона.

Готовим шарлотку так:

  • Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семена, нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Перемешиваем хлопья с яичными белками, яйцом, мукой и медом. Постепенно вводим кефир. Консистенция теста должна быть жидкой.
  • Оставляем смесь на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
  • Выливаем тесто в форму и ставим в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Варианты диетических завтраков с овощами


Из овощей можно приготовить массу полезных блюд, и это не только салаты. Рекомендовано сочетать их с белковой и углеводной пищей - рыбой и кашами.

Овощная запеканка

Хорошее начало дня и возможность использовать черствый хлеб и овощи, когда осталось «всего по чуть-чуть».

Для блюда нам понадобятся: 6-7 яиц, пару стаканов тертого твердого сыра, 6 кусочков черствого хлеба, пара стаканов молока, перец, соль, стакан вареной кукурузы, полстакана брокколи, полстакана грибов, четверть стакана зеленого лука, специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Взбиваем яйца в миске, добавляем в них молоко и сыр.
  2. Добавляем в смесь хлеб, нарезанный кусочками, и размешиваем, пока он не размякнет.
  3. Высыпаем начинку - овощи, которые вам по вкусу.
  4. Солим, перчим.
  5. Выливаем смесь в форму и ставим выпекать в духовку на 50 минут.
Диетический салат «Разбойничий»

Этот оригинальный и простой рецепт содержит в себе и овощи, и белок. Поэтому отлично подойдет для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся: 100 г вареной грудки курицы, по половине моркови и пекинской капусты, три столовых ложки кукурузы вареной или консервированной, две столовые ложки лимонного сока, йогурт, соль.

Готовим салат так:

  • Делаем заправку: шинкуем зелень, смешиваем с йогуртом и лимонным соком, перцем и солью.
  • Режем капусту тонкой соломкой, трем морковку на терке.
  • Куриное филе варим и режем мелко.
  • Соединяем все компоненты в салатнике и заливаем соусом.
Диетические баклажаны в кляре

Это блюдо, на приготовления которого у вас уйдет совсем немного времени с утра. А полакомиться им смогут все члены семьи.

Подготовьте ингредиенты: пару средних баклажанов, одно яйцо, пару ложек растительного масла, по столовой ложке муки и манки, соль, четверть стакана молока.

  1. Очищаем, нарезаем баклажаны тонкими пластинами.
  2. Замешиваем жидкое тесто: соединяем муку, манку, яйцо, молоко.
  3. Подсаливаем баклажан, обмакиваем в тесто и жарим на горячей сковороде на растительном масле.

Вкусный диетический завтрак с яйцами


Яйца - это традиционный продукт для завтрака. Однако диетический рацион довольно требователен к этому продукту. Готовить яйца можно только по особым рецептам, чтобы они приносили пользу для здоровья и способствовали потере килограммов.

Рулет из омлета

Отличное блюдо не только для диетического завтрака, но и для праздничного стола. Готовится довольно легко.

Понадобятся такие продукты: 6 яиц, 6 столовых ложек брынзы, красный перец, руккола, паприка, соль, перец, растительное масло.

Готовим таким способом:

  • Взбиваем яйца с солью, перцем.
  • Нагреваем сковороду с маслом и выливаем в нее смесь яиц, жарим с двух сторон до золотого цвета.
  • Выкладываем готовый омлет на пергамент и даем остыть.
  • После остывания посыпаем его сыром, кладем нарезанный соломкой перец, рукколу.
  • Аккуратно сворачиваем и оборачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник на полчаса.
  • Режем рулет на порционные кусочки.
Омлет с кабачками

Это блюдо, которое готовится буквально несколько минут. Для него нам нужно взять: один небольшой кабачок, 6 яиц, полстакана сыра фета, перец, соль, растительное масло.

Готовим по такой схеме:

  1. Моем кабачки и режем кубиками.
  2. Нагреваем сковороду с маслом и слегка обжариваем овощи.
  3. Взбиваем яйца, добавляем сыр, солим, перчим смесь.
  4. Заливаем массой кабачки.
  5. Запекаем омлет с двух сторон до золотого оттенка.
Омлет с творогом

Это идеальное сочетание для завтрака. К тому же готовить его очень легко.

Берем три яйца, четверть стакана творога, соль, перец по вкусу и немного растительного масла.

Готовим так:

  • Кладем творог, яйца, соль, перец в блендер и перемалываем до однородной массы.
  • Нагреваем сковороду и выливаем смесь в нее.
  • Помешивая массу, прожариваем омлет до полной готовности.
Как приготовить диетический завтрак - смотрите на видео:


Диетические завтраки для похудения должны сочетать в себе простоту, полезность и низкую калорийность. Существует масса рецептов из различных продуктов, которые разработаны для тех, кто хочет питаться правильно и следит за фигурой.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - . Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить , кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло . В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном . Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно . По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду . Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.