Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред. Как приготовить овсяный кисель. Особенности киселя из овсянки

Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред. Как приготовить овсяный кисель. Особенности киселя из овсянки

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Варим из цельного овса

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
  2. Поставить в теплое место на 48 ч.
  3. Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
  4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1/3 ст.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар –3/4 ст. л.;
  • крахмал –7 г;
  • ванилин – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
  2. Процедить в миску.
  3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
  4. Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
  5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
  6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

Вариант для очищения печени

Овес также употребляют для очистки печени.

Для этого нужно:

  1. Промыть 100 г зерна холодной водой.
  2. Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
  3. Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
  4. Процедить.

Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.

Кисель из овса Изотова

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности там селились повара-кисельники – предшественники тех добрых людей, что жарят нам на улицах хот-доги и разливают молочный коктейль. На Руси кисель варили для всех случаев жизни: чтобы плотно пообедать – горячий, с маслом и хлебушком, на праздники – холодный и сладкий, с медом и ягодками. А на поминки – с изюмом. Сегодня овсяное чудо снова вернулось в моду – представить здоровое питание по-русски без чашечки зернового киселя просто невозможно.

Русский бальзам

Кисель – это настоящий напиток детства. Наши мамы варили его из свежих фруктов-ягод или разноцветных брикетиков – клубничный, смородиновый, черничный… Но сладкие фруктовые напитки появились только в XX веке, а вот овсяный кисель, рецепты и всевозможные его вариации которого мы рассмотрим здесь, был намного раньше.

Литературная история овсяного лакомства начинается еще с «Повести временных лет», где жители осажденного печенегами Белгорода спаслись посредством обычного овса. Измученные голодом русичи, отчаявшись дождаться помощи от властей, уже готовы были сдаться, но один мудрый дедушка предложил выход. Собрать с каждого двора по горсти овса, пшенички или отрубей, сварить кисель и опустить в городские колодцы.

На следующий день в Белгород позвали парламентеров и заявили – делать, мол, вам нечего, господа хорошие, под стенами нашими стоять. Хоть 10 лет тут живите – нам все равно, нас сама матушка земля кормит, и не абы чем, а кисельком овсяным. Печенеги попробовали питательной похлебки из колодца, озадачились, да и убрались восвояси. Вот так мудрость старика и доверчивость печенегов послужили причиной спасения Белгорода.

А потом на Руси долгие века зерновой кисель оставался любимым кушаньем всех славянских народов – и повседневным, и праздничным. О полезности киселя прознали и европейцы и нарекли его русским бальзамом. А на русском Севере киселек называли словом «выгоняло»: тарелочка жидкой овсянки означала, что гостю пора закругляться. Так что печенегов проводили по всем правилам!

Лечебные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?

  • В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
  • Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
  • Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
  • Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря и длинным углеводам.
  • Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

В чем уникальность овсяного киселя Изотова?

За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.

Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.

Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и до и . Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.

Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет или ? Самое время попробовать!).

Как приготовить кисель по Изотову?

Специфическое это блюдо, кисель по Изотову… Как готовить сам напиток, рассказать несложно, все дело – в кисельной основе. Проще говоря – закваске. Готовить ее нужно основательно, четко соблюдая все этапы и дозировку. Потратите 1-2 дня – и кисельная закваска для овсяного смузи будет готова.

  1. Запасаем все исходные ингредиенты – упаковку дешевого геркулеса, полстакана цельного овса, полстакана кефира или кислого молока.
  2. Засыпаем в банку хлопья – примерно на треть. Сверху можно добавить немножко овса, прокрутив его для начала в кофемолке. Затем заливаем кефир или домашнюю простоквашу. Отзывы на форумах советуют именно простоквашу – в магазинном кефире живых бактерий почти не остается, а вам этим киселем еще лечиться.
  3. Затем заливаем в банку около 2 литров воды – комнатной температуры или чуть тепленькой, чтобы заквасочка быстрей забродила. Обязательно оставьте сверху сантиметров 7-10, чтобы банка не взорвалась, а русский бальзам не забрызгал вам всю кухню.
  4. Плотненько закрываем крышкой и убираем в темный шкафчик (можно просто накрыть бумажным пакетом или коробкой) на 2 дня. Жарким летом – даже на один. Готовность проверяем на нюх – у закваски должен быть еле слышный кисловатый оттенок.
  5. Процеживаем готовую смесь – сначала в кастрюльку через дуршлаг, а потом промываем остатки овсяного жмыха 3-4 стаканами воды, чтобы слить остальную жидкость. Из мокрых хлопьев можно испечь печеньки или оладушки для завтрака, а получившееся овсяное молочко слить вместе, распределить по банкам и убрать часов на 18.
  6. Вскоре овсяная жидкость в банках четко расслоится – сверху будет прозрачный овсяный квас (можно пить просто так или разбавлять им кисель), снизу – густая белая жижка. Это и есть волшебная закваска. Аккуратно сливаем квас, закваску убираем в одну емкость. Если пить киселек ежедневно, вам должно хватить ее почти на неделю.

Кстати, вот эта процедура в качестве видео-рецепта:

А теперь варим сам зерновой кисель! 3-4 ложки овсяной основы, стакан овсяного кваску или воды (с квасом надо чуть меньше лечебной основы) – и на медленный огонь. Стоим над душой у киселя все время, пока он не закипит – помешиваем, следим, как густеет, а когда появятся кипящие пузырьки, сразу убираем. Ложечка масла, чуть-чуть фруктов или меда, орешки – и классический кисель овсяный по Изотову готов!

Ну и приготовление самого киселя в видео-ролике:

Среди напитков, славящихся своими терапевтическими свойствами, особое место занимает овсяный кисель, польза и противопоказания которого были внимательно изучены диетологами и терапевтами. Полученные результаты перевели его из народной в традиционную медицину. Чтобы ощутить терапевтический эффект, достаточно пить овсяный кисель периодически.

Полезные вещества в составе

Вопреки распространенному мнению, подойдет такой напиток не всем. Его польза и вред зависят от качества сухой основы и способа приготовления.

В идеале, готовый продукт богат витаминами и минералами:

  • Витамин А. Отвечает за остроту зрения, состояние волос и кожи, ускоряет очищение организма от свободных радикалов. Снижает риск развития инфекционных болезней органов дыхания, выделения и пищеварения.
  • Витамины группы В. В комплексе эти вещества положительно сказываются на состоянии системы кровообращения. Они не допускают формирования тромбов и развития гипертонии. Под их влиянием улучшается память, стимулируется работа мозга и надпочечников.
  • Витамин F. Уникальное химическое соединение, которое снижает чувствительность к аллергенам. Вещество не разрушается даже под действием теплой воды, поэтому не столь важно, какой выбран рецепт.
  • Витамин Е. Сохраняет молодость и красоту, компенсирует дефицит эстрогена.
  • Витамин РР. Стабилизирует гормональный фон, нормализует уровень вредного холестерина в крови, стимулирует синтез эритроцитов.
  • Кальций. Укрепляет кости, снимает стресс, уменьшает реактивность организма.
  • Магний. Контролирует состояние предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника и нервной системы.
  • Железо. Необходимо для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии и образования гемоглобина в клетках крови.
  • Калий. Борется с накоплением лишней жидкости, снимает отеки. Стимулирует работу почек, печени и головного мозга.
  • Фтор. Отвечает за прочность костей и предупреждает разрушение зубов. Незаменим и в качестве натурального регулировщика работы иммунной системы.

Все перечисленные химические соединения содержатся в овсяных хлопьях и приготовленном из них киселе в таких пропорциях, которым позавидуют и фрукты. Благодаря особенностям обработки сырья они сохраняются в конечном продукте практически в полном объеме.

Полезные свойства

Принцип действия густого напитка несколько меняется, в зависимости от способа приготовления. Однако в любом случае, наибольшую ценность представляют витамины и минералы, слизь и нерастворимые волокна. В медицине, при восстановительной терапии и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, используются рецепты доктора В.К. Изотова и доктора В.А. Момотова, которые предусматривают брожение на промежуточном этапе.

Комплексное воздействие лечебного питания запускает такие реакции:

  • Человек быстрее восстанавливается после длительного курса антибиотиков, продолжительной болезни или перенесенной операции. При необходимости с помощью овсяного киселя можно вылечить дисбактериоз любой природы.

Совет
В классическом рецепте доктора Изотова в качестве сырья используются не хлопья, а молотый овес. Его метод прошел официальную апробацию и был запатентован как действенное терапевтическое средство. Однако практика показывает, что в домашних условиях лучше использовать именно хлопья - иначе можно получить результаты, противоположные ожидаемым.

Перечисленные свойства овсяного киселя не обязательно использовать в лечебных целях. Он - действенное профилактическое средство, а также незаменимое блюдо в здоровом образе жизни, источник энергии и полезных веществ.

Правила употребления

Как пить овсяный кисель, зависит от поставленных целей, но при наличии хронических заболеваний или при их обострении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Интенсивная чистка организма. В стакан киселя добавляем столовую ложку сухой клетчатки и размешиваем. Эту смесь надо выпить натощак за полчаса до завтрака. Затем съедаем чайную ложку жидкого меда, а на завтрак употребляем 100 мл натурального . Повторяем каждый день в течение 3-4 недель.
  2. Общее укрепление и омоложение организма. Один стакан напитка нужно выпивать каждое утро натощак за полчаса до приема пищи, а еще лучше - вместо завтрака. Вкус можно обогатить медом, ягодами, фруктами или , но ни в коем случае не сахаром. Продолжительность курса и зависит от выраженности положительных эффектов.
  3. Снижение веса. Стакан киселя заменяет завтрак. При этом добавлять подсластители не стоит, это повысит калорийность блюда, а оно и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести : она поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть и продлить чувство сытости.

Овсяный кисель не отличается таким приятным вкусом, как его фруктовые собратья, поэтому редко пьется как десерт или для удовольствия - чаще, его используют для оздоровления. Поэтому стоит придерживаться рекомендованного графика, иначе цель не будет достигнута, кисель превратится просто в еду.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к введению овсяного киселя в рацион является индивидуальная непереносимость злака. Во всех остальных случаях можно получить только пользу.

Даже из лучших побуждений переедать киселем не стоит: тяжесть в желудке, даже тошнота, сбой в работе кишечника практически гарантированы. Необходимо помнить, что напиток богат клетчаткой, которая увеличивается в объеме, попав в желудок, и слизью, которая обволакивает его и кишечник изнутри.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя

Вариантов немало, но если хочется получить не десерт, а питательный и полезный напиток, можно использовать следующий рецепт:

  • Берем овсяные хлопья и с помощью кофемолки измельчаем в муку. Нам понадобится один стакан продукта.
  • Засыпаем овсяную муку в литровую банку и заливаем теплой кипяченой водой, оставляя сверху совсем немного места.
  • Вводим немного закваски, которую можно купить в аптеке. На упаковке должны быть указаны рекомендованные пропорции. Аккуратно перемешиваем массу, накрываем марлей и убираем в теплое место для брожения на сутки.
  • Процеживаем, жидкую часть переливаем в кастрюлю. В нее тонкой струей вводим еще 1 л кипятка и варим на слабом огне при постоянном помешивании до получения нужной консистенции.

Готовить на молоке, разнообразить вкус фруктами, медом или сметаной, но эти ингредиенты повысят калорийность киселя, что нужно учитывать.

Рецепт доктора Изотова

Исследования показывают, что польза и вред овсяного киселя Изотова сопоставимы с результатами обычного лечебного питания. Правда, в силу особенностей приготовления состава, его эффективность все же считается более высокой, а риски минимальными. С этим продуктом придется немного помучится, но хлопоты будут того стоить.

  1. Трехлитровую банку на треть заполняем овсяными хлопьями быстрого приготовления. Добавляем пару столовых ложек промытого, высушенного и измельченного овса.
  2. Вливаем 100 мл очень свежего обезжиренного кефира и теплую кипяченую воду, уровень массы должен доходить до плечиков банки.
  3. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем в бумагу и убираем на 1-2 суток в теплое место для брожения.
  4. Через указанное время продукт нужно процедить и убрать еще на 16-18 часов.
  5. В результате масса в банке должна разделиться на 2 слоя. Прозрачный верхний - это квас, его можно просто пить в чистом виде. Густой нижний - закваска для приготовления киселя. Жидкость аккуратно сливаем резиновой трубкой, а закваску убираем в холодильник.
  6. На приготовление овсяного киселя берем 3 столовых ложки закваски, которую заливаем стаканом воды. Массу надо варить на слабом огне до загустения.

Овсяный кисель является не очень вкусной, но крайне полезной пищевой добавкой. Если пить его регулярно и строго по графику, уже через пару недель терапии можно будет отметить первые положительные изменения. Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать оздоровление организма.

Овес обладает широким спектром целебных свойств. Его способность снижать в крови содержание холестерина надежно защищает сердечнососудистую систему, препятствуя развитию инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других сердечных проблем.

Противовоспалительные и обволакивающие свойства овса эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах кожного покрова. Овес также обладает мочегонной и желчегонной активностью, что является незаменимым при проблемах с мочеполовой системой и холецистите. Кроме того, овес известен своими кроветворными свойствами, способностью укреплять иммунитет и повышать работоспособность.

Отдельно следует упомянуть о способе с помощью овса, который является для организма максимально безопасным и щадящим. В этом случае овес проявляет свое действие именно там, где это необходимо.

Лечебные свойства овса обусловлены его составом. Сочетание микро и макроэлементов - железа, цинка, кобальта, фосфора, кремния, йода, фтора, кальция в сочетании с витаминами группы В, Е, К, РР, белками, углеводами, жирами и эфирными маслами насыщает организм, воздействуя на него самым благоприятным образом, восстанавливает обмен веществ.

О всяный кисель, как его приготовить и пить

Овсяный кисель очень полезный продукт. Он показан при хронических заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердечнососудистой системы. Этот продукт способствует укреплению иммунной системы, ответственной за состояние здоровья человека. Кроме того, овсяный кисель улучшает обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность.

Чтобы приготовить овсяный кисель 500 граммов молотой овсяной крупы засыпают в трехлитровую бутыль, заливают до половины холодной водой хорошего качества, прикрывают горлышко салфеткой и устанавливают бутыль в теплое место на трое суток. По истечении этого времени содержимое бутыли хорошо перемешивают, жидкость через сито процеживают в кастрюлю, ставят на огонь и варят до киселеобразного состояния без соли и сахара.

Можно ускорить приготовление киселя, запарив овсяную крупу на 3-4 часа крутым кипятком в пропорции 1:4, а затем слить жидкость и сварить до состояния киселя.

С лечебными целями овсяный кисель употребляют ежедневно в течение длительного времени обязательно в теплом виде и желательно в утреннее время. Нет смысла пить его перед сном, ведь овсяный кисель придает ощущение бодрости. Дневная норма составляет один стакан (200 мл) киселя, после употребления которого, на протяжении 3-4 часов нежелательно принимать другую пищу.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, удаленный желчный пузырь.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Рецепт доктора Момотова

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса , а не хлопья Геркулес.

Рецепт 1:

  • Ингредиенты:
  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб – 1 кусочек.
  • Вода – 1,5 л.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Простой рецепт на каждый день

Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

Рецепт 4:

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.